Размышления у Парадного подъезда...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Евлампия
    Гражданка Неба
    Модератор Форума

    • 27 April 2005
    • 33926

    #226
    [QUOTE]
    Сообщение от shlahani
    Двадцать копеек в 70-е годы прошлого века - это да! Предел мечтаний...
    А для меня и 15 копеек было круто! Ведь на них можно было купить мое любимое "Крем-брюле"!
    "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

    Комментарий

    • Никодем
      Ветеран

      • 14 July 2004
      • 3485

      #227
      [quote=Евлампия;887683]

      А для меня и 15 копеек было круто! Ведь на них можно было купить мое любимое "Крем-брюле"!
      А я газировку любил... Без сиропа... Из таких аппаратов, где гранёные стаканы были...

      Комментарий

      • shlahani
        христианин

        • 03 March 2007
        • 9820

        #228
        Друзья, а читали здесь несколько постов про элегию (Толстый написал):



        Больше всего мне понравился там пункт про покупку гематогена в аптеке. Я так делаю!
        Последний раз редактировалось shlahani; 23 May 2007, 01:09 PM.

        Комментарий

        • Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

          • 27 April 2005
          • 33926

          #229
          Сообщение от shlahani

          Больше всего мне понравился там пункт про покупку гематогена в аптеке. Я так делаю!
          Так, батенька... Я разрешаю Вам в моем разделе открыть целую тему про прелести аптечной продукции (сама любила лакомиться различными витаминками по 6 копеек в детстве ), а здесь, понимаш ли, я у Парадного подъезда размышляю, кстати к чему всячески призываю всех своих любимых друзей.
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

          Комментарий

          • shlahani
            христианин

            • 03 March 2007
            • 9820

            #230
            Присоединяюсь к размышлениям у Парадного подъезда. Я и сам мимо него проходил, будучи тогда курьером, напевая (вернее, цитируя сурового классика) "трам-трам". Я пытался представить, как это сочинялось.
            Пушкин смотрел из окна на Михайловсий замок и сочинял про тирана.
            Некрасов смотрел из окна на Парадный подъезд и обличал царедворца.
            Я остановился у Парадного подъезда и посмотрел на другую сторону Литейного проспекта, на окно Некрасова. Дался ему этот чиновник!
            Мне это напомнило кварталы не то Флоренции, не то Венеции, где дома построены таким образом, что житель одной стороны улицы может попросить жителя противоположной стороны улицы дать ему соли в долг. После чего из соответствующих окон протягиваются руки, соль передаётся над узкой улочкой из окна в окно, и, если кухня тоже выходит на улицу, можно видеть, как твоя соль пошла в обеденную кастрюлю.
            Но нет! Обличить красивее, чем попросить соль. Мало ли почему прогнали от подъезда просителей - классик ведь не знаток скрытых от него отношений в административном аппарате! Взял бы, открыл форточку, да крикнул: "Эй, робяты, айда лучше ко мне, супружница как раз с Сенного рынка пришла. Щец похлебаем, побалакаем!"
            Нет, это не поэтично. Какие тут щи, когда русский мужик стонет по городам и весям! Духовно, понимаешь, навечно почил... Издательство, опять же, вести надо. Не ровён час и к твоему подъезду просители подкатят.

            Комментарий

            • Евлампия
              Гражданка Неба
              Модератор Форума

              • 27 April 2005
              • 33926

              #231
              Ах, какое счастье, что у человека раз в году бывает отпуск Сбылись мои мечты. Я действительно уехала далеко от дома. От суеты, от вечно недоделанных дел
              В процессе общения с природой и забавными (а иногда и страшноватыми) животными, мои мысли становились чище. Я ощутила явное присутствие Бога. И я задала Ему давно мучивший меня вопрос Я призналась Творцу, что чем «умнее» и «начитаннее» становлюсь, тем меньше понимаю, что же такое христианство
              И мой Бог ответил мне. Прямо в сердце. Оказалось все так просто И, главное, что я всегда об этом знала Прежде всего скажу, чем христианство не является однозначно.
              Существует три самых главных заблуждения у христиан. Возможно, их гораздо больше, но эти три, уверена, определяющие.
              Во-первых, христианство это не закон. Оно не является религией закона. Мышление истинного христианина не должно быть законническим. Ведь закон это всегда готовые ответы. В результате человеку думать не надо, выбора делать не надо Вырывай цитаты из Библии и припечатывай «непослушных». Уважаемый мною теолог Рудольф Бультман писал, что человек прикладывает много усилий, чтобы убежать от ответственности. И в результате утрачивает собственное «я». А Бог хочет, чтобы человек взрослел, становился свободным и самостоятельным. Каждый миг принимающим решение с кем же ему действительно по пути.

