Вечерние чтения об отношениях в семье
Свернуть
X
-
Ну так значит у обоих не получилось.Да и... материальное это так относительно всё.... Ну вот поженились когда то двое молодых, не имели ничего, жили в колхозе, колхоз построил им деревянную избушку. И прожили они в ней душа в душу 60 лет. Дом, огород, мизерная пенсия... Но при этом муж не бухал, не гулял, вместе работали, вместе детей растили. Не голодали. И что? У них жизнь не удалась? (реальная знакомая пара, кстати). А у моей соседки у которой муж местный бизнесмен и она и за границу ездит отдыхать и материально обеспечена, но замучилась уже бегать мужа с чужих баб стаскивать и от его пьянок запойных (да, богатые тоже пьют) измучилась, у нее жизнь удалась?
17 Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть.
(Прит.15:17)Комментарий
-
Ну да...
А из-за этого постоянные конфликты, недопонимания.
Да и... материальное это так относительно всё.... Ну вот поженились когда то двое молодых, не имели ничего, жили в колхозе, колхоз построил им деревянную избушку. И прожили они в ней душа в душу 60 лет. Дом, огород, мизерная пенсия... Но при этом муж не бухал, не гулял, вместе работали, вместе детей растили. Не голодали. И что? У них жизнь не удалась? (реальная знакомая пара, кстати). А у моей соседки у которой муж местный бизнесмен и она и за границу ездит отдыхать и материально обеспечена, но замучилась уже бегать мужа с чужих баб стаскивать и от его пьянок запойных (да, богатые тоже пьют) измучилась, у нее жизнь удалась?
17 Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть.
(Прит.15:17)И наоборот «зелень» и, как следствие, ненависть.
Что касается Ваших примеров:
1. Семейная жизнь удалась, а вот материальная... хотя надо сказать, что жильё им построил колхоз, а это уже очень неплохо иметь собственное (в значении «личное») жильё. Так что можно сказать, что и с материальной стороной всё не так уж плохо.
2. Давайте подумаем: Вы описали этот расклад как продолжительный. Муж бизнесмен и она (регулярно) ездит за границу. Единственная проблема муж пьёт и изменяет. Вопрос: жену это устраивает? Могу предположить, что да, и она готова закрывать на это глаза, покуда муж её материально обеспечена. Что это означает? Что речь идёт об обыкновенной сделке: материальная обеспеченность против свободы. И раз жена не разводится, её это устраивает (материальная обеспеченность в списке ценностей стоит выше верности мужа). Вывод? Жизнь более-менее удалась.
Всё не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.Комментарий
-
Это от человека зависит. И у богатых бывают конфликты из-за денег. И бедные, если умеют договариваться, не будут ссориться.Конфликты и недопонимания никак не зависят от материальной обеспеченности, только от внутреннего состояния души.
Комментарий
-
Люди все одинаковые.
И у богатых бывают конфликты из-за денег.
На какой почве им конфликтовать?
И бедные, если умеют договариваться, не будут ссориться.
Как и другие длительные неприятности.
Конфликты и недопонимания никак не зависят от материальной обеспеченности, только от внутреннего состояния души.
А, если не секрет, почему Вас так интересует эта тема?Комментарий
-
7 И обратила взоры на Иосифа жена господина его и сказала: спи со мною.
8 Но он отказался и сказал жене господина своего: вот, господин мой не знает при мне ничего в доме, и все, что имеет, отдал в мои руки;
9 нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?
(Быт.39:7-9)
Будьте, как дети...
И всё-таки именно любовь является стержнем взаимоотношений между мужем и женой. Огромное благосостояние без любви не приносит радости в отношениях. Можно привести множество примеров, что при финансовом благополучии без любви семьи распадаются, а с милым и рай в шалаше...Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
20 марта
вторник
ПЕРЕПОЛНЕННЫЕ РАДОСТЬЮ
«Как прекрасны ласки твои, сестра моя, невеста, слаще вина твои ласки, благовония твои приятнее всех ароматов» (Песн. 4:10).
