О заблуждении Елены Уайт

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Zax
    Отключен

    • 04 June 2010
    • 12785

    #571
    Мастурбация

    В 1864 Эллен Уайт опубликовала небольшую книгу под названием «Призыв к матерям». Цель этой книги была предостеречь мир от невообразимых страданий и болезней самого худшего сорта, вызываемых «тайным пороком» или мастурбацией. Она утверждала, что видела это в видении:

    «Мне было явлено состояние нашего мира, и мое внимание было особо обращено на молодежь нашего времени. Везде, где я ни смотрела, я видела имбецильность, задержку роста, покалеченные конечности, бесформенные головы и всякого рода обезображивания. Грех, преступление и осквернение природных законов были показаны мне в качестве причины этого скопления человеческой скорби и страданий» (Призыв к матерям», стр.17)

    «Многие тонут в ранней могиле, тогда как другие имеют достаточно сил и характера, чтобы обойти это суровое испытание. Если эта практика будет продолжена после пятнадцати лет и далее, природа запротестует против своего оскорбления, и заставит заплатить за нарушение своих законов, особенно в возрасте с тридцати до сорока пяти лет, множеством страданий и рядом болезней, таких, как поражение печени и легких, невралгия, ревматизм, поражение позвоночника, больные почки и раковые опухоли» (Там же, стр.18)

    «М-р обявил, что он искренний последователь Христа. Он был очень слабого здоровья. К нему были обращены наши чувства сострадания. Он не мог прямо держать голову. Его глаза были остекленевшими, руки дрожали, и когда он шел, его колени тряслись; он шатался, как пьяный, и часто казалось, что он вот-вот упадет. Он был вынужден фиксировать свой взгляд на каком-либо объекте перед собой, а затем уже двигаться к нему. При этом от тратил значительные силы, чтобы добраться до нужного места.

    Его история была показана мне в видении. Я видела, что он обманывался в том, что не имел Божьего благоволения. Он практиковал мастурбацию, пока не превратился в развалину» (Там же, стр.2425). Вышеописанное сильно смахивает на паркинсонизм.

    «У женщин меньше жизненной силы, чем у противоположного пола, и они в большой степени лишены бодрящего, укрепляющего воздуха в своей жизни за закрытыми дверями. Результатом мастурбации у них являются множество болезней, таких, как катар, водянка, мигрень, потеря памяти и зрения, сильная боль в спине и пояснице, повреждение позвоночника, у них часто голова гниет изнутри. Раковые опухоли, дремлющие в их организмах при их жизни, воспаляются и начинают свою пожирающую разрушительную работу. Часто полностью теряется рассудок и начинается безумие». (Там же, стр.27) Это все, разумеется, ужасные вещи, но Эллен Уайт было «показано» в некоторых «видениях», что является их причиной. Наиболее вероятно, что это «молодой человек» показал ей все это.

    Когда Джеймс Уайт несколько позже (1870) редактировал этот материал в книге «Святое воззвание», он удалил слова Эллен про то, что она видела это все в видении. Книга «Святое воззвание», опубликованное Джеймсом Уайтом в 1870, продолжает еще более худшие описания, собранные из различных источников:

    «Конец этих болезней будет ужасным» (болезней, вызванных этим пороком). Она перечисляет: «диспепсия, болезни позвоночника, мигрень, эпилепсия, косоглазие, трепетание сердца, боль в боку, легочное кровотечение, спазмы сердца и легких, диабет или недержание мочи, бели, воспаление органов мочевыделения». Д-р Деслэндс кроме этого добавляет ревматизм, сильная потливость, чахотка, астма, катар, полипы сердца, поражение костей, лихорадка, приапизм, полипы матки, болезни крови и многое, многое другое». (Святое воззвание, стр. 12).

    «Мальчик примерно четырех лет страдал слабостью и ригидностью конечностей (точные симптомы автор не выяснил). Его родители, наконец, издалека привезли его к врачу. Врач после подробного осмотра заявил им, что ребенок «слишком много трогает себя». Они вернулись, размышляя что бы это значило?. Когда они посоветовались об этом с некоторыми соседями, их глаза раскрылись. «Ну, сказали они, мы это остановим». И они остановили это путем бинтования гениталий. И вот! Ребенок вскоре оправился от хилости и хромоты. Он сейчас здоровый мальчик». (Там ж, стр.12)

    «Осенью 1844 автор посетил больницу для лунатиков штата Массачусетс. Проходя через множество палат, беспорядочно наполненных сумасшедшими, наше внимание внезапно привлек необычайно изнуренный, франтоватый, дикого и злодейского вида молодой человек, отвернувшийся от нас и смотрящий назад за свое плечо. Пораженные его шокирующим внешним видом, мы спросили нашего сопровождающего, молодого доктора, что за причина его безумия. «Рукоблудие, был ответ нам... разрушает силы и в конце концов приводит больных к слабоумию, туберкулезу, маразму и смерти» (там же, стр.19) Это последнее утверждение из «Святого воззвания» не принадлежит ЭГУ, но ее слова в «Призыве к матерям» отражают те же идеи. Эллен Уайт действительно верила самой себе. Даже легочный туберкулез вызывается мастурбацией! Есть ли кто, могущий представить себе почему эти две книги были изглажены из памяти и никогда не переиздавались АСД-деноминацией?

    «Рукоблудие убивает тысячи и десятки тысяч» (Свидетельства, т.4 стр.97)

    Фактом является то, что реформаторы здоровья в первой половине 19 века верили в то, что мастурбация является настоящей причиной этих ужасных болезней. «Видения» Эллен Уайт по поводу санитарной реформы в то время были четко окрашены странными мифами и распространенными суевериями, но были опубликованы в «Духе Пророчества».

    В 1758 Сэмюель Тиссот писал (Трактат о болезнях, вызываемых онанизмом), что мастурбация вызывает угри, ревматизм, психические болезни и геморрой. Сильвестер Грэхем (Лекции для молодых людей, 1834) в дальнейшем приводил эти же соображения. Грэхем писал, что тот, кто мастурбирует, вырастает «с телом, полным болезней и с поврежденным рассудком, омерзительное поведение тиранизирует его с неумолимой жестокостью демона тьмы.» (Сильвестер Грэхем, Лекции для молодых людей, 1834), Согласно Грэхему, мастурбация также является причиной свищей и т.д.

    «Изъязвленные раны в некоторых случаях появляются на голове, груди, спине и бедрах; и они порой разрастаются до свищей или озлокачествляются, развиваясь годами, выделяя громадное количество зловонного омерзительного гноя; и нередко заканчиваются смертью» (Там же) Эллен Уайт имела доступ ко всем этим произведениям, из которых она свободно заимствовала материал для своих собственных видений по вопросам здоровья все время, когда она утверждала «санитарные видения» в качестве своего источника. Описания ужасных болезней, вызванных «тайным пороком», были пожалуй более тщательно разработаны Эллен Уайт в «санитарных видениях» того времени. Однако каждый знающий и думающий человек поймет, что этот материал не пришел из «санитарных видений» несмотря на то, что ЭГУ утверждала обратное. 19 век расцветал мифами и суевериями такого рода, и Эллен Уайт соответствовала масти этих популярных идей. Но из-за того, что книги типа «Призыва к матерям» и «Святое воззвание» несли на себе имя Эллен Уайт, странные идеи вдруг стали «Духом Пророчества» и «так говорит Господь!».

    продолжение следует........

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #572
      Глава 21. Вифезда и синедрион


      Эта глава основана на Евангелии от Иоанна 5 гл.

      «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов; в них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды». {ЖВ 201.1}

      Временами в этой купальне происходило волнение воды. Бытовало всеобщее мнение, что оно вызвано действием сверхъестественной силы, и всякий, кто первым войдет в тот момент в воду, исцелится от любой болезни. Сотни страдальцев приходили сюда, но стечение народа было так велико, что когда начиналось движение воды, толпы устремлявшихся к ней людей оттесняли более слабых. Многие не могли даже приблизиться к купальне. Иные же, сумев как-то добраться до воды, умирали, не успев даже вступить в нее. Возле купальни были сооружены укрытия, где больные спасались от дневного зноя и ночного холода. Многие проводили в этих укрытиях целые ночи, тщетно пытаясь всякий раз доползти до края купальни в надежде на исцеление. {ЖВ 201.2}

      Иисус снова пришел в Иерусалим. Погруженный в Свои думы и молитву, Он оказался около купальни. Он увидел несчастных страдальцев, ожидающих движения воды единственной возможности обрести здоровье. Господь страстно желал избавить от страданий каждого. Но была суббота. Множество людей шло в храм на поклонение, и Он знал: исцеление настолько возбудит имеющих предрассудки иудеев, что Его деятельности будет положен конец. {ЖВ 201.3}

      Но вот Спаситель заметил человека, который находился в крайне жалком состоянии. Тридцать восемь лет он был беспомощным калекой. Его болезнь, в значительной степени вызванная собственным грехом, расценивалась всеми как кара Божья. Одинокий, оставленный друзьями, чувствуя себя лишенным Божьего милосердия, несчастный, он страдал долгие годы. Всякий раз, когда приближалось время движения воды, рядом не оказывалось никого, кто мог бы поднести его. Он видел рябь на воде, но никогда не успевал добраться дальше края купальни. Те, кто посильнее, первыми погружались в воду. Он не мог сопротивляться напору этой эгоистичной беспорядочной толпы. Бесплодные попытки достичь единственной цели, беспокойство, постоянное разочарование быстро истощали последние его силы. {ЖВ 202.1}

      Этот больной лежал на своей подстилке, изредка поднимая голову, чтобы взглянуть на купальню. Неожиданно над ним склонился Человек, лицо Которого выражало кротость и сострадание, и его внимание привлекли слова: «Хочешь ли быть здоров?» В сердце затеплилась надежда. Он почувствовал, что помощь близка, но луч радости тут же померк, как только вспомнились бесплодные попытки добраться до купальни. И все же ему не оставалось ничего другого, как только ожидать очередного движения воды. Он повернулся и устало сказал: «Так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня». {ЖВ 202.2}

      Иисус не просил этого страдальца поверить Ему. Он просто сказал: «Встань, возьми постель твою и ходи». Больной верой ухватился за эти слова. Каждый нерв и каждый мускул его оживали благодаря притоку новых сил. Он безоговорочно повиновался Христу, и каждый его мускул покорился ему. Вскочив на ноги, он почувствовал, что здоровье и бодрость вернулись к нему. {ЖВ 202.3}

      Иисус не дал ему никакого заверения в Божественной помощи. Этот человек мог усомниться и потерять единственную возможность исцеления. Но он поверил слову Христа и, повинуясь ему, обрел силу. {ЖВ 203.1}

      Вера может принести нам духовное исцеление. Грех отчуждает нас от Бога. Наши души парализованы. Сами по себе мы так же не способны жить праведной жизнью, как расслабленный не мог ходить. Многие сознают свою беспомощность и стремятся к духовной жизни, которая позволяет достичь единения с Богом. Но, полагаясь только на свои силы, они приходят в отчаяние: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Римлянам 7:24). Пусть эти унывающие, мятущиеся души обратят свой взор к Небу. Спаситель склоняется над теми, за кого пролилась Его кровь, говоря им с нежностью и состраданием: «Хочешь ли быть здоров?» Он приглашает тебя встать в здравии и мире. Не жди, пока ты почувствуешь себя здоровым. Поверь Его словам, и они исполнятся. Подчини свою волю Христу. Служи Ему и поступай по Его слову, и ты обретешь силу. Каким бы ни был порок, какова бы ни была страсть, опутавшая душу и тело, Христос может и хочет освободить человека. Он даст жизнь душе «мертвой во грехах». Он отпустит на свободу пленника, связанного слабостями, несчастьями и цепями греха. {ЖВ 203.2}

      Исцеленный паралитик поднялся, взял свою постель, состоявшую только из коврика и одеяла, и, распрямившись, глазами, полными радости, стал искать своего Избавителя. Но Иисус исчез в толпе. Этот человек боялся, что не узнает Его, даже если они снова увидятся. И когда он упругой походкой торопливо шел своей дорогой, прославляя Господа и радуясь вновь обретенной силе, ему встретились фарисеи, и он тут же рассказал им о своем исцелении. К его удивлению, они весьма холодно выслушали эту историю. {ЖВ 203.3}

      Нахмурившись, они прервали его, спросив, почему он несет постель в субботу. Они строго напомнили ему, что, в соответствии с законом, в день Господень нельзя ничего носить. От радости исцеленный даже забыл, что ныне день субботний. Но он не чувствовал себя виноватым, потому что повиновался приказу Того, Кто наделен великой Божественной силой. Он смело ответил: «Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи». Тогда фарисеи спросили его, кто это сделал, но исцеленному нечего было добавить к сказанному. Эти фарисеи прекрасно знали, что только Христос мог совершить подобное чудо. Но они хотели получить прямое доказательство поступка Иисуса, чтобы обвинить Его в нарушении субботы. По их мнению, Он не только преступил закон, исцелив больного в субботу, но и совершил кощунство, повелев ему нести постель. {ЖВ 203.4}

      Иудеи настолько исказили Закон Божий, что превратили его в рабские узы. Их ставшие бессмысленными предписания вошли в пословицы у других народов. Особенно много неразумных ограничений отягощало субботу. Она не была для людей радостью, святым днем Господним. Книжники и фарисеи превратили субботу в непосильное бремя. Иудеям было запрещено зажигать в этот день огонь или свечу. Они зависели от язычников в тех делах, выполнять которые было запрещено правилами. Никому не приходило в голову, что если это дела греховные, то те, кто заставляет других выполнять их, виноваты так же, как если бы делали их сами. Они думали, что спастись могут только иудеи, а положение всех прочих безнадежно, настолько безнадежно, что хуже и быть не может. Но Господь не давал таких заповедей, которым невозможно повиноваться. В Его законах нет неразумных или эгоистичных запретов. {ЖВ 204.1}

      Иисус встретил исцеленного в храме. Исцеленный пришел, чтобы принести жертву за грех и благодарственную жертву за дарованную ему великую милость. Найдя его среди поклоняющихся, Иисус открылся ему и предостерег: «Вот, ты выздоровел: не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже». {ЖВ 204.2}

      Исцеленный человек радовался встрече со своим Избавителем. Не зная о ненависти, которую питали фарисеи к Нему, Он охотно рассказывал, что исцелил его Иисус. «И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу». {ЖВ 204.3}

      Иисуса привели в синедрион, чтобы привлечь к ответу за нарушение субботы. Если бы Иудея была в то время независимым государством, то такого обвинения оказалось бы достаточно для вынесения смертного приговора. Но зависимость от римлян мешала этому. Иудеи не имели права предавать смерти, и обвинения, выдвинутые против Христа, были несостоятельны для римского суда. Однако имелись и другие цели, которые Его враги надеялись осуществить. Ведь несмотря на все попытки помешать Его деятельности, Христос даже здесь, в Иерусалиме, имел большее влияние на народ, чем они сами. Множество людей, оставшихся безразличными к долгим речам раввинов, были увлечены Его учением. Его слова утешали и согревали. Он говорил о Боге не как о карающем Судье, но как о добром Отце, и открывал им образ Божий, который отражался в Нем Самом. Его слова были подобны бальзаму для израненной души. Своими словами и делами милосердия Он сокрушал гнет вековых традиций и произвольно установленных правил и открывал любовь Божью в ее неисчерпаемой полноте. {ЖВ 204.4}

