Главенство в семье

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wainer
    Кардинал

• 16 March 2007
    • 288

Главенство в семье

Сейчас очень современный, актуальный и даже скандальный вопрос вопрос главенства в семье. И даже православные девушки, воспитанные с мыслью о том, что глава семьи муж, очень часто противятся этому. И в этом нет ничего удивительного. Такова природа человека, которого даже мысль о номинальном подчинении кому-то способна вывести из душевного равновесия. Мужчинам же очень льстит быть главой семьи. Но не надо забывать, что глава семьи это не просто статус, а огромная обязанность и ответственность. Я не буду раскручивать эту замученную тему «всех времён и народов». Не буду даже цитировать Библию, хотя в ней всё ясно написано по этому вопросу. Скажу только, что хоть равенство и равнозначность и являются идиллией нашего общества, но в природе нигде не встречаются. Где на Земле хоть в чём-то есть равноправие? Нигде. Прошу не упоминать номинальные места, а только реальность. Ведь в нашей стране тоже все равны и всё принадлежит народу На бумаге. Мир зиждется на законе, суть которого такова, что есть те, кто говорит и те, которые слушают. Не мы этот закон создавали, не нам его и менять. Да и в семье, созданной на любви и доверии друг к другу вопрос главенства даже не встанет. Ведь жена будет с радостью слушать самого любимого, заботливого и дорогого человека на свете. А тот, нежно любя свою супругу, не будет злоупотреблять властью, данной ему Богом.
    Ну, вот, пожалуй и всё, что я хотел сказать по этому вопросу.
    Есть только один способ быть христианином - быть им вполне (Чаадаев)

Московская Патриархия, Русская Православная Церковь
  • Анна 83
    Православная

• 28 December 2006
    • 1599

Ох,эта проблема у нас возникает постоянно!До открытых стычек дело доходит не всегда,но часто чувствую-не правильно поступаю,не по-его,а по-своему.Хоть молчит,но недоволен.
    Недавно для меня немного в другом и потрясающем ракурсе открлись слова"жены,повинуйтесь своим мужьям ,яко Господу..."Ударение сделайте не на слове "повинуйтесь",а на "яко Господу".Представьте,что устами мужа говорит Господь.Если повелевает,то Господь,если хвалит,то Господь,если гневается,то Господь.Сразу гораздо легче смиряться стало!
    Главенство имеет и оборотную сторону-ответственность,прежде всего перед Богом.Жены,попробуйте слушаться и жить ,не чувствуя ответственности за поступки,вам понравится!Пытаюсь иногда спрашивать ,что и как делать под немного удивленные его взгляды,и делаю уже не задумваясь-так легко-ни о чем как говорится"париться "не надо,если что не так-он сам так велел.
    Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
    Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Анна 83
      Православная

• 28 December 2006
      • 1599

Досада, стыд и большой срам, когда жена будет преобладать над своим мужем Не давай воде выхода, ни злой жене - власти.
      (Сир. 25, 24, 28).

Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы.
      (Кол. 3, 19).

Мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
      (1 Пет. 3, 7).

Муж является главой семьи не потому, что он мужчина, а потому, что он является образом Христа, и жена его и дети могут видеть в нем этот образ, то есть образ любви безграничной, любви преданной, любви самоотверженной, любви, которая готова на все, чтобы спасти, защитить, напитать, утешить, обрадовать, воспитать свою семью. Это каждый человек должен помнить. Слишком легко мужчине думать, что потому только, что он мужчина, он имеет права на свою жену, над своей женой и над своими детьми. Это неправда. Если он не образ Христа, то никто ему не обязан никаким уважением, никаким страхом, никаким послушанием.
      Антоний, митрополит Сурожский (1914-2003).

Надо четко разделять два понятия «глава» и «деспот». Чем они отличаются? Кратко можно сказать так: глава отвечает за все, что происходит, и виноват во всем. А деспот, наоборот, ни за что не отвечает, и у него виноваты все вокруг.
      Если человек споткнулся, кто в этом виноват: голова или нога? Ясно, что голова. У нее есть глаза, которые должны смотреть под ноги на дорогу, у нее есть ум, который должен выбирать более безопасную дорогу. У нее есть уши, которые слушают, не едет ли рядом автомобиль. Вот муж и должен быть таким главой и отвечать за все.
      Священник Илия Шугаев (р. в 1970).

