Вечерние чтения об отношениях в семье

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

• 12 September 2009
    • 19255

22 марта четверг
    ГОДЫ НЕ ПРОХОДЯТ ДАРОМ

«Научи нас, как нам считать свои дни, чтобы обрести мудрость» (Пс. 89:12).

Годы неумолимо уходят, и этот процесс нам неподвластен.

Известный латиноамериканский певец Рикардо Архона поет в одной своей песне: «Не скидывай годы своей жизни, вложи жизнь в эти годы». И это верно. Многие люди отрицают свой возраст, вместо того чтобы полноценно проживать данный этап жизни.

«Время проходит, мы стареем», говорится в другой песне. Однако мы предпочитаем игнорировать этот факт. Мы живем в культуре, которая, к сожалению, сбивает нас с толку, проповедуя культ юности и молодости. Но вечная молодость это миф. Такова жизнь, что по мере того, как годы проходят, мы набираем вес, седеем, появляются какие-то болячки, и зеркало со всей очевидностью показывает нам, что мы изменились к лучшему или худшему.

Одна из ошибок, которые серьезно влияют на качество брака, это непонимание неизбежного физического процесса старения. Многие мужчины, пройдя сорокалетний рубеж, начинают вести себя, как подростки. Они не только носят неподходящую одежду, но и ведут себя несоответственно возрасту. Когда-нибудь видели лысого дядечку с брюшком в короткой молодежной курточке? Это тот самый случай. Со многими женщинами происходит нечто подобное. Они верят в магическую силу анитивозрастных кремов, которые убирают не столько морщины, сколько деньги из кошелька.

Годы должны менять наши лица и тела, но не наши принципы и идеалы. Мечты не являются атрибутом одного определенного возраста. Ставить цели и трудиться ради их достижения могут и должны не только молодые.

Неразумно полагать, что мечты это дело молодости. Человек, который перестает стремиться к идеалам, умирает внутри себя. Его тело еще подвижно, но дух уже мертв. Смерть мечты и надежды худшая смерть, почти необратимая.

Все разочарованные, мрачные и угрюмые люди когда-то о чем-то мечтали. Те, кто хочет все пропитать духом застывших догм, делают это из страха перед своими давным-давно заброшенными надеждами и мечтами.

Супружеская пара, которая душит свои мечты, поступает неразумно. Мудрость состоит в том, чтобы идти вперед, не позволяя годам старить наш дух. Если мы позволим обветшать нашим идеалам, мы убьем лучшее в нас и все, включая наш брак, придет в упадок.

Позволяешь ли ты годам придавливать тебя грузом обстоятельств или сохраняешь свои мечты и идеалы?
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• somekind
      Ветеран

• 05 September 2016
      • 10074

Сообщение от rehovot67
      Вопрос морали среди людей тоже субъективный. К примеру раньше, когда говорили о гомосексуализме, как об аморальном явлении, теперь само высказывание против этого является аморальным и за этим стоит... закон..... А так можно послушать мнения людей о других, что он мол нравственный человек, хороший человек и т.д. Эти оценки даются из сравнения общепринятых критериев, что человек делает и желает много добра другим и практически не делает зло...
      Это по той причине, что критерии моральны относительны.
      Но если говорить о конкретной системе моральных принципов (о том же христианстве), то в рамках него, если человек соблюдает в полной мере его моральные нормы, то такого человека можно назвать праведным относительно этой системы.

Думаю, что немало... Нельзя судить в целом, исходя из своего окружения...
      Ну я сужу не только по окружению.

И что это решает? Что дальше?
      Выходить из этих кризисов людям помогают специалисты.

Неразумно полагать, что мечты это дело молодости. Человек, который перестает стремиться к идеалам, умирает внутри себя. Его тело еще подвижно, но дух уже мертв. Смерть мечты и надежды худшая смерть, почти необратимая.
      У «немолодых» элементарно меньше времени и возможностей, чем у молодых (при всех прочих равных).

