Вечерние чтения об отношениях в семье

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • somekind
    Ветеран

• 05 September 2016
    • 10074

Сообщение от rehovot67
    1. Не означает
    Быть под законом и под благодатью взаимоисключающие понятия.
    2. Это ложь на Бога
    «ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, - ибо вы малочисленнее всех народов, - но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского» (Втор. 7:5-7).
    3. Эти "христиане" в вечность не войдут
    4. Современные "христиане" не знают что творят и во что верят
    Это Вы о каких христианах?
    5. Иметь закон в сердце - это главное.
    Закон?
    Нет, лучше иметь Святого Духа и любовь (Рим. 5:5).

Это актуально и в настоящее время...
    Что актуально?

Это и есть Декалог...
    Это просто одна из христианских интерпретаций.
    Заповеди любви к Богу и ближнему действительно присутствуют в ВЗ, но не в Декалоге.

Комментарий

• rehovot67
      Эдуард

• 12 September 2009
      • 19255

27 марта вторник
      ТРАДИЦИИ

«И если спросят дети ваши: Что значит обряд этот?, отвечайте» (Исх. 12:26, 27).

Когда мы с Мэри поженились, мне хотелось все сделать так, как предписывали традиции. И когда мы дошли до места, которое должно было стать нашим домом, я подхватил Мэри на руки и как порядочный новобрачный перенес ее через порог, следя, чтобы она не коснулась пола. Романтично, не правда ли?

Но потом по своей привычке я задумался, почему я так сделал. В чем смысл этого действия? Я из тех людей, что неустанно анализируют все свои действия. Называйте это самопознанием или самокопанием, но мне необходимо понимать причину собственных действий. А я понятия не имел, откуда взялась эта традиция. Спустя много лет в одной старой книге я нашел ее историю. Обычай переносить невесту через порог на руках возник в древней Европе. Мужчины из племен, в которых не хватало женщин, похищали девушек из соседних племен. Чтобы похищенная не принесла несчастье, ее переносили через порог, который считался мистической границей жилища.

Возможно, сегодня стоит пересмотреть подобные обычаи и придать им новый смысл и интерпретацию. Таким образом, вступающие в брак будут чувствовать, что участвуют в обряде, который обогащает день свадьбы. Например, поднимание невесты на руки может означать, что муж будет нести ее на руках в трудные моменты жизни, когда у нее самой не хватит сил справляться с проблемами.

А еще лучше, если пара сама придумает себе обычаи. Мы с Мэри постепенно построили целую систему знаков, жестов, взглядов, которые напоминают нам о том, что мы с ней состоим в особенном союзе.

Некоторые слова имеют для нас особый, понятный только нам смысл. У нас есть свои памятные даты, связанные с особыми воспоминаниями.

Каждой паре для самоопределения необходимо разрабатывать собственные семейные обычаи и ритуалы фразы, действия, праздники и т. д. Неплохая идея взять ручку и бумагу и записать те традиции, что уже сложились в семье. Если таковых еще нет, то запаситесь вдохновением и придумайте что-то настолько свое, что при одном упоминании вы будете улыбаться, понимая, что ваш союз особенный.

Я знаю пару, которая фотографируется на въезде в каждый город, который посещает, и собирает эти фотографии в особый альбом. Другая пара хранит бутылочки с землей из мест, где они бывали, это напоминает им о счастливых моментах. У каждой бутылочки своя история, и они с удовольствием их рассказывают.

Какие обычаи и традиции есть в вашей семье?
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• rehovot67
        Эдуард

• 12 September 2009
        • 19255

Сообщение от somekind
        Быть под законом и под благодатью взаимоисключающие понятия.
        Иметь закон в сердце и быть под благодатью - это взаимные понятия. Но вам не понять этого...

Сообщение от somekind
        «ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, - ибо вы малочисленнее всех народов, - но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского» (Втор. 7:5-7).
        Благодать и дарованный им закон, который должен быть в их сердце...

Сообщение от somekind
        Это Вы о каких христианах?
        Которые проповедуют беззаконие. Вроде вас...

Сообщение от somekind
        Закон?
        Нет, лучше иметь Святого Духа и любовь (Рим. 5:5).
        Святой Дух не будет пребывать в беззаконниках...

