Да я знаю об этом. Мотивация таких действий была из опасения рождения новой религии как случилось когда пришел Иисус. Они боялись за раскол общества что часть общества уйдет в сторону от иудаизма. Практически никто так с каббалистами не поступал до этого, видимо его труды по каббале были наполнены какими откровениями что пугало и настораживало. Ну это только догадки. После смерти его труды были признаны, видимо это признание основано было не на страхах, а на трезвом изучении его трудов.
Они будучи иудеями живущие по алахе, читают иудейского мудреца (каббалиста) который жил по обычаям алахи, а вот вы да я и еще кто как неевреи не живущие по алахе читают не так, потому что читают(понимают) согласно своему нееврейскому мировоззрению. Соответственно восприятие это специфично нееврейское.
-
Нужно понимать что раввины то же самое говорят "гы" по отношению изучающих каббалу неевреях.
Слова религия и учение не одно и тоже. Не забывайте что читая мудрецов каббалистов и не только, вы так же верите раввинам, потому что они все были раввинами!
- - - Добавлено - - -
Это не так принципиально, но оставив разногласия хотел перевести беседу в более мирное русло. Я осведомлен что сод на иврите это тайна. Только постоянно делаю ошибку печатая т вместо д.
Но именно так раввины и читают. А о своих гонениях на каббалистов - и во время оно, и нынче - "скромно" умалчивают. И не стоит их за это осуждать: работа у них такая.
-
Гы.
Я сказал противоположное. Но если верите раввинам - верьте, я не против.
- - - Добавлено - - -
Это не так принципиально, но оставив разногласия хотел перевести беседу в более мирное русло. Я осведомлен что сод на иврите это тайна. Только постоянно делаю ошибку печатая т вместо д.
Комментарий