      В одном из самых ранних пророчеств о Христе написано: «Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл Его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов» (Бытие 49:10). Люди стекались ко Христу. Отзывчивые человеческие сердца с готовностью внимали урокам любви и милосердия, предпочитая их формальным обрядам, которые навязывали раввины. И если бы священники и законоучители не вмешивались, то учение Христа преобразовало бы этот мир коренным образом. Но иудейские вожди, стремясь упрочить собственную власть, решили положить конец влиянию Иисуса на народ. {ЖВ 205.1}

      Вызов Иисуса в синедрион, открытое осуждение Его учения преследовали именно эту цель ведь народ по-прежнему с огромным почтением относился к своим религиозным вождям. И каждый, кто осмеливался осуждать требования раввинов или пытался облегчить бремя, которое они возложили на народ, считался виновным не только в богохульстве, но и в измене. На этом основании раввины надеялись возбудить подозрение к Иисусу. Его обвинили в попытке уничтожить установленные обычаи, а это-де привело бы к разобщению народа и послужило бы полному закабалению страны властью римлян. {ЖВ 205.2}

      Но планы, которые вынашивали раввины, зародились не в синедрионе, а на другом совете. После безуспешной попытки победить Христа в пустыне сатана собрал свои силы, чтобы противодействовать Спасителю в Его служении и по возможности помешать Его работе. Того, что не удалось осуществить прямо, он решил достичь хитростью. Сразу после борьбы в пустыне он вместе со своими ангелами разработал планы дальнейшего ослепления иудеев, чтобы этот народ не познал своего Искупителя. В качестве своих орудий сатана избрал религиозных вождей, внушив им ненависть к Подвижнику истины. Он стремился заставить их отвергнуть Христа и, сделав Его жизнь как можно горше, даже разочаровать Самого Иисуса в Его служении. Так правители Израиля превратились в орудия сатаны в его борьбе против Спасителя. {ЖВ 205.3}

      Иисус пришел «возвеличить и прославить закон». Его целью было не умалить закон, а, напротив, возвысить его. В Писании сказано: «Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда» (Исаии 42:21, 4). Он пришел освободить субботу от тягостных ограничений, которые делали ее проклятием вместо благословения. {ЖВ 206.1}

      Именно поэтому Христос и избрал субботний день для того, чтобы совершить исцеление в Вифезде. Он мог исцелить больного в любой другой день недели или, исцелив его, не давать повеления ему взять свою постель. Но тогда Ему не представилась бы возможность сделать то, что Он сделал. Мудрый замысел лежал в основе каждого земного деяния Христа. Все, что Он делал, имело огромное значение само по себе и было весьма поучительно. Среди страдальцев возле купальни Он выбрал тяжелобольного чтобы показать нам Свою целительную силу. Христос повелел ему нести свою постель через весь город, чтобы люди могли узнать о совершенном чуде. Естественно, возникал вопрос, законно ли делать это в субботу, и для Христа открывалась возможность осудить формальные ограничения, которыми иудеи сковали день Господний, и показать бесплодность их преданий. {ЖВ 206.2}

      Иисус объявил им: оказание помощи страдающим не противоречит заповеди о субботе. Эта помощь согласуется и со служением ангелов Божьих, которые непрерывно движутся между небом и землей, чтобы помогать страдающему человечеству. Иисус провозгласил: «Отец Мой доныне делает; и Я делаю». Время принадлежит Богу, осуществляющему Свои планы в отношении человечества. Если иудейское толкование закона верно, то неправ Иегова, Который, создав и землю, и жизнь на ней, непрестанно заботится о ее поддержании. И тогда Творец, назвавший Свои дела «весьма хорошими» и учредивший субботу в память об их завершении, должен был бы периодически прекращать Свой труд и останавливать никогда не замирающий пульс Вселенной. {ЖВ 206.3}

      Должен ли Господь запретить солнцу восходить в субботу, чтобы оно не посылало свои живительные лучи согревать землю и питать растительность? Должна ли вся Вселенная замереть в этот святой день? Неужели Он должен остановить ручьи, чтобы они не орошали поля и леса, удержать морские приливы и отливы? Должны ли пшеница и кукуруза перестать расти, а созревающие гроздья винограда наливаться соком? Должны ли деревья прекратить свой рост, а цветы не открывать лепестки в субботу? {ЖВ 206.4}

      В таком случае люди лишились бы плодов земли и всех благословений, которые позволяют радоваться жизни. В природе все должно идти своим чередом. Если бы Бог на мгновение забыл о земле, человечество бы погибло. У человека также есть определенные обязанности в этот день: за больными нужно ухаживать, нуждающимся оказывать помощь. Будет виновен тот, кто не облегчит страдания ближнего в субботу. Святой день Божьего покоя был дан для человека, и дела милосердия вполне отвечают его предназначению. Господь не желает, чтобы Его творение страдало от боли, которую можно облегчить в субботу, как и в любой другой день. {ЖВ 207.1}


      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • Zax
        Отключен

        • 04 June 2010
        • 12785

        #573
        Другие странные рекомендации о здоровье

        «Из-за шнурования внутренние органы женщин выдавливаются из своих мест. Поэтому вряд ли женщину можно назвать совершенно здоровой. Большинство женщин страдают множеством заболеваний У некоторых женщин от природы маленькая талия. Но скорее такие формы выглядят не красивыми, а дефектными. Такие осиные талии могут быть унаследованы ими от их матерей, как следствие их потакания греховной практике тугого шнурования и вследствие неполноценного дыхания» (Санитарный реформатор, ноябрь 1871).

        Женщины с тонкой от природы талией в соответствии с Эллен Уайт называются «дефектными». В то время люди верили, что приобретенные черты могут быть унаследованы от родителей их потомством. Этот предшественник дарвинизма (ламаркизм) объяснял, к примеру, что жираф получил свою длинную шею потому что он постоянно вытягивал ее все выше и выше, чтобы добраться до листьев на верхушках деревьев. В этом случае шея росла длиннее, и потомство наследовало еще более длинную шею. Люди включая Эллен Уайт, верили этому суеверию, но это было время до открытия генетического материала, ДНК. Будет ли кто-то утверждать, что сын отца, потерявшего левую руку в транспортном происшествии, будет рожден без левой руки? Пожалуй, в то время люди верили такой чепухе, и Эллен Уайт разделяла эти идеи. Но когда идеи выходят от имени Эллен Уайт, они становятся «так говорит Господь!»

        Никто не спорит с тем, что такого рода шнурование талии это нездоровая практика, но идея того, что осиная талия может быть унаследована дочерями это абсолютное суеверие, это ламаркизм прошлой эры.

        Вот другой пример генетического заблуждения, на этот раз ужасное суеверие, касающееся детей, вскормленных не родными матерями: «Чужая выполняет материнский долг и дает своей грудью пищу для поддержания жизни. Но не только. Она еще передает свой характер и темперамент вскармливаемому ребенку. Жизнь ребенка связана с ней. Если наемница женщина грубого типа, необузданная и неразумная, если она морально неустойчива, ребенок будет со всей вероятностью такого же или сходного типа. Та же грубая кровь, что течет в венах наемницы, будет и у ребенка». (Санитарный реформатор, сент.1871)

        В соответствии с этой теорией, можно ожидать, что дети, вскормленные коровьим молоком, будут травоядными, рабочими маслобоек и скотоводами! Под именем Эллен Г.Уайт публиковались не только заблуждения в генетике. Она утверждала также и странные сведения о легких:

        «В отеле «Дье», крупной парижской больнице, молодая восемнадцатилетняя девушка предстала братии, чтобы получить совет от них. На правой части ее горла была опухоль меняющегося размера, но не больше ее кулака. Она распространялась от ключицы до щитовидного хряща. При нажатии она полностью исчезала, но после прекращения давления на нее она становилась дряблой, мягкой и эластичной. Наибольший размер она принимала, когда грудная клетка была туго зашнурована в корсете. Приложив ухо к ней, можно было услышать дыхательный шум, что было расценено, как выбухание легкого, или, другими словами, бедная девушка была так туго зашнурована, что ее легкие, не имея достаточного пространства, были выдавлены из грудной клетки на шею». (Санитарный реформатор, дек. 1871).

        На это нечего возразить. Эти статьи, посвященные здоровью, под именем Эллен Уайт, опубликованные, как «Дух Пророчества», довольно скоро были скрыты, и немудрено.

        «Многие утратили благоразумие и стали безнадежно безумными, следуя этой деформирующей моде. Скорее рабы моды продолжат так наряжаться и страдать ужасными болезнями и преждевременно умирать, чем прекратят следовать моде» (Санитарный реформатор, окт.1871)

        Все эти утверждения «Санитарного Реформатора», который был тогда журналом здоровья деноминации, отражают распространенные суеверия и мифы, а не медицинские факты. Эти статьи под именем Эллен Уайт ясно показывают, что она так же их разделяла, но некоторые люди превращают эти утверждения в «так говорит Господь», потому что они несут имя Эллен Г. Уайт. Вполне очевидно, что все эти статьи были заимствованы у других санитарных реформаторов. Множество этих материалов из «Санитарного Реформатора» были заключены в кавычки, чтобы показать, что это цитаты из других авторов. Однако, все они появились под именем Эллен Г. Уайт.

        продолжение следует.........

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #574
          В субботу Бог ожидает от нас даже большего, нежели в другие дни. В этот день Его народ оставляет свои обыденные занятия и проводит время в размышлении и молитве. У Него просят в субботу больше милости, нежели в другие дни. У Него просят особенного внимания к себе. Люди умоляют Бога излить на них особые благословения. И Господь не ждет, пока пройдет суббота, чтобы выполнить эти просьбы. Служение Бога никогда не прекращается, никогда не должен отдыхать от добрых дел и человек. Суббота не предназначена для бессмысленного времяпрепровождения. Закон запрещает мирские труды в день покоя Господня. Нужно прекращать труд ради заработка. Всякая деятельность, направленная на получение житейских удовольствий или выгоды, противоречит заповеди об этом дне. Но точно так же, как Господь прекратил дела творения, и почил в субботу, и благословил этот день, так и человек должен оставить повседневные занятия и посвятить священные часы здоровому отдыху, служению Богу и совершению дел, угодных Ему. Исцеляя больных, Христос действовал в полном согласии с законом. Эти дела прославляли субботу. {ЖВ 207.2}


          Иисус сказал о Своих равных с Богом правах совершать такую же священную работу, какую Отец Его совершает на небесах. Но это привело фарисеев в еще большую ярость. По их пониманию, Он не только нарушил закон, но, назвав Бога Своим Отцом, утверждал Свое равенство с Богом (см. Иоанна 5:18). {ЖВ 207.3}

          Весь иудейский народ именовал Бога своим Отцом, и никто так сильно не возмутился бы, признай Христос, что Его отношения с Богом такие же, как у всех. Но Его обвиняли в богохульстве, показывая тем самым, что сказанное Им поняли буквально. {ЖВ 207.4}

          У противников Христа не было никаких аргументов для опровержения истин, проповедуемых Им. Обычаи и предания, на которые они обычно ссылались, выглядели ничтожными и бессмысленными в сравнении с доводами, которые Иисус черпал из Слова Божьего и из природы. И если бы раввины стремились к истине, они признали бы правду Иисуса. Но они, пренебрегая Его пониманием субботы, стремились возбудить гнев против Того, Кто объявил Себя равным Богу. Ненависть правителей не знала границ. Не будь у них страха перед народом, они убили бы Иисуса на месте. Но народ симпатизировал Ему. Многие видели в Иисусе верного друга, который врачевал их недуги и разделял горести. Исцеление больного у Вифезды вовсе не вызывало возмущения в народе. Иудейские вожди были вынуждены на время скрыть свою ненависть ко Христу. {ЖВ 208.1}

          Иисус отверг обвинение в богохульстве. Та власть, сказал Он, которою Я совершаю все, чем вы попрекаете Меня, принадлежит Мне по праву, потому что Я, Сын Божий, имею единое с Богом естество, имею единую с Богом волю и единые намерения. Во всех Его актах творения и промысла Я тружусь вместе с Богом. «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего». Но за каждое дело, творить которое Он был послан в этот мир, священники и раввины призывали Сына Божьего к ответу. Грехи разлучили их с Богом, и в своей гордости они действовали независимо от Него. Они казались себе преисполнены знания и опыта и не ощущали никакой нужды руководствоваться высшей мудростью в своих поступках. Но Сын Божий подчинился воле Отца, поставив Себя в полную зависимость от Него. Христос настолько смирил Себя, что ничего не предпринимал Сам. Он принимал то, что было предначертано Богом, и день за днем Отец открывал Ему Свою волю. Так и мы должны положиться на Бога, чтобы наша жизнь стала простым выполнением Его воли. {ЖВ 208.2}
          Когда Моисей приступал к возведению святилища, места пребывания Бога, ему было предписано строить храм согласно образцу, показанному на горе. Моисей ревностно стал выполнять Божье дело. Наиболее искусные умельцы следовали всем его указаниям. Каждый колокольчик, каждый медный плод граната, каждая кисточка, каждая завеса и каждый сосуд в святилище должны были строго соответствовать тому, что ему было показано. Призвав Моисея на гору, Бог открыл ему небесные реалии. Господь покрыл его Своей Славой так, чтобы запечатлелся в памяти пророка образец, по которому все должно быть сделано. Так Господь явил Израилю, которого Он пожелал соделать Своей обителью, славный идеал Своего характера. Это произошло на горе Синай, в момент заключения завета, когда Господь прошел перед Моисеем и сказал: «Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех» (Исход 34:6, 7). {ЖВ 208.3}

          Но Израиль избрал свой собственный путь. Иудеи не руководствовались указанным образцом. Христос же, Истинный Храм, в котором обитает Господь, сообразовывал каждый миг Своей земной жизни с Божьей волей. Он сказал: «Я желаю исполнить волю Твою, Боже Мой, и закон Твой у меня в сердце» (Псалтирь 39:9). Так наши души должны быть созидаемы, как «жилище Божие Духом» (Ефесянам 2:22). Мы должны делать «все по образу» Того, Кто «пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (Евреям 8:5; 1 Петра 2:21). {ЖВ 209.1}

          Христос учит нас: связь с нашим Небесным Отцом должна быть неразрывной. Какое бы место мы в этой жизни ни занимали, мы зависим от Бога, Который держит в Своих руках судьбы всех людей. Каждому из нас Он поручил то или иное дело и наделил нас способностями и средствами для его выполнения. И до тех пор, пока мы будем покоряться воле Господа и доверяться Его силе и мудрости, мы будем направляемы на безопасные пути, чтобы исполнить ту часть работы, которую Он нам предназначил в Своем великом плане. Но тот, кто надеется на собственную мудрость и силу, отделяет себя от Бога. Вместо того, чтобы трудиться в единении со Христом, он выполняет волю врага. {ЖВ 209.2}

          Спаситель продолжал: «Что творит Он, то и Сын творит также... Ибо как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет». Саддукеи не верили в телесное воскрешение, но Иисус утверждает, что одним из величайших дел Отца является воскрешение мертвых и Он Сам имеет власть делать то же. «Наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут». Фарисеи верили в воскрешение мертвых. Христос говорит, что проявление энергии, дающей жизнь мертвым, можно наблюдать даже сейчас. Эта же воскрешающая сила дает жизнь душе, мертвой по преступлениям и грехам (см. Ефесянам 2:1). Дух жизни во Христе Иисусе, «сила воскресения Его», освобождает людей от «закона греха и смерти» (Филиппийцам 3:10; Римлянам 1:2). Власть зла разрушена, и вера спасает душу от греха. Тот, кто откроет сердце Духу Христа, становится причастником этой могущественной силы, которая воскресит его тело. {ЖВ 209.3}

          Смиренный Назарянин является в Своем истинном величии. Он поднимается над человечеством, обличая грех и позор, и предстает открыто, как почитаемый Повелитель небесных ангелов, как Сын Божий, Единый с Творцом Вселенной. И слушатели его потрясены. Ни один человек не произносил подобных слов. И никто не являл Себя с таким царственным величием. Его высказывания просты и понятны; в них полностью раскрывается Его миссия и долг по отношению к этому миру. «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну, дабы все чтили Сына, как чтут Отца. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его... Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе; и дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын человеческий». {ЖВ 210.1}

          Священники и правители взяли на себя роль судей, обвинив Христа в нарушении субботы. Но Он назвал Себя их судьей, судьей всей земли. Весь мир отдан Христу, и через Него благословения Божьи нисходят на падший человеческий род. Христос был Искупителем и до, и после Своего воплощения. Когда появился грех, Спаситель уже был. Он дает свет и жизнь всем, и каждый будет судим в меру полученного им света. И Тот, Кто посылает этот свет, Кто трепетно заботится о каждой душе, пытаясь направить ее от греха к праведности, является одновременно и Защитником, и Судьей. С самого начала великой борьбы на небесах сатана избрал путь обмана. Цель Христа разоблачить его происки и сокрушить его власть. Именно Христос, Который в единоборстве с клеветником на протяжении всех веков стремится вырвать из рук сатаны его пленников, будет вершить суд над каждой душой. {ЖВ 210.2}

          Господь «дал Ему власть производить суд, потому что Он есть Сын Человеческий». Христос Сам испил до дна чашу человеческих горестей и искушений. Он понимает слабости и грехи людей; поэтому ради нас Он победоносно противостоит искушениям сатаны и заботливо, с любовью относится к душам, ради спасения которых пролилась Его кровь. Именно поэтому Сын Человеческий получит власть производить суд. {ЖВ 210.3}

          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • Zax
            Отключен

            • 04 June 2010
            • 12785

            #575
            Свиное мясо и проказа.

