Загадки форума...удаляю дубль...
Око за око
Свернуть
X
-
Valex, спасибо что напомнили !
Перед смертью Стефан в "Деяниях Апостолов" даёт НРАВСТВЕННУЮ ОЦЕНКУ этому поступку Моисея...
Гл. 7
----------------------------------------------------------------
22 И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах.
23 Когда же исполнилось ему сорок лет, пришло ему на сердце посетить братьев своих, сынов Израилевых.
24 И, увидев одного из них обижаемого, вступился и отмстил за оскорбленного, поразив Египтянина.
25 Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли.
-------------------------------------------------------------Комментарий
-
Качок,Сообщение от КачокСлучайный...я думаю что стратегия царя в притче приемлема и для простого смертного...
Понятно...что когда мы в окружении истинных христиан...в "тепличных условиях"...можно и расслабится...на островке безопасности...
Хотя знаете...у меня неприятный осадок ...что говорят не то...что думают...а то что НАДО ГОВОРИТЬ !
И на самом деле в отношениях между грешными людьми большинство христиан... отнюдь не подставляют щёки до бесконечности...а ГОВОРЯТ...что ПОДСТАВЛЯЮТ ! Что надо подставлять !
Но ведь это ложь !
В армию христиане призываются ?
Призываются !
В армии что...принцип подставь щёку врагу...напавшему на страну ? Церковь призыв в армию одобряет ?
Одобряет !
Как же христианину одновременно служить в армии...и пользваться стратегией всепрощения ?
Ведь это идёт вразрез с уставами...и т.п.это воинское преступление !
Грустно вести беседу в таком ключе...говорит "как надо"...и я умею...
так ведь нам и надо думать "как надо" и говорить тоже только так "как надо". А уж поступать и тем более так "как надо"! Но не тут то было. Это то самое сложное и есть.
Только как мы будем поступать "как надо", если у нас и в мыслях того не будет. То и говорить мы будем тогда "как не надо". А следовательно, и Христу противиться открыто, а значит уже вражью природу свою Ему являть. О каком уж тут совершенстве и спасении говорить тогда.
А все остальное там - армия, семья, бабушка, дедушка ... еще там что-нибудь. Это все наша плотская связь с миром этим гибнущим. Раскаиваться нам надо, а не плоти своей уступать. Того глядишь Бог искренность увидит - и даст и силу, и разумение "щеки подставить", а главное знать для чего это нужно делать
С Богом.
СлучайныйКомментарий
-
Качок
Если Вы считаете, что заповедь "око за око" не отменена, то не кажется ли Вам, что нововведение Христа "подставь другую щеку" просто стоит в жестком противоречии с Ветхозаветным "око за око"?
Но не стоит забывать, что все эти заповеди вообще-то запланированы были использоваться на практике человеком. Как же человеку не стать в таком случае шизофреником, у которого в одном полушарии - "око за око", а в другом - "подставь щеку"?
Вы можете рассмотреть этот христианский парадокс (кстати, это один из многих христианских парадоксов)?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Словосочетание "Христианский парадокс" - неуместно. это все равно что сказать "пернатый крокодил". Христос не хотел, чтобы мы шизофрениками ходили, поэтому делему нашу разрешил словами: "Не возможно служить двум господам ..."Сообщение от KotКачок
Если Вы считаете, что заповедь "око за око" не отменена, то не кажется ли Вам, что нововведение Христа "подставь другую щеку" просто стоит в жестком противоречии с Ветхозаветным "око за око"?
Но не стоит забывать, что все эти заповеди вообще-то запланированы были использоваться на практике человеком. Как же человеку не стать в таком случае шизофреником, у которого в одном полушарии - "око за око", а в другом - "подставь щеку"?
Вы можете рассмотреть этот христианский парадокс (кстати, это один из многих христианских парадоксов)?
Только Закона он не упразнял, простите.
Просто для одних - "око за око", а для других - "подставь и другую".
Для одних - "плодитесь и размножайтесь" и при том "не прелюбодействуй", а для других - "ибо в вас должны быть те же чувствования, что и во Христе".Комментарий
-
случайный
Словосочетание "Христианский парадокс" - неуместно. это все равно что сказать "пернатый крокодил".
Если Вы в христианстве не замечаете парадоксов, то они от этого не исчезают. Парадокс в христианстве - это мировоззрение, которое нелогично с позиции мирского человека, но который может быть понятен верующему человеку. Поэтому крокодилы здесь ни причем.
