ДОБРО, ЗЛО и ОБРАЗ БОГА В ЧЕЛОВЕКЕ
Свернуть
X
-
В синодальном переводе написано: «Адам стал как один из Нас, зная добро и зло», но если читать в Септуагинте, и в Масортеском переводе, то написано: Адам стал как один из Нас, (чтобы) знать добро и зло. Т.е. нет там никакого деепричастия действительного залога наст. врем. - «зная».
Следовательно, подобие Адама Богу заключается в знании добра и зла.
Добро и зло по своей сути «единство двух противоположностей», где первое невозможно познать без второго, а второе без первого.
Образ Бога может быть лишь в человеке «рождённом свыше», т.е. в «внутреннем человеке» рождённому во Христе.
- - - Добавлено - - -
Множество существ духовного мира никогда в Библии не пишутся с заглавной буквы. Только Бог и это без вариантов.Комментарий
-
Вопрос сложный и ничего кроме догадок тут не будет. С другой стороны интересный аспект перехода от отсутствия стыда за наготу до чувства стыда. На это мало обращают внимание. А что если это говорит о переходе от условно "животного" состояния до человеческого сознания (в теперешнем понимании)? Ведь именно животные абсолютно не стыдятся своей наготы.Комментарий
-
Сейчас идет российско-украинская война. Идет она потому, что у всех россиян представление о добре и зле абсолютно такое же как у всех украинцев. Просто россияне посчитали, что они неизмеримо сильнее украинцев и потому вправе навязывать свое мироустройство.
И все это потому, что представление о добре и зле у всех одинаковое - и у жертв, и у палачей. А палачи считают существование жертв для себя опасным. Этим же объясняется вона в Украине.
А его потомки именуемые Христианами делают все возможное чтобы избавиться от этой привилегии.
Потому что они считают, что навязывать свою волю это добро, если ты прав. Вы так не считаете. Я тоже. У нас разные представления о добре и зле.
Вы можете расчеловечивать россиян, это ваше право. Можете не верить что многие из них следуют вполне искренне своим убеждениям. По крайней мере со мной было так, когда я был сторонником путина и поддерживал аннексию Крыма. У меня не было желания делать зло. Но я его делал, заблуждаясь. Я никого не оправдываю. И не говорю про тех кто убивает и насилует детей.
Но это ладно
Но апостол Павел говорит, что он служит Богу от прародителей с доброй совестью. Не с момента, когда он встретил Иисуса, ослеп и покаялся, а от прародителей! Когда он гнал церковь, он искренне верил что делает добро!
Человек может заблуждаться искренне и делать зло не потому что хочет сделать что-нибудь злое, а честно следуя своим убеждениям и будучи уверен, что делает добро.
На этом форуме идут бесконечные споры потому что представления о добре и зле у каждого человека свои. Он совершенно независим в своем мышлении.
Для Вас, Лука, человек не согласный с вами обязательно лжец, сын диавола и так далее.
Теперь мне стало понятно, почему Вы так думаете.
Вы не можете понять, что как ваши представления о добре и зле не имеют ничего общего с Божьим светом и Истиной, так и у того кто в вами спорит. Но вы оба уверены в обратном.Комментарий
-
Ваше определение не подходит по совершенно объективной причине. Знание добра и зла в каждом человеке присутствует от рождения подсознательно ибо является фактором наследственным от Адама и Евы. Это легко проверяется ибо знание добра и зла не зависит от веры, религии, национальности и воспитания. А знание чего хочет Бог приходит только после многолетнего и тщательного изучения Библии, которую читает, хотя бы фрагментарно, меньше половины человечества.
Добро - то, чего желает Бог. Иначе это не добро.
В этом нет противоречия.Комментарий
-
В Писании написано:
אֱלֹהֵ֥י אֲבֹותֵיכֶ֖ם שְׁלָחַ֣נִי אֲלֵיכֶ֑ם וְאָֽמְרוּ־לִ֣י מַה־שְּׁמֹ֔ו
ЭлоhЕй авототэйхЕм, шлахАни элейхЭм вэамрУ ли ма шмО
Вот, правильный перевод:
Боги отцов ваших послали меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? (Исход 3:13)
Т.е. речь, речь идёт об одном Боге, который представляет Собой составное единство.
Ни "ангелы", ни "силы" не посылали Моисея что-либо говорить к Израилю. Это о едином Боге.
- - - Добавлено - - -
Согласно правилам чтения Библии Он - это Бог. У Вас есть обоснованные варианты?
Если не опираться на перевод канонической Церкви, а искать перевод, который понравится больше, на вере и на Библии можно ставить крест.
Именно так. Причем добро и зло должны быть одинаковыми у всех людей и независимыми от субъективных предпочтений.
Согласен. Так и есть.
И образ, и подобие Бога есть в каждом человеке независимо от его веры и абсолютно одинаковы т.к получены по наследству от Адама и Евы.
.
В человеке не "рождённом свыше" нет Бога, потому, что он не рождён от Него и не является Его храмом.Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Но апостол Павел говорит, что он служит Богу от прародителей с доброй совестью. Не с момента, когда он встретил Иисуса, ослеп и покаялся, а от прародителей! Когда он гнал церковь, он искренне верил что делает добро!