            В книге «Как жить» (скопированной у других авторов и опубликованной в качестве «Духа Пророчества» в 1865) Эллен Уайт говорит: «Употребление в пищу свинины приводит к золотухе, проказе и раковым опухолям» (Духовные Дары, т.4а, стр 146).

            Довольно странно, что деноминация АСД все еще оставляет такие утверждения в своих теперешних книгах, или скорее компиляциях ЭГУ, таких, как «Советы по диете и питанию» (стр.393). Свиньи ни болеют проказой, ни передают эту болезнь людям. Все ведущие руководства по ветеринарии подтверждают это.

            После 1885 больше не будут рождаться дети

            В 1885 Эллен Уайт получила свидетельство при «особом свете с небес», говорящее, что пришло время, оно уже сейчас (1885), когда более не будут рождаться дети. Бог может допустить лишь совсем немногих детей для рождения после этого времени, утверждала она. Это свидетельство было написано пастору Айзеку Д. ван Хорну и его жене Адели.

            «Бремя этой вести в том, что в соответствии с нашей верой нам необходимо принести какую-то жертву ради правды; что к этому времени, среди испытаний последних дней, нашей вере или Божьей воле не соответствует то, что наши миссионеры наполняют свои руки заботами и бременами, которые не относятся к работе Весть, которую мы должны перенести, требует большего самопожертвования, и если сотрудники не изменят свои поведение и характер, то суета не позволит их работе соответствовать их вере. Мне было показано, что Брат и Сестра Ван Хорны отступили от наставления Бога по рождению детей. Бог требовал от них полной самоотдачи в их работе, и они проделали добрую работу для Владыки, но пришел враг и они последовали его совету, и дело Бога было лишено того внимания, которое оно должно было иметь Они трудились по своим заботам и бременам, и откладывали работу, которую Бог дал им делать. Бог скажет им: «Кто истребовал это от ваших рук?»

            «Когда я узнала, что вашу семью вскоре ждет пополнение, я знала, что вы не исполняете волю Бога, но следуете своим собственным предпочтениям доставлять себе удовольствие. Я получила особое озарение, по этому поводу, но едва ли знаю, как сказать об этом. Миссионерам лучше привести людям такой пример этому, который соотносится с нашей верой Я терзаюсь, ведь я вижу состояние сущности наших сотрудников. Брат и сестра Енохи избрали себя для миссионерской работы Насколько лучше было бы их воздействие, если бы они не были женаты, насколько было бы лучше для них, если бы они глубоко оценили ситуацию и поняли бы, что Бог даст им всю свою силу для работы по спасению драгоценных душ. Брат Кадни мог бы проделать очень добрую работу для Владыки, он посвятил себя для этой работы в качестве служителя Господа. Женившись, он уменьшил эту работу более чем наполовину. Теперь у него родится ребенок, и тогда он сможет делать лишь треть от того что мог бы выполнять, чтобы служить Богу, позвавшего его быть солдатом креста Христова. Если наши сотрудники шли бы с Богом, то они бы увидели обстановку и почувствовали бы, что рождение детей это не повод для веселья. Благословение произносится над евнухами, которые принимают Шаббат (Ис.65:35) Время настало на многие годы, когда рождение детей будет к горестям, а не к радости Сатана руководит этими детьми, и Господь лишь немногое может сделать для них Время пришло, когда в известном смысле, имеющие жен, словно и не имеют никого. Бог хочет, чтобы мы были стойкими, а наш труд соответствовал нашей вере Мне совершенно омерзительны наши проповедники и сотрудники» (Свидетельство DF97B, 15 февраля 1885, рукопись 34, 1885).

            Кто-то спросит: «Какого такого Бога представляет ЭГУ в этом свидетельстве? По крайней мере, не Бога Библии, Который сказал: «Не препятствуйте детям приходить ко мне, ибо таковых есть Царствие Небесное» (Мф.19:14)

            Этому свидетельству были даны разные архивные номера в Эстейт, так что людям, которые спрашивали его, отказывалось в нем со словами «извините, здесь нет письма или рукописи с таким-то номером». Письмо было обнаружено Шерманом А. Нейгелом в 1934 г. и опубликовано в его книге «Божья любовь, церковь остатка». Очевидно, Нейгел нажил этим большие проблемы, поскольку опубликовал это смущающее свидетельство от «Духа Пророчества».

            «Мне было показано», «я получила особое озарение по этому поводу», утверждает Эллен Уайт и ей было показано в 1885, 114 лет назад, что настало время женатым работникам и проповедникам не рожать детей. Снова «молодой человек» показал ей все это? Вы можете себе представить, почему этому свидетельству были даны разные архивные номера в хранилище? Не знаю уж, рыдать или смеяться над плодами этого свидетельства. На выездном собрании в Портленде, Орегон, в том же году (1885) взрослые работники и проповедники были собраны в особую группу, куда детям не было доступа. Сестра Уайт ясно выразилась, что более дети не будут рождаться. Работникам, миссионерам и проповедникам были приведены примеры до роспуска собрания. Но когда пришел шаббат, два или три проповедника взошли на трибуну со слезами на щеках и признались перед собранием, что они согрешили против Бога и спали со своими женами. Они умоляли людей молиться за них, поскольку поверили свидетельству. Но в следующий шаббат они снова взошли на трибуну перед почтеннейшим собранием и исповедывали, что они снова согрешили и спали со своими женами! Свидетельство и его плоды вызвали такой ужас, что группа женщин проповедниковых жен, выступила против сестры Уайт и потребовали объяснения.

            В конце концов, это было свидетельство от «Духа Пророчества», «особое озарение с небес», гласящее, что время УЖЕ (1885) чтобы больше не рождались дети среди адвентистов, и те, кто этого не примет, согрешит против Бога. Очевидно, свидетельство не касалось собственного сына ЭГУ Вилли. Он имел двух детей от первой жены, Мэри Келси, и пять детей от второй жены, Этель Мэй Лейси, с которой женился в Австралии в 1895, через десять лет после того, как его мать продекларировала «особое озарение с небес» о том, что дети больше не будут рождаться. Общим счетом у него было семеро детей. Их близнецы родились во время его работы в Австралии (18911900), через несколько лет после того, какего мать написала свое свидетельство. Согласно его матери, Бог смог сделать лишь совсем немного для детей, которых он и другие сотрудники наплодили после того времени.

            Для нас, читающих это «свидетельство» через 114 лет после того, как «время пришло» для того, чтобы больше не рождалось детей, совершенно ясно, что это «особое озарение» было более, чем сомнительным. Скажем просто это было фальшивым видением. Многие задали бы ряд вопросов о личности, выпустившей свидетельство такого рода под именем Божьим.

            продолжение следует.........

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #576
              Христос пришел не для того, чтобы судить, но чтобы спасти: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Иоанна 3:17). И перед синедрионом Иисус открыто заявил: «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоанна 5:24). {ЖВ 210.4}

              Призывая Своих слушателей не удивляться, Христос открыл им будущее. «Наступает время, сказал Он, в которое все, находящиеся в гробах, услышат голос Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения» (Иоанна 5:28, 29). {ЖВ 211.1}

              Долго ждал Израиль обещанной жизни. Народ надеялся, что она наступит с пришествием Мессии. Единственный свет, способный рассеять мрак могилы, пролился на него. Но своеволию присуща слепота. Иисус нарушил предания раввинов, не посчитался с их авторитетом, и потому они не хотели Ему поверить. {ЖВ 211.2}

              Время, место, обстоятельства, острота чувств, царящих в собрании, все это должно было способствовать тому, чтобы слова Иисуса произвели на синедрион еще большее впечатление. Наивысшие религиозные авторитеты старались погубить Того, Кто объявил Себя Восстановителем Израиля. Господина субботы земной суд обвинял в нарушении субботы! И когда Он так бесстрашно говорил о том, для чего пришел в этот мир, судьи смотрели на Него с изумлением и гневом. Им нечего было возразить. Обвинять Его было не за что. Он отрицал право священников и раввинов допрашивать Его или вмешиваться в Его дела. Сами священники и учители не обладали такой властью. Их претензии были основаны на собственной гордыне и высокомерии. Он не признал Себя виновным в том, в чем они Его обвиняли, и отказался отвечать на их вопросы. {ЖВ 211.3}

              Вместо того чтобы оправдаться или хотя бы объяснить, почему Он поступил так, а не иначе, Иисус обратился к начальникам, и обвиняемый стал обвинителем. Он разоблачил их жестокосердие и незнание Писания. Он утверждал, что они отвергли Слово Бога, поскольку отвергли Того, Кого послал Господь. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоанна 5:39). {ЖВ 211.4}

              Каждая страница Ветхозаветных Писаний, будь то история, закон или пророчество, озарена славой Сына Божьего. Поскольку учение иудаизма возникло по воле Божьей, оно представляло собой совокупность евангельских пророчеств. «Все пророки свидетельствуют» о Христе (Деяния 10:43). Начиная с обетования, данного Адаму, через всю историю патриархов и период установления законов славный небесный свет озаряет путь Спасителя. Провидцы видели Вифлеемскую звезду и грядущего Примирителя, когда перед их взором проходили сцены будущего, таинственно сменявшие друг друга. Каждая жертва символизировала смерть Христа. В каждом облаке фимиама к небу возносилась Его праведность. Каждый звук трубы в юбилейный год возвещал Его имя. В таинственном благолепии Святого святых пребывала Его слава. {ЖВ 211.5}

              Иудеи полагались на Писания, надеясь, что чисто формальное знание Слова обеспечит им жизнь вечную. Но Иисус сказал: «Вы не имеете Слова Его, пребывающего в вас». Когда они отвергли Христа в Его Слове, они отвергли Его Самого. «Но вы не хотите прийти ко Мне, сказал Он им, чтобы иметь жизнь». {ЖВ 212.1}

              Вожди израильского народа исследовали учение пророков о Царстве Мессии. Но они руководствовались не искренним желанием познать истину, а стремлением утвердиться в своих честолюбивых надеждах. Когда Христос пришел, Он оказался совсем не таким, как они ожидали, и тогда, не приняв Его и пытаясь оправдаться в собственных глазах, они стали доказывать, что Он обольщает народ. И как только они ступили на этот путь, сатане было легко ожесточить их души, сопротивляющиеся Христу. Те самые слова, которые должны были служить доказательством Его Божественности, были истолкованы против Него. Истина Божья была извращена законниками, и чем яснее Спаситель открывался в Своих делах милосердия, тем решительнее они сопротивлялись свету. {ЖВ 212.2}

              Иисус сказал: «Не принимаю славы от человеков». Он не нуждался в поддержке синедриона и его одобрении. Это не украсило бы Его венец. Иисус был облечен небесной честью и небесным авторитетом. Если бы Он пожелал, ангелы пришли бы и поклонились Ему, а Отец Небесный снова засвидетельствовал бы Его Божественность. Но Иисус хотел, чтобы вожди израильского народа поняли Его сущность и получили благословения, которые Он пришел им дать. {ЖВ 212.3}

              «Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня, а если иной придет во имя свое, его примете». Будучи образом Божьим, исполняя Его слова и стремясь прославить Его, Иисус был наделен Божественной властью, однако вожди Израиля отвергли Его. А когда придут другие, подражающие Христу, но движимые своеволием и тщеславием, Израиль примет их. Почему? Потому что тот, кто ищет собственной славы, всегда найдет понимание у желающих возвысить себя. Такими были иудеи. Они приняли бы ложного учителя, польстившего их гордости, одобрившего понятия и традиции, которыми они так дорожили. Но учение Христа оказалось несовместимо с их догмами. Это учение было преисполнено духовности и требовало самопожертвования, и потому они не хотели его принять. Они не знали Бога, и для них Его голос, звучавший из уст Христа, был чужим голосом. {ЖВ 212.4}

              Разве не то же происходит и в наши дни? Разве мало религиозных вождей, настолько ожесточивших свои сердца против Святого Духа, что они совершенно утратили способность узнавать голос Божий? Разве они не отвергают Слова Божьего ради собственных преданий? {ЖВ 213.1}

              «Ибо, если вы бы верили Моисею, сказал Иисус, то поверили бы и Мне, потому что он писал обо Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим Словам?» Не кто иной, как Христос говорил через Моисея с Израилем, и если бы иудеи прислушались к Божественному голосу, то узнали бы его и в учении Христа. Если бы они верили Моисею, они поверили бы Тому, о Ком писал Моисей. {ЖВ 213.2}

              Зная, что священники и учители намеревались убить Его, Иисус продолжал говорить им о Своем единстве с Отцом, о Своем отношении к этому миру. Они сознавали, что преследование Его ничем не оправдано, но их лютая ненависть все равно не угасла. Их охватывал страх, когда они видели, какой силой убеждения обладал Иисус. Они противились Его призывам и обрекли себя на жизнь во мраке. {ЖВ 213.3}

              Им не удалось подорвать авторитет Иисуса, многие были покорены Его словами. Когда Иисус произносил обличения, правители испытывали глубокое чувство вины, и это еще сильнее ожесточило их. Они решили убить Его. Они разослали по всей стране своих людей, распространявших слух, что Иисус обманщик. К Нему были приставлены соглядатаи, чтобы следить за Ним и доносить о каждом Его шаге, о каждом слове. И теперь, как никогда раньше, над Спасителем явственно простиралась тень креста. {ЖВ 213.4}
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • Zax
                Отключен

                • 04 June 2010
                • 12785

                #577
                Ранние произведения

                Книга «Ранние произведения» была опубликована в 1882 г с пояснительным вступлением:

                «В сносках даются даты и объяснения, а в приложение даются два очень интересных сна, о которых упоминается, но не рассказывается в исходной книге, что добавит ценности данному изданию. Кроме указанного, никаких отличий от исходной книги в данном издании более не имеется, за исключением случайного употребления новых слов или изменений построения абзацев для лучшего выражения смысла, и ни капли из исходной работы не пропущено. Ни тени изменения не произведено в любом из мнений или идей исходной работы, и все словесные изменения проведены под надзором самого автора и по ее полному одобрению». (Предисловие к «Ранним произведениям» 1882 г.изд.) Эта явная ложь полностью одобрена Эллен Уайт и деноминацией АСД. Без сомнения это утверждение лживо. Или лучше сказать, полулживо. В «Ранних произведениях» от 1882 не было особых изменений от оригинального издания, озаглавленного «Опыты и видения» (1851), как утверждалось выше, и это вполне корректно. Но есть кое-что, о чем нам не говорят, а именно издание 1851 года основывалось на материалах ранних произведений, материалах, отредактированных до опубликования в «Опытах и видениях». Множество абзацев и частей были удалены Уайтами из-за их сомнительного содержания.

