Когда мужчина и женщина становятся мужем и женой

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Porsch
    Завсегдатай

• 14 September 2004
    • 523

Сообщение от {au}
    Уважаемые участники.
    Было бы интересно узнать ваше мнение - когда мужчина и женщина в глазах Бога становятся мужем и женой:
    - после постановки печати в соответствующих документах, согласно действующего законодательства;
    - после венчания;
    - в момент первого физического и духовного контакта;
    - в иной момент.
    Вероятнее всего, да и, наверное, правильнее ссылаться в этом вопросе на законы установленные государством, в котором живет человек, а не на предания и предписания. В России это загс с печатью в паспорте, а венчания благословение и все остальное косеющее женитьбы второстепенны и прямого отношения к делу не имеют. На острове где нет законов, возможно, достаточно было бы обоюдного согласия мужчины и женщины без постороннего влияния.

Комментарий

• АлексДи
      Христианин

• 30 May 2004
      • 6991

Здравствуйте!

Сообщение от {au}
      1.Можно ли назвать мужем и женой двух людей, решивших начать жить вместе как муж и жена, будучи верными друг другу на протяжении всей своей жизни?
      2.Если они не захотят регистрировать свой брак в ЗАГСе, но решат венчаться - достаточно ли условия в п.1 (по сути: состоя в гражданском браке) для этого?
      Нет. Нареканий от нехристиан не должно быть. Христиане законы государства должны выполнять, не подавая при этом соблазна нехристианам.
      Венчание (сочетание), потом регистрация.
      "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Yelka
        Ветеран

• 16 December 2003
        • 2812

Было бы интересно узнать ваше мнение - когда мужчина и женщина в глазах Бога становятся мужем и женой:
        В момент появления этих будущих мужа и жены на свет. Браки совершаются на небесах. Муж и жена - это вечное качество, осуществляемое в процесе проживания индивидуальной биографии.
        Это я с точки зрения Бога пытаюсь представить.

Если с людской точки зрения - то должен быть определенный момент, отмечающий начало супружеской жизни, Бог же видит всю нашу жизнь иначе. Растянутые во времени события сведены в единый смысловой узел.
        Для него некая "Маша", побывавшая замужем и затем оставившая мужа - вообще не жена. То же и "Петя", сменившей по жизни несколько жен (пусть официально зарегистрированных) - не муж.

Муж и жена - это соотнесенность в вечности двух людских судеб. Она не во времени определяется. А самим своим фактом. Или есть или нет.

Комментарий

• {au}
          Участник

• 06 February 2005
          • 46

Сообщение от АлексДи
          Венчание (сочетание), потом регистрация.
          АлексДи, а почему не наоборот - сначала регистрация, потом венчание?
          Сообщение от Yelka
          В момент появления этих будущих мужа и жены на свет. Браки совершаются на небесах. Муж и жена - это вечное качество, осуществляемое в процесе проживания индивидуальной биографии. Это я с точки зрения Бога пытаюсь представить.
          Если с людской точки зрения - то должен быть определенный момент, отмечающий начало супружеской жизни, Бог же видит всю нашу жизнь иначе. Растянутые во времени события сведены в единый смысловой узел.
          Yelka, спасибо за мнение, и сам я практически так считаю (ну, с точностью до терминов) - но все-таки, было бы полезно как-то определиться с моментом, являются ли пара мужем и женой или нет - это сильно изменило бы взгляд на институт брака.

С уважением, {au}.

Комментарий

• АлексДи
            Христианин

• 30 May 2004
            • 6991

Сообщение от {au}
            АлексДи, а почему не наоборот - сначала регистрация, потом венчание?
            Потому что сочетание имеет для Бога более важный приоритет чем регистрация.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Комментарий

• vlek
              Ветеран

• 26 January 2004
              • 4234

Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе: и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Мтф.18.18. Любая иная т.зрения, была бы ущемлением святости человеческой свободы с Его стороны, поэтому, только вы сами можете решать когда они становятся иш и иша.

Комментарий

• g14
                .

• 18 February 2005
                • 10465

Я думаю, что мужем и женой перед Богом становятся, когда твердо решат это между собой честно, не кривя душой. И обьявят об этом окружающим каким - нибудь, приемлемым для них и себя способом. Например - регистрацией в ЗАГСЕ. Или венчанием в церкви, если им это нравится. Или вообще без всякой регистрации. Но главное - честное взаимное решение.
                Потому что брак - как и завет с Господом - существует не на бумаге, а по истине.
                И если один из супругов перестает быть верным другому - это уже развал брака. Даже в мыслях, как Иисус говорил. Неважно, зарегистрирован был или нет. Хотя конечно разрушить брак можно и без прелюбодеяния. Достаточно не давать любви супругу(е).

А вообще брак - это лишь форма. Любовь - это содержание. Без содержимого форма не имеет смысла.
                И форма оформления "формы" - не играет роли.
                Главное - наличие содержания, любви.
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• ~Chess~
                  автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                  • 5273

Сообщение от g14
                  Я думаю, что мужем и женой перед Богом становятся, когда твердо решат это между собой честно, не кривя душой.
                  А если инициатором брака является только один из супругов (что случается нередко), то это и не брак вовсе в глазах Бога, и супруги прелюбодействуют?
                  Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Lastor
                    Ушел

• 08 January 2005
                    • 3840

Сообщение от АлексДи
                    Потому что сочетание имеет для Бога более важный приоритет чем регистрация.
                    Ну так регистрация и является сочетанием.

