в данном случае, считаю, лучше придерживаться мнения сташего по вере.
Критические дни
Свернуть
X
-
-
Сообщение от Марго.... Новозаветная Церковь установления о ритуальной нечистоте отменила. Главным условием нашего соединения с Богом считается чистота внутренняя: "Блаженни чистии сердцем: яко тии Бога узрят" (Мф.5:8). Новозаветная Христова Церковь, отменив ветхозаветные установления о ритуальной чистоте, вместе с тем сохранила ограничения для женщин во время очищения рожениц и находящихся в состоянии месячных."Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
Сообщение от YelkaДело в том, что "старший по вере" никогда не был в ситуации "критических дней" и не будет. Это не его проблемы. И если вы не донесете до него свое мнение, то все так и зависнет. А задать вопрос почему первая часть разъяснения старшего по вере не соответствует второй можно?
Простите за интимный вопрос (отвечать не надо): как долго у вас бывают подобные состояния? 3 - 7 дней. И вы считаете, что из-за этого надо устроить революцию? В принципе, вы всегда (за редкими исключениями) знаете, когда у вас ожидаются критические дни. Запланируйте посещение храма за день-два до того, а в следующий раз после очищения. Если же вам по неотложным причинам нужно получить причастие, участвовать в таинствах - обратитесь к священику, вам помогут получше разобраться, чем я со всеми своими мнениями. Ну, а если: "...шла мимо, дай, думаю, зайду..." - то... зайдите, помолитесь и придите еще раз.
И еще раз извините, но я не увидела несоответствия.Комментарий
-
Сообщение от МаргоИ еще раз извините, но я не увидела несоответствия.
Собственно, что же делать? Мне все представляется достаточно просто. Если женщина считает себя православной, она обязана соблюдать свод правил для прихожан православной церкви. В этом случае вопрос о том, почему сохранилось установление о ритуальной нечистоте, становится второстеменным. Если же она не согласна с правилами, то ее в православный храм и тянуть не будет. В чужой монастырь, как говориться...Комментарий
-
Сообщение от YelkaP.S. Что до меня - то я не согласна. Но повинуюсь, оставляя за собой право на особое мнение.
Собственно, запрет входить в храм женщинам с истечениями уводит нас прямиком в Ветхий Завет. В иудаизме и сейчас существует свод законов по этому поводу, который называется "закон ниды". Если в двух словах, то суть та же - женщина во время менструаций является нечистой. Следовательно, в храм - ни-ни. Только не подумайте, ради Бога, что я хочу Вас обидеть. Просто рассказываю то, что Вам, возможно, может быть интересным.
Почему же именно нельзя входить в храм во время очищений, теперь сказать весьма и весьма трудно. Корни этого обычая мистические, и к христианству имеют отношение весьма косвенное. Мне думается, что это в частности связано с тем, что во время менструаций из живой женщины выходит мертвое вещество, бывшее некогда живым, и этим оскверняется святость храма. А вся ритуальная нечистота всегда связана со смертью. Разумеется, все ИМХО.
Еще можете посмотреть тут:
Комментарий
-
Марго, вы меня не вполне поняли. Может я высказалась слишком резко.
Я не призываю к нарушению правил. Сама я стараюсь выполнять все правила общего церковного устройства.
Но правила (в отличие от догматов) - не вечны. Среди них есть устаревшие и несоответствующие вероучению. Одно из них - то, которое является предметом наших обсуждений.
Нарушение правил - не выход. Личное своеволие никогда до добра не доводит.
Но можно обсудить вопрос, а потом, если выявится непригодность правила - отменить его в масштабе всей Церкви (а почему бы и нет). Но для этого нужно, как минимум, иметь право задать вопрос и получить на него честный ответ, а не половинчатую отговорку.
.... Новозаветная Церковь установления о ритуальной нечистоте отменила. Главным условием нашего соединения с Богом считается чистота внутренняя. Вместе с тем Церковь сохранила ограничения для женщин во время очищения рожениц и находящихся в состоянии месячных.Марго.
извините, но я не увидела несоответствия.
И вывод такой, что плоть довлеет над духом. Что есть ситуации, когда при всем нашем стремлении, мы находимся у плоти в плену и недостойны по причине физиологии встречи с Господом.
Мне кажется, христианство утверждает совсем обратное. И поэтому я не могу согласиться.
Для меня это не вопрос отстаивания прав женщин в духе феминизма. Это вопрос приоритета доктрины над обрядностью и трацициями.Комментарий
-
Lastor, спасибо за интересные ссылки.
Рамбан в своем комментарии к Торе объясняет: древние колдуны, хотя они были злодеями и идолопоклонниками, понимали многое в устройстве мира, и они знали, что от женщины в период ниды обязательно нужно отдаляться.
Но тогда мой вопрос может быть поводом докопаться до этих "основ", оценить их с христианской точки зрения и в запрете четко указать причину.
Хотя мне трудно представить, что есть какая-то сфера жизни, какая-то часть мира, неподвластная Христу.
