Критические дни

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

    • 03 November 2006
    • 9070

    #76
    Сообщение от komi
    Бывают ночные поллюции, оставим их. А вот к дневным как относитесь?
    Насчет мужской нечистоты тоже довольно строго. Если она связана с помыслами, желаниями, сновидениями - Причащаться запрещено (каноны).
    а если у человека слабые сосуды и у него часто идет кровь из носа? Или десна кровоточат? Что тогда, чист человек или нет?
    В этих случаях, каноны спокойны.
    Предписания ВЗ надо рассматривать в историческом контексте. В жарком климате, когда вся большая семья живет одной большой коммуной, а весь народ собирается в одном храме подхватить инфекцию не проблема, поэтому и были такие подробные инструкции по соблюдению гигиены:
    Насчет гигиены я с Вами абсолютно согласен. А лично рассматривая этот вопрос, я заметил, что оба случая (у мужчин и женщин) связаны с потерей и гибелью материала, предназначенного для продолжения жизни, что является результатом тех же процессов, которые вызывают смерть в нашем мире и изначально так не задумано. Вот эта гибель, видимо, и имеет нечто небезгрешное, связанное с нашим состоянием духовным.
    Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 27 March 2008, 08:47 AM.
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

    Комментарий

    • Eliyahu Ryvkin
      Ветеран

      • 05 December 2000
      • 1462

      #77
      Можно ли женщинам во время месячных ходить в храм и причащаться? :: Жизнь в Церкви :: Киевская Русь
      [quote]1. Для начала попробуем рассмотреть проблему в следующем ключе: "Существуют ли сущностные препятствия для женщины в период месячных прибегать к Таинствам Церкви?". На этот вопрос есть однозначный, признаваемый всеми ответ: "Нет, так как в период тяжкой болезни или под угрозой смерти Церковь допускает женщин к Ним". Если женщина тяжко болеет и умирает и при этом она находится в своем "женском" состоянии, священник совершенно спокойно должен ее причастить Святых Христовых Таин. Также считается необходимым причастить роженицу, если та умирает.
      Итак, можно заключить, что сущностных или догматических препятствий к причащению женщин во время месячных нет.
      2. Теперь посмотрим, существуют ли канонические запреты в этой области. И на этот вопрос мы также вынуждены будем ответить отрицательно. Вселенские соборы никогда не касались подобной темы, поэтому канонических препятствий также не существует. Однако, мы имеем авторитетные в каноническом отношении источники, которые были одобрены на поместном Трулльском соборе[4]. Это правила святых Афанасия Великого и Дионисия Александрийского, а также епископа Тимофея, также Александрийского епископа. Следует отметить противоречивость их мнений, а также принадлежность всех трех к Александрийской кафедре. Итак, вот мнение св. Дионисия:
      Св.Дионисий Александрийский, правило 2: "О женах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы они, если суть верные и благочестивые, находясь в таком состоянии, дерзнули или приступить к Святой Трапезе, или коснуться Тела и Крови Христовых. Ибо и жена, имевшая 12 лет кровотечение, ради исцеления, прикоснулась не Ему, но только к краю одежды Его[5]. Молиться, в каком бы кто ни был состоянии и как бы ни был расположен, поминать Господа и просить помощи - не запрещается. Но приступать к тому, что есть Святая Святых, да запретится не совсем чистому душою и телом".
      Ему вторит епископ Тимофей:
      "Вопрос 7. Если жена усмотрит приключившееся ей обычное женам, должна ли она в тот день приступить к Святым Тайнам, или нет? Ответ. Не должна, доколе не очистится".
      Как мы видим, к сожалению, какого-либо серьезного обоснования запретной практики не приводится, иное мы видим у св. Афанасия Великого, выступающего против каких-либо ограничений в этой области:
      Св. Афанасий Великий, правило 1: "Все творения Божии добры и чисты. Ибо ничего неполезного или нечистого не сотворило Божие Слово. Христово бо благоухание есть мы в спасаемых, по Апостолу (2 Кор. 2:15). Поскольку же различны и многообразны суть стрелы диавола и непорочно мыслящих доводит он до возмущения, отвлекает братий от обыкновенного упражнения, всевая в них помышления нечистоты и осквернения, то, по благодати Спасителя нашего, краткими словами, и лукавого обольщение да отженем, и мысль простейших да утвердим. Вся убо чиста чистым, нечистых же и совесть осквернися и все (Тит. 1:5). Удивляюсь же ухищрению диавола, что он, будучи развращение и пагуба, влагает, по видимому, помышления чистоты. Но действуемое им есть более навет или искушение. Ибо, как я сказал, дабы отвлечь подвижников от обычного и спасительного попечения, и всем, как мнится ему, победить их, для сего возбуждает он такую молву, которая не приносит никакой пользы для жизни, а только пустые вопрошения и суесловие, которых уклоняться должно. Ибо скажи мне, возлюбленный и благоговейнейший, что имеет греховного или нечистого какое-либо естественное извержение, как например, если бы кто восхотел поставить в вину исхождение мокрот из ноздрей и плюновение из уст. Можем сказать и о большем сего, о извержениях чревом, которые необходимы для жизни животного. Еще же, если по Божественному Писанию веруем, что человек есть дело рук Божиих, то как могло от чистой силы произойти дело оскверненное; и если мы род Божий, по Божественному Писанию Апостольских Деяний (17:28), то не имеем в себе ничего нечистого. Ибо тогда только мы оскверняемся, когда грех, всякого смрада худший, соделываем. А когда происходит какое-либо естественное невольное извержение, тогда и этому с прочими подвергаемся мы, как выше речено, по необходимости естественной. Но поскольку хотящие только прекословить справедливым словам, более же сотворенному от Бога, неправо приводят и слово Евангельское, что не входящее сквернит человека, но исходящее, то нужно и эту нелепость их (ибо не нареку сего вопрошением) обличить" (Послание Свят. Афанасия Великого к монаху Аммуну около 356 г.).
      Аргументация святителя Афанасия, который рассмотрел вопрос об естественных истечениях человека на примере непроизвольного истечения семени у мужчин выглядит несравнимо солиднее. Тем не менее, мы должны признать разность мнений по этому вопросу в авторитетных в каноническом отношении правилах Православной Церкви.

