Не могу справиться с обидой на сына...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кн. Мышкин
    Ветеран

• 29 March 2013
    • 2923

Не могу справиться с обидой на сына...

Многие помнят, наверное, наши споры С Элей и Блонди об обиде и ее месте в сердце христианина. Вот и представился мне случай на деле проверить наши теоретические рассуждения...

Вкратце (потом если надо, можно уточнить детали): Было у меня три сына, старший умный был детина, средний сын - ни так ни сяк, ... вот о среднем речь и пойдет. Самый благополучный по меркам современного общества - красивый, преуспевающий , семейный (растет внук), добрый ... недавно, например, организовал отдых на целый месяц за границей (Италия + Испания) всего нашего семейства: сам поехал с женой и ребенком и маму с папой (нас с женой) и своими братьями профинансировал... я то в последнее время сильно сдал по работе ( ну это отдельная тема), так он и машину нам отремонтировал (мы любим сами ездить), и денег на дорогу дал (гостиницы, питание, бензин...), и там постоянно снабжал деньгами. И даже когда в середине отпуска машину угнали (при переезде из Италии в Испанию), домой нас не отправил, купил билеты на самолет в Барселону и потом через две недели оттуда до дома... Много помогает нам с женой (по причине потери мной значительной части доходов), ну и мы с удовольствием сидим с внуком, помогаем, воспитываем...

Впрочем, идиллия на этом заканчивается. Через неделю после нашего приезда из отпуска моя мама 93-х лет ломает бедро. Падает и ломает прямо на глазах у моей жены. Скорая отвозит ее в нашу райбольницу, из которой очень хочется ее забрать (это тоже отдельная тема), чтобы сделать операцию в каком-то другом месте. На это нужны деньги. А их у нас нет. Но у мамы я не один, есть еще мой старший брат, у него деньги есть. Но он сначала посчитал, что операция вообще не нужна, в таком возрасте в ней нет смысла. Поскольку денег у меня все равно нет, я сначала не возражал (тем более, что он апеллировал к мнению специалиста - у него брат второй жены хирург-травматолог), но потом мы погрузились в проблему глубже и поняли, что без операции - это просто замедленная смерть, в болях и без всякой надежды...

И я стал настаивать на операции. Брат у меня хороший (до этого год оплачивал матери сиделку из своего кармана, и вообще ухаживал за ней),делать операцию согласился, но переводить в другую платную клинику отказался (для него одного слишком дорого). Мы с женой позвонили сыну, просили денег на платную клинику (сумма для него не большая, у него жена за один поход в ЦУМ может больше оставить), но он дать денег отказался (все расходы под контролем, все лимиты исчерпаны, свободные деньги на депозитах, ничего взять не могу - и только что истратил на наш отдых в пять раз больше...). Сделали операцию здесь (брат оплатил расходы на хирурга и прочие сопутствующие). Хирурга Бог послал "от Бога": починил маму идеально, но пока лежала в больнице, появились ужасные пролежни, с которыми ее и выписали домой. Снова попросили сына дать денег, чтобы не домой выписывать, а в платный стационар - залечить пролежни, и снова не дал (у бабушки есть второй сын - тоже не бедный... если ему не надо, то почему внук должен давать?).

Мы с женой перестали общаться с сыном, перестали ездить к внуку. Целиком посвятили себя маме: переехали к ней жить (брат съехал - он там жил до этого с новой (третьей) женой, которая не захотела себя "гробить", да и брат после инфаркта (ему нельзя тяжести таскать).

Через две недели грянул день ангела жены, на который сын прислал ей с нарочным огромный дорогой букет цветов. Жена букет приняла, а я втайне от жены ответил СМС-кой: "хороший букет, пришли и моей маме такой на могилу, о сроке я тебе сообщу дополнительно..."

Короче говоря, забралась ко мне на сердце обида на сына, уж не знаю, насколько справедливая, но горькая, а более этого обида на себя - ведь это я его воспитывал. Он конечно добрый, но на него сейчас сильно влияет жена, практически забрала власть над финансами и полностью всем распоряжается. Зная ее специфическое отношение к родителям (зовет их Сережей и Аллой, смерть отца восприняла равнодушно), наверняка и здесь ее мнение сыграло роль. Но это опять недостаток характера сына - то есть мой пробел - не смог воспитать главу семейства (как и сам подкаблучник).