Видим в историях, что многие жены своих мужей развратили и за собой в погибель свели. Поэтому мужья не должны давать женам послабления и позволять им делать все, что хотят, но должны удерживать стремление их бесчинных прихотей, чтобы подобно другим не пострадать. К Еве приступил змий и прельстил ее. Ева, прельстившись, Адама прельстила и за собой в погибель свела. Так и ныне бывает. Тот же древний змий к жене приступает, и ее прельщает, и через жену мужа к беззаконным делам влечет. Муж, будь осторожен, и не во всем волю и совет жены исполняй, дабы не стала она обладать тобою и не повела, куда хочет. Ева всегда свой нрав имеет. Люби ее до тех пор, пока Богу не противно будет. Пусть она, по апостольскому слову, боится тебя, а не ты ее, и пусть она тебе повинуется, а не ты ей.
      Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

Что касается порядка по дому и нравственности, то вы, яко главный хозяин, имеете долг входить и, где что худо, стараться исправлять советами или так. По совету святого Апостола: настой, обличи, запрети со всяким учением и долготерпением (2 Тим. 4, 2). Когда же сами подвигнетеся на ярость, то это значит, что и вы работаете страстям: от сего смиритесь, познайте свою немощь и в мыслях ближним снисходите.
      Преподобный Лев Оптинский (1768-1841).

Господи,устне мои отверзеши и уста моя возвестят хвалу Твою!

Гнев нужен,когда нам надлежит защищать нашу веру,а не физически защищать самих себя.Когда видим,что хулится наша вера,надо гневаться.Если обвиняют меня,я обязан принять это с кротостью.Однако,если обвиняют и хулят Православие,мне следует гневаться.
      Старец Паисий Святогорец.

Комментарий

• Натуке
        Ветеран

• 24 August 2002
        • 1030

Мужчинам же очень льстит быть главой семьи. Но не надо забывать, что глава семьи это не просто статус, а огромная обязанность и ответственность.
        Удивительно, что хотя жене и велено бояться своего мужа, мужу сказано любить жену и беречь её как драгоценный сосуд. Нигде не написано "муж, пугай свою жену и подчини её своей воле"
        Послушание из уважения и любви, по вере а не из страха перед кулаком
        Христианское воспитание от др. Сирс 1
        часть 2

Комментарий

• iridium-192
          Участник

• 20 March 2007
          • 494

Сообщение от Натуке
          Удивительно, что хотя жене и велено бояться своего мужа, мужу сказано любить жену и беречь её как драгоценный сосуд. Нигде не написано "муж, пугай свою жену и подчини её своей воле"
          Согласен на все сто...
          Дело в том, что слово "БОЯТСЯ" в современном переводе русской библии утеряло, к сожаленю, первоначальный смысл... Слово, употребляемое в библии, скорее должено быть понято как "уважает", а не "боится"... Не нужно никого бояться, кроме БОГА, который может и душу и тело ввергнуть в геену огненную.
          Это одно из так называемых "неудобных мест" писания...
          Мужа нужно уважать, а не бояться...
          Слово о страхе очень нравится мужьям - деспотам, в таких семьях есть только тотальный контроль и ничего хорошего. Мне не нужно, чтобы мой любимый человечек БОЯЛСЯ меня, я хочу, чтобы она меня уважала. Не от того, что я ударю по столу, а от того, что я исполню, из любви к ней, все то, что требует писание от меня... И заставлять себя не буду это делать, т.к. это вполне естественно, так-же как для нее уважать меня... Все очень просто!
          В семьях, где царит контроль (со стороны-ли мужа-деспота или жены-феминистки) семейного благополучия, к сожалению, достичь невозможно...
          Serve and protect with honor!

http://www.joinrsd.org/

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Сообщение от Натуке
            Бывает, что когда женились, оба были не верующие, потом жена становится христианкой, муж остается "как был". И начинается...
            -не могу уважать, он мою веру не признает.
            -не могу слушаться, он грешить заставит.
            - не могу любить, всю жизнь мне загубил...

А на деле если жена христианка будет всё же поступать по христиански - уважать, слушаться (кроме греха конечно), любить ( ну хотя бы как врага ) Удивительные вещи начинают происходить в семье. Так что если и не откуда взять "послушания из уважения и любви", то надо слушаться хотя бы из послушания Господу, не зря Он так велел.
            Последний раз редактировалось Аннета; 12 May 2007, 05:54 AM. Причина: ошибка

Комментарий

• umka
              Другого пути нету

• 11 October 2005
              • 11224

Сообщение от iridium-192
              Не нужно никого бояться, кроме БОГА, который может и душу и тело ввергнуть в геенну огненную.
              ...
              ()

А можно по четче о характеризовать слово уважать(уважить, угождать).