      Комментарий

      • Eliyahu Ryvkin
        Ветеран

        • 05 December 2000
        • 1462

        #78
        3. Теперь нам остается лишь проследить историческую практику Церкви по этому вопросу. Самое раннее свидетельство это так называемые Апостольские постановления, которые передают раннехристианскую практику. Так в книге 6 (О ересях, пп.27-30) говорится:
        "Если же кто наблюдает и исполняет обряды иудейские относительно извержения семени, течения семени во сне, соитий законных (Лев. 15,1-30), те пусть скажут нам, перестают ли они в те часы и дни, когда подвергаются чему-либо такому, молиться или касаться книг, или причащаться Евхаристии? Если скажут, что перестают, то явно, что они не имеют в себе Духа Святого, Который всегда пребывает с верующими; ибо Соломон говорит о праведных, чтобы каждый уготовил себя так, чтобы Он, когда спят они, хранил их, а когда встают, говорил с ними (Притч. 6,22).
        В самом деле, если ты, жена, думаешь, что в продолжении семи дней, когда бывает у тебя месячное, не имеешь в себе Духа Святого; то следует, что если скончаешься внезапно, то отойдешь не имеющею в себе Духа Святого и дерзновения и надежды на Бога. Но Дух Святой, всеконечно, присущ тебе, потому что Он не ограничен местом, а ты имеешь нужду в молитве, в евхаристии и в пришествии Святого Духа, как нимало не согрешившая в том. Ибо ни законное совокупление, ни роды, ни течение кровей, ни течение семени во сне не могут осквернить естество человека или отлучить от него Духа Святого, но одно нечестие и беззаконная деятельность.
        Дух Святой всегда пребывает в тех, которые стяжали Его, доколе они будут достойны сего; а от кого Он отступит, те остаются не имеющими Его и преданными духу лукавому. Да, одни из людей исполнены Духа Святого, а другие духа нечистого, и не может быть, чтобы они избежали того или другого, если не подвергнутся чему противному; потому что Утешитель ненавидит всякую ложь, а диавол - всякую истину. А всякий, погруженный истинно, удален от диавольского духа и находится в Духе Святом, и в том, кто делает добро, пребывает Дух Святой, исполняя его мудростью и разумом, и не позволяет лукавому духу приблизиться к нему, наблюдая его входы.
        Итак, если ты, жена, во дни очищения месячного не имеешь в себе, как говоришь, Духа Святого, то ты должна быть исполнена духа нечистого. Ибо когда ты не молишься и не читаешь Библии, то невольно призываешь его к себе; потому что он любит неблагодарных, порочных, нерадивых, сонливых, так как и сам, по неблагодарности заболев зломыслием, лишен Богом достоинства, решившись вместо архангела быть диаволом.
        Поэтому воздерживайся, жена, от суетных речей, и всегда помни о Сотворившем тебя, и молись Ему, ибо Он - Господь твой и всего, и поучайся в законах Его, ничего не наблюдая, - ни естественного очищения, ни законного совокупления, ни родов или выкидывания, ни порока телесного. Наблюдения эти суть пустые и не имеющие смысла изобретения людей глупых. Ибо ни погребение человека, ни кость мертвого, ни гроб, ни та или другая снедь, ни течение семени во сне не могут осквернить душу человека, но одно нечестие на Бога и беззаконие и несправедливость к ближнему, разумею - хищничество или насилие, или что бы то ни было противное правде Его, прелюбодеяние или любодеяние.
        Посему уклоняйтесь, возлюбленные, и избегайте наблюдений тех, ибо мы умершим не гнушаемся, надеясь, что он опять оживет, ни законного совокупления не охуждаем, но они привыкли худо толковать подобные вещи. Ибо законное совокупление мужа с женою бывает по мысли Божией, потому что Творец в начале сотворил мужеский и женский пол и благословил их, и сказал: "плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю". Итак, если различие полов состоялось по воле Бога для рождения потомков, то следует, что и совокупление мужа с женою согласно с Его мыслию
        28. Поэтому брак почтен и честен, и рождение детей чисто; ибо в добром нет ничего худого. И естественное очищение не мерзко пред Богом, Который премудро устроил, чтобы оно бывало у женщин в каждые тридцать дней, для их здоровья и укрепления, потому что они мало бывают в движении, от того, что сидят больше дома. Но и по Евангелию, когда кровоточивая прикоснулась к спасительному краю одежды Господа, чтобы выздороветь, Господь не укорил её и отнюдь не обвинил, напротив исцелил её, сказав: "вера твоя спасла тебя"[6].
        Впрочем, когда у жен бывает естественное, мужья не должны сходиться с ними, заботясь о здоровье имеющих родиться; ибо это воспрещено Законом. "К жене, говорит он, в месячных находящейся, не приближайся"(Лев.18,19 и Иез.18,6). И с беременными женами не должны они иметь сообщения; ибо с ними сообщаются не для произведения детей, но для удовольствия, а боголюбец не должен быть сластолюбцем
        29. Итак, муж и жена, совокупляясь по законному браку и вставая с общего ложа, пусть молятся, ничего не наблюдая: они чисты, хотя бы и не омылись. Но кто растлит и осквернит чужую жену, или осквернится с любодейцей, тот, встав от нее, хотя бы вылил на себя целое море или все реки, не может быть чистым..
