Истоки и последствия феминизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Александр,спасибо за теплое слово!
    Источник "помощника,противопоставленного ему"-кн.Бытие гл.2 ст.18:

18. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

Перевод слова כנגדו (кенегдО),как "соответственного ему" не совсем точен,т.к. предлог נגד (негед),от которого идет все выражение,имеет смысл "против","напротив".
    Сообщение от Anoha
    Что то революционное,классическим переводом считалось,- соответственного ему..
    Anoha,израильтяне даже в шутку так и называют своих строптивых жен:эзер кенегди ("помощник против меня"). Это выражние с далеко идущим смыслом.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Толковник
      Ученик

• 05 October 2007
      • 1509

Сообщение от Metaxas
      Я не пацифист. Войны, которые вели Голда и Маргарет целесообразны. Например, любая самка любого животного станет защищать свое потомство, однако в самцах агрессия заложена на биологическом уровне. А человек - самая агрессивная и плотоядная тварь на свете.
      А христианин?
      "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Толковник
        Ученик

• 05 October 2007
        • 1509

Сообщение от Orly
        Перевод слова כנגדו (кенегдО),как "соответственного ему" не совсем точен,т.к. предлог נגד (негед),от которого идет все выражение,имеет смысл "против","напротив".
        Anoha,израильтяне даже в шутку так и называют своих строптивых жен:эзер кенегди ("помощник против меня"). Это выражние с далеко идущим смыслом.
        Может быть, здесь значение такое: помощник, располагающийся напротив, т.е. оказывает помощь лицом к лицу? Или как? Не закладывал ведь Господь здесь идею противоборства?..
        "Величайший святой может стать завтра величайшим грешником, если возомнит о своей святости" Граф Н. фон Цинцендорф

"Любой вопрос по тексту Писания, не связанный напрямую с Вашим личным спасением, в лучшем случае - пустой, в худшем - продиктован противником" Владимир 3694

Мои стихи на Стихи.ру, моя проза на Проза.ру, книги, которые я читаю, мой твиттер

Комментарий

• Orly
          Ветеран

• 01 November 2003
          • 10371

Сообщение от Рыжов Александр
          Может быть, здесь значение такое: помощник, располагающийся напротив, т.е. оказывает помощь лицом к лицу? Или как? Не закладывал ведь Господь здесь идею противоборства?..
          Возможно,что и так.
          Хотя для пространственного расположения напротив ("лицом к лицу") существует в иврите другой предлог-"муль".А иврит-язык очень образный и экономный,в нем нет ничего лишнего,расплывчатого и неточного.
          Может быть,это идея не противоборства,но противопоставления?
          Из противоборства как раз и растут ноги феминизма,его крайнего мужененавистнического,экстремистского толка.
          Противопоставление же указывает на то,что у полов противоположные роли-внешняя и внутренняя:мужчине отведена роль овладения внешним миром,женщине-функция наполнения внутреннего мира.
          Человек человеку-радость.

Комментарий

• Толковник
            Ученик

• 05 October 2007
            • 1509

Сообщение от Orly
            Возможно,что и так.
            Хотя для пространственного расположения напротив ("лицом к лицу") существует в иврите другой предлог-"муль".А иврит-язык очень образный и экономный,в нем нет ничего лишнего,расплывчатого и неточного.
            Может быть,это идея не противоборства,но противопоставления?
            Из противоборства как раз и растут ноги феминизма,его крайнего мужененавистнического,экстремистского толка.
            Противопоставление же указывает на то,что у полов противоположные роли-внешняя и внутренняя:мужчине отведена роль овладения внешним миром,женщине-функция наполнения внутреннего мира.
            Ну, слава Богу, не зря тему завёл, появляются красивые мысли, основанные на Писании.

Комментарий

• Метаморф
              антивосьмит

• 20 September 2005
              • 4584

А христианин?
              Позвольте узнать: с каких это пор христианин перестал быть человеком?
              Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Одна знакомая сестра говорит: когда муж один день в посте, я веду себя потише, когда второй день - ещё тише, когда третий - чуть не на цыпочках по дому ходит.
                Что же такое делает в пост муж, что жена ниже травы, тише воды?))))
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Мачо
                  Holy Shift!

• 19 July 2005
                  • 13581

Это период, когда исполнение массонских программ стало набирать обороты.
                  Поясните, плиз.

Моё истолкование такое: во -первых мужское доминирование сопровождалось унижением женщин. Во- вторых труд, который входил в обязанности женщин, мужчины недооценивали.
                  И про это поразвернутей, плиз

Сообщение от Devushka
                  Истоки - неправильное отношение мужчин к женскому полу.
                  А какое - правильное?

Сообщение от Metaxas
                  Довольно пошлая сентенция. И Вы туда же? Я неприятно удивлен. Так Вы считаете, что наличие некоторых анатомических отличий мешает бОльшей части человечества иметь равные права с меньшинством тех, кто гордится отсутствием месячных и недоразвитостью внутренних половых признаков? Вот уж не ожидал, что и Вы сексист, как ЭТИ...
                  Зря Вы приняли анекдот за чистую монету. Это и есть анекдот.
                  http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• MVP
                    Участник

• 29 September 2007
                    • 26

--Кстати, я бы не отказался жить при матриархате.

.--А я бы отказался.мне было бы стыдно
                    Стыдно должно быть иметь в своей стране президента-недоумка. И еще более стыдно, если за того президента голосовал сам. А уж кто это - мужчина или женщина - не суть важно.

Выводить среднюю температуру по больнице - показать себя недалеким человеком. Говорить за всех женщин вообще (равно как и за всех мужчин) - та же история.
                    Если с управлением лучше справляется женщина - пусть будет так, чем имея в своем убеждении какие-то дефективные принципы, считать что пусть хоть какой, но мужчина.

