О заблуждении Елены Уайт

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Zax
    Отключен

    • 04 June 2010
    • 12785

    #601
    В 1980 году письмо, которое Елена Уайт написала Джозефу Бейтсу в 1847 году, было «обнаружено». Выдержки из этого письма предварительно были опубликованы корпорацией по управлению имуществом Елены Уайт, но остальная его часть держалась в секрете по очевидным причинам. Целое собрание, которое Елена Уайт описывает в своем письме, имеет сильный оттенок фанатизма.

    «В то время в Экзетере, штат Мэн, пока мы были на собрании вместе с Израелем Деммоном, Джеймсом и другими, многие из них не верили в «закрытую дверь». Я значительно пострадала в начале собрания. Казалось неверие покоилось на руке каждого человека. Там была одна сестра, которую называли очень духовной. Она путешествовала и была сильной проповедницей долгое время в течение примерно двадцати лет. Она была истинной матерью для Израиля. Но отделение поднялось на уровень выше за закрытую дверь. Она проявляла сильное сочувствие, и не могла поверить, что дверь была закрыта. (Я ничего не знала об их различиях). Сестра Дюрбен встала, чтобы говорить. Я почувствовала очень сильную печаль. Казалось, моя душа была словно в агонии, и когда она стала говорить, я упала с моего стула на пол. Это было после того, как я увидела, что Иисус поднялся со своего посреднического трона и вошел во Святое Святых как Жених, чтобы наследовать Свое царство. Они все были глубоко заинтересованы видением. Они все говорили, что оно было совершенно новым для них. Господь работал с сильной мощностью, устанавливая основание истины в их сердца. Сестра Дюрбен знала, какова у Господа была сила, которую она чувствовала множество раз; и на мгновение я почувствовала, что она чем-то подавлена и падает на пол, взывая к Богу проявить благоволение к ней. Когда я вышла из видения, мои уши оглохли от пения сестры Дюрбен и ее крика громким голосом. Большинство из них получали видение, укладывающееся в теорию «закрытой двери». (Елена Г. Уайт к Джозефу Бейтсу, 13 июля 1987 года. Акцент поставлен).

    Это показанное письмо существует на самом деле. Здесь Елена Уайт просто сообщает, что она получила «видение», подтверждая нахождение людей, которые присутствовали на этом конкретном собрании, включая Израеля Деммона, в отступничестве от того, что дверь благодати закрылась 22 октября 1844 года. Было ли это видение от Бога? Возможно, кто-нибудь скажет: «Елена Уайт неправильно поняла видение, и перенесла это неправильное понимание на других присутствовавших людей. То что она в действительности увидела, это, что Иисус поднялся с трона благодати и вступил во Святое Святых. По этой причине, она поверила, что дверь благодати закрылась». За исключением того факта, что Библия нигде не сообщает, что Иисус вступил во Святое Святых в 1844 году, она же ясно говорит о том, что целью видения было подтвердить теорию «Закрытой Двери», и соответственно, отвести людей от ереси. Все это не является плодами истинного, небесного видения от Бога. Одно «пересмотренное» видение окажется в «Ранних произведениях», где эти ранние видения являются «отредактированными». Тот факт, что эти видения являются «измененными» (некоторые их части просто удалены), бросает странный свет на них. Истинные видения от Бога не нуждаются в изменении или удалении. Сам факт того, что они «были пересмотрены», должен сообщить каждому опытному человеку, что было изначально что-то ошибочное в этом видении. Если бы она просто что-то «неправильно бы поняла», тогда в видении не было бы никакой ошибки, как таковой, и оно не должно было быть пересмотрено. Кто обладает правом удалять части видения от Бога? Просто все дело в том, что не было никакого во всем этом «неправильного понимания». В конечном итоге до них обоих, Джеймса и Елены, дошло, что частями ее ранние видения не были в гармонии с Библией. По этой причине, они «пересмотрели» данные видения и удалили из них топорные части. Но уже с того времени как видения содержали ереси, они, конечно же, были неистинными.

    Елена Уайт писала аналогичные утверждения в других письмах.

    Я видела, как брат Стоуэлл из Парижа был нерешителен по поводу закрытой двери. Я почувствовала, что должна посетить его. Хотя это было за пятьдесят миль отсюда, и была очень плохая дорога, я верила, что Бог должен укрепить меня, чтобы преодолеть путешествие. Мы пошли и обнаружили их нуждающимися в укреплении. Они не проводили собрания в этом месте около двух лет. Мы провели с ними одну неделю. Наши собрания были очень интересными. Они жаждали настоящей истины. Мы проводили свободные, сильные собрания с ними. Пока я находилась там, Бог даровал мне два видения, что было значительно удобно для братьев и сестер и сильно подействовало на них. Брат Стоуэлл поверил в закрытую дверь и во всю настоящую истину, в которой он сомневался». (Елена Г. Уайт брату и сестре Хастингс, 2430 марта 1849 год, Письмо №5 от 1849 года. Акцент поставлен.)

    Здесь также, как и через два года после того, как она написала свое письмо к Джозефу Бейтсу, у Елены Уайт было «видение», чтобы подтвердить «Закрытую Дверь».

    Статьи Елены Уайт в «Настоящей Истине» с 18491850 года, полны ссылок на «Закрытую Дверь». Так, в следующем примере, она фактически устанавливает это учение как центральную часть Адвентистского Послания.

    «Там мне было показано, что заповеди Бога, и свидетельство Иисуса Христа, имеют отношение к закрытой двери, и не могут быть разделены Сопровождавший меня ангел предложил мне искать тяжелого труда для душ грешников, который мог быть использован для этого. Я искала, но не могла его увидеть в течение времени для их спасения в прошлом» («Настоящая Истина», Август 1849 года. Акцент поставлен).