        30. Итак, не наблюдайте вы того, предписанного в Законе и естественного, думая, что чрез него оскверняетесь. Не соблюдайте и иудейских отделений, или постоянных омовений, или очищений от прикосновения к мертвому. Но без наблюдения собирайтесь в усыпальницах, совершая чтение священных книг и поя псалмы по почившим мученикам и всем от века святым, и по братьям своим, почившим о Господе".
        Как видим, запрет на причащение во время родов и месячных осуждается и истолковывается в этом памятнике, как исполнение различных иудейских обрядов, вроде наблюдения за касанием нечистых гробов, костей мертвых и т.д. В 27 параграфе этот запрет достаточно жестко назван: "пустым и не имеющим смысла изобретением людей глупых".
        В связи с этим встает вопрос об отношениях христианства к ветхозаветной нечистоте. В Ветхом Завете общеизвестны многочисленные и довольно сложные предписания о нечистоте родовых физиологических процессов (Лев. 15, 19, 25), наряду с пред*писаниями о нечистоте известных видов пищи, тел умерших и некоторых болезней (например, Исх. 10, 10-15; Лев. 11, 24-38 и мн. др.), исходящих из идеи субстан*циальной (сущностной) нечистоты родовой жизни, по ее физиоло*гической стороне.
        В древней христианской письменности мы встре*чаем различные объяснения происхождения ветхоза*ветных предписаний о нечистоте брачной жизни. Довольно часто христианские писатели объясняют эти предписания моральными или про*образовательными целями (например, Климент Александрийский высказывает мысль, что Ветхий Завет требует омовения после известных процессов не потому, что гнушается ими, а предвозвещая другое омовение - в крещении[7]).
        С другой стороны, часто встречается объяснение таких предписаний мотивами гигиенического характера, например, цитируемые выше Постановления Апос*тольские полагают, что Ветхий Завет объявляет жен*щин в известном периоде нечистыми, чтобы поме*шать их общению с мужчинами, так как зачинаемое в это время потомство бывает болезненно. Это объяснение встречается также в Дидаскалии, у Феодорита Кирского, Исидора, и Диодора[8]. Блаженный Феодорит пишет, что "должно вникать в намерение закона. Ибо часто вместо одного учит он другому. Ибо если родившая нечиста, то нечиста и чревоносящая. Посему, думаю, что закон повелевает успокоиться родившей, как много потрудившейся и потерпевшей жестокие муки. Но если бы просто дал такое повеление, то мужья не удержали бы своего похотения; зная же, что родившая нечиста, бегают общения, чтобы и им не сообщилась нечистота. Итак, закон словом нечистота угашает пожелание"[9].
        Однако, в данном случае для нас важно не происхождение ветхозавет*ных предписаний о нечистоте родовой жизни, а лишь установление двух положений: во-первых, что Ветхий Завет не ставит этой нечистоты в зависи*мость от личной греховности, а во-вторых, что древнехристианская письменность, объясняя ветхо*заветные предписания, чужда мысли о возможности какой-либо сущностной или или субстанциональной нечистоты.
        Христианство в связи со своим учением о победе над смертью и отказом от ветхозаветного понимания естественных выделений человека как нечистых в сущностном плане, отвергает и ветхозаветное учение о нечистоте. Хри*стос объявляет все эти предписания человеческими, нарушая их Сам и дозволяя это делать Своим Апостолам (Мф. 15, 1-20; Мк. 7, 2-5; Лк. 11, 38-41; Ин. 3, 25 и др.). Апостол Павел, ссылаясь на Хрис*та, категорически отрицает самую возможность суще*ствования субстанциональной объективной нечисто*ты. Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого, - пишет он Римлянам (14, 14; ср.: Деян. 10, 14-15). Источник учения о нечистоте чисто человеческий, субъективный - человечес*кое мнение, воображение, которое, однако, не без*различно и с ним нужно считаться: "только почита*ющему что-либо нечистым, тому нечисто" (Там же).
        Поэтому Апостолы, с одной стороны, принимая во внимание распространенность предрассудка о не*чистоте и опасаясь соблазна (Рим. 14, 20), иногда и сами выполняют некоторые предписания об очищении (Деян. 21, 24-26), а с другой - принимают меры к искоренению этого предрассудка, как в виде уве*щаний в своих посланиях (Рим. 14, 14-20; 1 Кор. 6, 13; Кол. 2, 20-22 и др.), так даже и в форме собор*ного постановления (Деян. 15, 29; ср.: 21, 25).
        Однако, отрицая нечистоту вообще, Новый Завет не касается более частного вопроса о нечистоте ро*довых процессов, так что вопрос этот решается уже памятниками послеапостольского времени и реша*ется, как мы видели, в форме вывода от общего к частному: если по христианскому учению вообще нет никакой физи*ологической нечистоты, то нет нечистоты и в родо*вой жизни. Косвенно об этом свидетельствует то, что следуя этому взгляду Церковь в древности допускала женщинам такой же свобод*ный вход в алтарь, как и мужчинам[10].