Сообщение от somekind
        Что актуально?
        Читайте полностью и вникайте, что Декалог актуален в настоящее время:

Надо смотреть в контекст. Если внимательно будете исследовать что происходило во Святом Святых во время Йом Киппур, то увидите, что кровь козла для Господа кропилась на крышку, под которой лежали скрижали с написанным на них Божьим перстом Божий закон... Это актуально и в настоящее время... Христос во Святом Святых. Но кто прилагает свои мозги к этому?

Э
        Сообщение от somekind
        то просто одна из христианских интерпретаций.
        Заповеди любви к Богу и ближнему действительно присутствуют в ВЗ, но не в Декалоге.
        Учите Библию... Рим.13:8-10...
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• somekind
          Ветеран

• 05 September 2016
          • 10074

Сообщение от rehovot67
          Иметь закон в сердце и быть под благодатью - это взаимные понятия. Но вам не понять этого...
          Которые проповедуют беззаконие. Вроде вас...
          Вы молодец, продержались без переходов на личность и сердцеведения достаточно долго.

Святой Дух не будет пребывать в беззаконниках...
          Скорее наоборот: «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры» (Гал. 5:4-5).
          Так что выбирайте: либо Христос и благодать, либо закон.

Надо смотреть в контекст. Если внимательно будете исследовать что происходило во Святом Святых во время Йом Киппур
          Зачем христианам исследовать иудейский праздник?
          Учитывая это:
          «1. И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:2. ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется «святое».
          3. За второю же завесою была скиния, называемая «Святое святых»,
          4. имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
          5. а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
          6. При таком устройстве в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение,
          7. а во вторую однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.
          8. Сим Дух Святой показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния.
          9. Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего,
          10. и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, относящимися до плоти, установлены были только до времени исправления.
          11. Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
          12. и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.
          13. Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело,
          14. то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя, непорочного, Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому и истинному!
          15. И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное.
          16. Ибо где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя,
          17. потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив.
          18. Почему и первый завет был утвержден не без крови.
          19. Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом и окропил как самую книгу, так и весь народ,
          20. говоря: «это кровь завета, который заповедал вам Бог».
          21. Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужебные.
          22. Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.
          23. Итак, образы небесного должны были очищаться сими, самое же небесное лучшими сих жертвами.
          24. Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо, чтобы предстать ныне за нас пред лицо Божие,
          25. и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью;
          26. иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею.
          27. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд,
          28. так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение.
          (Евр. 9)»
          А говорите «актуально в наши дни»...
          Так что снова выбор: кровь тельцов и козлов или кровь Христа.

Учите Библию... Рим.13:8-10...
          Ну так и что неясно?
          «ибо любящий другого исполнил закон». Уже исполнил... и формальный Декалог уже не нужен, т.к. «зачёт» уже стоит.
          Касательно «учите» учу: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона».
          Последний раз редактировалось somekind; 27 March 2018, 05:39 PM.

Комментарий

• rehovot67
            Эдуард

• 12 September 2009
            • 19255

Сообщение от somekind
            Вы молодец, продержались без переходов на личность и сердцеведения достаточно долго.
            Вы ещё очень долго упорствуете, проповедуя беззаконие...

Сообщение от somekind
            Скорее наоборот: «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры» (Гал. 5:4-5).
            Так что выбирайте: либо Христос и благодать, либо закон.
            Этот стих не касается меня, потому что я законом не оправдываюсь. И благодать и закон термины не взаимоисключающие.

Сообщение от somekind
            Зачем христианам исследовать иудейский праздник?
            Затем, чтобы вы и иже вам подобно думающим могли ясно представлять происходящее в наше время...

Сообщение от somekind
            Ну так и что неясно?
            «ибо любящий другого исполнил закон». Уже исполнил... и формальный Декалог уже не нужен, т.к. «зачёт» уже стоит.
            Касательно «учите» учу: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона».
            Вы не исполняете закон, посему ..... вы не любите другого...

Декалог никогда не был формальным, ибо за нарушение заповедей была смерть и тем более, когда он в сердце.... Учите Библию...

Комментарий

• somekind
              Ветеран

• 05 September 2016
              • 10074

Сообщение от rehovot67
              Вы ещё очень долго упорствуете, проповедуя беззаконие...
              Враньё.
              Изначально мой тезис был о том, что при наличии изменённого сердца, новой природы у человека ему не нужен формальный закон, чтобы поступать правильно, это получается естественно.

