Вечерние чтения об отношениях в семье

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

• 12 September 2009
    • 19255

29 марта четверг
    ЧТО-ТО СТАРОЕ, ЧТО-ТО НОВОЕ, ЧТО-ТО ВЗЯТОЕ ВЗАЙМЫ И ЧТО-ТО ГОЛУБОЕ

«Не нарушай древней межи» (Притч. 22:28).

Есть свадебные обычаи, точное происхождение которых никому не известно. В Великобритании, например, считается, что у невесты в день свадьбы должно быть с собой что-то старое, что-то новое, что-то взятое взаймы и что-то голубое.

Голубой цвет взят из древнееврейской традиции невесте вплетали в волосы голубую ленту, которая символизировала верность, чистоту и любовь. Что касается взятой взаймы вещи, считалось, что позаимствованный у счастливой замужней женщины предмет передавал частичку счастья новой семье. Бывшая в употреблении в родительской семье вещь говорила о намерении невесты сохранять преемственность традиций. Ну а новая вещь символизировала рождение новой семьи, счастье и процветание в будущем.

Нам эти обычаи могут показаться маловажными, но традиции отражают взгляды прошлых поколений, для которых свадьба была не просто обрядом, но поворотным событием для пары. Она обозначает момент, в который все для этих двух людей приобретает совершенно иной смысл.

В иудейской культуре синий и голубой цвета ассоциируются с чистотой, любовью и верностью, они связаны с небом, куда обращают взоры те, кто ищет присутствия Бога. Евреи в древности не закрывали во время молитвы глаз, устремляя взгляд в небесные выси. Символика голубого цвета может интерпретироваться иначе: пара будет хранить верность и чистоту, любить друг друга, пока их взгляды будут устремлены к Богу. Только Он может помочь им обрести счастье и сохранить любовь.

Взятая взаймы вещь может указывать на способность тех, кто обрел в браке счастье, передать новобрачным позитивное отношение к супружеству. У меня неизменно вызывает досаду то, что на свадьбах обыкновенно дают много советов, особенно невестам, но делают это женщины, которые недовольны и разочарованы браком. А где же другие? Те, у кого брак складывается хорошо? Они должны быть первыми и единственными советчицами, должны рассказывать, как прекрасен супружеский союз.

Символика вещи, которая использовалась в родительской семье, не столь убедительна. Не только жена, но и муж должен быть хранителем семейного очага и поддерживать добрые традиции.

Оба супруга должны тщательно продумать символику брачной церемонии, чтобы то, что они говорят и делают на свадьбе, не оставалось формальными заявлениями, но влияло на их жизнь.

Брак это прекрасное установление, но он может быть разрушен, если проявлять нерадение. Каждая пара должна заботиться о том, чтобы направлять свои отношения по верной и успешной дороге. Степень счастья пары будет зависеть от того, сделают ли они верный шаг в нужный момент.

Ищешь ли ты чистоты в Боге? Вдохновляет ли тебя счастье тех, чей брак успешен? Заботишься ли ты о поддержании огня в семейном очаге?
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• somekind
      Ветеран

• 05 September 2016
      • 10074

Сообщение от rehovot67
      На каком основании вы сделали такой вывод?
      Само выражение об этом говорит.
      Ведь оно же образное.

Я говорю на основании всей Библии...
      Ага, все, кто пытается учить по Библии (особенно если это касается конфессии), так считают.

Вы начали говорить - договаривайте.
      Я уже сказал: вполне возможно, что не только Декалог имелся в виду.

Правда? Читаем:
      Ну и? Опять Ветхий Завет.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от rehovot67
      Оба супруга должны тщательно продумать символику брачной церемонии, чтобы то, что они говорят и делают на свадьбе, не оставалось формальными заявлениями, но влияло на их жизнь.
      Сомневаюсь, что то, что произошло на свадьбе, может повлиять на последующие десятилетия совместной жизни, если принятые решения, произнесённые обещания не будут обновляться на протяжении жизни.