Однажды кто-то спросил меня, почему я люблю Мэри. Я растерялся. Не потому, что мне нечего было ответить, а потому, что не могу выразить это одной только фразой. Я много раз думал об этом, но не могу назвать конкретную причину. За моими чувствами столько всего стоит, что мне сложно выделить что-то одно. Я опасаюсь, что попытки ответить на такие вопросы в конце концов притупят мои чувства. С одной стороны, я не хочу выглядеть эгоистом и говорить обо всем том, что Мэри дает мне. А с другой невозможно отрицать, что ее присутствие в моей жизни не перестает волновать меня. Ее любовь окутывает меня и преображает. Рядом с ней жизнь обретает иной вкус. Кажется, что все встает на свое место.
Меня очаровывает ее смех и интонация, с которой она разговаривает с нашими детьми. Ее лукавый взгляд, когда она задумала какую-то шутку или озорство. Тысячи способов, которыми она говорит, что любит меня. Ее спонтанная радость, ее внимательность к деталям, ее неповторимое восприятие жизни.
Любовь позволяет увидеть реальность другими глазами. Она заставляет нас ценить мелкие детали. Закаты и восходы, цветы, утренний воздух все приобретает особенный смысл, дает ощущение полноты. Счастлив тот, кто любит и любим, потому что все, с чем он соприкасается, становится необыкновенным.
Тем не менее, и как это ни покажется странным, любовь не возникает спонтанно, не вырастает из ничего. Каждая пара должна взращивать свою любовь, как садовник взращивает свой сад. Если он перестанет заботиться о деревьях и цветах, сад зарастет сорняками и придет в запустение.
Пара, которая хочет взрослеть в отношениях и расти в любви, должна постоянно прилагать сознательные усилия, «подкармливать» свои отношения, подобно тому, как садовник удобряет сад. Вместе они должны пропалывать сорняки недоразумений, не давать разрастись мху безразличия и лишайнику обмана и неверности. Необходимо укреплять отношения заботой, поливать их добротой и согревать лучами дружбы, чтобы пара оставалась вместе.
Если кто-то думает, что любить это исключительно чувствовать, он ошибается. Любовь требует труда, самоотречения, жертв и постоянства. Только так можно пережить неизбежные натиски трудных обстоятельств.
Ухаживаешь ли ты за растением вашей любви? Что ты делаешь для того, чтобы любовь длилась долго и не прекращалась?
Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Денег никогда не бывает много. Один хочет копить, другой тратить. Один хочет тратить на одно, другой на другое, а первому на это жалко.
При одинаковых состояниях души конфликтов будет одинаково.
Потому что Вы как то особенно выделяете материальное благополучие для семейной жизни. У Вас получается если бедный, то обязательно несчастная семья, скандалы и развод. Но я прожила много лет и видела много семей с разным уровнем обеспеченности. И я пришла к выводу, что не в богатстве счастье. И ещё на примере множества знакомых семей увидела прямую закономерность богатства и неверности, особенно мужей. Если мужчина достаточно обеспечен, так что жена практически не знает сколько у него денег, то почти 100 % гарантия, что он ей изменяет. Бедные изменяют реже, у них просто нет денег на любовницу, всё забирает семья.Комментарий
-
Вам простой вопрос, который может помочь дать ответ на важность закона в вечности: каким образом Иосиф узнал, что близкие сексуальные отношения с женой Потифара являются грехом, если Закон Божий был провозглашён после его смерти и выхода Израиля из Египта в пустыню у горы Синай?
Тем более, что в НЗ несколько раз подчёркивается роль закона («познаётся грех», «положен не для праведника» и т.п.).
А у Иосифа была совесть.
Впрочем, я всё же предлагаю держаться изначально заявленной Вами темы и не продолжать «вечный», как христианство, межконфессиональный холивар.
Будьте, как дети...
И всё-таки именно любовь является стержнем взаимоотношений между мужем и женой. Огромное благосостояние без любви не приносит радости в отношениях. Можно привести множество примеров, что при финансовом благополучии без любви семьи распадаются, а с милым и рай в шалаше...
В противном случае тоже вероятность распада не так уж низка.
Можно даже опрос провести, согласна ли женщина выйти замуж (продолжать отношения) за (с) нищего (нищим).
Я ведь не пишу, что любовь не нужна. Нет нужна, и я согласен, жизненно нужна. Но нельзя недооценивать прочие факторы.Комментарий
-
Ну не знаю. В 90- е мы с мужем оказались вдали от родных с двумя маленькими детьми, зарплаты задерживали, а нам даже занять не у кого было. И эти трудности нас наоборот сплотили. Да и делить нечего стало.
При одинаковых состояниях души конфликтов будет одинаково.
