Вечерние чтения об отношениях в семье

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

• 12 September 2009
    • 19255

Вечерние чтения об отношениях в семье

15 марта четверг
    КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

«Благоговея перед Христом, умейте подчиняться друг другу» (Эф. 5:21).

Не ходите вокруг да около, пожалуйста! Кто главный в доме? Кто кого должен слушаться?

Женщина, задававшая эти вопросы, смотрела на меня требовательно. Ее брак складывался не вполне благополучно, и по всему было видно, что меньше всего ей хотелось услышать древнюю проповедь о подчинении жены мужу.

Я ответил ей коротко:
    Ни муж, ни жена. Бог.

Женщина с сомнением посмотрела на меня, не говоря ни слова.

Поясню свою мысль. Мы только теряем время, споря о том, кто кем командует. Оправдывая Библией свое поведение, мы чаще всего подгоняем Писание под собственные предрассудки.

Настоящие лидеры, следуя повелению Иисуса, не требуют послушания. Они просто любят.

Многим мужчинам нравится читать Эф. 5:22 и 23, где Павел говорит, что муж глава жены. При этом они допускают две ошибки. Во-первых, они не задумываются о том, что значило для самого апостола и первых читателей его послания понятие «глава». И, во-вторых, они забывают о стихе 21, в отрыве от которого нельзя рассматривать стих 22.

Павел настаивает на том, что между мужем и женой должно быть взаимное подчинение, основанное на любви. Этим утверждением Павел бросил вызов культуре своего времени, когда женщина считалась имуществом, которым можно распоряжаться по своему усмотрению.

С другой стороны, Павел повелевает женам подчиниться своим мужьям, приводя в пример отношения Христа и церкви. Христос является Главой церкви и ее Спасителем, а церковь названа Его телом (ст. 23). Главенство мужа над женой сопоставимо с главенством Христа над церковью и заключается в готовности отдать свою жизнь ради ее спасения.

Жену просят, чтобы она вручила свои интересы и права мужу, который, подобно Христу, ежедневно доказывает, что любит ее настолько, что готов пожертвовать всем ради того, чтобы их брак был счастливым. Нигде в Библии от женщин не требуется механическое повиновение мужу. Взаимное подчинение означает не послушание, а продиктованную любовью добровольную самоотдачу тому, кто доказывает, что любит нас безусловной любовью.

Как можно применить эти идеи в вашем браке? Муж, относишься ли ты к жене так же, как Христос относится к церкви? Жена, относишься ли ты к мужу так, как церковь относится к Христу?
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.
  • Аннета
    Ветеран

• 09 October 2006
    • 15607

Хорошая статья. Правда есть маленькая проблемка. Церкви очень легко подчиниться Христу, потому что Христос - Бог и однозначно мудрее не только каждого члена церкви в отдельности , но и всех вместе взятых. Женщине труднее. Но труднее только в одном случае, если у мужа не хватает мудрости. Сразу скажу - мне повезло с мужем, мне легко ему подчиняться, потому что он достаточно мудрый, что бы принимать решения, которые не насут ущерба нашей семье. А как жене подчиняться мужу, который готов последние деньги потратить на ерунду? (и я сейчас не об алкоголе и не об игровых автоматах). Как быть когда детям нужна одежда, а муж решил купить себе новый дорогой гаджет? А это возможно даже и в семьях верующих. Да, можно сказать - он глава, с него Бог спросит... потом... Но не всякая мать согласится на это потом... Детей надо одеть сегодня и сейчас и... начинаются споры и ссоры. Поэтому - дорогие мужчины, не усложняйте пожалуйста нам задачу. Любая женщина с радостью будет подчиняться любящему, заботливому и мудрому мужу. Прислушивайтесь к своим женам. Они порой бывают правы.

Комментарий

• rehovot67
      Эдуард

• 12 September 2009
      • 19255

Сообщение от Аннета
      Хорошая статья. Правда есть маленькая проблемка. Церкви очень легко подчиниться Христу, потому что Христос - Бог и однозначно мудрее не только каждого члена церкви в отдельности , но и всех вместе взятых. Женщине труднее. Но труднее только в одном случае, если у мужа не хватает мудрости. Сразу скажу - мне повезло с мужем, мне легко ему подчиняться, потому что он достаточно мудрый, что бы принимать решения, которые не насут ущерба нашей семье. А как жене подчиняться мужу, который готов последние деньги потратить на ерунду? (и я сейчас не об алкоголе и не об игровых автоматах). Как быть когда детям нужна одежда, а муж решил купить себе новый дорогой гаджет? А это возможно даже и в семьях верующих. Да, можно сказать - он глава, с него Бог спросит... потом... Но не всякая мать согласится на это потом... Детей надо одеть сегодня и сейчас и... начинаются споры и ссоры. Поэтому - дорогие мужчины, не усложняйте пожалуйста нам задачу. Любая женщина с радостью будет подчиняться любящему, заботливому и мудрому мужу. Прислушивайтесь к своим женам. Они порой бывают правы.
      Я, наверное, многое упустил не выставив ранние чтения за этот год.
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• somekind
        Ветеран

