Протестантский пастор вернулся в Православие с общиной!
Свернуть
X
-
Не быть Вам пророком
Матф.3:11, Лук.3:16, Деян.1:5, Деян.11:16, и наконец:
Цитата из Библии:«Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.» (Иоан.3:5)
Что же касается переживаний, так благодать Божья не посредством переживаний подается и не переживаниями принимается.
Честное слово, я не помню никаких своих личных переживаний.те, кто приняли благодать Божью посредством святого Таинства Крещения в детском возрасте, лишь со временем начинают осознавать то сокровище, которое им даровано Богом.
Однако объяснять это, все равно, что повторять сюжет фильма «американский пирог».
Но это вовсе не смешно. Простите, но тьма накрыла Вас плотно
Цитата из Библии:«Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.» (1Иоан.5:10)
Я повторяю. Сомневаюсь в вашем отношении ко Христу. Не тот Вы фрукт, каким представляетесь.
Для убеждений нужны основания. И тут два варианта. Или Вы торопитесь с выводами, или находитесь в заблуждении. Так вот эта цитата является ключом к пониманию:
Цитата из Библии:«Кто не со Мною, тот против Меня;» (Матф.12:30)
Но, вместе с тем, я признаю и Божий Промысел о всякой твари Божьей. Почему и не могу сказать, что Дух Святой действует только в лоне Церкви. Ибо призывающей благодати не лишен никто. И эта призывающая благодать подстраивается под различные «человеческие организации», дабы и находящихся там хотя бы как-то накормить крохами хлеба, который падает с царского стола.
А назвал я эти организации «человеческими» именно потому, что они появились не из лона Церкви, созданной Христом 2000 лет назад и куда Дух Святой с тех пор прилагает спасаемых, но созданы эти организации самозванцами «пастырями», которые не имеют законного Апостольского рукоположения.
Вспомните Игнатия
Я же не могу настолько восполнять пробелы ваших знаний, являющихся источником Ваших же заблужений. Православная церковь, в том виде, в котором существует сейчас, совершенно не похожа на первоапостольную. Служения происходили вместе с иудеями в синагогах, имели тот же вид. Современное служение православная церковь обрела позже.
По поводу «самозванцев». Помазание от Святого, а не от человеков. Запомните это, или то место, где об этом написано в Библии.Уважаемый Певчий. Я совершенно согласен с Вами по этому поводу, и поэтому нахожу, что дальнейшая наша с Вами беседа в этой теме не имеет смысла. Пусть Господь рассудит нас, и наставит на всякую истину. Во имя Иисуса Христа!
Благословений....не было лести в устах Его.
У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=relatedКомментарий
-
Так я и не притязаю на то, в отличие от некоторых.
Без комментариев...
"Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны" (Рим.1:20).
Людей не рассматривают, как Вы то изволите говорить. Здесь просто подразумевается, что Бог открывает Себя посредством Духа Святого и через творение (всякое, а не только через человека). Просто Ваш опыт в этом вопросе слишком ограничен. Потому не спешите свою ограниченность возводить в эталон зрелого мышления....
Если бы я к Вам первым обратился с какими-то притензиями, то мне и следовало б что-то доказывать, что Вы не правы. Но коль Вы вынули меч обвинения первым, то Вам и должно было доказывать свою правоту и мое заблуждение. Но коль Вы окаазались не способны доказать своих нападок, то и открылось, что обвинения Ваши - голословны.
Вопрос риторический с Вашей стороны. Ибо если скажу, что контролирую, Вы все равно с этим не согласитесь, ибо прежде вынесли обо мне суждение в сердце своем, что я не контролирую себя. Тогда к чему спрашивать?
Только Вам бы эту цитату к себе применить не мешало. Ибо те, кто с Ним, те не соучавствуют в раскольнических бандитских группировках. Любящие Христа не станут поощрять самозванцев "пастырей", самих себя рукоположивших.
