Критика современных каббалистов

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юри
    Ветеран

• 04 June 2016
    • 5026

Сообщение от Jewe
    Ну насколько я понимаю каббала - это и есть толкование текста Торы.
    Да, на четвертом уровне сот (тайна). Только когда человек впервые берет Библию чтоб начать ее читать, то весь ее текст для него каббала.
    Но под каббалой стали со временем подразумевать какие то тайные смыслы Торы. То есть сегодня в обывательском понимании каббала - это нечто вроде эзотерики.
    Может быть да.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
    Каббалу никому изучать нельзя. Как правильно сказал один участник форума - это эзотерика, ведущая в погибель.
    Ну да, о ней как то читал что в нее вошли четверо мудрецов, один взглянул в нее и умер, второй взглянул в нее и повредился в уме, тритий стал "вырывать саженцы", и только четветый вошел с миром и вышел с миром. То есть если мудрецы понесли вред от этого , то нам простым тем более!
    Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• ~Татьяна~
      Из вольных странников

• 29 October 2010
      • 7230

Сообщение от piroma
      мне каббалисты не могут ответить почему пять уровней души имеет уровень жизнь а смерть нет?

тоже самое с ёлкой ихней -древо жизни сфирот -развесили что захотели на него
      дерево же не приносит дыни арбузы а у них приносит не только их но и яблоки и груши ещё впридачу и виноград
      )))
      Цирк...
      Может что-то не то с Вашим
      интеллектом?
      Цитата из Библии:
      ( Ос.10.12)
      Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• ~Татьяна~
        Из вольных странников

• 29 October 2010
        • 7230

Сообщение от юри
        Я каббалой никогда не занимался и не изучал ее,
        Тут просто раввин очень четко и красочно критиковал современных горе- каббалистов, Я всегда придерживался такого мнения о каббале, туда не надо залазить.
        Нет времени на каббалу.

Хорошо что понятно! Надо говорить правду, а не свои домыслы!
        Не читал , но осуждаю .
        и это правда , а не домыслы ?
        Впрочем здесь другое и не приветствуется .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от алекс123
        Каббалу никому изучать нельзя. Как правильно сказал один участник форума - это эзотерика, ведущая в погибель.
        Аминь. пусть остаются в экзотерике - в религии для толпы.
        Цитата из Библии:
        ( Ос.10.12)
        Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 48002

Сообщение от ~Татьяна~
          )))
          Цирк...
          Может что-то не то с Вашим
          интеллектом?
          с вашим и каббалистический

у меня все логично
          если жизнь состояние души когда дух жизни дан душе то и смерть есть состояние души когда дух жизни ушел и пришел дух смерти
          Хайя если взята за состояние души живой то Маветх/Мутх должно быть состояние души спящей в прахе

поскольку неизвестно что такое это то и не взято

а библия говорит обо всем причем весьма аккуратно

Комментарий

• юри
            Ветеран

• 04 June 2016
            • 5026

Сообщение от ~Татьяна~
            Не читал , но осуждаю .
            и это правда , а не домыслы ?
            Впрочем здесь другое и не приветствуется .
            Надо начать с вопроса! Вы слушали что говорил раввин?
            Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• ~Татьяна~
              Из вольных странников

• 29 October 2010
              • 7230

Сообщение от юри
              Надо начать с вопроса! Вы слушали что говорил раввин?
              Конечно .
              он противоречит сам себе .
              он говорит:
              - Каббалу послали в народ . Это один из самых больших смехов и грехов . Это трагикомедия .
              Сначала перебори лень , будь расторопным , достигни чистоты , пойми, в чем желание Творца
              ....
              Интересно как достичь чистоты и понять желание Творца без изучения каббалы?
              Ведь для этого каббалу и открыли народу .

он говорит: Уйди от этого мира , иди в горы . отдались от людей и только после этого ты достигнешь уровня святости .
              в чем состоит у него уровень святости?
              Познать Величие Творца?
              Я не согласна . Достигают осознания Величия при покаянии. О, какой стыд осознать Величие Творца и собственное ничтожество.
              Разве это цель Христова учения ?
              Уйдите в пещеры . Разве там познают Величие Творца?
              И тут же говорит:
              Если интересоваться , тогда достигнешь познания Величия Творца .
              В пещере ? Или у учителя каббалы?
              Цитата из Библии:
              ( Ос.10.12)

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от юри
                Наткнулся на критику современных каббалистов.
                ... Разносит в пух и прах!
                А каббалисты даже не пытаются защищаться. Как думаете, почему?
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

Сообщение от Владимир 3694
                  Ну вариантов может быть много. Например они не знают что кто то нападает, критикует. То есть они не в курсе. Ну еще потому что некогда, занимаются своими делами. Еще может быть они думают что все знают и не имеют нужды чтоб кто их учил и указывал когда надо учить каббалу, а когда не надо. Может они понимают что все правильно что они учат каббалу итд. То есть вариантов может быть уйма. Хотя можно было прямо ответить "не знаю!". Ну я так и отвечаю: не знаю! И привожу некоторые варианты. И еще раввин имеет ввиду псевдо каббалистов, а не самих каббалистов в том понимании что есть каббала как он понимает исходя из книги Месилат Иешарим и не только.