Комментарий

• rehovot67
        Эдуард

• 12 September 2009
        • 19255

Сообщение от somekind
        Само выражение об этом говорит.
        Ведь оно же образное.
        И как оно там так говорит?

Сообщение от somekind
        Ага, все, кто пытается учить по Библии (особенно если это касается конфессии), так считают.
        Нет, не все. Кто отверг Бога, как вы. Отвергнув Его Слово, которое было до Христа, вы отвергли и то, что было после Его вознесения, ибо это Слово является продолжением предыдущего и Бог не изменяется, подобно человеку. Но вас так научили... И сделали беззаконником по духу... Увы-с.

Сообщение от somekind
        Я уже сказал: вполне возможно, что не только Декалог имелся в виду.
        Я жду от вас перечисления других заповедей в заповеди люби ближнего, как самого себя...

Сообщение от somekind
        Ну и? Опять Ветхий Завет.
        Эти обетования когда исполнились и в ком?

Сообщение от somekind
        Сомневаюсь, что то, что произошло на свадьбе, может повлиять на последующие десятилетия совместной жизни, если принятые решения, произнесённые обещания не будут обновляться на протяжении жизни.
        Человек своими традициями пытается удержать союз на высоте... Но впереди......... долгая жизнь... и они ещё разные... Самое главное - не оставить первую любовь свою... Потом очень сложно вернуть начатое и потерянное...
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Аннета
          Ветеран

• 09 October 2006
          • 15607

Сообщение от rehovot67
          Человек своими традициями пытается удержать союз на высоте... Но впереди......... долгая жизнь... и они ещё разные... Самое главное - не оставить первую любовь свою... Потом очень сложно вернуть начатое и потерянное...
          Люди все разные и семьи все разные. Бывает так, что сначала было просто увлечение, а настоящая любовь пришла гораздо позже. И отношения в браке с годами стали лучше именно потому, что первые чувства, они не зрелые, там много эмоций и эгоизма. И это если они (чувства) вообще были. И порой даже хорошо, что то начальное ушло, а взамен пришло уважение, без которого не возможна настоящая любовь.

Комментарий

• somekind
            Ветеран

• 05 September 2016
            • 10074

Сообщение от rehovot67
            И как оно там так говорит?
            Закон это в нашем случае правило поведения. Это сфера разума: человек знает, как поступать правильно, и поступает так.
            А если говорится, что это правило находится в сердце, это означает, что человек настолько пропитан им, что это уже стало его естеством.

Кто отверг Бога, как вы.
            Реховот, Вы завязывайте. А то уже забрались на трон судьи, не имея на то ни полномочий, ни достаточных знаний.

Я жду от вас перечисления других заповедей в заповеди люби ближнего, как самого себя...
            Если написано «все другие», это означает все заповеди, которые присутствуют в законе. Или суть, смысл закона именно в этой заповеди любви.
            Вы собрались оспорить слова апостола или что, я не пойму?

Эти обетования когда исполнились и в ком?
            Где в приведённом Вами отрывке обетование?

Комментарий

• rehovot67
              Эдуард

• 12 September 2009
              • 19255

Сообщение от Аннета
              Люди все разные и семьи все разные. Бывает так, что сначала было просто увлечение, а настоящая любовь пришла гораздо позже. И отношения в браке с годами стали лучше именно потому, что первые чувства, они не зрелые, там много эмоций и эгоизма. И это если они (чувства) вообще были. И порой даже хорошо, что то начальное ушло, а взамен пришло уважение, без которого не возможна настоящая любовь.
              Чувства есть всегда. Другое дело, когда мы говорим о мотивации. Что движет нами, когда мы идём на то, чтобы связать свою жизнь с другим человеком? В последнее время часто мы видим такое понятие, как брак по расчёту. Такие браки никогда не будут радостью людям. Ни себе, ни окружающим. Но мы говорим о любви. Мы говорим о том, что именно любовь является связующим звено в жизни семейной пары. Только любовь Христа может дать жизнь и будущность любой семье, посвятившей себя на служение Богу, ибо ни в одном человеке нет любви... Мы грешники до мозга костей... Нет в нас ничего доброго... Абсолютно...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
              Закон это в нашем случае правило поведения. Это сфера разума: человек знает, как поступать правильно, и поступает так.
              А если говорится, что это правило находится в сердце, это означает, что человек настолько пропитан им, что это уже стало его естеством.
              Спасибо за объяснение. Мне не к чему придраться в этом вашем ответе... Важно, что человек также имеет право выбора... И есть такие, которые становятся на путь беззакония...