Тем, что не поощряю Ваши заблуждения?
Тогда Вы сами себе соблазн.
И к чему Вы это написали?
И Вам благословений.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Это вы о чем? От кого откололось Православие? От пятидесятников? От баптистов? От методистов? От последователей Рассела?
Как можно было отколоться от новосозданных сект, которым без году неделя, Православию?
Я оставил пятидесятничество как незаконное формирование раскольническими духами. Если Вам уютно с этими родоначальниками сект славить Христа то это Ваш выбор, но не мой.
А спасать нужно мир. Но не на эмоциях, а в повиновении Духу Святому. Потому я и стараюсь быть верным Ему на том месте, куда Он меня приводит. И без Его личного призвания на какие-то служение сам не бегу. Ибо то более плотскому разуму пристало бежать впереди паровозаКомментарий
-
Публикую конспект Тогобицкого о течениях в Православной церкви. Это не статья, а именно конспект, поэтому стиль изложения сжатый, сокращенный. Однако, надеюсь, это будет полезно для всех, кто хочет лучше понять современное православие.
Течения в Православной церкви
Конспект семинара №1 по учению Православной церкви
Самара, 2009 г.
Тогобицкий П.Б. (Новосибирск)
Православие часто воспринимается и обсуждается как нечто монолитное, но в реальности разница между двумя православными может быть большей, чем между представителями двух разных протестантских деноминаций. Чтобы понимать православие, нужно представлять, какие течения в нем существуют. Иначе взгляды, формируемые на основе случайно попавшихся нам источников, могут совершенно не соответствовать взглядам встретившегося нам православного человека.
Некоторые особенности исторического пути православия
Легче всего понять, что происходит в православии сегодня, если проследить, как православие формировалось. Церковь образовалась 2000 лет назад и первоначально была религией вне закона. В IV веке ситуация кардинально изменилась: за один век из гонимой веры христианство превратилось в официальную религию государства. Связанный с этим массовый приток язычников не мог не повлиять на Церковь, особенно в плане богослужебной стороны церковной жизни, а также осмысления этой жизни большинством прихожан.
Последующий распад Римской империи на западную и восточную, мировоззренческие и культурные различия Востока и Запада приводят к все более независимому развитию западной и восточной Церкви. Хотя 1054 г. часто считается официальной датой раскола, разногласия возникли задолго до этого и продолжали углубляться и после этого. Западное христианство развивалось по пути рационального, логического осмысления веры. Оно создало систематическое богословие. Восточное христианство было более склонно к мистическому переживанию веры и больше подчеркивало не индивидуальный, а коллективный аспект христианской жизни.
В конце X начале XI веков восточное христианство приходит на Русь. Крещение часто было насильственным, но, тем не менее, христианство прижилось. Однако до этого восточное христианство развивалось уже десять веков, было соединено с изощренной культурой Византии и впитало в себя богатую философскую и богословскую традицию греческой цивилизации. Подавляющее большинство людей на Руси в силу особенностей своей культуры не были готовы осмыслить христианское богословие в таком виде. Фактически, христианство было принято на Руси, в основном, в виде обряда. Богословское развитие в таких условиях было практически невозможно, богословской школы не было.
В Византии же развитие христианства продолжалось (прежде всего, в монашеской среде), кульминацией чего стали идеи, часто связываемые с практикой исихазма и именем богослова XIV века Григория Паламы. Чуть-чуть все это проникало на Русь, но не сыграло здесь ключевой роли. А в XV веке Византия была завоевана турками.
Нужда в богословском образовании, желание учиться, стремление иметь грамотных пасторов привели к тому, что многие люди поехали за образованием на Запад. В XVIXVII веках множество православных священников, особенно с Украины, получали образование в западных, в основном католических, учебных заведениях. Именно они формировали затем сначала малоросскую, а затем и московскую богословские школы. Западное образование не прошло бесследно, оно привнесло и западные идеи, и западный способ мышления и богословствования. Произошло «западное пленение», «псевдоморфоза» (термины Флоровского) православного богословия появилась православно-католическая смесь.
