Практики есть, но называются не так как в буддизме. Суть не в названиях, а в понимании того, как это работает. Раньше я молился произнося слова, что то просил у Бога, просил своё, таким образом пытался решать свои проблемы. Но позже понял, что все люди постоянно находтся под Его пристальным вниманием. "Разве не знаете что Дух Божий живёт в вас и вы не свои ... Вы - храм Божий ..." (с) Он в нас пребывает, мы частицы Его, наши души составляющие Его огромной Души.
О чём это и многое другое в Писании говорит? О том, что не имеет смысла у Него чего то просить своего, Он заранее знает все наши проблемы и всё наше будущее до смерти и после смерти.
В результате пришёл к пониманию, что молитва должна стать безмолвной, очень трудное занятие для беспокойного ума, который во всё вмешивается, управляет нами, с которым мы себя отождествляем. работая над собой, укрощая свой ум, постепенно понял, что моё истинное я находится в безмолвии - в покое, не ведомом суетному уму.
Это цель, трудно достижимая, но иного пути не вижу. Ум сведёт человека с ума, если человек не сможет управлять им. К этому я стремлюсь.
Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли - Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно. Сзади и спереди Ты объемлешь меня, и полагаешь на мне руку Твою. Дивно для меня ведение Твое, - высоко, не могу постигнуть его! Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу? Взойду ли на небо - Ты там; сойду ли в преисподнюю - и там Ты. Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, - и там рука Твоя поведет меня, и удержит меня десница Твоя. (Пс 138)
Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. (Пс 138:16)
Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. ... Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность. (Евр 4)
Комментарий