Вечерние чтения об отношениях в семье

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • somekind
    Ветеран

• 05 September 2016
    • 10074

Сообщение от Аннета
    Ну материальное можно и потом вдвоем наживать. Так даже лучше.
    А если не получилось?

Комментарий

• Аннета
      Ветеран

• 09 October 2006
      • 15607

Сообщение от somekind
      А если не получилось?
      Ну так значит у обоих не получилось. Да и... материальное это так относительно всё.... Ну вот поженились когда то двое молодых, не имели ничего, жили в колхозе, колхоз построил им деревянную избушку. И прожили они в ней душа в душу 60 лет. Дом, огород, мизерная пенсия... Но при этом муж не бухал, не гулял, вместе работали, вместе детей растили. Не голодали. И что? У них жизнь не удалась? (реальная знакомая пара, кстати). А у моей соседки у которой муж местный бизнесмен и она и за границу ездит отдыхать и материально обеспечена, но замучилась уже бегать мужа с чужих баб стаскивать и от его пьянок запойных (да, богатые тоже пьют) измучилась, у нее жизнь удалась?
      17 Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть.
      (Прит.15:17)

Комментарий

• somekind
        Ветеран

• 05 September 2016
        • 10074

Сообщение от Аннета
        Ну так значит у обоих не получилось.
        Ну да...
        А из-за этого постоянные конфликты, недопонимания.
        Да и... материальное это так относительно всё.... Ну вот поженились когда то двое молодых, не имели ничего, жили в колхозе, колхоз построил им деревянную избушку. И прожили они в ней душа в душу 60 лет. Дом, огород, мизерная пенсия... Но при этом муж не бухал, не гулял, вместе работали, вместе детей растили. Не голодали. И что? У них жизнь не удалась? (реальная знакомая пара, кстати). А у моей соседки у которой муж местный бизнесмен и она и за границу ездит отдыхать и материально обеспечена, но замучилась уже бегать мужа с чужих баб стаскивать и от его пьянок запойных (да, богатые тоже пьют) измучилась, у нее жизнь удалась?
        17 Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть.
        (Прит.15:17)
        А Вы умышленно подобрали два примера, где «зелень» с любовью, и где «бык» с ненавистью? Ведь очевидно, что ещё лучше откормленный бык, и при нём любовь (и такое бывает). И наоборот «зелень» и, как следствие, ненависть.
        Что касается Ваших примеров:
        1. Семейная жизнь удалась, а вот материальная... хотя надо сказать, что жильё им построил колхоз, а это уже очень неплохо иметь собственное (в значении «личное») жильё. Так что можно сказать, что и с материальной стороной всё не так уж плохо.
        2. Давайте подумаем: Вы описали этот расклад как продолжительный. Муж бизнесмен и она (регулярно) ездит за границу. Единственная проблема муж пьёт и изменяет. Вопрос: жену это устраивает? Могу предположить, что да, и она готова закрывать на это глаза, покуда муж её материально обеспечена. Что это означает? Что речь идёт об обыкновенной сделке: материальная обеспеченность против свободы. И раз жена не разводится, её это устраивает (материальная обеспеченность в списке ценностей стоит выше верности мужа). Вывод? Жизнь более-менее удалась.
        Всё не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Комментарий

• Аннета
          Ветеран

• 09 October 2006
          • 15607

Сообщение от somekind
          Ну да...
          А из-за этого постоянные конфликты, недопонимания.
          Это от человека зависит. И у богатых бывают конфликты из-за денег. И бедные, если умеют договариваться, не будут ссориться. Конфликты и недопонимания никак не зависят от материальной обеспеченности, только от внутреннего состояния души.

Комментарий

• somekind
            Ветеран

• 05 September 2016
            • 10074

Сообщение от Аннета
            Это от человека зависит.
            Люди все одинаковые.
            И у богатых бывают конфликты из-за денег.
            Гораздо меньше, чем у бедных.
            На какой почве им конфликтовать?
            И бедные, если умеют договариваться, не будут ссориться.
            Сама обстановка бедности накаляет атмосферу, которая способствует ссорам.
            Как и другие длительные неприятности.
            Конфликты и недопонимания никак не зависят от материальной обеспеченности, только от внутреннего состояния души.
            При одинаковых состояниях души у бедных конфликтов будет больше.

