Критические дни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Львёнок
    в пути...

• 26 October 2007
    • 4332

Сообщение от olga_a
    А пока разговор окончен.
    Это Вы для себя решили, поэтому я не имею права что либо диктовать. Если с Вашей стороны больше нечего сказать, то я воздержусь у Вас что либо спрашивать, чтобы не ставить в неловкое положение.

Сходите в православные церкви, хотя бы в 2-3, задайте вопрос священникам про критические дни, а потом расскажите каков будет их ответ.
    А зачем мне ходить туда, я и так это всё проходил, не по наслышке. У меня родственники православные, ну и что. В православии много чего нехристианского. Разве то, что что-то сказано в православном каноне, делает его христианским? Вы знаете сколько в женских монастырях хоронили выкидышей и уже рождённых младенцев? Они ведь сами не появлялись, имею в виду, не от святой ведь воды, что монашки пили? Разве я могу доверять людям, готовым меня на костёр посадить, если я нарушаю заповедь "Господню", не говоря о том, что могу быть еретиком и "богохульником" по ихним канонам?

Тогда можно поговорить с Вами по теме.
    Вы не заметили, что Вы, именно Вы, увели тему в сторону разборок Ваших обид на мужскую часть населения?
    не всё золото, что блестит

Комментарий

• olga_a
      Участник

• 11 October 2007
      • 460

Сообщение от Львёнок
      А зачем мне ходить туда, я и так это всё проходил, не по наслышке. У меня родственники православные, ну и что. В православии много чего нехристианского. Разве то, что что-то сказано в православном каноне, делает его христианским?
      Ваше право ходить или не ходить, принимать или не принимать, только Ваше личное мнение не есть мнение православной церкви.
      Вот, ответ священника, на стр 5:
      Сообщение от свящ. Евгений Л
      А по критическим дням есть запрет в канонах Церкви
      Дионисий Александрийский КАНОН - Правила святых отцов
      2. О женах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошати. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть верныя и благочестивыя, находясь в таком состоянии, дерзнули или преступити к святой трапезе, или коснутися Тела и Крови Христовы. Ибо и жена имевшая дванадесятилетнее кровотечение, ради исцеления, прикоснулася не Ему, но токмо воскрилию. Молитися, в каком бы кто ни был состоянии, и как бы ни был расположен, поминати Господа, и просити помощи, не возбранно есть. Но приступати к Тому, еже есть святая святых, да запретится не совсем чистому душею и телом.

В Апостольском Предании (Ипполит Римский, 215 г.)
      20. О тех, которые примут крещение.
      ...Если же у женщины обычное женское, то пусть она будет поставлена отдельно и примет крещение в другой день.
      Вы можете спорить сколько угодно, от этого ничего не изменится.
      Каждая женщина - ангел, но если ей обламывают крылья, приходится летать на метле .:rolleyes:

Комментарий

• Yelka
        Ветеран

• 16 December 2003
        • 2812

Сообщение от olga_a
        Это изначальный принцип христианства: женщина скверна и нечиста. Этому учат большинство православных священников, потому что таковы первоначальные христианские догматы.
        Не совсем верно. Как раз когда удается со священниками довести разговор до догматов, обнаруживается иное.

Сообщение от olga_a
        И Вы ничего не измените, Yеlka. Я тоже раньше думала как и Вы
        Если ставить целью изменить - то можно и не добиться цели. Моя цель - задать вопрос, а там уж пусть думают те, кому этот вопрос задан. Верю, что всё в Церкви в конце-концов управляется Богом. Это не всегда быстрый процесс.

Комментарий

• olga_a
          Участник

• 11 October 2007
          • 460

Сообщение от Yelka
          Не совсем верно. Как раз когда удается со священниками довести разговор до догматов, обнаруживается иное.
          Что же обнаруживается?

Большинство людей в современном мире понимают, что это полная бессмыслица, и многие священники с этим соглашаются, но догматы, к сожалению, никто не собирается менять.
          Каждая женщина - ангел, но если ей обламывают крылья, приходится летать на метле .:rolleyes:

Комментарий

• Yelka
            Ветеран

• 16 December 2003
            • 2812

Сообщение от olga_a
            догматы, к сожалению, никто не собирается менять.
            Догматов на эту тему нет.

Комментарий

• АлексДи
              Христианин

• 30 May 2004
              • 6991

Сообщение от Марго
              Мы беседовали с нашим священником на эту тему, он у нас, конечно, очень "продвинутый" и не считает, что такая причина может помешать в принятии Святого Причастия.
              Вопрос-ответ:

Юлия:
              Может ли женщина посещать церковь и причащаться, если у нее критические дни?

Обычно в этом случае женщины стараются не посещать храм. Но если есть необходимость в таком посещении то остаются стоять в притворе («трапезной») храма.

(Расскажем немного о притворе. Притвор - это западная часть здания всего храма, помещение-«коридор» между входом в здание и собственно пространством храма, его приделами. В притворе в старину стояли «оглашенные», некрещеные люди. Это как бы «земная» часть храмового здания, место соприкосновения Божественного с землею. Это мир людей, в отличие от двух других его частей собственно храма и алтаря. В притворе в наши дни совершаются панихиды по усопшим, в притворе дается очистительная молитва женщине по истечении сорока дней после родов, без чего она не имеет права входить в храм. В притворе, как правило, находится свечной ящик - место, где продаются свечи, книги, иконы, где подаются записки на проскомидию, заказываются молебны и панихиды. Здесь и стоят люди, получившие соответствующую епитимию от духовника, а также люди, которые сами по тем или иным причинам почитают себя недостойными в данное время проходить в среднюю часть храма).

