В чем смысл брака

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • penCraft'e®
    Метафизический человек

• 10 July 2001
    • 6435

Что-то от сути отношений между мужчиной и женщиной, через детали жизни в СССР мы ушли в эсхатологию ))

Я снова погрузился в маасэ берешит, раз там все основы отношений мужчины и женщины, и вот странная штука ... нахаш (змей) был существом из диких (полевых) зверей. И как-то так сложилось понимание, что нахаш залез в «сад» и там говорил с Хавой (тогда ещё безымянной). А ведь не факт! Возможно Хава вышла в поле, подумать о том, что её волнует. И там в поле нашла собеседника.

... а Исав пришел с поля усталый. Поле странное место.

Что ей в саду не сиделось? С чего было не поговорить с мужем или Всевышним?
    Последний раз редактировалось penCraft'e®; 07 August 2022, 09:20 AM.

Комментарий

• Илияху
      Отключен

• 19 September 2016
      • 6698

Сообщение от penCraft'e®
      Что-то от сути отношений между мужчиной и женщиной, через детали жизни в СССР мы ушли в эсхатологию ))

Я снова погрузился в маасэ берешит, раз там все основы отношений мужчины и женщины, и вот странная штука ... нахаш (змей) был существом из диких (полевых) зверей. И как-то так сложилось понимание, что нахаш залез в «сад» и там говорил с Хавой (тогда ещё безымянной). А ведь не факт! Возможно Хава вышла в поле, подумать о том, что её волнует. И там в поле нашла собеседника.

Ну в поле часто ходят подумать. По большой нужде или по малой) В саду как то оно не очень прилично. Дома же никто не гадит у себя
      Но вообще то разговор в саду ж был. Пока змей ей лапшу вешал, она же увидела дерево. Осматривала его в это время.
      Может это была граница поля и сада. Ходя вроде дерево в центре ж было? Не помню я уже.

Тут вопрос в другом. Что они одновременно в одном и том же месте. Или змей там поджидал ее. Значит она не первый раз туда ходила. Навряд ли эта встреча была случайной.

Ну а что ты хочешь. Женщины. Муж в Тверь, жена в дверь) Может она ходила и смотрела, если ли еще мужики какие вокруг. Адам уже мог поднадоесть. Весь такой правильный, набожный, по три раза в день поклоны бил в пол). В общем нудный тип. А ей хотелось романтики, вызвышенных чувств, переходящих в легкий флирт.

Ну для Исава чем странное место? Он же работал в поле. Помидоры, огурцы и все такое окучивал. Это рабочее место Исава было.

Комментарий

• Aperio
        Отключен
        • 05 May 2021
        • 496

Сообщение от penCraft'e®

То есть между разговором в поле и вкушением запретного плода, прошло неизвестное, но возможно довольно длительное время, может годы (раздумий)? ... а может змей просто пролез на чужую территорию?

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Сообщение от И р и н а
          Посмотрела это видео и мне стало жаль, что я не родилась и не выросла в религиозной семье. Хотя, конечно, каждому дается то окружение, которое для него подходит. Может быть я и не смогла бы в религиозной семье, не хватило бы смирения и покорности.
          Видимо ваш максимум нужен там где вы есть, в том что вам под силу )

Комментарий

• Илияху
            Отключен

• 19 September 2016
            • 6698

Помнишь пенкрафт Лоханкина? Который был в поисках истины? Вот типа Ева номер 2.

Женщина так устроена, на соблазн. От начала. Иначе не будет женщиной. Об этом же Павел и говорит. В этом есть у Творца свой смысл. но сам его будешь отгадывать. Тут я писать не хочу. Хватит уже с меня про женщин говорить в подробностях.
            Может в телеграмм потом скажу, если сам не врубишься).

Но понятно что вначале Ева не была еще под этим влиянием плоти. Грехопадения еще не было. но потенциал уже играл с ней в запретные игры. Змей открыл просто коробочку Пандоры. Озвучил мысли, которые оно не могла понять, что же ее так мучают и не дает спать.Пока человек не осознает что ему нужно, он будет в мучении. Но не будет хотеть запретного плода. Потому что не понимает что хочет. А когда ему уже сказали, что он хочет, то он и захочет. Принцип закона Моше. О чем Павел и говорил. пока я не знал закона, грех бы мертв. А как узнал, то грех ожил.