Вот и не знаю, как теперь быть? Отказать в общении? Отказаться от его помощи (а он все равно потихоньку помогает)? Как ему в глаза смотреть? У меня мать медленно умирает от пролежней (уже 3 или 4 стадия), я последние деньги трачу на лекарства, вызов платных специалистов, УЗИ на дом и тп. А мой сын устранился от этого под девизом "у бабушки восемь внуков, почему опять я"? (такое впечатление, что девиз опять подсказан женой) Хотя в тоже время помогает (когда совсем кончаются деньги, так что за кредиты платить нечем). Мне совсем не такие богатые сослуживцы предлагают помощь, дочь отдает последние деньги, а родной и далеко не бедный сын...

У меня внутри всё клокочет, когда об этом думаю, а отчего, не понимаю: Где тут моя гордость? Где обида? Где мой гнев? Где смирение?
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Думаю что если б для себя просили, а он не дал, то устраняться или нет - дело личное. А если для матери, то ради неё, думаю не надо устраняться. Хоть мог бы и больше помогать, но хоть так, чем вообще никак.

Комментарий

• Мон
      Скептик

• 01 May 2016
      • 8440

Сообщение от Кн. Мышкин
      У меня внутри всё клокочет, когда об этом думаю, а отчего, не понимаю: Где тут моя гордость? Где обида? Где мой гнев? Где смирение?
      Раз все клокочет, значит, это подлинное ваше чувство.
      У вас есть замечательная возможность изучить его, а, значит, и себя.
      Попробуйте понаблюдать его. Вот как накатит - зафиксируйте свою позицию стороннего наблюдателя: "Вот и обида пришла. Ну, привет. Посмотрим, какая ты..." И наблюдайте. Главное - не пытайтесь отделаться от нее, прогнать, подавить. Просто почувствуйте обиду и наблюдайте все свои чувства, связанные с ней.
      Будут неожиданные результаты.
      Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от Кн. Мышкин

Мы с женой перестали общаться с сыном, перестали ездить к внуку. Целиком посвятили себя маме: переехали к ней жить (брат съехал - он там жил до этого с новой (третьей) женой, которая не захотела себя "гробить", да и брат после инфаркта (ему нельзя тяжести таскать).

Через две недели грянул день ангела жены, на который сын прислал ей с нарочным огромный дорогой букет цветов. Жена букет приняла, а я втайне от жены ответил СМС-кой: "хороший букет, пришли и моей маме такой на могилу, о сроке я тебе сообщу дополнительно..."

У меня внутри всё клокочет, когда об этом думаю, а отчего, не понимаю:
        - у Вас " внутри все клокочет", от того- что Вы хотите манипулировать... ( обида, - это есть ни что иное, -как средство манипуляции)...
        и Ваши слова в СМС сыну, - тому подтверждение...
        Вы хотите манипулировать им, хотите вызвать в нем чувство вины...
        а сын- занял категоричную позицию - в ответ на такое, Ваше действие...

Вам просто нужно понять, - что такая Ваша позиция, ни к какому положительному результату не приведёт...
        и что сын- это не объект для манипуляций...
        он ведь не обязан, оплачивать лечение Вашей мамы?... и Вы понимаете это...
        если он посчитает возможным для себя дать денег на лечение, - он их Вам сам даст...( на сколько я поняла, из Вашего рассказа, он именно так и делает, когда сам считает нужным)...
        но сейчас, в этой ситуации - он занял категоричную позицию, по отношению к Вашим попыткам манипулировать им...
        почему?... - это отдельный вопрос...
        для выяснения причины, необходимо беседовать и с Вами, и с Вашим сыном отдельно...

в данной ситуации- я бы посоветовала Вам, оставить Ваши амбиции... принять ситуацию такой, какая она есть...
        успокоиться, и просто поговорить с сыном о Ваших отношениях в данной, сложившейся ситуации, без предъявления претензий.

P.S - Вы ведь любите своего сына?...
        так ответьте для себя на вопрос... - что лучше сделать, - перестать любить, или перестать обижаться?
        Последний раз редактировалось Lia; 22 October 2016, 05:45 PM.
        мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Маэстро
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 3746

Сообщение от Кн. Мышкин
          Вы сами всё прекрасно понимаете, есть обида, есть и переживание.
          А с обидой невозможно справиться, с ней можно только смириться и она постепенно утихает.

Удачи вам в любом случае!

Комментарий

• Йицхак
            R.I.P.

• 22 February 2007
            • 57437

Сообщение от Кн. Мышкин
            А мой сын устранился
            Восемь внуков, двое детей, а дойной коровой назначен именно он?
            Хорошо подумайте над этим.

