Вечерние чтения об отношениях в семье

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • diana
    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
    • 68513

Сообщение от rehovot67

В своем общении с супругом ты поддаешься стереотипам или руководствуешься здравым смыслом? Что главенствует в твоем разуме: мифы или логика?
    и не мифы и не логика.. разум и мудрость..
    чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• rehovot67
      Эдуард

• 12 September 2009
      • 19255

Сообщение от artemida-zan
      и не мифы и не логика.. разум и мудрость..
      Откуда у человека разум и мудрость?
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от rehovot67
        Откуда у человека разум и мудрость?
        от Бога конечно..

Комментарий

• Аннета
          Ветеран

• 09 October 2006
          • 15607

Сообщение от rehovot67

Если супруги не научатся уважать способы выражения эмоций, присущие каждому из них, между ними возникнет напряжение. Если они будут оценивать эмоциональное состояние друг друга, основываясь на вышеупомянутом стереотипе, то и детей они будут воспитывать, подавляя естественную способность здоровым образом выражать то, что они чувствуют.
          Т.е. если человек вспыльчивый и раздражительный и привык выражать то, что чувствует орами, то пусть? Это его естественная способность? Его родители орали друг на друга, он будет орать на свою семью и пусть его дети тоже не подавляют свою естественную способность выражать эмоции?

Сообщение от rehovot67
          Если женщина считает, что мужчина должен быть суров и сдержан, она будет воспитывать в таком духе и своих сыновей, нанося им огромный вред. Воспитанные таким образом, они будут оправдывать свою грубость тем, что они «мужчины».
          Сначала автор говорит о сдержанности, а потом вдруг оказывается, что сдержанность это грубость. Сдержанность это сдержанность во всём, в том числе и сдерживаемя грубость, вспыличивость и раздражительность. Да, мужчины должны быть сдержаны и нре выплескивать все свои негативные эмоции. Впрочем и женщины тоже вполне могут быть сдержаны. Я вообще не люблю когда рядом со мной кто то проявляет сильные эмоции. Мне не нравятся проповедники, когда они начинают кричать или плакать за кафедрой. У меня появляется ощущение плохо сыгранного спектакля.

Комментарий

• Silver Man
            Участник

• 11 February 2005
            • 283

Сообщение от Аннета
            Да, мужчины должны быть сдержаны и нре выплескивать все свои негативные эмоции. Впрочем и женщины тоже вполне могут быть сдержаны. Я вообще не люблю когда рядом со мной кто то проявляет сильные эмоции. Мне не нравятся проповедники, когда они начинают кричать или плакать за кафедрой. У меня появляется ощущение плохо сыгранного спектакля.
            Сдержанность и терпение - это не гендерные роли, это украшает любого христианина. Выплёскивание эмоций может быть симптомом как и реально сильного переживания (слабости, страха, беспомощности и т.д.), которое переполняет человека на самом деле, так и способом манипулировать и контролировать другого человека. Но что самое сложное - что когда такой манипулятор спустя какое-то время проявляет настоящие эмоции, окружающим уже трудно абстрагироваться от пред. спектаклей - и они не воспринимают уже всерьез такое проявление.
            Ищу Господа, хочу познавать Его

Комментарий

• somekind
              Ветеран

• 05 September 2016
              • 10074

Сообщение от rehovot67
              Если вторая половина не смогла и не может физически удовлетворить первую в его желаниях, то в чём выражена свобода первого человека?
              В том, что он не будет чувствовать себя обиженным, брошенным, крайне неудовлетворённым и пытаться любой ценой получить удовлетворение от второго, как это бывает при зависимостях.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
              Т.е. если человек вспыльчивый и раздражительный и привык выражать то, что чувствует орами, то пусть? Это его естественная способность?
              Нет.
              Если он эмоциональный, дайте ему возможность высказаться громко и с выражением.
              Если он не склонен к эмоциям, дайте ему возможность просто промолчать.
              Сначала автор говорит о сдержанности, а потом вдруг оказывается, что сдержанность это грубость.
              Очевидно, что в контексте речь идёт о сдержанности на эмоции. Подобная сдержанность вполне может выглядеть грубо.
              Да, мужчины должны быть сдержаны и нре выплескивать все свои негативные эмоции. Впрочем и женщины тоже вполне могут быть сдержаны.
              Мужчины «должны», а женщины «вполне могут быть». Ох, Аннета...
              Я вообще не люблю когда рядом со мной кто то проявляет сильные эмоции.
              Вот именно об этом и шла речь в абзаце, который Вы прокомментировали первым: дайте людям быть таким, какие они есть.

Комментарий

• Аннета
                Ветеран

• 09 October 2006
                • 15607

Сообщение от somekind
                Если он эмоциональный, дайте ему возможность высказаться громко и с выражением.
                Я с детства не могу терпеть когда на меня кричат. У меня всё внутри начинает вибрировать. если со мной постоянно громко разговаривать, я могу сорваться в истерику. А главное, когда на меня кричат, я просто не слышу уже что именно кричат. Для меня крик это просто крик. Как если бы человек кричал без слов. Поэтому я не могу дать человеку такую возможность. Помимо всего прочего, крик это проявление агрессии и неуважения к человеку. Кричать на человека нельзя. Я и на детей стараюсь не кричать и другим не разрешаю.