    В 1847 году Джеймс Уайт опубликовал памфлет под названием «Слово к Небольшому Стаду». В этом памфлете мы могли обнаружить некоторые самые ранние неопубликованные видения Елены Уайт. В одном из таких видений она видела адвентистский народ на узкой тропинке по пути на небо. Некоторые по пути ослабевали, и она сообщает следующее:

    «Вернуться на тропинку и идти по направлению к Городу, было для них также невозможно, как и всему плохому миру, который отверг Бог». («Слово к
    Небольшому Стаду», страница 14. Акцент поставлен).

    Это последнее предложение разумно было удалено, когда данное видение было переиздано в «Ранних Произведениях» от 1882 года.

    Так называемое «Видение Камдена» от 1851 года, изобилует идеями о «Закрытой Двери». Кроме того, Елена Уайт «видела», каким образом мы должны были «любить» наших соседей.

    «Затем я увидела, как Иисус молился за своих неприятелей; но это не должно заставлять Соединенные Штаты или приводить Соединенные Штаты к тому, чтобы молиться за падший мир, который Бог отверг; когда он молился за своих неприятелей, это являлось надеждой для них, и они могли бы получить пользу и быть спасенными его молитвами, и также путем того, что он был посредником во внешней отделении для целого мира; но сейчас его дух и сочувствие были забраны от мира; и наше сочувствие должно находиться с Иисусом, и должно быть удалено от безбожников. Я видела, как Бог любил своих людей и, отвечая молящимся, посылал дождь на простых и несправедливых; и сейчас я видела, что на этот раз, он увлажнял землю и вызывал солнце для того, чтобы сиять как для святых, так и для падших людей, отвечая на наши молитвы, и исполняя волю нашего Отца, посылающего дождь на несправедливых, пока он [Иисус] посылал его и для простых [людей]. Я видела, что сейчас падшему человечеству невозможно получить пользу от наших молитв, и хотя он посылал и на несправедливых, их дни были сочтены Далее я увидела то, что относится к любящим своих соседей. Я увидел, что Священное Писание не говорило о том, что мы должны любить падших людей, которых отверг Бог, и Оно говорило о наших соседях в пределах домовладения, не расширяя границы за домом; и я все еще видела, что мы не должны чинить падшим вокруг нас людям какую-либо несправедливость; в противовес нашим соседям, которых мы должны любить, и которые были теми, которые любят бога и служат ему». («Видение Камдена» от 29 июня 1851 года. Акцент поставлен).

    Становится очевидным, почему данное видение считается сомнительным людьми, не желающими хоронить некоторые льстивые страницы адвентистской истории. Но «Видение Камдена» находится в полной гармонии с другими ранними видениями Елены Уайт, которые определенно принадлежат ей.

    В Июне 1865 года, около четырнадцати лет после того, как «Закрытая Дверь» открылась, было проведено частное собрание, на котором присутствовали Джеймс Уайт, его супруга Елена, и Б.Ф. Снук. Предметом обсуждения было «Видение Камдена». Джеймс и Елена Уайт допускали, что видение было истинным, но пытались его объяснить прочим, призывая к тому, что оно имело только «ограниченное применение».

    Зимой того же года они объявили, что видение было только «частично истинным», а в 1867 году, они объявили, что оно было вообще «не истинным». (Х.Е. Карвер, «Претензия к миссис Е.Г. Уайт»). Это стало обычной процедурой, которая должна была быть проведена путем редактирования всех прочих предшествующих утверждений о «Закрытой Двери».

    Корпорация по управлению имуществом Елены Уайт настаивает на том, что «Видение Камдена» было сомнительным, но двое Дж.Н. Эндрс и Урия Смит наставивали на том, что оно истинное. По крайней мере, оно находится в полной гармонии с тем, во что Елена Уайт и другие пионеры верили в это время.

    продолжение следует.......

    Комментарий

    • Zax
      Отключен

      • 04 June 2010
      • 12785

      #602
      Сообщение от STUDY

      Тема не об Эдуарде, про Е.Уайт. Он встал на защиту достоинства женщины. Большинство рады пнуть её через десятки лет после её смерти.
      он поддерживает руки беззаконные, так это не удивительно, ибо является адептом этого лжепророка.
      и всё тайное становится явным, вскрывая всю нечестивость и ложь этого сборища пионеров во главе ЕГУ в 19 столетии.

      - - - Добавлено - - -

      Сообщение от STUDY
      Pavlo Suomalainen
      Пророчица Е.Уайт или нет, истина или нет в её видениях, может открыть будущее
      всю её подноготную открывает её прошлое. история называется.
      не благодарите за новый ликбез.

      Сообщение от STUDY
      Это некрасиво обвинять человека, который не в состоянии ответить обвинителям.
      ощень некрасиво трогать сталина, гитлера и их наследие.
      они ж не могут ничего ответить......
      беда....... ой беда с подобным развитием.................

      Комментарий

      • STUDY
        Отключен

        • 12 November 2016
        • 7549

        #603
        Сообщение от Квинт
        ... Вы были хоть в одном книжном магазине адвентистов?..
        ... это все одно, что побывать в советском магазине: у этих - ТОМА Маркса, Энгельса и Ленина, а у тех - ТОМА Елены Белой ...
        Квинт.
        Если вы будете столь же последовательным, то это не редкость для протестантских номинаций. В некоторых существуют подобные персонажи, почитаемые последователями за пророков. Так что ваш довод примените ко всем подобным течениям, или ваш довод ничтожен.
        Со стороны все обвинения Е.Уайт сводятся к соблюдению субботы или свинине, иногда говорят о десятине. Хотя десятина проповедовалась в одной баптистской общине, не знаю за всю деноминацию. Все остальное является приложением, чтобы не принимать субботу или свинину. Разве не так?

