Об обрезании Тимофея

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

Об обрезании Тимофея

Деян 16:3 Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин...

Сама причина образания Тимофея, здесь названа ради людей, а не ради заповеди Торы... почему?

На мой взгляд, потому что это по сути обман... Деяние, выставляет Павла обманщиком...

И вот по какой причине:

Апостолам, не было никакой обходимости кого то обрезывать, хоть из евреев, хоть из других народов, по причине того, что они из уровня природных жителей земли, все вошли в уровень странников и пришельцев...

А обрезание плоти, делают именно для того, чтобы наоборот, странник или пришелец, или чужеземец, стал как природный житель земли, и мог вкушать пасху выхода из Египта...

Исх 12:48 Если же поселится у тебя пришелец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее...

Таким образом, само по себе обрезание плоти, делало из пришельцев природных жителей земли...

Но, у Апостолов, совсем обратный процесс, они из категории природных жителей, стали в категорию странников и пришельцев...

Вот по этому, я и не принимаю этого свидетельства, из книги Деяний, что Павел обрезал Тимофея... у Павла в этом, не было никакой необходимости...

Тимофею, было достаточно обрезанного сердца, и он входил в категорию природного жителя ВЫШНЕЙ земли...
  • Станислав
    Отключил

• 10 July 2016
    • 10639

Дабы понять причину того, почему Павел обрезал Тимофея, нужно углубиться в реалии жизни Иудеи и иудеев того времени.
    Иудеи были в целом религиозны до крайностей.
    Дабы не раздражать в них гнев и ярость, Павел сделал этот правильный со всех точек зрения ход - обрезал прозелита Тимофея.
    Тем более, что в то время переходного периода от поклонения согласно Закону Моисея к поклонению согласно учению Христа нужно было быть большим дипломатом и умеренным человеком, дабы проповедью и учением Христа достигать до сердец ВСЕХ и ПОДЗАКОННЫХ иудеев в том числе.
    Как бы там ни было, Бог не осудил ни Павла ни Тимофея за этот благоразумный ход.

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Сообщение от Briliant
      Деян 16:3 Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин...

Сама причина образания Тимофея, здесь названа ради людей, а не ради заповеди Торы... почему?
      Потому что Тимофей - необрезанный сын иудейки и эллина. Человек с зависшим в воздухе статусом. Собственно непонятно, заповедь Торы к нему или нет. Полуязычник-полуеврей.
      Павел в своих идеях не шел так далеко, чтобы призывать евреям не делать своим детям обрезание. Он настаивал только чтобы язычники не обрезывались.
      Обмана тут никакого не было - обрезание сделало Тимофея "кошерным" для входа в иудейскую диаспору и получения базового правового статуса. Тимофей мог войти в церковь и в качестве иудея, и в качестве язычника. Но решили, что в качестве иудея он будет полезнее.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Сергей Божий
        Ветеран

• 16 April 2020
        • 6857

19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
        20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
        21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
        22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
        23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.
        (1Кор.9:19-23)
        Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Оскорбитель детей Бога. В игноре.

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Сергей Божий
          20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
          21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
          22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

Хороший текст... Вот тут как раз лукавства можно усмотреть ГОРАЗДО больше, чем в Деяниях.
          Павел по сути прямо говорит, что притворяется тем или другим, чтобы поближе сойтись с людьми и заманить к себе в секту...

постолам, не было никакой обходимости кого то обрезывать, хоть из евреев, хоть из других народов, по причине того, что они из уровня природных жителей земли, все вошли в уровень странников и пришельцев...
          Апостолы из уровня владельцев подушек вошли в уровень невладельцев карандашей. Примерно так это и звучит.
          Это уровни разного порядка.

У Авраама был обрезан весь мужеский пол, тем не менее это не мешает его называть "странником и пришельцем". И себя он тоже считал странником и пришельцем, если верить посланию к Евреям.
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Briliant
            Христианин.

• 29 January 2009
            • 13572

Сообщение от Sleep
            Потому что Тимофей - необрезанный сын иудейки и эллина. Человек с зависшим в воздухе статусом. Собственно непонятно, заповедь Торы к нему или нет. Полуязычник-полуеврей.
            У Тимофея статус, самого высокого уровня:

1 Тим.1:2 Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего...

2 Тим.1:2 Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего...

Статус Тимофея, если брать чисто по Торе, это младенец рождённый в пустыне...

А в пустыне, младенцев, не обрезывали...

Этот статус был не понятен только тем, кто всеми силами держался за статус, природных жителей земли...

Но, этот статус был хорошо известен странникам и пришельцам, то есть, Апостолам... которых, Машиах вывел из рабства...

Павел в своих идеях не шел так далеко, чтобы призывать евреям не делать своим детям обрезание. Он настаивал только чтобы язычники не обрезывались..
            Павел, в своих идеях как раз шёл очень далеко, чего стоит его отречение от всего природного?

7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.

Обмана тут никакого не было - обрезание сделало Тимофея "кошерным" для входа в иудейскую диаспору и получения базового правового статуса. Тимофей мог войти в церковь и в качестве иудея, и в качестве язычника. Но решили, что в качестве иудея он будет полезнее.
            В таком случае, есть обман...

Так как многие постановления Торы, не исполнялись даже Апостолами, например приход на праздники, три раза в год...

А вот странников и пришельцев, эти заповеди не касались... только, природных жителей земли...

Комментарий

• Сергей Божий
              Ветеран

• 16 April 2020
              • 6857

Сообщение от Sleep
              Хороший текст... Вот тут как раз лукавства можно усмотреть ГОРАЗДО больше, чем в Деяниях.
              Павел по сути прямо говорит, что притворяется тем или другим, чтобы поближе сойтись с людьми и заманить к себе в секту...

