В отношении дерева и березы вполне понятно любому. Однако то что понятно любому в отношении деревьев и берез не всегда понятно в отношении людей. Так и с березой бывает! Посмотрел издалека, дерево и дерево, подошел по ближе - береза. Так издалека оно дерево неприглядное может быть, а по ближе береза. Не у всех такое зрение как у Моше который мог разглядеть землю обетованную перед смертью. Поэтому хорошо сказал: "прежде времени не суди". И еще ведь есть определение кто мудр, тот кто учится у каждого человека. И способность не есть семечки с кожурой, а отделять кожуру и выкидывать ее, а зерна кушать.
Критика современных каббалистов
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось юри; 20 September 2021, 01:35 AM.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей. -
Однако, касательно нашей темы, разница между "кожурой" и "зёрнами" не очевидна, и полагаться на способность разумом различить, что есть что, не только опрометчиво, но вообще бесполезно.
Короче, мы вступаем в область, где первична вера. А спорить о вере - всё равно, что заставлять любить.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
У каждого.?
Нет и нет и почему нет, а по наставлению Духа Святого; учениями чуждыми не увлекаться; не всякому духу верить; наблюдать как слушаем и не поддерживать, т.е. не соглашаться с неправдой.
- - - Добавлено - - -
верить только правде, идти за Голосом Пастуха(знать Его надо),
А от чужих голосов бежать.
- - - Добавлено - - -
Потому требование для всех исповедующих имя Господа освобождаться от неправд, ччтобы тать чистым сосудом...Комментарий
-
-
-
Ну почему бы нет ? У какого фараона в теме?
У фараона в какой теме?
или как?
Может ли быть правда одна ?
У каждого фараона она одна, а фараонов не один .
Ев.от Филиппа 12 Истина едина, она является множеством,Последний раз редактировалось ~Татьяна~; 20 September 2021, 10:23 AM.Цитата из Библии:( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду. Комментарий
-
Размышляя над тем что вы сказали уткнулся в то что вы произвели разумом определив не очевидность разницы между кожурой и зернами. Вы же не верой определили не очевидность? Или верой? Если вы определили "не очевидность" разумом, то можно и обсудить что "очевидно" а что "не очевидно", с точки зрения разумного довода. Я бы остановился над доводом разума. Довод Торы очевиден, не потому что мы понимаем, а потому что мы верим что все что там написано верно и истинно. Веру же в мудрецов можно тоже применить, так думаю, потому что как я понимаю вы верите им. Раз нам дан такой инструмент как разум, то глупо его не использовать. Человек не пользующийся разумом подобен скотине.Вера она не может быть на пустом месте, вера это все таки продолжение довода разума, когда разум удостоверился в неких вещах и когда он видит логическую последовательность.Короче, мы вступаем в область, где первична вера. А спорить о вере - всё равно, что заставлять любить.
- - - Добавлено - - -
Вы наверное хотели сказать "одна"?Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Вообще по этой теме есть тема которую создал в другом месте, они связаны между собой! Психо-логикаБог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Один из доводов против чтения Писаний самому: все что человек будет считать этапами развития - заблуждение. Хуже того, самомнение и высокомерие. Все, что он выносит из Писаний - ошибки его восприятия.
В чем положительная сторона? Рано или поздно он созреет не биться головой о стенку, а найти наставника в Писаниях.Комментарий
-
Правда у каждого своя. И это имя "Единственный". Множество ограничено своими свойствами. Поэтому множеств может быть много. Множество может быть даже пустым, и это дает возможность говорить о том, чего нельзя считать. А чего нельзя считать, того и нельзя судить. Как можно судить круглый ноль?
Один, Единственный, Единый соответственно в христианстве - Отец, Сын и Дух Святой.
- - - Добавлено - - -
Может быть когда "не видит логической последовательности"? Зачем вера, если видит и без нее?
- - - Добавлено - - -
Сторожевые собаки не нужны для тайны, если в самой тайне нет никакой потребности."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Комментарий
-
И это глупость глупого, а не "тайна за семью печатями". А тот, кто осознает в себе недостаток мудрости, тот уже считается мудрым. Ищущий находит и просящий получает.
"Создать себе рава", это не значит доверять во всем другому человеку, или самому себе. Надо не быть самонадеянным,
"Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну.""И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Нет гарантии что наставник не в заблуждении. Можно ходить от наставника к наставнику и быть в заблуждении. Это касается не еврея. У евреев все просто. Не еврею же выйти из лабиринта заблуждения очень сложно. И если выходит из него, то после может войти в другой лабиринт заблуждения. Можно просто не выйти из этого лабиринта до конца жизни. У Аврама не было наставника. Сын наследует черты отца как духовные, так и физические. Если не еврей выходит из лабиринта и находит истину, то к имени его добавляется бен Авраам.Один из доводов против чтения Писаний самому: все что человек будет считать этапами развития - заблуждение. Хуже того, самомнение и высокомерие. Все, что он выносит из Писаний - ошибки его восприятия.
В чем положительная сторона? Рано или поздно он созреет не биться головой о стенку, а найти наставника в Писаниях.
- - - Добавлено - - -
У животных нет веры. Вера может быть только у человека, а отличие человека от животного это его разум и способность выражать доводы разума речью. Вера это порождение логической последовательности разума.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий

Комментарий