        Комментарий

        • Pavlo Suomalainen
          Отключен
          • 20 January 2021
          • 8520

          #604
          Сообщение от Zax
          он поддерживает руки беззаконные, так это не удивительно, ибо является адептом этого лжепророка.
          и всё тайное становится явным, вскрывая всю нечестивость и ложь этого сборища пионеров во главе ЕГУ в 19 столетии.
          ...
          Верные слова. От злого духа она ложь несла

          Комментарий

          • STUDY
            Отключен

            • 12 November 2016
            • 7549

            #605
            Сообщение от Pavlo Suomalainen
            Молодец, отработали свои часы, можете идти спать
            Не забудьте завтра с утра в детский сад без опозданий, а то в угол поставят за опоздание.

            Комментарий

            • Pavlo Suomalainen
              Отключен
              • 20 January 2021
              • 8520

              #606
              Сообщение от STUDY
              Не забудьте завтра с утра в детский сад без опозданий, а то в угол поставят за опоздание.
              Молодец, отработали свои часы, можете идти спать

              Комментарий

              • STUDY
                Отключен

                • 12 November 2016
                • 7549

                #607
                Сообщение от Zax
                он поддерживает руки беззаконные, так это не удивительно, ибо является адептом этого лжепророка.
                и всё тайное становится явным, вскрывая всю нечестивость и ложь этого сборища пионеров во главе ЕГУ в 19 столетии.
                Вы вообще клевещете. Насколько я помню, то из признающих Иисуса Христа Мессией, адвентисты и мессианские евреи наиболее полно соблюдают заповеди.

                всю её подноготную открывает её прошлое. история называется.
                не благодарите за новый ликбез.
                Вы показали только одну сторону, обвиняющую Е.Уайт. В Божьем суде всегда выслушиваются две стороны о произошедшем. Так что нет на вашей стороне справедливости. И в вашем случае её не может быть по определению. Теперь только БОГ будет судить о тех событиях, кто прав и виноват.
                ощень некрасиво трогать сталина, гитлера и их наследие.
                они ж не могут ничего ответить......
                Всем известно о Нюрнбергском процессе над нацистами. Им давали право говорить в своё оправдание. Вы знали об этом?

                Комментарий

                • Квинт
                  Ветеран

                  • 07 April 2018
                  • 8327

                  #608
                  Сообщение от STUDY
                  Квинт.
                  Если вы будете столь же последовательным, то это не редкость для протестантских номинаций. В некоторых существуют подобные персонажи, почитаемые последователями за пророков. Так что ваш довод примените ко всем подобным течениям, или ваш довод ничтожен.
                  Со стороны все обвинения Е.Уайт сводятся к соблюдению субботы или свинине, иногда говорят о десятине. Хотя десятина проповедовалась в одной баптистской общине, не знаю за всю деноминацию. Все остальное является приложением, чтобы не принимать субботу или свинину. Разве не так?
                  ... НЕ так ...
                  ... ежели в других течениях протестантизма Библия рассматривается сама по себе (сола скриптура), то ...
                  ... у адвентистов она рассматривается ТОЛЬКО ВМЕСТЕ с работами миссис Белой ...
                  ... согласитесь, что это НЕ очень-то похоже на принцип самодостаточности Писания ...

                  Комментарий

                  • Pavlo Suomalainen
                    Отключен
                    • 20 January 2021
                    • 8520

                    #609
                    Верно. Кто добавит к Букве Писания... сказано в Откровении. Белая то и делала.

                    Комментарий

                    • Zax
                      Отключен

                      • 04 June 2010
                      • 12785

                      #610
                      Сообщение от STUDY
                      Вы показали только одну сторону, обвиняющую Е.Уайт. В Божьем суде всегда выслушиваются две стороны о произошедшем. Так что нет на вашей стороне справедливости. И в вашем случае её не может быть по определению. Теперь только БОГ будет судить о тех событиях, кто прав и виноват.
                      писание даёт чётко определять лжепророков.
                      шёлковцам до этого далеко, вот и боятся света, ибо их дела злы.

                      Сообщение от STUDY
                      Всем известно о Нюрнбергском процессе над нацистами. Им давали право говорить в своё оправдание. Вы знали об этом?
                      сталин и гитлер были на этом процессе?
                      я говорил о конкретных личностях.
                      опять проблемы с прочтением и пониманием простых фраз?
                      учите глаголы ЯВИЛСЯ и УВИДЕЛ, неуч.........)))))))

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #611
                        Глава 26. В Капернауме


                        В перерывах между путешествиями Иисус любил останавливаться в Капернауме, и этот город стали называть «Его городом». Он стоял на берегу Галилейского моря, совсем недалеко от прекрасной Генисаретской долины. {ЖВ 252.1}

                        Озеро было очень глубоким, благодаря чему равнина, примыкавшая к его берегам, славилась мягким южным климатом. Во времена Христа здесь в обилии росли пальмы и оливковые деревья. Здесь плодоносили сады и виноградники, зеленели поля и распускались прекрасные цветы, а быстрые горные речки поили всю эту растительность. На берегах озера и окрестных холмах располагалось множество селений. Озеро бороздили рыбацкие лодки. Повсюду кипела жизнь. {ЖВ 252.2}

                        Сам Капернаум как нельзя лучше подходил для деятельности Спасителя: он стоял на дороге, ведущей из Дамаска в Иерусалим, Египет и к Средиземному морю, здесь пересекались многие торговые пути. В городе появлялись путешественники со всех концов света. Здесь Иисус мог встречаться с людьми различных наций и сословий, с богатыми и знатными, с бедными и простыми. Отсюда Его учение могло распространяться в другие страны, проникая во многие жилища. Люди, побужденные к исследованию пророчеств, обратят внимание на Спасителя, и Его служение будет явлено миру. {ЖВ 252.3}

                        Несмотря на противодействие синедриона, народ с нетерпением ожидал плодов Его служения. Небо напряженно наблюдало за происходящим. Ангелы поддерживали Его служение, направляя сердца людей к Спасителю. {ЖВ 253.1}