• 05 September 2016
        • 10074

Сообщение от rehovot67
        Нигде в Библии от женщин не требуется механическое повиновение мужу
        «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1Пет. 3:1-2).

Комментарий

• rehovot67
          Эдуард

• 12 September 2009
          • 19255

16 марта пятница
          СОТРУДНИЧЕСТВО, А НЕ ПОДЧИНЕНИЕ

«Ибо кто во Христе, тот новое творение: для него прежнее ушло стало всё новым!» (2 Кор. 5:17).

В концепции мужского превосходства отстаивается статичная модель брака: мужчинам и женщинам отводятся неизменные роли, распределенные якобы в соответствии с биологическими различиями.

Предполагается, что женщины рождаются для выполнения одних задач, а мужчины для других. Определенный смысл в этом утверждении есть. Организм мужчины не предназначен для вынашивания детей и кормления грудью. Многие усматривают в этом указание на то, что мужчины и женщины в силу своего неравенства не могут выполнять одинаковые задачи.

Женщина действительно создана для выполнения определенных физиологических функций, которые не может выполнять мужчина, но из этого вовсе не следует, что роли жестко распределены, а отношения между полами строятся на иерархии и подчинении. Подобные идеи берут свое начало в мужском шовинизме: за мужчинами и женщинами закреплены неизменные роли, при этом мужчина всегда руководит, а женщина подчиняется.

На самом деле по замыслу Бога физические различия должны поощрять к сотрудничеству, взаимодополнению и взаимопомощи, а не провоцировать соперничество, унижение и одностороннее подчинение.

Бог создал человеческую пару для того, чтобы они вместе участвовали не только в процессе зачатия ребенка, но и в процессе роста и развития этого нового человека. Намерение Бога состоит в том, чтобы люди всячески содействовали друг другу, а не в статичном распределении обязанностей. Когда Бог назначал человека распорядителем в сотворенном Им мире, Он обращался не исключительно к Адаму, но к человеческой чете.

Нет никакого библейского основания для того, чтобы предполагать, что в безупречно продуманном замысле Бога подразумевалось безусловное подчинение женщины мужчине.

Мужчина и женщина должны прикладывать максимум усилий для развития отношений и делать то, на что они способны в соответствии со своими природными способностями. Бог хочет, чтобы они помогали друг другу в атмосфере равенства, уважения и достоинства.

Когда людям навязываются неизменные роли, отрицается достоинство женщины и в конечном счете разрушается изначальное равновесие, задуманное Богом. Мне часто говорят, что правила изменились после грехопадения. Да, определенные изменения произошли, но это не соответствовало Божьей воле. Принимая Христа, мы должны вернуться в Эдем и задуматься о том, чего Бог хотел в самом начале. В противном случае мы будем обманывать себя и отрицать первоначальный замысел Творца.

Понимаешь ли ты, что быть женщиной достойная роль? Уважаешь ли ты свою жену или требуешь от нее одностороннего подчинения себе?

Комментарий

• somekind
            Ветеран

• 05 September 2016
            • 10074

Сообщение от rehovot67
            На самом деле по замыслу Бога физические различия должны поощрять к сотрудничеству, взаимодополнению и взаимопомощи, а не провоцировать соперничество, унижение и одностороннее подчинение.

Когда Бог назначал человека распорядителем в сотворенном Им мире, Он обращался не исключительно к Адаму, но к человеческой чете.
            Нет никакого библейского основания для того, чтобы предполагать, что в безупречно продуманном замысле Бога подразумевалось безусловное подчинение женщины мужчине.
            Когда людям навязываются неизменные роли, отрицается достоинство женщины и в конечном счете разрушается изначальное равновесие, задуманное Богом.
            Могу я услышать библейские обоснования к этим утверждениям?
            Мне часто говорят, что правила изменились после грехопадения. Да, определенные изменения произошли, но это не соответствовало Божьей воле.