        Комментарий

        • Eliyahu Ryvkin
          Ветеран

          • 05 December 2000
          • 1462

          #79
          Далее надобно привести слова святителя Иоанна Златоуста о периодической нечистоте женщины, что "это поистине не есть ни грех, ни нечистота", так как, по словам Феодорита Кирского все, что про*исходит по природе, не есть нечисто, а нечисто лишь произволение ко греху: "Из сего явствует, что ничто не нечисто по природе; назвал же Бог одно нечистым, а другое чистым по особой некоей причине А мы из сего познаем также, какое зло грех, потому что он производит истинное осквернение"[11].
          Преподобный Ефрем Сирин также в духе Апостольских Постановлений толкует евангельский эпизод с "кровоточивой женой":
          "Кто приходил к Нему, как к человеку, тот и ощутил в Нем прикосновение человеческого естества; а кто приходил к Нему, как к Богу, тот обрел в Нем сокровище врачевания скорбей своих... Сила, исшедшая от Него, была послана и коснулась оскверненного чрева, так однако, что сама не подверглась осквернению. Точно также и Его Божество не было осквернено обитанием в освященном чреве, поелику дева и по закону и кроме закона более свята, чем та женщина, которая излишеством своей крови вызывала отвращение... Враги Его хотели положить Его себе камнем преткновения, говоря: не знает закона, так как женщина, нечистая по закону, прикоснулась к Нему, и Он не отверг ея Нет нечистого, кроме того, что порочит жизнь свободы"[12].
          Если мы от памятников канонических и святоотеческих обратимся к памятникам более современным (XVI-XVIII вв.), то увидим, что они более благоприятствуют ветхозаветному взгляду на родовую жизнь, чем новозаветному. Например, в Великом Требнике мы найдем целый ряд молитв об избавле*нии от скверны, связанной с родовыми явлениями. Таковы "Молитвы жены в первый день рождения отрочате ея", "Молитва во еже назнаменовати отроча в осьмый день", "Молитва жене родильнице по четиредесетех днех", "Молитва жене, егда изверг*нет отроча", "Молитва о искушающемся во сне". В этих чинопоследованиях, как бы возвращаясь к ветхозаветному пониманию нечистоты, авторы молитв считают нечистыми не только саму ро*дильницу, но и прикоснувшихся к ней, сама она до сорока дней и не допускается до причащения. Находим мы здесь целый ряд молитв от оскверне*ния животными, считавшимися нечистыми в Вет*хом Завете, воды, вина, елея, сосуда пшеницы и самого человека, евшего скверное животное[13].
          Исходя из этой ветхозаветной позиции авторы всяческих пособий и руководств будущим священнослужителям объявляют женщину нечистой в эти дни сущностно, и на основании этого запрещают ей прибегать к Таинствам, прикладываться к иконам, получать церковную благодать, и даже просто заходить в храм:
          "Невеста, находящаяся в периоде послеродового очищения и не получившая молитвы "в сороковой день" не только приступать к Св. Таинствам, но и входить в храм не может. То же касается и невест, находящихся в нечистоте (физиологической). Впрочем, по мнению некоторых в исключительных обстоятельствах совершение брака или отмена его предоставляются на усмотрение пастыря"[14].
          Современная церковная практика рисует как правило несколько иную картину. Работающим в епархиальном управлении и на приходах женщинам не составляют графика явки на работу в зависимости от их физиологических циклов. Во многих регентских и иконописных отделениях семинарий приход "критических дней" также не воспринимается как уважительный повод для пропуска занятий, спевок или служб. Дьякон Андрей Кураев усматривает в этом следствие доступности и общераспространенности женских гигиенических средств: "Произошла гигиеническая революция. В былые века не было ни душа, ни нижнего белья. Кровавым же метам в храме никак не место. Плюс к этому, простите, запах (в четвертом веке преп. Макарий Египетский так перелагал слова пророка Исайи: "И вся праведность ваша - как тряпки женщины в ее месячных"[15])".
          Патриарх Сербский Павел говорит о том же: "позже дошло до такой точки зрения, что женщины не должны приходить в церковь в этом состоянии Возможно и из-за запаха, который издает материя очищения при разложении". Патриарх Павел делает вывод, что "месячное очищение женщины не делает ее ритуально, молитвенно нечистой. Эта нечистота только физическая, телесная, равно как и выделения из других органов. Кроме того, поскольку современные гигиенические средства могут эффективно воспрепятствовать тому, чтобы случайным истечением крови сделать храм нечистым, равно как могут и нейтрализовать запах, происходящий от истечения крови, мы считаем, что и с этой стороны нет сомнения, что женщина во время месячного очищения, с необходимой осторожностью, и предприняв гигиенические меры, может приходить в церковь, целовать иконы, принимать антидор и освященную воду, равно как и участвовать в пении". Несмотря на это богословское заключение Патриарх Павел в отношении причащения выдвигает ригористическое мнение: "Причаститься в этом состоянии, или, некрещенная - креститься, она бы не могла. Но в смертельной болезни может и причаститься, и креститься"[16].