Автор, стойкое ощущение, что вы имеете свою позицию в этом вопросе - это неплохо, но вот тему вы открыли не для того чтоб услышать отличные от вашего мнения и рассмотреть их, а чтобы найти подтверждение СВОИМ убеждениям. Очень некрасиво выглядит.
                    Попробуйте прислушаться к мнениям, отличным от ваших, может люди не так и глупы???

Комментарий

• Метаморф
                      антивосьмит

• 20 September 2005
                      • 4584

Ну, слава Богу, не зря тему завёл, появляются красивые мысли, основанные на Писании.
                      А мысли, основанные только на Своих переживаниях, не канают?
                      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Anoha
                        ИерUSAлиМ

• 17 March 2006
                        • 1870

Сообщение от Metaxas
                        Я не пацифист. Войны, которые вели Голда и Маргарет целесообразны. Например, любая самка любого животного станет защищать свое потомство, однако в самцах агрессия заложена на биологическом уровне. А человек - самая агрессивная и плотоядная тварь на свете.
                        Большого Вы мнения,о венце творения,созданного по образу и подобию..
                        В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)

Комментарий

• Metaxas
                          Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                          • 8253

А христианин?
                          Христианин - не исключение. Достаточно поднять историю средних веков, с ее кострами из ведьм, уничтожением друг друга католиками и протестантами в купе с прочими проявлениями христианства, столь характерными для него в любое время, когда его не держит на коротком поводке светская власть. Да и нынешняя история дает нам массу замечательных примеров поведения христиан, от атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки по приказу баптиста Трумэна до бессмысленной бойни в Ираке, осуществляемой ныне нашим "христианским президентом".
                          Сообщение от Мачо
                          Зря Вы приняли анекдот за чистую монету. Это и есть анекдот.
                          Но в контексте, Ваш анекдот вышел очень уж скабрезным.
                          Сообщение от MVP
                          Стыдно должно быть иметь в своей стране президента-недоумка.
                          Остается добавить, что этот "недоумок" все время преподносится как исполнитель воли Божией теми, кто на словах именуют себя "миротворцами" и якобы живут по заповеди "возлюби ближнего, как самого себя".
                          Сообщение от MVP
                          И еще более стыдно, если за того президента голосовал сам.
                          Don't blame me, I vote for Democrats!
                          Сообщение от Anoha
                          Большого Вы мнения,о венце творения,созданного по образу и подобию..
                          Как телемит, я верю в эволюцию, поэтому для меня человек - это переходное звено в развитии живых существ на земле. Но если бы я был христианин, я бы сказал, что этот "венец творения" есть падшее создание, деградировавшее под действием греха. В любом случае, особых причин восхищаться "венцом творения", который загадил всю землю и готов захлебнуться , я не вижу.

Однако, вроде тут разговор начинался о злонамеренном феминизме, готовящем приход антихриста, да что-то говоруны поумолкли....
                          Последний раз редактировалось Faith; 22 November 2007, 06:50 PM.

Комментарий

• Мачо
                            Holy Shift!

• 19 July 2005
                            • 13581

Сообщение от Metaxas
                            Но в контексте, Ваш анекдот вышел очень уж скабрезным.
                            Мда? Может быть. В любом случае, эмоциональности в политике не место. А женщины - существа эмоциональные.
                            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Anoha
                              ИерUSAлиМ

• 17 March 2006
                              • 1870

Сообщение от Orly
                              18. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.

Не знаю Orly,Женевская Библия толкует следующим образом...
                              Евр.слово "кенегдо" допускает два понимания, 1) "дополняющий" 2) "стоящий рядом".
                              В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)

Комментарий

• Metaxas
                                Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                                • 8253

Сообщение от Мачо
                                Мда? Может быть. В любом случае, эмоциональности в политике не место. А женщины - существа эмоциональные.
                                Женщины эмоциональны ровно настолько, насколько общество диктует им быть (или, точнее, выглядеть) таковыми. А сценаристы и режиссеры этого бездарного балагана - мужчины. Женщина вынуждена жить в маскулинном мире, созданном самцами, из самцов и для самцов. Чтобы не оказаться на обочине жизни, ей приходится считаться с правилами: носить розовые ползунки в детстве, играть в куколки (когда хочется автомат или танк!), не выказывать лишний ум в школьные годы (чтобы не прослыть занудой), изображать из себя "слабую" и "беспомощную" (если нет желания заняться лезбийской любовью, вместо обычной семьи) и т.д. Но на нейрофизиологическом уровне, женщина не более "эмоциональна", чем мужчина. Более того, если посмотреть на томографические снимки и сравнить работу мужского и женского мозга, то приходишь к однозначному выводу, что мозг женщины более развит, имеет бОльшее количество ассоциативных связей, многофункционален и отличается гораздо более эффективной работой. Кстати, вспомните непредвзято свои школьные годы: девочки в основной своей массе превосходят по успеваемости пацанов. Но потом начинается выбор: выглядеть привлекательной или умной, идти в университет или родить ребенка, сделать карьеру или уделить внимание семье, детям, мужу (который сам как капризный ребек!). Так само общество, крайне несправедливо устроенное в отношении такого сильного "слабого" пола, определяет "лучшую половину человечества" под домашний арест, в бытовой концлагерь, пока вечно обиженный "сильный пол", которому, как плохому танцору, все время что-то мешает, вопит о бедах, причиненных женской эмансипацией.
                                Последний раз редактировалось Metaxas; 23 November 2007, 03:11 AM.

Комментарий

Обработка...