"проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Diogen
    Ветеран

• 19 January 2019
    • 7439

Сообщение от Werty1383
    Прежде всего, завет был условный
    "если будешь слушаться Бога и исполнять"
    В отличие от Авраамова завета
    Потому и сказано, дети обетования признаются за семя
    Те, кто увкровал, наследники обетования Авраама
    Вы совершенно правы: Авраамов завет — безусловный, в отличие от Моисеева. Но тогда логический вопрос: если Авраамов завет безусловен и не зависит от исполнения закона Моисея, то как грехи или неверие Израиля могли отменить Божье обетование, данное Аврааму и его физическому потомству? Безусловный завет потому и называется безусловным, что Бог исполняет его вопреки человеческим ошибкам

кто кого отверг?
    Израиль Бога, или Бог Израиля?
    Нельзя оттолнкуть гору - массы слишком разные
    Метафора с горой интересная, но неточная. Никто не говорит, что Израиль "оттолкнул Бога-гору". Речь о том, что люди нарушили завет (договор верности). Но библейский Бог — это не просто пассивная гора. В книге пророка Осии Бог сравнивает Себя с мужем, чья жена (Израиль) изменила Ему, но Он всё равно отказывается её бросить и возвращает назад. Нарушение условного Синайского завета не означает, что Бог разорвал Свои вечные обязательства

Если "дети обетования" теперь исключительно уверовавшие язычники, то как вы объясните слова Павла из той же Римлянам 9:4, где он прямо пишет, что его братьям по плоти (этническим евреям) до сих пор "принадлежат заветы и обетования"? Павел ведь не пишет "принадлежали", он пишет "принадлежат"

Комментарий

• Richman10
      Ветеран
      • 05 June 2025
      • 3689

Сообщение от Diogen
      Безусловный завет потому и называется безусловным, что Бог исполняет его вопреки человеческим ошибкам
      Интересно наблюдать, как Бог исполняет Свой завет вопреки человеческому непринятию. Так было всегда. Когда Бог совершает нечто, выходящее за рамки привычных ожиданий, именно Его действия становятся камнем преткновения для тех, кто считал себя Его народом.
      Это актуально не только для евреев, но и для христиан, возможно, так и будет для мусульман.
      Мусульманин

Комментарий

• NewPoisk
        православный учёный
        • 27 March 2025
        • 410

Сообщение от Diogen
        «Христос искупил всё человечество → следовательно, Новый Завет заключён со всем человечеством».
        Именно эти два перехода я пока не вижу доказанными из текста. Если сможете показать текст, который делает любой из этих переходов необходимым, я с интересом его рассмотрю.
        Вот этот текст:
        Сообщение от Diogen
        Правильно ли я понимаю, что под «Ветхим Заветом» Вы понимаете не Синайский Завет, заключённый с Израилем, а вообще весь период до Христа?
        Да, правильно. Остается добавить что из
        а)
        Сообщение от NewPoisk
        Завет суть отношения человека с Богом.
        &
        Сообщение от NewPoisk
        Ветхий Завет - это любой завет, кроме Нового Завета.
        следует что
        б) Д1 = частный случай Д2.

...перехода не существует, потому что не существует разницы между действием и отношением. Следовательно, и доказывать нечего.

Сообщение от Diogen
        Если мои выводы Вы называете интерпретацией, то и Ваш вывод о «становится израильтянином по плоти» также следует обсуждать как интерпретацию, а не как прямое утверждение Павла.
        Ок. /кстати, "как прямое утверждение Павла" и не заявлялось/ Но тогда следует договориться как отдельно обозначить однозначную интерпретацию и многозначную. /единственно возможный вариант не равносилен изобилию оценок поведенческого паттерна/

Сообщение от Diogen
        Очевидно, Павел имеет в виду не изменение биологического происхождения, а участие во Христе и Его наследии.

Более того, если крещёный язычник действительно становится израильтянином по плоти, то исчезает сам смысл выражения «Израиль по плоти» в 1 Кор 10:18. Там Павел использует именно историко-родовое обозначение народа, а не духовную категорию.
        1 Кор 10 "16 Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?
        17 Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба.
        18 Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?"

"и мы многие одно тело". Но тело = плоть. Чем "одно тело" отличается от "Израиля по плоти" ясно из тут же приводимой Павлом расшифровки: "те, которые едят жертвы". Становящийся израильтянином по плоти язычник составляет "одно тело", а "те, которые едят жертвы" составляют "Израиля по плоти"; возможное объяснение состоит в том, что они тоже израильтяне (этнические), только иной т.с. категории (Рим 11 25-28; Ин 8 37-47 и Ин 17 12; "2-й" подпадет под Гал 11 18). Вот, собственно, и все решение. Вероятно (многозначная интерпретация), и в других аналогичных местах своего повествования Павел придерживается той же мысли:

Рим 11 "23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их."

Не объяснимое логически (таинство!), но, тем не менее, присутствующее различие между этническими и по рождению иллюстрируется следующим:

Ин 3 "5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
        6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
        7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше."

Крещение Духом Святым суть рождение от Него:

Деян 1 "4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
        5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым."
        &
        Мф 28 "19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
        20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь."

