Критические дни

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

    • 16 December 2003
    • 2812

    #46
    Друг
    чувствую, со временем не совсем удобные одежды традиционного христианства Вам станут тесны.
    Спасибо вам. К сожалению, я думаю, что есть только традиционное христианство. Нетрадиционное - оно, конечно очень удобное, выкраивается по индивидуальным меркам, "индпошив".

    Но правильнее расти вместе с традицией, по ходу дела меняя одежды в крупном масштабе. Я идеалист, и верю, что традицию тоже можно "переодеть", если каждый, кого не устраивают одежды, не будет уходить к "индивидуалам". Одежда - она всего лишь одежда, а в сути я уверена.

    Комментарий

    • Марго
      Родом из детства.

      • 20 January 2005
      • 7922

      #47
      Сообщение от Yelka
      .... вы меня извините, если я вас "напрягаю". В вас есть какая-то устойчивость, надежность. Я думала, что это плод ваших личных поисков. Но вы просто во всем положились на Церковь. Что тоже хорошо.
      Нет, мне не напряжно. Устойчивость? Надежность? Не знаю. Об этом трудно судить мне самой, я то знаю, какие тут бушуют страсти. Поиски? Да. Я все еще ищу, а потому трудно вести кого-то за собой. А в остальном немного не точно: я во всем положилась на Бога. Церковь - это маяк, и если вдруг он погаснет, я не перестану искать Его Берег. Я никогда не буду одна, даже если я не слышу и не вижу Его, я знаю, что Он рядом.
      Фу, получилось как то пафосно, но постарайтесь угадать главную мысль.

      Комментарий

      • Марго
        Родом из детства.

        • 20 January 2005
        • 7922

        #48
        Сообщение от Yelka
        Наш батюшка не разделяет этого предрассудка. ....
        Я все-таки спросила нашего батюшку. Вы знаете, он тоже не разделяет этого предрассудка, сказал, что не надо бояться приходить к Христу в любом состоянии, а уж в таком естественном для женщины тем более.
        Елена, простите меня, я была не права.

        Комментарий

        • Yelka
          Ветеран

          • 16 December 2003
          • 2812

          #49
          Марго
          Мне кажется, здесь не за что просить прощения. Вы ведь не обвиняли меня, вы высказывали свое мнение. Сейчас мнение изменилось и вы об этом сказали.

          Ваше мнение прямо связано с мнением священника. Но в православии очень трудно ориентироваться. По одному и тому же вопросу встречаются разные мнения, даже среди священослужителей. Тут все равно придется выработать свой ориентир.

          А вообще, я рада, что еще один священник не разделяет мнение о наличии в женской природе каких-то скверных особенностей. Хорошо, что вы озвучили на форуме его позицию.

          Комментарий

          • АлексДи
            Христианин

            • 30 May 2004
            • 6991

            #50
            Сообщение от Yelka
            ...еще один священник не разделяет мнение о наличии в женской природе каких-то скверных особенностей.
            Фантастика!
            "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

            ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

            Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

            Комментарий

            • Lolochka
              Участник

              • 11 January 2006
              • 40

              #51
              Сообщение от Марго
              не надо бояться приходить к Христу в любом состоянии, а уж в таком естественном для женщины тем более.
              Вот-вот! А-то представьте, второе присшествие, все верующие - в сретение Господу, а у какой-то сестры, вдруг..........Вот досада!

              Комментарий

              • Иоанна P
                Участник

                • 19 March 2008
                • 119

                #52
                Сообщение от orlenko
                Лера, я не хочу лишать Вас покоя, но здесь у Вас странная логика: Вы хотите узнать, как принято вести себя в православном храме в конкретной ситуации, и приходите за советом не к священнику, а на межконфессиональный форум, где большинство участников просто не в курсе, что принято и что не принято делать в храме. Лучше такие вопросы выяснять у Вашего батюшки, а не здесь.
                и я так думаю. Я-православная, и мне всегда говорили, что нельзя, нельзя не только в Церковь, но и на кладбище, тоесть в освященные места. Не знаю точно, но всегда придерживаюсь этого запрета.

                Комментарий

                • Анна 83
                  Православная

                  • 28 December 2006
                  • 1599

                  #53
                  Про кладбище-однозначно ерунда.В храм ходить можно,но не прикладываться к святыням и не участвовать в Таинствах.Так же 40 дней после родов,до получения разрешительных молитв от священника,даже если выделения раньше закончились.Это Канон:http://www.pagez.ru/lsn/0053.php#1
                  2. О женах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошати. Ибо не думаю, чтобы оне, аще суть верныя и благочестивыя, находясь в таком состоянии, дерзнули или преступити к святой трапезе, или коснутися Тела и Крови Христовы. Ибо и жена имевшая дванадесятилетнее кровотечение, ради исцеления, прикоснулася не Ему, но токмо воскрилию. Молитися, в каком бы кто ни был состоянии, и как бы ни был расположен, поминати Господа, и просити помощи, не возбранно есть. Но приступати к Тому, еже есть святая святых, да запретится не совсем чистому душею и телом.
                  Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                  Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                  Старец Паисий Святогорец.