Так и произошло с Евой. И так же и с детьми. Запрети им что то непонятное, чего они не пробовали еще, они обязательно это сделают. Попробуют. То что запрещено. Это же интересно. А почему запретили? А может они ошибаются, что запретили? А может все совсем не так? Надо попробовать. Что то тут не так с этими запретами

Тебе никогда не запрещали конфеты есть? А надо ждать до праздника. А ты все равно тыришь и ешь. Ты же понимаешь что конфеты тебе купили. правильно? Так что ждать до праздника, если хочется сейчас? Все равно конфеты то твои.
            Непонятен смысл запрета родителями. Странный какой то запрет. Конфеты мои, но я не могу их есть. А надо чего то ждать Где логика?

Ты посмотри на разговор змея и Евы. Он ей просто показывал картинку. Кино про дерево добра и зла. Он говорил, а она сомтрела кино. Такой себе женский роман про любовь.
            Он ей: как же нельзя нельзя это есть? Глянь какая красота? Какие плоды вкусные. А Ева смотри, слюнки текут: Точно, класс. Так они же и мудрость дают. Ева: да ты что? Офигеть. Я уже так хочу, так хочу.)) И так далее. Похоть глаз и желание мудрости.
            И все. Кто посмотрит на женщину( на запретный плод) с вожделением тот уже согрешил. Вот она согрешила еще не съев плод. В сердце уже его возжелала.

А съесть плод это уже дело греха. Но пока Адам не очнулся, быстро к Адаму и ему в рот тык плод. Чтобы не успел опомнится. И понеслась житуха.
            когда она пришла к Адаму она уже обладала свойствами обольщения. То есть потенциал вышел наружу. И Адам не мог устоять уже против женщины. Обольщение сделало свое дело.
            Потому Павел и говорил, что не все как Адам согрешили. Но смерть действует во всех. Но грех Адама не во всех.
            Последний раз редактировалось Илияху; 07 August 2022, 11:29 AM.

Комментарий

• altafia
              АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
              • 2193

Сообщение от Илияху
              В чем смысл брака
              Научиться любить.
              Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Илияху
                Отключен

• 19 September 2016
                • 6698

Сообщение от altafia
                Научиться любить.
                Вот. Точно. Вот же он смысл. А мы тут дураки голову сломали, в чем же смысл брака. И вот пришел человек, раз, и в точку. Прям в яблочко.
                А теперь не соблаговолите ли объяснить как это практически? Без цитирования 13 главы коринфянам. Своими словами из жизни.
                В чем это будет выражаться?
                Проблема в том что 99 процентов вступающих в брак думают что они уже научились любить. То есть уже любят.
                А вот только через годы-десятилетия до кого то начинает доходить, что надо таки научится любить. Вопрос: как?)) этому научится?
                Не подскажите?
                В браке ведь два человека, а не один. Ну один понял что надо. А второй понял ли? Или еще не понял? Или уже оба поняли? Или оба еще не поняли?
                Вот вам 3 варианта брака. 3 варианта, а не один, в котором все все поняли сразу. И начали учится любить.Совместными усилиями. И то еще не понимая как любить и что надо вообще делать. Но хотя бы есть желание и обоюдное согласие. Уже неплохо.

А что делать тем кто живет в 2 других вариантах? Читать 13 главу Коринфянам? Но что то она не многим помогла, эта теория, в реальности

вот ваш вариант как научится? Хотя бы в общих чертах

Вот истинное состояние большинства людей в браке. Даже если понимают что надо научится любить. Проблема не в том чтобы понимать, а в том чтобы сделать.
                Последний раз редактировалось Илияху; 07 August 2022, 09:17 PM.

Комментарий

• penCraft'e®
                  Метафизический человек

• 10 July 2001
                  • 6435

Сообщение от Илияху
                  Хватит уже с меня про женщин говорить в подробностях.
                  Раз ты расписал в подробностях про женщин, я распишу про мужчин, но в намеках ...

1. Нужно пересмотреть фильм Кристофера Нолана «Inseption». В нем поднимается (но не решается) этическая проблема: кто ответственный за последствия, к которым приводят человека мысли, помещенные ему в голову другим человеком? В данном случае мужем жене. И кто в конечном итоге платит за такие фокусы.

2. Кто является самым хитрым диким животным из всех созданных Всевышним? Если скажете змеи, то человек давно научился окучивать их, доить яд и делать из него лекарства. Наука не даст соврать, кто самая хитрая тварь на Планете.

3. Почему в момент совершения известно чего, мужчина находится при женщине и молчит, ничего не делает, никак не вмешивается.

4. Женщина создана помочь. Способ помочь кому именно она ищет в поле, в беседах с нахашем.

