Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
"проповедь Евангелия в науке в его истинном исповедании — Православии"
Ох, ну и каша тут понаварена.
Начали с науки, приехали к Прасчвославию.
Очучение такое, что это ИИ пишет
Современое православие основано на КОЛУ Никона , на кол одевали человека и место оналное потихоньку разрывалось и человек в ужасных муках медлено умирал это было крешение в новое провославие а у протестантов на многие годы это ужасное крешение затянулось там орудия пыток были еще оригиналнеи а предводителем этои боини был Лютер потом друг Лютера Кальвин сожег друга
Проповедовать вечное Евангелие Самого Христа Распятого можно толко в том случае ЕСЛИ посланы Христом туда куда ОН Сам Хочет придти и этот адрес назначения своему посланнику ГОВОРИТ Сам Дух ,Христос тогда вечное Евангелие идет впереди посланного и свидетельством что он посланныи является ТО что на принявших Живую Воду посланного сошла Святым Духом духовная Кровь Агнца и это значить что они могут погрузиться в СМЕРТЬ Сына Божего чтобы воскреснуть от вечного Слова Божего их возрождения каторое им скажет Сам Христос поэтому ОН и Христос что САМ говорит нам это СЛОВО.
Завет: договор. Бог за его выполнение оказывает поддержку свыше, за уклонение наказывает и тоже свыше. Этим завет принципиально отличается от человеческого контроля за исполнением законодательства.
Уточню про завет, чтобы избежать двусмысленности.
В иудаизме человек причисляется к народу Божьему благодаря завету Бога с Авраамом и пребывает в этом завете благодаря послушанию закону. В этом определении не используется законническое «взвешивание» заслуг, необходимых для спасения, но присутствует понимание того, что собой представляет Божье прощение и Божья благодать для людей, пребывающих в Его завете.
В соблюдении закона отражается упование на Божью верность завету, содержащему законы, а не навязчивое беспокойство узнать, как посредством послушания закону можно приобрести Божье благорасположение к себе.
Хронология:
1. Согласие народа на завет. Исх 19, 3-8.
2. Моисей в 1-й раз получает текст закона. Исх 20-23.
3. Пересказывает закон народу, народ вновь соглашается быть послушным. Исх 24, 3.
4. Моисей получает на горе Синай две каменные скрижали откровения. Исх 31, 18.
5. Господь милует согрешивший народ. Исх 32, 14.
6. Спустившись с горы и увидев согрешение народа, Моисей разбивает скрижали. Исх 32, 19.
7. Моисей получает поручение изготовить новые каменные скрижали, на которых будут написаны те же слова, что и в старых. Исх 34, 1.
8. Бог заключает завет. Исх 34, 10-26. Исх 34, "27 И сказал Господь Моисею: напиши себе слова сии, ибо в сих словах Я заключаю завет с тобою и с Израилем."
9. Слова завета написаны на скрижалях. Исх 34, 28.
10. Откровение кладется в ковчег. Исх 40, 20.
11. Народ отправляется в путешествие. Исх 40, 36-38.
12. Моисей, произнося речь перед народом за Иорданом, упоминает с скрижалях. Втор 4, "13 и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях;".
Выводы:
1. Ни закон, ни скрижали заветом не являются.
2. Поскольку договор вступает в силу по обоюдному согласию сторон, п.1 и п.3 не могут считаться заключением завета.
3. Завет вступает в силу в п.8.
Один раз.
Хронология понравилась, выводы - нет. Между ними есть логический разрыв. Для объяснения понадобится если не отдельная тема, то хотя бы отдельный пост, но это того стоит - сделаю позже.
Нет: Рим 7,......6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве."
В Рим 7 слово "закон" может иметь 4 разных значения. В данном же случае говорится о таком законе, для которого умерли и евреи, и язычники. Язычники никогда не были обязаны соблюдать Тору, поэтому значение "Тора" не подходит. Предлагаю другое значение- значение закона греховного, находящегося в членах моих. (Рим.7:23)
Да, для страстей и похотей верующие умерли.
Если неевреи не обязаны исполнять заповеди завета с Ноем, то предложите другую логику в которой действуют апостолы, выбирая список обязанностей язычников в Деян 15.
Поскольку еврейский народ в Ветхом Завете (ставший земным царством, начиная с Саула: 1 Цар 8, "22 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их и поставь им царя. И сказал Самуил Израильтянам: пойдите каждый в свой город.") был единственно избранном, то и "царство священников" было совершенно уместно. Однако во времена Нового Завета, с призванием язычников, меняется и формулировка: "царственное священство" — это абсолютно не одно и тоже что "царство священников".
Царь — Бог Иисус Христос, Царство — Его.
Откр 5, "9 И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,
10 и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле."
Обратите внимание на "из всякого колена и языка, и народа и племени". И что Вы думаете по поводу парадокса?
Парадокса не вижу.
Да, есть такая версия, что с Саула началось отступление и деградация. Её разработали самаряне. Библия же содержит альтернативную версию, что Саул-Давид - Соломон являются ступенями восхождения. Вот что утверждает Ездра: И сел Соломон на престоле Господнем, как царь, вместо Давида, отца своего, и был благоуспешен, и весь Израиль повиновался ему. (1Пар.29:23)
Другими словами у понятия "престол Яхве" появляется вполне определённое место и функция. Н.З. фиксирует продвижение истории в этом направлении: Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. (Лук.1:32,33)
Чисто механически: Синодальному переводу Библии Вы доверяете в 99% случаев, объем Нового Завета заведомо больше 1% книги. Или все же не доверяете? Разумеется, никакого описания пророком Нового Завета, также не существует. Есть пророчества о Христе, но отнюдь не искомое описание.
Иер 31: 31-34. Там не упоминается Машиах, а только Н.З. Мудрецы читали эти строки "под микроскопом" и вывели из них критерии, что и как должно происходить.
Звание — тот дар, способность, что дается человеку, если угодно — талант (Мф 25, 15). Вообще, кто такой фарисей? Ревнитель закона. Талант в данном случае — ревность. Павел, будучи призванным, т.о., и свое звание сохранил и от фарисейства избавился: Флп 3, "7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.".
Иудей — не звание. Кол 3, "10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.".
По контексту 1Кор 7:24 к понятию "звание" относится обрезание, необрезание, раб, свободный, женатый, разведённый, замужняя.
Принадлежность к фарисеям сюда не подходит. Определение "ревнитель закона" тоже не описывает фарисеев. Фарисеев было 3-5 тысяч на всю Иудею. а в Деян 21 находит десятки тысяч уверовавших иудеев, и все - ревнители закона.