Т.е. хоть Бог после грехопадения и сказал, среди прочего, следующее: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт. 3:16), это, оказывается, не было Его волей... или как?

Комментарий

• rehovot67
              Эдуард

• 12 September 2009
              • 19255

Сообщение от somekind

Могу я услышать библейские обоснования к этим утверждениям?

Т.е. хоть Бог после грехопадения и сказал, среди прочего, следующее: «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Быт. 3:16), это, оказывается, не было Его волей... или как?
              23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
              24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
              25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
              (Быт.2:23-25)

Наивысшим эталоном семьи остаётся эталон отношений между мужем и женой в Эдеме до грехопадения. То, что мы видим в реальности в Быт.3:17 и в Библии в целом является следствием грехопадения человека... Но доминирование физически сильного над слабым никогда не создавало идеальное взаимоотношение в семье, с другой стороны мы видим, что и слабый пол может стремиться к верховенству в семье, как при рождении Каина и Авеля, когда Ева, а не Адам даёт им имена... Смирение, взаимоуважение, понимание своего статуса может позволить Христу быть истинным Хозяином семьи.

1 ... Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его;...
              (Пс.126:1)

И последнее... Я задам вам простой вопрос: искупление и спасение женщин было отдельно от мужчин?

26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
              27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
              28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
              29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
              (Гал.3:26-29)
              Последний раз редактировалось rehovot67; 16 March 2018, 09:52 PM.

Комментарий

• somekind
                Ветеран

• 05 September 2016
                • 10074

Сообщение от rehovot67
                23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
                24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.
                25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.
                (Быт.2:23-25)

Тут нет ничего о физических различиях (1), ничего об обращении Бога «не только к Адаму» (2), что в «изначальном плане Бога» (хотя какое это имеет к нам, живущим уже после грехопадения) не подразумевалось подчинение (3), что изначально задумывалось равновесие (4).

Наивысшим эталоном семьи остаётся эталон отношений между мужем и женой в Эдеме до грехопадения.
                Женщину Бог обозначил как «помощника» мужчине (Быт. 2:18). Помощник это производное от основного исполнителя.
                Именно на это ссылается апостол Павел, в частности, в «...ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов» (1Кор. 11:8-10) и в «жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева...» (1Тим. 2:11-13).
                когда Ева, а не Адам даёт им имена...
                Где Вы такое прочитали?

И последнее... Я задам вам простой вопрос: искупление и спасение женщин было отдельно от мужчин?
                Во избежание недопонимания и возможного (неосознанного) перекручивания хочу уточнить, что Вы подразумеваете под «отдельно».

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

Сообщение от somekind
                  [/FONT][/SIZE]Тут нет ничего о физических различиях (1), ничего об обращении Бога «не только к Адаму» (2), что в «изначальном плане Бога» (хотя какое это имеет к нам, живущим уже после грехопадения) не подразумевалось подчинение (3), что изначально задумывалось равновесие (4).

Женщину Бог обозначил как «помощника» мужчине (Быт. 2:18). Помощник это производное от основного исполнителя.
                  Именно на это ссылается апостол Павел, в частности, в «...ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов» (1Кор. 11:8-10) и в «жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева...» (1Тим. 2:11-13).
                  Это ничего не меняет...

Сообщение от somekind
                  Где Вы такое прочитали?
                  В Библии... Быт.4...

Сообщение от somekind
                  Во избежание недопонимания и возможного (неосознанного) перекручивания хочу уточнить, что Вы подразумеваете под «отдельно».
                  Вы не понимаете русское слово ОТДЕЛЬНО? Отдельно - это значит, что искупление было отдельно для мужчин и отдельно для женщин... Жду ответа на вопрос...

Комментарий

• somekind
                    Ветеран

• 05 September 2016
                    • 10074

Сообщение от rehovot67
                    Это ничего не меняет...
                    Я понял, возразить нечем.

В Библии... Быт.4...
                    Нет там ничего о том, кто принял решение назвать ребёнка.
                    Хотя иногда женщины действительно принимали в этом участие.

Жду ответа на вопрос...
                    Нет, не было.

Комментарий

• rehovot67
                      Эдуард

• 12 September 2009
                      • 19255

Сообщение от somekind
                      Я понял, возразить нечем.
                      Я не собираюсь возражать в этом вопросе. Здесь вопрос совести, как мужчина относится к женщине... Если он думает, что она обязана исполнять все его прихоти, то он глубоко ошибается...

