ДОБРО, ЗЛО и ОБРАЗ БОГА В ЧЕЛОВЕКЕ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • igor_ua
    Ветеран
    Совет Форума

• 12 November 2006
    • 16263

Сообщение от Лука
    Значит в Вашей интерпретации врет либо Библия, либо Бог утверждающий "вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло".
    Библия не врет, ошибаются интерпретаторы. Кстати, эту фразу можно интерпретировать не как фразу Бога о самом себе, а как о множестве существ духовного мира.

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Igor R
      Встают следующие вопросы: Кто Он один из Нас? Кому из Нас уподобился Адам и по образу Кого и Нас был создан?
      Согласно правилам чтения Библии Он - это Бог. У Вас есть обоснованные варианты?

В синодальном переводе написано: «Адам стал как один из Нас, зная добро и зло», но если читать в Септуагинте, и в Масортеском переводе, то написано: Адам стал как один из Нас, (чтобы) знать добро и зло. Т.е. нет там никакого деепричастия действительного залога наст. врем. - «зная».
      Если не опираться на перевод канонической Церкви, а искать перевод, который понравится больше, на вере и на Библии можно ставить крест.

Следовательно, подобие Адама Богу заключается в знании добра и зла.
      Именно так. Причем добро и зло должны быть одинаковыми у всех людей и независимыми от субъективных предпочтений.

Добро и зло по своей сути «единство двух противоположностей», где первое невозможно познать без второго, а второе без первого.
      Согласен. Так и есть.

Образ Бога может быть лишь в человеке «рождённом свыше», т.е. в «внутреннем человеке» рождённому во Христе.
      И образ, и подобие Бога есть в каждом человеке независимо от его веры и абсолютно одинаковы т.к получены по наследству от Адама и Евы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от igor_ua
      Библия не врет, ошибаются интерпретаторы. Кстати, эту фразу можно интерпретировать не как фразу Бога о самом себе, а как о множестве существ духовного мира.
      Множество существ духовного мира никогда в Библии не пишутся с заглавной буквы. Только Бог и это без вариантов.

Комментарий

• ВВладим
        Ветеран

• 15 February 2009
        • 4365

Сообщение от igor_ua
        Вопрос сложный и ничего кроме догадок тут не будет. С другой стороны интересный аспект перехода от отсутствия стыда за наготу до чувства стыда. На это мало обращают внимание. А что если это говорит о переходе от условно "животного" состояния до человеческого сознания (в теперешнем понимании)? Ведь именно животные абсолютно не стыдятся своей наготы.
        И с них нет спроса за нарушение моральных норм, как с людей.

Комментарий

• Lester_M
          Не от мира

• 02 February 2008
          • 3507

Сообщение от Лука
          Сейчас идет российско-украинская война. Идет она потому, что у всех россиян представление о добре и зле абсолютно такое же как у всех украинцев. Просто россияне посчитали, что они неизмеримо сильнее украинцев и потому вправе навязывать свое мироустройство.

И все это потому, что представление о добре и зле у всех одинаковое - и у жертв, и у палачей. А палачи считают существование жертв для себя опасным. Этим же объясняется вона в Украине.

А его потомки именуемые Христианами делают все возможное чтобы избавиться от этой привилегии.
          Ну так почему россияне хотят навязывать вам свою волю?
          Потому что они считают, что навязывать свою волю это добро, если ты прав. Вы так не считаете. Я тоже. У нас разные представления о добре и зле.
          Вы можете расчеловечивать россиян, это ваше право. Можете не верить что многие из них следуют вполне искренне своим убеждениям. По крайней мере со мной было так, когда я был сторонником путина и поддерживал аннексию Крыма. У меня не было желания делать зло. Но я его делал, заблуждаясь. Я никого не оправдываю. И не говорю про тех кто убивает и насилует детей.
          Но это ладно
          Но апостол Павел говорит, что он служит Богу от прародителей с доброй совестью. Не с момента, когда он встретил Иисуса, ослеп и покаялся, а от прародителей! Когда он гнал церковь, он искренне верил что делает добро!

Человек может заблуждаться искренне и делать зло не потому что хочет сделать что-нибудь злое, а честно следуя своим убеждениям и будучи уверен, что делает добро.

На этом форуме идут бесконечные споры потому что представления о добре и зле у каждого человека свои. Он совершенно независим в своем мышлении.

Для Вас, Лука, человек не согласный с вами обязательно лжец, сын диавола и так далее.
          Теперь мне стало понятно, почему Вы так думаете.

Вы не можете понять, что как ваши представления о добре и зле не имеют ничего общего с Божьим светом и Истиной, так и у того кто в вами спорит. Но вы оба уверены в обратном.