Этот стих не касается меня, потому что я законом не оправдываюсь.
              Зачем тогда продвигаете здесь закон?
              Благодати недостаточно разве?

Затем, чтобы вы и иже вам подобно думающим могли ясно представлять происходящее в наше время...
              Что происходит «в наше время», описано в 9 главе послания к евреям (см. выше).

Вы не исполняете закон, посему ..... вы не любите другого...
              Вообще-то наоборот: «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя; любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:9; 10б).

Декалог никогда не был формальным, ибо за нарушение заповедей была смерть
              То-то он назван «смертоносными буквами»...

Комментарий

• rehovot67
                Эдуард

• 12 September 2009
                • 19255

Сообщение от somekind
                Враньё.
                Изначально мой тезис был о том, что при наличии изменённого сердца, новой природы у человека ему не нужен формальный закон, чтобы поступать правильно, это получается естественно.
                Я вам сказал про закон в сердце.

Сообщение от somekind
                Зачем тогда продвигаете здесь закон?
                Благодати недостаточно разве?
                Я должен продвигать беззаконие? Увольте-с...

Сообщение от somekind
                Что происходит «в наше время», описано в 9 главе послания к евреям (см. выше).
                Но до вас суть происходящего не доходит...

Сообщение от somekind
                Вообще-то наоборот: «Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя; любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:9; 10б).
                какие другие? перечислите...

Сообщение от somekind
                То-то он назван «смертоносными буквами»...
                Он таким и остался...

Комментарий

• somekind
                  Ветеран

• 05 September 2016
                  • 10074

Сообщение от rehovot67
                  Я вам сказал про закон в сердце.
                  Это образное выражение, под которым можно понимать в том числе и то, о чём сказал я.

Но до вас суть происходящего не доходит...
                  «Не доходит» и «не согласен» это, знаете ли, разные вещи.

какие другие? перечислите...
                  Ну как минимум остальные заповеди Декалога...

Он таким и остался...
                  Ну так для чего останавливаться на служении этим смертоносным буквам и не переходить ко служению духа?

Комментарий

• Silver Man
                    Участник

• 11 February 2005
                    • 283

Сообщение от rehovot67

Жену просят, чтобы она вручила свои интересы и права мужу, который, подобно Христу, ежедневно доказывает, что любит ее настолько, что готов пожертвовать всем ради того, чтобы их брак был счастливым.
                    Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.

Цель такой жертвы не просто "счастливый брак", а освящение, очищение, непорочность.

Сообщение от Аннета
                    Хорошая статья. Правда есть маленькая проблемка. Церкви очень легко подчиниться Христу, потому что Христос - Бог и однозначно мудрее не только каждого члена церкви в отдельности , но и всех вместе взятых. Женщине труднее. Но труднее только в одном случае, если у мужа не хватает мудрости. Сразу скажу - мне повезло с мужем, мне легко ему подчиняться, потому что он достаточно мудрый, что бы принимать решения, которые не насут ущерба нашей семье. А как жене подчиняться мужу, который готов последние деньги потратить на ерунду? (и я сейчас не об алкоголе и не об игровых автоматах). Как быть когда детям нужна одежда, а муж решил купить себе новый дорогой гаджет? А это возможно даже и в семьях верующих. Да, можно сказать - он глава, с него Бог спросит... потом... Но не всякая мать согласится на это потом... Детей надо одеть сегодня и сейчас и... начинаются споры и ссоры. Поэтому - дорогие мужчины, не усложняйте пожалуйста нам задачу. Любая женщина с радостью будет подчиняться любящему, заботливому и мудрому мужу. Прислушивайтесь к своим женам. Они порой бывают правы.
                    Это не "маленькая проблемка" - это просто жирная проблема Читая Писание, особенно послание к церквям, я не вижу подтверждения таким смелым допущениям, которые выделил жирным. Настоящее подчинение (читай смирение, послушание и т.д.) всегда имеет свою цену. Если любишь человека за его любовь к тебе - это одно. Когда любишь того, кто не любит тебя - тогда другое. Когда любовь будет именно любовью АГАПЭ ? В первом или во втором случае? Все ли христиане (даже не говорю про всех людей уже) с радостью подчиняются любящему, заботливому и мудрому Богу? По такой логике - это должно быть верным тезисом, но в реальности это не так и Писание наставляет нас, как достигать этого. Посему байки про "радость подчинения" или "радость смирения" или "радость крестной смерти" - они хороши тогда в рассуждении, когда ты с этого что-то имеешь приятное для себя. Но настоящая жертва она существует в дискомфорте и в отказе от "своей части", вроде и как бы закономерной части.
                    Ищу Господа, хочу познавать Его