              Во-вторых, христианство это не догматика. Если закон учит человека тому, как надо поступать, догматика учит нас, как надо мыслить и говорить. Смешно думать, что человек спасется, если только примет догматику отдельно взятой конфессии, ее набор истин. Спасение только в руках Бога! А вот наши мысли очень часто сплошное богохульство.
              У евреев догматики не было. Почитайте внимательно Ветхий Завет. Где вы там увидите набор трудно произносимых философских формулировок? У израильтян была история. Для них Библия деяния Божьи. Вера израильтян основывалась на глаголах: сотворил, избрал, вывел. Современная догматика же сплошные прилагательные То есть Бог какой? И это правильно. Но Главная мысль и Нового, и Ветхого завета: что Бог сделал? Воскресил Иисуса Христа. Все. И тут уместно одно прилагательное: Бог Живой. И Он может воскресить и наши мертвые тела
              Я не против догматики. Отнюдь. Она очень важна. Но играть она должна подчиненную роль. Догматика это ни что иное, как язык, на котором церковь говорит с людьми. А тут уж выбирайте. Либо ваша догматика будет действительно говорить о Боге и Его делах, либо она будет пороть чушь. И при этом нужно делать выбор (и это для многих самое трудное!): либо быть проводником Божьей воли, либо замолчать, поняв, что ваши уговоры «спастись» человеку только вредят. (Почитайте Римлянам 12:1-2).
              В-третьих, христианство это не этика, не мораль и, тем более, не нравоучение. Это третье по счету заблуждение. Если первое возникло во времена апостолов, второе в святоотеческий период развития церкви, то это заблуждение возникло и активизировалось в 19 веке.
              Закон, догматика и мораль на самом деле вещи хорошие, человеческие. Но это не христианство. Практически все религии, за исключением отдельных сект, учат быть хорошими людьми. Да и среди неверующих людей лично я чаще, чем в церкви встречаю глубокопорядочных людей. Мораль, как и закон, объясняет нам, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Но Я вывела одну важную закономерность. Тем страшнее становится грех, чем меньше мы можем объяснить людям, почему же это грех! Кричим: написано!!! А объяснить? СлабО. Христиане не имеют никакого морального права цитировать Библию, не понимая, что говорят!

              Так чем же является христианство? Все очень просто. По форме это рассказ о том, что сделал Христос. Иисус Христос был величайшим израильским пророком. Он предсказал глобальные исторические вещи. Он предсказал величайшую катастрофу 70-ый год. Разрушение храма в Иерусалиме. Рассеяние еврейского народа. В том, что Он опрокинул столы меновщиков был глубокий смысл, символическое действие, говорящее о будущем разрушении храма. За такое «богохульство» Христа и распяли.

              И вот, что мне сказал Господь: в твоей жизни и жизни твоего брата этот храм тоже может быть разрушен. Еще до наступления неминуемой физической смерти твоя жизнь может потерять смысл, и ты превратишься в живого мертвеца. Но Я пришел к тебе, чтобы дать тебе Жизнь. Жизнь с избытком.
              И вот, что я поняла. Христианство по содержанию это весть о Жизни, которую дает Бог. Это философия жизни, весть о самом Боге, который и есть гарант смысла человеческой жизни. Ответ на смерть Христа Его воскресение. И это так здорово! Просто идти за Христом Живым, пить из Его источников, делиться этой живой водой с людьми Жить!!!
              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

              Комментарий

              • Никодем
                Ветеран

                • 14 July 2004
                • 3485

                #232
                Прямо Джон Кехо, книга "Подсознание знает всё". Он тоже на природу ушёл, в леса Канады. И тоже многое понял...

                А по сути. Со всем соглашусь. Ибо понимаю: Реальный Господь Бог умнее всех нас на этом форуме вместе взятых... Он - и в вихре, как у Иова, однако Он - и в травинке, в каждой капле дождя...

                Насчёт христианства. Любой, кому не лень, неверующий (или даже некоторые верующие) так и норовит кинуть громандный булыжник в огород этого движения - христианства: и ДВР-овцы блудничают, и пасторА насилуют малолетних, и - Аделаджа, и - Ледяев, и - никакое вы не "письмо Христово", и крызов стол поднять - слабо; с другой стороны - книженция "Лицо Дьявола", стасы-благовёстники, не изгоняют Дьявола, изгоняют Дьявола из табуретки, загоняют в ж/д вагон, "прочь, сатанюга, из нашего города!" (Я не пишу о всяких мусульманах, критике христианства, скажем, евреями и наоборот).