Христос не хотел, чтобы мы шизофрениками ходили, поэтому делему нашу разрешил словами: "Не возможно служить двум господам ..."
А можете "расшифровать" понятийно, что это за господа?
Только Закона он не упразнял, простите.
Просто для одних - "око за око", а для других "подставь и другую".
Для одних - "плодитесь и размножайтесь" и при том "не прелюбодействуй", а для других - "ибо в вас должны быть те же чувствования, что и во Христе".
"Для одних и для других" - это для каких?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Простите, но ведь нам то не полезно стоять на позициях мирского человека. А объяснять ему мы не станем, сказано "Не бросайте перлов ..." куда не следуетСообщение от Kotслучайный
Словосочетание "Христианский парадокс" - неуместно. это все равно что сказать "пернатый крокодил".
Если Вы в христианстве не замечаете парадоксов, то они от этого не исчезают. Парадокс в христианстве - это мировоззрение, которое нелогично с позиции мирского человека, но который может быть понятен верующему человеку. Поэтому крокодилы здесь ни причем.
"Расшифровывать понятийно" я не стану - я не энциклопедия Брокгауза. А вот слова Иисуса Христа (Матфея 6:24) меня не затруднит напечатать, если будете настаиватьХристос не хотел, чтобы мы шизофрениками ходили, поэтому делему нашу разрешил словами: "Не возможно служить двум господам ..."
А можете "расшифровать" понятийно, что это за господа?
Первые это те, которым "христианские парадоксы", в лучшем случае по недостатку веры, не дают совершенно исполнить Слово Божие, а вторые - это те, для кого их вера упразняет всякие сомнения в Слове Божьем и они идут по пути к совершенству и спасению. Так Слово Божье учит.Только Закона он не упразнял, простите.
Просто для одних - "око за око", а для других "подставь и другую".
Для одних - "плодитесь и размножайтесь" и при том "не прелюбодействуй", а для других - "ибо в вас должны быть те же чувствования, что и во Христе".
"Для одних и для других" - это для каких?
С Богом.
СлучайныйКомментарий
-
случайный
"Расшифровывать понятийно" я не стану - я не энциклопедия Брокгауза. А вот слова Иисуса Христа (Матфея 6:24) меня не затруднит напечатать, если будете настаивать
Вы ж не календула, чтоб Вас настаивать...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
--------------------------------------------------------------
Имхо, мне кажется Христос призывал быть гибче и мудрее в применении той или иной ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОЙ стратегии...из целого списка...
В этот список входит и стратегия "око за око"...и "подставь щёку" и т.п. в зависимости от ситуации...
Как не стать шизофреником ? Хмм...Интересная мысль. Буду её думать
На самом деле человек постоянно комбинирует используя разные стратегии...в том числе это делают праведники ...только не признаются в этом
И шизофреником человек от этого не становится...
...к сожалению я не могу вывести логическое правило...когда применять то..а когда это.
Есть загадочная интуициия...которая подскажет...
христианская цель добропорядочной стратегии - не впасть в грех самому...и попытаться вывести из греха другого... Т.е. стратегия - не только ради меня...но и ради другого.
Про "ради другого" как правило забывают...
Можно прикинуть...эффективна ли та или иная стратегия...по параметру "ради другого"...(т.е. цель - образумить другого грешника чтобы он стал на праведный путь)...
всё зависит от окружения конкретных грешников... От того...какие стратегии они ценят...осознают они это или нет...
Ведь "подставь щёку" в определённой среде...будет просто ИСКУШЕНИЕМ ДЛЯ ГРЕШНИКОВ... Соблазном...
Предполагаемая безнаказанность будет провоцировать грешника совершать и совершать грех...повторно...
На самом деле на принципе "подставь щеку" молодой - держится дедовщина в армии...
... был случай давно...к одному "молодому" подошёл "дед"...готовясь его избивать...А молодой неожиданно принял оборонительную позу...показывая...что даст ответный отпор...даже если ему здорово достанется...
Дед "опешил" и избиение не состоялось...Дед немного даже зауважал молодого...имхо.
Другой пример, из детства в пользу "подставь щёку"... Подходит старших группа к двоим юнцам.
Ситуация "дай закурить"...
Один юнец тут же "делает ноги"...второму "дают в щёку"...
Второй не хнычет...не убегает...молча присел...молча вытер кровь...
Группа "озадачилась"...Сказали ты - "нормальный пацан" ...если кто пристанет говори нам...мы ему тада !