                        Исцеление Христом сына царедворца в Капернауме показало Его могущество. И царедворец, и все его окружение с радостью свидетельствовали о своей вере. Когда стало известно, что Сам Учитель находится среди них, весь город пришел в движение. Толпы людей стекались к Нему. В субботний день синагога была переполнена, многие стояли на улице, не сумев попасть внутрь. {ЖВ 253.2}

                        И все слушающие Спасителя дивились учению Его, ибо слово Его было со властью. «Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Луки 4:32; Матфея 7:29). Учение книжников и старейшин, холодное и формальное, напоминало заученный урок. Для них Слово Божье не было источником живой силы, они подменяли его собственными доктринами и преданиями. По установленному порядку они привычно объясняли закон во время богослужения. Божественная энергия не проникала ни в их сердца, ни в сердца слушателей. {ЖВ 253.3}

                        Иисус не касался различных спорных вопросов в иудаизме. Его делом было проповедовать истину. Его слова проливали яркий свет на учение патриархов и пророков, и Писание представало перед людьми новым откровением. Прежде никто и не подозревал, что Слово Божье исполнено столь глубокого значения. {ЖВ 253.4}

                        Иисус обращался к людям на доступном им языке. Истина в Его устах была прекрасной, потому что Он излагал ее прямо и просто. Его речь безупречная и ясная напоминала бегущий ручей. Тем, кто привык к монотонным голосам раввинов, Его голос казался музыкой. Он говорил очень простые вещи, но говорил как власть имеющий. И это отличало Его учение от всякого другого. Раввины рассуждали, сомневаясь и колеблясь, как будто Писание можно было истолковать один раз так, а другой совсем иначе. Слушатели изо дня в день все более и более запутывались. Иисус же, принимая Писание как непреложный закон, говорил с такой непоколебимой убежденностью, что Ему нельзя было не верить. {ЖВ 253.5}

                        Он был ревнителем истины, но никогда не проявлял нетерпимости. Словно продвигаясь к определенной цели, Он рассказывал о Царстве Вечности. И в каждом рассказе представлял Бога. Иисус стремился освободить людей, ослепленных привязанностью к земным благам. Провозглашая приоритет вечных ценностей, Он отводил повседневным делам надлежащее место и не отрицал значимости земной жизни. Небо и земля тесно взаимосвязаны, а тот, кто постиг Божественную истину, будет лучше исполнять свой каждодневный долг, учил Он. Будучи един с Богом, Он вместе с тем признавал Свое единство с каждым человеком. {ЖВ 254.1}

                        Весть о милости звучала по-разному, в зависимости от того, к кому Он обращался. Он знал, как «словом подкреплять изнемогающего» (Исаии 50:4), ведь из Его уст исходила благодать и Он мог раскрывать людям сокровища истины наиболее убедительным образом. Предвзятого человека Спаситель умел тактично заинтересовать и покорить необычными примерами. Почерпнутые из повседневной жизни, эти примеры были очень просты, но отличались необычайно глубоким содержанием. Птицы небесные, полевые лилии, семя, пастух и овцы все это Христос использовал, чтобы объяснить вечную истину. И всякий раз, сталкиваясь со всем этим в жизни, Его слушатели вспоминали слова Спасителя. Христос всегда иллюстрировал Свои поучения наглядными примерами. {ЖВ 254.2}

                        Христос никогда не льстил людям. Он никогда не говорил ничего, что могло бы увеличить их сомнение. Он никогда не поощрял умствований. Тем не менее глубокие, непредубежденные мыслители разделили Его учение и находили, что это свидетельствует об их мудрости. Их изумляло, что духовная истина может быть раскрыта таким простым языком. Самые высокообразованные люди были увлечены Его словами, из них и малограмотные всегда извлекали для себя пользу. У Него было что сказать самому незатейливому человеку, и Он давал понять даже язычникам, что Его весть предназначается и для них. {ЖВ 254.3}

                        Вместе с исцеляющим прикосновением Его деликатное сострадание изливалось на утомленные и огорченные сердца. Даже в окружении злейших врагов Иисус сохранял внутренний мир. Красота Его облика, притягательность характера и прежде всего любовь, которая выражалась и во взгляде, и в интонациях, привлекали к Нему всех, кто не был ожесточен неверием. Именно дух милосердия и любви, который светился в каждом Его взгляде и слове, и привлекал к Иисусу такое огромное количество людей. Страждущие, стекавшиеся к Нему, сразу чувствовали перед ними верный и чуткий Друг, и старались постичь те истины, которым Он учил. Небо приблизилось к людям, и они стремились быть рядом с Ним, чтобы Его любовь всегда утешала их. {ЖВ 254.4}

                        С глубокой серьезностью Иисус наблюдал за переменами, происходившими с Его слушателями. Отрадно было Ему глядеть на лица, выражавшие заинтересованность и удовлетворение. Когда, разрушив стену себялюбия, стрелы истины попадали в сердце, ведя к покаянию и пробуждая благодарность, Спаситель радовался. Взглядом скользнув по толпе слушателей, Он узнавал знакомых, и лицо Его светлело: Он видел многообещающих подданных Своего царства. Когда напрямую высказанное слово затрагивало почитаемого кумира, то по холодным, неприветливым лицам Он видел, что они не радовались свету. Люди, отказывающиеся принять весть мира, вызывали Его глубокую скорбь. {ЖВ 255.1}

                        В синагоге Иисус говорил о Царстве, которое Он пришел установить, и Своей задаче освободить пленников сатаны. Внезапно Его прервал ужасный крик. Сумасшедший бросился к Нему из толпы с воплем: «Оставь, что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел погубить нас! знаю Тебя, кто Ты, Святый Божий». {ЖВ 255.2}

                        Всех охватили смятение и тревога. Внимание народа было отвлечено от Иисуса, и на Его слова не обратили внимания. Для этого сатана и привел свою жертву в синагогу. Но Иисус запретил бесу, сказав: «Замолчи и выйди из него. И бес, повергнув его посреди синагоги, вышел из него, нимало не повредив ему». {ЖВ 255.3}