Сообщение от somekind
              Если написано «все другие», это означает все заповеди, которые присутствуют в законе. Или суть, смысл закона именно в этой заповеди любви.
              Вы собрались оспорить слова апостола или что, я не пойму?
              Нет, я хочу, чтобы научились отвечать за свои слова... Или в вас нет смелости сказать слова НЕ ЗНАЮ? Или Я ОШИБСЯ...

Сообщение от somekind
              Где в приведённом Вами отрывке обетование?
              Слова, которые Господь говорит: НАПИШУ, ВЛОЖУ, говорят об обещании, что есть обетование, сделать это в будущем...

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от rehovot67
                на жизнь человека влияет вера Богу и Бог, а не символика, традиции, тощо..
                чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• somekind
                  Ветеран

• 05 September 2016
                  • 10074

Сообщение от rehovot67
                  Нет, я хочу, чтобы научились отвечать за свои слова... Или в вас нет смелости сказать слова НЕ ЗНАЮ? Или Я ОШИБСЯ...
                  Какое «я не знаю», «я ошибся», если я просто процитировал апостола?
                  При том ещё в посте № 134 написал: «Возможно, имелся в виду не только Декалог».

Слова, которые Господь говорит: НАПИШУ, ВЛОЖУ, говорят об обещании, что есть обетование, сделать это в будущем...
                  В отрывке из Пс. 118 этого нет.

Комментарий

• rehovot67
                    Эдуард

• 12 September 2009
                    • 19255

Сообщение от artemida-zan
                    на жизнь человека влияет вера Богу и Бог, а не символика, традиции, тощо..
                    Но даже среди Израиля Бог установил праздники и традиции. Израиль установил традиционный праздник ПУРИМ, который отражён в Библии. Взаимоотношения Бога и человека или Его церкви не выражены сухой, пустой верой...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от somekind
                    В отрывке из Пс. 118 этого нет.
                    Я говорю об Иер.31:33 и Иез.36:26,27...

Пс.118 - это жизнь верующего человека...

Комментарий

• Аннета
                      Ветеран

• 09 October 2006
                      • 15607

Сообщение от rehovot67
                      Чувства есть всегда. Другое дело, когда мы говорим о мотивации. Что движет нами, когда мы идём на то, чтобы связать свою жизнь с другим человеком? В последнее время часто мы видим такое понятие, как брак по расчёту. Такие браки никогда не будут радостью людям. Ни себе, ни окружающим.
                      Ну не скажите. Это зависит от того насколько оправдался расчет. Да и как отделить расчет от любви если красивых, богатых и знаменитых любить очень легко.

Сообщение от rehovot67
                      Но мы говорим о любви. Мы говорим о том, что именно любовь является связующим звено в жизни семейной пары. Только любовь Христа может дать жизнь и будущность любой семье, посвятившей себя на служение Богу, ибо ни в одном человеке нет любви... Мы грешники до мозга костей... Нет в нас ничего доброго... Абсолютно...
                      Ну тогда надо уточнять, что речь идет о первой любви к Богу, а не о первой любви к человеку. Что речь идет не о человеческой любви, а о Божьей. Это вообще два разных понятия. Насчет служения... Бывает и не редко, что люди сначала женятся, а потом один приходит к Богу, а другой нет. И эта семья не может в полноте посвятить себя служению, потому что не все в семье верующие. Но знаете, даже Христос сказал, что и грешники умеют делать добро детям своим. И если честно, мой муж, не верующий, гораздо добрее, чем некоторые верующие. Вроде вот понимаю, что он грешник, что нет в нем ничего доброго...а в верующих есть. Но когда верующие начинают изрыгать проклятья на ближних своих, когда превозносятся над неверующими, считая себя чище только потому что не пьют и не воруют явно, то я, грешная, думаю, нет пусть мой будет такой какой есть.... Нет, я хочу что бы он покаялся, но не хочу что бы стал таким как некоторые считающие себя верующими.

