Критика современных каббалистов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от Владимир 3694
    А знаете, почему? Хотел я написать, даже написал, но потом затёр, решив, что не стоит обострять. Но, похоже, требуется.

Дело в том, что в своё время, почитав, что пишет Рамхаль, не кто иной как именно раввины изъяли из обращения уже вышедшие его труды, изгнали из общины запретили ему писать книги по каббале.

Поэтому в дальнейшем Рамхаль был вынужден придавать своим трудам соответствующую форму, а именно - форму наставлений по мусару. При этом честно предупреждал: кто будет читать их "в лоб", ни слова не поймёт, как должно.
    Да я знаю об этом. Мотивация таких действий была из опасения рождения новой религии как случилось когда пришел Иисус. Они боялись за раскол общества что часть общества уйдет в сторону от иудаизма. Практически никто так с каббалистами не поступал до этого, видимо его труды по каббале были наполнены какими откровениями что пугало и настораживало. Ну это только догадки. После смерти его труды были признаны, видимо это признание основано было не на страхах, а на трезвом изучении его трудов.

Но именно так раввины и читают. А о своих гонениях на каббалистов - и во время оно, и нынче - "скромно" умалчивают. И не стоит их за это осуждать: работа у них такая.
    Они будучи иудеями живущие по алахе, читают иудейского мудреца (каббалиста) который жил по обычаям алахи, а вот вы да я и еще кто как неевреи не живущие по алахе читают не так, потому что читают(понимают) согласно своему нееврейскому мировоззрению. Соответственно восприятие это специфично нееврейское.

-
    Гы.
    Нужно понимать что раввины то же самое говорят "гы" по отношению изучающих каббалу неевреях.

Я сказал противоположное. Но если верите раввинам - верьте, я не против.
    Слова религия и учение не одно и тоже. Не забывайте что читая мудрецов каббалистов и не только, вы так же верите раввинам, потому что они все были раввинами!

- - - Добавлено - - -

По-моему, "тайна" - "сод" (ивр.) или "раза" (арам.). Но в нашем диалоге это не принципиально. Да и завершается он, как мне видится.
    Это не так принципиально, но оставив разногласия хотел перевести беседу в более мирное русло. Я осведомлен что сод на иврите это тайна. Только постоянно делаю ошибку печатая т вместо д.
    Последний раз редактировалось юри; 25 August 2021, 02:33 PM.
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от юри
      оставив разногласия хотел перевести беседу в более мирное русло.
      Это хорошо. Попробуем. Только не сегодня уже, ладно?
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• юри
        Ветеран

• 04 June 2016
        • 5026

Хорошо! ладно
        Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• ~Татьяна~
          Из вольных странников

• 29 October 2010
          • 7230

Сообщение от юри
          Вот даже не знаю с чего начать! Как вам отвечать? Вы же вроде изучаете каббалу, а такие детские вопросы начинаете задавать. Вы должны знать что книгу Месилат Иешарим написал Хаим Моше Луцато он один из величайших Каббалистов в понимании Иудеев, но книга сама представлена как книга по мусару. А вот построение ее имеет скрытый подтекст. Порядок глав был заимствован из "брайты" в Талмуде: Сказал р. Пинхас Бен Яир: "Тора приводит к осторожности, осторожность к расторопности, расторопность к чистоте, чистота к воздержанию, воздержание к просветленности, просветленность к благочестию, благочестие к смирению, смирение к боязни греха, боязнь греха к святости, святость к обретению духа святости, обретение духа святости приводит к воскрешению мертвых." Книга посвящает свои главы каждому из этих уровней, кроме двух последних и Торы. Найдите тут три триады!

Раввин уже завершает уроки по книге и на уровне "святости" Рамхаль (автор книги) говорит чтоб изучали каббалу, но до этого уровня он об этом не упомянул ни разу. Поэтому раввин и говорит о современных горе каббалистов которые не пройдя первых три класса бросились учить программу десятиклассника. О желании Творца говорится на уровне благочестия, это к сведению вашему.