5. Почему весь спрос за случившееся начинается с мужчины?

p.s. в Библии мне нравится сравнивать два ответа на обличение. Первый ответ принадлежит Адаму:
                  - Жена, которую Ты дал мне, привела к тому, что я ел ...
                  Второй ответ был дан на обличение, в котором так же участвовала женщина, но там человек сказал лишь:
                  - Я согрешил.
                  Думаю в этом ответе величие Давида.
                  Последний раз редактировалось penCraft'e®; 08 August 2022, 02:19 AM.

Комментарий

• penCraft'e®
                    Метафизический человек

• 10 July 2001
                    • 6435

Если вернуться к заглавной теме.

Отношения мужа и жены - самые близкие отношения в Мире. Ничего ближе быть не может.

Сама близость - переживание Творца на самом глубоком, телесном уровне.

Жена и семья - единственный способ понять ценность единства перед частным. Научиться жертвовать частным ради целого. Понять идею разделенного единства или единого разделения. Понять на уровне даат, (познания) а не общей идеи, которую и в книжке можно вычитать.

Отношения Мужа и Жены, с вытекающей из этого семьей - самая фундаментальная, глубинная Тора в Человеке. [ возможно поэтому Шауль-Павел рекомендовал при выборе надежных, сознательных, ответственных людей, смотреть в первую очередь на семью, а не на познания в Библии ]

Комментарий

• penCraft'e®
                      Метафизический человек

• 10 July 2001
                      • 6435

Вчера в Одесской Народной Церкви было венчание. Наставление молодоженам шикарно ложится на наш интерес )) как по мне.

Комментарий

• Илияху
                        Отключен

• 19 September 2016
                        • 6698

Сообщение от penCraft'e®
                        Раз ты расписал в подробностях про женщин, я распишу про мужчин, но в намеках ...

1. Нужно пересмотреть фильм Кристофера Нолана «Inseption». В нем поднимается (но не решается) этическая проблема: кто ответственный за последствия, к которым приводят человека мысли, помещенные ему в голову другим человеком? В данном случае мужем жене. И кто в конечном итоге платит за такие фокусы.

2. Кто является самым хитрым диким животным из всех созданных Всевышним? Если скажете змеи, то человек давно научился окучивать их, доить яд и делать из него лекарства. Наука не даст соврать, кто самая хитрая тварь на Планете.

3. Почему в момент совершения известно чего, мужчина находится при женщине и молчит, ничего не делает, никак не вмешивается.

4. Женщина создана помочь. Способ помочь кому именно она ищет в поле, в беседах с нахашем.

p.s. в Библии мне нравится сравнивать два ответа на обличение. Первый ответ принадлежит Адаму:
                        Второй ответ был дан на обличение, в котором так же участвовала женщина, но там человек сказал лишь:
                        - Я согрешил.
                        Да при чем тут величие Давида. Нет тут никакого величия. А безвыходная ситуация. И не от величия он признал вину, а потому что он понимал заранее последствия. Когда совершал грех. но сознательно пошел на поводу. У него было 2 греха, а не один. И главный был не Вирсавия. А друг. Это вообще разные ситуации с Едемом.
                        К чему ты их сравнил?
                        В случае Давида женщина участвовала как вещь. А не как сознательный источник обольщения.
                        Там даже источники были разные соблазна.

А в Едеме люди не понимали последствия. Это первый опыт. Бог еще не обрисовал что такое смерть и грех. Но источником соблазна для Адама была женщина. А для женщины плод дерева. А змей был посредником между деревом и женщиной. Соединительным звеном.
                        Ты сравниваешь мягкое и зеленое)

Комментарий

• Илияху
                          Отключен

• 19 September 2016
                          • 6698

Сообщение от penCraft'e®

- Я согрешил.
                          Если тебе непонятно насчет Давида то что я написал, я тебе объясню по другому это. Более понятно о" величии" Давида в этой ситуации.
                          Ты знаешь зачем в большинстве случаев приходили пророки к кому то? Особенно к вышестоящим?

Вот я тебе объясню зачем. Вот сидит Давид такой весь царь. И тут заходит человек в кожанке с наганом и с мандатом от САМОГО товарища Яхве. И когда только Давид увидел этого товарища в кожанке, ему поплохело.
                          А когда этот товарищ ему сказал: что же дорогой товарищ Давид, пошел по стопам Щауля? В беззаконники подался? Жену у друга забрал, друга отправил на смерть. И что мы будем с тобой делать? И рука тянется к нагану)
                          Ну и еще бы тут не признать что ты виноват. Попробовал бы Давид это не признать, когда тебя уже к стенке поставили. Вот 50 псалом как раз об этом.