И то как ты понимаеш
              24. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

Этот стих понятен.
              25. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
              Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• iridium-192
                Участник

• 20 March 2007
                • 494

Сообщение от umka
                А можно по четче о характеризовать слово уважать(уважить, угождать).

И то как ты понимаеш
                24. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
                Лично вам - спасибо за указание на орфографическую ошибку, даже я их делаю, не совершенный я человек... Вы хотите, чтобы я следил за вашими постами, чтобы исправлять ВСЕ ваши ошибки? Право... не стоит.

Уважать, значит относиться с почтением, не игнорируя, не унижая и не пренебрегая.
                Это реально работает только в случае, если супруги настроены на конструктивные взаимоотношения. Де факто, если супруг, извините, недотепа, то забудьте об уважении. (пущай мечтает о горнем... ) т.к. Женщина, прежде всего, человек, а не существо нисшей рассы, уважаемый. Мотив двигающий мужем должен быть - не желание подчинить себе супругу, а нечно иное... Это скорее плод его отношения к жене, так это вижу, во всяком случае, я, если у кого иное мнение, пожалуйста... Спорить не стану, лишь бы ваша суруга не спорила из безмерного уважения к такому мужу , (ВСЕМ ВСТАТЬ ПО СТОЙКЕ СМИРРРРРНОООООООО!!!!!)
                Можно заставить подчиниться себе, но уважения это не прибавит.

Да, действительно, мужу будет жена подчиняться беспрекословно, будь муж "как Христос". Если - же мужа можно сравнить с мусорным ящиком без мозгов, не обессудьте, жизнь внесет свои коррективы (тут можно скрежетать зубами и обижаться на всех, а также ТРЕСНУТЬ жене, для пущего страха и культивирования в ней безмерного уважения...) Извините, но иногда, подчинение такому субъекту - смертельно опасно...
                Этот стих для нормальной семьи, где де факто, жены УЖЕ преисполнены уважения к мужьям (это то, о чем и говорить им не нужно...), это скорее констатация факта, либо напоминание, так сказать, ориентир... вы этого не заметили? Или будем тыкать этим местом в лицо непослушной жене?
                Видите-ли, я не поднимал вопрос в ракурсе (подождите-подождите, у меня припасена парочка десятков стихов из библии, чтобы поставить на место нерадивых жен...) хотя мог. Почему - же вы, вместо того, чтобы направлять движение мысли на решение конфликта, предлагаете вариант (слушайся и повинуйся...) Это хорошо, но не лучшее. В своих взаимоотношениях с супругой, я мотивирую ее на уважение ко мне своим отношением к ней. Никогда не приходилось поднимать вопрос в таком ракурсе, да и не придется, думаю...
                На сЮпруга, которые бегает как ошалелый, с пеной во рту и выпученными глазами, размахивая писанием перед плачущей или взбешенной супругой, смотрю без малейшей доли уважения, что уж говорить о его благоверной... Он пожинает то, что сеет... И так будет всегда.
                Успехов.
                Последний раз редактировалось iridium-192; 12 May 2007, 10:51 AM. Причина: очепятка

Комментарий

• umka
                  Другого пути нету

• 11 October 2005
                  • 11224

[quote]
                  Сообщение от iridium-192
                  даже я их делаю,....
                  это я и хотел сказать.

Вы хотите, чтобы я следил за вашими постами, чтобы исправлять ВСЕ ваши ошибки? Право... не стоит.
                  вы это уже сделали 20

поступай с ближним так, как бы ты хотел чтоб он поступил с тобой.
                  После так поступать не буду, хотя может быть вам понравилось.
                  Но мне так не хотелось чтоб сомной поступали и потому так поступать не буду.

Уважать, значит относиться с почтением, не игнорируя, не унижая и не пренебрегая.
                  Это реально работает только в случае, если супруги настроены на конструктивные взаимоотношения. Де факто, если супруг, извините, недотепа, то забудьте об уважении. (пущай мечтает о горнем... ) т.к.
                  Выход какой?

Женщина, прежде всего, человек, а не существо низшей рассы, уважаемый.
                  Это к чему? К этому .Потому как писать в конце предложения "уважаемый" конкретно смахивает на не уважение.