Когда он говорил уйти от этого мира он имел ввиду об основателе каббалы, который ушел в пещеру с сыном и там жил много лет. И этим он приводит пример!
          Вы не согласны потому что представления не имеете о чем говорится, у вас своя доморощенная на свой лад каббала. Каббала это Иудейское учение, а вы взяли и решили скрестить это с учением христианства. Зачем?
          Настоящий каббалист не стал бы вас и других как вы брать в ученики.
          Всему свое время .
          Не догоню, так согреюсь
          главное - начать.
          Хорошее начало, уже половина дела .
          спасибо за информацию.
          Цитата из Библии:
          ( Ос.10.12)
          Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• юри
            Ветеран

• 04 June 2016
            • 5026

Вашу тему удалили признав ее сатанинской. Но вы не получили не одного штраф бала.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от юри
              Но вы не получили не одного штраф бала.
              А это потому, что правил форума не нарушал. Своё отношение к решению администрации высказал здесь:
              Тихо шифером шурша...
              Может быть, успеете ознакомиться, пока и ту тему не удалили.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от юри
                Вы же создали сатанинскую тему распространяющей антихристианское учение.
                Тогда вопрос о штрафных баллах - не к мне, а к администрации. Попросите - мб дадут.

Комментарий

• ~Татьяна~
                  Из вольных странников

• 29 October 2010
                  • 7230

А это потому, что правил форума не нарушал. Своё отношение к решению администрации высказал здесь:
                  Тихо шифером шурша...
                  Я сожалею..
                  я очень сожалею.
                  продолжи её на Персите .
                  Пожалуйста .
                  Цитата из Библии:
                  ( Ос.10.12)
                  Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от ~Татьяна~
                    продолжи её на Персите .
                    Пожалуйста .
                    Нет, туда я не ходок. А что здесь каббале не место - я давно вам сказал. Ищите площадку. Или мб телеграм-канал - не знаю...

Короче: там видно будет. А в привате я доступен, "как весь гражданский флот". ©

Комментарий

• юри
                      Ветеран

• 04 June 2016
                      • 5026

Тогда вопрос о штрафных баллах - не к мне, а к администрации. Попросите - мб дадут.
                      Да нет я этим не занимаюсь.

- - - Добавлено - - -

Нет, туда я не ходок. А что здесь каббале не место - я давно вам сказал. Ищите площадку. Или мб телеграм-канал - не знаю...

Наверно можно в разделе "религии мира"

- - - Добавлено - - -

Тихо шифером шурша...
                      Уже удалили! Как то так совпало сегодня Йом Кипур, иное понимания это судный день! Судили ваши темы удалить!

Комментарий

• ~Татьяна~
                        Из вольных странников

• 29 October 2010
                        • 7230

Я не знаю , где искать площадку . В скайпе?
                        Лучше пока на Персите .
                        Чтобы видеть всех . Чтоб не потерялись мы . Иногда даже не отвечая хорошо от того, что всех видно...
                        А так как удар под дых...
                        Цитата из Библии:
                        ( Ос.10.12)

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от юри
                          Уже удалили!
                          Так я же сам попросил.

Хватит сетовать. Мы с Ильёй обменялись личными сообщениями. Всё нормально, без обид. Да и не ухожу я. Но распространять каббалу на этой площадке не буду. И критиковать тоже.

Комментарий

• юри
                            Ветеран

• 04 June 2016
                            • 5026

Так я же сам попросил.

Хватит сетовать. Мы с Ильёй обменялись личными сообщениями. Всё нормально, без обид. Да и не ухожу я. Но распространять каббалу на этой площадке не буду. И критиковать тоже.
                            Понятно! Но у вас аудитория и собеседники есть такие которые могут войти в эту тему (каббалы). Если не уходите, то каким образом? Переформатируете свои темы рассуждений?

Комментарий

• юри
                              Ветеран

• 04 June 2016
                              • 5026

Так я же сам попросил.

Понятно! Но у вас аудитория и собеседники есть такие которые могут войти в эту тему (каббалы). Если не уходите, то каким образом? Переформатируете свои темы рассуждений? Я сегодня подумал и вот созрел вопрос! А вы сможете тут на форуме как Рамхаль?
                              Дело в том, что в своё время, почитав, что пишет Рамхаль, не кто иной как именно раввины изъяли из обращения уже вышедшие его труды, изгнали из общины запретили ему писать книги по каббале.

Поэтому в дальнейшем Рамхаль был вынужден придавать своим трудам соответствующую форму, а именно - форму наставлений по мусару. При этом честно предупреждал: кто будет читать их "в лоб", ни слова не поймёт, как должно.
                              Вот так!
                              Последний раз редактировалось юри; 18 September 2021, 09:37 AM.

Комментарий

• penCraft'e®
                                Метафизический человек

• 10 July 2001
                                • 6435

Вы серьезно? Каббала на евангелие.ру?

Комментарий

Обработка...