                  Комментарий

                  • Анна 83
                    Православная

                    • 28 December 2006
                    • 1599

                    #54
                    Еще источники:

                    Из книги: http://xpambook.narod.ru/index.html


                    Цитата:
                    Какие ограничения существуют для женщин при посещении храма?
                    Наряду с упомянутыми общими требованиями существует и несколько особых, касающихся женщин. Во-первых, женщина при посещении храма не должна быть в одежде, традиционно являющейся мужской речь идет о брюках (что касается мужчин, то современная мода, к счастью, не имеет пока что тенденции одевать их в женские платья). Запрет на ношение одежды противоположного пола содержится даже в Священном Писании «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор. 22, 5).
                    Во-вторых, женщина при посещении храма должна быть в головном уборе. Если вы решили посетить храм и по какой-то причине не взяли с собой платок, можно попробовать обратиться в церковную (свечную) лавку: иногда там можно взять его, что называется, «напрокат» (бесплатно, разумеется).
                    Коль уж скоро зашла речь об особых требованиях для женщин (не очень-то приятная формулировка, но уж никуда не денешься) при посещении храма, то надо сказать еще об одном: а именно, о том, что касается (касалось или будет касаться) каждой женщины регулах.
                    Во время месячных нельзя приступать к любым таинствам, прикладываться к иконам и другим святыням, вкушать просфору и пить святую воду и т.д. Пока не закончатся эти дни, женщинам следует стараться стоять при входе в храм (внутри, конечно).
                    Те же правила соблюдаются в период очищения (после родов), после окончания которого над женщиной священником читается особая молитва, называемая «очистительной»; без этой молитвы невозможно возращение женщины к полноценной церковной жизни (эта молитва необходима только по окончании периода очищения после родов).
                    Особо следует сказать о болезненных состояниях, следствием которых являются вагинальные кровотечения. Болезнь этого рода не может являться препятствием к полноценному участию в церковной жизни, т.к. строго говоря, не может считаться днями «нечистоты». Приведем на память евангельский сюжет, в котором упоминается женщина, страдавшая кровотечением 12 лет. Считая себя недостойной прикоснуться ко Христу, она получила исцеление через благоговейное прикосновение к его одеждам (Мк. 5, 2434; Лк. 8, 4348).
                    Если бы она сделала что-то совершенно недопустимое, то следовало бы ожидать, что Христос не допустил бы ей сделать это, или, во всяком случае, подверг бы такой поступок порицанию, но вместо этого Господь похвалил веру этой женщины: «Вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей» (Мк. 5, 34).
                    В этом событии виден смысл пришествия Христа на землю, о котором пророчествовал еще Исаия «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши, и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились». (Ис. 53, 45).
                    Назначение же Церкви Христовой в этом мире то же: освящать, обновлять, исцелять, соединять; отнюдь не наказывать и запрещать. Вот почему, если бы эта евангельская женщина жила в наши дни, никто не лишил бы ее возможности жить полноценной церковной жизнью.
                    Конечно очень хорошо, если кто-либо из тех, кто столкнулся с подобной проблемой, из чувства глубокого благоговения выбирает для участия в церковных таинствах дни здорового состояния, но ведь такой возможности может и не быть! В любом случае, хочется еще раз подчеркнуть, что полноценное участие в жизни Церкви для женщин, страдающих подобными недугами не только не запрещено, но и крайне желательно, ведь неужели Христос, исцеливший кровоточивую, не сможет исцелить живущих теперь? «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9, 29)!

                    А это из книги
                    http://www.russia-talk.com/otkliki/ot-504.htm#147b#147b
                    Цитата:
                    147. ВОПРОС: Может ли женщина во время месячного очищения пить святую воду, зажигать лампаду и петь в церковном хоре?
                    ОТВЕТ: Согласно 61 правилу 42-й главы Номоканона, ссылающемуся на 7 правило св. Тимофея Александрийского, «жена, обычно своя имущая, не причащается в Пасху, дондеже очистится: ниже входит в церковь, до 7 дней..», то-есть совсем не должна входить в церковь. На практике это теперь так строго не соблюдается и допускается снисхождение: не следует только прикасаться ни к какой святыне, а приходить в церковь можно и, если потребуется, можно исполнять, в случае крайней нужды, некоторые обязанности, помогая о. настоятелю, если у него нет необходимых помощников по уборке храма и обслуживанию Богослужения.
                    В http://www.klikovo.ru/db/book/msg/7630 сказано ,что жена принесшая на 40 день ждет у западных дверей,когда выйдет священник и прочитает ей положенные молитвы,чтобы она "ИМЕЛА ОБЩЕНИЕ С ВЕРУЮЩМИ В МОЛИТВЕ И ТАИНСТВАХ."
                    Т.е до прочтения она даже в храм не заходила и ,раз сказано про общение в молитве-следовательно в храм она не ходила все 40 дней.
                    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                    Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                    Старец Паисий Святогорец.