Сообщение от somekind
                      Нет там ничего о том, кто принял решение назвать ребёнка.
                      Хотя иногда женщины действительно принимали в этом участие.
                      Читаем:

1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
                      (Быт.4:1)

Каин переводится, как ПРИОБРЕТЕНИЕ.

Сообщение от somekind
                      Нет, не было.
                      А в вечности они тоже будут не на равных?

Комментарий

• rehovot67
                        Эдуард

• 12 September 2009
                        • 19255

17 марта суббота
                        ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

«Мужчину и женщину первую пару Он сотворил, и благословил их, и в день их сотворения дал имя им человек» (Быт. 5:2).

Богословское и библейское понимание того, чем является человеческое тело, заметно влияло на отношения между мужчинами и женщинами в западной культуре, испытавшей на себе влияние послеапостольского христианства.

Например, первые отцы церкви утверждали, что признаки полового возбуждения у мужчин явное проявление греха, а поскольку они возникают при виде женщины, то женщина и есть причина, объект и распространитель греха.

Это толкование основывалось на дуалистической идее разделения тела и души, превращало отношения между полами в отношения между объектом (женщиной) и субъектом (мужчиной). Женщина использовалась исключительно в плотских целях. Никакие другие ее достоинства не признавались. Она выполняла утилитарную функцию: рожать и выращивать детей.

На основании книг по истории нетрудно заметить, что эта ситуация повторялась, подтверждая слова Бога о последствиях грехопадения, произнесенные еще в Эдеме.

По замыслу Бога мужчина и женщина должны взаимодействовать таким образом, чтобы дополнять друг друга. Нет никаких оснований полагать, что один из полов имеет преимущество над другим. Такая интерпретация лишь наносит ущерб отношениям, которые сами по себе уже достаточно сложны, так как строятся между двумя людьми разных полов.

Мужчина и женщина две стороны одной медали, два лица человека. Оба сотворены Богом, Который счел, что человек должен говорить двумя голосами, по-разному выражая Его любовь. Человеческая пара несомненное доказательство того, что Богу нравится разнообразие, и оно ни в коем случае не предполагает ущербности одного в сравнении с другим. Утверждать такое означает играть на руку врагу Бога, который достигает своих целей, постоянно искажая представление о характере и личности Бога.

Если мужчина и женщина понимают, что их отношения часть замысла мудрого и любящего Творца, то они признают друг за другом равное достоинство, которое соответствует здравому смыслу и логике. Без Бога же человеческие отношения превращаются в побочный продукт эволюции, лишенные смысла во многих аспектах.

Какие отношения строятся в вашей паре? Понимаете ли вы, что оба являетесь частью безупречного Божественного плана? Как влияет понимание сути этого замысла на ваши отношения в браке?

Комментарий

• somekind
                          Ветеран

• 05 September 2016
                          • 10074

Сообщение от rehovot67
                          Я не собираюсь возражать в этом вопросе. Здесь вопрос совести, как мужчина относится к женщине... Если он думает, что она обязана исполнять все его прихоти, то он глубоко ошибается...
                          Прихоти нет, но разумное подчинение должно иметь место.

1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
                          (Быт.4:1)

Где было наименование, там прямо написано «нарёк/нарекла».
                          Ну да ладно.

А в вечности они тоже будут не на равных?
                          Не исключено.
                          Хотя можно допустить, что там вообще не будет полов.

Комментарий

• rehovot67
                            Эдуард

• 12 September 2009
                            • 19255

Сообщение от somekind
                            Прихоти нет, но разумное подчинение должно иметь место.
                            В чём заключается разумное подчинение?

Сообщение от somekind
                            Не исключено.
                            Хотя можно допустить, что там вообще не будет полов.
                            Вы помните, что сказал о состоянии мужчин и женщин в вечности Иисус Христос?

Комментарий

• somekind
                              Ветеран

• 05 September 2016
                              • 10074

Сообщение от rehovot67
                              В чём заключается разумное подчинение?
                              Если жена готова прислушиваться к словам мужа, имеющим разумное обоснование.

Вы помните, что сказал о состоянии мужчин и женщин в вечности Иисус Христос?
                              «Как ангелы на небесах»?
                              Я об этом и говорил.
                              Заповеди и принципы даны людям для жизни здесь, на земле.
                              А «в вечности» и Библия будет совершенно не нужна.

Комментарий

Обработка...