И заповедь имеет значение только в том случае, если она полезна для человека...
--------------------------------------------------------------------
Не факт...Хотя решение верное...искать смысл.
Заповедь это то...что полезно в первую очередь ...для человечества...КАК ЦЕЛОГО...состоящего из клеток-человеков.
Есть человек - организм. Есть клетки...Они соблюдают "заповеди" полезные для организма в целом...
Главная заповедь клетки - "не стань рАковой"...
Заповедь...полезна для человека...да...Но смысл заповеди - запрет НЕ РАДИ МЕНЯ ...А РАДИ другого ...
Соблюдая запрет ради другого...я не себе...а ему приношу пользу ...
А он...другой соблюдая запрет...ради меня...уже мне приносит пользу...
Если я "не убиваю"...это прежде всего "полезно" тому кого я не лишил жизни...
Поэтому "польза" хитрая получается...НЕ ЭГОИСТИЧЕСКАЯ.
И именно поэтому человеку ценящему свой эгоизм прежде всего...трудно соблюдать заповеди...предназначенные скорее для пользы другого... чем для него...любимого.
Хотя эгоист очень даже "за"...чтобы лично ему другие приносили пользу...соблюдая заповеди...хранили ему преданность и верность...
--------------------------------------------------------------------
Не факт...Хотя решение верное...искать смысл.
Заповедь это то...что полезно в первую очередь ...для человечества...КАК ЦЕЛОГО...состоящего из клеток-человеков.
Есть человек - организм. Есть клетки...Они соблюдают "заповеди" полезные для организма в целом...
Главная заповедь клетки - "не стань рАковой"...
Заповедь...полезна для человека...да...Но смысл заповеди - запрет НЕ РАДИ МЕНЯ ...А РАДИ другого ...
Соблюдая запрет ради другого...я не себе...а ему приношу пользу ...
А он...другой соблюдая запрет...ради меня...уже мне приносит пользу...
Если я "не убиваю"...это прежде всего "полезно" тому кого я не лишил жизни...
Поэтому "польза" хитрая получается...НЕ ЭГОИСТИЧЕСКАЯ.
И именно поэтому человеку ценящему свой эгоизм прежде всего...трудно соблюдать заповеди...предназначенные скорее для пользы другого... чем для него...любимого.
Хотя эгоист очень даже "за"...чтобы лично ему другие приносили пользу...соблюдая заповеди...хранили ему преданность и верность...

, живёт твой самый страшный враг - твоя плотская природа, заражённая бунтом против Бога и подчинённая сатане. Хочешь её победить - ищи во всём совета у Бога, ходи в послушании Ему.
Комментарий