Комментарий

• ВВладим
            Ветеран

• 15 February 2009
            • 4365

Сообщение от Лука
            Ваше определение не подходит по совершенно объективной причине. Знание добра и зла в каждом человеке присутствует от рождения подсознательно ибо является фактором наследственным от Адама и Евы. Это легко проверяется ибо знание добра и зла не зависит от веры, религии, национальности и воспитания. А знание чего хочет Бог приходит только после многолетнего и тщательного изучения Библии, которую читает, хотя бы фрагментарно, меньше половины человечества.
            Знание добра унаследовано от Адама с Евой .
            Добро - то, чего желает Бог. Иначе это не добро.

В этом нет противоречия.

Комментарий

• Igor R
              Ветеран

• 07 September 2016
              • 3740

Сообщение от igor_ua
              По сути, это иудейская точка зрения. Она не соответствует Писанию.

В Писании написано:

אֱלֹהֵ֥י אֲבֹותֵיכֶ֖ם שְׁלָחַ֣נִי אֲלֵיכֶ֑ם וְאָֽמְרוּ־לִ֣י מַה־שְּׁמֹ֔ו
              ЭлоhЕй авототэйхЕм, шлахАни элейхЭм вэамрУ ли ма шмО

Вот, правильный перевод:

Боги отцов ваших послали меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? (Исход‎ 3:‎13)

Т.е. речь, речь идёт об одном Боге, который представляет Собой составное единство.
              Ни "ангелы", ни "силы" не посылали Моисея что-либо говорить к Израилю. Это о едином Боге.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
              Согласно правилам чтения Библии Он - это Бог. У Вас есть обоснованные варианты?

Если не опираться на перевод канонической Церкви, а искать перевод, который понравится больше, на вере и на Библии можно ставить крест.

Именно так. Причем добро и зло должны быть одинаковыми у всех людей и независимыми от субъективных предпочтений.

Согласен. Так и есть.

И образ, и подобие Бога есть в каждом человеке независимо от его веры и абсолютно одинаковы т.к получены по наследству от Адама и Евы.
              .
              Брат Лука, дело не в том, что я, якобы ищу переводы, которые мне нравятся. Просто так написано и в Септуагинте на греческом и в Масоретском переводе на иврите. Там не написано, что Адам стал, как "каждый из Нас (мн. число)", но как "один из Нас", т.е. один из трех.

В человеке не "рождённом свыше" нет Бога, потому, что он не рождён от Него и не является Его храмом.
              Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• ВВладим
                Ветеран

• 15 February 2009
                • 4365

Сообщение от Lester_M
                Но апостол Павел говорит, что он служит Богу от прародителей с доброй совестью. Не с момента, когда он встретил Иисуса, ослеп и покаялся, а от прародителей! Когда он гнал церковь, он искренне верил что делает добро!

Человек может заблуждаться искренне и делать зло не потому что хочет сделать что-нибудь злое, а честно следуя своим убеждениям и будучи уверен, что делает добро.
                Если человек творит зло по незнанию, "бит будет меньше."
                Его хотя бы понять можно.

17 Вспыльчивый может сделать глупость; но человек, умышленно делающий зло, ненавистен.
                (Прит.14:17)

Комментарий

• Lester_M
                  Не от мира

• 02 February 2008
                  • 3507

Сообщение от ВВладим
                  Если человек творит зло по незнанию, "бит будет меньше."
                  Его хотя бы понять можно.

17 Вспыльчивый может сделать глупость; но человек, умышленно делающий зло, ненавистен.
                  (Прит.14:17)
                  Ну, Павла как бы вообще не били за его заблуждения.
                  Но это не тема разговора. Мы говорим о том что у каждого свое «добро и зло» пока он не покорился Богу. И нагородить в таком состоянии человек тоже может такого, что правнуки расхлебывать будут. От всей души, как говорится.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Lester_M
                    Ну так почему россияне хотят навязывать вам свою волю?
                    Потому, что им кажется, что могут навязать. И их власть их в этом убеждает.

У нас разные представления о добре и зле.
                    Значит Вы не верите в то, что "Адам стал как один из Нас". Ваше право верить во что хотите.

Это не значит, что у Павла были представления о добре и зле иные нежели у Ирода или Пилата.

Мир дуален. Философы называют это законом единства и борьбы противоположностей. Значит добра не бывает без зла, а зла без добра.