Комментарий

• юри
                    Ветеран

• 04 June 2016
                    • 5026

Сообщение от ~Татьяна~
                    Конечно .
                    он противоречит сам себе .
                    он говорит:
                    - Каббалу послали в народ . Это один из самых больших смехов и грехов . Это трагикомедия .
                    Сначала перебори лень , будь расторопным , достигни чистоты , пойми, в чем желание Творца
                    ....
                    Интересно как достичь чистоты и понять желание Творца без изучения каббалы?
                    Ведь для этого каббалу и открыли народу .
                    Вот даже не знаю с чего начать! Как вам отвечать? Вы же вроде изучаете каббалу, а такие детские вопросы начинаете задавать. Вы должны знать что книгу Месилат Иешарим написал Хаим Моше Луцато он один из величайших Каббалистов в понимании Иудеев, но книга сама представлена как книга по мусару. А вот построение ее имеет скрытый подтекст. Порядок глав был заимствован из "брайты" в Талмуде: Сказал р. Пинхас Бен Яир: "Тора приводит к осторожности, осторожность к расторопности, расторопность к чистоте, чистота к воздержанию, воздержание к просветленности, просветленность к благочестию, благочестие к смирению, смирение к боязни греха, боязнь греха к святости, святость к обретению духа святости, обретение духа святости приводит к воскрешению мертвых." Книга посвящает свои главы каждому из этих уровней, кроме двух последних и Торы. Найдите тут три триады!

Раввин уже завершает уроки по книге и на уровне "святости" Рамхаль (автор книги) говорит чтоб изучали каббалу, но до этого уровня он об этом не упомянул ни разу. Поэтому раввин и говорит о современных горе каббалистов которые не пройдя первых три класса бросились учить программу десятиклассника. О желании Творца говорится на уровне благочестия, это к сведению вашему.

он говорит: Уйди от этого мира , иди в горы . отдались от людей и только после этого ты достигнешь уровня святости .
                    в чем состоит у него уровень святости?
                    Познать Величие Творца?
                    Когда он говорил уйти от этого мира он имел ввиду об основателе каббалы, который ушел в пещеру с сыном и там жил много лет. И этим он приводит пример!
                    Я не согласна . Достигают осознания Величия при покаянии. О, какой стыд осознать Величие Творца и собственное ничтожество.
                    Разве это цель Христова учения ?
                    Вы не согласны потому что представления не имеете о чем говорится, у вас своя доморощенная на свой лад каббала. Каббала это Иудейское учение, а вы взяли и решили скрестить это с учением христианства. Зачем?
                    Уйдите в пещеры . Разве там познают Величие Творца?
                    И тут же говорит:
                    Если интересоваться , тогда достигнешь познания Величия Творца .
                    В пещере ? Или у учителя каббалы?
                    Настоящий каббалист не стал бы вас и других как вы брать в ученики.

Комментарий

• юри
                      Ветеран

• 04 June 2016
                      • 5026

Почему не пытаются защищаться?

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от юри
                        раввин имеет ввиду псевдо каббалистов, а не самих каббалистов в том понимании что есть каббала как он понимает исходя из книги Месилат Иешарим и не только.
                        Верно Вы говорите: как он понимает. Понимает ли, сам не будучи каббалистом, адекватно - другой вопрос, и его мы касаться не будем.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
                        Почему не пытаются защищаться?
                        Потому что каббала, хоть и раскрылась в иудейской среде, религией не является, и потому спорить им с раввинами не о чем.

Комментарий

• юри
                          Ветеран

• 04 June 2016
                          • 5026

Верно Вы говорите: как он понимает. Понимает ли, сам не будучи каббалистом, адекватно - другой вопрос, и его мы касаться не будем.
                          Раввины изучают все в том числе и каббалу и прекрасно разбираются в этом потому что учатся. Они в своем учении как рыба в воде. А вот пришедшие извне изучая каббалу обретают причудливую форму, не привычную учению иудаизма. И это больше похоже на философию. Однажды он интересно рассуждал насчет тайны, и задал вопрос если постиг эту тайну(сод), то это уже не (сод)тайна.

- - - Добавлено - - -

Потому что каббала, хоть и раскрылась в иудейской среде, религией не является, и потому спорить им с раввинами не о чем.
                          Верно! Она часть учения Иудаизма.
                          Последний раз редактировалось юри; 25 August 2021, 02:00 PM.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от юри
                            книгу Месилат Иешарим написал Хаим Моше Луцато он один из величайших Каббалистов в понимании Иудеев, но книга сама представлена как книга по мусару.
                            А знаете, почему? Хотел я написать, даже написал, но потом затёр, решив, что не стоит обострять. Но, похоже, требуется.

Дело в том, что в своё время, почитав, что пишет Рамхаль, не кто иной как именно раввины изъяли из обращения уже вышедшие его труды, изгнали из общины запретили ему писать книги по каббале.

Поэтому в дальнейшем Рамхаль был вынужден придавать своим трудам соответствующую форму, а именно - форму наставлений по мусару. При этом честно предупреждал: кто будет читать их "в лоб", ни слова не поймёт, как должно.

Но именно так раввины и читают. А о своих гонениях на каббалистов - и во время оно, и нынче - "скромно" умалчивают. И не стоит их за это осуждать: работа у них такая.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от юри
                            Раввины изучают все в том числе и каббалу
                            -
                            Гы.

Сообщение от юри
                            Верно! Она часть учения Иудаизма.
                            Я сказал противоположное. Но если верите раввинам - верьте, я не против.

Комментарий

• юри
                              Ветеран

• 04 June 2016
                              • 5026

Она часть учения Иудаизма. Соответственно не разделяя взглядов иудаизма в общем, оторвали часть в виде каббалы придав ей некий оттенок понимания на уровне намного ниже требуемого в иудаизме для изучения каббалы И получили то что получили, то есть каббалу в массы.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от юри
                                ... (сот)тайна.
                                По-моему, "тайна" - "сод" (ивр.) или "раза" (арам.). Но в нашем диалоге это не принципиально. Да и завершается он, как мне видится.

Комментарий

Обработка...