                «Опыты и видения» были опубликованы в 1851, вскоре после того, как Эллен и Джеймс Уайт раскрыли «Закрытую Дверь». Более подробно об этом в главе 4. Книга основывалась на предшествующих материалах памфлета «Слово к малому стаду» 1847 г. и статьях в «Современной Правде» 18491850 гг. Все эти публикации защищали теорию Закрытой Двери и другие небиблейские вещи. Все сомнительные материалы были отредактированы до того, как вышли в новой книге «Опыты и видения».

                В самом первом видении от декабря 1844, опубликованном 24 января 1846 г. в «Дневной Звезде», затем 6 апреля 1846 в статье «К остатку, рассеянному вовне» и переизданном в 1847 в памфлете «Слово к малому стаду» были удалены 4 строки после первых 33 строк. После 72 строк еще 22 строки были удалены. Позднее были удалены еще две строки, затем еще восемь, и потом еще девять. Все эти удаленные материалы говорили о Закрытой Двери, но также и о других вещах сомнительной природы.

                Когда в 1851 г. «Опыты и видения» были опубликованы, некоторые пожаловались на то, что книга не содержит все ранние видения. Джеймс Уайт объяснил это тем, что у них не было возможности опубликовать все видения, но как эти возможности будут изысканы, он выпустит полную редакцию видений (см. «Выделенные послания» т.1, стр.53)

                Деньги нашлись, но Джеймс Уайт никогда не выполнил своего обещания, да и не собирался делать этого. Образ Эллен в церкви, как истинного Божьего пророка, должен был быть сохранен любой ценой, и ранние видения, которые содержали ошибки, должны были быть забыты или полностью переработаны. Были удалены 22 строки, где ЭГУ говорила, что она видела Авраама, Ноя, Исаака, Даниила и других библейских героев на небесах, а также Ковчег Завета, содержащий горшок с манной и жезл Аарона. Из содержимого ковчега она не упоминала каменные скрижали с десятью заповедями. Очевидно, она в то время еще не знала, что каменные скрижали были в ковчеге. Позднее она получила видение, где она видела каменные скрижали в ковчеге, но не упомянула о горшке с манной и жезле Аарона. Таким образом, они сочли более безопасным удалить 22 строки из первого видения. Был удален отрывок о Закрытой Двери, а также пять строк, утверждавших, что те, кто однажды принял шаббат, а затем отказался от него закрыли сами себя от Города Бога.

                В другом видении были удалены девять строк, в которых говорилось, что число Зверя (666) исполнилось во время, когда она получила это видение (1847). Тогда возникает вопрос: имеет ли право пророк, который считается истинным пророком Божьим, манипулировать, редактировать или удалять материалы из видения, которое он получил от Бога? Эллен Уайт определенно утверждала, что ее видения от Бога, и АСД-деноминация утверждает, что эти видения вдохновлены точно так же, как и видения других библейских пророков. Кто тогда дал Эллен и Джеймсу Уайтам право удалять материалы, которые она «увидела» в тех видениях? Эллен Уайт делала то, что не делали библейские пророки. Иоанн Богослов получил ясное указание: «и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (Откр.22:19). Более приемлемое объяснение это то, что видения были вообще не от Бога, поскольку содержали ереси. Тогда Эллен Уайт и АСД-деноминация лгут в отношении ее видений.

                И независимо ни от чего, предисловие к «Ранним произведениям» говорит читателям кое-что, не являющееся правдой, с одобрения Эллен Уайт, коль скоро она «надзирала» за редакцией.
                «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх.20:16)

                продолжение следует.......

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #578
                  Глава 22. Заточение и смерть Иоанна Крестителя


                  Эта глава основана на Евангелии от Матфея 14:111; от Марка 6:1728; от Луки 7:1928

                  Иоанн Креститель был первым глашатаем Царства Христова и первым пострадал за него. Вместо вольного воздуха пустыни и огромных толп народа, внимавших ему, теперь его окружали тюремные стены: он был заключен в крепость Ирода Антипы. Большая часть служения Иоанна Крестителя прошла на востоке от Иордана, на той территории, где царствовал Антипа. Сам Ирод слышал проповедь Иоанна. Призыв к покаянию приводил в трепет развратного царя. «Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой... многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его». Иоанн же неустанно обличал преступную связь царя с Иродиадой, женой брата его. Одно время Ирод попытался разорвать узы греха, которыми был опутан, но Иродиада сумела воспрепятствовать этому, а потом убедила царя заключить Иоанна Крестителя в темницу. {ЖВ 214.1}

                  Жизнь Иоанна Крестителя была всегда исполнена напряженного труда, и поэтому мрак и бездействие в заточении тяготили его. Неделя проходила за неделей, а ничего не изменялось. И тогда отчаяние и сомнение овладели им. Ученики не покинули его. Добившись разрешения приходить в тюрьму, они приносили ему вести о деятельности Иисуса, рассказывали о толпах народа, стекавшихся к Нему. Одно их удивляло: если этот новый учитель действительно Мессия, почему Он не освободит Иоанна? Как Он может допускать, чтобы Его верного провозвестника лишали свободы, а возможно, и жизни? {ЖВ 214.2}

                  Безусловно, эти вопросы возымели свое действие. У Иоанна зародились сомнения, которые в любом другом случае никогда бы ему и в голову не пришли. Сатана радовался, слыша слова этих учеников и видя, как они уязвляют душу вестника Господня. Как часто люди, считающие себя друзьями иного порядочного человека и стремящиеся доказать ему свою верность, на деле оказываются самыми опасными врагами: вместо того чтобы укреплять веру, они ввергают его в уныние и лишают мужества. {ЖВ 215.1}

                  Подобно ученикам Спасителя, Иоанн не понимал природы Царства Христова. Он ожидал, что Иисус займет престол Давида. Но время шло, а Спаситель не претендовал на царскую власть, и Иоанн все больше и больше недоумевал и смущался. Он напоминал людям: путь Господу будет приготовлен, когда исполнится пророчество Исаии горы и холмы должны понизиться, кривые пути выпрямиться и неровные сделаться гладкими. Иоанн ожидал, что горы и холмы людской гордости и самомнения будут повержены. Он указывал, что Мессия, держа лопату для веяния в Своей руке, очистит Свое гумно, соберет пшеницу в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым. Подобно пророку Илии, в духе и силе которого Иоанн пришел к Израилю, он ожидал, что Господь откроет Себя как Бог, являющийся в огне. {ЖВ 215.2}

                  В своем служении Иоанн был бесстрашным обличителем беззакония как высших, так и низших сословий. Он осмелился прямо указать на грех царя Ирода. Иоанн не дорожил своею жизнью, выполняя порученное ему дело. И ныне, томясь в темнице, он ожидал, что «Лев из колена Иудина» ниспровергнет притеснителя и избавит его и всех бедных и страдающих. Но Иисус, казалось, довольствуется тем, что собирает учеников вокруг Себя, исцеляет и учит народ. Он ел за одним столом с мытарями, а тем временем римское иго с каждым днем становилось все тяжелее для Израиля. Ирод и его развратная любовница исполняли свои прихоти, а к небесам поднимались крики бедных и страдающих. {ЖВ 215.3}

                  Пророку пустыни все это казалось непостижимой тайной. Бывали моменты, когда нашептывания демонов угнетали душу и его охватывал сильный страх. А может быть, столь долгожданный Освободитель еще не пришел? Что же тогда означала весть, которую он послан был возвещать? Иоанн испытывал горькое разочарование. Он ожидал, что Божественная весть окажет такое же действие, какое оказал закон, прочитанный во дни Иосии и Ездры (см. 2 Паралипоменон 34; Неемии 8:9), что этот призыв вызовет глубокое покаяние и обращение к Господу. И во имя успеха этой миссии он был готов пожертвовать своей жизнью. Неужели эта жертва окажется напрасной? {ЖВ 215.4}

                  Иоанна огорчало еще и то, что преданные ему ученики питали в глубине сердца недоверие к Иисусу. Неужели он напрасно трудился для них? Неужели он не сумел их воспитать? Неужели он теперь лишен возможности трудиться из-за неверно понятого долга? Если обещанный Избавитель пришел и Иоанн выполнил свое предназначение, то не должен ли Иисус свергнуть власть притеснителя и освободить Своего провозвестника? {ЖВ 216.1}

                  Но все же вера Иоанна Крестителя во Христа не поколебалась. Воспоминания о голосе с неба и спустившемся голубе, незапятнанная чистота Иисуса, сила Святого Духа, сошедшая на Иоанна в присутствии Спасителя, писания пророков все говорило о том, что Иисус из Назарета был Обетованным Мессией. {ЖВ 216.2}

                  Иоанн не стал делиться своими сомнениями и тревогами. Он решил послать к Иисусу двух своих учеников, надеясь, что беседа со Спасителем укрепит их веру. Он сам страстно желал услышать от Христа слова, обращенные лично к нему. {ЖВ 216.3}

                  Ученики пришли к Иисусу с вопросом: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» {ЖВ 216.4}

                  Совсем недавно Иоанн Креститель, указывая на Иисуса, заявил: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. Он стал впереди меня, потому что Он был прежде меня» (Иоанна 1:29, 30). И вдруг снова этот вопрос: «Ты ли Тот, Который должен прийти?» Какая горечь и разочарование! Если Иоанн, верный предтеча, не понимал миссии Христа, то что можно ожидать от своекорыстной толпы? {ЖВ 216.5}

                  Спаситель не сразу ответил на вопрос. Пока ученики стояли, удивленные Его молчанием, убогие и несчастные подходили к Нему в надежде на исцеление. Сквозь толпу ощупью пробирались слепые. Больные из всех сословий одни самостоятельно, другие с помощью друзей с нетерпением проталкивались к Иисусу. Голос могущественного Исцелителя возвращал слух глухим. Слово, прикосновение Его руки даровало зрение слепым, и они могли видеть Божий свет, красоту природы, лица друзей и лик своего Избавителя. Иисус врачевал болезни и исцелял лихорадку. Его голос слышали умирающие и поднимались, полные здоровья и силы. Расслабленные, одержимые бесом, повиновались Его Слову. Безумие оставляло их, и они поклонялись Ему. Исцеляя, Он одновременно наставлял людей. Бедные крестьяне, труженики, которых раввины избегали как нечистых, теснились вокруг Христа и слушали из Его уст глаголы вечной жизни. {ЖВ 216.6}

                  Так прошел день, в течение которого ученики Иоанна видели и слышали все. Наконец Иисус подозвал их и повелел рассказать Иоанну о том, чему они были свидетелями, добавив: «Блажен, кто не соблазнится о Мне!» (Луки 7:23). Доказательство Божественности Христа проявилось в особом сострадании к людям, находящимся в нужде. Слава Его была явлена в снисхождении к нашему падшему состоянию. {ЖВ 217.1}

                  Возвратившись, ученики все рассказали Иоанну и этого оказалось достаточно. Иоанн вспомнил пророчество о Мессии: «Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное...» (Исаии 61:1, 2). То, что совершил Христос, не только обнаруживало в Нем Мессию, но и показывало, каким образом должно быть установлено Его Царство. Иоанну открылась та же истина, что и пророку Илии в пустыне, когда пришел «большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; но не в ветре Господь. После ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь. После землетрясения огонь, но не в огне Господь». После огня Господь говорил с пророком в «веянии тихого ветра» (3 Царств 19:11, 12). Так и Иисус должен был совершить Свое дело не в битвах, не в свержении престолов и царств, а прокладывая путь к сердцам людей милосердием и самопожертвованием. {ЖВ 217.2}

                  Исполненная самоотречения жизнь Крестителя соответствовала принципам Царства Мессии. Иоанн прекрасно знал, как чуждо было все это правилам, которыми руководствовались вожди Израиля. И то, что для Иоанна оказалось веским доказательством Божественности Христа, не убедило их. Они ожидали своего Мессию, не Того, Который был обещан. Иоанн видел, что служение Спасителя вызывало в них только ненависть и осуждение. Он, Предтеча, лишь пригубил чашу, которую Христос должен был выпить до дна. {ЖВ 218.1}

                  Слова Спасителя: «Блажен, кто не соблазнится о Мне», содержали в себе мягкий укор Иоанну. Этот урок не пропал для него даром. Теперь, осознав яснее сущность Христовой миссии, он покорился Богу, что бы ни ожидало его впереди, жизнь или смерть, лишь бы послужить делу, которому он так предан. {ЖВ 218.2}

                  Ушли посланцы Иоанна, и тогда Иисус начал говорить народу о нем. Сердце Спасителя было переполнено сочувствием и любовью к Своему верному свидетелю, томившемуся в темнице царя Ирода. Он не мог допустить, чтобы у людей сложилось впечатление, будто Господь забыл об Иоанне или будто вера его поколебалась в час испытания. «Что смотреть ходили вы в пустыне? сказал Он. Трость ли, ветром колеблемую?» {ЖВ 218.3}

                  Высокий тростник, росший возле Иордана и колыхавшийся при каждом порыве ветра, самый подходящий образ для раввинов, которые критиковали и осуждали Крестителя. Ветры популярных учений качали их то в одну, то в другую сторону. Они не желали смириться и принять весть Крестителя, испытующего сердца. Однако, боясь народа, они не осмеливались открыто противодействовать его служению. Но Божий вестник не был таким боязливым. Толпы, собиравшиеся вокруг Христа, были свидетелями служения Иоанна. Они слышали его бесстрашное обличение греха. Иоанн нелицеприятно порицал самодовольных фарисеев, священников-саддукеев, царя Ирода и его придворных, вельмож и воинов, мытарей и крестьян. Он не был «тростью колеблемой», которая сгибается под ветром человеческой похвалы и предрассудков. Заключенный в темницу, он остался таким же верным Богу, таким же поборником правды, каким был в пустыне, когда проповедовал там Божью весть. В своей верности принципам он был тверд, как скала. {ЖВ 218.4}