                        Ум этого несчастного был помрачен сатаной, но в присутствии Спасителя рассеялся мрак. Больной хотел освободиться от власти сатаны, но демон противился силе Христа. Когда человек попытался обратиться к Иисусу за помощью, злой дух заговорил его устами, и он закричал, мучимый страхом. Одержимый бесом отчасти понимал, что рядом с ним Тот, Кто в состоянии освободить его, но, попытавшись приблизиться к этой всемогущей руке, был остановлен иной волей и другие слова прозвучали из его уст. Противоборство между сатаной и человеком, рвущимся к свободе, было ужасающим. {ЖВ 255.4}

                        Тот, Кто победил сатану в пустыне во время искушений, вновь встретился лицом к лицу со Своим врагом. Демон изо всех сил пытался сохранить власть над жертвой. Уступить значило отдать победу Иисусу, и казалось, что мученик должен расстаться с жизнью, так силен враг. Но вот уверенным повелением Спасителя пленник освобожден. Человек, который только что находился во власти беса, стоял перед пораженным народом, счастливый, свободный и владеющий собой. Даже демон признал Божественную силу Спасителя. {ЖВ 256.1}

                        Человек возносил хвалу Богу. Взгляд, только что сверкавший безумным огнем, стал осмысленным, из глаз лились слезы благодарности. Народ онемел от изумления, а как только к людям вернулся дар речи, они начали восклицать: «Что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему?» (Марка 1:27). {ЖВ 256.2}

                        Причина недуга этого человека, превратившегося в страшное зрелище для друзей и сделавшегося бременем для себя самого, крылась в его собственном поведении. Он был пленен греховными удовольствиями и хотел превратить свою жизнь в непрекращающийся праздник. Ему и в голову не приходило, что он может стать ужасом для этого мира и поношением для своей семьи. Казалось, не будет конца невинным забавам, но едва вступил он на путь, ведущий вниз, как быстро утратил точку опоры. Невоздержание и распущенность исказили его благородный характер, и сатана полностью овладел им. {ЖВ 256.3}

                        Раскаяние пришло слишком поздно. Когда он осознал необходимость пожертвовать своим богатством и наслаждениями, чтобы восстановить утраченный человеческий облик, то был уже беспомощным пленником злого духа. Он вступил на территорию врага и оказался в безраздельной власти сатаны. Соблазнив множеством пленительных картин и завладев душой несчастного, враг рода человеческого проявил неимоверную жестокость. Его нападки стали ужасными. Так будет со всеми, кто подчиняется злу. Чарующим наслаждением начинается этот путь, оканчивается же он мраком отчаяния и безумием погибающей души. {ЖВ 256.4}

                        Тот же самый дух, который искушал Христа в пустыне и который овладел безумным в Капернауме, царил среди неверующих иудеев. Но в них он принимал вид набожности, пытаясь ввести их в заблуждение относительно истинных мотивов отвержения Спасителя. Иудеи пребывали даже в более безнадежном положении, чем одержимый, потому что они не испытывали нужды во Христе, полностью находясь во власти сатаны. {ЖВ 256.5}



                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • Zax
                          Отключен

                          • 04 June 2010
                          • 12785

                          #612
                          Октябрь 1851 года.

                          В 1850 году Джозеф Бейтс опубликовал трактат под названием «Типичное и нетипичное Святилище», в котором он указал, что искупление Иисуса в небесном святилище произойдет в течение последних семи полных лет с октября 1844 года по октябрь 1851 года, и, что это и будет кульминационный момент перед вторым пришествием. Он утверждал, что последние семь месяцев этого искупления являлись сбором святого.

                          Поскольку как Джеймс, так и Елена Уайт имели большое доверие к знанию Джозефа Бейтса и нуждались в его влиянии, они без колебания приняли его теорию. Это ясно отражается в видениях Елены Уайт между 1850 и 1851 годами.

                          В сентябре 1850 года, за один год до того, когда по утверждению Бейтса должны закончиться те самые семь лет, Елена Уайт получает видение, которое ясно отражает ее веру в теории Джозефа Бейтса.

                          «Некоторые думают, что приход Господа состоится очень нескоро. Время продлилось на несколько лет дольше, чем они ожидали ранее; следовательно, они думают, что оно может продолжиться еще на несколько лет более. Я видела, что время нахождения Иисуса во Святое Святых почти завершено и, что это время может быть последнее и продлится не намного дольше». («Ранние произведения», страница 58. Акцент поставлен).

                          Поскольку они поверили, что Иисус вступил во Святое Святых в октябре 1844 года, и прошло шесть лет с того времени, когда она получила это видение, следовательно остался один год из этих семи лет. Это соответствовало теориям Джозефа Бейтса, которые были опубликованы за несколько месяцев до того, как она получила это видение. То что она «увидела», не было откровением с неба, но являлось тем, чему она научилась у Джозефа Бейтса. Некоторое понимание скрытых частей ранней адвентистской истории объясняет значение этой истины, и других аналогичных утверждений тех лет в книге «Ранние Произведения».

                          Другое ее видение от 27 июня 1850 года было немного еще более специфическим.

                          «В видении, данном 27 июня 1850 года, сопровождавший меня ангел сказал: «Время почти закончилось Но сейчас время почти закончилось, и то обучение, которое мы проводили годами, они должны провести в течение нескольких месяцев». («Ранние Произведения», страницы 6467. Акцент поставлен).

                          Со всей очевидностью Елена Уайт была обманута ошибочными теориями Джозефа Бейтса, смысл которых был в том, что «время закончилось» в октябре 1851 года, и, что она получила «видения», подтверждающие эти ошибочные теории.

                          К этому времени, около 1849 года, пока они все еще были вовлечены в теорию «Закрытой Двери», Джеймс начал опубликование книги, которою он назвал «Настоящая Истина», и в которой он и другие пионеры адвентизма отстаивали, между прочим, эти ошибки.

