Разум поле битвы
Свернуть
X
-
Продолжение (Начало #5636)
И как верующий научится ходить по духу, если он будет постоянно огорчать, угашать и даже оскорблять Духа ???
35. Верующие не должны огорчать Духа
Верующие не должны огорчать обитающего в них Духа. В Эф. 4:30 Павел говорит: «Не огорчайте Святого Духа Божьего, в котором вы получили печать к дню искупления». Огорчать Святого Духа — значит делать то, что Ему неприятно. Святой Дух пребывает в нас вовек (Ин. 14:16-17); Он никогда не оставит нас. Но Он огорчается, когда мы не ходим согласно Ему (Рим. 8:4). Если, в соответствии с Эф. 4, мы будем жить согласно принципу истины с благодатью в мелочах своего повседневного хождения, мы не будем огорчать Святого Духа Божьего. Однако, если мы не будем так жить, Дух внутри нас будет огорчён.
То, что Святой Дух огорчён, означает, что Он недоволен нами. Часто, когда мы ощущаем недовольство, это ощущение недовольства на самом деле является ощущением Святого Духа. Однако, когда Он доволен нами, мы тоже довольны. Надлежащая жизнь согласно истине и в благодати всегда будет приносить радость Святому Духу и давать нам радость Духа.
Дух, которого мы не должны огорчать, — это Дух, в котором мы получили печать к дню искупления. С тех пор как Дух вошёл в нас, Он всегда будет с нами. Даже если мы оскорбляем Его, Он остаётся в нас. Мы не можем разлучиться с Духом, но, несомненно, мы можем огорчить Его. Мы получили печать Святого Духа, и Он будет продолжать ставить эту печать на нас, пока не наступит день искупления. Эта печать приносит в нас божественный элемент. День за днём божественный элемент добавляется в нас, и божественная отметка становится всё больше видна в нас. Кроме того, Бог завладевает нами всё больше и больше. В конечном итоге эта печать приведёт нас к искуплению нашего тела, которое будет преображением нашего тела. Мы не должны огорчать этого Духа, который ставит на нас Свою печать.
36. Верующие не должны угашать Духа
Верующие не должны угашать Духа. В 1 Фес. 5:19 говорится: «Духа не угашайте». Дух побуждает наш дух гореть (Рим. 12:11), а наши дары — пламенеть (2 Тим. 1:6). Поэтому мы не должны угашать Его.
Дух вдохновляет и пробуждает христианскую жизнь. В течение дня Дух должен вдохновлять нас, пробуждать нас, а также двигаться и действовать в нас. Поэтому нам нужно не угашать Духа, а раздувать своё внутреннее пламя. Слово «угашать» в 1 Фес. 5:19 подразумевает огонь. Дух горит в нас. Мы должны не угашать этот огонь, а раздувать его в пламя.
Каким образом мы узнаём, что угашаем Духа? Мы узнаём, что угашаем Духа, когда ощущаем, что сами угасаем. Когда мы угасаем, Дух тоже угасает. Но когда мы высвобождаемся, Дух тоже высвобождается. То, что мы высвобождаемся, указывает на то, что Святой Дух в нас свободен и мы не угашаем Его.
37. Верующие не должны оскорблять Духа
Наконец, на стадии внутренней жизни верующие не должны оскорблять Духа. В Евр. 10:29 содержится предостережение о том, чтобы мы не оскорбляли Духа благодати. В Эф. 4:30 говорится, что мы не должны огорчать Святого Духа Божьего, то есть вызывать Его недовольство своим непослушанием. Однако оскорблять Духа, презирать Его, отстранять Его, не обращать на Него внимания или пренебрегать Им — это нечто ещё более серьёзное. Если нам стыдно, это показывает, что мы оскорбили Святого Духа в нас. Никто из нас не должен этого делать.
1. Если мы недовольны, это означает, что мы огорчили Духа.
2. Если мы угасли, это означает, что мы угасили Духа.
3. Если нам стыдно, это означает, что мы оскорбили Духа.