Комментарий

• Ашина
        Ветеран

• 16 April 2009
        • 1050

Все наверное знают отрывок - подчиняйся мужу как Господу!
        Однажды было здесь откровение , как Господу жена подчиняется , так и мне будет подчиняться...

Комментарий

• Аннета
          Ветеран

• 09 October 2006
          • 15607

Сообщение от Ашина
          Все наверное знают отрывок - подчиняйся мужу как Господу!
          Однажды было здесь откровение , как Господу жена подчиняется , так и мне будет подчиняться...
          Если муж будет любить жену как Господь любит церковь, то жена будет подчиняться мужу как Господу. А то заповедь о подчинении жены мужу все знают, а заповедь мужу любить жену почему то забывают.

Комментарий

• rehovot67
            Эдуард

• 12 September 2009
            • 19255

Сообщение от somekind
            Это по той причине, что критерии моральны относительны.
            Но если говорить о конкретной системе моральных принципов (о том же христианстве), то в рамках него, если человек соблюдает в полной мере его моральные нормы, то такого человека можно назвать праведным относительно этой системы.
            Ещё раз повторим тезис... соблюдение моральных принципов христианства не делает человека праведным, но праведность Христа делает человека способным соблюдать моральные принципы христианства... Вы понимаете, к чему я веду вас?

Сообщение от somekind
            Ну я сужу не только по окружению.
            Мои слова тоже...

Сообщение от somekind
            Выходить из этих кризисов людям помогают специалисты.
            Таблетки, медитация, упражнения, гипноз....... Что ещё могут порекомендовать эти специалисты?

Сообщение от somekind
            У «немолодых» элементарно меньше времени и возможностей, чем у молодых (при всех прочих равных).
            Возможно, но у них есть преимущество... У них есть жизненный опыт...
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Ашина
              Ветеран

• 16 April 2009
              • 1050

Сообщение от Аннета
              Если муж будет любить жену как Господь любит церковь, то жена будет подчиняться мужу как Господу.
              Не факт, здесь у каждого своя ответственность Перед Творцом!
              А то заповедь о подчинении жены мужу все знают, а заповедь мужу любить жену почему то забывают.
              Правильно говорите , у каждого своя ответственность, тыкать заповедью в лицо не поможет.
              Вот мне и было откровение, что только послушание Господу ставит всё на свои места!

Комментарий

• somekind
                Ветеран

• 05 September 2016
                • 10074

Сообщение от Аннета
                Если муж будет любить жену как Господь любит церковь, то жена будет подчиняться мужу как Господу. А то заповедь о подчинении жены мужу все знают, а заповедь мужу любить жену почему то забывают.
                Ну понятно.
                Почему есть взяточничество?
                «Берут, потому что дают».
                «Дают, потому что берут».
                Кто разорвёт порочный круг?

Аннета, не устану Вам повторять, что в Библии первая заповедь адресована ЖЕНЕ. Так что Ваша отмазка не прокатывает. Уж извините, ничего личного.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
                Ещё раз повторим тезис... соблюдение моральных принципов христианства не делает человека праведным, но праведность Христа делает человека способным соблюдать моральные принципы христианства... Вы понимаете, к чему я веду вас?
                Пока не очень.
                Я с самого начала писал, что праведность Христа, т.е. внутренняя трансформация (а.к.а. «рождение свыше») даёт возможность соответствовать тому, каким человек должен быть по замыслу Бога (и, соответственно, пребывать в вечности с Богом), а потому человеку уже не нужны заповеди и постановления в виде указаний, законов, поскольку он соблюдает их естественным образом.

Мои слова тоже...
                Что?

Таблетки, медитация, упражнения, гипноз....... Что ещё могут порекомендовать эти специалисты?
                Деталей я не знаю, я не профессиональный психолог/психотерапевт.
                Разные есть методики.