Насколько я знаю, у протестантов обряд венчания носит совершенно символический характер, и каждая конфессия (более того - Церковь) проводит его по своему. Возможно, я просто не компетентен в этом вопросе. Но мне не известен ритуал, которому следуют протестанты.

Когда женился наш пастор, собралась вся Церковь, и закатила вечеринку. Разумеется, в христианских традициях. Было ли это до проставления штампа в пасморт или после, я уже не помню. Но помню, что вопрос ребром по поводу приоритетности венчания перед ЗАГСом не стоял.

Кстати, что Вы называете венчанием? Вы можете дать определения венчания у протестантов в общем?
                    Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
                      Ушел

• 08 January 2005
                      • 3840

Сообщение от ~Chess~
                      А если инициатором брака является только один из супругов (что случается нередко), то это и не брак вовсе в глазах Бога, и супруги прелюбодействуют?
                      Инициатором брака в любом случае должен являться один из супругов. Мужчина. Как правило, так и бывает. Мужчина в течение некоторого времени добивается женщины, и в конце концов добивается.

Бывают исключения, но мне кажется, что подобное решение всегда должно исходить от мужчины. Нету в Библии случаев, когда бы там было написано - "и решила она выйти за него замуж". Напротив, сказано - "взял ее себе в жены".

Женаты ли люди - в первую очередь определяется существующим законодательством конкретно взятого государства.
                      Гвоздь Господень

Комментарий

• Lastor
                        Ушел

• 08 January 2005
                        • 3840

Сообщение от g14
                        Потому что брак - как и завет с Господом - существует не на бумаге, а по истине.
                        Это Вы сейчас так говорите. А спустя сорок лет неизвестно, как Вы к жене относиться будете. Вдруг решите снова жениться? Вот тогда бумажка с регистрацией брака и пригодится.

Брак в цивилизованном обществе всегда должен быть зарегистрирован на бумаге. Или на пергаменте. Или на шкуре бизона. В присутствии не менее двух свидетелей.
                        Гвоздь Господень

Комментарий

• ~Chess~
                          автор проекта 5vo.ru

• 07 May 2004
                          • 5273

Сообщение от Lastor
                          Инициатором брака в любом случае должен являться один из супругов. Мужчина. Как правило, так и бывает. Мужчина в течение некоторого времени добивается женщины, и в конце концов добивается.

Бывают исключения, но мне кажется, что подобное решение всегда должно исходить от мужчины. Нету в Библии случаев, когда бы там было написано - "и решила она выйти за него замуж". Напротив, сказано - "взял ее себе в жены".
                          Я пытался описать ситуацию, когда брак "совершает" один из супругов (инициатор), а согласия второго (второй) не спрашивают. Ситуация типичная, даже, в каком-то смысле, библейская. То есть "твердого обоюдного решения" нет. Законен ли такой брак в глазах Бога? Или "супруги" прелюбодействуют?
                          Проект "Библейская среда" - еженедельные прямые эфиры с библейскими уроками и ответами на вопросы о христианской вере: в Контакте, Youtube-канал.

Комментарий

• Lastor
                            Ушел

• 08 January 2005
                            • 3840

Сообщение от ~Chess~
                            Я пытался описать ситуацию, когда брак "совершает" один из супругов (инициатор), а согласия второго (второй) не спрашивают. Ситуация типичная, даже, в каком-то смысле, библейская. То есть "твердого обоюдного решения" нет. Законен ли такой брак в глазах Бога? Или "супруги" прелюбодействуют?
                            Думаю, законен. Женщина в ветхозаветные времена зачастую вообще была лишена права голоса. Мужчина кого хотел, того и брал в жены. Разумеется, если родители (отец) были не против.
                            Иаков, вон, за Рахиль 14 лет отрабатывал, а хотела ли она того - вообще не сказано. Может, каждую ночь подушку слезами поливала все эти годы...
                            Гвоздь Господень

Комментарий

• АлексДи
                              Христианин

• 30 May 2004
                              • 6991

Привет!

Сообщение от Lastor
                              Ну так регистрация и является сочетанием.
                              Нет. Регистрация-это запись в государственной книге регистрации, а сочетание-это перед Богом заключение брака.

Сообщение от Lastor
                              Насколько я знаю, у протестантов обряд венчания носит совершенно символический характер, и каждая конфессия (более того - Церковь) проводит его по своему. Возможно, я просто не компетентен в этом вопросе. Но мне не известен ритуал, которому следуют протестанты.
                              Каков бы ни был ритуал, главное-заключение брака перед Богом.

Сообщение от Lastor
                              Кстати, что Вы называете венчанием? Вы можете дать определения венчания у протестантов в общем?
                              Венчание это у православных..Вообще-то правильнее говорить "сочетание", то есть два человека заключают брак перед лицом Бога.

Комментарий

• Lastor
                                Ушел

• 08 January 2005
                                • 3840

Доброго времени суток.

Сообщение от АлексДи
                                Каков бы ни был ритуал, главное-заключение брака перед Богом.
                                Ну так вот я и спрашиваю каким образом должен быть заключен брак перед Богом?
                                Гвоздь Господень

Комментарий

Обработка...