Человек может заблуждаться искренне и делать зло не потому что хочет сделать что-нибудь злое, а честно следуя своим убеждениям и будучи уверен, что делает добро.
Его хотя бы понять можно.
17 Вспыльчивый может сделать глупость; но человек, умышленно делающий зло, ненавистен.
(Прит.14:17)Комментарий
-
Но это не тема разговора. Мы говорим о том что у каждого свое «добро и зло» пока он не покорился Богу. И нагородить в таком состоянии человек тоже может такого, что правнуки расхлебывать будут. От всей души, как говорится.Комментарий
-
Потому, что им кажется, что могут навязать. И их власть их в этом убеждает.
У нас разные представления о добре и зле.
На этом форуме идут бесконечные споры потому что представления о добре и зле у каждого человека свои.
Для Вас, Лука, человек не согласный с вами обязательно лжец, сын диавола и так далее.
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
В человеке не "рождённом свыше" нет Бога, потому, что он не рождён от Него и не является Его храмом.
"Дух дышит, где хочет" (Иоан.3:8)
Поэтому решать в ком Бог есть, а в ком Его нет весьма самонадеянно.Комментарий
-
"Бог есть дух" (Иоан.4:24)
"Дух дышит, где хочет" (Иоан.3:8)
Поэтому решать в ком Бог есть, а в ком Его нет весьма самонадеянно.
Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. (1 Иоанна 4:15)Если я сам для себя, то зачем я?Комментарий
-
Я о принципе.
Но это не тема разговора. Мы говорим о том что у каждого свое «добро и зло» пока он не покорился Богу. И нагородить в таком состоянии человек тоже может такого, что правнуки расхлебывать будут. От всей души, как говорится.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
(Рим.1:20)
Им нечего сказать в оправдание, иными словами. Они знают добро и зло.
4 Иноплеменники, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: верно этот человек - убийца, когда его, спасшегося от моря, суд [Божий] не оставляет жить.
(Деян.28:4)Комментарий
-
Потому что они делают «добро» как они его понимают. И так с каждым человеком. Поэтому и русская пословица говорит, что благими намерениями дорога в ад вымощена.
.
Никогда бы не подумал, что Вы опуститесь до откровенной лжи. Нет ничего скучнее, нежели общение с человеком, который со мной во всем согласен. Лжец и сын дьявола по свидетельству Христа тот, кто лжет осознанно, постоянно и системно. Я общаюсь с участниками форума, которые во многом со мной не согласны. Но у меня язык не повернется обвинить их во лжи ибо они искренне верят в то, что утверждают. Вместо того, чтобы спросить у меня кого я считаю детьми дьявола, Вы пытаетесь решать это за меня. Причем на основании лжи известных на форуме склочников и детей дьявола. Такой подход к общению со мной лишен перспективы.Комментарий
-
Бог - добро без зла.
Добро - то, чего желает Бог. Но не все, чего желает Бог - добро. Ибо Бог творит зло и наводит зло. Нужны цитаты?
13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
(Иак.1:13-17)
я думаю, что Иаков знал вз "со школьной скамьи" в своей синагоге.Комментарий
-
Комментарий
-
Добро и зло все люди понимают одинаково. Но т.к. добро и зло существуют одновременно, добро для себя часто совмещается со злом для других.
Это Вы не верите Библии. Библия говорит, что Адам уподобился Богу в том что познал добро и зло. Но только в этом.
У него точно были представления о добре и зле отличные от Божьих.
Да уж. Философский пассаж достойный Воланда. .
У Вас своя версия. Но я предпочитаю библейский вариант.
- - - Добавлено - - -
Значит Вы не верите Библии и Ваш бог не описанный в Библии Бог Всемогущий. Бог истинный творит зло и наводит зло:
Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; (2Цар.12:11)
за то, так говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того; (4Цар.21:12)
И злой дух от Бога напал на Саула, и он сидел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах. (1Цар.19:9)
так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его, - все слова книги, которую читал царь Иудейский. (4Цар.22:16)
Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши. (Иер.18:11)
Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам. (Иис.Нав.24:20)
Ибо так говорит Господь: как Я навел на народ сей все это великое зло, так наведу на них все благо, какое Я изрек о них. (Иер.32:42)
"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это". (Исаия 45:7)
"Кто это говорит: `и то бывает, чему Господь не повелел быть'? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?" (Плачь Иеримии 3:37-38)
"Трубит ли в городе труба, - и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?" (Амос 3:6)
Господь Саваоф, Который насадил тебя, изрек на тебя злое за зло дома Израилева и дома Иудина, которое они причинили себе тем, что подвигли Меня на гнев каждением Ваалу." (Иер.11:17)
"А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа." (1Цар.16:14)
"Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам". (Иис.Нав.24:20)
«И будет в то время: Я со светильником осмотрю Иерусалим и накажу тех, которые сидят на дрожжах своих и говорят в сердце своем: "не делает Господь ни добра, ни зла". (Соф.1:12)
"Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими". (Иов.2:10)
Вам остается клятвенно утверждать, что ничего процитированного мною в Библии нет и я все это выдумалКомментарий
Комментарий