Вывод: можно быть уверовавшим и ревнителем закона одновременно.
Второй: ревнитель закона - необязательно фарисей.
Третий: Фарисей - это что-то другое. И это - тоже отдельная тема. Для нашего разговора упомяну только, что из Флп 3:7 можно вывести, что "преимущество" (и не факт, что принадлежность к фарисеям являлась преимуществом) Павел почёл тщетой, и не сказано что отрёкся.
В Деян 23:6 Павел признаёт свою принадлежность к фарисеям. Если он не лгал (а я думаю, что он не лгал), то никакого отречения не было. И значит фарисейство вполне совместимо с верой в Иешуа. Проблемной может считаться только фарисейская закваска.
Последний раз редактировалось Diogen; 08 May 2025, 01:59 AM.
Если что упустил, поправьте. А теперь вернемся к тому, с чего начали. Надо ли иудею соблюдать Ветхий Завет? Ну т.е. жить сугубо по закону Моисееву.
От Скинии Моисея к Церкви первенцев: восстановление утраченного священства Внимательное сопоставление книги Исход и Послания к Евреям позволяет увидеть, что завет на Синае не был однородным. В нём происходит перелом — от общего призвания к священству к узко ограниченному посредничеству. Этот переход имеет богословское значение: Новый Завет не просто отменяет Ветхий, но возвращает нас к изначальному замыслу Бога. Некоторые заповеди, данные на Синае, сохраняют свою значимость и поныне, особенно те, что касаются нравственности, социальной справедливости и верности единому Богу (например, заповеди из Декалога — Десятисловие, Исх. 20). Они воспринимаются как выражение воли Божией, универсальной для всех времён. То же касается и последующего Свода завета (Исх. 21–23), включающего конкретные постановления о справедливости, социальной защите, честности и праздниках Господних (Исх. 23:10–19). Этот кодекс представляет собой практическое продолжение Десятисловия и, в значительной мере, выражает изначальный замысел Бога о народе священников. Однако в дальнейшем появляется вторая группа заповедей, связанных с организацией культового служения: ритуальная чистота, храмовое устройство, жертвоприношения, священные одежды и обряды очищения. Этот корпус предписаний формируется в Исх. 28–29, продолжаясь в книге Левит. Именно они составляют содержание Ветхого Завета как завета священства Аарона. Их функция — служить средством искупления за грех и обеспечить доступ к Богу через посредничество избранной группы. С разрушением Храма и введением Нового Завета во Христе, эти ритуальные законы утратили свою применимость, поскольку их суть исполнилась в лице Мессии (см. Евр. 9–10). Даже в иудаизме они больше не реализуются буквально, сохраняясь в виде молитвенных и учебных форм. 1. Скиния Моисея (Исход 25–27; парашат Трума) До греха золотого тельца Бог поручает Моисею строительство Скинии. В Исход 25:8 говорится: «И устроят они Мне святилище, и буду обитать среди них». Эта Скиния — место Божьего присутствия, доступное для народа. Сам Моисей входил туда как друг Божий, без ритуалов очищения, а каждый израильтянин мог «искать Господа» (Исх. 33:7–11). Таким образом, Скиния Моисея представляет собой идеал — прямой, свободный доступ к Богу. Это прообраз «с дерзновением входа» во святилище, как об этом позже скажет автор Послания к Евреям (Евр. 10:19). 2. Скиния Аарона (Исход 28–30; парашат Тецаве) После греха золотого тельца Бог вводит систему посредников. Аарон и его потомки становятся священниками, доступ в Божье присутствие ограничивается, вводятся сложные ритуалы, жертвы, священные одежды и дни. Это уже не та открытая Скиния, куда приходили искать Бога. Здесь Бог «живет» за завесой, и только первосвященник имеет право входить туда раз в год (см. Левит 16). Это вторая Скиния — Скиния дистанции. Она символизирует отступление от изначального плана Божьего из-за греха народа. 3. Первенцы как изначальные священники Первоначально Бог избирает всех первенцев Израиля как Своих (Исх. 13:2), и именно они должны были быть священниками. Но после греха золотого тельца их замещает колено Левия (Чис. 3:12–13). Священство становится привилегией немногих, а народ временно отодвигается от своего призвания быть «царством священников» (Исх. 19:6), пока не наступит время, когда это призвание вновь будет принято и осуществлено. 4. Восстановление в Новом Завете Послание к Евреям 12:22–24 говорит о «церкви первенцев, написанных на небесах». Это прямая отсылка к первоначальному священству первенцев. Через Иисуса — Первосвященника по чину Мелхиседека — восстанавливается доступ к Богу для всех верующих. Верующие теперь имеют «свободный доступ» во святилище (Евр. 10:19–22), подобно тому, как Моисей входил в Скинию Откровения. Новый Завет отменяет не столько Закон, сколько «прежнюю заповедь по причине её немощи и бесполезности» (Евр. 7:18), то есть ограничительную форму, возникшую из-за греха. Он возвращает народ Божий к первоначальному замыслу — быть царственным священством (1 Петр. 2:9). Заключение Путь от Скинии Моисея к Скинии Аарона и далее — к Церкви первенцев — это путь от полноты присутствия, через потерю, к восстановлению. Послание к Евреям показывает, что Христос не просто приносит «новое», но возвращает «утраченное» — прямой, живой союз Бога с народом, где каждый — священник, а Бог вновь «обитает среди них». Таким образом, Новый Завет не отменяет Божий замысел о народе Израиля как «царстве священников» (Исх. 19:6), но подтверждает его, направляя к окончательному исполнению в мессианскую эпоху. При этом вход в это царственное священство открыт и для людей из других народов, которые присоединяются через веру в Мессию. Они становятся частью «церкви первенцев», не разрушая, а дополняя и разделяя призвание Израиля. В результате формируется народ, в котором реализуется изначальное намерение Творца — чтобы Бог был близко и обитал среди Своих. и далее — к Церкви первенцев — это путь от полноты присутствия, через потерю, к восстановлению. Послание к Евреям показывает, что Христос не просто приносит «новое», но возвращает «утраченное» — прямой, живой союз Бога с народом, где каждый — священник, а Бог вновь «обитает среди них».
Если Царство одно, то почему "цари"? Если не одно, то противоречие 1 Кор 15 "28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.". И этот парадокс не единственен:
Ин 3 "16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную."