                          «Примерно в это же время он начинал публиковать небольшую брошюру под названием «Настоящая Истина" обычно перед подготовкой их для почты, мы делились ими перед Господом, и с серьезными молитвами, смешанными со слезами, молились, чтобы Его благословение смогло посетить скромных посыльных». («Свидетельства», том 1, страница 88).

                          Позднее, когда «Закрывать дверь» открылась, становится необходимым молиться уже за эти Настоящие Правдивые Произведения 18491850 годов, памфлет «Слово к Небольшому Стаду» от 1847 года должен быть похоронен и забыт как можно скорее, поскольку в нем они учили грубым ошибкам. Несколько месяцев перед окончанием семи лет по Бэйтсу, в октябре 1851 года, до Джеймса и Елены Уайт снизошло, что теории, защитниками которых они были, являлись ошибочными, и должны были быть похоронены. Но это не было тем, что Елена Уайт говорила в ее свидетельстве, на которое ссылалась.

                          В сентябре 1851 года они опубликовали небольшую книгу под названием «Христианский Опыт и Видения». Джеймс и Елена Уайт взяли материал из книги «Слово к Небольшому Стаду» и из книги «Настоящая Истина», не упоминая ни одного слова, откуда они скопировали материал. В книге «Христианский опыт» все ссылки на «Закрытую дверь» и другие сомнительные вещи были прочь удалены.

                          Памфлет «Слово к Небольшому Стаду», и книга «Настоящая Истина» 18491850 гг., не говоря уже о «Дневной Звезде» и молниеносной публикации 1846 года «Остатку, разбросанному за границей», были похоронены так хорошо, что даже Урия Смит не знал об их существовании, пока не прошло 28 лет спустя. «Слово к Небольшому Стаду» привлекло его внимание в 1868 году, по прошествии 19 лет с того момента, когда оно было написано. Эти произведения содержались в тайне, что только несколько руководящих братьев знали о них, и остальная часть церкви никогда не слышала о них совсем. Было важным держать все это в секрете, поскольку публикации содержали ересь, подтверждаемые видениями Елены Уайт.

                          продолжение следует..........

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #613
                            Годы служения Христа людям оказались периодом величайшей активности сил царства тьмы. Веками сатана и его злые ангелы стремились овладеть телами и душами людей, ввергнуть их в грех и страдание, обвиняя во всех этих несчастьях Бога. Иисус же являл людям характер Бога. Он разрушал власть сатаны и освобождал его пленников. Новая жизнь, любовь и сила небесная преображали сердца людей, и князь тьмы вынужден был отстаивать свое превосходство. Сатана собрал все свои силы и на каждом шагу противостоял Христу. {ЖВ 257.1}


                            Так будет в последнем великом столкновении между праведностью и грехом. В то время как новая жизнь, свет и сила нисходят свыше на учеников Христа, сатана в свою очередь мобилизует своих слуг. Напряжение овладевает всеми жителями земли. Князь зла искусно маскируется, используя многовековой опыт борьбы. Он является в виде ангела света, и множество людей начинает внимать «духам обольстительным и учениям бесовским» (1 Тимофею 4:1). {ЖВ 257.2}

                            Во времена Христа вожди и учители Израиля были бессильны против сатаны. Они отвергли то единственное средство, с помощью которого можно противостоять злым духам. Христос побеждал лукавого только Словом Божьим. Правители Израиля объявляли себя толкователями Божьего Слова, но изучали его для того лишь, чтобы найти подтверждение своим преданиям и учредить свои, человеческие, порядки. Своими толкованиями они приписывали Богу такие суждения, каких не было и быть не могло. Их мистические интерпретации делали непонятным то, что Он выразил совершенно ясно. Они спорили о ничтожных пустяках, а наиболее существенными истинами практически пренебрегали. Таким образом повсюду насаждалось неверие. Слово Божье пропадало втуне, и злые духи могли навязывать свою волю. {ЖВ 257.3}

                            История повторяется. Потрясая Библией и заявляя о своей приверженности ее идеалам, многие из религиозных лидеров нашего времени на самом деле разрушают веру в Слово Божье. Они подвергают скрупулезному анализу библейский текст, но собственные мнения ставят выше самых ясных указаний Библии. В их руках Слово Божье теряет свою живительную силу. Поэтому неверие утверждается и беззаконие становится повсеместным. {ЖВ 258.1}

                            Когда сатане удается подорвать веру в Библию, он направляет людей к другим источникам света и силы: таким образом он пытается завоевать доверие. Те, кто отказывается от ясного учения Писаний и убедительной силы Святого Духа Божьего, отдают себя во власть бесов. Критика Библии и всевозможное теоретизирование открыли путь для спиритизма и теософии, этих современных форм древнего язычества, нашедших себе пристанище даже в христианских церквах. {ЖВ 258.2}

                            Бок о бок с проповедниками Благой вести действуют посредники духов лжи. Многие начинают заигрывать с ними из простого любопытства, затем, увидев действие силы, превосходящей человеческую, впадают во все больший соблазн и оказываются во власти могущественной воли. Освободиться от этой власти они уже не могут. {ЖВ 258.3}

                            Все, что защищало душу, разрушено. У человека больше нет сил противостоять греху. Там, где отвергнута сдерживающая сила Слова Божьего и Его Духа, человек может опуститься невообразимо низко. Тайный грех или слепая страсть способны превратить его в такого же беспомощного пленника, каким был одержимый в Капернауме. Но все-таки положение не безнадежно. {ЖВ 258.4}

                            Есть единственное средство победить злого духа, то самое, которое применял Христос, сила Слова. Даже Бог не властен распоряжаться нами без нашего на то согласия, однако если мы хотим знать и выполнять Его волю, то вот Его обетования: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными»; «кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении» (Иоанна 8:32; 7:17). Приняв эти обетования, каждый может выбраться из сетей заблуждения, уйти из-под власти греха. {ЖВ 258.5}

