В 1980 году письмо, которое Елена Уайт написала Джозефу Бейтсу в 1847 году, было «обнаружено». Выдержки из этого письма предварительно были опубликованы корпорацией по управлению имуществом Елены Уайт, но остальная его часть держалась в секрете по очевидным причинам. Целое собрание, которое Елена Уайт описывает в своем письме, имеет сильный оттенок фанатизма.
«В то время в Экзетере, штат Мэн, пока мы были на собрании вместе с Израелем Деммоном, Джеймсом и другими, многие из них не верили в «закрытую дверь». Я значительно пострадала в начале собрания. Казалось неверие покоилось на руке каждого человека. Там была одна сестра, которую называли очень духовной. Она путешествовала и была сильной проповедницей долгое время в течение примерно двадцати лет. Она была истинной матерью для Израиля. Но отделение поднялось на уровень выше за закрытую дверь. Она проявляла сильное сочувствие, и не могла поверить, что дверь была закрыта. (Я ничего не знала об их различиях). Сестра Дюрбен встала, чтобы говорить. Я почувствовала очень сильную печаль. Казалось, моя душа была словно в агонии, и когда она стала говорить, я упала с моего стула на пол. Это было после того, как я увидела, что Иисус поднялся со своего посреднического трона и вошел во Святое Святых как Жених, чтобы наследовать Свое царство. Они все были глубоко заинтересованы видением. Они все говорили, что оно было совершенно новым для них. Господь работал с сильной мощностью, устанавливая основание истины в их сердца. Сестра Дюрбен знала, какова у Господа была сила, которую она чувствовала множество раз; и на мгновение я почувствовала, что она чем-то подавлена и падает на пол, взывая к Богу проявить благоволение к ней. Когда я вышла из видения, мои уши оглохли от пения сестры Дюрбен и ее крика громким голосом. Большинство из них получали видение, укладывающееся в теорию «закрытой двери». (Елена Г. Уайт к Джозефу Бейтсу, 13 июля 1987 года. Акцент поставлен).
Это показанное письмо существует на самом деле. Здесь Елена Уайт просто сообщает, что она получила «видение», подтверждая нахождение людей, которые присутствовали на этом конкретном собрании, включая Израеля Деммона, в отступничестве от того, что дверь благодати закрылась 22 октября 1844 года. Было ли это видение от Бога? Возможно, кто-нибудь скажет: «Елена Уайт неправильно поняла видение, и перенесла это неправильное понимание на других присутствовавших людей. То что она в действительности увидела, это, что Иисус поднялся с трона благодати и вступил во Святое Святых. По этой причине, она поверила, что дверь благодати закрылась». За исключением того факта, что Библия нигде не сообщает, что Иисус вступил во Святое Святых в 1844 году, она же ясно говорит о том, что целью видения было подтвердить теорию «Закрытой Двери», и соответственно, отвести людей от ереси. Все это не является плодами истинного, небесного видения от Бога. Одно «пересмотренное» видение окажется в «Ранних произведениях», где эти ранние видения являются «отредактированными». Тот факт, что эти видения являются «измененными» (некоторые их части просто удалены), бросает странный свет на них. Истинные видения от Бога не нуждаются в изменении или удалении. Сам факт того, что они «были пересмотрены», должен сообщить каждому опытному человеку, что было изначально что-то ошибочное в этом видении. Если бы она просто что-то «неправильно бы поняла», тогда в видении не было бы никакой ошибки, как таковой, и оно не должно было быть пересмотрено. Кто обладает правом удалять части видения от Бога? Просто все дело в том, что не было никакого во всем этом «неправильного понимания». В конечном итоге до них обоих, Джеймса и Елены, дошло, что частями ее ранние видения не были в гармонии с Библией. По этой причине, они «пересмотрели» данные видения и удалили из них топорные части. Но уже с того времени как видения содержали ереси, они, конечно же, были неистинными.
Елена Уайт писала аналогичные утверждения в других письмах.
Я видела, как брат Стоуэлл из Парижа был нерешителен по поводу закрытой двери. Я почувствовала, что должна посетить его. Хотя это было за пятьдесят миль отсюда, и была очень плохая дорога, я верила, что Бог должен укрепить меня, чтобы преодолеть путешествие. Мы пошли и обнаружили их нуждающимися в укреплении. Они не проводили собрания в этом месте около двух лет. Мы провели с ними одну неделю. Наши собрания были очень интересными. Они жаждали настоящей истины. Мы проводили свободные, сильные собрания с ними. Пока я находилась там, Бог даровал мне два видения, что было значительно удобно для братьев и сестер и сильно подействовало на них. Брат Стоуэлл поверил в закрытую дверь и во всю настоящую истину, в которой он сомневался». (Елена Г. Уайт брату и сестре Хастингс, 2430 марта 1849 год, Письмо №5 от 1849 года. Акцент поставлен.)