                  Иисус продолжал: «Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских». Иоанн был призван порицать грехи и невоздержанность, присущую тому времени. Его простое одеяние и самоотверженная жизнь вполне соответствовали духу его миссии. Богатые одежды и роскошь это удел не слуг Божьих, а тех, кто живет «в чертогах царских», это удел сильных мира сего, кому принадлежит власть и богатство. Иисус хотел обратить внимание на контраст между одеждой Иоанна и одеждой священников и правителей. Эти сановники носили богатые одежды и дорогие украшения. Они любили выставлять себя напоказ, поражать своей роскошью окружающих, надеясь таким образом внушить большее почтение к себе. Они жаждали восхищения людей больше, нежели чистоты сердца, которая была ценна в очах Божьих. Так обнаруживалось, что сердца их принадлежат не Богу, а царству мира сего. {ЖВ 218.5}

                  «Что же смотреть ходили вы? сказал Иисус, пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: {ЖВ 219.1}

                  «Се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим,
                  Который приготовит путь Твой пред Тобою». {ЖВ 219.2}



                  Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». Возвещая Захарии о рождении Иоанна, ангел сказал: «Он будет велик пред Господом» (Луки 1:15). А что означает величие с точки зрения Неба? Ничего общего с тем, что мир считает таковым: ни богатство, ни положение, ни благородное происхождение, ни ум, рассматриваемые сами по себе. Если достоин уважения мощный интеллект, независимо от его направленности, то все наше почтение мы должны воздать сатане, с разумом которого не сравнится разум ни одного человека. Если этот дар извращен и служит для самоугождения, то чем больше он, тем большим проклятием становится. Бог ценит нравственное достоинство. Любовь и целомудрие для Него превыше всего. Когда перед посланниками синедриона, перед народом и перед своими учениками Иоанн, держась в тени, указал всем на Иисуса как на Обетованного Мессию, он был велик в очах Божьих. Его бескорыстное восхищение служением Христа это наивысший образец благородства, когда-либо явленного человеком. {ЖВ 219.3}

                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #579
                    После смерти Иоанна те, кто слышал его свидетельства об Иисусе, говорили: «Иоанн не сотворил никакого чуда; но все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно» (Иоанна 10:41). Иоанну не было дано низводить огонь с небес или воскрешать мертвых, как это делал пророк Илия, или простирать жезл власти во имя Бога, как это делал Моисей. Он был послан для того, чтобы возвестить о пришествии Спасителя и призвать людей приготовиться к этому событию. Миссию свою он исполнил настолько точно, что, вспоминая его слова об Иисусе, люди могли подтвердить: «Все, что сказал Иоанн о Нем, было истинно». И такое свидетельство о Господе призван нести каждый ученик Христа. {ЖВ 219.4}


                    Как провозвестник Мессии Иоанн был «больше, чем пророк». Если пророки лишь предвидели пришествие Христа, то Иоанну было дано воочию видеть Спасителя, слышать с небес свидетельство о Нем как о Мессии и представить Его Израилю как Посланника Божьего. Но Иисус сказал также: «Меньший в Царстве Небесном больше его». {ЖВ 220.1}

                    Пророк Иоанн явился связующим звеном между двумя Заветами. Как представитель Божий он указывал на связь закона и пророков с христианским временем. Он был лучом света, за которым следовал поток. Святой Дух просветил разум Иоанна, и он мог нести свет своему народу, но никогда падшему человеку не сиял и не будет сиять свет, подобный тому, что исходил из учения и самой жизни Иисуса. Люди смутно представляли себе Христа и Его миссию, явленные в прообразах служения жертвоприношений. Даже Иоанн не вполне понимал будущую нетленную жизнь, обретаемую благодаря Спасителю. {ЖВ 220.2}

                    Жизнь Иоанна была жизнью скорби, и только служение приносило ему радость. Его голос редко раздавался где-либо, кроме пустыни. Одиночество стало его уделом, и ему не суждено было видеть плоды своих трудов. Он был лишен преимущества находиться рядом со Христом, в присутствии Божественной силы, сопровождающей более великий свет. Ему не было дано увидеть слепых прозревшими, больных исцеленными и мертвых восставшими к жизни. Он был лишен света, сиявшего в каждом слове Спасителя, которое проливало славу на пророческие обетования. Самый меньший ученик, который видел могущественные дела Иисуса и слышал Его слова, имел в этом смысле больше преимуществ, чем Иоанн Креститель, и поэтому сказано, что такой ученик больше Иоанна. {ЖВ 220.3}

                    Огромные толпы слушали проповеди Иоанна, и весть о нем распространялась по всей земле. Многих глубоко волновало чем кончится его заточение. Все же беспорочная жизнь Иоанна и сильная любовь народа к нему внушали уверенность, что не будет совершено никакого насилия. {ЖВ 220.4}

                    Ирод видел, что Иоанн пророк Божий, и твердо решил освободить его. Но, боясь Иродиады, он откладывал исполнение этого решения. {ЖВ 221.1}

                    Иродиада знала: напрямую ей никогда не добиться согласия Ирода на смерть Иоанна и решила прибегнуть к хитрости. В день рождения царя для придворных устраивался торжественный прием. Ожидалось грандиозное пиршество с обильными возлияниями. Ирод утратит осторожность и тогда выполнит все, что она пожелает. {ЖВ 221.2}


                    Настал день праздника, царь со своими придворными пировал и пил вино, Иродиада послала свою дочь в зал для пиршеств развлекать гостей танцами. Юная Саломея, находясь в расцвете сил, пленила своей чувственной красотой всех присутствующих на пиру. Обычно придворные дамы не появлялись на подобных празднествах, и Ирода начали превозносить за то, что девица очень знатного происхождения танцевала для развлечения его гостей. {ЖВ 221.3}

                    Царь совершенно опьянел. Его разум помутился, и он потерял голову. Перед ним был зал, пирующие гости, стол, уставленный яствами, искрящееся вино, горящие светильники и юная танцовщица, услаждавшая его. Полный безрассудства, он захотел еще более возвыситься в глазах своих знатных гостей. С клятвой он обещал дать дочери Иродиады все, что она попросит, вплоть до половины своего царства. {ЖВ 221.4}


                    Саломея поспешила к матери посоветоваться, о чем просить ей царя. Но ответ уже был готов: голову Иоанна Крестителя. Саломея не подозревала о жажде мести, сжигавшей ее мать, и испугалась, услышав такое, но настойчивость Иродиады в конце концов победила, и девушка вернулась с чудовищной просьбой: «Хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя» (Марка 6:25). {ЖВ 221.5}


                    Ирод был изумлен и смущен. Шумное веселье угасло, среди пирующих воцарилась зловещая тишина. Царя охватил ужас при мысли об убийстве Иоанна Крестителя. Но слово царское было произнесено, и ему не хотелось выказать свое непостоянство и опрометчивость. Царь давал клятву в угоду гостям, и, если бы хоть один из них возразил против исполнения этого обещания, он с радостью оставил бы пророка в живых. Его гости могли бы сказать что-либо в защиту узника. Послушать проповедь Иоанна они приходили издалека и знали, что этот человек непорочен, что он раб Божий. Но они, хотя и потрясенные требованием девицы, были настолько пьяны, что оказались не в состоянии выразить свой протест. Ни один голос не раздался в защиту жизни посланника небес. Эти люди занимали высокое положение в своем народе, на них лежала огромная ответственность, но они упились до полного бесчувствия. Голова у них кружилась от легкомысленной музыки и непристойного танца, а совесть уснула. Своим молчанием они приговорили к смерти пророка Господня, удовлетворив тем самым жажду мести распутной женщины. {ЖВ 221.6}


                    Напрасно ждал Ирод, что кто-нибудь освободит его от клятвы; наконец он через силу отдал приказ казнить пророка. Вскоре голову Иоанна принесли царю и его гостям. Уста, которые честно предостерегали Ирода и призывали покончить с греховной жизнью, умолкли навсегда. Никогда больше не раздастся его голос, призывающий людей к покаянию. Ночная оргия стоила жизни одному из величайших пророков. {ЖВ 222.1}


                    Как часто невинные люди становились жертвой буйных страстей тех, кто назначен быть блюстителями справедливости. Тот, кто подносит к губам чашу с опьяняющим напитком, берет на себя ответственность за любую несправедливость, какую он может совершить, одурманенный вином. Притупив свои чувства, человек лишается способности спокойно рассуждать и ясно отличать добро от зла. У сатаны появляется возможность с помощью такого человека угнетать и губить невинных. «Вино глумливо, сикера буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен» (Притчи 20:1). Таким образом, «суд отступил назад... и удаляющийся от зла подвергается оскорблению» (Исаии 59:14, 15). Люди, облеченные властью судить своих ближних, совершают преступление, если предаются страстям. Все, кто действует от имени закона, сами должны соблюдать закон. Такие люди обязаны полностью владеть собой. Им необходимо контролировать все свои действия и побуждения, чтобы иметь ясный ум и обостренное чувство справедливости. {ЖВ 222.2}


                    Голову Иоанна Крестителя отнесли Иродиаде, и она приняла ее с дьявольским злорадством. Утолив жажду мщения, она полагала, что совесть Ирода будет спокойна. Но грех не принес ей счастья. Ее имя вызывало отвращение у людей, а Ирода угрызение совести терзали сильнее, чем предостережения пророка. Учение Иоанна не потеряло свою силу. Оно призвано оказывать огромное влияние на все грядущие поколения до конца веков. {ЖВ 222.3}

                    Грех Ирода был всегда перед ним. Царь постоянно пытался заглушить голос больной совести. Он по-прежнему непоколебимо верил Иоанну. Ирод вспоминал его жизнь, полную самоотречения, его глубокие призывы, его здравые суждения и советы, а затем обстоятельства его смерти и не находил себе покоя. Занятый государственными делами, принимая почести от людей, он улыбался и держался с достоинством, а сердце его тревожно билось, терзаемое страхом, что над ним тяготеет проклятие. {ЖВ 223.1}

                    На Ирода произвели глубокое впечатление слова Иоанна о невозможности утаить что-либо от Бога. Ирод был убежден, что Господь вездесущ, что Он знал о пиршестве при дворе, что Ему стал известен приказ отрубить Иоанну голову, что Он видел ликование Иродиады и слышал оскорбления, которыми она осыпала голову своего сурового обличителя. И многое из того, что Ирод когда-то узнал от самого пророка, ныне говорило его совести более ясно, нежели проповедь в пустыне. {ЖВ 223.2}


                    Когда Ирод услышал о свершениях Христа, он был потрясен. Ирод считал, что Господь воскресил Иоанна и, наделив пророка еще большей силой, послал его обличать грех. Постоянный страх возмездия терзал Ирода. Теперь он пожинал последствия греха, о которых говорил Бог: «Трепещущее сердце, истаевание очей и изнывание души; жизнь твоя будет висеть пред тобою, и будешь трепетать ночью и днем, и не будешь уверен в жизни твоей; от трепета сердца твоего, которым ты будешь объят, и от того, что ты будешь видеть глазами твоими, утром ты скажешь: «о, если бы пришел вечер!» а вечером скажешь: «о, если бы наступило утро!»» (Второзаконие 28:6567). Грешника осуждают его собственные мысли. Нет ничего мучительнее угрызений совести, которые не дают покоя ни днем, ни ночью. {ЖВ 223.3}

                    Для многих судьба Иоанна Крестителя окружена глубокой тайной. Они спрашивают: «Почему он должен был томиться и умереть в тюрьме?» Человеческий разум не способен постигнуть эту тайну, но она никогда не поколеблет нашего доверия Богу, если мы вспомним, что Иоанн был соучастником страданий Христовых. Все последователи Христа будут носить венец жертвенности. Их наверняка не будут понимать эгоистичные люди, и они станут мишенью самых яростных нападок сатаны. Царство зла существует и утверждено для того, чтобы уничтожить саму идею самопожертвования, и сатана борется с любыми его проявлениями. {ЖВ 223.4}


                    Твердость характера и высокая нравственность сопутствовали всей жизни Иоанна. Когда в пустыне раздался голос: «Приготовьте путь Господу и прямыми сделайте стези Ему» (Матфея 3:3), сатана увидел в этом угрозу своему царству. Мерзость греха была обнажена с такой прямотой, что люди трепетали от страха. Многие из тех, кто находился во власти сатаны, обрели свободу. Неустанно пытался сатана столкнуть Иоанна Крестителя с пути беззаветной преданности Богу. Он потерпел поражение и в противоборстве с Иисусом. Тщетно искушая Иисуса в пустыне, сатана пришел в ярость. Теперь смертью Иоанна он надеялся причинить скорбь Христу. Он не смог склонить Спасителя ко греху, но страдать Его все же заставил. {ЖВ 224.1}


                    Иисус ничего не предпринял для освобождения Своего слуги. Он знал, что Иоанн перенесет это испытание. Спаситель с радостью пришел бы к Иоанну и осветил тюремный мрак Своим присутствием, но отдать Себя в руки врагов и тем самым подвергнуть опасности Свою Собственную миссию Он не мог. Он охотно освободил бы Своего верного слугу. Но Иоанн должен был испить чашу мученичества ради тех тысяч людей, которым в грядущих веках предстояло идти на смерть. И когда последователи Иисуса будут томиться в одиночных тюремных камерах или погибать от меча, на виселице или на эшафоте, когда им будет казаться, что они оставлены Богом и людьми, мысль о том, что Иоанн Креститель, верность которого засвидетельствовал Христос, пережил то же самое, будет поддерживать их. {ЖВ 224.2}

                    Сатане было повелено оборвать земную жизнь посланника Божьего, но жизнь, «сокрытую со Христом в Боге», губитель не мог отнять (Колоссянам 3:3). Возрадовался сатана, что смог огорчить Христа, но он не победил Иоанна. Смерть только сделала его навсегда недоступным для искушений. А сатана в этой борьбе разоблачил себя. Перед лицом всей Вселенной он показал свою ненависть к Богу и человеку. {ЖВ 224.3}

                    И хотя Иоанну не было даровано чудесное освобождение, он не был оставлен. Его всегда окружали небесные ангелы, открывшие ему пророчества о Христе и драгоценные обетования Священного Писания. Они были его опорой, такой же опорой они должны были быть для народа Божьего на протяжении грядущих веков. Иоанну Крестителю и тем, кто шел вслед за ним, было дано заверение: «Се, Я с вами во все дни до скончания века» (Матфея 28:20). {ЖВ 224.4}


                    Бог всегда ведет Свой народ единственно возможным путем таким, какой люди избрали бы сами, если бы видели конец от начала и славу той цели, к которой они продвигаются как соработники у Бога. Ни Енох, взятый на небо, ни Илия, вознесшийся туда на огненной колеснице, ничем не превосходили Иоанна Крестителя, одиноко умершего в темнице. «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Филиппийцам 1:29). Из всех благословений, какие только Небо может даровать людям, соучастие страданиям Христовым является наивысшим выражением доверия и высокой честью. {ЖВ 224.5}
                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • Zax
                      Отключен

                      • 04 June 2010
                      • 12785

                      #580
                      Несбывшиеся видения

                      В 1856 Эллен Уайт описала видение в котором она «видела» некоторых людей, собравшихся вместе.

                      «Мне была показана компания присутствовавших на Конференции. Сказано ангелом: «Некоторые пойдут на корм червям, некоторых поразят семь последних язв, а некоторые будут жить и останутся на земле, чтобы быть восхищенными на небо, когда придет Иисус. Священные слова это, сказанные ангелом» (Свидетельства, т.1, стр.131132). Это цитируется и в «Духовных дарах», т.2 стр.208 (1860) и т.4б (1864).