Мотив двигающий мужем должен быть - не желание подчинить себе супругу, а нечто иное... Это скорее плод его отношения к жене, так это вижу, во всяком случае, я, если у кого иное мнение, пожалуйста... Спорить не стану, лишь бы ваша супруга не спорила из безмерного уважения к такому мужу , (ВСЕМ ВСТАТЬ ПО СТОЙКЕ СМИРРРРРНОООООООО!!!!!)
                  Можно заставить подчиниться себе, но уважения это не прибавит.
                  Да, действительно, мужу будет жена подчиняться беспрекословно, будь муж "как Христос". Если - же мужа можно сравнить с мусорным ящиком без мозгов, не обессудьте, жизнь внесет свои коррективы (тут можно скрежетать зубами и обижаться на всех, а также ТРЕСНУТЬ жене, для пущего страха и культивирования в ней безмерного уважения...) Извините, но иногда, подчинение такому субъекту - смертельно опасно...
                  Жена будит подчинятся мужу на столько на сколько он подчиняется Христу, а насколько он подчинён Христу будит решать она.

Этот стих для нормальной семьи, где де факто, жены УЖЕ преисполнены уважения к мужьям (это то, о чем и говорить им не нужно...),
                  Это стих для тех кто строит семью. И это стих само лучше характеризирует идеал семьи.

это скорее констатация факта, либо напоминание, так сказать, ориентир... вы этого не заметили? Или будем тыкать этим местом в лицо непослушной жене?
                  А что меня или вас не надо тыкать в Закон Бога. (груба говоря. вашими словами)

Видите-ли, я не поднимал вопрос в ракурсе (подождите-подождите, у меня припасена парочка десятков стихов из библии, чтобы поставить на место нерадивых жен...) хотя мог. Почему - же вы, вместо того, чтобы направлять движение мысли на решение конфликта, предлагаете вариант (слушайся и повинуйся...)
                  Бачили очи шо выбыралы..
                  А в чём вы видите решение конфликта?

На сЮпруга, которые бегает как ошалелый, с пеной во рту и выпученными глазами, размахивая писанием перед плачущей или взбешенной супругой, смотрю без малейшей доли уважения, что уж говорить о его благоверной... Он пожинает то, что сеет... И так будет всегда.
                  Не обоснованное утрирование.
                  Последний раз редактировалось umka; 12 May 2007, 01:09 PM.

Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.

Комментарий

• iridium-192
                    Участник

• 20 March 2007
                    • 494

Умка, перечитайте еще раз мой пост.
                    Пожалуйста, только медленно и внимательно, на сей раз...

Только что спросил у супруги, уважает - ли она меня, она долго смеялась, а потом спросила :"А я тебя уважаю?"

Попробуйте любить кого-либо, потому, что ТАК НАДО... Вы сразу все поймете...

Комментарий

• umka
                      Другого пути нету

• 11 October 2005
                      • 11224

Сообщение от iridium-192

Попробуйте любить кого-либо, потому, что ТАК НАДО... Вы сразу все поймете...
                      Любовь это чувства или принцип?

Только что спросил у супруги, уважает - ли она меня, она долго смеялась, а потом спросила :"А я тебя уважаю?"
                      ваше мнение о том как решать семейные проблемы уже читал.
                      13 19 22 26

Как вы решаете сами дома тоже читал 29 .

Похоже на анекдот.
                      Спрашивают одну женщину"А как вы прожили всю жизнь не ссорясь?"
                      " Ну когда мы поженились, мы поехали с Джони на ранчо.
                      Его лошадь споткнулась раз - Он сказал раз
                      Она споткнулась второй раз - Он сказал два
                      Она споткнулась третий - мы слезли с лошади и Джони её пристрелил.
                      До ранчо мы дошли пешком.
                      После Джони начал курить в комнате и я сделала ему замечание.
                      Джони сказал "рас".
                      Джони положил ноги на стол и я сделала ему ещё замечание.
                      Джони сказал "два"
                      Вот так мы и прожили долго, счастлива и без споров."

Согласен с тем, что сильная семья не та в которой нет проблем, а та которая их решает.

Комментарий

• iridium-192
                        Участник

• 20 March 2007
                        • 494

Молодец, Умка, хорошо потужились, ой, извините, потрудились...

Если вам больше нечего добавить, кроме, как устраивать свалку из моих высказываний без учета обстоятельств вышесказанного (кусать за пятки), чем немало потешили меня и мою супругу, за что отдельная благодарность, то можем считать дискуссию законченной. В виду крайней вашей несговорчивости, будем считать, что я вас уважаю, вы уже все доказали мне и во всем убедили, слушаюсь и повинуюсь, очередь за остальными...

P.S. Успехов в проторении стези к вершинам уважения...

Комментарий

• Smashed
                          Отключен

• 18 December 2006
                          • 4958

Сообщение от Натуке
                          ну и по законам природы... - Бога.

Комментарий

• lemnik
                            R.I.P.