Фактически, такое богословие царствует до XIX века, который становится веком разочарований, когда многие ударяются в мистику, в «религию сердца», в радикальные движения типа скопцов и т. п. Тогда же возникает спор между славянофилами и западниками. Именно славянофилы, отвергая западное, пытаются возродить и развить собственно русское богословие, фактически, обращаясь к тому, что пришло на Русь в X веке. В конце XIX начале XX веков в Церкви появляется также обновленческое движение, связанное не столько с богословием, сколько с попытками сделать церковное служение более понятным людям.
Значимым поворотным моментом для православного богословия стала революция. Часть богословов бежала за границу, многих из оставшихся и выживших советская власть принудительно выслала. В частности, в 1926 г. во Францию был отправлен целый пароход философов и богословов, которые через неделю основали богословский институт в Париже. Именно Париж (а затем и Нью-Йорк) становятся центрами православного богословия. В России же Церковь была озабочена вопросами простого выживания, достигаемого зачастую воспеванием советского государства и борьбой за мир во всем мире.Комментарий
-
Зарубежное православие было вынуждено развиваться в среде католиков и протестантов, без господдержки и использования полицейского аппарата против несогласных. Возникло несколько разных способов разрешения сложившейся ситуации: (1) замыкание в попытке отстоять русскую богословскую и культурную традицию. Фактически, это сохранение окатоличенного богословия в стиле XVIIIXIX вв. (2) Развитие славянофильской традиции как именно русского богословия. Фактически, это возвращение к византийскому богословию первого тысячелетия. (3) Возрождение поздневизантийского богословия как системы более развитой и способной противопоставить нечто существенное западному богословскому миру. (4) Включение современной европейской философии в православное богословие как способ вхождение в европейскую богословскую традицию. Фактически, это разрыв с любой православной традицией. Конечно, возникали и другие идейные течения.
Сегодня все это возвращается в Россию. И хотя это возвращение происходит, в основном, на уровне семинарий и академий, во-первых, их влияние понемногу распространяется и на более широкие круги верующих, во-вторых, именно этими течениями во многом формируется книжно-журнально-сетевой образ православия. Итак, вы можете вычитать что-то в православной книге, а потом встретиться с православным, который вообще в это не верит и считает это неправославным. Во всем этом разнообразии православные могут найти для себя все, что угодно.
Классификация течений в российском православии
Всякая классификация это упрощение. Поэтому некоторые детали в ней теряются, а отдельные люди в схему вообще не укладываются, будучи в разное время и в разных вопросах приверженцами разных взглядов. Тем не менее, мы рискнем свести все к двум важным параметрам: (1) «либерализм-консервативность» в смысле развития либо сохранения имеющегося; (2) «грядущее Царство/нынешнее царство» как вопрос ключевой ценности для человека, главной точки сосредоточения его интересов и усилий.Комментарий
-
Православный национализм. По статистике, 5480% (по разным оценкам) населения страны причисляют себя к православной церкви, около 40% верят в Бога (а не просто высшую силу и т.п.), около 2% являются «воцерковленными» (иногда молятся, ходят на службы, как-то понимают смысл богослужения). Таким образом, многие россияне являются «православными безбожниками». Фактически, православие для большинства не религия, но национальная самоидентификация. «Я русский, следовательно, православный. Если ты не православный, то какой же ты русский?» Как следствие, главная ценность это сильное государство. Для этой среды характерно уважение к Сталину, Ивану Грозному и т. п. тем, кто были сильны в государственном строительстве. Здесь же уверенность в особой духовности и особой миссии русского народа, тоска по прежним временам (зачастую, с мифологизацией истории), вера в мировой жидо-масонский заговор против России. Как следствие ненависть к иным конфессиям, рассматриваемым либо как служение антихристу, либо как подрывная деятельность против государства и его идеологии.