Возможно, но у них есть преимущество... У них есть жизненный опыт...
                И куда его применить?
                И потом, «иногда возраст приходит один». ©

Комментарий

• rehovot67
                  Эдуард

• 12 September 2009
                  • 19255

Сообщение от somekind
                  Пока не очень.
                  Я с самого начала писал, что праведность Христа, т.е. внутренняя трансформация (а.к.а. «рождение свыше») даёт возможность соответствовать тому, каким человек должен быть по замыслу Бога (и, соответственно, пребывать в вечности с Богом), а потому человеку уже не нужны заповеди и постановления в виде указаний, законов, поскольку он соблюдает их естественным образом.
                  Почему он соблюдает естественным образом? Он робот?

Сообщение от somekind
                  Что?
                  Я делаю вывод по реальным фактам. А их много в нашей церкви...

Сообщение от somekind
                  Деталей я не знаю, я не профессиональный психолог/психотерапевт.
                  Разные есть методики.
                  И насколько эффективны эти методики? Не являются ли они принципом отвлечённого внимания?

Сообщение от somekind
                  И куда его применить?
                  И потом, «иногда возраст приходит один». ©
                  Он применяется в жизнь... А дальше в вечность...

Комментарий

• somekind
                    Ветеран

• 05 September 2016
                    • 10074

Сообщение от rehovot67
                    Почему он соблюдает естественным образом? Он робот?
                    Rehovot67, а что Вы подразумеваете под понятием «рождение свыше»? Что вообще происходит?

Я делаю вывод по реальным фактам. А их много в нашей церкви...
                    Значит, повезло с церковью.
                    Или сейчас вспомнили преимущественно позитив.

И насколько эффективны эти методики? Не являются ли они принципом отвлечённого внимания?
                    По крайней мере, нужные результаты дают.

Комментарий

• rehovot67
                      Эдуард

• 12 September 2009
                      • 19255

Сообщение от somekind
                      Rehovot67, а что Вы подразумеваете под понятием «рождение свыше»? Что вообще происходит?
                      У человека появляются новые приоритеты...

Сообщение от somekind
                      Значит, повезло с церковью.
                      Или сейчас вспомнили преимущественно позитив.
                      Так этому учат...

Сообщение от somekind
                      По крайней мере, нужные результаты дают.
                      Не уверен...

Комментарий

• somekind
                        Ветеран

• 05 September 2016
                        • 10074

Отвечаете как бот.
                        Сообщение от rehovot67
                        У человека появляются новые приоритеты...
                        Ну вот теперь сами сможете и ответить на свой вопрос.

Не уверен...
                        Какие основания сомневаться?

Комментарий

• rehovot67
                          Эдуард

• 12 September 2009
                          • 19255

Сообщение от somekind
                          Отвечаете как бот.
                          Никогда им не был...

Сообщение от somekind
                          Ну вот теперь сами сможете и ответить на свой вопрос.
                          Вы интересный человек. Не ответили на мой вопрос, но задали встречный вопрос. Я дал краткий ответ и в ответ получил статус бота... Я знаю такую категорию людей, которых мотивация в том, чтобы срубить другого человека и они начинают выходить из себя, когда у них ничего не получается, что отражается в их словах и ответах... Не желаете общаться - я никого не напрягаю... Тема для того, чтобы каждый читающий мог научиться и найти для себя важное...

Сообщение от somekind
                          Какие основания сомневаться?
                          Без Христа нереально восстановление человека...

Комментарий

• somekind
                            Ветеран

• 05 September 2016
                            • 10074

Сообщение от rehovot67
                            Вы интересный человек. Не ответили на мой вопрос, но задали встречный вопрос.
                            Я пытался подвести Вас к ответу, но Вы, видимо, намёка не поняли.
                            Тем более, что я объяснил свою позицию в том посте, который Вы прокомментировали вопросом.
                            Так вот, если человек пережил рождение свыше, он теперь «новая тварь», у него всё новое, новый взгляд на жизнь, новые приоритеты, как Вы написали... и исходя из этого он и совершает правильные поступки. И если в этом мире ещё присутствуют соблазны, которые могут столкнуть человека в «случайный» (в смысле единичный, не являющийся привычкой) грех, да и плоть всё ещё с человеком, то в последующей жизни нет ничего, что могло бы подтолкнуть человека ко греху ни изнутри, ни извне.
                            Поэтому и формальный закон в виде правил и заповедей уже не нужен.
                            А сейчас он нужен только для идентификации греха.