&
1 Ин 2 "15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.",
добавляя далее почему:
1 Ин 2 "16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего."
Это наглядный пример, к тому же одного и того же автора, демонстрирующий что когнитивизм - т.е. основанный на законах логики анализ причинно-следственных связей, выдаваемый за понимание - применительно к Библии глубоко вторичен.
Мф 5 "44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.".
После этих слов Иисуса Христа становится совершенно понятной как абсолютная непротиворечивость приведенного выше парадокса - до того совершенно неразрешимого в рамках формальной математической логики (кроме, быть может, ущербного варианта разрешения парадокса неоднородностью мира вследствие свободы воли), так и - более того - понимание любви Божией. Но логическое ли это понимание? В том-то и дело, что нет:
2 Тим "16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен."
Гал 5 "22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона."
В этой связи стоит напомнить и о, казалось бы, даже такой "рутинной" - по сравнению с толкованием, работе, как перевод Библии:
Сообщение от NewPoisk
2. в Библии духовный смысл: «ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи?». Действительно, первое легче. Но почему? Потому что на это радостно откликается написанное в сердце человека. Соответственно, перевод Библии не является стандартной механической работой и м.б. успешно осуществлен лишь в единичных исключительных случаях;
1.2. Первичность в понимании Библии
Иер 31 "34 И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более."
что и исполнилось:
1 Ин 2 "20 Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете все.
27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.".
Евр 8 "10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом."
Т.о., истинное понимание Библии лежит не в плоскости логики, т.к. она не поддается сквозной алгоритмизации. Но и не интеллекта - как не поддающейся и моделированию. Дело в том, что затрагивающая мироздание во всей полноте - включая и область невидимого - Библия тем самым перестает быть описанием одной только физической реальности. Ну а поскольку видимое не является отображением невидимого в соответствии с
2 Кор "3 И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает),
4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя
пересказать.",
натурное моделирование (а именно оно, являясь т.с. надмножеством математического моделирования, суть интеллект) оказывается принципиально невыполнимым. Поэтому в истинном понимании Библии первична всегда помощь Божия:
Рим 8 "26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.".
1.3. Надежные источники, кроме самой Библии
Учитывая несостоятельность логически-строгих толкований текста Библии, вместе с Ин 2 20 оказывается верным и
1 Кор 11 "19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.",
2 Кор 12 "8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков."
Откуда следует существование призвания толкователей Библии:
2 Пет 1 "19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым."
А т.к. Православие есть истинное исповедание Евангелия, то надежным толкователем Библии следует признавать святого, канонизированного Русской Православной Церковью.
В силу вышестоящего пункта, сразу следует оговориться что существенно углубляющиеся в экзегетику ответы м.б. (и, отчасти, скорее всего) неверны.
Сообщение от Diogen
Уточню про завет, чтобы избежать двусмысленности.
Со своей стороны уточню, основываясь на п. 1.3, поверхностный формализм и теологическую ошибочность
Сообщение от NewPoisk
Простыми словами:
...
Завет: договор.
Для более полного понимания что в те времена означал "завет", полезно - помимо завета на горе Синай - знать где еще встречается это слово в Ветхом Завете. Вот некоторые примеры:
Чис 25 12
Втор 29 12
Нав 24 25
1 Цар 20 8 "принял в завет"; 20 16; 24 18
2 Цар 3 21 "вступят в завет с тобою" (Израиль с Давидом); 5 3
3 Цар 8 23; 11 11
4 Цар 11 17; 23 3 "и весь народ вступил в завет"
2 Пар 13 5 "по завету соли [вечному]"; 29 10; 34 31 "заключил завет"
1 Езд 10 3
Неем 13 29 "завет священнический и левитский"
Иов 31 1 "Завет положил я с глазами моими"
Притч 1 8 "не отвергай завета матери твоей"
Прем 12 21 "дал клятвы и заветы благих обетований"; 18 22 "клятвы и заветы отцов"
...
собственно Ветхий Завет, Новый Завет.
Как видно, далеко не везде "завет" соответствует "договору". А в случае ранее обсуждаемых заветов он вообще ему не соответствует нигде. По простой причине: Бог не нуждается в услугах созданных Им же людей, соответственно и в каких-то там договорах с ними. Возвращаясь к завету на горе Синай, наверное, правильнее было бы говорить "завет" = "верность по любви". Отношение как к детям, нерадивым, но от этого не менее любимым, иллюстрируется следующим:
Ис 33 "5 Ибо Господь сказал Моисею: скажи сынам Израилевым: вы народ жестоковыйный; если Я пойду среди вас, то в одну минуту истреблю вас; итак снимите с себя украшения свои; Я посмотрю, что Мне делать с вами.".
Где тут юридическая ответственность за содеянное? Да нет ее... Напротив: сцена предвкушения прощения чаду.
В дальнейшем, упоминая "завет" в обоснованиях, необходимо помнить что логико-формальное наполнение данного термина вынужденно.
Сообщение от Diogen
В иудаизме человек причисляется к народу Божьему благодаря завету Бога с Авраамом и пребывает в этом завете благодаря послушанию закону.
А в Православии по любви, что соответствует истине.
Быт 17 "10 Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол;
11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами."
Кроме того, согласно Исх 12 "48 Если же поселится у тебя пришлец и захочет совершить Пасху Господу, то обрежь у него всех мужеского пола, и тогда пусть он приступит к совершению ее и будет как природный житель земли; а никакой необрезанный не должен есть ее;
49 один закон да будет и для природного жителя и для пришельца, поселившегося между вами.", обрезанные пришельцы к природным жителям по признаку обрезания причисляются.
Но - обратите внимание - в Быт 17 10, 11 не говорится что это закон. Законом обрезание становится лишь в Исх. Соответственно, утверждать что человек "пребывает в этом /времен Авраама/ завете благодаря послушанию закону", неверно. Закон (известный как закон Моисеев) впервые появляется именно на горе Синай, о чем подробно разбирал в предыдущем сообщении. Посему оттого, что
Сообщение от Diogen
В этом определении не используется законническое «взвешивание» заслуг, необходимых для спасения,
ошибочно
Сообщение от Diogen
но присутствует понимание того, что собой представляет Божье прощение и Божья благодать для людей, пребывающих в Его завете.
Обрезание = "знамение завета", а не что-либо иное. Насчет понимания см. п. 1.1. Апеллируйте либо 1.2, в рамках взятых из Библии цитат, либо 1.3.