Здесь также, как и через два года после того, как она написала свое письмо к Джозефу Бейтсу, у Елены Уайт было «видение», чтобы подтвердить «Закрытую Дверь».
Статьи Елены Уайт в «Настоящей Истине» с 18491850 года, полны ссылок на «Закрытую Дверь». Так, в следующем примере, она фактически устанавливает это учение как центральную часть Адвентистского Послания.
«Там мне было показано, что заповеди Бога, и свидетельство Иисуса Христа, имеют отношение к закрытой двери, и не могут быть разделены Сопровождавший меня ангел предложил мне искать тяжелого труда для душ грешников, который мог быть использован для этого. Я искала, но не могла его увидеть в течение времени для их спасения в прошлом» («Настоящая Истина», Август 1849 года. Акцент поставлен).
В 1847 году Джеймс Уайт опубликовал памфлет под названием «Слово к Небольшому Стаду». В этом памфлете мы могли обнаружить некоторые самые ранние неопубликованные видения Елены Уайт. В одном из таких видений она видела адвентистский народ на узкой тропинке по пути на небо. Некоторые по пути ослабевали, и она сообщает следующее:
«Вернуться на тропинку и идти по направлению к Городу, было для них также невозможно, как и всему плохому миру, который отверг Бог». («Слово к
Небольшому Стаду», страница 14. Акцент поставлен).
Это последнее предложение разумно было удалено, когда данное видение было переиздано в «Ранних Произведениях» от 1882 года.
Так называемое «Видение Камдена» от 1851 года, изобилует идеями о «Закрытой Двери». Кроме того, Елена Уайт «видела», каким образом мы должны были «любить» наших соседей.
«Затем я увидела, как Иисус молился за своих неприятелей; но это не должно заставлять Соединенные Штаты или приводить Соединенные Штаты к тому, чтобы молиться за падший мир, который Бог отверг; когда он молился за своих неприятелей, это являлось надеждой для них, и они могли бы получить пользу и быть спасенными его молитвами, и также путем того, что он был посредником во внешней отделении для целого мира; но сейчас его дух и сочувствие были забраны от мира; и наше сочувствие должно находиться с Иисусом, и должно быть удалено от безбожников. Я видела, как Бог любил своих людей и, отвечая молящимся, посылал дождь на простых и несправедливых; и сейчас я видела, что на этот раз, он увлажнял землю и вызывал солнце для того, чтобы сиять как для святых, так и для падших людей, отвечая на наши молитвы, и исполняя волю нашего Отца, посылающего дождь на несправедливых, пока он [Иисус] посылал его и для простых [людей]. Я видела, что сейчас падшему человечеству невозможно получить пользу от наших молитв, и хотя он посылал и на несправедливых, их дни были сочтены Далее я увидела то, что относится к любящим своих соседей. Я увидел, что Священное Писание не говорило о том, что мы должны любить падших людей, которых отверг Бог, и Оно говорило о наших соседях в пределах домовладения, не расширяя границы за домом; и я все еще видела, что мы не должны чинить падшим вокруг нас людям какую-либо несправедливость; в противовес нашим соседям, которых мы должны любить, и которые были теми, которые любят бога и служат ему». («Видение Камдена» от 29 июня 1851 года. Акцент поставлен).
Становится очевидным, почему данное видение считается сомнительным людьми, не желающими хоронить некоторые льстивые страницы адвентистской истории. Но «Видение Камдена» находится в полной гармонии с другими ранними видениями Елены Уайт, которые определенно принадлежат ей.
В Июне 1865 года, около четырнадцати лет после того, как «Закрытая Дверь» открылась, было проведено частное собрание, на котором присутствовали Джеймс Уайт, его супруга Елена, и Б.Ф. Снук. Предметом обсуждения было «Видение Камдена». Джеймс и Елена Уайт допускали, что видение было истинным, но пытались его объяснить прочим, призывая к тому, что оно имело только «ограниченное применение».
Зимой того же года они объявили, что видение было только «частично истинным», а в 1867 году, они объявили, что оно было вообще «не истинным». (Х.Е. Карвер, «Претензия к миссис Е.Г. Уайт»). Это стало обычной процедурой, которая должна была быть проведена путем редактирования всех прочих предшествующих утверждений о «Закрытой Двери».