А, если не секрет, почему Вас так интересует эта тема?

Комментарий

• rehovot67
              Эдуард

• 12 September 2009
              • 19255

Сообщение от somekind
              Ну так спасённые потому и спасённые (от чего спасённые ведь, как не от греха?), что у них природа новая...
              Вам простой вопрос, который может помочь дать ответ на важность закона в вечности: каким образом Иосиф узнал, что близкие сексуальные отношения с женой Потифара являются грехом, если Закон Божий был провозглашён после его смерти и выхода Израиля из Египта в пустыню у горы Синай?

7 И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною.
              8 Но он отказался и сказал жене господина своего: вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки;
              9 нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?
              (Быт.39:7-9)

Сообщение от somekind
              Весьма неплохо.
              Будьте, как дети...

Сообщение от somekind
              И то важно, и то...
              На одной любви тоже далеко не уедешь без материальной обеспеченности.
              И всё-таки именно любовь является стержнем взаимоотношений между мужем и женой. Огромное благосостояние без любви не приносит радости в отношениях. Можно привести множество примеров, что при финансовом благополучии без любви семьи распадаются, а с милым и рай в шалаше...
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• rehovot67
                Эдуард

• 12 September 2009
                • 19255

20 марта вторник
                ПЕРЕПОЛНЕННЫЕ РАДОСТЬЮ

«Как прекрасны ласки твои, сестра моя, невеста, слаще вина твои ласки, благовония твои приятнее всех ароматов» (Песн. 4:10).

Однажды кто-то спросил меня, почему я люблю Мэри. Я растерялся. Не потому, что мне нечего было ответить, а потому, что не могу выразить это одной только фразой. Я много раз думал об этом, но не могу назвать конкретную причину. За моими чувствами столько всего стоит, что мне сложно выделить что-то одно. Я опасаюсь, что попытки ответить на такие вопросы в конце концов притупят мои чувства. С одной стороны, я не хочу выглядеть эгоистом и говорить обо всем том, что Мэри дает мне. А с другой невозможно отрицать, что ее присутствие в моей жизни не перестает волновать меня. Ее любовь окутывает меня и преображает. Рядом с ней жизнь обретает иной вкус. Кажется, что все встает на свое место.

Меня очаровывает ее смех и интонация, с которой она разговаривает с нашими детьми. Ее лукавый взгляд, когда она задумала какую-то шутку или озорство. Тысячи способов, которыми она говорит, что любит меня. Ее спонтанная радость, ее внимательность к деталям, ее неповторимое восприятие жизни.

Любовь позволяет увидеть реальность другими глазами. Она заставляет нас ценить мелкие детали. Закаты и восходы, цветы, утренний воздух все приобретает особенный смысл, дает ощущение полноты. Счастлив тот, кто любит и любим, потому что все, с чем он соприкасается, становится необыкновенным.

Тем не менее, и как это ни покажется странным, любовь не возникает спонтанно, не вырастает из ничего. Каждая пара должна взращивать свою любовь, как садовник взращивает свой сад. Если он перестанет заботиться о деревьях и цветах, сад зарастет сорняками и придет в запустение.

Пара, которая хочет взрослеть в отношениях и расти в любви, должна постоянно прилагать сознательные усилия, «подкармливать» свои отношения, подобно тому, как садовник удобряет сад. Вместе они должны пропалывать сорняки недоразумений, не давать разрастись мху безразличия и лишайнику обмана и неверности. Необходимо укреплять отношения заботой, поливать их добротой и согревать лучами дружбы, чтобы пара оставалась вместе.