Тут вот еще какой момент. Что значит "природный житель"? Если израильтянин (допустим что да, т.к. иных вариантов не просматривается), то к какому колену причислялся совершивший обрезание пришелец? Напрашивается вариант причислять к тому колену, в уделе которого пришелец поселился, этим же решается недопущение пришельцев к священнослужению - ибо левиты, как известно, земельного удела не имели. В древности это решалось без противоречий, а теперь имеем доказательство от противного. Исх 12 48 "и будет как природный житель земли", усиленный Исх 12 49 "один закон да будет и для природного жителя и для пришельца", устанавливает равенство между евреем и пришельцем. Оно означает что иудей также д.б. как природный житель. Далее, в силу 1 Кор 7 "19 Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих.", уверовавший язычник (и не только, разумеется, язычник), произведя обрезание никак своей вере не вредит ввиду того, что обрезание ныне не несет никакой духовно-смысловой нагрузки. Однако, живущий ныне исполнитель Ветхого Завета - согласно ветхозаветного закона! - обязан отказаться от Ветхого Завета в пользу Нового Завета по причине необходимости удовлетворения вышеуказанного равенства. Доказано. Это внутренняя точка логического самоустранения Ветхого Завета в присутствии Нового Завета, устраняющая системное противоречие одновременного действия того и другого. И это еще один аргумент к очевидному результату экспериментальной сертификации.
Сообщение от Diogen
Хронология понравилась, выводы - нет. Между ними есть логический разрыв. Для объяснения понадобится если не отдельная тема, то хотя бы отдельный пост, но это того стоит - сделаю позже.
Ок. И, пожалуйста, не забудьте прокомментировать экспериментальную сертификацию Ветхого Завета, - важно учитывать прямой смысл (да хотя бы по географической привязке). Будучи избранным и оставаясь таковым, еврейскому народу подаются особые дарования: необычайные успехи в области науки, культуры и многое другое; но это не соответствует Втор 12 24.
Сообщение от Diogen
В Рим 7 слово "закон" может иметь 4 разных значения. В данном же случае говорится о таком законе, для которого умерли и евреи, и язычники. Язычники никогда не были обязаны соблюдать Тору, поэтому значение "Тора" не подходит. Предлагаю другое значение- значение закона греховного, находящегося в членах моих. (Рим.7:23)
Но т.к. конкретное значение не указано, то наиболее логично подставлять не конкретное значение (ибо влечет порождение цепочки вопросов, начиная с "почему это, а не то?"), а "любой закон". "Любой" означает любой встречающийся в Ветхом Завете. Т.о. от закона, в любом его проявлении (опять см. п. 1.1), по вере освобождается всякий уверовавший.
Сообщение от Diogen
Если неевреи не обязаны исполнять заповеди завета с Ноем, то предложите другую логику в которой действуют апостолы, выбирая список обязанностей язычников в Деян 15.
Почему не обязаны? Завет с Ноем не носил договорного характера (если не считать согласием на договор со стороны Ноя сам факт использования им ковчега), скорее директивный. Быт 9 "7 вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.". И это единственное, что требовалось от язычников. По очевидной причине, не исполняющие завета с Ноем язычники в круг язычников, к которым было адресовано апостольское послание, либо само собой не могли войти (в качестве несостоявшегося потомства), либо вошли как т.с. "потенциально готовые выполнить", либо как не исполнившие (старые, больные, и т.д.). А логика проста: Деян 15 "19 Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников,
28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого:
29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы". Почему необходимо именно это, а не другое? Потому, что так угодно Богу. И этого достаточно, поскольку опора на закон (завет) в конечном итоге приводит к тому же ответу, но только на вопрос "почему закон именно такой, а не другой?". Из Деян 15 28 следует также, что выдавать возложение сверх указанного (самочинством в т.ч.) за необходимое - не стоит: Гал 1 "8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.".
Сообщение от Diogen
Да, есть такая версия, что с Саула началось отступление и деградация. Её разработали самаряне. Библия же содержит альтернативную версию, что Саул-Давид - Соломон являются ступенями восхождения.
Про самарян - голословное утверждение, как и про альтернативную версию, как и про ступени восхождения (отступление началось как раз с Соломона). Мелхиседек на какой ступени?
Сообщение от Diogen
Мудрецы читали эти строки "под микроскопом" и вывели из них критерии, что и как должно происходить.
Микроскоп - неплохое сравнение: он не позволяет разглядеть предметы размером меньше длины световой волны. Аналогично, и сколь угодно сильный когнитивный микроскоп не позволит понять Библию с точностью чуть больше буквальной. Насчет мудрецов - п. 1.3. Канонизированы? Вероятнее всего, нет.
Сообщение от Diogen
По контексту 1Кор 7:24 к понятию "звание" относится обрезание, необрезание, раб, свободный, женатый, разведённый, замужняя.
Почему Вы решили что только это? М.б. как с "заветом" - несколько вариантов, выбираемых персонально, например такой:
1 Ин 2 "27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.".
Призвание = научение (что, между прочим, коррелирует с "Звание — тот дар, способность, что дается человеку, если угодно — талант (Мф 25, 15)." в плоскости дальнейшего взращивания прежде данного). В этом варианте каждый сам понимает что означает "звание" лично для него.
Резюмируя: если в звании можно не пребывать (но так делать не надо), то оно - переменная величина, значение которой регулируется человеком по свободной воле. Стало быть, не является званием то, что человек изменить не в силах: дата и место рождения, род (колено) и т.п..
Сообщение от Diogen
Принадлежность к фарисеям сюда не подходит. Определение "ревнитель закона" тоже не описывает фарисеев. Фарисеев было 3-5 тысяч на всю Иудею. а в Деян 21 находит десятки тысяч уверовавших иудеев, и все - ревнители закона.
Все ли? Что-то сомневаюсь.
Сообщение от Diogen
Вывод: можно быть уверовавшим и ревнителем закона одновременно.
Нельзя: т.к. Новый Завет отменяет Ветхий Завет, то или-или (см. выше).
Сообщение от Diogen
Второй: ревнитель закона - необязательно фарисей.
Да. А что это меняет по отношению к фарисеям? Ведь он ревнитель закона с прицепом в виде исполнения преданий старцев.
Сообщение от Diogen
Третий: Фарисей - это что-то другое. И это - тоже отдельная тема. Для нашего разговора упомяну только, что из Флп 3:7 можно вывести, что "преимущество" (и не факт, что принадлежность к фарисеям являлась преимуществом) Павел почёл тщетой, и не сказано что отрёкся.