                            Каждый человек волен выбрать, кому он будет подчиняться. Никто не пал столь низко и никто не является столь порочным, чтобы невозможно было обрести освобождение во Христе. Бесноватый вместо молитвы мог произносить только сатанинские слова, но невысказанная мольба сердца была услышана. Ни один крик души не останется неуслышанным, даже если человек не в состоянии выразить свою просьбу словами. Те, кто желает вступить в завет с Богом Небесным, не будут оставлены во власти сатаны или в своих немощах. Их призывает Спаситель: «Разве прибегнет к защите Моей и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною» (Исаии 27:5). {ЖВ 258.6}

                            Духи тьмы будут бороться за ту душу, которая была когда-то в их власти, но ангелы Божьи вступятся за нее и победят. Господь говорит: «Может ли быть отнята у сильного добыча, и могут ли быть отняты у победителя взятые в плен? Да! так говорит Господь: и плененные сильным будут отняты, и добыча тирана будет избавлена; потому что Я буду состязаться с противниками твоими, и сыновей твоих Я спасу» (Исаии 49:24, 25). {ЖВ 259.1}

                            Собравшиеся в синагоге, объятые благоговейным трепетом, еще не могли произнести ни единого слова, а Иисус удалился в дом Петра, чтобы немного отдохнуть. Но и этот дом покрывала тень. Теща Петра лежала в постели, мучимая сильной горячкой. Иисус запретил болезни, и страдалица встала и принялась прислуживать Учителю и Его ученикам. {ЖВ 259.2}

                            Вести о том, что совершил Христос, быстро распространились по Капернауму. Опасаясь раввинов, люди не осмеливались обращаться за исцелением в субботний день, но как только солнце скрылось за горизонтом, произошло великое волнение. Из домов, мастерских, с рыночной площади жители города устремились к скромному жилищу, где остановился Иисус. Больных несли на носилках. Иные приходили сами, опираясь на палку или поддерживаемые друзьями. Шатаясь от слабости, они шли к Спасителю. {ЖВ 259.3}

                            Час за часом не иссякал поток людей, потому что никто не знал, найдут ли они Исцелителя завтра. Никогда Капернаум еще не был свидетелем такого дня. Воздух оглашался ликующими возгласами исцеленных. Спаситель радовался, что сделал людям столько добра. Страдания тех, кто обращался к Нему, преисполняли Его сочувствием, и Он неустанно являл Свою силу, чтобы восстановить их здоровье и счастье. {ЖВ 259.4}

                            Иисус не прекращал Своих трудов до тех пор, пока не был исцелен последний страдалец. Только глубокой ночью толпы народа удалились и тишина воцарилась в доме Симона. Долгий, полный волнений день окончился, и Иисус хотел отдохнуть. Но когда город был еще погружен в сон, Спаситель, «встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился». {ЖВ 259.5}

                            Так проходили дни земной жизни Иисуса. Он часто отпускал Своих учеников повидаться с родными и отдохнуть, но Сам мягко сопротивлялся их попыткам отвлечь Его от трудов. Целыми днями Он тяжко трудился, наставляя невежественных, исцеляя больных, возвращая зрение слепым и насыщая толпы народа. А вечерней порою или ранним утром Он удалялся в священную тишину гор для беседы со Своим Отцом. Часто Он проводил всю ночь в молитве и размышлении и только к утру возвращался к людям, чтобы трудиться для них. {ЖВ 259.6}

                            Рано утром Петр и его спутники пришли к Иисусу с известием, что жители Капернаума уже ищут Его. Ученики были горько разочарованы тем приемом, который до сих пор оказывали Христу. Власти в Иерусалиме хотели убить Его. Даже жители Его родного города пытались лишить Иисуса жизни. Но в Капернауме Его принимали с восторгом, и надежды учеников снова воскресли. Может быть, среди свободолюбивых галилеян найдутся сторонники нового царства. Но с удивлением они услышали слова Христа: «И другим городам благовествовать Я должен Царствие Божье, ибо на то Я послан». {ЖВ 260.1}

                            В возбуждении, которое тогда овладело Капернаумом, таилась опасность, что будет утеряна из виду главная цель миссии Христа. Иисус не искал славы чудотворца и целителя физических недугов. Он стремился привлечь народ к Себе как к Спасителю. И хотя люди были склонны видеть в Нем царя, явившегося установить земное царство, Он хотел направить их мысли от земного к духовному. Чисто мирская слава могла помешать Его делу. {ЖВ 260.2}

                            Беспокоило Его и восхищение беспечной толпы. Он был далек от самоутверждения. Мир преклоняется перед положением, богатством, талантом, но все это чуждо Сыну Человеческому. Иисус не прибегал к средствам, которыми человек пользуется, чтобы завоевать симпатии и внушить уважение к себе. За несколько веков до Его рождения было дано пророчество: «Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине; не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда» (Исаии 42:24). {ЖВ 260.3}

                            Фарисеи стремились выделиться скрупулезным соблюдением обрядов, показной набожностью, раздачей милостыни. Они доказывали свое религиозное рвение тем, что постоянно рассуждали о религии. Споры между противостоящими друг другу партиями были шумными и долгими, и часто слышались на улицах сердитые голоса ученых-законников. {ЖВ 261.1}

                            Как резко отличалась от всего этого жизнь Иисуса! Никогда не было в ней ни шумных споров, ни показного благочестия, ни единого поступка в расчете на одобрение окружающих! Христос был сокрыт в Боге, и Бог был явлен в образе жизни Своего Сына. К этому откровению Иисус стремился направить мысли людей, чтобы они обрели благоговение. {ЖВ 261.2}

                            Солнце Праведности засияло над миром во всем своем великолепии не для того, чтобы ослепить людей Своей славой. О Христе написано: «Как утренняя заря явление Его» (Осии 6:3). Мягкий дневной свет распространялся по всей земле, рассеивая мрак тьмы и пробуждая мир к жизни. Так восстало Солнце Праведности, «и исцеление в лучах Его» (Малахии 4:2). {ЖВ 261.3}
                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • Zax
                              Отключен

                              • 04 June 2010
                              • 12785

                              #614
                              Ранние произведения

                              Книга «Ранние произведения» была опубликована в 1882 году издательством «Ревью энд Гарольд». Президент Генеральной Конференции, Джордж Батлер, писал следующее в «Обзоре».