когда приходил к нему пророк Нафан, после того, как Давид вошел к Вирсавии.
                          Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
                          Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня,
                          ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.

Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святого не отними от меня. Вот приговор Давиду был от Нафана. Это путь Шауля был бы. Если бы он не признал свою вину.
                          Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.

Так шо ни о каком величии Давида тут речь вообще не идет в этом случае. Его размазали по полу как паршивого щенка и отхлестали по щекам. И он даже и не пикнул. потому что был неправ. И сам это знал прекрасно.

Комментарий

• altafia
                            АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                            • 2193

Сообщение от Илияху
                            Вот. Точно. Вот же он смысл. А мы тут дураки голову сломали, в чем же смысл брака. И вот пришел человек, раз, и в точку. Прям в яблочко.
                            А теперь не соблаговолите ли объяснить как это практически? Без цитирования 13 главы коринфянам. Своими словами из жизни.
                            В чем это будет выражаться?
                            Проблема в том что 99 процентов вступающих в брак думают что они уже научились любить. То есть уже любят.
                            А вот только через годы-десятилетия до кого то начинает доходить, что надо таки научится любить. Вопрос: как?)) этому научится?
                            Не подскажите?
                            В браке ведь два человека, а не один. Ну один понял что надо. А второй понял ли? Или еще не понял? Или уже оба поняли? Или оба еще не поняли?
                            Вот вам 3 варианта брака. 3 варианта, а не один, в котором все все поняли сразу. И начали учится любить.Совместными усилиями. И то еще не понимая как любить и что надо вообще делать. Но хотя бы есть желание и обоюдное согласие. Уже неплохо.

А что делать тем кто живет в 2 других вариантах? Читать 13 главу Коринфянам? Но что то она не многим помогла, эта теория, в реальности

вот ваш вариант как научится? Хотя бы в общих чертах

Вот истинное состояние большинства людей в браке. Даже если понимают что надо научится любить. Проблема не в том чтобы понимать, а в том чтобы сделать.
                            https://youtu.be/FoxAXamstVY
                            Вообще, это процесс...поэтому вот так сказать, что я научился и всё могу сдавать экзамен)), то вряд ли.
                            Во-вторых, мой опыт не всем подойдёт, ведь мне пришлось развестись) Т.е. один из важнейших проектов в моей жизни рухнул...казалось бы без видимых на то причин. (гром не грянет - мужик не перекрестится))

Учиться...как и обычно учатся любому делу:
                            1. осознать что так как сейчас для тебя невыносимо
                            2. понять как/что ты хочешь
                            3. найти тех, кто уже достиг того чего ты хочешь достигнуть, т.е. живые примеры (может ты фантазёр и это просто нереально)
                            4. получить знания от этих людей
                            5. поднять свою лотосную жопу и применить знания в деле. ))

Я занялся с изучения психологии в общем о человеке и в частности о мужчине и женщине (семейная психология отношений). И что самое интересное и немного обидное, что только потом осознаешь: а точно, это же и в Писании написано! ))
                            Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.

Комментарий

• Илияху
                              Отключен

• 19 September 2016
                              • 6698

Сообщение от altafia
                              Вообще, это процесс...поэтому вот так сказать, что я научился и всё могу сдавать экзамен)), то вряд ли.
                              Во-вторых, мой опыт не всем подойдёт, ведь мне пришлось развестись) Т.е. один из важнейших проектов в моей жизни рухнул...казалось бы без видимых на то причин. (гром не грянет - мужик не перекрестится))

Учиться...как и обычно учатся любому делу:
                              1. осознать что так как сейчас для тебя невыносимо
                              2. понять как/что ты хочешь
                              3. найти тех, кто уже достиг того чего ты хочешь достигнуть, т.е. живые примеры (может ты фантазёр и это просто нереально)
                              4. получить знания от этих людей
                              5. поднять свою лотосную жопу и применить знания в деле. ))

Я занялся с изучения психологии в общем о человеке и в частности о мужчине и женщине (семейная психология отношений). И что самое интересное и немного обидное, что только потом осознаешь: а точно, это же и в Писании написано! ))
                              Ну вот, это другое дело. Написали бы сразу и мне бы не пришлось ерничать)
                              Это вполне здравый и верный подход. Частично я тоже так же делал. Но за исключением психологов.Я просто изучал иудейский подход к браку более глубоко. И по Писанию, тоже именно сто стороны иудейской.