В Деян 23:6 Павел признаёт свою принадлежность к фарисеям. Если он не лгал (а я думаю, что он не лгал), то никакого отречения не было.
Ну и что, что не сказал явно? Признание исполнение закона (а в этом и состояла суть фарисейства) тщетным - равносильно признание тщетным самого фарисейства. А т.к. Павел умен, то зачем ему выполнять то, в чем нет никакой нужды? Ни зачем. Т.о, это отречение действием, необычное исполнение Иак 2 "20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?".
Сообщение от Diogen
Проблемной может считаться только фарисейская закваска.
1 Кор 5 "6 Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?"
---
Сообщение от Diogen
От Скинии Моисея к Церкви первенцев: восстановление утраченного священства
Внимательное сопоставление книги Исход и Послания к Евреям позволяет увидеть, что завет на Синае не был однородным. В нём происходит перелом — от общего призвания к священству к узко ограниченному посредничеству. Этот переход имеет богословское значение: Новый Завет не просто отменяет Ветхий, но возвращает нас к изначальному замыслу Бога.
В чем Вы видите неоднородность (и что, в таком случае, однородность)? Что значит "общее священство"? И потом, - применяя Вашу мысль шире - Ветхий Завет охватывает ведь не только постпотопное время.
Сообщение от Diogen
Некоторые заповеди, данные на Синае, сохраняют свою значимость и поныне, особенно те, что касаются нравственности, социальной справедливости и верности единому Богу (например, заповеди из Декалога — Десятисловие, Исх. 20). Они воспринимаются как выражение воли Божией, универсальной для всех времён. То же касается и последующего Свода завета (Исх. 21–23), включающего конкретные постановления о справедливости, социальной защите, честности и праздниках Господних (Исх. 23:10–19). Этот кодекс представляет собой практическое продолжение Десятисловия и, в значительной мере, выражает изначальный замысел Бога о народе священников.
Нагорная проповедь и... достаточно. Более того, Мф 7 "12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.".
Сообщение от Diogen
Однако в дальнейшем появляется вторая группа заповедей, связанных с организацией культового служения: ритуальная чистота, храмовое устройство, жертвоприношения, священные одежды и обряды очищения. Этот корпус предписаний формируется в Исх. 28–29, продолжаясь в книге Левит. Именно они составляют содержание Ветхого Завета как завета священства Аарона. Их функция — служить средством искупления за грех и обеспечить доступ к Богу через посредничество избранной группы.
Мнимость "завета священства Аарона" обсуждалась; + п. 7 хронологии: "7. Моисей получает поручение изготовить новые каменные скрижали, на которых будут написаны те же слова, что и в старых. Исх 34, 1.". Если слова те же самые, то никакого "в дальнейшем" просто не имеет места быть.
Сообщение от Diogen
После греха золотого тельца Бог вводит систему посредников. Аарон и его потомки становятся священниками, доступ в Божье присутствие ограничивается, вводятся сложные ритуалы, жертвы, священные одежды и дни.
Обсуждалось:
Сообщение от NewPoisk
Неправда. а) см. хронологию, б) ничего подобного "пришлось" в Исх нет (+ "на которых будут написаны те же слова, что и в старых").
Сообщение от Diogen
Первоначально Бог избирает всех первенцев Израиля как Своих (Исх. 13:2), и именно они должны были быть священниками. Но после греха золотого тельца их замещает колено Левия (Чис. 3:12–13).
В каком конкретно месте Ветхого Завета прямо сказано что все первенцы Израиля должны были быть священниками?
По поводу "замещения" левитами:
а) Аарон изначально и был из колена Левия:
Исх 4 "14 И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве нет у тебя Аарона брата, Левитянина? Я знаю, что он может говорить [вместо тебя], и вот, он выйдет навстречу тебе, и, увидев тебя, возрадуется в сердце своем;".
б) разумеется, сыны Аароновы из того же колена, что и он сам:
Исх 33, "26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, [иди] ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины.
40 сделай и сынам Аароновым хитоны, сделай им поясы, и головные повязки сделай им для славы и благолепия,
41 и облеки в них Аарона, брата твоего, и сынов его с ним, и помажь их, и наполни руки их, и посвяти их, и они будут священниками Мне."
Сообщение от Diogen
Послание к Евреям 12:22–24 говорит о «церкви первенцев, написанных на небесах».
Откр 14 "4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.".
Те, кто искуплены из людей, а не те, кто первым в семье родился. А, скажем, жены-мироносцы в их число входят?
Сообщение от Diogen
Это прямая отсылка к первоначальному священству первенцев.
Нет: "священство первенцев" - из серии новозаветного "царства священников". Или указывайте место в Ветхом Завете на сей счет.
Сообщение от Diogen
Путь от Скинии Моисея к Скинии Аарона и далее — к Церкви первенцев — это путь от полноты присутствия, через потерю, к восстановлению.
Апостол Петр первенец по семейному происхождению или нет? Почему об этом (как Вы полагаете, весьма важном факте) ничего не говорится в Новом Завете?
P.S.
Фехтование библейскими цитатами поучительно, однако все несколько практичнее. Недаром ведь высшими Апостолами были избраны не мудрецы, а простые рыбаки. Вы спастись хотите? Тогда веруйте в Иисуса Христа и выполняйте Его заповеди. Ветхий Завет Им отменен? Да. Ну вот и забудьте про него. Все очень просто и конкретно, не надо умничать. Понимаете, от того что кто-то что-то там "докажет" ничего не меняется, а жизненное время на словесную волокиту неумолимо теряется. Разбирать житие Ноя, к примеру, занимательно, но ведь Вы не допотопный Ной, который жил 950 (девятьсот пятьдесят) лет. Можно не успеть приготовиться.
Мф 24 "44 Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.".
1.1. Вторичность когнитивизма в понимании Библии......
21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым."
А т.к. Православие есть истинное исповедание Евангелия, то надежным толкователем Библии следует признавать святого, канонизированного Русской Православной Церковью.
Знаете, был готов согласиться со всем, что вы написали.
Кроме вывода. Между описанными предпосылками и выводом имеется логический разрыв.
В дальнейшем, упоминая "завет" в обоснованиях, необходимо помнить что логико-формальное наполнение данного термина вынужденно.
Пожалуйста, предложите свой вариант наполнения термина "завет".
