Если честно, переживала, т.к. не была уверена праваильно я поступила. теперь вы меня успокоили.
Критические дни
Свернуть
X
-
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche -
Приветствую Всех!!!
По основному вопросу. Можно узнать об этом в 1. церкви (прихожанки, служители). 2. Сеть (официальные сайты РПЦ, епархий, других конфесий).
Сам читал, что ВСЕМ ЛЮДЯМ (мужчины, женщины) с открытым кровотечением запрещено входить в некоторые помещения и выполнять определенные действи (см. выше).
Думаю что в древности положение о "нечистоте" у женщин во время месячных связано с противоэпидимическими целями. Смотрите сами - ЖАРА, КРОВОТЕЧЕНИЕ, АНТРИСАНИТАРИЯ И Т.Д.
Всем всего доброго!Комментарий
-
Мне кажется, что подобный запрет для женщин был введен из-за элементарного незнания что такое месячные. Это сейчас мы знаем о сперматозоидах, яйцеклетках, а тогда мыслили проще: у нее "оттуда" кровь, значит в ней - бес. А вспомните, как благосклонен был Иисус к женщине с кровотечением, которая прикоснулась к его одежде.
Мне во время этих дней на душе так тоскливо, и часто хочется в церковь. Но нельзя. Бывают странные случаи, когда, например, привозят в церковь мощи святого на один-два дня, а приложиться нельзя. Или когда еду на "экскурсию"-паломничество за тридевять земель, и тут на тебе, накос-выкуси!Когда человеку неудобно лежать на дном боку - он переворачивается на другой, а когда ему жить неудобно - он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись. М.ГорькийКомментарий
-
Насколько мне известно, в эти дни запрещается подходитьк Чаше, а присутствовать на богослужении можно...попровьте, если я неправКомментарий
-
Привет!
Сообщение от Гумеров ЭмильНасколько мне известно, в эти дни запрещается подходитьк Чаше.."Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
Е. Керсновская "Сколько стоит человек".Комментарий
-
Привет!
Сообщение от slyshineвроде как это оскверняет храм...не знаю почему...вроде все естественно...но и ветхом завете ничего хорошего про критические дни не написано"Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын
-
-
Сообщение от ДругА вот если у меня насморк и из носа течет, могу ли заходить в храм?"Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.
-
Сообщение от FaithНо некоторые говорят, что если нельзя то и то , то лучше вообще не ходить.Комментарий
-
Отвечает священник Афанасий Гумеров, кандидат философских наук, кандидат богословия, преподаватель Ветхого Завета в Сретенском высшем православном училище
Согласно установлениям богооткровенной ветхозаветной религии, чистота (духовно-нравственная и физическая) является необходимым условием для приближения ко всему священному. К внутренней нечистоте приводит грех. Физической нечистотой в законоположительных книгах Ветхого Завета счиалось: проказа, гнойные выделения, семяистечение, время очищения рожениц (40 дней родившая мальчика и 80 дней, если родит девочку, Лев. 12), женское кровотечение (месячное и патологическое), прикосновение к разлагающемуся телу (трупу). По религиозным понятиям древних культовая нечистота не является грехом, но генетически связана с ним. Древнееврейское слово "нечистый" первоначально означало нравственную нечистоту. В этом значении употребляют его святые пророки: Исайя(6:5), Иезекииль (22:5), Захария (13:2). Слово "чистый" также этимологически связано с нравственным состоянием. Оно означает - светящийся, издающий свет (Иов 17:9; Исайя 50:12). Новозаветная Церковь установления о ритуальной нечистоте отменила. Главным условием нашего соединения с Богом считается чистота внутренняя: "Блаженни чистии сердцем: яко тии Бога узрят" (Мф.5:8). Новозаветная Христова Церковь, отменив ветхозаветные установления о ритуальной чистоте, вместе с тем сохранила ограничения для женщин во время очищения рожениц и находящихся в состоянии месячных. 2-е правило свт. Дионисия Александрийского (3 в.) гласит: "О женщинах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть вернии и благочестивии, находясь в таком состоянии, дерзнули приступить к Святой Трапезе или коснутися Тела и Крови Христовой".Комментарий
-
МаргоО женщинах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошать. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть вернии и благочестивии, находясь в таком состоянии, дерзнули приступить к Святой Трапезе или коснутися Тела и Крови Христовой".Новозаветная Церковь установления о ритуальной нечистоте отменила. Главным условием нашего соединения с Богом считается чистота внутренняя: "Блаженни чистии сердцем: яко тии Бога узрят" (Мф.5:8).
Так почему же это происходит. И как это оценить?
Есть ситуации, когда состояние "физиологического очищения" - это годами длящийся непрерывный процесс. Как в евангельском случае с исцелением кровоточивой. Что же, вообще лишить себя права общаться с Христом и не получить исцеления?
Или дерзнуть, как та, о которой повествует Евангелие.
Ситуация в современном православии по этому вопросу один в один совпадает с ветхозаветной.
Марго, а я не поняла ваше мнение. Вы согласны с правилом или нет?
P.S. Что до меня - то я не согласна. Но повинуюсь, оставляя за собой право на особое мнение.
Если же вопрос встанет остро (как в евангельской ситуации или по каким-то личным причинам, когда причащение нужно срочно) то, наверно, нарушу запрет.
Это можно расценить как грех?Последний раз редактировалось Yelka; 15 December 2005, 02:06 PM.Комментарий
-
Сообщение от Yelka...Марго, а я не поняла ваше мнение. Вы согласны с правилом или нет?....Комментарий
Комментарий