Вообщем...положительную воспитательную роль "для других" может сыграть и "подставь щеку"...и "око за око"...
Христианам следует гибко выбирать добропорядочную стратегию...
Да, помните Апостол Павел лишил дара прорицания прорицательницу("Деяния")...когда она ему надоела...несколько дней ходила за ними и прорицала ?
Тоже ведь не щёку подставил...
Кого-то даже слепым сделали...в наказание в Деяниях ...Не помню...точно.
В Иирусалим Павел пошёл...знал что в плен попадёт...жизнью рисковал... однако "щёку подставил"...Комментарий
-
Качок
Из всего, что Вы написали, можно сделать вывод, что заповедь Ветхого завета была не совсем совершенной и Христос дополнением - "подставь другую" - подкорректировал, ну..так чтобы на все случаи жизни? Так получается?Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Нет Качок, где вы тут видите оценку? Он константирует факт не более того.Сообщение от КачокValex, спасибо что напомнили !
Перед смертью Стефан в "Деяниях Апостолов" даёт НРАВСТВЕННУЮ ОЦЕНКУ этому поступку Моисея...
Гл. 7
----------------------------------------------------------------
22 И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах.
23 Когда же исполнилось ему сорок лет, пришло ему на сердце посетить братьев своих, сынов Израилевых.
24 И, увидев одного из них обижаемого, вступился и отмстил за оскорбленного, поразив Египтянина.
25 Он думал, поймут братья его, что Бог рукою его дает им спасение; но они не поняли.
-------------------------------------------------------------// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.Комментарий
-
Ничего Он не корректировал, все как было так и осталось, ИМХО, он лишь сместил акцент в сторону добродетели. Опять же место и время надо различать, Павел очень воремя вспомнил что он Римский гражданин кстати, чтобы немного поставить на место зарвавшегося чиновника... или из каких то еще соображений, и тот же Павел не убежеал при возможности из темници чтоб не подставлять другого.Сообщение от KotКачок
Из всего, что Вы написали, можно сделать вывод, что заповедь Ветхого завета была не совсем совершенной и Христос дополнением - "подставь другую" - подкорректировал, ну..так чтобы на все случаи жизни? Так получается?// Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.Комментарий
-
-
Да мы это делаемСообщение от Хеймдалльа за спиной делаете свое дело - искривляете психику жертв насилия на полное несопротивление реальным гадам. Вы играете НА РУКУ ВСЕМ УБИЙЦАМ НЕВИНОВНЫХ ЛЮДЕЙ и это ОЧЕВИДНО.
Понять - это значит простить, Хеймдалль.Omne ignotum pro magnifico.Комментарий
-
---------------------------------------------------------------Сообщение от KotКачок
Из всего, что Вы написали, можно сделать вывод, что заповедь Ветхого завета была не совсем совершенной и Христос дополнением - "подставь другую" - подкорректировал, ну..так чтобы на все случаи жизни? Так получается?
Нет. я не это имел ввиду.
Христос вообще, имхо , ГЛАВНЫЙ акцент делает НА ВОЗЛЮБИ ВРАГА...т.е. на важности СНАЧАЛА сформировать верное христианское ОТНОШЕНИЕ к врагу...и только после этого...ПОТОМ можно ВЕРНО выбрать стратегию ПОВЕДЕНИЯ...например, "подставь щёку" ...
СНАЧАЛА - ОТНОШЕНИЕ, ПОТОМ - ПОВЕДЕНИЕ.
Сначало - "отношенческие" заповеди( возлюби Бога...возлюби ближнего...возлюби врага)...потом поведенческие...как СЛЕДСТВИЕ отношенческих...
Обязательно сначала определяем мотивационные "рамки"("добро" для Бога, для другого для себя)...потом поведенческие...уже внутри "рамок мотивации"...
Безсмысленно "подставлять щёки"...и терепеть пощёчины врага...если я его при этом люто ненавижу...
Богом оценивается прежде всего мотивация...а уж потом поведение...
В Ветхом Завете ...по сути моё отношение к врагу не учитывалось...
Может я его люблю неимоверно...а всё одно обязан ему выколоть глаз...
Даже если мне его жалко...даже если я его простил - выколоть и всё ...
В ответ на "вражеское" поведение выдать моё поведение.
Холодная...жёстко заданная оценка поступков...и хододная поведенческая реакция... без учёта мотивов...сторон.
Жестокое время...запрещалось любить врагов
Последний раз редактировалось Качок; 26 January 2006, 10:21 AM.Комментарий

Комментарий