.
              Лукавства здесь нет, этим Павел показывает что он такой же и ему и Богу не противны, не чужды обычаи тех или иных народов. При этом ему приходилось порабощаться обычаям других народов, не чуждых учению Христа. Это обычный путь благовестника принимай и будешь принят. Иначе отвергнут тебя и твое, если ты пренебрегаешь их или их него.
              Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной!

Комментарий

• Предвестник
                Ветеран

• 01 October 2018
                • 1489

Сообщение от Briliant
                Тимофею, было достаточно обрезанного сердца, и он входил в категорию природного жителя ВЫШНЕЙ земли...
                Как же понимать действия Апостола Павла, когда уже после отмены Закона Моисеева, он обрезывает Тимофея и участвует в иудейском обряде очищения?
                Как то уже упоминал о том, что Апостол Павел много раз свидетельствовал в Писании о бессмысленности каких-либо дел, в т.ч. и обрядовых из Закона, в спасении человека, при действии Благодати. Но он желал всем уверовавшим во Христа спасения, кто этого принципа ещё не понимал 1Кор.9;19,20,22.

Зная такой подход к делу, Иаков и пресвитеры предлагают мудрому Павлу поучаствовать в обряде очищения. И Апостол Павел охотно принял их предложение, нисколько не вопреки своим убеждениям, так как знал, как гибкой тактикой обойти стереотипы и костность иудействующих христиан. Он понимал, что главное осторожно и постепенно ввести их в духовное царство христианской свободы, а все второстепенные вопросы, которые они ещё не понимают, отпадут со временем сами собой. Именно это он и имел в виду, когда обрезывал Тимофея чтобы «приобрести» для Христа иудеев, не соблазняя их и не согрешая пред Богом, исполнением этого «пустого» обряда для христиан.

Комментарий

• Briliant
                  Христианин.

• 29 January 2009
                  • 13572

Сообщение от Sleep
                  Апостолы из уровня владельцев подушек вошли в уровень невладельцев карандашей. Примерно так это и звучит.
                  Это уровни разного порядка.
                  Ну вы зря смеётесь над этим... (конечно если вы верующий)

Когда человек, отрекается от всего природного, и продаёт всё имение, и раздаёт нищим, то он автоматом встаёт в статус странника и пришельца, (а по современному бомжа)...

Апостолы, это Святые бомжи, как впрочем и Машиах:

Матф.8:20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову...

У Авраама был обрезан весь мужеский пол, тем не менее это не мешает его называть "странником и пришельцем". И себя он тоже считал странником и пришельцем, если верить посланию к Евреям.
                  Всё так...

И Апостолы были обрезанными, и были странниками и пришельцами...

Но, одно дело когда ты выходишь из рабства обрезанным, и другое дело когда тебя обрезывают на пути, в пустыне...

Но, как вышедшие, так и рождённые в пустыне, (не обрезанные), все являются детьми Авраама...

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

Сообщение от Станислав
                    Дабы понять причину того, почему Павел обрезал Тимофея, нужно углубиться в реалии жизни Иудеи и иудеев того времени.
                    А не надо никуда углубляться, факт обрезание Павлом - Тимофея это факт Павлова лицемерия и страх Павла перед смертью за веру одного из своих учеников. Ибо он же Павел призывал Церковь не обрезываться, а кто обрезывается, тот, по мнению Павла отрёкся от Христа и стал хуже неверного. И практика показала, что при страхе гонения или смерти разбежались и отреклись от Христа не только апостолы, но и прочие не устояли, да и кто бы устоял, я бы тоже разбежался, когда коснулось бы, по маловерию.
                    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Сергей Божий
                      Ветеран

• 16 April 2020
                      • 6857

Сообщение от Алексей1984
                      Ибо он же Павел призывал Церковь не обрезываться, а кто обрезывается, тот, по мнению Павла отрёкся от Христа и стал хуже неверного. .
                      Не обрезываться для исполнения закона. Ибо хотели и по закону и по вере. В этом случае Павел увещевал, тогда должно вам исполнить весь закон.

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Здесь речь, об уровнях библейского языка...

У каждой категории, есть свой уровень, и Павел владел всеми перечисленными уровнями...

Это тоже самое, как сказать: с профессорами я разговаривал на их языке, с учащимися институтов, на их, с школьниками, на их, с детьми в детсаду на их... и т д...

Комментарий

• Сергей Божий
                          Ветеран

• 16 April 2020
                          • 6857

Сообщение от Briliant
                          Здесь речь, об уровнях библейского языка...

У каждой категории, есть свой уровень, и Павел владел всеми перечисленными уровнями...

Это тоже самое, как сказать: с профессорами я разговаривал на их языке, с учащимися институтов, на их, с школьниками, на их, с детьми в детсаду на их... и т д...
                          Павел умел находить тачки соприкосновения. Вот здесь мне особо нравиться:

23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
                          (Деян.17:23)

Я поклоняюсь вот этому Богу, который у вас есть и вы ему поклоняетесь.

Комментарий

• Briliant
                            Христианин.

• 29 January 2009
                            • 13572

Павел умел находить тачки соприкосновения. Вот здесь мне особо нравиться:

23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано "неведомому Богу". Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
                            (Деян.17:23)

Я поклоняюсь вот этому Богу, который у вас есть и вы ему поклоняетесь.
                            А я, в эту историю не верю...)

Комментарий

• Сергей Божий
                              Ветеран

• 16 April 2020
                              • 6857

Сообщение от Briliant
                              А я, в эту историю не верю...)
                              Так хочется или есть причина?

Комментарий

Обработка...