Корпорация по управлению имуществом Елены Уайт настаивает на том, что «Видение Камдена» было сомнительным, но двое Дж.Н. Эндрс и Урия Смит наставивали на том, что оно истинное. По крайней мере, оно находится в полной гармонии с тем, во что Елена Уайт и другие пионеры верили в это время.
продолжение следует.......
«В то время в Экзетере, штат Мэн, пока мы были на собрании вместе с Израелем Деммоном, Джеймсом и другими, многие из них не верили в «закрытую дверь». Я значительно пострадала в начале собрания. Казалось неверие покоилось на руке каждого человека. Там была одна сестра, которую называли очень духовной. Она путешествовала и была сильной проповедницей долгое время в течение примерно двадцати лет. Она была истинной матерью для Израиля. Но отделение поднялось на уровень выше за закрытую дверь. Она проявляла сильное сочувствие, и не могла поверить, что дверь была закрыта. (Я ничего не знала об их различиях). Сестра Дюрбен встала, чтобы говорить. Я почувствовала очень сильную печаль. Казалось, моя душа была словно в агонии, и когда она стала говорить, я упала с моего стула на пол. Это было после того, как я увидела, что Иисус поднялся со своего посреднического трона и вошел во Святое Святых как Жених, чтобы наследовать Свое царство. Они все были глубоко заинтересованы видением. Они все говорили, что оно было совершенно новым для них. Господь работал с сильной мощностью, устанавливая основание истины в их сердца. Сестра Дюрбен знала, какова у Господа была сила, которую она чувствовала множество раз; и на мгновение я почувствовала, что она чем-то подавлена и падает на пол, взывая к Богу проявить благоволение к ней. Когда я вышла из видения, мои уши оглохли от пения сестры Дюрбен и ее крика громким голосом. Большинство из них получали видение, укладывающееся в теорию «закрытой двери». (Елена Г. Уайт к Джозефу Бейтсу, 13 июля 1987 года. Акцент поставлен).
Это показанное письмо существует на самом деле. Здесь Елена Уайт просто сообщает, что она получила «видение», подтверждая нахождение людей, которые присутствовали на этом конкретном собрании, включая Израеля Деммона, в отступничестве от того, что дверь благодати закрылась 22 октября 1844 года. Было ли это видение от Бога? Возможно, кто-нибудь скажет: «Елена Уайт неправильно поняла видение, и перенесла это неправильное понимание на других присутствовавших людей. То что она в действительности увидела, это, что Иисус поднялся с трона благодати и вступил во Святое Святых. По этой причине, она поверила, что дверь благодати закрылась». За исключением того факта, что Библия нигде не сообщает, что Иисус вступил во Святое Святых в 1844 году, она же ясно говорит о том, что целью видения было подтвердить теорию «Закрытой Двери», и соответственно, отвести людей от ереси. Все это не является плодами истинного, небесного видения от Бога. Одно «пересмотренное» видение окажется в «Ранних произведениях», где эти ранние видения являются «отредактированными». Тот факт, что эти видения являются «измененными» (некоторые их части просто удалены), бросает странный свет на них. Истинные видения от Бога не нуждаются в изменении или удалении. Сам факт того, что они «были пересмотрены», должен сообщить каждому опытному человеку, что было изначально что-то ошибочное в этом видении. Если бы она просто что-то «неправильно бы поняла», тогда в видении не было бы никакой ошибки, как таковой, и оно не должно было быть пересмотрено. Кто обладает правом удалять части видения от Бога? Просто все дело в том, что не было никакого во всем этом «неправильного понимания». В конечном итоге до них обоих, Джеймса и Елены, дошло, что частями ее ранние видения не были в гармонии с Библией. По этой причине, они «пересмотрели» данные видения и удалили из них топорные части. Но уже с того времени как видения содержали ереси, они, конечно же, были неистинными.
Елена Уайт писала аналогичные утверждения в других письмах.
Я видела, как брат Стоуэлл из Парижа был нерешителен по поводу закрытой двери. Я почувствовала, что должна посетить его. Хотя это было за пятьдесят миль отсюда, и была очень плохая дорога, я верила, что Бог должен укрепить меня, чтобы преодолеть путешествие. Мы пошли и обнаружили их нуждающимися в укреплении. Они не проводили собрания в этом месте около двух лет. Мы провели с ними одну неделю. Наши собрания были очень интересными. Они жаждали настоящей истины. Мы проводили свободные, сильные собрания с ними. Пока я находилась там, Бог даровал мне два видения, что было значительно удобно для братьев и сестер и сильно подействовало на них. Брат Стоуэлл поверил в закрытую дверь и во всю настоящую истину, в которой он сомневался». (Елена Г. Уайт брату и сестре Хастингс, 2430 марта 1849 год, Письмо №5 от 1849 года. Акцент поставлен.)