Соответственно, утверждать что человек "пребывает в этом /времен Авраама/ завете благодаря послушанию закону", неверно. Закон (известный как закон Моисеев) впервые появляется именно на горе Синай, о чем подробно разбирал в предыдущем сообщении. Посему оттого, что.....ошибочно
Да, есть разница между послушанием в эпоху патриархов и после становления народа. Заходить в это не считаю целесообразным. Однако есть место, говорящее о наличии Торы при Аврааме: за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои. (Быт.26:5)
Далее, в силу 1 Кор 7 "19 Обрезание ничто и необрезание ничто, но все в соблюдении заповедей Божиих.", уверовавший язычник (и не только, разумеется, язычник), произведя обрезание никак своей вере не вредит ......
Навредит. Язычник, проходя обрезание, даёт клятву исполнять всю Тору Моисея. Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. (Гал.5:3)
В то же самое время еврей такую клятву не даёт, его обрезает отец не спрашивая.
1Кор 7:19 говорит о упразднении в церкви социальных различий на основе различных "званий". Перед Богом важно только исполнение заповедей, а не то, с каким багажом мы к Нему пришли.
Ок. И, пожалуйста, не забудьте прокомментировать экспериментальную сертификацию Ветхого Завета, - важно учитывать прямой смысл (да хотя бы по географической привязке). Будучи избранным и оставаясь таковым, еврейскому народу подаются особые дарования: необычайные успехи в области науки, культуры и многое другое; но это не соответствует Втор 12 24.
не ешь ее: выливай ее на землю, как воду; (Втор.12:24)
Это к чему?
Но т.к. конкретное значение не указано, то наиболее логично подставлять не конкретное значение (ибо влечет порождение цепочки вопросов, начиная с "почему это, а не то?"), а "любой закон". "Любой" означает любой встречающийся в Ветхом Завете. Т.о. от закона, в любом его проявлении (опять см. п. 1.1), по вере освобождается всякий уверовавший.
Версия закона греховного, находящегося в членах моих. (Рим.7:23) мне кажется более логичной, чем версия "любой закон".
Быт 9 "7 вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней.". И это единственное, что требовалось от язычников. .... Потому, что так угодно Богу. И этого достаточно, поскольку опора на закон (завет) в конечном итоге приводит к тому же ответу, но только на вопрос "почему закон именно такой, а не другой?". Из Деян 15 28 следует также, что выдавать возложение сверх указанного (самочинством в т.ч.) за необходимое - не стоит
Да, Богу угодно подтвердить в Деян 15 именно те законы, которые возложены на язычников со времен Ноя. Часть из них обеспечивало римское право (наказание за убийство, воровство, кровосмешение), другая часть описана апостолами. Это соответствует практике того времени при приближении язычников к еврейскому образу жизни.
Про самарян - голословное утверждение, как и про альтернативную версию, как и про ступени восхождения (отступление началось как раз с Соломона). Мелхиседек на какой ступени?
И сел Соломон на престоле Господнем, как царь, вместо Давида, отца своего, и был благоуспешен, и весь Израиль повиновался ему.
(1Пар.29:23)
Итак, вы не возразили, что Соломон - вершина восхождения. Да, после него - спуск. Мелхиседек во время эпохи 2 Храма упоминается только у ессеев. Это в другой традиции.
Насчет мудрецов - п. 1.3. Канонизированы? Вероятнее всего, нет.
А зачем? Иер 31 - это идеал, к которому должно расти нормальное новозаветнее общество.
Почему Вы решили что только это?
Только это вытащил из текста, чтобы не было разногласий. Да, есть и другие "звания". Да, некоторые можно сменить.
Все ли? Что-то сомневаюсь.
Не знаю, можете сомневаться в словах апостолов: Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
(Деян.21:20)
Нельзя: т.к. Новый Завет отменяет Ветхий Завет, то или-или (см. выше).
В.З. в вашем понимании или в моём?
В любом случае, заявление о завете, а не о законе - а это две большие разницы. Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине ее немощи и бесполезности, (Евр.7:18)
Отменяется не завет, а заповедь, причём рассматривается каждая индивидуально. Поэтому ваше утверждение нуждается в обосновании.
Да. А что это меняет по отношению к фарисеям? Ведь он ревнитель закона с прицепом в виде исполнения преданий старцев.
Молитва фарисея- это очень плохо. Хуже может быть только молитва мытаря: "Спасибо, Боже, что я не фарисей".
Гал 1:14, греческое слово, которое переведено как "будучи", стоит в интересной форме, которая относится к прошлому и настоящему времени.И это значит, что апостол Павел на момент написания Послания к Галатам являлся ... неумеренным ревнителем отеческих моих преданий. (Гал.1:14).
Таким образом и исполнение Торы и прицеп вполне совмещаются с новозаветней верой.
Ну и что, что не сказал явно? Признание исполнение закона (а в этом и состояла суть фарисейства) тщетным - равносильно признание тщетным самого фарисейства. А т.к. Павел умен, то зачем ему выполнять то, в чем нет никакой нужды? Ни зачем. Т.о, это отречение действием, необычное исполнение Иак 2 "20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?".
Выше показал заявление Павла об исполнении им Торы в рамках его апостольского служения. Теперь вы покажите "отречение действием". Повторяю, что доказательство тождества исполнения Торы и "тщетность" лежит на вас.
Мнимость "завета священства Аарона" обсуждалась; + п. 7 хронологии: "7. Моисей получает поручение изготовить новые каменные скрижали, на которых будут написаны те же слова, что и в старых. Исх 34, 1.". Если слова те же самые, то никакого "в дальнейшем" просто не имеет места быть.
Скрижали к завету священства не относятся.
Обсуждалось:
Голословно, кроме вашего несогласия не увидел никакого аргумента.
В каком конкретно месте Ветхого Завета прямо сказано что все первенцы Израиля должны были быть священниками?
Нигде. Это следует из существовавших обычаев. Хотите предложить альтернативное понимание?
Откр 14 "4 Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу,
5 и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим.".
Те, кто искуплены из людей, а не те, кто первым в семье родился.
Спасибо за ценное замечание. Значит "первенцы" - это не простое повторение изначального плана. а повторение на новом уровне.
Фехтование библейскими цитатами поучительно, однако все несколько практичнее. Недаром ведь высшими Апостолами были избраны не мудрецы, а простые рыбаки. Вы спастись хотите? Тогда веруйте в Иисуса Христа и выполняйте Его заповеди. Ветхий Завет Им отменен? Да. Ну вот и забудьте про него. Все очень просто и конкретно, не надо умничать. Понимаете, от того что кто-то что-то там "докажет" ничего не меняется, а жизненное время на словесную волокиту неумолимо теряется. Разбирать житие Ноя, к примеру, занимательно, но ведь Вы не допотопный Ной, который жил 950 (девятьсот пятьдесят) лет. Можно не успеть приготовиться.