Нам нужно не огорчать, не угашать и не оскорблять Духа, а переживать Духа как всего Триединого Бога для нашего наслаждения. Тогда благодаря работе обитающего в нас Духа у нас будет чувство радости, высвобождения и славы. (Дух — Его работа (6) сооб. 91)Последний раз редактировалось antipa21; 13 May 2026, 08:35 AM.Комментарий
-
Попробуйте создать такую тему , может они отзовутся. А поступать по духу , речь не о душевном духе , который от утробы , а речь о освящённом Духом Святым . Когда в человеке Его семя и такой грешить не может ибо уже мышление Божье.
Комментарий
-
Я так понимаю речь идёт об этом стихе из слова Божьего:
1 Ин. 3:9 Всякий, кто 1рождён от Бога, 2не делает греха, потому что Его 3асемя в нём бпребывает; и он 4не может грешить, потому что от Бога рождён.
Я бы посоветовал вам прочитать книгу: Билл Гиллем. Гарантия на всю жизнь
В ней автор очень простым и понятным языком излагает основные духовные истины христианства. А я лишь приведу для иллюстрации данного вопроса небольшой отрывок из Глава 5: В старом теле – “Новый Дух”
Грешник, спасенный благодатью, или святой, который продолжает грешить?
Выше я уже говорил о том, что природу человека определяет не его поведение и поступки, а само его рождение. Люди определяют грешника по поведению и поступкам; считается, что грешник – тот, кто грешит. Это человеческое определение понятия "грешник", а не Божье. Для Бога грешник является грешником, потому что он таким родился, - и ни хорошие, ни плохие поступки тут ничего не меняют. Не грехи, а природа человека ведет его в ад. Все, что для этого нужно - это просто родиться и достичь "возраста ответственности". И, если вы не позволите Богу изменить вашу природу, – вы пропали!
Пришедший ко спасению грешник не остается грешником, спасенным благодатью, а превращается в святого, который может согрешить. С мирской точки зрения "святой" -- это человек, который почти никогда не грешит. Обычно этого звания удостаиваются люди, которые уже слишком стары, чтобы грешить! Их называют "наши старые добрые святые", но слов "наши молодые добрые святые" нигде и никогда не услышишь; это необходимо заслужить не одним десятилетием достойного поведения. Если лет сорок преподавать в воскресной школе или нести службу в церкви, то тогда, по достижении "ветхозаветного" возраста, весьма вероятно, что вы будете удостоены этой чести. Однако, это не Божья истина, а религиозная традиция, созданная людьми.
С момента воскресения Иисуса Христа Писание называет рожденного свыше человека "святым" (в основном, в посланиях апостола Павла) более шестидесяти раз, а вот слово грешник по отношению к христианину встречается только один раз. В Первом послании к Тимофею 1:15 есть место, где Павел вполне определенно называет себя первым среди грешников. Так как же быть с этим явным противоречием?
Мой друг Ли ЛеФебр для объяснения намерений Павла нашел удачное сравнение. Предположим, что в школе вы были лучшим по прыжкам в высоту и побили рекорд школы, прыгнув выше на целых тридцать сантиметров. В честь этого события на стене спортзала была нанесена специальная отметка с вашим именем, которая указывала взятую вами высоту, а надпись гласила, что вы чемпион, то есть вы – “первый”. Через двадцать лет вы входите в спортзал и видите на стене знакомую вам надпись. Оказывается, что за все эти годы никто так и не побил ваш рекорд, и даже не приблизился к нему. Вы все еще “первый”. Это и имел ввиду Павел.
Савл из Тарса был первым; он был лучшим из тех, кто своими силами пытался добиться признания у Бога. Он “прыгнул выше всех”. И, в соответствии с Писанием, - это делает его наиболее "зрелым", "опередившим всех", "наилучшим" или "самым первым" из грешников.
И, независимо от того, устраивает вас такое объяснение или нет, факт остается фактом: в Писании преимущество "святого" над "грешником" существует в соотношении шестьдесят три к одному. Традиционное учение, опираясь на этот единственный пример, ошибочно определяет понятия "святой и "грешный" на основании поведения и поступков человека. Верой, благодаря пониманию своей новой сущности во Христе, я принимаю шестьдесят три.
Комментарий
-
Я бы перефразировал бы это высказывание Ф. Б. Мейера так, что если кто-то не сокрушён, то я даже не представляю себе, как этот человек может ходить Духом:#5636 Ф. Б. Мейер также говорил, что если кто-то не умеет различать душу и дух, то он даже не представляет себе, какая у этого человека может быть духовная жизнь.
