Критика современных каббалистов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от Владимир 3694
    Здесь не недоверие, но иное. Раввины делают то, к чему призваны, как сказано: "вы и сами не входите и входящим не даете войти".

Об остальном - позже.
    Если иное зачем тогда употребили ко мне слово доверие? Они дают войти, но в связи обстоятельствами люди хотят войти (сделать гиюр) из других народов в связи с экономической точкой зрения, то есть переехать в страну Израиль, поэтому препятствуют так чтоб понять их мотивы гиюра.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• ~Татьяна~
      Из вольных странников

• 29 October 2010
      • 7230

Сообщение от юри
      В разделе религии мира. Взгляд и обсуждение со стороны. "Взгляд христианина на другие мировые религии: мусульманство, иудаизм, буддизм, конфуцианство и т.д." Все в рамках форума!
      Где же в рамках ?
      Или Вы говорите о каббале как христиане?
      Цитата из Библии:
      ( Ос.10.12)
      Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• penCraft'e®
        Метафизический человек

• 10 July 2001
        • 6435

Сообщение от ~Татьяна~
        Они вообще не говорят о кабале, а что говорят - кабалой не является. )

Комментарий

• ~Татьяна~
          Из вольных странников

• 29 October 2010
          • 7230

Сообщение от penCraft'e®
          Они вообще не говорят о кабале, а что говорят - кабалой не является. )
          они не говорят , а Вы ?
          а мы?
          Цитата из Библии:
          ( Ос.10.12)
          Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от юри
            Если иное зачем тогда употребили ко мне слово доверие?
            А что с моей стороны не так? Ведь свои доводы Вы подкрепляете ссылками на раввинов. А ссылаются, как правило, на те источники, которым доверяют.

Я же - повторю ещё раз - их мнения не критикую. Они говорят то, что должны, и во что, полагаю, верят. И пусть говорят. Но для меня они не авторитетны даже в толковании Талмуда. Я его читаю (когда - весьма редко - читаю) иначе.

Гляжу, в нашем с Вами диалоге полностью подтверждается "принцип Рамхаля": я пишу об одном, вы читаете другое. И ничего с этим не поделаешь.

- - - Добавлено - - -

Сегодня - день памяти Бааль Сулама. Среди записок его сына, Баруха Ашлага, есть такая:

"Действия Бааль Сулама привели к тому, что даже если обыкновенный человек идёт своим путём к Творцу, есть у него возможность удостоиться слияния с Творцом, словно это выдающийся знаток Торы. А до Бааль Сулама не простой человек, но только великие знатоки Торы удостаивались единения с Создателем. А прежде Бааль Шем Това, чтобы удостоиться связи с Творцом, человек должен был быть одним из великих мира, иначе не мог бы удостоиться раскрытия Творца".

По-моему, как раз в тему.
            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от ~Татьяна~
              они не говорят , а Вы ?
              а мы?
              Никто. О кабале не говорят. Все, что говорят вокруг да около кабалы. )

Комментарий

• ~Татьяна~
                Из вольных странников

• 29 October 2010
                • 7230

Сообщение от penCraft'e®
                Никто. О кабале не говорят. Все, что говорят вокруг да около кабалы. )
                Наверно они об этом не знают , если удаляют темы , подрезая этим возможность общения напрочь.
                ладно...на персите начнем повторение с первой части ТЭС...ссылка в подписи ...жду комментариев .
                Всем всего доброго.
                Цитата из Библии:
                ( Ос.10.12)

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

Сообщение от ~Татьяна~
                  Где же в рамках ?
                  Да, Я Христианин!
                  Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

А что с моей стороны не так? Ведь свои доводы Вы подкрепляете ссылками на раввинов. А ссылаются, как правило, на те источники, которым доверяют.
                    Есть два вида довода! Один это довод авторитетного источника, например Тора, писание, библия. Это с условием того что кому этот довод преподносишь для него он тоже авторитет, бывает что источник который ты приводишь для тебя авторитетный, а у другого не авторитетный. Раввины тут авторитет не имеют, поэтому приводить довод от раввина нет смысла. Поэтому я не привожу доводы раввинов тут. Сможете найти где я ссылаюсь на раввина? Второй вид довода, это довод разума. Я прибегаю или к доводу разума или к доводу Торы, библии.

Гляжу, в нашем с Вами диалоге полностью подтверждается "принцип Рамхаля": я пишу об одном, вы читаете другое. И ничего с этим не поделаешь.
                    Тут или я тупой, или вы плохо изъясняетесь. Дам ссылку для вас «Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

-

Комментарий

• юри
                      Ветеран

• 04 June 2016
                      • 5026

Сообщение от penCraft'e®
                      Заманчиво! ) Я схожу в синагогу помолиться по нусах бней Ноах. Потом проведаю одну христианскую общину... а во второй половине дня что-то решим.
                      Ну как все дела сделал? Что то решил?

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от юри
                        «Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».-
                        А я не полагаю - тем паче, что никого не учу. А что до разобраться - я не говорю того, что невозможно понять в принципе - было бы желание.

Помните, что сказал автор выделенных Вами слов шибко любознательному деятелю, желавшему "всё сразу и сейчас", пока он на одной ноге стоять соизволит? Нет-нет, я имею в виду не те слова, которые все цитируют все, кому не лень, а те, которыми он закончил - а их как раз не вспоминают:

"А теперь иди и учись".

Комментарий

• юри
                          Ветеран

• 04 June 2016
                          • 5026

А я не полагаю - тем паче, что никого не учу. А что до разобраться - я не говорю того, что невозможно понять в принципе - было бы желание.

Помните, что сказал автор выделенных Вами слов шибко любознательному деятелю, желавшему "всё сразу и сейчас", пока он на одной ноге стоять соизволит? Нет-нет, я имею в виду не те слова, которые все цитируют все, кому не лень, а те, которыми он закончил - а их как раз не вспоминают:

"А теперь иди и учись".
                          Слушайте Владимир! А вы хорош! Все хорошо что вы сказали! Будем считать что я тупой! А вы сможете снизойти пониже?

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55147

Сообщение от юри
                            «Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».-

"А теперь иди и учись".
                            Именно это и сказал Владимир, как и мудрец: а теперь иди и учись.
                            В конкретном вопросе, Владимир может обьяснить
                            А что до разобраться - я не говорю того, что невозможно понять в принципе - было бы желание.
                            В конкретном вопросе Сообщение от юри

Владимир:

А я не полагаю - тем паче, что никого не учу. А что до разобраться - я не говорю того, что невозможно понять
                            в принципе - было бы желание.

"А теперь иди и учись".

Комментарий

• юри
                              Ветеран

• 04 June 2016
                              • 5026

В принципе можно все понять, и в принципе можно ничего не понять. Я например понял что раввины вам не авторитет, хотя все мудрецы которые вам авторитет, которых вы цитируете, они раввины. И так повторяется из поколения в поколения, при жизни не авторитет, а после спустя какое то время - ох какой был мудрец. Нет ничего нового под солнцем!

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от юри
                                раввины вам не авторитет, хотя все мудрецы которые вам авторитет, которых вы цитируете, они раввины.
                                В этом нет противоречия: все берёзы - деревья, но не все деревья - берёзы.

Комментарий

Обработка...