          Заключение.
          Подытоживая наше рассмотрение можно сделать вывод, что ни сущностных, ни догматических или канонических препятствий к причащению женщин во время месячных и послеродового периода нет, тем более это можно сказать о посещении храма, целовании икон или принятия антидора. Запреты в этой области идут от ветхозаветных традиций исполнения иудейского Закона, не имеющих никакого отношения к христианству. Первый апостольский Собор постановил, что "угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы" (Деян.15, 28-29). К сожалению, на запретную политику многих церковных деятелей в истории повлияло и отсутствие надежных гигиенических средств, наличие которых сегодня позволяет женщинам самим решать вопрос о причащении в эти дни, как о том советует великий святой Григорий Двоеслов, папа Римский, отвечая на вопрос архиепископа англов Августина (этот совет мы полагаем эпилогом нашего маленького труда:
          "Вопрос Августина: Может ли беременная женщина быть крещена, и, когда у нее родится ребенок, через сколько времени она сможет войти в церковь? И спустя сколько дней может дитя принять благодать святого крещения, дабы предупредить его возможную смерть? И через какое время ее муж сможет вступать с ней в сношение, и можно ли ей входить в церковь или принимать святое причастие во время месячных? И может ли мужчина, имевший сношение с женой, войти в церковь или принять таинство святого причастия до того, как омоется? Все эти вещи необходимо знать непросвещенному народу англов.
          Отвечает Григорий Великий: Брат мой, я не сомневался, что ты задашь мне эти вопросы, и уже приготовил на них ответ. Не сомневаюсь, что ты просто желаешь, чтобы этот ответ подтвердил собственные твои мысли и предчувствия. В самом деле, почему беременная женщина не может быть крещена, раз беременность ее не грешна в глазах Всемогущего Бога? Ведь когда праотцы наши согрешили в раю, они лишились бессмертия, дарованного им Богом, но Господь не пожелал за этот грех истребить все племя людское. Лишив мужчину бессмертия за его проступок, Он оставил ему мужскую силу для продолжения рода. Так почему же то, что было даровано человеку самим Богом, должно препятствовать ему принять благодать святого крещения? Было бы крайне неразумно ставить это таинство, изглаживающее всякую вину, в зависимость от подобной причины.
          Через сколько дней может женщина войти в церковь после того, как родит? Из Ветхого Завета тебе известно, что ей следует воздерживаться от этого в течение тридцати трех дней, если у нее родился мальчик, и шестидесяти шести дней, если родилась девочка (Левит 12:4-5). Однако это следует понимать иначе. Ведь если бы она вошла в церковь хотя бы через час после родов возблагодарить Господа, она не совершила бы греха; ведь греховны удовольствия плоти, но не ее муки. Сношение происходит в удовольствии, а роды совершаются в муках, потому и сказано было первой из матерей: "В болезни будешь рожать". Если же мы запретим родившей женщине входить в церковь, то сочтем роды ее наказанием за грех.
          Ничто также не должно удерживать тебя от крещения родившей женщины или ее ребенка, если им угрожает смерть, хотя бы это было в самый час ее родов и его рождения. Ибо если милость святого таинства равно дается всем живым и здоровым, то тем более нужно без промедления даровать ее тем, кому угрожает смерть, из боязни, что, выжидая более удобного времени для приготовления к таинству Воскресения, мы можем вовсе не дать их душе воскреснуть.
          Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ставить ей в вину то, что дано от природы, и от чего она страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась в краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее (Мф. 9;20)[17]. Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню?.. Раз женщина, коснувшаяся в своей недужности одежды Господней, была права в своем дерзновении, почему то, что было позволено одной, не позволено и всем женщинам, страдающим от слабости своей природы?
          Нельзя в такое время и запрещать женщине принимать таинство святого причастия. Если она не осмелится принять его из великого почтения, это похвально; но, приняв его, она не совершит греха... И месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества... Предоставьте женщин собственному уразумению, и если они во время месячных не осмелятся подходить к таинству плоти и крови Господних, следует похвалить их за благочестие. Если же они, привыкнув к благочестивой жизни, захотят принять это таинство, не следует, как мы уже сказали, им в этом препятствовать. Если в Ветхом Завете рассматриваются обстоятельства внешние, то в Новом Завете главное внимание уделяется не тому, что вовне, а тому, что внутри, и наказание налагается с большей осторожностью Раз никакая еда не испортит того, чья душа не подвержена порче, почему должно считаться нечистым то, что у чистой душой женщины исходит от ее естества?"[18].