На этом форуме идут бесконечные споры потому что представления о добре и зле у каждого человека свои.
                    На этом форуме идут бесконечные споры потому, что представления о добре и зле у всех людей одинаковы, но людям кажется, что иметь общие представления с другими унизительно

Для Вас, Лука, человек не согласный с вами обязательно лжец, сын диавола и так далее.
                    Никогда бы не подумал, что Вы опуститесь до откровенной лжи. Нет ничего скучнее, нежели общение с человеком, который со мной во всем согласен. Лжец и сын дьявола по свидетельству Христа тот, кто лжет осознанно, постоянно и системно. Я общаюсь с участниками форума, которые во многом со мной не согласны. Но у меня язык не повернется обвинить их во лжи ибо они искренне верят в то, что утверждают. Вместо того, чтобы спросить у меня кого я считаю детьми дьявола, Вы пытаетесь решать это за меня. Причем на основании лжи известных на форуме склочников и детей дьявола. Такой подход к общению со мной лишен перспективы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВВладим
                    Знание добра унаследовано от Адама с Евой .
                    Добро - то, чего желает Бог. Иначе это не добро. В этом нет противоречия.
                    Добро - то, чего желает Бог. Но не все, чего желает Бог - добро. Ибо Бог творит зло и наводит зло. Нужны цитаты?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Igor R
                    Просто так написано и в Септуагинте на греческом и в Масоретском переводе на иврите. Там не написано, что Адам стал, как "каждый из Нас (мн. число)", но как "один из Нас", т.е. один из трех.
                    Извините, но Бог своей Церкви дал определенные полномочия и потому любой перевод на русский язык, кроме Синодального, меня не интересует.

В человеке не "рождённом свыше" нет Бога, потому, что он не рождён от Него и не является Его храмом.
                    "Бог есть дух" (Иоан.4:24)
                    "Дух дышит, где хочет" (Иоан.3:8)
                    Поэтому решать в ком Бог есть, а в ком Его нет весьма самонадеянно.

Комментарий

• Igor R
                      Ветеран

• 07 September 2016
                      • 3740

Сообщение от Лука

Извините, но Бог своей Церкви дал определенные полномочия и потому любой перевод на русский язык, кроме Синодального, меня не интересует.
                      Ваш выбор ваше право.

"Бог есть дух" (Иоан.4:24)
                      "Дух дышит, где хочет" (Иоан.3:8)
                      Поэтому решать в ком Бог есть, а в ком Его нет весьма самонадеянно.
                      Брат, не от меня слово вышло и не до меня одного дошло. Я говорил вот об этом:
                      Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. (1 Иоанна‎ 4:‎15)
                      Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• ВВладим
                        Ветеран

• 15 February 2009
                        • 4365

Сообщение от Lester_M
                        Ну, Павла как бы вообще не били за его заблуждения.
                        Я о принципе.
                        Но это не тема разговора. Мы говорим о том что у каждого свое «добро и зло» пока он не покорился Богу. И нагородить в таком состоянии человек тоже может такого, что правнуки расхлебывать будут. От всей души, как говорится.
                        Вы знаете, люди от рождения знают добро и зло. Потому и спрос с них есть.

20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
                        (Рим.1:20)

Им нечего сказать в оправдание, иными словами. Они знают добро и зло.

4 Иноплеменники, когда увидели висящую на руке его змею, говорили друг другу: верно этот человек - убийца, когда его, спасшегося от моря, суд [Божий] не оставляет жить.
                        (Деян.28:4)

Комментарий

• Lester_M
                          Не от мира

• 02 February 2008
                          • 3507

Сообщение от Лука
                          . Потому, что им кажется, что могут навязать. И их власть их в этом убеждает.
                          Потому что они делают «добро» как они его понимают. И так с каждым человеком. Поэтому и русская пословица говорит, что благими намерениями дорога в ад вымощена.
                          Сообщение от Лука
                          Значит Вы не верите в то, что "Адам стал как один из Нас". Ваше право верить во что хотите.
                          Это Вы не верите Библии. Библия говорит, что Адам уподобился Богу в том что познал добро и зло. Но только в этом. Он не стал ни вечным, ни всемогущим, ни святым.

Сообщение от Лука
                          Это не значит, что у Павла были представления о добре и зле иные нежели у Ирода или Пилата.
                          У него точно были представления о добре и зле отличные от Божьих. В этом суть.

Сообщение от Лука
                          Мир дуален. Философы называют это законом единства и борьбы противоположностей. Значит добра не бывает без зла, а зла без добра.
                          Да уж. Философский пассаж достойный Воланда. .

Сообщение от Лука
                          На этом форуме идут бесконечные споры потому, что представления о добре и зле у всех людей одинаковы, но людям кажется, что иметь общие представления с другими унизительно
                          У Вас своя версия. Но я предпочитаю библейский вариант.