Комментарий

• rehovot67
                        Эдуард

• 12 September 2009
                        • 19255

Сообщение от Аннета
                        Ну не скажите. Это зависит от того насколько оправдался расчет. Да и как отделить расчет от любви если красивых, богатых и знаменитых любить очень легко.
                        Это не есть любовь...

Сообщение от Аннета
                        Ну тогда надо уточнять, что речь идет о первой любви к Богу, а не о первой любви к человеку. Что речь идет не о человеческой любви, а о Божьей. Это вообще два разных понятия.
                        Я говорю именно о первой любви человека...

Сообщение от Аннета
                        Насчет служения... Бывает и не редко, что люди сначала женятся, а потом один приходит к Богу, а другой нет. И эта семья не может в полноте посвятить себя служению, потому что не все в семье верующие. Но знаете, даже Христос сказал, что и грешники умеют делать добро детям своим. И если честно, мой муж, не верующий, гораздо добрее, чем некоторые верующие. Вроде вот понимаю, что он грешник, что нет в нем ничего доброго...а в верующих есть. Но когда верующие начинают изрыгать проклятья на ближних своих, когда превозносятся над неверующими, считая себя чище только потому что не пьют и не воруют явно, то я, грешная, думаю, нет пусть мой будет такой какой есть.... Нет, я хочу что бы он покаялся, но не хочу что бы стал таким как некоторые считающие себя верующими.
                        Самая трудная работа - это семья. У меня тоже супруга не покаялась, но дочь пришла к Господу. Они молятся иногда без меня, иногда мы вместе, но выбор Господа к вечности - этого у неё пока нет. Мы надеемся... Я не буду спорить, что есть определённое негативное влияние на выбор человека верующими людьми. Но в целом стоит вопрос субъективного мнения самого неверующего человека...

Комментарий

• rehovot67
                          Эдуард

• 12 September 2009
                          • 19255

30 марта пятница
                          СИЛА ПРИХОТИ

«Возьми мне ее, она полюбилась мне» (Суд. 14:3).

Прихоти способны вызвать в человеке удивительную силу. Он будет сражаться с кем угодно, только лишь бы его сокровенные желания исполнились. Но, вырабатывая упорство и настойчивость, прихоть одновременно ослепляет. В итоге люди, находящиеся во власти капризов, теряют способность увидеть, в чем состоит их настоящее счастье.

Одним из великих людей, руководствовавшихся прихотями, был Самсон. Родившийся, чтобы светить, он превратился в жалкую карикатуру того, кем мог бы стать. Черты характера этого человека присущи явно или подспудно многим людям и сегодня.

Самсон не принимал советов. Родители призывали его одуматься, но он отказался слушать их. Сегодня многие действуют так, будто им никто не указ, будто они самодостаточны. Они наотрез отвергают критику и анализ. Они считают себя правыми и не готовы пересматривать свои действия ни в свете опыта других людей, ни в свете указаний Бога.

Самсон гордился собой. Горделивый человек действует с безрассудной смелостью, не соизмеряя поступки и их последствия. История Самсона показывает, как раз за разом он рисковал все больше, не отдавая отчета в том, какой огромный вред наносит себе и окружающим.

Реакция Самсона была запоздалой. Образ слепого силача, над которым издеваются и насмехаются враги, драматичен. Когда его подвели к опорным столбам здания, он среагировал, но это нужно было сделать гораздо раньше. Многие сжигают свою жизнь в прихотях и спохватываются слишком поздно.

Трагично то, что многие супружеские пары, не желая допустить мысль, что ведут себя неверно, все глубже погружаются в несчастье. Когда они приходят в себя, уже бывает поздно. Что делать, чтобы не попасть в такую ситуацию? Надо развивать критическое мышление и смирение.

