Учение о Боге
Свернуть
X
-
Может так, а может и нет.
Вы же ни слова не сказали о том, является ли Бог по Своей "природе" духом, и является ли дух беспредельным и безначальным.
Вы, как наши приверженцы Троицы, рассматриваете Бога только во вселенной, а в Библии написано, что Он больше вселенной.
А раз больше вселенной, значит за прелами вселенной.
И еще один вывод: если Бог больше вселенной, значит, вселенная сотворена в Нем.
А как это может быть, если Он не бескрайний дух?
Вы сказали, что объясните почему Аллах Единый и Единственный.
Почему Единственный, написали.
А почему Единый и в чем заключается единство Аллаха - нет.
Если можно, начните объяснение с определений.Комментарий
-
Так для этого же надо исследывать Писания, а исследывание предполагает размышления, а размышления приводят к выводам, а выводы не всем нравятся...
Мораль: исследуй Писания (как заповедано), но не озвучивай выводы (потому что будут обесценены и они, и приложенные усилия, а сам исследыватель будет порицаем).Комментарий
-
Бог — не человек, а Дух, и больше чем Дух — это само собой подразумевается, если вы сторонник монотеистической религии. Зачем лишний раз акцентироваться на этом моменте?
Слово «Вселенная» в его современном астрономическом понимании (как бесконечное пространство со звездами, галактиками и черными дырами) — это термин науки Нового времени. В древнееврейском и древнегреческом языках, на которых писалась Библия, такого термина и понятия не было. А вот в Коране есть.Вы, как наши приверженцы Троицы, рассматриваете Бога только во вселенной, а в Библии написано, что Он больше вселенной.
А раз больше вселенной, значит за прелами вселенной.
И еще один вывод: если Бог больше вселенной, значит, вселенная сотворена в Нем.
А как это может быть, если Он не бескрайний дух?
- Единственный (аль-Вахид): Это понятие утверждает количественную уникальность. Оно означает, что нет никакого «второго» бога, нет партнеров, сотоварищей или равных Ему. Он — Один в Своем роде.
- Единый (аль-Ахад): Это понятие утверждает качественную и внутреннюю уникальность. Оно означает, что Его сущность абсолютно проста, неделима и не состоит из частей, органов или элементов. Он — Един в Своей целостности.
- «Скажи: Он — Аллах Единый (Ахад)» — отрицание делимости сущности.
- «Аллах Самодостаточный (ас-Самад)» — Его единство означает, что Он — центр всего, не нуждающийся ни в чем.
- «Не родил и не был рожден» — Его единство исключает преемственность или родство.
- «И нет никого, равного Ему» — абсолютная неповторимость.
Таким образом, единство Аллаха — это не просто число «один», а признание того, что Он является единственным источником бытия, чья природа выше любых человеческих аналогий.
МусульманинКомментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Я и сам знаю.
А насчёт стихов из Библии, в которых, по моему мнению, упоминается Мухаммед, не вижу смысла их приводить.
Однажды я написал о пророчестве, которое, на мой взгляд, на сто процентов совпадает с пророчеством о будущем Утешителе, но его сразу отвергли. Не потому, что в текстах нет оснований, а потому, что это не сходится с христианским догматом.
А поскольку предполагаемые пророчества о Мухаммеде в Библии тоже не совпадают с догматами, результат заранее известен.Последний раз редактировалось Richman10; 06 January 2026, 10:23 AM.МусульманинКомментарий
-
Читал Коран два раза. Оба в 90-х.
Первый раз для ознакомления и сравнения не только с Библией, но и с Бхагават Гитой, Агни-Йогой и не помню с чем еще.
Второй раз читал уже вдумчиво, целенаправлено выискивая знание о Боге и стремясь обнаружить и понять пророчества.
Но, имея уже основные представления из Библии, увидел насколько Коран далек от интересующих меня вопросов, и как мало в нем информации по сравнению с Библией.
Когда ожидаешь много, а получаешь мало, что приходит? - разочарование.
Вот и я разочаровался.Комментарий
-
Это потому, что Коран нужно читать с толкованиями: там события связаны с конкретными жизненными ситуациями, историей и Писаниями, которые в самом Коране не описаны. Когда я читал Коран, я уже был хорошо знаком с Библией, поэтому все события и тексты Корана встали на свои места и стали понятными.Читал Коран два раза. Оба в 90-х.
Первый раз для ознакомления и сравнения не только с Библией, но и с Бхагават Гитой, Агни-Йогой и не помню с чем еще.
Второй раз читал уже вдумчиво, целенаправлено выискивая знание о Боге и стремясь обнаружить и понять пророчества.
Но, имея уже основные представления из Библии, увидел насколько Коран далек от интересующих меня вопросов, и как мало в нем информации по сравнению с Библией.
Когда ожидаешь много, а получаешь мало, что приходит? - разочарование.
Вот и я разочаровался.
И ещё важно подобрать хороший перевод — некоторые переводы мне не понравились.
Библия - очень легкая пища, Коран - более тяжелая.МусульманинКомментарий
-
Комментарий

Комментарий