                Какой бред! Помогают люди Богу, ибо "слабоват Бог стал, измельчал"? Не может Он?

                Или, может, человек, посмотри себе в сердце: какого рожна ходишь в молитвенный дом (церковь, костёл)? Ты ж давно не веришь ни в загробную жизнь, ни в справедливое воздаяние, ни в Справедливость вообще... А что? Сейчас новые времена, не гоняют - вступай в комсомол! И не хотел вступать я в комсомол, а поступить в вуз в Беларуси - дудки. А учиться хотел в вузе я. Вот и уехал тогда в Литву! Вот и стал посещать молитвенный дом. Опасно было это - посещать молитвенный дом. Узнали на работе - баптист! "У нас баптист учится, верующий!" - Стали интересоваться с таким лицом, как натуралист, рассматривающий в микроскоп неизвестное науке насекомое... Стойко я реагировал на эти "рассматривания": за Бога страдаю.

                Что ж переломилось в сердце, если я уже не "страдаю"? "Приходи к нам в молитвенный дом, мы за тебя помолится!" - не приду! Мне не надо, чтобы за меня молились! За себя сам перед Богом молюсь. Но - без помпы, без объявлений "братья-сёстры, помолитесь за меня, я чокаюсь!" - Чокаюсь однозначно, неоспоримо и неизлечимо...

                Но Бог - почему Его следует умолять, уговаривать, увещевать: "Дай! Дай! Дай" "Дай" по-английски означает "умри". И у таких, и у такого меня Бог реально умер, и я для Него умер... Потому что "дай-дай-дай-дай". Бог - некий автомат, у которого миллионы гомо сапиенсов молят: "Дай!!!"

                Господь, НЕ ДАВАЙ, НЕ ДАЙ! Господь, ВОЗЬМИ! Возьми меня, мою жизнь и делай со мной, что хочешь! Ибо Тот, очи которого вимдели мой зародыш, ЗЛА МНЕ НИКОГДА НЕ СОТВОРИШЬ! Знаю это!

                Комментарий

                • Евлампия
                  Гражданка Неба
                  Модератор Форума

                  • 27 April 2005
                  • 33926

                  #233
                  Сообщение от Никодем
                  Господь, НЕ ДАВАЙ, НЕ ДАЙ! Господь, ВОЗЬМИ! Возьми меня, мою жизнь и делай со мной, что хочешь! Ибо Тот, очи которого вимдели мой зародыш, ЗЛА МНЕ НИКОГДА НЕ СОТВОРИШЬ! Знаю это!
                  Здорово, Ник! Я после твоих размышлений сразу песню вспомнила:

                  Возьми Господь меня в Свою святость,
                  Возьми меня как зерно и посей...
                  "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                  Комментарий

                  • St.Paul
                    Завсегдатай

                    • 30 May 2007
                    • 794

                    #234
                    Вижу, что отпуск не прошёл зря.
                    Откровения за откровениями, и это- здОрово.
                    Действительно, христианство - это не закон, и не догма, и не этика.
                    Христианство - это путь, это следование за Христом с непосредственным общением с Ним и Его поддержкой.

                    Евлампия, а забавные и страшноватые животные - это типа таких?


                    Комментарий

                    • Евлампия
                      Гражданка Неба
                      Модератор Форума

                      • 27 April 2005
                      • 33926

                      #235
                      Сообщение от St.Paul

                      Евлампия, а забавные и страшноватые животные - это типа таких?


                      Нет. Вот таких.

                      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                      Комментарий

                      • Евлампия
                        Гражданка Неба
                        Модератор Форума

                        • 27 April 2005
                        • 33926

                        #236
                        Больно мне. Очень больно из-за событий последних дней на форуме Думаю, не нужно об этом молчать. Нужно кричать во всеуслышание. Христиане! Не пора ли пересмотреть свою жизнь в Господе? Не пора ли перестать искать соринки в глазах других людей, а начать выкорчевывать бревна в своих собственных? Пока еще есть время