Потому что Вы как то особенно выделяете материальное благополучие для семейной жизни.
Вы часто отвечаете в темах, где поднимается подобная тема (простите за тавтологию).
Я не выделяю, просто на земле это действительно существенно для многих семей.
У Вас получается если бедный, то обязательно несчастная семья, скандалы и развод.
Но я прожила много лет и видела много семей с разным уровнем обеспеченности. И я пришла к выводу, что не в богатстве счастье.
1. Я выше вёл речь о действительно бедных, практически нищих, а не о тех, кто просто «живёт на одну зарплату».
2. У разных людей разные приоритеты.
И ещё на примере множества знакомых семей увидела прямую закономерность богатства и неверности, особенно мужей. Если мужчина достаточно обеспечен, так что жена практически не знает сколько у него денег, то почти 100 % гарантия, что он ей изменяет.Комментарий
-
Нет денег, не из за чего спорить.Просто наверное мне повезло в том, что у нас с мужем одинаковые приоритеты. И на тот момент это были дети. А что именно необходимо детям, женщины знают лучше мужчин. И мой муж это тоже прекрасно понимает.
В НИИ где мы оба тогда работали зарплату не платили и он пошел на вторую работу, работал по ночам. Что ещё я могла от него требовать? Какие ещё могли быть претензии и конфликты? Ему бы поспать успеть. И ушел он со втрой работы только года младшая получила высшее. Да, он и там и там получал мало. Но он делал всё что мог и даже больше. Как? Как можно с ним конфликтовать из-за денег? Конфилкты мне кажется там, где никто не хочет напрягаться. Муж, что бы заработать, жена что бы сэкономить.
Комментарий
-
Кстати, тоже вариант...
Как? Как можно... конфликтовать из-за денег?Комментарий
-
Я извиняюсь, а как одно связано с другим?
Тем более, что в НЗ несколько раз подчёркивается роль закона («познаётся грех», «положен не для праведника» и т.п.).
А у Иосифа была совесть.
Впрочем, я всё же предлагаю держаться изначально заявленной Вами темы и не продолжать «вечный», как христианство, межконфессиональный холивар.
Но воспринимать мы должны их, как дети...
...если милый на «Порше» (или если милый атташе).
В противном случае тоже вероятность распада не так уж низка.
Можно даже опрос провести, согласна ли женщина выйти замуж (продолжать отношения) за (с) нищего (нищим).
Я ведь не пишу, что любовь не нужна. Нет нужна, и я согласен, жизненно нужна. Но нельзя недооценивать прочие факторы.Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
В данном случае Иосиф отказался делать то, что в дальнейшем было названо грехом.
Почему отказался?
Потому что посчитал, что такое поведение не понравится его Богу.
Но воспринимать мы должны их, как дети...
Милость к милому на Порше быстро сдувается, когда они остаются в трудных ситуациях. Там нет никакой любви, только заинтересованность в благополучии. Не более.
Любовь подразумевает жертву ради ближнего...
Остальные факторы предоставьте в возможности и мудрость Господа. Может быть Он посчитает, что для единства в семье необходимы финансовые возможности впритык и чтобы каждый день уповали на Господа. Тогда именно Он будет центром семьи..., а значит есть 100%-ая уверенность в сохранении семьи.Комментарий
-
Начинаются в целом претензии: «почему так мало, чем детей кормить?», «а вот твой бывший однокурсник Вася уже зам. начальника, а ты всё ещё простой специалист, как же так», «почему такое плохое образование у тебя, неужели не думал, когда выбирал направление», «бросай ты свою «высокую работу», иди на стройку работать, там больше платят» и т.п.И ещё - я всегда была против "вахтовой работы". Да, там где мы живем больше можно заработать только если зарабатывать вдали от дома и многие мужчины именно так и работают, но... я всегда говорила, что если бы я хотела денег, а не мужа, вышла бы за моряка дальнего плавания (был у меня такой ухажер
). Но для меня семья, где муж неделями не живет дома не семья. Человек важнее денег. А вот когда деньги важнее человека, тогда да - иди на стройку, езжай на вахту и мне не важно где и как ты найдешь деньги. Но это тогда, когда муж просто источник дохода для жены. Тогда да, и измены терпят и на заработки отправляют и пилят..... Потому что деньги важнее человека. А если важнее человек, который рядом, тогда всё по другому.
Комментарий
Комментарий