                      143 года прошло и все, кто был в той группе людей пошли на корм червям через какое-то время. Ни семь последних язв, ни второе пришествие Христа не случились во время их жизни. Сопровождавший ангел, «молодой человек» напророчил то, что не сбылось. Это еще одно фальшивое видение от Эллен Уайт, и «молодого человека», которое требует задачи некоторых тестовых вопросов.

                      Некоторые из 67 человек, которые присутствовали на конференции, твердо верили, что они доживут до второго пришествия. Эта вера была такой сильной, что имена всех присутствовавших были записаны к великой досаде Эллен Уайт. В 1862 она пророчествовала, что Англия объявит войну Соединенным Штатам во время Гражданской Войны:

                      «Мне было показано Сказано ангелом Когда Англия обявит войну, все нации захотят присоединиться к ней, и начнется всеобщая война, всеобщий хаос» (Свидетельства, т.1, стр.258259)

                      Это пророчество не сбылось. Англия не объявила войну, и Соединенные Штаты не были стерты в порошок. Снова у нас есть несколько уместных вопросов «молодому человеку». Эллен Уайт также пророчествовала предположительно в видении с небес, что Старый Иерусалим никогда не будет отстроен заново.

                      «Тогда я указала некоторым, кто глубоко ошибается, веря, что их долг отправиться в Старый Иерусалим, и думая, что они там будут трудиться до того, как Господь придет Я видела, что сатана вводит некоторых в великое заблуждение на этот счет Я также видела, что Старый Иерусалим никогда не будет заново отстроен, и сатана делает все возможное, чтобы направить сейчас, во время страды, в эту сторону помыслы детей Господа». (Ранние произведения, стр.75)

                      Сбывшиеся пророчества

                      Адвентисты утверждают, что множество пророчеств Эллен Уайт исполнились, и что остальные ее пророчества находятся в процессе «исполнения» особенно некоторые главы из ее книги «Великая Борьба» про влияние папства и т.д. Ее утверждения о папстве и Римо-Католической церкви окрашено распространенными в то время ожиданиями в отношении римского папы и Католической церкви. В этом исследовании мы в дальнейшем разберем, как была написана книга «Великая Борьба», и то, что большинство ее материала было «заимствовано» у других авторов. Давать ЭГУ «честь» за «исполнение» пророчеств было бы большим преувеличением.

                      «Предсказания» Эллен Уайт последней главы «Великой борьбы», которые, собственно, не столько «предсказания», сколько интерпретации событий последнего времени в которые она верила, до сих пор не исполнились. Юрайя Смит писал то же самое в его книге «Даниил и Откровение». Эллен Уайт «пророчествовала» в большой степени то, что Смит и другие декларировали до нее.

                      Никаких конкурентов

                      В книге «Избранные вести», т.2, стр.7778, Эллен Уайт сказала о других, кто утверждал, что имел видения в то же самое время (1890): «Это все фарс, жульничество. Тем не менее много из того, что они предсказывали, сбылось. Я спросила, как это могло быть, если все эти видения были ложными? Я сказала им, что это задача сатаны смешать ложь с правдой, так чтобы через эти обманные действия сделать неэффективным истинный труд Божий. С того времени все эти видения прекратились». (Избранные вести, т.2, стр.7778)

                      Под «истинным трудом Божьим» она подразумевала ее саму и ее видения. Она уселась на судебное кресло и жестко осудила всех, кто имел сны или видения все они были от дьявола. Правдой остались лишь ее собственные видения и сны. У нас нет намерения сесть в суде и судить сны и видения других людей, но более, чем очевидно, что Эллен Уайт не выносила никаких конкурентов в своей работе. Она желала иметь полную монополию на сны, видения и откровения.

                      Мы отметим следующее: она сказала, что многие вещи, которые предсказывали другие люди, сбылись. В таком случае те люди были более аккуратны в своих предсказаниях, чем сама «Вестница Господа». Если люди, которых Эллен Уайт назвала «фальшивыми пророками» сделали столь добрую работу, как она сама, или даже лучше ее, адвентисты должны это по крайней мере взять на заметку.

                      В дальнейшем Эллен Уайт говорила:

                      «Те, кто так самонадеянно проповедуют, потворствуют тем самым врагу рода человеческого, ибо они не христиане, а полностью неверующие. Они берут Писание, и путем фальшивых интерпретаций приводят ряд аргументов, которые доказывают их позицию. Но их провалы показывают, что они фальшивые пророки».(Свидетельства, т.4, стр.307)

                      В главе «Закрытая Дверь» мы найдем свидетельство Люсинды Бёрдик. Она говорит: «В течение 1845 я несколько раз встречала мисс Эллен Хармон в доме моего дяди в Южном Виндхэме, штат Мэн.Первое из этих собраний было в мае, когда я услышала, как она провозгласила, что Бог открыл ей, что Иисус Христос возвратится на землю в июне, следующим месяцем. Во время сенокоса я снова встретила ее в компании с Джеймсом Уайтом в том же месте, и слышала, как мой дядя спросил ее о провале ее пророчества пришествия Господа в июне; она ответила, что ей было сказано об этом на языке Ханаана, который она не поняла, но теперь-то она точно знает, что Христос вернется в сентябре». (Люсинда Бёрдик, 1908)

                      Согласно Люсинде Бёрдик, Эллен Уайт объявила, что Иисус вернется в июне 1845, но когда это предсказание провалилось, она подправила дату с июня на сентябрь того же года. Это было в тот период, когда Уайты и другие пионеры погрязли во лжи «Закрытой Двери». Все эти предсказания полностью провалились, и по ее утверждению в «Свидетельствах», приведенному выше, она вынесла приговор самой себе: «Но их провалы показывают, что они фальшивые пророки».

                      Когда Эллен Уайт утверждала, что она в видениях ей были показано то, чего не было на самом деле, то от Бога ли были эти видения? «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, не бойся его». (Втор.18:22)

                      продолжение следует..........

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #581

                        Глава 23. Приблизилось Царствие Божие

                        «Пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Марка 1:14, 15). {ЖВ 231.1}

                        О пришествии Мессии было провозглашено прежде всего в Иудее. В Иерусалимском храме, когда священник Захария служил перед алтарем, было предсказано рождение Предтечи. На холмах Вифлеема ангелы возвестили о рождении Иисуса. В поисках Его волхвы приходили в Иерусалим. Симеон и Анна свидетельствовали в храме о Его Божественности. «Иерусалим и вся Иудея» выходили слушать проповедь Иоанна Крестителя, и посланные от синедриона вместе с множеством народа слышали его свидетельство об Иисусе. Христос призвал Своих первых учеников в Иудее. Здесь прошла большая часть Его земного служения. Его Божественность, столь очевидно проявившаяся при очищении храма, чудесные исцеления, совершенные Им, и уроки правды Божьей, которые Он преподнес, все это подкрепляло Его слова, обращенные к синедриону после исцеления больного в Вифезде: Я Сын Божий. {ЖВ 231.2}

                        Если бы вожди израильского народа признали Христа, им выпала бы честь распространять Евангелие по всему миру. Возможность стать вестниками Царства Божьего и Его благодати была им дана в первую очередь. Но Израиль так и не понял, что Мессия уже пришел. Зависть и неверие израильских вождей вылились в открытую ненависть, и они отвращали сердца людей от Иисуса. {ЖВ 231.3}

                        Синедрион отверг весть Христа и желал Его смерти. Иисус, покинув Иерусалим, священников, храм, религиозных вождей и законников, обратился к другой части общества, чтобы провозглашать Свою весть и избрать тех, кто проповедовал бы Евангелие всем народам. {ЖВ 232.1}

                        Подобно тому как во дни Христа церковные власти отвергли свет и жизнь во Христе, в каждом последующем поколении наблюдается та же картина. Вновь и вновь повторялась история ухода Христа из Иудеи. Когда реформаторы начали проповедовать Слово Божье, они и не думали отделяться от официальной Церкви, но религиозным вождям оказался не нужен свет; и те, которые несли его, вынуждены были обратиться к другой части общества, к людям, жаждущим правды. В наши дни лишь немногие из тех, кто считает себя последователями реформаторов, движимы тем же духом. Лишь немногие прислушиваются к гласу Божьему и готовы принять истину от кого бы она ни исходила. Часто идущие по стопам реформаторов вынуждены оставлять свою любимую Церковь для того, чтобы провозглашать ясное, чистое учение Слова Божьего. Очень часто ищущим света приходится оставлять Церковь своих отцов, чтобы повиноваться Богу. {ЖВ 232.2}

                        Иерусалимские раввины презирали жителей Галилеи, считая их грубыми и невежественными, но Спаситель нашел здесь благодатную почву. Люди тут были более честными и искренними, не столь зараженными фанатизмом. Они оказались более открыты для принятия истины. Отправляясь в Галилею, Иисус не стремился к уединению. Галилея в то время была густо заселена людьми разных национальностей, и их было гораздо больше, чем в Иудее. {ЖВ 232.3}

                        Когда Иисус странствовал по Галилее, наставляя и исцеляя народ, к Нему стекалось множество людей из городов и селений. Многие приходили даже из Иудеи и прилегающих областей. Часто Он был вынужден скрываться от людей. Приходилось сдерживать воодушевление народа, чтобы римские власти не заподозрили восстания. Никогда еще мир не переживал такого времени, как это. Небо приблизилось к людям. Алчущие и жаждущие души, долго ждавшие спасения Израиля, ныне насыщались благодатью милостивого Спасителя. {ЖВ 232.4}

                        «Исполнилось время, приблизилось Царствие Божие, покайтесь и веруйте в Евангелие» вот главная мысль в проповеди Христа. Евангельская весть, проповедуемая Самим Спасителем, основывалась на пророчествах. «Время», наступление которого Он провозгласил, было пророческим периодом, о котором говорил архангел Гавриил пророку Даниилу: «Семьдесят седьмин, сказал архангел, определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых» (Даниила 9:24). День в пророчестве равняется году (см. Числа 14:34; Иезекииля 4:6). Семьдесят седмин, или четыреста девяносто дней, означают четыреста девяносто лет. Начало отсчета было дано: «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины» (Даниила 9:25), шестьдесят девять недель, или четыреста восемьдесят три года. Повеление о восстановлении и строительстве Иерусалима, введенное в силу декретом Артаксеркса Лонгимана (см. Ездры 6:14; 7:1, 9), вышло осенью 457 года до Рождения Христа. От этого времени мы отсчитываем 483 года и получаем дату: 27 год нашей эры. Согласно пророчеству, в конце этого времени должен прийти Мессия, помазанник Божий. В 27 году нашей эры Иисус во время крещения был помазан Святым Духом и вскоре после этого начал Свое служение. Тогда и прозвучала весть: «Исполнилось время». {ЖВ 233.1}

                        И тогда сказал ангел: «И утвердит завет для многих одна седьмина» (семь лет). В течение семи лет после того, как Спаситель начал Свое служение, Евангелие должно было проповедоваться главным образом иудеям: три с половиной года Самим Христом, а затем апостолами. «В половине седьмины прекратится жертва и приношение» (Даниила 9:27). Весной 31 года нашей эры Христос истинная жертва был распят на Голгофе. И тогда завеса в храме разодралась на две части знак того, что служение жертвоприношений утратило свою святость и значение. Кончилось время земной жертвы и приношения. {ЖВ 233.2}

                        Одна седмина семь лет закончилась в 34 году по Р. Х. Побив камнями Стефана, иудеи окончательно отвергли Евангелие. Ученики, рассеянные по причине гонений, «ходили и благовествовали слово» (Деяния 8:4). Спустя некоторое время обратился гонитель Савл и стал Павлом, апостолом язычников. {ЖВ 233.3}

                        Время пришествия Христа, Его помазание Святым Духом, Его смерть и возвещение Евангелия язычникам ясно указаны в пророчестве. Иудейскому народу была предоставлена возможность постичь эти пророчества и наблюдать их осуществление в миссии Иисуса. На важность изучения пророчеств Христос указывал Своим ученикам. Ссылаясь на пророчество Даниила, относящееся к тому времени, Он сказал: «Читающий да разумеет» (Матфея 24:15). После Своего воскресения Христос объяснил ученикам «сказанное о Нем» во «всех пророках» (Луки 24:27). Сам Спаситель говорил посредством пророков. «Сущий в них Дух Христов... предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу» (1 Петра 1:11). {ЖВ 234.1}


                        Это архангел Гавриил, второй по положению после Сына Божьего, пришел к Даниилу с Божественной вестью. Именно Гавриила, «Своего ангела», послал Христос открыть будущее Своему возлюбленному Иоанну. Всем читающим и слушающим слова пророчества сего и соблюдающим написанное в нем обещано благословение (см. Откровение 1:3). {ЖВ 234.2}

                        «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам». Если «сокрытое принадлежит Господу, Богу вашему», то «открытое нам и сынам нашим до века» (Амоса 3:7; Второзаконие 29:29). Господь дал нам все это «открытое», и Его благословения всегда будут сопровождать благоговейное молитвенное изучение пророческих Писаний. {ЖВ 234.3}

                        Подобно тому как весть о Первом пришествии Христа провозгласила Царство Его благодати, весть о Его Втором пришествии провозглашает Царство Его славы. Эта весть также основывается на пророчествах. Все, что ангел сказал Даниилу относительно последних дней, должно быть понято в последнее время. Тогда «многие прочитают ее [книгу] и умножится ведение». «Нечестивые же будут поступать нечестиво, и не разумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют» (Даниила 12:4, 10). Сам Спаситель, указывая на признаки Своего пришествия, сказал: «Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие»; «смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно»; «итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (Луки 21:31, 34, 36). {ЖВ 234.4}

                        Мы достигли пророческого периода, предсказанного в этих Писаниях. Время конца настало, видения пророков открыты, их торжественные предостережения указывают нам на близость пришествия Господа во славе. {ЖВ 235.1}

                        Иудеи искажали Слово Божье, злоупотребляли им и потому не поняли, что Мессия уже пришел. Годы служения Христа и Его апостолов (драгоценные последние годы благодати, предназначенные избранному народу) они потратили, чтобы осуществлять коварные замыслы по уничтожению вестников Господних. Они были поглощены земными интересами, и напрасно им предлагалось духовное царство. До сего дня царство этого мира занимает мысли людей и они не замечают быстро исполняющихся пророчеств и знамений грядущего вскоре Царства Божьего. {ЖВ 235.2}

                        «Но вы, братья, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать; ибо все вы сыны света и сыны дня: мы не сыны ночи, ни тьмы». И хотя нам неизвестен час возвращения нашего Господа, мы не можем не знать, что он близок. «Итак не будем спать, как прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1 Фессалоникийцам 5:46). {ЖВ 235.3}
                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • Zax
                          Отключен

                          • 04 June 2010
                          • 12785

                          #582
                          Глава №5. Закрытая дверь

                          В течение семи лет Елена Уайт, ее муж, и несколько других пионеров адвентизма верили, что дверь благодати закрылась 22 октября 1844 года, и, что после этой даты для мира и грешников не осталось больше благодати. Для того чтобы подтвердить это, Елена Уайт предъявила полученные ею видения.

                          Это была так называемая «Закрывать Дверь». В течение семи лет ранние адвентисты работали исключительно в пределах своего собственного круга, который они называли «Небольшое Стадо», или «Остаток». Не существует документации, показывающей, что эти ранние адвентисты работали для людей вне общины. Они думали, что это было бесполезным, поскольку дверь благодати была закрыта для них.

