Об обрезании Тимофея
Свернуть
X
-
Деян 16:3 Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин...
Сама причина образания Тимофея, здесь названа ради людей, а не ради заповеди Торы... почему?
На мой взгляд, потому что это по сути обман... Деяние, выставляет Павла обманщиком...
19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобресть:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона как чуждый закона, не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
Чужого не стали бы слушать, по этому пошёл Павел на обман ради спасения некоторых.Комментарий
-
Потому что пользы никакой от обрезания (кроме гигиены), а Павлу надо было сделаться для иудеев "своим", чтобы спасти там по крайней мере некоторых:
19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобресть:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона как чуждый закона, не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, чтобы приобрести чуждых закона;
22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
Чужого не стали бы слушать, по этому пошёл Павел на обман ради спасения некоторых.
Да и по словам самого Павла, он никогда не старался искать у людей благоволения...
Гал 1:10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Я так понимаю, что иудеи с необрезанными не сообщались. А благовествовать надо.
28 И сказал им: вы знаете, что Иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
(Деян.10:28)Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!
Оскорбитель детей Бога. В игноре.Комментарий
-
Да потом что хошь трынди про космические корабли бороздящие большой театр, главное для иудейства, а значит и для закона сделано, Тимофей - обрезан.
- - - Добавлено - - -
Угу, и поэтому ради иудеев обрезал Тимофея, ради язычников стал есть идольское, ради наркоманов принял дозу, ради пьяниц принял стакан, ради гомосеков что?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Вот я и говорю лицемерие, учит не обрезываться, а пригрозили и получите - распишитесь, Павел обрезал Тимофея...
Да потом что хошь трынди про космические корабли бороздящие большой театр, главное для иудейства, а значит и для закона сделано, Тимофей - обрезан.
- - - Добавлено - - -
Угу, и поэтому ради иудеев обрезал Тимофея, ради язычников стал есть идольское, ради наркоманов принял дозу, ради пьяниц принял стакан, ради гомосеков что?
16 Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам,
17 говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали.
18 Ибо пришел Иоанн, ни ест, ни пьет; и говорят: в нем бес.
19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам. И оправдана премудрость чадами ее.
(Матф.11:16-19)Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!
Оскорбитель детей Бога. В игноре.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
Луки 15:21-24Комментарий
-
Можно по порядку разобрать, каждый из поднятых вами вопросов:
Был ли отменён Закон Моисея?
Нет, так как страна, продолжала функционировать... а Закон Моисея, это по сути, Конституция и УК, для царя, священства, судей, армии и народа страны...
Другое дело, что страна была в оккупации, но это другой вопрос...
После разрушения страны, Закон Моисея, в своей полноте, действительно перестал функционировать...
Но, мы то говорим о времени, до разрушения Храма и страны...
он обрезывает Тимофея и участвует в иудейском обряде очищения?
Павел, якобы снова пытается угождать людям, чтобы снять с себя обвинения...
Я считаю, что и эта история, такая же выдумка, как и обрезание Тимофея...
Как то уже упоминал о том, что Апостол Павел много раз свидетельствовал в Писании о бессмысленности каких-либо дел, в т.ч. и обрядовых из Закона, в спасении человека, при действии Благодати.
Тит.2:14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам...
Именно это он и имел в виду, когда обрезывал Тимофея чтобы «приобрести» для Христа иудеев, не соблазняя их и не согрешая пред Богом, исполнением этого «пустого» обряда для христиан.
Гал 2:4 а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас,
5 мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас...Комментарий
-
Я думаю, все же, что Павлу не было никакой необходимости в обрезании Тимофея, так как Тимофей, занимался Церквями не в Иудее, а в Сирии или в малой Азии, или ещё где...
Да и по словам самого Павла, он никогда не старался искать у людей благоволения...
Гал 1:10 У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.Комментарий
-
И как бы он спас их? Показывая, что типа вот, я продолжаю обрезать и якобы исполнять Тору Моисея? А сам, четырнадцать лет, не посещал Храм в Иерусалиме, хотя заповедь велит посещать три раза в год...
Разве не видите тут противоречия?Комментарий
-
И по этому Павел схитрил; будучи свободен от всех, для всех он сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.Комментарий
-
Он проповедует, и это является для кого-то спасением. Если кто поверит его словам и будет делать так, как он говорит, это будет спасением для него. Но чужого человека не станут слушать, не говоря уже о том, чтобы делать, как он говорит.
И по этому Павел схитрил; будучи свободен от всех, для всех он сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
Типа, признаю ваши предания и постановления, а в душе они не нужны? Так?Комментарий
Комментарий