Критические дни

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Если честно, переживала, т.к. не была уверена праваильно я поступила. теперь вы меня успокоили.
    Лера, я не хочу лишать Вас покоя, но здесь у Вас странная логика: Вы хотите узнать, как принято вести себя в православном храме в конкретной ситуации, и приходите за советом не к священнику, а на межконфессиональный форум, где большинство участников просто не в курсе, что принято и что не принято делать в храме. Лучше такие вопросы выяснять у Вашего батюшки, а не здесь.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• walker
      Участник

• 30 September 2005
      • 57

Приветствую Всех!!!
      По основному вопросу. Можно узнать об этом в 1. церкви (прихожанки, служители). 2. Сеть (официальные сайты РПЦ, епархий, других конфесий).
      Сам читал, что ВСЕМ ЛЮДЯМ (мужчины, женщины) с открытым кровотечением запрещено входить в некоторые помещения и выполнять определенные действи (см. выше).
      Думаю что в древности положение о "нечистоте" у женщин во время месячных связано с противоэпидимическими целями. Смотрите сами - ЖАРА, КРОВОТЕЧЕНИЕ, АНТРИСАНИТАРИЯ И Т.Д.
      Всем всего доброго!

Комментарий

• Nequeriana
        На государевой службе

• 06 November 2005
        • 152

Мне кажется, что подобный запрет для женщин был введен из-за элементарного незнания что такое месячные. Это сейчас мы знаем о сперматозоидах, яйцеклетках, а тогда мыслили проще: у нее "оттуда" кровь, значит в ней - бес. А вспомните, как благосклонен был Иисус к женщине с кровотечением, которая прикоснулась к его одежде.

Мне во время этих дней на душе так тоскливо, и часто хочется в церковь. Но нельзя. Бывают странные случаи, когда, например, привозят в церковь мощи святого на один-два дня, а приложиться нельзя. Или когда еду на "экскурсию"-паломничество за тридевять земель, и тут на тебе, накос-выкуси!
        Когда человеку неудобно лежать на дном боку - он переворачивается на другой, а когда ему жить неудобно - он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись. М.Горький

Комментарий

• Tanya
          счастливая мама

• 20 November 2000
          • 1611

А что делать православным, если венчание в этот день?
          Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
          Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

Псалтирь 91:5-6

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Насколько мне известно, в эти дни запрещается подходитьк Чаше, а присутствовать на богослужении можно...попровьте, если я неправ

Комментарий

• АлексДи
              Христианин

• 30 May 2004
              • 6991

Привет!
              Сообщение от Гумеров Эмиль
              Насколько мне известно, в эти дни запрещается подходитьк Чаше..
              А почему нельзя-то???
              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• slyshine
                Участник

• 16 October 2005
                • 318

Сообщение от АлексДи
                Привет!

А почему нельзя-то???
                вроде как это оскверняет храм...не знаю почему...вроде все естественно...но и ветхом завете ничего хорошего про критические дни не написано

Комментарий

• АлексДи
                  Христианин

• 30 May 2004
                  • 6991

Привет!
                  Сообщение от slyshine
                  вроде как это оскверняет храм...не знаю почему...вроде все естественно...но и ветхом завете ничего хорошего про критические дни не написано
                  То, что Бог установил (месячный цикл у женщин)-оскверняет храм? Немудрено, так как в православии понятие "храм" немного другое, чем в Новом Завете.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Комментарий

• Друг
                    квакер

• 23 December 2002
                    • 1064

А вот если у меня насморк и из носа течет, могу ли заходить в храм?
                    [www], [Fb]

Комментарий

• Друг
                      квакер

• 23 December 2002
                      • 1064

Сообщение от Lera
                      Такой вопрос: может ли женщина входить в церковь (православную), если у нее крититческие дни?
                      Если женщина -православная верующая, то нельзя. Но если очень хочется, то можно. Если же не православная, то в любом случае можно.
                      [www], [Fb]

Комментарий

• АлексДи
                        Христианин

• 30 May 2004
                        • 6991

Сообщение от Друг
                        А вот если у меня насморк и из носа течет, могу ли заходить в храм?
                        Некоторые могут сказать, что-нет. Это же истечение!