                          Примерно к 1848 году довольно много адвентистов отказались от теории «Закрытой Двери», но Джеймс и Елена поддерживали ее, главным образом, из-за ее «видений» и теорий Джозефа Бейтса, который написал в трактате, что семь лет посредничества в Святое Святых на небе должны были пройти для «Небольшого Стада», с октября 1844 года по октябрь 1851 года. Но дверь благодати была закрыта для мира в течение этого периода.

                          Примерно в 1850 году теория «Закрытой Двери» стала издавать скрип, так как Джеймс и Елена Уайт допустили небольшое ее [двери] открытие, чтобы позволить [войти] некоторым аутсайдерам, главным образом, собственным детям пионеров адвентизма, которые родились после 1844 года, а затем позволить [войти] и некоторым аутсайдерам, которые также захотели присоединиться к «Небольшому Стаду». И, наконец, примерно в 1851 году, Джеймс и Елена Уайт широко распахнули «Закрытую Дверь» для всех. Они подробно исследовали, что была какая-то ошибка, связанная с их теорией «Закрытой Двери».

                          Но эпизод породил проблему, совсем не меньшую для Елены Уайт, чем видения, подтверждавшие ересь. Что они собирались делать теперь? Ее откровения о «Закрытой Двери», были взяты на печать в таких публикациях как «Дневная Звезда», послание «К Остатку, разбросанному за границей», «Слово к Небольшому Стаду» и «Настоящая Истина». Будут ли эти видения теперь отвергнуты?

                          Эти ранние сочинения стали основой для последующих публикаций, и было принято легкое решение для редактирования всего предыдущего удаление всех утверждений, касающихся «Закрытой Двери». Никоим образом им не будет позволено появиться в таких книгах как «Христианский Опыт и Видения» и «Ранним произведения», книгах, которые по большей части были созданы из материала этих ранних публикаций, и которые были изобилующими ссылками на «Закрытую Дверь». Для того, чтобы сохранять образ появляющейся пророчицы, этот компрометирующий материал должен был быть забыт как можно скорее. Для ранних адвентистов, включая Джеймса и Елену Уайт наконец-то дошло, что теория «Закрытой Двери» являлась грубой ошибкой. Но что же тогда получается с видениями Елены Уайт, которые подтверждали ошибку? Если ее ранние видения были от Бога, тогда и последующие видения были также от Бога; но если ее ранние видения были не от Бога, тогда вообще никакие ее последующие видения не были от Бога. Очевидно, они получили сигналы к дилемме.

                          Елена Уайт не сделала шага назад, сказав «Я ошибалась. Эти видения не сообщали мне правду». Люди тогда будут поговорить: «Как? Если видения были не от Бога. Тогда вы ложный пророк». Такое отступление, конечно, являлось бы честным, но повредило бы ее правдоподобию как пророка.

                          Самым простым решением было удалить все случайные утверждения из ее видений, что позволило бы целому эпизоду бесшумно исчезнуть в одной могиле.

                          продолжение следует........

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #583
                            Глава 24. Не плотников ли это сын


                            Эта глава основана на Евангелии от Луки 4:1630

                            Светлые дни служения Христа в Галилее были омрачены одним обстоятельством: жители Назарета отвергли Его. «Не плотников ли это сын?» говорили они. {ЖВ 236.1}

                            В детстве и юности Иисус часто ходил вместе со Своими братьями в синагогу Назарета. Когда Он начал Свое служение, связь с общиной прервалась, но тем не менее все ее члены знали о деятельности Иисуса. Когда Он снова появился среди них, их интерес и ожидания достигли высшей степени. Здесь были люди, которых Он знал с раннего детства. Здесь жили Его мать, братья и сестры, и когда Он в субботний день вошел в синагогу и присоединился к молящимся, взоры всех устремились на Него. {ЖВ 236.2}

                            На обычном ежедневном богослужении служитель, читая из пророчества, убеждал людей не терять надежду на приход Мессии, Который установит славное царство и положит конец всякому притеснению. Он старался ободрить своих слушателей, перечисляя признаки скорого пришествия Мессии. Он описывал торжество Его пришествия, подчеркивая, что Мессия явится во главе огромного воинства, дабы освободить Израиль. {ЖВ 236.3}

                            Когда в синагоге присутствовал раввин, он, по обыкновению, произносил проповедь, а затем израильтянин мог читать из пророков. В ту субботу Иисусу предложили принять участие в богослужении. Он «встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии» (Луки 4:16, 17). То, что Он прочитал, считалось относящимся к Мессии: {ЖВ 236.4}

                            «Дух Господень на Мне;
                            Ибо Он помазал Меня благовествовать нищим
                            И послал Меня исцелять сокрушенных сердцем,
                            Проповедовать пленным освобождение,
                            Слепым прозрение,
                            Отпустить измученных на свободу,
                            Проповедовать лето Господне благоприятное». {ЖВ 237.1}


                            «И закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него... И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходящим из уст Его» (Луки 4:20, 22). {ЖВ 237.2}

                            Иисус стоял перед народом живой толкователь пророчеств, свидетельствующих о Нем Самом. Объясняя прочитанное, Он говорил о Мессии как об избавителе угнетенных, освободителе пленников, исцелителе страждущих, дарующем зрение слепым и открывающем миру свет истины. Его вдохновенный облик и полные чудесного смысла слова как никогда взволновали слушателей. Поток Божественной мудрости разрушил все преграды, и люди, подобно Моисею, взирали на Невидимого. Когда их сердец коснулся Святой Дух, они ответили радостным «Аминь!» и прославили Господа. {ЖВ 237.3}

                            Но когда Иисус произнес: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами», они вдруг задумались о себе и о словах, сказанных в их адрес. Они, израильтяне, дети Авраама, были названы рабами, узниками, которых требуется освободить от силы зла, живущими во тьме, которую нужно рассеять светом истины. Их гордость была уязвлена, и в них проснулся страх. Из слов Иисуса было ясно: Его служение людям полностью расходится с их ожиданиями. Их поступки могли быть подвергнуты слишком глубокому и всестороннему рассмотрению. Несмотря на всю скрупулезность в исполнении внешних обрядов, они не могли выдержать проницательного взгляда этих ясных, проникающих в душу очей. {ЖВ 237.4}

                            «Кто этот Иисус?» спрашивали они друг друга. Претендующий на славу Мессии был всего лишь сыном плотника, Он занимался этим ремеслом вместе со Своим отцом Иосифом. Не раз они видели, как Он бродил по холмам, знали Его братьев и сестер, всем была известна Его жизнь. Он рос у них на глазах, и каждый мог видеть, как ребенок становился юношей. Несмотря на Его непорочную жизнь, люди не могли допустить мысли, что это и есть Мессия. {ЖВ 237.5}

                            Как разительно отличалось Его учение о Новом Царстве от учения старейшин! Иисус ничего не сказал об освобождении их от власти римлян. Они слышали о Его чудесах и надеялись, что Он послужит их благополучию, но, по всей видимости, Он к этому вовсе не стремился. {ЖВ 238.1}

                            И когда они позволили себе усомниться, их сердца, только что потеплевшие, ожесточились еще больше. Сатана твердо решил, что в этот день слепые не должны прозреть, а души, томящиеся в рабстве, не должны быть освобождены. С огромной энергией он старался удержать их в цепях неверия. А люди даже не обратили внимания на знамение, что к ним обращается их Искупитель! {ЖВ 238.2}

                            Но теперь Иисус засвидетельствовал Свою Божественность, открыв их сокровенные мысли. «Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина» (Луки 4:2327). {ЖВ 238.3}

                            Поведав о жизни пророков, Иисус, таким образом, разрешил недоумение Своих слушателей. Бог не посылал Своих слуг трудиться среди жестокосердной и неверующей толпы. Но верующие люди с чуткими сердцами получили особое благословение, воспринимая Его силу, действующую через пророков. Во дни Илии Израиль отступил от Бога. Люди упорствовали в своих грехах и отвергали предостережения Святого Духа, посланные им через вестников Божьих. Таким образом, они сами пренебрегли источником Божьих благословений. Господь прошел мимо жилищ Израиля и нашел приют для Своего слуги в языческой стране, у женщины, не принадлежавшей к избранному народу. Эта женщина была отмечена благословением, потому что ее сердце было готово воспринять свет, который Господь послал ей через Своего пророка. {ЖВ 238.4}

                            По той же причине во времена пророка Елисея милость Господня не была явлена прокаженным в Израиле. Но Нееман, языческий сановник, старавшийся жить по правде, так, как он ее понимал, чувствовал огромную потребность в помощи свыше. Он был готов принять дары Божьей благодати. И его не только избавили от проказы, но и благословили познанием истинного Бога. {ЖВ 239.1}

                            Наше положение зависит не от количества света, полученного нами, но от того, как мы распоряжаемся тем, что имеем. Так, даже язычники, следующие истине в той мере, в какой они понимают ее, находятся в лучшем положении, нежели те, кто удостоен великого света и считает себя слугой Божьим, но на деле пренебрегает полученным светом и своей повседневной жизнью опровергает исповедание веры. {ЖВ 239.2}


                            Слова Иисуса оказались для собравшихся в синагоге ударом, сокрушившим их упоение собственной праведностью, до сознания людей дошла горькая истина: они отпали от Бога и потеряли право быть Его избранным народом. Каждое слово Иисуса, открывавшее им истинное положение вещей, резало их, словно ножом. Теперь они презирали веру, к которой Иисус вначале приобщил их. И они не желали признать, что Тот, Кто воспитывался в бедной, простой семье, был необычным человеком. {ЖВ 239.3}

                            Отсутствие веры породило злобу. Сатана овладел ими, и они воспылали гневом к Спасителю. Тот, Кто пришел исцелять и врачевать, оказался им не нужен, теперь они сами проявляли сатанинские качества. {ЖВ 239.4}


                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #584
                              Когда Иисус говорил о благословениях, данных язычникам, то неистовое чувство национальной гордыни пробудилось в Его слушателях и Его слова потонули в шуме голосов. Эти люди гордились своим законопослушанием, но теперь, когда были оскорблены их предрассудки, они были готовы совершить убийство. Собрание прервалось, Иисуса окружили и вывели из синагоги за город. Казалось, все жаждали Его смерти. Они толкали Его к краю пропасти, желая сбросить вниз. Крики и проклятия сотрясали воздух. Некоторые уже начали бросать в Него камни, но Он внезапно исчез. Посланники небес, находившиеся рядом с Ним в синагоге, сопровождали Его и среди этой обезумевшей толпы. Они-то и укрыли Иисуса от врагов. {ЖВ 240.1}


                              Точно так же ангелы защитили Лота и вывели его невредимым из Содома. Точно так же защитили они Елисея в маленьком горном селении. Когда окрестности были усеяны колесницами сирийского царя и великим множеством вооруженных людей, Елисей видел на ближайших склонах холмов воинство Божье, огненных коней и огненные колесницы, окружившие Божьего слугу. {ЖВ 240.2}

                              Так во все времена ангелы сопровождали верных последователей Христа. Огромные силы тьмы ополчаются против тех, кто стремится к победе, но Христос желает, чтобы мы всегда взирали на невидимое, на небесные воинства, спасающие тех, кто предан Богу. Сколько очевидных и невидимых опасностей мы избежали благодаря вмешательству ангелов, мы узнаем лишь тогда, когда увидим промысел Божий во свете вечности. Тогда нам откроется, что Небо не оставляло своим покровительством живущих на земле, что посланники престола Божьего сопровождали нас изо дня в день. {ЖВ 240.3}

                              Когда Иисус читал в синагоге отрывок из пророчества, Он внезапно запнулся на последнем определении относительно служения Мессии. Прочитав слова «проповедовать лето Господне благоприятное», Он опустил конец фразы: «и день мщения Бога нашего» (Исаии 61:2). Эти слова были так же правильны, как и первая часть стиха, и умолчание Иисуса вовсе не означало отрицание истины. Но это последнее выражение было особенно по сердцу Его слушателям, и они очень хотели, чтобы эти слова сбылись. Они осуждали язычников, не сознавая, что их собственная вина гораздо тяжелее вины других. Прежде всего они сами нуждались в милосердии, в котором с таким упорством отказывали язычникам. В тот день, когда в синагоге Иисус стоял среди них, им была дана возможность услышать призыв Неба. И Тот, Кто «любит миловать» (Михея 7:18), был готов спасти иудеев от гибели, на которую обрекал их грех. {ЖВ 240.4}

                              Тем не менее Иисус не мог оставить их, не призвав еще раз к покаянию. В конце Своего служения в Галилее Он вновь посетил дом Своего детства. С той поры как Он был здесь отвергнут, молва о Его чудесах и учении прошла по всей стране. Теперь никто не мог отрицать, что Он обладал силой, значительно превышающей человеческие возможности. Жители Назарета знали, что Иисус во всей округе творил добрые дела, исцеляя всех одержимых сатаной. Вокруг Назарета теперь были целые селения, где ни в одном доме не слышались стоны, потому что там побывал Иисус и вылечил всех больных. Милость, явленная в каждом Его деле, свидетельствовала о Его Божественном помазании. {ЖВ 241.1}

                              Услышав слова Христа, жители Назарета вновь ощутили веяние Божьего Духа. Но даже и на этот раз они не захотели признать Того, Кто вырос среди них более великим, чем они сами. Их по-прежнему мучило горькое воспоминание о том, что когда Иисус назвал Себя Обетованным Мессией, Он фактически отрицал их принадлежность к избранному народу, потому что Он показал, что они менее достойны благословения Господня, нежели язычники. Задаваясь вопросом: «Откуда у Него такая премудрость и сила?», они все же не приняли Его как Помазанника Божьего. Их неверие и послужило причиной того, что Спаситель не мог совершить много чудес среди них. Лишь немногие сердца были готовы принять Его благословения, и Он неохотно удалился, чтобы никогда уже не возвращаться в этот город. {ЖВ 241.2}

                              Поддавшись однажды неверию, жители Назарета продолжали упорствовать в нем. Такое же неверие овладело и синедрионом, и всем народом. Как только священники и народ первый раз отвергли проявления силы Святого Духа, они уже встали на путь погибели. Стремясь доказать свою правоту, они снова и снова придирались к словам Христа. И отвержение ими Духа Божьего достигло своей наивысшей точки на Голгофе, повлекло за собою разрушение их города и рассеяние народа по всей земле. {ЖВ 241.3}

                              О, как желал бы Христос открыть Израилю драгоценные сокровища истины! Откровение о Царстве Божьем совершенно не нужно духовно слепым людям. Они были погружены в свои традиции и бесполезные обряды вместо того, чтобы принять небесную истину. Они отдавали серебро свое за мякину и сор, в то время как хлеб жизни был у них под рукой. Почему они не обратились к Слову Божьему, чтобы тщательно исследовать его и узнать, не впали ли они в заблуждение? В Ветхом Завете ясно говорится относительно служения Христа, и Он снова и снова повторял слова пророков: «Ныне исполнилось Писание». Если бы иудеи непредвзято изучали Писание, делая Слово Божье мерилом своей жизни, Иисусу не пришлось бы сокрушаться по поводу их нераскаянного состояния. Ему не пришлось бы говорить: «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Луки 13:35). Они уверились бы в Его мессианском предназначении, и бедствия, которое превратило этот гордый город в руины, можно было бы избежать. Но безрассудство сделало иудеев недалекими и ограниченными. Поучения Христа обнажали их пороки и побуждали к покаянию. Принять Его учение означало изменить поведение и отказаться от взлелеянных надежд. Ради небесной славы они должны были пожертвовать человеческой славой. Чтобы повиноваться словам этого нового Учителя, нужно было отказаться от взглядов знаменитых мыслителей, властителей дум того времени. {ЖВ 241.4}