Без Христа нереально восстановление человека...
                            Смотря что Вы понимаете под восстановлением.
                            Обычно человек приходит к психологу (как и к врачу, например), когда его что-то беспокоит и мешает жить. И цель устранить это или исключить его влияние на жизнь человека, чтобы больше не мешало. И это нередко удаётся.

Комментарий

• rehovot67
                              Эдуард

• 12 September 2009
                              • 19255

Сообщение от somekind
                              Я пытался подвести Вас к ответу, но Вы, видимо, намёка не поняли.
                              Я дал ответ на ваш вопрос.

Сообщение от somekind
                              Тем более, что я объяснил свою позицию в том посте, который Вы прокомментировали вопросом.
                              Так вот, если человек пережил рождение свыше, он теперь «новая тварь», у него всё новое, новый взгляд на жизнь, новые приоритеты, как Вы написали... и исходя из этого он и совершает правильные поступки. И если в этом мире ещё присутствуют соблазны, которые могут столкнуть человека в «случайный» (в смысле единичный, не являющийся привычкой) грех, да и плоть всё ещё с человеком, то в последующей жизни нет ничего, что могло бы подтолкнуть человека ко греху ни изнутри, ни извне.
                              И вы хотите сказать, что после того, как человек покаялся и крестился, он не грешит?

Сообщение от somekind
                              Поэтому и формальный закон в виде правил и заповедей уже не нужен.
                              А сейчас он нужен только для идентификации греха.
                              Вы хорошо знаете Бога и Слово Божие, называя то, что Он провозгласил с Синая формальным законом? Проследите весь путь Декалога в Библии и вы увидите, что он никогда не был формальным...

Сообщение от somekind
                              Смотря что Вы понимаете под восстановлением.
                              Обычно человек приходит к психологу (как и к врачу, например), когда его что-то беспокоит и мешает жить. И цель устранить это или исключить его влияние на жизнь человека, чтобы больше не мешало. И это нередко удаётся.
                              И каким образом психолог сможет купировать беспокойство и то, что мешает жить у человека? Предложить новые цели и смысл жизни? Без Христа - нет реальных целей и смысла жизни... Или же с помощью гипноза и таблеток подавить в человеке это беспокойство и загнать его куда подальше?

Комментарий

• somekind
                                Ветеран

• 05 September 2016
                                • 10074

Сообщение от rehovot67
                                И вы хотите сказать, что после того, как человек покаялся и крестился, он не грешит?
                                Не имеет привычки грешить.
                                Мне Вам, христианину с большим стажем, пересказывать основные положения протестантизма?
                                Благодаря Христу Бог оправдывает и принимает нас как Своих сыновей и дочерей и избавляет от господства греха. Действие Духа Святого производит в нас возрождение и освящение. Дух обновляет наш разум, записывает в наших сердцах Божий закон любви и дает нам силу жить святой жизнью. Пребывая в Нем, мы становимся причастниками Божественной природы и получаем уверенность в спасении как теперь, так и на суде
                                §10 Основания веры АСД

Вы хорошо знаете Бога и Слово Божие, называя то, что Он провозгласил с Синая формальным законом?
                                Достаточно, чтобы так называть.
                                А ещё он называется «смертоносными буквами».

Только если мы будем дальше обсуждать эту тему, это будет бесконечно и, боюсь, бесполезно, потому как она обсуждалась различными христианами не одну тысячу раз.

И каким образом психолог сможет купировать беспокойство и то, что мешает жить у человека? Предложить новые цели и смысл жизни? Без Христа - нет реальных целей и смысла жизни...
                                Для Вас. Но не у всех те же приоритеты и ценности, что и у Вас.

Комментарий

Обработка...