          Комментарий

          • свящ. Евгений Л
            РПЦ

            • 03 November 2006
            • 9070

            #80
            По каноничности "Апостольских Постановлений" предлагаю то, что выдал Яндекс:
            АПОСТОЛЬСКИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ, обширный свод церковных постановлений и правил, составленных, по преданию, двенадцатью апостолами Иисуса Христа и переданных через св. Климента, четвертого (после апостола Петра) епископа Римского. В действительности эти постановления были собраны и изданы ок. 4 в. неизвестным автором (по-видимому, арианином) в Сирии или Константинополе. Трулльский собор (692) отверг Апостольские постановления как искаженные еретиками и содержащие еретические интерполяции, однако оставил открытым вопрос об аутентичности оригинальной версии этого свода правил. Сочинение по-прежнему пользовалось большим авторитетом, и отрывки из него впоследствии были включены в различные кодексы канонического права Восточной церкви. На Западе Апостольские Постановления были отвергнуты ранее папой Геласием I (492-496), которым был обнародован Decretum de libris recipiendis et non recipiendis (Декрет о книгах принимаемых и отвергаемых). В сем Декрете, получившем утверждение на Римском Соборе в 494 г., Книга, называемая Установления Апостолов, помещена среди отверженных.
            Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 27 March 2008, 10:00 AM. Причина: добавка
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

            Комментарий

            • komi
              За Родину! За Сталина!

              • 09 August 2005
              • 6443

              #81
              Сообщение от свящ. Евгений Л
              Насчет мужской нечистоты тоже довольно строго. Если она связана с помыслами, желаниями, сновидениями - Причащаться запрещено (каноны).
              Не с помыслами, а просто с "физикой". И если это произошло со священником во время службы, как тогда быть? Прекращать службу?

              Сообщение от свящ. Евгений Л
              В этих случаях, каноны спокойны.
              А зря. Причащаясь из одной Чаши и целуя Чашу/крест/руку священника, можно стать "счастливым" обладателем гингивита/герпеса. Лучше бы за этим следили, а не за менструальным циклом женщины.

              Сообщение от свящ. Евгений Л
              Насчет гигиены я с Вами абсолютно согласен.
              Отлично.

              Тогда если все необходимые гигенические нормы соблюдению, то что мешает женщине присутствовать в Храме, причащаться и прикладываться к мощам/иконам? Вы сами подумайте, если "неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим", то тем более "нечистый/нечистая" освящается "святым".