Мф 24 "44 Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.".
Практичной стороной спасения я занимаюсь. И заповеди Торы как-то находятся на пути спасения. Насколько я знаю, ни одна конфессия не имеет последовательного учения о том, как заповеди Торы актуализируются в Н.З.
С миром.
Знаете, был готов согласиться со всем, что вы написали.
Кроме вывода. Между описанными предпосылками и выводом имеется логический разрыв.
Не разрыв, но обрыв. Это не вывод, а утверждение, основанное на вере. Вывести логически (доказать) истинность Православия (как, соответственно, и инославия) невозможно в принципе, иначе - нарушение свободы воли человека, что невозможно. Пункты 1.1-1.3, да и вообще вся беседа, лишь демонстрирует элегантность мироздания (выходящее за пределы пространства-времени) как проявление премудрости (Прем 7 16-30). По задумке (название темы) это должно мотивировать не православного читателя на принятие Православия. Но не более. Конечный выбор всегда остается за человеком.
Сообщение от Diogen
Пожалуйста, предложите свой вариант наполнения термина "завет".
Зависит от контекста. В случае завета на Синае, завет больше всего похож на договор. А в случае, к примеру, Иов 31 "1 Завет положил я с глазами моими", не знаю на что современное похож.
Сообщение от Diogen
Однако есть место, говорящее о наличии Торы при Аврааме:
за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои. (Быт.26:5)
См. Быт 17 4-22. Где тут наличие? Если речь о праведности непорочности, то Быт 6 "9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.". Это было до завета с Ноем. Т.о., "праведность и непорочность в роде своем" было само собой разумеющееся без какого-либо документирования.
Сообщение от Diogen
Язычник, проходя обрезание, даёт клятву исполнять всю Тору Моисея.
В Ветхом Завете никакой клятвы обрезываемому перед обрезанием давать было не нужно.
Сообщение от Diogen
Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. (Гал.5:3)
Т.к. Новый Завет обладает более высоким приоритетом, то уверовавший а) производя обрезание (без предварительных условий), б) подпадает под указанное исполнение, в) не выполняя, однако, его как свободный от закона. Ясно, что давать клятву было бы ключевым моментом, ломающим всю логику, вот как раз по этой-то причине обрезание всегда было безусловным.
Сообщение от Diogen
не ешь ее: выливай ее на землю, как воду; (Втор.12:24)
Это к чему?
Не ту цифру написал, Втор 11 "24 всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; от пустыни и Ливана, от реки, реки Евфрата, даже до моря западного будут пределы ваши;". Спасибо за указание ошибки, цитат много, если что заметите - ничего страшного, поправляйте.
Сообщение от Diogen
Версия закона греховного, находящегося в членах моих. (Рим.7:23) мне кажется более логичной, чем версия "любой закон"
Рим 7 "6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.". Букве, т.о. речь идет еще и о написанном законе.
Сообщение от Diogen
Итак, вы не возразили, что Соломон - вершина восхождения.
Зачем мне возражать на частности концепции, которую я не нахожу верной целиком?
Сообщение от Diogen
Не знаю, можете сомневаться в словах апостолов:
Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
(Деян.21:20)?
Ревнитель ревнителю рознь, я имел в виду ревнителей уровня фарисеев.
Сообщение от Diogen
Теперь вы покажите "отречение действием".
Да вся история от Савла к Павлу. Или вот конкретный пример.
Мк 7 "3 Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук;
4 и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.". Вряд ли Павел во время своих путешествий ревностно наблюдал омовение чаш, кружек, котлов и скамей.
Уточню, что под де-факто фарисейством я подразумеваю гарантию спасения через формальное исполнение закона (+ чашки и к(о)). Павел избавляется от этой ложной гарантии, уверовав в Иисуса Христа и доказав свою веру действиями.
Втор 7 "13 Господа, Бога твоего, бойся, и Ему [одному] служи, [и к Нему прилепись,] и Его именем клянись."
но
Мф 5 "34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.".
Иак 2 "10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.".
Так что или-или.
Кстати о своем фарисействе Павел свидетельствует как об образовании : Флп 3 "5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,".
Фактическим же - т.е. по действию - Павел фарисеем, конечно, не является:
Рим 3 "28 Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.".
Поэтому можно соблюдать ветхозаветный закон:
Деян 21 "24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.
26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.".
Деян 25 "8 Он же в оправдание свое сказал: я не сделал никакого преступления ни против закона Иудейского, ни против храма, ни против кесаря.".
А можно его и не соблюдать:
Флп 3 "2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,".
Евр 7 "11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, - ибо с ним сопряжен закон народа, - то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона." - это заодно ответ на
Сообщение от Diogen
В любом случае, заявление о завете, а не о законе - а это две большие разницы.
.
Сообщение от Diogen
Скрижали к завету священства не относятся.
Потому что нет "завета священства". Есть выдержка из закона касательно священства. Закон же каким был до греха народа, таким и остался после прощения.
Сообщение от NewPoisk
В каком конкретно месте Ветхого Завета прямо сказано что все первенцы Израиля должны были быть священниками?
да и вообще вся беседа, лишь демонстрирует элегантность мироздания (выходящее за пределы пространства-времени) как проявление премудрости (Прем 7 16-30)....
Зависит от контекста. В случае завета на Синае, завет больше всего похож на договор....
Понравился аргумент демонстрации элегантности. Сделаю-ка это с понятием Завета.
В древнем Израиле брачные отношения проходили три этапа. Первый этап назывался «заключение Завета». В Библии нет слова «брак», вместо него используется слово «Завет». Этот этап заключался не между женихом и невестой, а между их родителями. Отец жениха приходил к отцу невесты и предлагал заключить соглашение, которое предусматривало будущий брак их детей. Дети могли быть ещё младенцами. Договаривались о брачном выкупе и преданном. После достижения соглашения разрубали животное и проходили между его частями, давая клятву верности договору. Затем устраивали пир, после которого жизнь продолжалась, но дети уже считались предназначенными друг другу. Когда молодые достигали зрелости, наступал второй этап — «обручение» или обновление Завета. Жених лично приходил к семье невесты, принося оговорённый брачный выкуп. Этот этап сопровождался пиршеством, во время которого поднимали чаши с тостами. В кульминации жених передавал невесте чашу, говоря: «Это чаша Завета между мною и тобой. Вместе с ней я отдаю тебе себя и свою жизнь». Невеста могла принять или отвергнуть её. Если она принимала, это означало вступление в Новый Завет, теперь уже между самими молодыми. Затем жених уходил со словами: «Я иду приготовить нам жилище в доме моего отца. Когда я вернусь, не знаю, но ты будь готова в любой момент». С этого момента они считались мужем и женой, хотя ещё не жили вместе. Если жених умирал в этот период, невеста становилась вдовой. Третий этап — свадьба и совместная жизнь. Жених возвращался за невестой, обычно ночью, с факелами и торжественным шествием. Невеста должна была быть готова к его приходу. После этого начинался свадебный пир, который длился до семи дней. Эти традиции находят отражение в библейских текстах, таких как история Авраама и Божьего Завета с ним, а также в повествовании о Марии и Иосифе, которые были обручены, но ещё не жили вместе. Такие брачные обычаи показывают, насколько серьёзно относились к семейным союзам в древнем Израиле.