Комментарий

• rehovot67
                      Эдуард

• 12 September 2009
                      • 19255

Сообщение от somekind
                      Это образное выражение, под которым можно понимать в том числе и то, о чём сказал я.
                      Нельзя никак. Предлоги В и НАД имеют разное значение и дают разную смысловую нагрузку идее... Закон в сердце или над человеком - это разный смысл и значение...

Сообщение от somekind
                      «Не доходит» и «не согласен» это, знаете ли, разные вещи.
                      В данной ситуации вы отвергаете и искажаете Божье Слово...

Сообщение от somekind
                      Ну как минимум остальные заповеди Декалога...
                      Какие заповеди Декалога ещё указывают на возлюби ближнего своего, как самого себя?

Сообщение от somekind
                      Ну так для чего останавливаться на служении этим смертоносным буквам и не переходить ко служению духа?
                      Служению Духа? Читаем:

26 И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
                      27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.
                      (Иез.36:26,27)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Silver Man
                      Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.

Цель такой жертвы не просто "счастливый брак", а освящение, очищение, непорочность.
                      Очень хорошая мысль.

Комментарий

• rehovot67
                        Эдуард

• 12 September 2009
                        • 19255

28 марта среда
                        ТРАДИЦИОННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ

«Ты укажешь мне путь жизни, быть с Тобою полнота радости для меня, блаженства вечные дарует сильная рука Твоя» (Пс. 15:11).

Мы вступаем в брак с уже накопленным жизненным багажом. В него входит множество представлений, идей, привычек, обычаев все не перечислить. Две личные истории сливаются в одну. Иногда это слияние сопровождается болезненными ощущениями, вплоть до отчаяния. Часто наш характер сталкивается с характером нашего спутника жизни.

Мудрые супруги создают собственные семейные традиции, опираясь на те, что принес с собой каждый из них, обновляя, преобразовывая или меняя их. Кто-то придумывает нечто принципиально новое. Молодая семья начинает строить свой собственный мир, новый способ взаимодействия с реальностью. Прежде чем пожениться, они жили в соответствии с традиционным укладом родительской семьи, теперь же они призваны открывать собственные горизонты.

Единство в семье поддерживается за счет совместно создаваемых связей. Мудрые супруги не противопоставляют свои традиции, но формируют новые, основываясь на личном опыте. Так возникает свежая и уникальная традиция, а брак превращается в преддверие неба.

Многие пары поступают неправильно, споря о традициях или навязывая друг другу идеи о том, как надо организовывать жизнь, исходя из собственного, полученного в процессе воспитания опыта. Так можно только подрубить дерево семейной жизни, и оно рано или поздно рухнет. Нам стоит научиться выбирать хорошее из того, что мы получили, а затем соединять это с тем хорошим, что есть у нашего спутника жизни.

В твоей семье на Рождество все родственники собираются вместе родители, бабушки, дедушки, братья, сестры? Твой отец приносил твоей матери завтрак в постель? А в твоей семье никогда не праздновали дни рождения? Это неважно. Важно то, какие традиции теперь создадите вы вместе.

Многое из того, что заведено в нашей с Мэри семье, не делалось в наших родительских семьях. Это уже наши собственные традиции, и они приносят нам радость.

Семьи питаются большими и маленькими традициями, которые оставляют приятные воспоминания.

Мудрая пара будет формировать традиции осознанно и целенаправленно, и они станут столпами, поддерживающими их семью даже в трудные времена.

Какие традиции есть в вашей семье, которых не было в родительских семьях? Если пока нет ни одной, то начните творить, создавать, придумывать, преобразовывать. Начните сегодня!