---

Гал 3 "27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись."

Христа Воскресшего.

Мф 1 "16 Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос."
        &
        Ин 20 "25 Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
        26 После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!
        27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим."

Значит, Тело Христа Воскресшего не прерывает связи с Израилем по плоти:

Рим 9 "5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь."

И это еще один аргумент в пользу того, что "крещёный язычник действительно становится израильтянином по плоти". Разумеется, и по обетованию тоже (это не взаимоисключающее: Гал 3 "18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал оное по обетованию."): Гал 3 "29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники."

---

Попутно в данной связи можно вторично попытаться ответить на Ваше системообразующее

Сообщение от Diogen
        Нужно прийти к единству так, чтобы сохранились различия.
        Нужно родиться свыше.

Рим 2 "28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
        29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога."

Сообщение от Diogen
        Очевидно, Павел имеет в виду не изменение биологического происхождения, а участие во Христе и Его наследии.
        Единство достигается, различие - телесное, что очевидно - сохраняется.
        Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
        Вам сюда:

Комментарий

• Diogen
          Ветеран

• 19 January 2019
          • 7439

Сообщение от NewPoisk
          Да, правильно. ... Вероятно .....

Не объяснимое логически (таинство!),.
          Мне кажется, мы уже обсуждаем не столько отдельные тексты, сколько две разные богословские модели.
          Ваша модель предполагает, что через крещение человек становится израильтянином по плоти в особом, таинственном смысле.
          Моя трудность не в том, что Бог не может так действовать, а в том, что я пока не вижу, чтобы Павел сам формулировал этот тезис.
          Пока я вижу, что многие приведённые Вами места допускают такую интерпретацию внутри Вашей системы, но сами по себе её не требуют.

Комментарий

• NewPoisk
            православный учёный
            • 27 March 2025
            • 410

Сообщение от Diogen
            не вижу, чтобы Павел сам формулировал этот тезис
            1 Кор 12 "13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом."
            &
            Рим 9 "6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;"
            &
            Гал 6 "15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
            16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию."

Сравните Рим 9 6, а особенно окончание Гал 6 16, с Быт 32 28 (полезно также сравнить Гал 6 16 с Быт 17 12-14). "через крещение человек становится израильтянином по плоти в особом, таинственном смысле" приведенных цитат; а не в Израиле Ветхого Завета.

Давайте с Д2 закончим.
            Интересуетесь искусственным интеллектом, молекулярной биологией, нанотехнологиями и пр. наукой, но не знаете как это соотносится с Православием?
            Вам сюда:

Комментарий

• Diogen
              Ветеран

• 19 January 2019
              • 7439

Сообщение от NewPoisk
              1 Кор 12 "13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом."
              &
              Рим 9 "6 Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля;"
              &
              Гал 6 "15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
              16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию."

Сравните Рим 9 6, а особенно окончание Гал 6 16, с Быт 32 28 (полезно также сравнить Гал 6 16 с Быт 17 12-14). "через крещение человек становится израильтянином по плоти в особом, таинственном смысле" приведенных цитат; а не в Израиле Ветхого Завета.

Давайте с Д2 закончим.
              Благодарю за уточнение. Мне кажется, здесь важно различить два вопроса.

Если Вы теперь говорите не об этническом происхождении, а об особом духовно-таинственном смысле выражения «становится израильтянином», то это уже иной тезис, чем первоначальное утверждение «становится израильтянином по плоти».

Однако именно выражение «по плоти» Павел употребляет вполне последовательно — для обозначения происхождения (Рим 9:5; 1 Кор 10:18). Поэтому мне пока не видно, чтобы он сам придавал этому выражению тот мистический смысл, который Вы предлагаете.

Что касается Гал 6:16, то я согласен, что это важный текст. Но именно потому, что его толкуют по-разному, он сам по себе ещё не может служить доказательством рассматриваемого тезиса. Сначала нужно показать, что Павел действительно называет «Израилем Божиим» всех крещённых язычников, а не, например, верующий остаток Израиля.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55804

Реплика с галёрки: Римлянам 2 глава это об язычниках, принявших Христа и пребывающих во Христе, новое творение
                26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?

27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?

28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;

29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

Комментарий

• NewPoisk
                  православный учёный
                  • 27 March 2025
                  • 410

Сообщение от Diogen
                  Сначала нужно показать, что Павел действительно называет «Израилем Божиим» всех крещённых язычников, а не, например, верующий остаток Израиля.
                  Не только остаток и не только язычников:
                  Рим 10 "12 Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его."
                  И не только веровать (Иак 2 19), но и креститься:
                  Мк 16 "16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет."

Сообщение от Diogen
                  Однако именно выражение «по плоти» Павел употребляет вполне последовательно — для обозначения происхождения (Рим 9:5; 1 Кор 10:18).
                  Гал 4 "23 Но который от рабы, тот рожден по плоти; а который от свободной, тот по обетованию.
                  31 Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной."
                  Итак, каково - по-Вашему - происхождение Павла?
                  Вам сюда:

Комментарий

Обработка...