Если кто-то думает, что любить это исключительно чувствовать, он ошибается. Любовь требует труда, самоотречения, жертв и постоянства. Только так можно пережить неизбежные натиски трудных обстоятельств.

Ухаживаешь ли ты за растением вашей любви? Что ты делаешь для того, чтобы любовь длилась долго и не прекращалась?
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Аннета
                  Ветеран

• 09 October 2006
                  • 15607

Сообщение от somekind
                  Гораздо меньше, чем у бедных.
                  На какой почве им конфликтовать?
                  Денег никогда не бывает много. Один хочет копить, другой тратить. Один хочет тратить на одно, другой на другое, а первому на это жалко.

Сообщение от somekind
                  Сама обстановка бедности накаляет атмосферу, которая способствует ссорам.
                  Как и другие длительные неприятности.
                  Ну не знаю. В 90- е мы с мужем оказались вдали от родных с двумя маленькими детьми, зарплаты задерживали, а нам даже занять не у кого было. И эти трудности нас наоборот сплотили. Да и делить нечего стало.

Сообщение от somekind
                  При одинаковых состояниях души у бедных конфликтов будет больше.
                  При одинаковых состояниях души конфликтов будет одинаково.

Сообщение от somekind
                  А, если не секрет, почему Вас так интересует эта тема?
                  Потому что Вы как то особенно выделяете материальное благополучие для семейной жизни. У Вас получается если бедный, то обязательно несчастная семья, скандалы и развод. Но я прожила много лет и видела много семей с разным уровнем обеспеченности. И я пришла к выводу, что не в богатстве счастье. И ещё на примере множества знакомых семей увидела прямую закономерность богатства и неверности, особенно мужей. Если мужчина достаточно обеспечен, так что жена практически не знает сколько у него денег, то почти 100 % гарантия, что он ей изменяет. Бедные изменяют реже, у них просто нет денег на любовницу, всё забирает семья.

Комментарий

• somekind
                    Ветеран

• 05 September 2016
                    • 10074

Сообщение от rehovot67
                    Вам простой вопрос, который может помочь дать ответ на важность закона в вечности: каким образом Иосиф узнал, что близкие сексуальные отношения с женой Потифара являются грехом, если Закон Божий был провозглашён после его смерти и выхода Израиля из Египта в пустыню у горы Синай?
                    Я извиняюсь, а как одно связано с другим?
                    Тем более, что в НЗ несколько раз подчёркивается роль закона («познаётся грех», «положен не для праведника» и т.п.).
                    А у Иосифа была совесть.
                    Впрочем, я всё же предлагаю держаться изначально заявленной Вами темы и не продолжать «вечный», как христианство, межконфессиональный холивар.

Будьте, как дети...
                    Только возникающие проблемы часто совсем не детские...

И всё-таки именно любовь является стержнем взаимоотношений между мужем и женой. Огромное благосостояние без любви не приносит радости в отношениях. Можно привести множество примеров, что при финансовом благополучии без любви семьи распадаются, а с милым и рай в шалаше...
                    ...если милый на «Порше» (или если милый атташе).
                    В противном случае тоже вероятность распада не так уж низка.
                    Можно даже опрос провести, согласна ли женщина выйти замуж (продолжать отношения) за (с) нищего (нищим).
                    Я ведь не пишу, что любовь не нужна. Нет нужна, и я согласен, жизненно нужна. Но нельзя недооценивать прочие факторы.

Комментарий

• somekind
                      Ветеран

• 05 September 2016
                      • 10074

Сообщение от Аннета
                      Денег никогда не бывает много. Один хочет копить, другой тратить. Один хочет тратить на одно, другой на другое, а первому на это жалко.
                      Если обоим хватает денег на их запросы (а мы говорим о богатых, то есть, предполагаем ответ «да»), то вряд ли. А вот у бедных поводов много на что потратить последние деньги: купить новое платье или новый смартфон?

Ну не знаю. В 90- е мы с мужем оказались вдали от родных с двумя маленькими детьми, зарплаты задерживали, а нам даже занять не у кого было. И эти трудности нас наоборот сплотили. Да и делить нечего стало.
                      Хотите сказать, что не было конфликтов на тему денег?