Необходимо постоянно и внимательно обдумывать то, что собираешься сделать, сверяясь с небесным образцом. В Библии содержится неисчислимое множество принципов, которые могут направить нас по прямому пути и помочь избежать ошибок.

Вместе с этим необходимо смирение. Без должной кротости не получается признать ошибки и недостатки, нужду в помощи.

Многие могли бы спасти свой брак, если бы оба супруга или хотя бы один из них признал наличие проблемы и нужду в помощи.

Прихоти и капризы чересчур обременительный груз для супружеской жизни, и даже Бог не в силах помочь тем, кто отдался их власти.

Анализируешь ли ты свою жизнь в свете Слова Божьего? Готов ли ты с кротостью просить Бога о помощи?

Комментарий

• somekind
                            Ветеран

• 05 September 2016
                            • 10074

Сообщение от Аннета
                            А всё потому, что люди «сами по себе животные; потому что участь сынов человеческих и участь животных участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все суета!» (Еккл. 3:18-19).
                            А с точки зрения банальной биологии человек ищет себе партнёра такого, чтобы потомство было максимально здоровым и качественным.

Вроде вот понимаю, что он грешник, что нет в нем ничего доброго...
                            Ну приехали.
                            «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим. 2:14-15).

Комментарий

• rehovot67
                              Эдуард

• 12 September 2009
                              • 19255

31 марта суббота
                              СОВЕТЫ

«Отвергающий наставленье обрекает себя на нищету и позор, а кто принимает обличение будет почитаем» (Притч. 13:18).

Они были несколько смущены, в первый раз оказавшись в кабинете семейного консультанта. Оба полагали, что есть нечто унизительное в том, что они дошли до такого состояния. Было очевидно, что муж пришел на беседу против своей воли.

Жена коротко рассказала о том, что происходит в семье, а он смотрел в пол, нервно сжимая кулаки.

Вдруг она заплакала посередине фразы. Он обернулся к ней и, достав свой платок, грубо сунул ей в руки. Ему явно досаждал ее плач.

За все время беседы он говорил, только когда я задавал ему прямой вопрос, и почти все ответы были односложными. Когда они уходили, я сказал женщине, что хотел бы побеседовать с ней одной.

На следующей встрече я сказал ей:
                              Ваш муж в прошлый раз пришел не по своей воле.
                              Это так, ответила она, я вынудила его прийти.

И ей совсем не понравилось то, что я сказал:
                              Он никогда не примет советов, о которых не просил. Семейные консультации возможны только при добровольном согласии.

Многие полагают, что можно заставить другого слушать, даже если человек не намерен этого делать. Но это заблуждение. Никакой человек не согласится, чтобы его наставляли, если он не считает, что нуждается в наставлении.

Супружеские проблемы сложны, потому что это межличностные проблемы. Для решения конфликтов прежде всего необходимо, чтобы оба супруга осознавали свою нужду в помощи и имели желание понять, что с ними происходит. Задача семейного консультанта исполнить роль зеркала, показать реальное положение вещей и дать паре инструменты для того, чтобы выбраться из ловушки, в которую они попались.

Если столкнувшиеся с проблемой люди не чувствуют нужды в помощи, мало что можно сделать. Необходимо признание того, что помощь нужна, иначе весь процесс консультирования будет напрасной тратой времени сил. Попытки консультировать тех, кто считает, что не нуждается в этом, приносят лишь разочарования.

Просишь ли ты о помощи в решении супружеских проблем, которые вы не способны решить самостоятельно?

Комментарий

• somekind
                                Ветеран

• 05 September 2016
                                • 10074

Сообщение от rehovot67
                                Если столкнувшиеся с проблемой люди не чувствуют нужды в помощи, мало что можно сделать. Необходимо признание того, что помощь нужна, иначе весь процесс консультирования будет напрасной тратой времени сил. Попытки консультировать тех, кто считает, что не нуждается в этом, приносят лишь разочарования.
                                И что же делать в ситуациях, когда у одного неудовлетворение, а другой считает, что всё хорошо?

Комментарий

Обработка...