              Сообщение от свящ. Евгений Л
              А лично рассматривая этот вопрос, я заметил, что оба случая (у мужчин и женщин) связаны с потерей и гибелью материала, предназначенного для продолжения жизни, что является результатом тех же процессов, которые вызывают смерть в нашем мире и изначально так не задумано. Вот эта гибель, видимо, и имеет нечто небезгрешное, связанное с нашим состоянием духовным.
              Нет. Не путайте менструацию и овуляцию.
              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

              Комментарий

              • свящ. Евгений Л
                РПЦ

                • 03 November 2006
                • 9070

                #82
                Сообщение от komi
                Не с помыслами, а просто с "физикой". И если это произошло со священником во время службы, как тогда быть? Прекращать службу?
                При "просто физике" службу прекращать нельзя, хотя прекрасной ситуацию назвать тоже.
                Сообщение от komi
                Причащаясь из одной Чаши и целуя Чашу/крест/руку священника, можно стать "счастливым" обладателем гингивита/герпеса.
                Об этом я слышал следующее. В 20-е годы Советская власть давала специальное указание агентуре, чтобы наблюдали за возможной передачей к-л инфекции во время Причастия в храмах, после чего предполагалось объявить данное Таинство опасным и запретить. Ни одного случая добыть не удалось.
                Сообщение от komi
                овуляция
                Это гибель?
                Последний раз редактировалось свящ. Евгений Л; 27 March 2008, 12:58 PM.
                ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

                Комментарий

                • Марго
                  Родом из детства.

                  • 20 January 2005
                  • 7922

                  #83
                  Сообщение от АлексДи
                  .....Не надо ничего выбрасывать вон, надо просто понимать все правильно, а не заниматься законничеством.....
                  Алекс, попробуем понять правильно. Зачем Иисус несколько лет проповедовал и учил апостолов. Он знал, что скоро должен покинуть их. Говорят ли в таких случаях о пустяках? Скорее всего нет. Не мог Он поступить и так, что вот три года я вам проповедовал, учил вас, а теперь все забудьте и живите по-другому. По Евангелию было все не так, а наоборот. Иисус после воскресения считает их полностью готовыми к служению. Значит, Евангелие нельзя разделять до и после, а понимать целиком.

                  Комментарий

                  • АлексДи
                    Христианин

                    • 30 May 2004
                    • 6991

                    #84
                    Сообщение от свящ. Евгений Л
                    АлексДи, Данный момент рассмотрен в ВЗ, а Писании НЗ не упомянут...
                    А не потому ли не упомянут, что этот вопрос несущественен?

                    ..Решение Церкви об этом (согласно словам Спасителя в адрес Ее руководителей:Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.(Матф.18:18)) - определено. Остается выполнять.
                    Евгений, так можно очень далеко зайти... Запретить пить кофе и чай (наркотики же ведь! ), кушать за одним столом с неверующими родителями и так далее, насколько фантазия позволяет. Очень часто, чтобы прикрыть свою духовную скудость, руководящие в церкви придумывают различные правила, чтобы иметь вид благочестия перед людьми. А что? Все по Писанию..

                    Сообщение от свящ. Евгений Л
                    Иногда хуже.
                    Э-э, суд Линча?


                    Сообщение от свящ. Евгений Л
                    .. А лично рассматривая этот вопрос, я заметил, что оба случая (у мужчин и женщин) связаны с потерей и гибелью материала, предназначенного для продолжения жизни, что является результатом тех же процессов, которые вызывают смерть в нашем мире и изначально так не задумано. Вот эта гибель, видимо, и имеет нечто небезгрешное, связанное с нашим состоянием духовным.
                    Хм.. век живи-век учись.. О сколько нам открытий чудных...

                    Сообщение от Марго
                    Алекс, попробуем понять правильно. Зачем Иисус несколько лет проповедовал и учил апостолов. Он знал, что скоро должен покинуть их. Говорят ли в таких случаях о пустяках? Скорее всего нет. Не мог Он поступить и так, что вот три года я вам проповедовал, учил вас, а теперь все забудьте и живите по-другому. По Евангелию было все не так, а наоборот. Иисус после воскресения считает их полностью готовыми к служению. Значит, Евангелие нельзя разделять до и после, а понимать целиком.
                    Марго, есть Евангелие, которое текстуально записано в Новом Завете.

                    А есть Евангелие, которое действует после смерти, Воскресения Христа и Его Вознесения на Небо. Пока Христос жил на Земле, то действовал во всей полноте Ветхий Завет, то есть священство по чину Аарона. А потом Бог утвердил священство Мелхиседека, отменившее священство по чину Аарона, к которому относились все постановления Закона:"..не прикасайся, не вкушай, не дотрагивайся.."
                    Цитата из Библии:
                    11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, - ибо с ним сопряжен закон народа, - то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
                    12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
                    (Евр.7:11-12)



                    И к тому же если рассматриваемый нами вопрос был бы столь важен, то почему Иисус "в первых рядах" не указал на него ученикам?
                    "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

                    ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

                    Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

                    Комментарий

                    • Св.
                      Отключен

                      • 27 February 2006
                      • 9335

                      #85
                      Для свящ. Евгения Л.
                      Размещаю по просьбе участницы Коми, которая не имеет возможности ответить Вам сама по причине перебора штрафных очков.