Комментарий

• Аннета
                          Ветеран

• 09 October 2006
                          • 15607

Сообщение от rehovot67
                          Семьи питаются большими и маленькими традициями, которые оставляют приятные воспоминания.

Мудрая пара будет формировать традиции осознанно и целенаправленно, и они станут столпами, поддерживающими их семью даже в трудные времена.
                          А без традиций никак? У нас нет традиций, кроме шашлыка 1 го января, на который приезжают дети с семьями. Но возникла она спонтанно, когда зять первый раз встречал с нами Новый Год и предложил пожарить шашлыки, благо у нас свой двор и во дворе гараж. Всем понравилось, так сделали на следующий год и ещё и ещё... Но даже теперь никто не считает это традицией и если вдруг кто то не приедет или мы по какой то причине не сможем всех принять, никто не расстроится и не посчитает это нарушением традиции. Скорее это привычка. Всё таки в который раз убеждаюсь в том, что переводные проповеди и книги нам не подходят. Менталитет другой совсем.

Комментарий

• rehovot67
                            Эдуард

• 12 September 2009
                            • 19255

Сообщение от Аннета
                            А без традиций никак? У нас нет традиций, кроме шашлыка 1 го января, на который приезжают дети с семьями. Но возникла она спонтанно, когда зять первый раз встречал с нами Новый Год и предложил пожарить шашлыки, благо у нас свой двор и во дворе гараж. Всем понравилось, так сделали на следующий год и ещё и ещё... Но даже теперь никто не считает это традицией и если вдруг кто то не приедет или мы по какой то причине не сможем всех принять, никто не расстроится и не посчитает это нарушением традиции. Скорее это привычка. Всё таки в который раз убеждаюсь в том, что переводные проповеди и книги нам не подходят. Менталитет другой совсем.
                            В принципе у нас тоже нет традиций (кроме празднования дней рождения), но опыт этой семейной пары говорит, что уровень их общения и жизни таков, как в первый день свадьбы. Они живут Господом и в тоже время они, как дети. Они ищут Господа, Его воли и друг друга. Они передают свой жизненный опыт, но у каждого из нас есть свой жизненный опыт который мы имеем в жизни с Господом... Может быть грустный, может быть и радостный, но благодарение Богу, что Он готов каждый день обновлять с нами Свой завет и вести по узкому пути Своей праведности в вечность...

Комментарий

• somekind
                              Ветеран

• 05 September 2016
                              • 10074

Сообщение от rehovot67
                              Нельзя никак. Предлоги В и НАД имеют разное значение и дают разную смысловую нагрузку идее... Закон в сердце или над человеком - это разный смысл и значение...
                              Я считаю, что «закон сердца» означает именно то самое новое естество, новую природу человека.

В данной ситуации вы отвергаете и искажаете Божье Слово...
                              Rehovot, будьте скромнее, отвергать Вашу трактовку не равно отвергать Божье слово.

Какие заповеди Декалога ещё указывают на возлюби ближнего своего, как самого себя?
                              Это к апостолу Павлу вопрос. Он написал «и другие». Возможно, имелся в виду не только Декалог.

Служению Духа? Читаем:
                              Мы в эпоху НЗ живём... потому и суть законов другая.

Комментарий

• rehovot67
                                Эдуард

• 12 September 2009
                                • 19255

Сообщение от somekind
                                Я считаю, что «закон сердца» означает именно то самое новое естество, новую природу человека.
                                На каком основании вы сделали такой вывод?

Сообщение от somekind
                                Rehovot, будьте скромнее, отвергать Вашу трактовку не равно отвергать Божье слово.
                                Я говорю на основании всей Библии...

Сообщение от somekind
                                Это к апостолу Павлу вопрос. Он написал «и другие». Возможно, имелся в виду не только Декалог.
                                Апостола Павла нет с нами. Поэтому вы сказали, что другие заповеди Декалога. Какие другие заповеди Декалога также относятся к заповеди возлюби ближнего твоего, как самого себя? Вы начали говорить - договаривайте.

Сообщение от somekind
                                Мы в эпоху НЗ живём... потому и суть законов другая.
                                Правда? Читаем:

96 Я видел предел всякого совершенства, [но] Твоя заповедь безмерно обширна.
                                97 Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.
                                98 Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною.
                                (Пс.118:96-98)

Комментарий

Обработка...