Комментарий

• Ilsi
              Завсегдатай

• 02 August 2004
              • 851

А может всем просто скинуться деньгами, а не вешать все расходы на одного? А то и правда у Вашего сына может сложиться впечатление, что Вы относилась к нему как к своему кошельку, который вдруг посмел не открыться.

Комментарий

• Валера life
                Ветеран.

• 02 January 2013
                • 13742

Да, скорее всего тут жена плохо повлияла на него.Увидела большую растрату денег на ваш отдых и начала грызть, у женщин это очень хороше получается. Но всё же подойдем с другой стороны.Судить буду как о себе в такой ситуации.
                Если бы у меня были большие финансовые проблемы, я бы не принял такое дорогое предложение сына о длительном отдыхе за границей. Отдыхать там, зная, что за эти деньги дома можно было бы прожить пол года?! Так расточать деньги в трудное время? ! Да это конечно подарок , и он при отказе не компенсировал бы всё деньгами. Но подумайте, если бы вы тогда отказались от подарка, то не было бы конфликта между сыном и его женой, и следовательно сейчас он без колебаний помог бы старушке в лечении.
                И кстати, ваше смс... Действительно не красиво, не манипулируйте.
                Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• lubow.fedorowa
                  Ветеран

• 06 May 2011
                  • 14484

Сообщение от Кн. Мышкин
                  Мы с женой перестали общаться с сыном...
                  Как мирская пословица говорит: не делай добра - не наживешь врага.
                  «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                  (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                  (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                  (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• kot3d
                    Временно отключен

• 05 July 2005
                    • 5373

Сообщение от lubow.fedorowa
                    Как мирская пословица говорит: не делай добра - не наживешь врага.
                    делайте ДОБРО всем-а наипаче своим по ВЕРЕ

Комментарий

• Блонди
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 21612

Сообщение от Кн. Мышкин
                      ответил СМС-кой: "хороший букет, пришли и моей маме такой на могилу, о сроке я тебе сообщу дополнительно..."
                      А почему Вы написали "моей маме", а не "твоей бабушке"?

Я думаю Вас более всего мучает неопределенность ситуации. С одной стороны Вам хочется материальное участие сына, с другой - Вы не можете для себя определить на сколько в праве требовать это от сына, и в праве ли требовать вообще. Даже стараетесь переложить вину на его жену.
                      Чувство обиды так долго по времени не длится - как Вы описываете, ситуация не одного дня.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                        Ветеран

• 29 March 2013
                        • 2923

Сообщение от Йицхак
                        Восемь внуков, двое детей, а дойной коровой назначен именно он?
                        Хорошо подумайте над этим.
                        Просто денег у него раз в десять больше, чем у остальных семи... Плюс и меня с братом...

Комментарий

• Блонди
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 21612

Сообщение от Кн. Мышкин
                          Просто денег у него раз в десять больше, чем у остальных семи... Плюс и меня с братом...
                          Человек привыкает к определенному образу жизни и к определенным тратам на этот образ. Растет количество денег - растут потребности, которые необходимо удовлетворить. Не думаю, что в их с женой понимании у них "много" денег.

Комментарий

• Кн. Мышкин
                            Ветеран

• 29 March 2013
                            • 2923

Сообщение от Ilsi
                            А может всем просто скинуться деньгами, а не вешать все расходы на одного? А то и правда у Вашего сына может сложиться впечатление, что Вы относилась к нему как к своему кошельку, который вдруг посмел не открыться.
                            Да он в общем -то так и делает: вкладывает свою долю, так что если бы остальные дали по стольку же, то получилось бы полмиллиона. Только вот у остальных нет таких денег. Только моя дочь помогает не меньше, но она отдает последнее (да часть ещё втайне от мужа). У моих остальных детей денег нет (только устраиваются на работу), а дети моего брата тоже не богатые, да и не испытывают нужды помочь, потому что папа за них решает, а он считает, что внуки не должны...
                            Близко видят ситуацию только мой брат и моя дочь... поэтому дочь помогает из последнего, а брат другой закалки - бывший военный офицер, характер стойкий, нордический, считает, что старикам надо помогать в меру, потому что молодым жить, а им умирать. Помогает, но мера у него отличается от нашей с женой...

Комментарий

• Lia
                              Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                              • 49053

Сообщение от Кн. Мышкин
                              - на мой взгляд, в данной ситуации - проблема не в деньгах... а в амбициях...
                              мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

Обработка...