Маргинальные течения. Иногда борьба за сохранение традиции незаметно для самого борющегося приводит к созданию новых форм церковной жизни под лозунгами верности и сохранения. (Исторический пример: старообрядцы, которые выступили против реформ, фактически, сами изменились гораздо больше, чем те, против кого они протестовали.) Так и в современной Православной церкви в самых консервативных кругах часто рождаются совершенно «новаторские» идеи. Как правило, такие движения маргинальны, находятся на периферии церковной жизни (но часто весьма активны и шумны). Типичное течение этого рода движение всенародного покаяния за убийство царя Николая II (причисленного к лику святых), в крайнем варианте: царь помазанник, то есть «христос», поэтому Николай II своей смертью искупил Россию и стал соискупителем Христу. Распутин был его предтечей и т. п. Часто маргинальные движения оказываются связанными со всевозможными «старцами» и находятся в оппозиции к священноначалию.
Охранительное богословие. Консерватизм возможен не только «бытовой», часто присущий националистам, но и собственно богословский. Как правило, это увлечение тем, что было в официальном Православии России в XIX в. Фактически же, это Православие, пересказанное на католический лад. Впрочем, четкой грани между богословием и культурой здесь нет, так что охраняется не только догматика, но и стиль богослужения, язык, календарь и т. п. Здесь тоже распространена мифологизация истории, то есть придумывание нереальных вещей, которые очень удобны для пропаганды (например, что когда-то Андрей Первозванный приходил на киевские холмы и основал церковь), и подчеркнутая идеализация дореволюционного состояния.Комментарий
-
«Русское» богословие. Это попытка очиститься от «западного пленения», возродить то, что пришло на Русь в X веке, а до этого развивалось в Византии. Здесь больше внимания к собственно богословию, чем в охранительном православии. Тем не менее, это восточное учение. Принципиальное различие между востоком и западом (а также «охранительным» и «русским» богословием) это отношение к греху и спасению. Для запада грех вина, нуждающаяся в искуплении. Для востока грех болезнь, нуждающаяся в исцелении. Конечно же, то и другое справедливо, проблемы начинаются тогда, когда одна из этих точек зрения доводится до крайности так, что вторая половина теряется. Если грех это только болезнь, то Христос не искупал своей смертью наши грехи. Он воплотился и умер для того, чтобы возродить человеческую природу (которая потом передается нам). Таким образом, византийское/русское богословие резко противопоставляется западным идеям искупительной жертвы, умилостивления, примирения и т. п.
Богословское развитие. Это богословская противоположность любой традиционности или охранительства. В основе лежит идея, что богословие должно изменяться и развиваться, порождать новые идеи. Как правило, сторонники готовы к диалогу и сотрудничеству с неправославными богословами. Наиболее известное направление софиология (начинатель Вл. Соловьев, кульминация Сергий Булгаков, ректор Свято-Сергиевого православного богословского института в Париже): фактически, учение о том, что Бог является не Троицей, а четверицей. Четвертое начало божества женское (божественная София). Течение крайне малочисленное, но любопытно тем, что лишний раз демонстрирует терпимость к разным богословским взглядам в Православии.
Обновленчество (или неообновленчество). Это «бытовая» противоположность охранительству. Неообновленцы отстаивают переход на русский язык в богослужении, активную миссионерскую деятельность, борьбу с суевериями, общинную жизнь и т. п.; есть идеи женатого епископата. Довольно близкое к протестантам течение, иногда есть возможность диалога. Но существует проблема: те, кто увлекаются изменениями, не всегда понимают, где нужно остановиться. Здесь наибольший богословский либерализм. Пример Александр Мень: увлекшись реформированием Церкви, он зашел так далеко, что стал реформировать и традиционные христианские представления. Обновленцы немногочисленны (отчасти это связано с тем, что исторически их репутация была подмочена активным сотрудничеством с советами после революции). Наиболее значимые представители сегодня это движение кочетковцев.Комментарий
-
Движение литургического возрождения. Идеологически тесно связано с русским обновленчеством. Это желание возродить ту литургическую простоту, которая была до IV века. Единственное место, где удалось это отчасти осуществить Православная Церковь Америки (OCA) (общинная жизнь, участие мирян в богослужении, сосредоточенность на евхаристии и т. п.). В Россию эти идеи приносятся в основном через книги Александра Шмемана.