Сообщение от Лука
                          Никогда бы не подумал, что Вы опуститесь до откровенной лжи. Нет ничего скучнее, нежели общение с человеком, который со мной во всем согласен. Лжец и сын дьявола по свидетельству Христа тот, кто лжет осознанно, постоянно и системно. Я общаюсь с участниками форума, которые во многом со мной не согласны. Но у меня язык не повернется обвинить их во лжи ибо они искренне верят в то, что утверждают. Вместо того, чтобы спросить у меня кого я считаю детьми дьявола, Вы пытаетесь решать это за меня. Причем на основании лжи известных на форуме склочников и детей дьявола. Такой подход к общению со мной лишен перспективы.
                          Я не собираюсь Вас обсуждать. О самом себе Вы тоже вправе иметь любые представления.

Комментарий

• ВВладим
                            Ветеран

• 15 February 2009
                            • 4365

Сообщение от Лука
                            Именно поэтому для Эллинов крест - безумие.

Бог - добро без зла.

Добро - то, чего желает Бог. Но не все, чего желает Бог - добро. Ибо Бог творит зло и наводит зло. Нужны цитаты?
                            Хирург делает больно, больной стонет, судья наказывает преступника, у преступника депрессия. Но и хирург, и судья делают добро.

13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
                            14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
                            15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
                            16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
                            17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
                            (Иак.1:13-17)

я думаю, что Иаков знал вз "со школьной скамьи" в своей синагоге.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Igor R
                              Брат, не от меня слово вышло и не до меня одного дошло. Я говорил вот об этом: Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. (1 Иоанна‎ 4:‎15)
                              Принято. Всем бы так аргументировать свою точку зрения.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Lester_M
                                Потому что они делают «добро» как они его понимают.
                                Добро и зло все люди понимают одинаково. Но т.к. добро и зло существуют одновременно, добро для себя часто совмещается со злом для других.

Это Вы не верите Библии. Библия говорит, что Адам уподобился Богу в том что познал добро и зло. Но только в этом.
                                Разве я утверждал, что этому не верю? Ваша ложь становится системной, что обнаруживает в Вас сыновство у дьявола. Теперь понятна причина Вашей лжи.

У него точно были представления о добре и зле отличные от Божьих.
                                Каковы представления Павла о добре и зле отличные от Божьих? Принимаются только цитаты из Библии.

Да уж. Философский пассаж достойный Воланда. .
                                Воланд - выдуманный Булгаковым литературный персонаж, которому бы опытно проверяемый и научно доказанный основной закон диалектики никогда бы не пришел в голову.

У Вас своя версия. Но я предпочитаю библейский вариант.
                                Почему же Вы не называете и не цитируете "библейский вариант" добра и зла?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от ВВладим
                                Бог - добро без зла.
                                Значит Вы не верите Библии и Ваш бог не описанный в Библии Бог Всемогущий. Бог истинный творит зло и наводит зло:

Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; (2Цар.12:11)

за то, так говорит Господь, Бог Израилев, вот, Я наведу такое зло на Иерусалим и на Иуду, о котором кто услышит, зазвенит в обоих ушах у того; (4Цар.21:12)

И злой дух от Бога напал на Саула, и он сидел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах. (1Цар.19:9)

так говорит Господь: наведу зло на место сие и на жителей его, - все слова книги, которую читал царь Иудейский. (4Цар.22:16)

Итак скажи мужам Иуды и жителям Иерусалима: так говорит Господь: вот, Я готовлю вам зло и замышляю против вас; итак обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте пути ваши и поступки ваши. (Иер.18:11)

Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам. (Иис.Нав.24:20)

Ибо так говорит Господь: как Я навел на народ сей все это великое зло, так наведу на них все благо, какое Я изрек о них. (Иер.32:42)

"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это". (Исаия 45:7)

"Кто это говорит: `и то бывает, чему Господь не повелел быть'? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?" (Плачь Иеримии 3:37-38)

"Трубит ли в городе труба, - и народ не испугался бы? Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?" (Амос 3:6)

Господь Саваоф, Который насадил тебя, изрек на тебя злое за зло дома Израилева и дома Иудина, которое они причинили себе тем, что подвигли Меня на гнев каждением Ваалу." (Иер.11:17)

"А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа." (1Цар.16:14)

"Если вы оставите Господа и будете служить чужим богам, то Он наведет на вас зло и истребит вас, после того как благотворил вам". (Иис.Нав.24:20)

«И будет в то время: Я со светильником осмотрю Иерусалим и накажу тех, которые сидят на дрожжах своих и говорят в сердце своем: "не делает Господь ни добра, ни зла". (Соф.1:12)

"Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими". (Иов.2:10)

Вам остается клятвенно утверждать, что ничего процитированного мною в Библии нет и я все это выдумал

Комментарий

Обработка...