Здесь также, как и через два года после того, как она написала свое письмо к Джозефу Бейтсу, у Елены Уайт было «видение», чтобы подтвердить «Закрытую Дверь».
Статьи Елены Уайт в «Настоящей Истине» с 18491850 года, полны ссылок на «Закрытую Дверь». Так, в следующем примере, она фактически устанавливает это учение как центральную часть Адвентистского Послания.
«Там мне было показано, что заповеди Бога, и свидетельство Иисуса Христа, имеют отношение к закрытой двери, и не могут быть разделены Сопровождавший меня ангел предложил мне искать тяжелого труда для душ грешников, который мог быть использован для этого. Я искала, но не могла его увидеть в течение времени для их спасения в прошлом» («Настоящая Истина», Август 1849 года. Акцент поставлен).
В 1847 году Джеймс Уайт опубликовал памфлет под названием «Слово к Небольшому Стаду». В этом памфлете мы могли обнаружить некоторые самые ранние неопубликованные видения Елены Уайт. В одном из таких видений она видела адвентистский народ на узкой тропинке по пути на небо. Некоторые по пути ослабевали, и она сообщает следующее:
«Вернуться на тропинку и идти по направлению к Городу, было для них также невозможно, как и всему плохому миру, который отверг Бог». («Слово к
Небольшому Стаду», страница 14. Акцент поставлен).
Это последнее предложение разумно было удалено, когда данное видение было переиздано в «Ранних Произведениях» от 1882 года.
Так называемое «Видение Камдена» от 1851 года, изобилует идеями о «Закрытой Двери». Кроме того, Елена Уайт «видела», каким образом мы должны были «любить» наших соседей.
«Затем я увидела, как Иисус молился за своих неприятелей; но это не должно заставлять Соединенные Штаты или приводить Соединенные Штаты к тому, чтобы молиться за падший мир, который Бог отверг; когда он молился за своих неприятелей, это являлось надеждой для них, и они могли бы получить пользу и быть спасенными его молитвами, и также путем того, что он был посредником во внешней отделении для целого мира; но сейчас его дух и сочувствие были забраны от мира; и наше сочувствие должно находиться с Иисусом, и должно быть удалено от безбожников. Я видела, как Бог любил своих людей и, отвечая молящимся, посылал дождь на простых и несправедливых; и сейчас я видела, что на этот раз, он увлажнял землю и вызывал солнце для того, чтобы сиять как для святых, так и для падших людей, отвечая на наши молитвы, и исполняя волю нашего Отца, посылающего дождь на несправедливых, пока он [Иисус] посылал его и для простых [людей]. Я видела, что сейчас падшему человечеству невозможно получить пользу от наших молитв, и хотя он посылал и на несправедливых, их дни были сочтены Далее я увидела то, что относится к любящим своих соседей. Я увидел, что Священное Писание не говорило о том, что мы должны любить падших людей, которых отверг Бог, и Оно говорило о наших соседях в пределах домовладения, не расширяя границы за домом; и я все еще видела, что мы не должны чинить падшим вокруг нас людям какую-либо несправедливость; в противовес нашим соседям, которых мы должны любить, и которые были теми, которые любят бога и служат ему». («Видение Камдена» от 29 июня 1851 года. Акцент поставлен).
Становится очевидным, почему данное видение считается сомнительным людьми, не желающими хоронить некоторые льстивые страницы адвентистской истории. Но «Видение Камдена» находится в полной гармонии с другими ранними видениями Елены Уайт, которые определенно принадлежат ей.
В Июне 1865 года, около четырнадцати лет после того, как «Закрытая Дверь» открылась, было проведено частное собрание, на котором присутствовали Джеймс Уайт, его супруга Елена, и Б.Ф. Снук. Предметом обсуждения было «Видение Камдена». Джеймс и Елена Уайт допускали, что видение было истинным, но пытались его объяснить прочим, призывая к тому, что оно имело только «ограниченное применение».
Зимой того же года они объявили, что видение было только «частично истинным», а в 1867 году, они объявили, что оно было вообще «не истинным». (Х.Е. Карвер, «Претензия к миссис Е.Г. Уайт»). Это стало обычной процедурой, которая должна была быть проведена путем редактирования всех прочих предшествующих утверждений о «Закрытой Двери».
Корпорация по управлению имуществом Елены Уайт настаивает на том, что «Видение Камдена» было сомнительным, но двое Дж.Н. Эндрс и Урия Смит наставивали на том, что оно истинное. По крайней мере, оно находится в полной гармонии с тем, во что Елена Уайт и другие пионеры верили в это время.
продолжение следует.......
Комментарий