Гал. 5:16 Но я говорю: 1аходите бДухом, и вы ни в коем случае не будете висполнять гвожделение 2плоти.
Сломанная скрипка
Принцип, ценность и использование сокрушённости, даже в нынешнем мироустройстве, иллюстрируется Дж. Р. Миллером в одной из его книг. Там он рассказывает об одном всемирно известном скрипаче, который заказал себе скрипку у самого прославленного мастера того времени. В назначенный час он пришёл за своим инструментом. Бережно взяв в руки скрипку, скрипач положил её на плечо и провёл смычком по струнам. При первом же звуке на лице его изобразилось разочарование. Качество тона не удовлетворило его музыкальный слух. Резко взмахнув скрипкой, он ударил ею об стол и разбил на мелкие кусочки. Затем заплатил мастеру и ушёл.
Спустя некоторое время этот музыкант опять посетил скрипичного мастера. Увидев на столе скрипку, он взял её и заиграл; чудесный мягкий звук привёл его в совершенное изумление. Но каково же было его удивление, когда он узнал, что это была та самая скрипка, которую он некогда разбил вдребезги. Оказывается, мастер собрал и старательно склеил разбитый инструмент. Звук восстановленной скрипки на этот раз вполне удовлетворил требовательный слух музыканта.
Что означает быть сокрушенным (сломленным)
Человек не сломлен до тех пор, пока в нём живёт непокорность и мятежное противодействие Богу и другим людям. Тот, кто возмущается, обижается, негодует на критику, мстителен, обидчив, остро переживает невнимание к себе окружающих – не был ещё внутренне сокрушён. Внутренний надрыв обычно происходит только после многих лет срывов, разочарований и скорбей. Только через сокрушение в человеке побеждается своеволие и развивается глубокое смирение и покорность воле Божьей, без чего немыслимо появление в сердце любви-агапе.
Сломленность означает также опустошенность
Вочман Ни сказал, что великая цель Божьих действий в отношении к нам состоит в умалении нашего "я". Это потому, что когда человек уверен в себе, полагается на своё плотское существо, он не может верить в Бога и полностью полагаться на Него. Следовательно, Бог не может проявить Своё могущество и удовлетворить крайнюю нужду человека в чём бы то ни было до тех пор, пока Он не исчерпает до конца все иллюзии человеческого " я ".
Несокрушённый человек полон самим собой, своими намерениями, планами, суждениями. Человек часто бывает так полон собой, что в нём остаётся мало места для Бога. В этом случае Бог не сможет войти в недра человеческого существа, пока человек не освободится от эгоистичных наклонностей и стремлений, то есть пока он не опустошится. Обычно он может прийти к этому состоянию только ценой величайших неудач и потерь, безжалостных "ударов судьбы", которые разрушают все иллюзии человека о своих силах.
Глубокая смерть человеческого "я"
Эта мысль развивается у Дж.Д. Уотсона:
"Человек не только может умереть для греха, но во всех отношениях он может пережить ещё более глубокую смерть - смерть своего "я". Это полное распятие себя во всех аспектах личной жизни наступает после того, как душа верующего освящена. Распять себя глубже - значит раскрыть и применить на практике все принципы самоотречения, на которые соглашается душа, когда испытывает духовное посвящение. Иов был безупречным человеком, мёртвым для всех грехов. Но в своих великих страданиях он умер даже для своего благочестия, для всех своих семейных привязанностей, умер для всех своих убеждений относительно Божьих действий; он умер для многих вещей, которые, хотя и не являлись сами по себе греховными, но всё же мешали Иову достичь более близкого союза с Богом.
Апостол Пётр, после того, как был освящён и исполнился Духа Святого, всё ещё нуждался в особом видении с неба, чтобы умереть для своей традиционной теологии, для всей высокоразвитой еврейской религиозности.
Высочайшая степень самоотречения, самораспятия своего "я" и посвящения Богу наступает после сердечного очищения. Очень многое в нас и вне нас само по себе не греховно; тем не менее привязанность наша к этим безобидным вещам мешает нам исполняться Духом Святым и достичь полного единства с Богом.
