Обсуждение статьи "Дмитрий Резник. АГАПЭ: СТРАННОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

    • 14 February 2001
    • 15166

    #331
    Сообщение от Ольгерт
    C 34 минуты выложена его позиция. Она не определенная, но в то же время симпатичная. Советую прослушать , минуты три он излагает её. Аргументы новые он не приводит, лишь повторяет сложные на первый взгляд противоречивые употребления в Евангелии. Вообще формулировка его позиции интересная, но с ходу ее не озвучить. Завтра еще раз сам прослушаю .
    То, что касается значения слов агапэ и филиа, там ничем не отличается. Он приводит места, которые и я привожу в статье. В чем же полемика со мной?
    С уважением,
    Дмитрий

    Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

    Комментарий

    • Ольгерт
      Ветеран

      • 24 September 2000
      • 18313

      #332
      Сообщение от Дмитрий Резник
      То, что касается значения слов агапэ и филиа, там ничем не отличается. Он приводит места, которые и я привожу в статье. В чем же полемика со мной?
      Я ж тоже неитерпеливый не досмотрел вступление думал...ан нет
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

      Комментарий

      • Бондарькофф
        странный

        • 30 December 2008
        • 7303

        #333
        Сообщение от Ольгерт
        , Михаэль Цин.. его позиция ... интересная позиция.
        Для юдофилов? Чука - драйв, Эрос - фэйк... Обскур... Видимо за равами ему было не до Платона Ну чтож - всего не съесть..
        ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

        ...библия одна, но это никому не мешает...

        ...не уверен, что заблуждаюсь...

        ...бытует мнение...

        ...IMHO default...

        Комментарий

        • shlahani
          христианин

          • 03 March 2007
          • 9820

          #334
          Сообщение от Бондарькофф
          Александр Владимиров. Текстология Нового Завета.
          Андрей Кесарийский в своем комментарии на Апокалипсис (около 600 г.) проклинает тех «litterati» (литераторов), которые считали, что аттический стиль и строгое логическое мышление более достойны уважения и восхищения, чем своеобразие новозаветного языка (простонародного койне). Современному читателю, знакомому с сакральным значением в мистических текстах не то что слов, но даже букв, такое поверхностное исправление для «красоты» покажется нелепым. Напомним, что греческие буквы имеют свои числовые значения, и греческие слова иногда могут быть расшифрованы с использованием методов, подобных гематрии каббалистов. Так, например, имена Митра и Абраксас, означающие Высочайшего Бога, в греческой транскрипции имеют по буквам числовое значение 365 число дней солнечного года , т.е. эти имена означают Духовное Солнце. До знакомства греков с числовой системой римлян и так называемыми арабскими цифрами (усвоенными арабами от индусов в период завоевания Индии) греки использовали буквы алфавита ...

          Созомен, константинопольский юрист, живший в V в. и написавший «Церковную историю», сообщает, что на соборе кипрских епископов около 350 г. некий Трифилдий из Ледры, культурный и красноречивый человек, в речи к собору цитируя текст «Встань, возьми постель свою и ходи», заменил стоящее в (Евангелии от Иоанна 5.8) разговорное слово «краббатос» (означающее соломенный тюфяк, соломенная циновка) изысканным аттическим словом . В этот момент епископ Спиридон вскочил со своего места и возмущенно сказал ему перед всем собором: «Так ты, значит,
          лучше Того (т.е. Христа), Кто произнес слово "краббатос", раз постеснялся сказать это слово?» . Фрагмент Евангелия звучит в традиционном переводе следующим образом: "Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи. Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?... И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу. Иисус же говорил им: Отец Мой доныне делает, и Я делаю" (Ин 5.8-12; 16-17).

          Неужели пять раз названное здесь слово постель (краббатос) ничего более не значило, кроме атрибута быта? Ведь Евангелие от Иоанна считается наиболее мистическим и наиболее духовным среди всех евангелий. Ориген видел в данном фрагменте иносказание. Толкуя фразу в «Песне песней Соломона»: «Невеста... говорит (Жениху-Христу): "Прекрасен Ты, Брат мой, и красив; ложе наше в тени"» , Ориген писал: "Ищу ложе, где покоятся Жених с Невестой: и, если не ошибаюсь, это (Их место. А.В.) человеческое тело. Ибо евангельский расслабленный, «положенный на постели» и по повелению Спасителя «ушедший в дом свой, взял постель», до исцеления лежал на немощном сопряжении членов своих... Ведь не для того Сын Божий сошел с небес на землю, чтобы отдавать приказания о постелях и восставшему от болезни не разрешать уйти без постели, говоря: «Возьми постель твою и иди в дом твой». И ты (человек, уверовавший во Христа. А.В.), исцеленный Спасителем, «возьми постель твою и иди в дом твой»" .
          Ну как ничего не значило?
          Если по-гречески прочесть этот эпизод, то сразу становится видна рифма, которая обязательна для писаний:

          8 λέγει αὐτω̨̃ ὁ Ιησου̃ς ἔγειρε ἀ̃ρον τoν κράβαττόν σου καὶ περιπάτει
          9 καὶ εὐθέως ἐγένετο ὑγιὴς ὁ ἄνθρωπος καὶ ἠ̃ρεν τoν κράβαττον αὐτου̃ καὶ περιεπάτει ἠ̃ν δὲ σάββατον ἐν ἐκείνη̨ τη̨̃ ἡμέρα̨
          10 ἔλεγον οὐ̃ν οἱ Ιουδαι̃οι τω̨̃ τεθεραπευμένω̨ σάββατόν ἐστιν καὶ οὐκ ἔξεστίν σοι ἀ̃ραι τoν κράβαττόν σου
          11 ὁ δὲ ἀπεκρίθη αὐτοι̃ς ὁ ποιήσας με ὑγιη̃ ἐκει̃νός μοι εἰ̃πεν ἀ̃ρον τoν κράβαττόν σου καὶ περιπάτει
          "Кровать" здесь очевидно рифмуется с "субботой": краваттон -савватон.
          Такое трудно перевести, конечно, на другие языки.
          Но рифма - непременный признак писаний, весь Ветхий завет то и дело рифмуется. Что ж, если и Новый завет тоже?

          Комментарий

          Обработка...