При одинаковых состояниях души конфликтов будет одинаково.
                      Нет, я же говорю поводов больше.

Потому что Вы как то особенно выделяете материальное благополучие для семейной жизни.
                      Нет, это вопрос был в целом.
                      Вы часто отвечаете в темах, где поднимается подобная тема (простите за тавтологию).
                      Я не выделяю, просто на земле это действительно существенно для многих семей.
                      У Вас получается если бедный, то обязательно несчастная семья, скандалы и развод.
                      Где я такое сказал?
                      Но я прожила много лет и видела много семей с разным уровнем обеспеченности. И я пришла к выводу, что не в богатстве счастье.
                      Вы не учитываете два момента:
                      1. Я выше вёл речь о действительно бедных, практически нищих, а не о тех, кто просто «живёт на одну зарплату».
                      2. У разных людей разные приоритеты.
                      И ещё на примере множества знакомых семей увидела прямую закономерность богатства и неверности, особенно мужей. Если мужчина достаточно обеспечен, так что жена практически не знает сколько у него денег, то почти 100 % гарантия, что он ей изменяет.
                      Скорее, как я выше писал, жена закрывает глаза на измены, чтобы продолжать иметь доступ к источнику материальных благ.
                      Последний раз редактировалось somekind; 21 March 2018, 10:39 AM. Причина: тег

Комментарий

• Аннета
                        Ветеран

• 09 October 2006
                        • 15607

Сообщение от somekind
                        Хотите сказать, что не было конфликтов на тему денег?
                        .
                        Нет денег, не из за чего спорить. Просто наверное мне повезло в том, что у нас с мужем одинаковые приоритеты. И на тот момент это были дети. А что именно необходимо детям, женщины знают лучше мужчин. И мой муж это тоже прекрасно понимает. В НИИ где мы оба тогда работали зарплату не платили и он пошел на вторую работу, работал по ночам. Что ещё я могла от него требовать? Какие ещё могли быть претензии и конфликты? Ему бы поспать успеть. И ушел он со втрой работы только года младшая получила высшее. Да, он и там и там получал мало. Но он делал всё что мог и даже больше. Как? Как можно с ним конфликтовать из-за денег? Конфилкты мне кажется там, где никто не хочет напрягаться. Муж, что бы заработать, жена что бы сэкономить.

Комментарий

• somekind
                          Ветеран

• 05 September 2016
                          • 10074

Сообщение от Аннета
                          В НИИ где мы оба тогда работали зарплату не платили и он пошел на вторую работу, работал по ночам. Что ещё я могла от него требовать? Какие ещё могли быть претензии и конфликты? Ему бы поспать успеть.
                          Т.е. Вы весь день на работе, он целый день и всю ночь на работе... так вот почему не было конфликтов: просто не было времени и сил.
                          Кстати, тоже вариант...
                          Как? Как можно... конфликтовать из-за денег?
                          Начинаются в целом претензии: «почему так мало, чем детей кормить?», «а вот твой бывший однокурсник Вася уже зам. начальника, а ты всё ещё простой специалист, как же так», «почему такое плохое образование у тебя, неужели не думал, когда выбирал направление», «бросай ты свою «высокую работу», иди на стройку работать, там больше платят» и т.п.

Комментарий

• rehovot67
                            Эдуард

• 12 September 2009
                            • 19255

Сообщение от somekind
                            Я извиняюсь, а как одно связано с другим?
                            Тем более, что в НЗ несколько раз подчёркивается роль закона («познаётся грех», «положен не для праведника» и т.п.).
                            А у Иосифа была совесть.
                            Впрочем, я всё же предлагаю держаться изначально заявленной Вами темы и не продолжать «вечный», как христианство, межконфессиональный холивар.
                            Это связано прямым образом. Совесть? Нигде и никто в Библии не сказал, что совестью определяют грех. Есть другой критерий греха...