                        Кто мне скажет (из христиан, конечно), что означает выражение «Прилепиться к Богу»? Я считаю, что это прилепление выглядит не как кирпич к кирпичу в каком-нибудь строении. В Библии Господь часто напоминает нам, что Он горшечник, а мы глина. Мы и Бог неравноценны. И Его мысли не наши мысли, а Его пути не наши человечески пути. Как любим мы религиозный слэнг! «Я подвизалась за Господом»! А понимаешь ли ты суть сказанных тобой слов, сестра?!! У нашего Господа Иисуса была лишь сума за плечами. И лисицы имели норы, а вот Сыну Человеческому и головы негде было преклонить И трости надломленной Он не преломил, и льна курящего не загасил
                        Но Христос осуждал и критиковал фарисеев. Нет. Не за учение. Там все было верно. Он осуждал их за то, что практика их жизни не соответствовала ему. Вот почему, обращаясь к народу Божьему, Иисус говорил: «Итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои (повязки на лбу и на руках со словами закона) и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! Учитель!» (Мф. 23:3-8). Что ж, более точной и верной характеристики сущности фарисейства нам с вами, пожалуй, и не найти

                        Фарисейство проявляется сплошь и рядом во внешнем благочестии и показной святости, которые обнаруживают себя не только в соответствующей одежде и подчеркнуто смиренном поведении, но и в форме продолжительных, высокопарных, показных выступлений, рассчитанных на внимание присутствующих
                        Ну да хватит. Не хочу свои размышления превращать в кефир нравоучений Самой этот приемчик уже порядком набил оскомину

                        Всю свою жизнь посвятить Господу К этому нужно стремиться христианину. Но для этого необходимо позволить Господу тебя сформировать. А это больно. Бог, прежде чем начать нас использовать, желает нас очистить от всякой грязи, от всяких примесей. И, если нужно, разбить старый сосуд, чтобы вылепить новый, который Он сможет использовать Для Своей славы. Ради Истины.
                        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                        Комментарий

                        • lyykfi
                          ...........

                          • 30 December 2006
                          • 7792

                          #237
                          Сообщение от Евлампия
                          Кто мне скажет (из христиан, конечно), что означает выражение «Прилепиться к Богу»? Я считаю, что это прилепление выглядит не как кирпич к кирпичу в каком-нибудь строении. В Библии Господь часто напоминает нам, что Он горшечник, а мы глина. Мы и Бог неравноценны. И Его мысли не наши мысли, а Его пути не наши человечески пути. Как любим мы религиозный слэнг! «Я подвизалась за Господом»! А понимаешь ли ты суть сказанных тобой слов, сестра?!! У нашего Господа Иисуса была лишь сума за плечами. И лисицы имели норы, а вот Сыну Человеческому и головы негде было преклонить И трости надломленной Он не преломил, и льна курящего не загасил
                          Но Христос осуждал и критиковал фарисеев. Нет. Не за учение. Там все было верно. Он осуждал их за то, что практика их жизни не соответствовала ему. Вот почему, обращаясь к народу Божьему, Иисус говорил: «Итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои (повязки на лбу и на руках со словами закона) и увеличивают воскрилия одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! Учитель!» (Мф. 23:3-8). Что ж, более точной и верной характеристики сущности фарисейства нам с вами, пожалуй, и не найти
                          Это всё верно.

                          И подобные слова мы часто слышим с кафедр от пасторов и священников. И если человек слышит это постоянно, но не меняется может он просто не хочет слышать.
                          В полне возможно, что ему хорошо уже так или страшно что-то менять, но "Царство Божье силой берется"

                          И если человек не прикладывает усилия что бы измениться... значит ему уже и так хорошо, а искал он не Бога а что-то другое в церкви. И это тоже выбор и вариант.

                          Комментарий

                          • Йицхак
                            R.I.P.

                            • 22 February 2007
                            • 57437

                            #238
                            Сообщение от Евлампия
                            Существует три самых главных заблуждения у христиан. Возможно, их гораздо больше, но эти три, уверена, определяющие.
                            Во-первых, христианство это не закон.
                            Во-вторых, христианство это не догматика.
                            В-третьих, христианство это не этика, не мораль и, тем более, не нравоучение.
                            Надо сказать: снимаю шляпу

                            Комментарий

                            • Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

                              • 27 April 2005
                              • 33926

                              #239
                              Сообщение от lyykfi

                              И если человек не прикладывает усилия что бы измениться... значит ему уже и так хорошо, а искал он не Бога а что-то другое в церкви. И это тоже выбор и вариант.
                              ага. это как в притче о десяти прокаженных...
                              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                              Комментарий

                              • lyykfi
                                ...........

                                • 30 December 2006
                                • 7792

                                #240
                                Сообщение от Евлампия
                                ага. это как в притче о десяти прокаженных...
                                Каждому своё.

                                И если человеку комфортно быть "христианином" то он уже нашёл что искал. Пока ему не захочется большего проще его оставить со своей находкой.

                                Комментарий

                                Обработка...