                              Во времена Христа истина не была популярной. Она не популярна и в наши дни. Она не пользуется популярностью с тех пор, когда сатана впервые внушил человеку отвращение к истине, предложив взамен басни, которые ведут к самовозвышению. Разве нас и сегодня не окружают теории и учения, которые основаны не на Слове Божьем? Люди так же упрямо придерживаются их, как иудеи держались своих преданий. {ЖВ 242.1}

                              Иудейские вожди были полны духовной гордости. Их жажда личной славы проявлялась даже во время служения в святилище. Они стремились занять первые места в синагогах, они любили приветствия в народных собраниях и славословия толпы. Утрачивая истинное благочестие, они все ревностней придерживались традиций и обрядов. {ЖВ 242.2}

                              Их сознание, помраченное эгоистичными предрассудками, не могло вместить убедительную силу слов Христа и смиренный образ Его жизни. Они не могли понять, что истинное величие возможно и без внешнего блеска. Бедность этого Человека казалась совершенно несовместимой с Его притязаниями на право называться Мессией. Они спрашивали себя: если Он Тот, за Кого Себя выдает, почему же так скромно и просто ведет Себя? Если Он не намерен опираться на силу оружия, то что же произойдет с их народом? Как может тогда столь долгожданная сила и слава подчинить остальные народы иудеям? Разве не учили священники, что Израиль будет господствовать над всей землей? Да и возможно ли, чтобы великие учители ошибались? {ЖВ 242.3}

                              Но иудеи отвергли Иисуса не только потому, что Он не обладал внешним величием. Он был воплощением чистоты, а они порочны. Его жизнь была примером безупречной честности. Его безгрешность высвечивала испорченность их сердец. Его искренность обнажала их лукавство. Она раскрывала их лицемерную набожность и грех во всей его омерзительности. Им не нужен был такой свет. {ЖВ 243.1}

                              Если бы Христос помогал фарисеям быть в центре внимания всего народа, превозносил их ученость и набожность, они приветствовали бы Его с радостью. Но когда Он говорил о Царстве Небесном как о завете милости для всех людей, они не могли согласиться с Его проповедью. Собственное их учение не предполагало служения Богу. Наблюдая участливое отношение Иисуса к тому, что они ненавидели и отвергали, фарисеи оказывались во власти самых низменных страстей. Несмотря на хвастливые претензии, что под скипетром «Льва от колена Иудина» (Откровение 5:5) Израиль станет владычествовать над всеми народами, им было легче пережить разочарование в своих честолюбивых надеждах, нежели выслушивать от Христа обличения в грехах и испытывать угрызения совести, видя Его чистоту. {ЖВ 243.2}
                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • Zax
                                Отключен

                                • 04 June 2010
                                • 12785

                                #585
                                Мы собираемся подтвердить несколько свидетельств ранних адвентистов, относящихся к теории «Закрытой Двери».

                                «Мы совершили нашу работу, предупреждая грешников и пытаясь пробудить формальную церковь. Бог в своем провидении закрывает дверь; мы можем только расшевелить друг друга быть терпеливее» (Уильям Миллер в «Адвентистском Вестнике», 11 декабря 1844 года). Миллер, однако, долго не придерживался этой теории.

                                В декабре 1844 года, Елена Гармон получила свое первое видение, которое, между прочим, поддерживало теорию «Закрытой Двери». Тем не менее, это видение так и не было опубликовано до января 1846 года. Здесь Елена Гармон описывает узкий путь, по которому они (адвентистский народ) шли по направлению к небесному городу. Безбожников однако постигала иная судьба.

                                «Свет, сопровождавший их сзади, погас, погрузив их ноги в великую темноту, и они спотыкались, упускали из вида ориентир и теряли из вида Иисуса, ослабевая, падали вниз в темный и плохой мир, находившийся под ними. Это было просто невозможным для них, снова встать на путь и идти в Небесный Иерусалим, так как весь плохой мир был отвергнут Богом». («Слово в Небольшому Стаду» от 1847 года, страница 14. Акцент поставлен. Сравните с «Ранними произведениями» страница 14, где находится предложение: «Это было просто невозможным для них, снова встать на путь и идти в Небесный Иерусалим, так как весь плохой мир, отвергнутый Богом, должен быть удален).

                                Это было ее первое видение. Позднее Елена Уайт получила гораздо больше «видений», подтвердивших ее первое видение.

                                Одним из пионеров адвентизма, который стал свидетелем подобного «видения» в ее доме, был Джон Мегкуайер:

                                «Мы хорошо знаем Елену Г. Уайт, в то время являвшейся визионисткой в штате Мен. Что касается ее первых видений, которые она получила, то они произошли в моем доме в Польше. Она сказала о том, что Бог сообщил ей в видении, что дверь благодати закрылась, и не существует более шанса для мира, и она сообщит о тех людях, которые получили отметку на свою одежду; и те отметки были получены такими людьми из-за того, что они спрашивали по поводу ее видений, были ли они связаны с Господом или нет. Затем она должна будет сообщить им, что делать, или какие необходимо выполнить обязательства, чтобы снова попасть под Божью милость. Затем Бог должен показать ей через видение, кто был потерян, а кто был спасен в различных частях штата, в соответствии с тем, приняли ли они или отвергли ее видения. Она смогла подмять под свое влияние, точно так же, как любой человек в мире, занимающийся месмеризмом». (Джон Мегкуайер, со ссылкой на Майлза Гранда, «Исследование видений м-с Елены Г. Уайт» от 1877 года. Акцент поставлен.)

                                Это полностью идет вразрез с гармонией со Священным Писанием. Библия нигде не говорит о том, что люди будут спасены или будут потеряны из-за их веры в видения Елены Уайт. Это сплошная бессмыслица.

                                Люсинда Бердик хорошо знала Елену Уайт. Было несколько случаев, когда она держала голову Елены Уайт на своем колене, пока та была в видении. Позже в своей жизни, Люсинда Бердик напечатала ее видение в двух различных публикациях.

                                «Я познакомилась с Джеймсом Уайт и Еленой Гармон (теперь м-с Уайт) в начале 1845 года. У Елены происходило то, что называлось видениями: вышеуказанный Бог показал ей в видении, что Иисус Христос появился в десятом дне седьмого месяца 1844 года и закрыл дверь благодати; оставил навсегда посреднический трон; и целый мир был обречен и потерян, и никакой грешник не мог быть там спасен. («Истинная Суббота», страница 72. Акцент поставлен).

                                «У Елены Уайт было то, что называлось видениями: вышеуказанный Бог показал ей в видении, что Иисус Христос появился в десятом дне седьмого месяца 1844 года и закрыл дверь благодати; оставив навсегда посреднический трон; и целый мир был обречен и потерян, и никакой грешник не мог быть там спасен. Если эти видения, которые она сейчас имеет от Бога, были первыми, и если эти первые видения были от Бога, дверь благодати с грохотом закрылась в 1844 году, и горе бедным грешникам по ту сторону за ней. Но мы знаем, что Бог не лжет; а некоторые из них лгали, согласно моему определенному знанию. Бог не противоречит сам себе, а ее видения противоречили друг другу. Мне было сообщено, что они остались отвергнутыми на этом берегу, потому что она когда-то видела, что дверь благодати закрылась; но есть тысячи живых свидетелей, знающих, что это очерненная ложь, которую не надо изобретать, и я являюсь одной из их числа». (Люсинда Бердик в книге Исаака Уэлкома «Мировой Кризис» от 1874 года. Акцент поставлен).

                                В 1908 году она повторила свои свидетельские показания, которые на этот раз были подтверждены нотариусом.

                                «Впервые я услышала о мисс Елене Г. Гармон (впоследствии миссис Елена Г. Уайт) ранней зимой (в январе или феврале) 1845 года, когда мой дядя Джозия Литтл пришел в дом моего отца и сообщил, что он видел одну женщину по имени Елена Гармон в процессе получения видений, которые как она указывала, были от Бога. Он сказал, что она объявила, что Бог открыл ей то, что дверь благодати закрылась навсегда, и, что в дальнейшем не было никакого шанса для спасения грешников.

                                «Это вызвало у меня большое неудобство и терзание ума из-за того, что я не был крещен и мое юное сердце было в значительной степени обеспокоено вопросом моего спасения, если дверь благодати действительно закрылась. В течение 1845 года я встречал мисс Елену Г. Гармон несколько раз в доме моего дяди в Южном Уайдхаме, штат Мен. Первая из этих встреч состоялась в мае месяце, когда Я услышал, что она объявляет, что Бог открыл ей, что Иисус Христос вернется на эту землю в следующем месяце, в июне. В течение сезона жатвы. Я снова посетил ее в компании с Джеймсом Уайтом в том же самом месте и слышал, как мой дядя спросил ее о том, что вдруг Господь не появится в июне согласно ее видениям; она ответила, что ей было сообщено на ханаанском языке, который она не понимает, но к понимаю которого она пришла с того раза, что Христос вернется в сентябре ко второму росту урожая вместо первого.

                                «В течение осени 1845 года я снова посещал своего дядю Джозия Литтл, Южный Уайдхам, штат Мен. В одну из субботних ночей октября группа из шести человек пришла в дом моего дяди ради воскресного развлечения; среди них были Джеймс Уайт и Елена Г. Гармон. Этой ночью я разместился в компании с мисс Мери Е. Божд и мисс Гармон. Елена много говорила о своих видениях и я выразил серьезное желание увидеть как она получала одно из таких. На следующее утро в воскресенье в присутствии моей персоны и других людей мисс Бодж упрекала Джеймса Уайта за его совместное путешествие вместе с Еленой Гармон и предложила ему принесение покаяния, ведь упорство в таком случае это скандал для Христа по этой причине. Он отстоял свою точку зрения, настаивая на том, что это его обязанность, заботиться о ней, чтобы она могла объявлять свои видения. Он сердито возмутился выговору мисс Бодж и отрицал любые намерения вступать в брак, «что немного деформировало то», что являлось его точными словами, на которые он указал по отношению к ней, сидя на стуле.

                                «Спустя некоторое время после окончания этой полуденной службы, Мэри Е. Бодж, Елена Г. Гармон и я спустились в рощу для продолжительных молитв, пока я был погружен в молитву, неожиданно, Елена Гармон распласталась на жесткой земле, мисс Бодж немедленно послала за Джеймсом Уайтом, кто по ее мнению, был единственным человеком, кто мог говорить с нею в то время как один из них будет записывать видение по буквам. Он и множество других людей поспешили к месту, и он немедленно начал задавать ей большое количество вопросов.

                                «В течение этого транса я услышал, что Елена Г. Гармон объявляет, что Иисус Христос поднялся с места благодати и вошел в Святое Святых на Небе, и, что дверь благодати закрылась навсегда и, что беспомощный мир был обречен. Она также объявила, что дьявол присвоил обладание местом благодати и обманывал людей, которые молились во имя Святого Духа, рассчитывая на определенную живительную силу, и которую они ошибочно принимали за мощность Святого Духа. Эти высказывания она повторила несколько раз.

                                «Данное состояние транса продолжалось более чем один час, и один из присутствующих обратил внимание, что судя по собирающейся росе, они могут замерзнуть, Уайт сказал: «Я полагаю, что желанием Господа будет перенести ее отсюда»; и немедленно она очнулась и стала вести себя по-обычному» (Люсинда Бердик, 26 сентября 1908 года. Акцент поставлен).

                                Отис Николс верил в видения Елены Уайт, и он лично засвидетельствовал некоторые из них.

                                «Ее сообщение способствовало тому, чтобы они сохранили веру в течение семимесячного путешествия; и тому, что наша работа была сделана для номинальной церкви и мира, а то, что оставалось быть выполненным, касалось уже семейной веры. (Отис Николс Уильяму Миллеру, 20 апреля 1846 года, код документа: DF 105. (Взято из A.Л. Уайт, «Ранние года», том 1, страницы 7576. Акцент поставлен)

                                Гилберт Гренмер, другой пионер адвентизма, сделал похожее признание.

                                «Доктрина «закрытой двери» сформировалась как часть доктрины церкви; то есть, м-с Уайт увидела видение, что день спасения грешников был в прошлом, и те, кто полностью поверил, что ее видения исходили от Бога, также приняли эту доктрину.» (Гилберт Гренмер, 1854 год, со ссылкой на Р. Коултера, «История Божьей Церкви», страницы 1213. Акцент поставлен).

                                Оуен Р.Л. Крозиер, который был основателем в адвентизме учения о святилище, подтверждает это.

                                «Я придерживался соблюдения седьмого дня почти год, примерно в 1848 году. В 1846 году, я исследовал идею святилища в статье в дополнительном двойном номере «Дневной Звезды», Цинтинатти, штат Oрегон. Предметом этой статьи было то, что поддерживалась теория, согласно которой дверь благодати закрылась, теория, которой я и практически все адвентисты, принявшие взгляды Уильяма Миллера, придерживались с 1844 года по 1848 год. Да, я знаю, что Елена Г. Гармон, теперь м-с Уайт придерживались в то время теории закрытой двери. Искренне ваш, О.Р.Л. Кроизер». (Оуен Р.Л. Кроизер к Д.М. Канрайду, й декабря 1887 года. Акцент поставлен.)

                                Израель Деммон сообщает:

                                «Мы и прежде уже были знакомы с мистером и миссис Уайт, и в течение некоторого времени доверяли ее видениям, но хорошего в них всех много лет ничего не было.
                                Когда мы видели, что они противоречили одно другому, мы все вместе отреклись от них, и призывали наше слово к Господу.

                                «Это было около двадцати лет или более с того времени как мы связались с м-с Уайт; но мы помним очень отчетливо, что ее первые видения или видение было сообщено ею и другими (особенно самой м-с Уайт) в связке с проповедованием теории «закрытой двери», или с обоснованием чего-то похожего. Под влиянием этого, и проповедуя видения, она, видела в одном из таких видений Н.Г. Рида и Израеля Деммона, находящихся в царстве в бессмертном состоянии, с венцами. После это, она видела их окончательно потерянными. Как могли оба эти видения быть правдой? Я думаю, была только одна правда, как и другая, что Бог никогда не сообщал ей что-либо подобное». (Израель Деммон, со ссылкой на Майлза Гранта, «Исследование видений миссис Елены Уайт» от 1877 года. Акцент поставлен).

                                Пастор Исаак К. Уэлком говорит:

                                «Я слышал, что она связывает свои видения с указанными датами. Некоторые из них были опубликованы на бумаге с той целью, что все, кто не согласится с движением 1844 года, были потеряны, что Христос покинул трон благодати, и все, кто когда-либо существовал бы, запечатлены, и нет других, способных раскаяться. Она и Джеймс учили этому один или два года». (Со ссылкой на журнал «Современный Адвентист», том 3, №1, апрель 1988 года. Акцент поставлен).

                                Фактически же, Джеймс и Елена Уайт учили этому не «один или два года», а в течение семи лет, с 1844 по 1851 года.

                                продолжение следует.......

                                Комментарий

                                Обработка...