См. Быт 17 4-22. Где тут наличие? Если речь о праведности непорочности, то Быт 6 "9 Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.". Это было до завета с Ноем. Т.о., "праведность и непорочность в роде своем" было само собой разумеющееся без какого-либо документирования.
Наличие вот здесь: за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои. (Быт.26:5)
Слово, переведённое как "законы" в оригинале - Тора. Праведность и непорочность - благочестивые понятия, но не надо ими подменять понятие Торы. Тем более. что Ной был непорочным, но только "в своём роде" (что бы это ни значило).
В Ветхом Завете никакой клятвы обрезываемому перед обрезанием давать было не нужно.
В нашем дискурсе есть только одно наполнение понятия "Ветхий Завет" - то, что представлено мной выше. Если хотите использовать в другом значении - определитесь и обоснуйте. Здесь вероятно, вы имеете в виду собрание книг Пятикнижия, Пророков и Писания, сокращённо - Танах. В Танахе нет и примеров гиюра с обрезанием неевреев. Вероятно это более поздняя традиция. Есть клятва при Неемии ,в которой участвовали также и присоединившиеся неевреи (что бы это ни значило) :И прочий народ, священники, левиты, привратники, певцы, нефинеи и все, отделившиеся от народов иноземных к закону Божию, жены их, сыновья их и дочери их, все, которые могли понимать, ..вступили в обязательство с клятвою и проклятием - поступать по закону Божию, который дан рукою Моисея, раба Божия, и соблюдать и исполнять все заповеди Господа Бога нашего, и уставы Его и предписания Его, (Неем.10:28,29)
Т.к. Новый Завет обладает более высоким приоритетом, то уверовавший а) производя обрезание (без предварительных условий), б) подпадает под указанное исполнение, в) не выполняя, однако, его как свободный от закона. Ясно, что давать клятву было бы ключевым моментом, ломающим всю логику, вот как раз по этой-то причине обрезание всегда было безусловным.
Не понял. Проясните. Гал 5:3 Павел свидетельствует о обязанности исполнять всё всякому обрезывающемуся. Поискать источник, где описывается то, что обращающийся в иудаизм даёт клятву?
Рим 7 "6 но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве.". Букве, т.о. речь идет еще и о написанном законе.
Да, подходят два вида закона, находящегося в членах. Язычники при отступлении от помазания возвращаются к грехам, а иудеи, отступая от помазания выполняют заповеди формально (=по ветхой букве).
Да вся история от Савла к Павлу. Или вот конкретный пример....Вряд ли Павел во время своих путешествий ревностно наблюдал омовение чаш, кружек, котлов и скамей.
Уточню, что под де-факто фарисейством я подразумеваю гарантию спасения через формальное исполнение закона (+ чашки и к(о)). Павел избавляется от этой ложной гарантии, уверовав в Иисуса Христа и доказав свою веру действиями......
Мф 5 "34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: .......
Фактическим же - т.е. по действию - Павел фарисеем, конечно, не является:
Рим 3 "28 Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.".
Поэтому можно соблюдать ветхозаветный закон:.....
А можно его и не соблюдать:
Флп 3 "2 Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,".
Евр 7 "11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, - ибо с ним сопряжен закон народа, - то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона." - это заодно ответ на
По порядку.
*Павел - римское имя Шауля. Если он родился в римском гражданстве, то имя у него с рождения. В еврейской среде он пользуется еврейским именем Шауль.
*"вряд ли" - это переход на зыбкую вероятностную почву. Ответ будет зависеть от предпосылки. У вас одна предпосылка, у меня - другая. Сегодня вы не удивляетесь, что люди моют руки перед едой? Нет. А на счёт ревности - я уже приводил Гал 1:14. Раз вы на него не ответили, то пускай остаётся ёжиком в черепной коробке.
***Вот это понравилось: "под де-факто фарисейством я подразумеваю гарантию спасения через формальное исполнение закона". Это ошибочное мнение. Мотивация всех течений иудеев (и саддукеев, и фарисеев, и ессеев, и зилотов) не в получении или гарантии спасения, а в том, чтобы своим способом служения Богу привести Мессию. Достижение праведности через соблюдение заповедей свойственно средневековому католицизму, а не иудаизму 2 Храма.
*****Партия обрезания с которой сражался апостол, это были неевреи, которые обрезалиСЬ, чтобы их не гнали как христиан: Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов, ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
(Гал.6:12,13)
Потому что нет "завета священства". Есть выдержка из закона касательно священства. Закон же каким был до греха народа, таким и остался после прощения.
Ладно, тогда вот эта самая "выдержка из закона касательно священства" и пересматривается в Н.З. на предмет функциональности - каждая заповедь отдельно. Да, здесь есть перемены.
Приведите массовый пример.
Патриархи приносили жертвы и этим выполняли священнические функции. Эти функции были соединены с царской властью и передавались через первородство. Особенно отчетливо значение первородных сыновей у израильтян проявляется в отношении к левитам, замещающим всех первенцев. Они принадлежат Господу как неотторжимая собственность и обязаны служить Ему как священники.
Первородство, первородный. Труд «Библейская Энциклопедия Брокгауза» Фритц Ринекер, Герхард Майер. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF. | часть 3174 из 4840
В Православную Церковь ходите?
Нет. Работаю над проектом, который послужит воскрешением православных из мёртвых: Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?
(Рим.11:15)
Наличие вот здесь: за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои. (Быт.26:5)
Слово, переведённое как "законы" в оригинале - Тора
и что это значит, что патриархи, евреи в Египте, исполняли закон Моисея?
Комментарий