К святыням, иконам женщины, у которых критические дни, не прикасаются но, разумеется, молятся (в притворе, как и в средней части храма, много икон). И еще: нельзя ни в коем случае причащаться Святых Даров вы сможете исповедаться и причаститься сделать после окончания «сложных» дней.

Во всем этом нет ничего обидного для женщин. Ведь есть такое правило даже мужчина-священнослужитель не может входить в Алтарь и в храм, и тем более служить, если у него есть кровоточащая рана. В храм нельзя вносить мясо. Дело в том, что храм место, где во время Евхаристии приносится бескровная Жертва Христова. В храме мы духовно соединяемся со Христом, причащаемся Его Тела и Крови.

Медиа-центр «Православное слово Сибири».
              Красноярская Епархия - Посещать ли храм женщине в критические дни?
              Как видим у православных нет единого мнения по этому вопросу.
              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Интересно, что в этой теме обсуждаются в основном человеческие постановления, в то время как у нас есть евангелие.
                Если посмотреть на историю с женщиной, прикоснувшейся к Иисусу, то мы увидим, что вообще-то Иисус шёл исцелять девочку, а по пути к нему и прикоснулась женщина, у которой было кровотечение.
                Смотрите, что происходит дальше. Женщина чувствует, что кровотечение у неё прекратилось. Иисус чувствует, что из него вышла сила. И девочка, которую он собирался лечить, умирает.
                Причём девочке 12 лет, и женщина 12 лет страдала кровотечением.
                Затем: Иисус отпускает трепещущую женщину и воскрешает талифу.
                Здесь Иисус делом показал, что он - конец закона. Закон говорит, что прикоснувшийся к женщине с кровотечением становится нечист; то есть Иисус должен быть нечист до вечера, но ведь женщина-то уже без кровотечения!
                Дальше, о назореях закон говорит, что они не должны прикасаться к мёртвым; если отнести это к Иисусу, то прикосновение к умершей девочке должно было сделать его опять нечистым (и всё в один день! ). Но ведь девочка уже не мертва, а жива!
                Если же мы не ученики Иисуса, то конечно, мы будем в таких случаях нечисты, спасаться делами закона и всё такое...
                Кстати, вот Иисус воскрес через три дня. Я всё думаю, имеет ли этот срок какое-то отношение к данной теме...

Комментарий

• ирина 1
                  Участник

• 23 August 2011
                  • 2

Когда у женщины критические дни, ей нельзя входить в церковь!!!!! Это вам скажет любой священник!!!!

Комментарий

• Таня555
                    Отключен

• 14 April 2010
                    • 2411

Сообщение от Девица Платочко
                    3) Петь на клиросе и другую работу по храму выполнять.
                    Я пою в хоре церковном. Но мне наша ведущая хора сказала, что тогда некому и петь будет.
                    Поэтому непонятно теперь вообще.

Комментарий

• Фокс
                      Ветеран

• 01 November 2010
                      • 8322

Сообщение от Таня555
                      Я пою в хоре церковном. Но мне наша ведущая хора сказала, что тогда некому и петь будет.
                      Поэтому непонятно теперь вообще.
                      Непонятно, потому что возникло историческое недоразумение. Исторически существовала особая дисциплина нахождения женщин в храме, в т.ч. в критические дни. А о том, чтобы женщины пели в хоре еще не так давно и речи быть не могло.
                      "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Фокс
                        Ветеран

• 01 November 2010
                        • 8322

Сообщение от АлексДи
                        Как видим у православных нет единого мнения по этому вопросу.
                        Некоторые неясности в этом вопросе проистекают из того, что дисциплина нахождения в храме тесно связана с храмовой архитектурой. А внезапное изменение традиционной византийской храмовой архитектуры привело к искажению этой дисциплины.
                        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• АлексДи
                          Христианин

• 30 May 2004
                          • 6991

Сообщение от ирина 1
                          Когда у женщины критические дни, ей нельзя входить в церковь!!!!! Это вам скажет любой священник!!!!
                          Ну если священник сам Господь Бог.. Я пас.

Женщине всегда можно ходить в..нет, не в Церковь, а в храм.
                          А в Церкви она круглосуточно находится.. Разберитесь пожалуйста с определениями названий.
                          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Фокс
                            Ветеран

• 01 November 2010
                            • 8322

Сообщение от АлексДи
                            Ну если священник сам Господь Бог.. Я пас.
                            А если нет, то вы не пас?

Женщине всегда можно ходить в..нет, не в Церковь, а в храм.
                            Кто сказал? Вы?

Сообщение от АлексДи
                            А в Церкви она круглосуточно находится.. Разберитесь пожалуйста с определениями названий.
                            Разобраться стоит вам. Согласно словарю В. Даля, церковь - это:
                            1. Место, здание для христианского богослужения, храм, Божий храм. У нас церковь отличается от молитвенного дома освященьем престола, заменяемого в походной, переносной церкви антиминсом.
                            2. Общество одноверцев, единоверцев, одноисповедников, одной христианской веры и самое исповеданье, вера. Церковь соборная, вселенская, общая христианская, до раздела на исповеданья. Церковь восточная, греческая, православная; - западная, католическая, римская. Церковь языческая,церк. из обращенных язычников образованная.

Комментарий

• ирина 1
                              Участник

• 23 August 2011
                              • 2

По словам профессора Богословия, Московской Духовной Академии, Осипова А.И. в критические дни заходить в церковь (Храм Божий) запрещено!!!

Комментарий

• Фокс
                                Ветеран

• 01 November 2010
                                • 8322

Сообщение от ирина 1
                                По словам профессора Богословия, Московской Духовной Академии, Осипова А.И. в критические дни заходить в церковь (Храм Божий) запрещено!!!
                                По словам покойного Святейшего Патриарха Сербского Павла это не более, чем суеверие, являющееся пережитком прошлого.

Комментарий

Обработка...