                    Комментарий

                    • Yelka
                      Ветеран

                      • 16 December 2003
                      • 2812

                      #55
                      Сообщение от Анна 83
                      2. О женах, находящихся в очищении, позволительно ли им в таком состоянии входить в дом Божий, излишним почитаю и вопрошати.
                      ...
                      Но приступати к Тому, еже есть святая святых, да запретится не совсем чистому душею и телом.
                      Вот-вот.
                      Спросить посчитал излишним, а запретить - пожалуйста.

                      Анна, а как на ваш взгляд, действительно женщина в таком положении "не совсем чиста душой".

                      В чем грех?

                      Ведь только грехи отлучают нас от Господа.

                      Чем же этот грех так тяжек, что его нельзя снять обычным исповедальным порядком (молитвой отпуска и епитрахилью)? (Я, правда, не вполне уверена, что это вообще может быть поводом для покаяния)

                      И правомерно ли ссылаться на эпизод из иудейской законнической реальности для обоснования подобного запрета в новой искупленной реальности Церкви?

                      Я пытаюсь вас переориентировать с "законнического" подхода на восприятие глубинного смысла новозаветных изменений.
                      Последний раз редактировалось Yelka; 26 March 2008, 01:29 PM.

                      Комментарий

                      • Марго
                        Родом из детства.

                        • 20 January 2005
                        • 7922

                        #56
                        Сообщение от Yelka
                        ....Ведь только грехи отлучают нас от Господа...
                        Думаю, что не столько грехи (Иисус прощал всех с легкостью), а неверие. Именно неверие не дает возможности прощения или спасения.

                        Комментарий

                        • Анна 83
                          Православная

                          • 28 December 2006
                          • 1599

                          #57
                          Сообщение от Yelka

                          Анна, а как на ваш взгляд, действительно женщина в таком положении "не совсем чиста душой".
                          Грехопадение и ,как следсвие, слова Господа:"в болезнях будешь рожать..."относятся и к месячным.Первородный грех лежит на нас и как на виновницах его-женщинах.Мы же после приществия Господа не перестали в муках рожать детей,и не отменено то,что было сказано.Менструация дана для зачатия детей,а следствием грехопадения явилась еще и плотская сторона жизни в браке.


                          И правомерно ли ссылаться на эпизод из иудейской законнической реальности для обоснования подобного запрета в новой искупленной реальности Церкви?
                          А почему нет?Отменим ВЗ?

                          Я пытаюсь вас переориентировать с "законнического" подхода на восприятие глубинного смысла новозаветных изменений.
                          я поняла; я и сама сторонник милосердного отношения по подобным вопросам,и все же,ВЗ никто не отменял,Господь Сам часто цитировал его.Кроме того,при смертельной опасности,по тем же Канонам можно и причащать женщину и соборовать и исповедывать.То есть,милосердие Божие выше законов и ВЗ и ПЦ.И это ведь не трудно-воздержаться от Причастия несколько дней в месяц,осознавая свою немощь.
                          Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

                          Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
                          Старец Паисий Святогорец.

                          Комментарий

                          • Yelka
                            Ветеран

                            • 16 December 2003
                            • 2812

                            #58
                            Сообщение от Анна 83
                            Отменим ВЗ?
                            ...все же, ВЗ никто не отменял
                            Ветхий Завет упразден, то есть восполнен (исполнен) во Христе. В этом смысле он не нуждается в отмене, это по факту происходит с теми, кто существует в полноте новозаветной реальности.

                            Сообщение от Анна 83
                            Первородный грех лежит на нас и как на виновницах его-женщинах.
                            Первородный грех снимается крещением - это азы вероучения.

                            Сообщение от Анна 83
                            Менструация дана для зачатия детей,а следствием грехопадения явилась еще и плотская сторона жизни в браке.
                            Так же как плотская сторона жизни в браке не является грехом, так и любая "физика тела", если она не связана с личным преступанием заповедей, тоже не есть грех.

                            Ладно, ваша позиция понятна, как и моя. И та и другая - внутрицерковная, и поддерживается не только нами, "мирянами", но и "клиром".

                            Каждая женщина в силах сделать свой выбор.

                            В том числе и тот, который когда-то сделала кровоточивая, нарушив все грозящие ей смертью (побиванием камнями) ветхозаветные запреты.

                            Комментарий

                            • АлексДи
                              Христианин

                              • 30 May 2004
                              • 6991

                              #59
                              Сообщение от Иоанна P
                              Я-православная, и мне всегда говорили, что нельзя, нельзя не только в Церковь, но и на кладбище, тоесть в освященные места. Не знаю точно, но всегда придерживаюсь этого запрета.
                              Это учение, удаляющее человека от Христа.
                              И с каких это пор кладбище стало освященным местом?
                              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

                              ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

                              Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

                              Комментарий

                              • АлексДи
                                Христианин

                                • 30 May 2004
                                • 6991

                                #60
                                Сообщение от Анна 83
                                ..В храм ходить можно,но не прикладываться к святыням и не участвовать в Таинствах.Так же 40 дней после родов,до получения разрешительных молитв от священника,даже если выделения раньше закончились.
                                Это канон.
                                Это не канон, а заблуждение.
                                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

                                ".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

                                Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

                                Комментарий

                                Обработка...