Мне думается, что это в частности связано с тем, что во время менструаций из живой женщины выходит мертвое вещество, бывшее некогда живым, и этим оскверняется святость храма. А вся ритуальная нечистота всегда связана со смертью.Комментарий
-
Сообщение от LastorНа самом деле несоответсвие ....Новозаветная Церковь установления о ритуальной нечистоте отменила, но тут же замечает, что Новозаветная Церковь сохранила ограничения для женщин, находящихся в состоянии месячных.....Физической нечистотой в законоположительных книгах Ветхого Завета счиалось: проказа, гнойные выделения, семяистечение, время очищения рожениц (40 дней родившая мальчика и 80 дней, если родит девочку, Лев. 12), женское кровотечение (месячное и патологическое), прикосновение к разлагающемуся телу (трупу).
Когда то я училась на парикмахера. Нам рассказали такую вещь, что во время месячных и беременности клиентки не стоит делать ей хиическую завивку, так как гормоны так влияют на волосы, что результат не будет соответствовать ожиданиям. И по моему маленькому опыту,
это так и получалось. А духовная сфера гораздо тоньше парикмахерства.
Если же она не согласна с правилами, то ее в православный храм и тянуть не будет. В чужой монастырь, как говориться...Комментарий
-
Сообщение от Yelka...Если здесь нет несоответствия, то вывод такой: роженицы и женщины, находящиеся в состоянии месячных не могут сохранить чистоту внутреннюю. Эти состояния плоти лишают их полноты человеческого существования и выкидывают на время из христианства.
И вывод такой, что плоть довлеет над духом. Что есть ситуации, когда при всем нашем стремлении, мы находимся у плоти в плену и недостойны по причине физиологии встречи с Господом.Комментарий
-
МаргоКогда-то я училась на парикмахера. Нам рассказали такую вещь, что во время месячных и беременности клиентки не стоит делать ей химическую завивку, так как гормоны так влияют на волосы, что результат не будет соответствовать ожиданиям. И по моему маленькому опыту,
это так и получалось. А духовная сфера гораздо тоньше парикмахерства.
Тут был поставлен вопрос о том, могут ли материальные, физиологические факторы сделать женщину недостойной причащения.
Можешь ли ты попасть в категорию "нечитых" не по грехам, а по своей природе. И вообще, приемлемо ли для христианства само наличие этой категории "неприкасаемых".
Может самим не надо придавать обрядам такого сверх значения. Любой обряд без веры ничто.
Но все равно вы, к сожалению, не поняли, ради чего я затеяла этот разговор. Наверно у вас склад ума иной. Вероучительная сторона для вас не главная, а может, вы ее вообще не осознаете.
Дело ведь не в дисциплинарных ограничениях - я их выполняю. А в чем именно дело, мне, к сожалению, так и не удалось вам объяснить.Комментарий
-
Сообщение от Yelka... в чем именно дело, мне, к сожалению, так и не удалось вам объяснить.
....центр нашей христианской жизни....
Елена, а почему бы вам со своим батюшкой не обсудить эту тему?Комментарий
-
Маргоа почему бы вам со своим батюшкой не обсудить эту тему?
Вообще же обо всех подобных вещах церковного обустройства (про которые знает, что не совсем правильны) говорит, что просто время не пришло что-то менять в Церкви. Сейчас спор о многих вещах может расколоть церковь. Нужно, чтобы как можно больше людей прошло оглашение, стали сознательными в вероучительном отношении. Тогда можно будет вести разговор и о русском языке в богослужении, и об иконах и о переходе на новый стиль и т.п.
Еще раз хочу сказать, что для меня этот вопрос из разряда вероучительных, а не дисциплинарных.
Вы все время сводите разговор к тому, что можно приспособиться. Я так и делаю. Я ко многому приспосабливаюсь в православии. Но видя нестыковки, я считаю неправильным молчать. Говорю. Стараюсь не "качать права", а говорить. Вдруг кто услышит. Поймает мысль, распутает, что-то сдвинется. В общем надеюсь.
А пока мы все произносим накануне причащения слова из молитвы Иоанна Дамаскина: "но Ты, Христе Боже... приими мя приходяща и прикасающася Тебе, яко блудницу и кровоточивую..." и терпим положение, по которому в современном православии кровоточивой ход ко Христу закрыт.Комментарий
-
Сообщение от YelkaНаш батюшка не разделяет этого предрассудка. Прямо он об этом не говорит, но, объясняя неучастие женщины в богослужениях после родов, настойчиво говорит (как бы оправдываясь), что просто церковь хочет, чтобы женщина отдохнула после родов, никакой иной причины тут нет.Комментарий
-
Сообщение от Yelka....спор о многих вещах может расколоть церковь....Вы все время сводите разговор к тому, что можно приспособиться. ....в современном православии кровоточивой ход ко Христу закрыт.Комментарий
-
МаргоВас беспокоят какие-то вопросы, отвечать на которые "не по Сеньке шапка".
Но это будет ответ, а не так как сейчас, нестыковка вероучения и практики.
Насчет мира в душе, то по большому счету я, наверно, его имею.
Просто этот мир должен сочетаться и с некоторой душевной неуспокоенностью. Разве все вокруг (и в церкви) хорошо?
Ладно, вы меня извините, если я вас "напрягаю". В вас есть какая-то устойчивость, надежность. Я думала, что это плод ваших личных поисков. Но вы просто во всем положились на Церковь. Что тоже хорошо.Комментарий
Комментарий