                              «У этого дела нашлись неприятели, которые, не испытывая никаких болей для того, чтобы сломить веру наших людей в свидетельства Духа Божьего и искренний интерес к произведениям сестры Уайт, было применено все возможное для достижения того факта, что ее ранние произведения не были доступны. Они рассказали множество вещей о нашем «подавлении» этих произведений, как будто мы стыдились данных произведений.

                              «Некоторые постарались обставить это появление таким образом, словно оно было чем-то нежелательным, что касалось их самих, и что мы боялись вынести это на дневной свет, и, что мы тщательно держали это в тайне. Эти лживые инсинуации стали ответом на вопрос о том, какую они преследовали цель, обманывая некоторые неосторожных души. Теперь они проявились в своем реальном характере, опубликовав несколько тысяч копий этой «запрещенной» книги, которую наши неприятели представили таким образом, словно мы очень хотели ее скрыть. Они настаивали, что очень озабочены тем, чтобы получить эти произведения с целью показать ошибку, которая предположительно была найдена. Теперь у них есть такая возможность». (Г.И. Батлер, «Адвентистский Обзор», 26 декабря 1882 года).

                              Вскоре после того как были опубликованы «Ранние произведения», А.К. Лонг публикует трактат под названием «Сравнение «Ранних произведений» м-с Уайт с последующими ее публикациями. Лонг сообщает:

                              «Исходя из вышеуказанных цитат, мы собираемся сделать следующие выводы: во-первых, эти «Ранние произведения» м-с Уайт были опубликованы под ее надзором и с ее полным одобрением. Во-вторых, они содержат ВСЕ ее ранние видения. В-третьих, те, кто предъявляет, что определенные части ее ранних видений были «запрещенными», являются лгунами, с того времени, когда сейчас они все переизданы». (А.К. Лонг. Акцент поставлен).

                              В таком случае, мы собираемся увидеть, что уже оба, как Батлер, так и Лонг, являются лгунами, о чем вероятно они и не знали.

                              Уже в первом видении, связанном с книгой «Ранние произведения», четыре строки из 33 строк были удалены. После этого из 72 срок 22 строки были удалены; спускаясь немного ниже, были удалены две строки; восемь строк немного ниже нетронутые; а далее 9 строк было удалено. Наибольший материал, который был удален, относился к «Закрытой двери», но также и другим сомнительным вещам. Оригинальное, неотредактированное видение было напечатано в «Дневной Звезде» 24 января 1846 года, и в молниеносной публикации от 6 апреля 1846 года «Остатку, разбросанному за границей, а также в «Слове к Небольшому Стаду» от 1847 года.

                              «Видение Камдена» полностью опущено в «Ранних произведениях». Это целое видение в изобилии содержало идеи о «Закрытой двери», и удаление коснулось того материала, который в последующем был бы неприемлем. И почти ничего и не было оставлено!

                              Видение, которое попало в книгу «Настоящая Истина (август 1849 года), было включено в «Ранние произведения», но восемь строк, связанные с «Закрытой дверью, были удалены.

                              В книге «Настоящая Истина» от ноября 1850 года три колонки были посвящены другим видениям Елены Уайт. Две колонки видения из «Ранних произведений» здесь уже были опущены.

                              Произведенные утверждения Г.И. Батлера и A.К. Лонга о том, что «Ранние произведения» содержали все ранние видения, и, ничего не было удалено, со всей ясностью, ошибочны. Любой человек, кто обладает книгой «Слово к Небольшому Стаду» и книгой «Настоящая Истина» 184950 гг., могут проверить сами себя, сравнив их с «Ранними произведениями». Но сколько церквей адвентистов седьмого дня слышали об этих произведениях, не говоря уже о том, что читали их?

                              продолжение следует........

                              Комментарий

                              • STUDY
                                Отключен

                                • 12 November 2016
                                • 7549

                                #615
                                Сообщение от Квинт
                                ... НЕ так ...
                                ... ежели в других течениях протестантизма Библия рассматривается сама по себе (сола скриптура), то ...
                                ... у адвентистов она рассматривается ТОЛЬКО ВМЕСТЕ с работами миссис Белой ...
                                ... согласитесь, что это НЕ очень-то похоже на принцип самодостаточности Писания ...
                                Квинт
                                1) Подобное отношение к признаваемым пророкам в любой деноминации. АСД на виду из-за субботы и свинины.
                                2) Но на этом форуме АСД беседуют таким образом, что вы не обнаружите ссылок на цитаты Е.Уайт. Все диалоги строятся на основе Писаний. Участник Реховот цитирует Е.Уайт вне какого-либо спора из Писания. На мой взгляд, он знакомит так, чтобы человек сам видел о чем речь.
                                3) Крайне редко встречаются люди, читающие только Писание. Предположу, вы тоже читаете какие-нибудь религиозные сочинения.

                                Разве не так?

                                - - - Добавлено - - -

                                Сообщение от Zax
                                писание даёт чётко определять лжепророков.
                                Вы подходите под это определение. Иииии?

                                сталин и гитлер были на этом процессе?
                                я говорил о конкретных личностях.
                                Вы видели суд над Сталиным или Гитлером? Это когда и при каких обстоятельствах был суд, может напомните?

                                опять проблемы с прочтением и пониманием простых фраз?
                                учите глаголы ЯВИЛСЯ и УВИДЕЛ, неуч.........
                                Ваше ЗПР рано или поздно, но проявляется во всей красе.

                                Комментарий

                                Обработка...