Комментарий

• Друг
                          квакер

• 23 December 2002
                          • 1064

Сообщение от Faith
                          Но некоторые говорят, что если нельзя то и то , то лучше вообще не ходить.
                          Это верно. Лучше вообще не ходить. Ни в какие дни. Ведь там могут не только это запрещать. И вообще, женщине надо дома сидеть, а уж если приспичило на улицу выйти, то только в парандже, чтобы не соблазнять мужчин.
                          [www], [Fb]

Комментарий

• Марго
                            Родом из детства.

• 20 January 2005
                            • 7922

Отвечает священник Афанасий Гумеров, кандидат философских наук, кандидат богословия, преподаватель Ветхого Завета в Сретенском высшем православном училище
                            Согласно установлениям богооткровенной ветхозаветной религии, чистота (духовно-нравственная и физическая) является необходимым условием для приближения ко всему священному. К внутренней нечистоте приводит грех. Физической нечистотой в законоположительных книгах Ветхого Завета счиалось: проказа, гнойные выделения, семяистечение, время очищения рожениц (40 дней родившая мальчика и 80 дней, если родит девочку, Лев. 12), женское кровотечение (месячное и патологическое), прикосновение к разлагающемуся телу (трупу). По религиозным понятиям древних культовая нечистота не является грехом, но генетически связана с ним. Древнееврейское слово "нечистый" первоначально означало нравственную нечистоту. В этом значении употребляют его святые пророки: Исайя(6:5), Иезекииль (22:5), Захария (13:2). Слово "чистый" также этимологически связано с нравственным состоянием. Оно означает - светящийся, издающий свет (Иов 17:9; Исайя 50:12). Новозаветная Церковь установления о ритуальной нечистоте отменила. Главным условием нашего соединения с Богом считается чистота внутренняя: "Блаженни чистии сердцем: яко тии Бога узрят" (Мф.5:8). Новозаветная Христова Церковь, отменив ветхозаветные установления о ритуальной чистоте, вместе с тем сохранила ограничения для женщин во время очищения рожениц и находящихся в состоянии месячных. 2-е правило свт. Дионисия Александрийского (3 в.) гласит: "О женщинах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть вернии и благочестивии, находясь в таком состоянии, дерзнули приступить к Святой Трапезе или коснутися Тела и Крови Христовой".

Комментарий

• Yelka
                              Ветеран

• 16 December 2003
                              • 2812

Марго
                              О женщинах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть вернии и благочестивии, находясь в таком состоянии, дерзнули приступить к Святой Трапезе или коснутися Тела и Крови Христовой".
                              Но тут, к сожалению не разъяснение, а запрет даже на право задать такой вопрос и это в корне противоречит тому христианскому подходу к чистому и нечистому, которое вы приводите чуть выше:
                              Новозаветная Церковь установления о ритуальной нечистоте отменила. Главным условием нашего соединения с Богом считается чистота внутренняя: "Блаженни чистии сердцем: яко тии Бога узрят" (Мф.5:8).
                              Криво состыковал смыслы в своем ответе уважаемый священник Афанасий Гумеров, кандидат философских наук, кандидат богословия, преподаватель Ветхого Завета в Сретенском высшем православном училище. Сначала вероучительное обоснование, которое отменяет ветхозаветный запрет, а затем практическое правило, которое его восстанавливает. Ловко получилось.

Так почему же это происходит. И как это оценить?

Есть ситуации, когда состояние "физиологического очищения" - это годами длящийся непрерывный процесс. Как в евангельском случае с исцелением кровоточивой. Что же, вообще лишить себя права общаться с Христом и не получить исцеления?
                              Или дерзнуть, как та, о которой повествует Евангелие.

Ситуация в современном православии по этому вопросу один в один совпадает с ветхозаветной.

Марго, а я не поняла ваше мнение. Вы согласны с правилом или нет?

P.S. Что до меня - то я не согласна. Но повинуюсь, оставляя за собой право на особое мнение.
                              Если же вопрос встанет остро (как в евангельской ситуации или по каким-то личным причинам, когда причащение нужно срочно) то, наверно, нарушу запрет.

Это можно расценить как грех?
                              Последний раз редактировалось Yelka; 15 December 2005, 02:06 PM.

Комментарий

• Марго
                                Родом из детства.

• 20 January 2005
                                • 7922

Сообщение от Yelka
                                ...Марго, а я не поняла ваше мнение. Вы согласны с правилом или нет?....
                                Мое мнение можно учитывать, если я приглашу вас к себе домой, а в данном случае, считаю, лучше придерживаться мнения сташего по вере. Впрочем, каждый волен выбрать свой вариант.

Комментарий

Обработка...