Сообщение от somekind
                            Только возникающие проблемы часто совсем не детские...
                            Но воспринимать мы должны их, как дети...

Сообщение от somekind
                            ...если милый на «Порше» (или если милый атташе).
                            В противном случае тоже вероятность распада не так уж низка.
                            Можно даже опрос провести, согласна ли женщина выйти замуж (продолжать отношения) за (с) нищего (нищим).
                            Я ведь не пишу, что любовь не нужна. Нет нужна, и я согласен, жизненно нужна. Но нельзя недооценивать прочие факторы.
                            Милость к милому на Порше быстро сдувается, когда они остаются в трудных ситуациях. Там нет никакой любви, только заинтересованность в благополучии. Не более. Любовь подразумевает жертву ради ближнего... Остальные факторы предоставьте в возможности и мудрость Господа. Может быть Он посчитает, что для единства в семье необходимы финансовые возможности впритык и чтобы каждый день уповали на Господа. Тогда именно Он будет центром семьи..., а значит есть 100%-ая уверенность в сохранении семьи.

Комментарий

• somekind
                              Ветеран

• 05 September 2016
                              • 10074

Сообщение от rehovot67
                              Это связано прямым образом. Совесть? Нигде и никто в Библии не сказал, что совестью определяют грех. Есть другой критерий греха...
                              Да, критерий греха закон, для этого он и был дан.
                              В данном случае Иосиф отказался делать то, что в дальнейшем было названо грехом.
                              Почему отказался?
                              Потому что посчитал, что такое поведение не понравится его Богу.

Но воспринимать мы должны их, как дети...
                              Это как?

Милость к милому на Порше быстро сдувается, когда они остаются в трудных ситуациях. Там нет никакой любви, только заинтересованность в благополучии. Не более.
                              Так а большинство семейных союзов представляют собой именно сделки. Просто когда хорошее отношение меняется на хорошее отношение, это часто считается нормальным. А если «валютой» выступает нечто вполне материальное, то почему-то осуждается.
                              Любовь подразумевает жертву ради ближнего...
                              Ну а если человек не готов на жертву изначально, стоит ли ожидать, что будет готов впоследствии?
                              Остальные факторы предоставьте в возможности и мудрость Господа. Может быть Он посчитает, что для единства в семье необходимы финансовые возможности впритык и чтобы каждый день уповали на Господа. Тогда именно Он будет центром семьи..., а значит есть 100%-ая уверенность в сохранении семьи.
                              Так тоже бывает не всегда.

Комментарий

• Аннета
                                Ветеран

• 09 October 2006
                                • 15607

Сообщение от somekind
                                Начинаются в целом претензии: «почему так мало, чем детей кормить?», «а вот твой бывший однокурсник Вася уже зам. начальника, а ты всё ещё простой специалист, как же так», «почему такое плохое образование у тебя, неужели не думал, когда выбирал направление», «бросай ты свою «высокую работу», иди на стройку работать, там больше платят» и т.п.
                                Мой муж как раз в это время "без отрыва от производства" защитил кандидатскую диссертацию. Но главное - я видела, что он делает всё, что может. Выше головы не прыгнешь. А если жене больше нравится зам.начальника, то и выходить замуж надо за него. И ещё - я всегда была против "вахтовой работы". Да, там где мы живем больше можно заработать только если зарабатывать вдали от дома и многие мужчины именно так и работают, но... я всегда говорила, что если бы я хотела денег, а не мужа, вышла бы за моряка дальнего плавания (был у меня такой ухажер ). Но для меня семья, где муж неделями не живет дома не семья. Человек важнее денег. А вот когда деньги важнее человека, тогда да - иди на стройку, езжай на вахту и мне не важно где и как ты найдешь деньги. Но это тогда, когда муж просто источник дохода для жены. Тогда да, и измены терпят и на заработки отправляют и пилят..... Потому что деньги важнее человека. А если важнее человек, который рядом, тогда всё по другому.

Комментарий

Обработка...