Неопатристический синтез (или движение «вперед к Отцам»). В основном, эти идеи развивались благодаря русским иммигрантам в Париже. Речь идет о богословии Византии XIV века, времени жизни Григория Паламы, который считается «синтезатором» всей предшествующей православной традиции (поэтому иногда это называют «паламитским богословием»). Задача современного богослова проводить такой же синтез для своего времени. Неопатристическое богословие значимо, потому что это православие, которое все более бурно развивается в православных семинариях и академиях. Это православие наиболее грамотных православных (Кураев и др.). Характерный признак попытка описать христианскую веру с «энергетической» точки зрения. Бог имеет два модуса существования: в Своей сущности и в Своих нетварных энергиях. Божественные энергии могут присутствовать в человеке, в материальных предметах. Есть энергии не только божественные, но и сатанинские. Христианская жизнь «накопление» определенных энергий. Чем больше энергий накоплено, тем дальше продвинулся в духовном пути христианин. Этот взгляд все больше популяризуется в православной церкви, он также оказывает возрастающее влияние на некоторых католических, лютеранских и других богословов.Последний раз редактировалось senatal; 21 April 2010, 10:38 AM.Комментарий
-
Как столь разнообразные представления могут уживаться вместе? Во-первых, помогает православное представление о том, что может существовать только одна истинная Церковь (в том числе и в организационном плане), так что любое отделение это прекращение бытия как Церкви. Во-вторых, на богословском уровне это связано с тем, что православное богословие трехуровневое: (1) догматы то, что провозглашалось соборами и обязательно для любого православного; их немного, и они касаются, в основном, понимания Троицы, Христа и икон; (2) благочестивые верования неутвержденные официально представления, принимаемые всеми православными (например, мытарства души) и подтверждаемые самим фактом своего принятия; (3) богословские мнения сфера, где можно иметь собственные представления. В-третьих, на практике, единство православия это единство литургической традиции (она, конечно, трансформируется некоторыми, но ее суть не меняется), то есть, в православии вера определяется поклонением.Комментарий
-
А теперь дайте аргументированное доказательство тому, что это Православие отделилось от Католичества, а не наоборот. Пока Вы бросили лишь слова в обвинения, не более.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Эта статейка для тебя. я просто в поисковике набрал "православные течения" (3 строчка) не вдаваясь в подробности этой статьи выложил ее тут (она не полная, чтоб не было желания уйти от темы тобой начатой "об истинности православия") прокомментируй: одно течение православное или нет? еще можно рассмотреть сколько .......... времени нет вечер уже потом выложу, если не угомонишься хвалить свое и хаеть чужое. (против православия ни чего не имею. Я за Христа) В каждом течении есть преданный человек для Христа, там же и есть Иуда.Комментарий
-
Повтор....Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Показать сможете, где я ХАЯЛ чужое? Ибо неодобрять то, что считаешь заблуждением, не есть ХАЯНИЕ.
А доказательства тому, что это именно пять Православных поместных церквей (которые были на момент раскола) отделились от одной Католической Вам все же нужно.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
На статейку дай рецензию. Мне не нужно я не вижу превосходство одного течения христианства перед другим. (а вот о количестве церквей я не где не упоминал. безразници сколько их было был раскол это важно. я не автор статьи)Ты видишь , тебе и надо. Ты то чей будешь, какого толка? Экстримист? или маргинал? ...Комментарий
Комментарий