Сообщение от somekind
                Если он не склонен к эмоциям, дайте ему возможность просто промолчать.
                А вот это пожалуйста, сколько угодно. Я сама так часто делаю. Правда мое молчание часто воспринимается как в пьесе Сирано де Бержерак " Невежливо молчать таким нахальным тоном"

Комментарий

• somekind
                  Ветеран

• 05 September 2016
                  • 10074

Сообщение от Аннета
                  Я с детства не могу терпеть когда на меня кричат. У меня всё внутри начинает вибрировать. если со мной постоянно громко разговаривать, я могу сорваться в истерику. А главное, когда на меня кричат, я просто не слышу уже что именно кричат. Для меня крик это просто крик. Как если бы человек кричал без слов. Поэтому я не могу дать человеку такую возможность. Помимо всего прочего, крик это проявление агрессии и неуважения к человеку. Кричать на человека нельзя. Я и на детей стараюсь не кричать и другим не разрешаю.
                  Как я понимаю, в публикации речь идёт больше о том, когда спокойных людей раздражают слишком эмоциональные. Произошло что-то хорошее, но незначительное, а человек уже прыгает под потолок. Или потерял человек что-то или опаздывает куда-то и при этом носится туда-сюда, создавая суету вокруг себя. Или просто бурно и красочно описывает, где он был вчера.
                  Кроме того, важно, чтобы у эмоций был выход, и иногда не стоит лезть под горячую руку. То есть, например, пришёл муж с работы злой, но старается сдерживаться, чтобы не кричать на жену, хоть и видно, что раздражён. А жена начинает «расскажи, что случилось», «почему ты такой злой?» и не отстаёт до тех пор, пока муж не накричит уже на неё. А потом ещё обижается...

Комментарий

• Аннета
                    Ветеран

• 09 October 2006
                    • 15607

Сообщение от somekind
                    Кроме того, важно, чтобы у эмоций был выход, и иногда не стоит лезть под горячую руку. То есть, например, пришёл муж с работы злой, но старается сдерживаться, чтобы не кричать на жену, хоть и видно, что раздражён. А жена начинает «расскажи, что случилось», «почему ты такой злой?» и не отстаёт до тех пор, пока муж не накричит уже на неё. А потом ещё обижается...
                    Ну понятно... опять "жена, которую Ты дал мне" во всем виновата.

Комментарий

• somekind
                      Ветеран

• 05 September 2016
                      • 10074

Сообщение от Аннета
                      Ну понятно... опять "жена, которую Ты дал мне" во всем виновата.
                      То же самое касается и мужа, здесь пол неважен.
                      Это же у Вас только мужчина должен...
                      А вообще да, если человек лезет к кошке, тычет ей в морду палку, почему потом обижается, что она его поцарапала?
                      «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Пр. 15:1).

Комментарий

• rehovot67
                        Эдуард

• 12 September 2009
                        • 19255

Сообщение от artemida-zan
                        от Бога конечно..
                        Как человек может их получить?
                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от rehovot67
                          надо чтобы получить это от Бога - не любить грех.. любить всё светлое и чистое..

Комментарий

• baptist2016
                            Ветеран

• 11 May 2016
                            • 33603

Сообщение от rehovot67
                            у Всевышнего попросить мудрости , как это сделал Соломон. Потом Бог его сделал наимудрейшим человеком на земле.
                            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• rehovot67
                              Эдуард

• 12 September 2009
                              • 19255

Сообщение от Аннета
                              Т.е. если человек вспыльчивый и раздражительный и привык выражать то, что чувствует орами, то пусть? Это его естественная способность? Его родители орали друг на друга, он будет орать на свою семью и пусть его дети тоже не подавляют свою естественную способность выражать эмоции?

Вспыльчивость и раздражительность можно узнать до свадьбы и решать этот вопрос ещё тогда... Автор слов, насколько я понимаю его, говорит о том, что у него в семье не решаются вопросы ором... Но вы, похоже, упустили важное:

Если супруги не научатся уважать способы выражения эмоций, присущие каждому из них, между ними возникнет напряжение. Если они будут оценивать эмоциональное состояние друг друга, основываясь на вышеупомянутом стереотипе, то и детей они будут воспитывать, подавляя естественную способность здоровым образом выражать то, что они чувствуют.

В данном случае, насколько я понимаю речь идёт о контролируемом выражении своих эмоций... Но бывает так, что нельзя остановить слёзы человека. Нельзя остановить негативную реакцию человека на вопиющую несправедливость... Люди разные бывают, кто-то может направить это всё в другое русло, которое может дать надежду. Если же обрывать человека на этом, да ещё вылить на него ушат словесных помоев, то ничем хорошим не завершится, тем более, если это происходит при детях...

Сообщение от Аннета
                              Сначала автор говорит о сдержанности, а потом вдруг оказывается, что сдержанность это грубость. Сдержанность это сдержанность во всём, в том числе и сдерживаемя грубость, вспыличивость и раздражительность. Да, мужчины должны быть сдержаны и нре выплескивать все свои негативные эмоции. Впрочем и женщины тоже вполне могут быть сдержаны. Я вообще не люблю когда рядом со мной кто то проявляет сильные эмоции. Мне не нравятся проповедники, когда они начинают кричать или плакать за кафедрой. У меня появляется ощущение плохо сыгранного спектакля.
                              Похоже, вы пропустили слово ЕСЛИ...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                              В том, что он не будет чувствовать себя обиженным, брошенным, крайне неудовлетворённым и пытаться любой ценой получить удовлетворение от второго, как это бывает при зависимостях.
                              Где здесь его свобода?

Комментарий

• somekind
                                Ветеран

• 05 September 2016
                                • 10074

Сообщение от rehovot67
                                Где здесь его свобода?
                                Ёлки-палки...
                                В том, что он не привязан эмоционально к другому человеку!

Представьте, что Вы испытываете очень сильно желание посетить туалет, а все кабинки заняты. Какие у Вас ощущения? А теперь представьте, что Вам тем или иным способом удалось реализовать это желание. Вы вновь проходите мимо занятых кабинок... и тот факт, что нет свободных, уже не вызывает прежних ощущений.

Комментарий

Обработка...