Беспредельная Божественная мудрость берёт нас под свою опеку и распинает в нас, в нашем внутреннем существе, многое из того, что мы считаем в себе наиболее прекрасным, что составляет саму нашу личность: возвышенные идеалы. лучшие надежды, дорогие сердцу привязанности, религиозные убеждения, дружбу, благочестивые устремления, духовную ревность, убеждения, церковность, успехи, религиозные переживания, внутреннее психологическое благополучие.
Это внутреннее распятие человеческой личности продолжается до тех пор, пока человек полностью не умирает для всех своих привязанностей, для всего сотворённого мира, для всех святых, для всех мечтаний, надежд, планов, лелеемых сердцем чувств, для всех симпатий и антипатий, для трудностей, скорбей, разочарований, пока он не умирает для похвалы и позора, удачи и неудачи, удобства и неудобства, для своего окружения, национальных различий - одним словом, пока он не умирает для всего, что не есть Бог. Умерщвление всех этих частей личности делится на множество ступеней, образующих последовательное распятие человеческого "я".
Возможно, на 10 тысяч освященных едва ли один достигает той ступени самоумерщвления, достигнутой апостолом Павлом, мадам Гюйон и подобными им святыми.
В отличие от очищения сердца, это распятие себя продолжается постепенно многие месяцы и годы: дух умерщвляется снова и снова по отношению к одним и тем же объектам, пока он не достигает состояния божественной хладнокровности или непривязанности к данному объекту. Великое множество верующих приобрели очищение сердца, и всё таки они долгое время проходили так называемое "ежедневное самоумерщвление", пока не достигли того блаженного постоянного единства с Духом Святым, а это и есть глубокое желание детей Божьих. Опять-таки, в отличие от сердечного очищения, достигаемого через веру, более глубокое умерщвление "я" может быть достигнуто через страдание. Эта истина преподаётся в Священном Писании, и она подчёркивается многими людьми, прошедшими путь собственных переживаний.
Иосиф был освящённым человеком, когда он был брошен в темницу, но именно там душа его обрела твёрдость: "в железо вошла душа его" (Пс. 104:18), и благодаря страданиям он достиг смерти своего "я". В Писании есть великое множество мест, подобных Псалму 70:19-22, которые учат, что к высшим ступеням святости человек приходит через страдания. Вероятно, самое замечательное место на эту тему в Слове Божьем мы находим в пятой главе Послания к Римлянам: первый стих главы учит об оправдании верою, второй - о полном спасении, достигаемом верой, и, наконец, стихи 3, 4, 5 содержат учение о более глубоком умерщвлении своего "я", более полном исполнении Святым Духом, путём испытаний.
Когда душа подвергается этой глубокой смерти своего "я", она вступает в великое развитие духовного познания и любви, в состояние почти непрестанной молитвы, состояния неограниченной любви ко всем людям, неописуемой нежности и сострадания, глубокой спокойной внимательности. Умертвив свое "я", душа с полным безразличием, спокойствием и блаженством встречает страдания, боль и какие бы то ни было крушения. На скорби, печали, смятения она взирает теперь с мягкой покорностью, без всякого сожаления, ибо отныне видит Бога на всём жизненном пути.
На такую душу Дух Святой изливает океан Своей благодати, наполняет ее Своей Собственной жизнью, так что отныне служение души состоит в том, чтобы наблюдать в себе жизнь Духа и слышать Его назидания, с любовью, смирением и неограниченной верой следуя всем Его повелениям. Такая душа достигает, наконец, реально и истинно, той точки, где нет ничего своего, а только Божье. ( "Не расточай свои печали") Стр.12
Впервые я прочитал книгу Павла Биллхаймера "Не расточай свои печали" в начале 90-х годов прошлого столетия и этот отрывок как-то особенно врезался мне в сознание. Потом на протяжении всех прошедших лет я не раз возвращался к нему и перечитывал именно это место, но прошло немало времени пока я обнаружил в данном тексте незаметную на первый взгляд, но весьма досадную, то ли ошибку, то ли опечатку. Попробуйте (это я обращаюсь ко всем, кто заглянул в данную тему) также обнаружить её самостоятельно. Пусть это будет своеобразным тестом на проверку подготовленности вашего восприятия глубоких духовных истин. Позже я сам укажу на неё.
P.S. Также весьма полезно будет прочитать книгу Вочмана Ни: Сокрушение внешнего человека и высвобождение духа
Комментарий
-
Комментарий

Комментарий