Таких психологов у нас нету). А мне не подходит психология не еврейская. Мне трудно говорить с такими людьми. Вернее им трудно со мной. Они вообще понятия не имеют о иудейской традиции брака. У них более европейский подход. Я прост осмотрел в интернете, и искал. Может быть есть такие люди. но не нашел.

Есть хорошие наработки у православных даже. Насчет брака. но это для меня все не то пальто.
                              А вот с примерами других браков положительными да, это скажем интернациональное такое дело. Тут можно и другие народы послушать. Это да.

Так что ваш путь это вполне не путь одиночек. Насколько я знаю. Но тут в чем разница? Есть ли много времени быть одному? Вот в чем вопрос. У меня было 4 года всего. Потом я женился. И мне приходится по ходу пьесы вопросы решать.
                              С одной стороны одному легче как бы. Теория. Но зато практики нет воплощать осознанное.

А с другой стороны в браке легче воплощать, но часто нет времени долго решать и думать.
                              И что лучше выбрать непонятно. Я выбрал лучше практический путь, чем теоретический. Вернее не я выбрал, а Бог. Меня как бы не спрашивал никто, хочу я или нет. Я даже не понял, согласен ли я или нет. Привезли, женили и все. И надо жить. Вот уже 11 лет живу.
                              но с разницей что жену я выбрал сам. А вот в брак вступить уже от меня не зависело)

но в процессе брака я уже конечно ищу пути обходить острые моменты. вначале их было очень много. Теперь уже конечно меньше.
                              То что я изучал, и я жене давал читать. Иудейский подход к браку. Она вообще от этого далекая. Была далекая. но потом она поняла фишку иудейского брака, и начала меня обрабатывать уже по иудейски. Ей таки понравилось) Да. Там больше вариантов у женщин. И плюс она знает мое почитание слова Яхве.

Так что при случае она уже не доказывает по женски мне что то. А пытается меня вбить в плинтус уже по Писанию) но я человек опытный уже. И делаю как надо. Не мне надо, ни ей надо, а как надо браку.
                              Я ее запугал, что все. Это брак во Христе. И назад пути нет. Те браки были мирские. А этот все. Это конец).

А за промежуточные явления это уже дело другое. Главное поставить точку над концом. А середина это дело наживное.
                              но вот война сука пришла. И теперь кто его знает, как оно дальше будет. Сейчас вроде все хорошо у нас. Но это все оп интернету. И по скайпу там.
                              А вот страх таки есть. Увидимся ли вообще когда нибудь. Что у нее что у меня. А это вопрос непростой.
                              Вот не везет мне с браками в жизни.
                              Уже этот вроде навсегда. И тут влезла война. Никто не виноват, а толку то. Обстоятельства. но надеемся на лучшее. по крайней мере жена надеется.
                              Последний раз редактировалось Илияху; 08 August 2022, 10:05 AM.

Комментарий

• altafia
                                АЛЕКСЕЙ

• 17 February 2013
                                • 2193

Сообщение от Илияху
                                Ну вот, это другое дело. Написали бы сразу и мне бы не пришлось ерничать)
                                Это вполне здравый и верный подход. Частично я тоже так же делал. Но за исключением психологов.Я просто изучал иудейский подход к браку более глубоко. И по Писанию, тоже именно сто стороны иудейской.

Таких психологов у нас нету). А мне не подходит психология не еврейская. Мне трудно говорить с такими людьми. Вернее им трудно со мной. Они вообще понятия не имеют о иудейской традиции брака. У них более европейский подход. Я прост осмотрел в интернете, и искал. Может быть есть такие люди. но не нашел.

Есть хорошие наработки у православных даже. Насчет брака. но это для меня все не то пальто.
                                А вот с примерами других браков положительными да, это скажем интернациональное такое дело. Тут можно и другие народы послушать. Это да.

Так что ваш путь это вполне не путь одиночек. Насколько я знаю. Но тут в чем разница? Есть ли много времени быть одному? Вот в чем вопрос. У меня было 4 года всего. Потом я женился. И мне приходится по ходу пьесы вопросы решать.
                                С одной стороны одному легче как бы. Теория. Но зато практики нет воплощать осознанное.
                                Даже интересно, как это - иудейский подход к браку.
                                Может есть на памяти, или смоделировать какую-то ситуацию и её решение с точки зрения данного подхода?

Например, вы пришли с работы, жена дома, а кушать нечего...ничего не приготовила. Как поступить мужу с точки зрения иудейского подхода?
                                Последний раз редактировалось altafia; 08 August 2022, 11:23 AM.

Комментарий

Обработка...