• 13 May 2007
                            • 6928

Сообщение от umka
                            Любовь это чувства или принцип?.
                            То, что не чувства, это точно. Любовь чувство это не христианская любовь. Она преходяща и скоротечна. Не знаю, может и можно назвать любовь принципом? Но выбором можно назвать точно. Прошу прощения за глубокомысленное изложение банальных, для большинства читающих, вещей.
                            Но в данной теме еще не прозвучало два таких момента.
                            1. Жена так боится своего мужа, как мы боимся своих престарелых родителей. Что они могут нам взрослым сделать, как наказать? Ничего и никак, но мы, тем не менее, боимся. Боимся их обидеть, расстроить чем-то. Так мы их уважаем.
                            Мы, также, любимые дети у Бога. Тот, кто себя таким ощущает, уже не боится конкретного наказания за конкретный проступок, Он освобожден Христом от этого страха. Но в нем живет страх Господень, страх чем-то обидеть Господа, сильное нежелание вызвать Его недовольство своим неверным поведением.
                            2. Именно так жены должны уважать (боятся) своих мужей. Признавать и ценить их мужские качества. Почаще вслух выражать это. Чтобы слышали окружающие, особенно собственные дети. Всегда оставлять за ними последнее слово. То есть не отнимать у них ответственности за свое главенство, за то, что именно мужья кормят свои семьи, воспитывают и обучают своих детей, за любовь к своим женам.
                            Но в большинстве семей жены не хотят, или боятся, это все доверить мужьям. Берут на себя ношу, которая совсем не для них предназначена, освобождают от нее мужчин (а те и рады), надрываются, а потом удивляются: почему муж спился, а жить так трудно, а сын повторил судьбу отца, а дочь судьбу матери.
                            Но они никогда не смогут, так правильно относится к нам, семье, к детям, если., если мы (мужья) не будем их правильно любить. Любить той любовью, которой можно научится только у Бога, любовью взятой только от него, любовью безусловной, всегда выбирая (хочется этого или нет) поступки по любви. Трудно? А где сказано, что быть главой, мужем, отцом это легкое дело?
                            И не сможем мы этого делать, если наши жены не будут нас таковыми признавать, нас ценить и уважать уже за это высокое предназначение, которое возложил на мужчину Бог.
                            Любовь жены к мужу пока смерть не разлучит небиблейское понятие. Романтическая влюбленность может иметь место (Песнь Песней). Но она преходяща. Отношения жены с мужем строятся на основе ее к нему вечного уважения, а не любви, о которой (любви жены к мужу) Библия даже не упоминает.
                            Отношение же мужа к жене строятся на основе именно любви. Любви Божьей, любви вечной, любви выбора в пользу любимого человека. Библия учит только этому.
                            Результаты опроса говорят о том же.
                            Когда женщин спросили, в чем их самая большая потребность в жизни, то в ответ около 73 % ответило, что это ощущать любовь близких. Женщины, читающие это, признайте и вы, что это так. Иначе не спрашивали бы нас так часто: Васечка! Ты меня любишь?
                            А в ответ не раздавалось бы так часто: Ты меня уже достала! Люблю, люблю. Я же тебе это, еще 10 лет назад, в ЗАГСе, сказал. А я за свои слова отвечаю!.
                            Все почему? Мужчина не испытывает такой потребности в любви. Данные того же опроса выявили, что 67 % мужчин основной своей потребностью в жизни назвали признание и уважение. Разговоры во дворе на скамейке типа Вась, ты меня уваж-ж-ж-а-аешь?, до боли знакомые любому из нас, именно отсюда исходят. Не чувствуя уважения и признания близких, потерявший ответственность и самоуважение мужик, бежит из дома, чтобы найти хотя бы иллюзию этого, среди таких же потерянных как он.

Великий Бог всегда знал об этих чертах, так характерных для людей. Откуда? Он нас такими создал. Именно по этому и записал в Своем Слове через ап. Павла: Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа ( Ефес. 5:33).

Без любви, нечего рассчитывать на уважение. Без уважения, нечего ждать любви. Выход только в этом знании и в том, что кто-то окажется мудрее, терпеливей и богобоязненей и первым начнет строить правильные отношения.
                            https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                            Но все в себя вмещает человек,
                            Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• Натуке
                              Ветеран

• 24 August 2002
                              • 1030

Что-то я об этом уже слышала...
                              Конечно, лучше всё-таки, чтобы было и взаимное уважение и любовь
                              Христианское воспитание от др. Сирс 1
                              часть 2

Комментарий

Обработка...