                      Сообщение от свящ. Евгений Л
                      При "просто физике" службу прекращать нельзя, хотя прекрасной ситуацию назвать тоже.
                      Так ведь и у женщин это просто "физика" , никаких левых мыслей во время "критических дней" обычно не возникает. Даже, наоборот, многие женщины в эти дни мужчин видеть не могут, а уж тем более хотеть чего-то от них. В отличие от той же овуляции, когда возникает естественное желание. Но и в этом ничего "грязного" и достойного осуждения нет, потому что обусловлено природой, которую заложил Бог. Этот период называется фертильной фазой, это самое благоприятное время для зачатия, а посему и желание естественно.

                      Сообщение от свящ. Евгений Л
                      Об этом я слышал следующее. В 20-е годы Советская власть давала специальное указание агентуре, чтобы наблюдали за возможной передачей к-л инфекции во время Причастия в храмах, после чего предполагалось объявить данное Таинство опасным и запретить. Ни одного случая добыть не удалось.
                      Возможно, спорить не буду. Вино имеет антисептические свойства.

                      Но я бы не хотела углубляться в обсуждение вина на Причастии, потому что это не в моей компетенции. Не поверите, боюсь согрешить, рассуждая о том, что моему уму не открыто. Точка.

                      Сообщение от свящ. Евгений Л
                      Это гибель?
                      Да, можно так сказать, потому что именно во время овуляции зрелая, готовая к оплодотворению, яйцеклетка выходит из фолликула и по фаллопиевой трубе движется к матке. Зачатие происходит, когда по пути к матке яйцеклетку перехватывает какой-нибудь "везунчик"-сперматозоид. Если зачатие не происходит, то яйцеклетка "умирает". Но пусть Вас это не сильно расстраивает, происходит это регулярно. Каждый месяц, примерно через 14 дней после менструации.
                      Последний раз редактировалось Св.; 28 March 2008, 07:47 AM.

                      Комментарий

                      • MaLinKa.da
                        Участник

                        • 20 January 2008
                        • 48

                        #86
                        Скажите,а когда у женщины менструация,об этом должен знать священник? Ему нужно докладывать об этом,может еще в письменном виде? Это просто смешно.Я очень рада,что я верю в Живого Бога, у Которого нет заморочек по этому поводу,и Он принимает женщину,равно как и мужчину, в любом состоянии! А у кого есть сомнения по этому поводу - читайте Слово Божье,и все сверяйте по нему,а не по канонам каким-то.
                        А вообще я полностью согласна с АлексДи.

                        Комментарий

                        • Анна 83
                          Православная

                          • 28 December 2006
                          • 1599

                          #87
                          Вино имеет антисептические свойства.
                          Не вдаваясь в другие аспекты спора-почему же так здорово заражаются алкаши,пьющие из одной бутылки,например?Они вообще должны тогда иметь железное здоровье им даже прививки делать не надо!:-))
                          Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                          Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                          Старец Паисий Святогорец.

                          Комментарий

                          • Анна 83
                            Православная

                            • 28 December 2006
                            • 1599

                            #88
                            Сообщение от MaLinKa.da
                            Скажите,а когда у женщины менструация,об этом должен знать священник? Ему нужно докладывать об этом,может еще в письменном виде? Это просто смешно.
                            Женщина сама должна занть,что у нее критические дни и не докладывать священнику об этом,а вести себя соответсвенно.
                            Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                            Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                            Старец Паисий Святогорец.

                            Комментарий

                            • Марго
                              Родом из детства.

                              • 20 January 2005
                              • 7922

                              #89
                              Сообщение от MaLinKa.da
                              ....А у кого есть сомнения по этому поводу - читайте Слово Божье,и все сверяйте по нему,а не по канонам каким-то.
                              ....
                              Совершенно согласна, надо изучать Слово Божие и принимать его целиком, а не теми частями, которые лично нам нравятся, даже если они нам и не приятны.

                              Комментарий

                              • АлексДи
                                Христианин

                                • 30 May 2004
                                • 6991

                                #90
                                Сообщение от Анна 83
                                Женщина сама должна занть,что у нее критические дни ..вести себя соответсвенно...
                                Ага.. Стыдливо тушеваться на задворках храма...
                                Чего только дьявол не придумает, лишь бы увести человека от благодати Божией.
                                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

                                ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

                                Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

                                Комментарий

                                Обработка...