Кем на самом деле был апостол Павел?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • саша 71
    Ветеран

• 21 January 2012
    • 15180

Сообщение от Ingbert
    И на то что Исайя не упоминает воскрешения тоже обращали, много раз.
    Во времена Исаии не было понятия о личности и тем более о воскресении.
    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Clement
      Отключен

• 09 April 2020
      • 427

Сообщение от Ingbert
      Что является источником ваших знаний?
      Господь и Бог наш, Иисус Христос.

Конкретно, написанное выше - из Нового Завета.

Комментарий

• Ingbert
        Ветеран

• 14 May 2020
        • 1707

Сообщение от саша 71
        Во времена Исаии не было понятия о личности и тем более о воскресении.
        Очень хорошее замечание. Надо проверить.
        Это предположение об иудаизме?

В языческих культах воскресение было известно.
        Спсб.

Косвенно, как один из атрибутов Бога, воскресение как способность Бога к оживлению все же присутствует во Второзаконии.
        Видите ныне, что это Я, Я и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.
        Второзаконие 32:39 Втор 32:39: Второзаконие 32:39 Втор 32:39

Исая пророчествует. Сообщает о будуших действиях Бога. Но этого оживления в пророчествах нет.
        разумеется, Отсуствие чего то не доказывает невозможность.
        Просто замечаем, если Исая пишет пророчество о Мессии, то без оживления.
        Как есть, так есть.
        Последний раз редактировалось Ingbert; 14 September 2020, 08:32 AM.

Комментарий

• саша 71
          Ветеран

• 21 January 2012
          • 15180

Сообщение от Ingbert
          Понятия "долга по определению" я догматике не встречал.
          Можно узнать, что является источником Ваших знаний?

Источником католическо-протестантских представлений об искуплении является римское право.
          К сожалению, такое понимание искупления в синодальный период ( восемнадцатый - девятнадцатый век) повлияло и на православную догматику. Особенно на догматику Макария Булгакова.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ingbert
          Очень хорошее замечание. Надо проверить.
          Это предположение?
          Спсб.

Карл Ясперс пишет про "осевое время", когда в самых разных культурах произошло осознание того, что человек - это личность. Исаия жил и писал раньше.
          "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• Ingbert
            Ветеран

• 14 May 2020
            • 1707

Источником католическо-протестантских представлений об искуплении является римское право.
            К сожалению, такое понимание искупления в синодальный период ( восемнадцатый - девятнадцатый век) повлияло и на православную догматику. Особенно на догматику Макария Булгакова.
            Как соотнести с этим Ардзуну?
            Они тоже вводят дополнительные смыслы как и он?

Карл Ясперс пишет про "осевое время", когда в самых разных культурах произошло осознание того, что человек - это личность. Исаия жил и писал раньше.
            [/QUOTE]
            Не совсем понял, зачем нужно понятие личности в разгворе о воскресении.
            Вполне достаточно концепции души. Воскресение - воссоедиение души и ее же тела.
            Так и воскресал Иисус, возвращением пожертвованной души ему назад.

- - - Добавлено - - -

- - - Добавлено - - -

Конкретно, написанное выше - из Нового Завета.
            Но ведь у Вас это не догматическое толкование Нового Завета.
            Скорее фольклорное, народное.
            Или я ошибаюсь?

Комментарий

• Ardzuna
              Ветеран

• 11 January 2020
              • 2306

Сообщение от Clement
              Бог расплатился за людей, уверовавшие в него, за христиан.
              В этом мире (космосе) правит дьявол.
              Царство Христа не от мира сего.
              Идёт война. Она началась ещё на Небе. Она закончится битвой при Армагеддоне и сожжением Земли.
              Сатана у вас что, равня Богу, чтобы с ним воевать?))) Бог по определению всемогущий и ему Все подченены в том числе и Сатана, иначеэто у вас не Бог))) Бог правит Везде и в этом мире и в том, нет места где нет власти Бога!
              Бог не должен не за кого расплачиваться, так как по определению он выше всех и все ему подченены, поэтому это Богу все должны, а не он кому то))))

Комментарий

• Ardzuna
                Ветеран

• 11 January 2020
                • 2306

Сообщение от Ingbert
                В Евангелии написано о том, что Бог Иисус жертвует человеческую душу, того, в котором вочеловечился. ( смерть - отделение души) .
                Через три дня получает ее назад.

Кому жертвует?

Тому с кем у него есть отношения, наверно. Отношений возвращения долга у Иисуса ни с кем нет. Евангелия не пиут об этом но прямо ни косвенно.
                - Бог Иисус состоит в отношениях подчинения с Богом Отцом. ( подчинение воли, тот , кто больше меня)
                - Отношения с Сатаной у Иисуса - отказ от сделки с ним. (Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи».)

"Долг" никак в Евангелиях не описан. Отношения долга Иисуса с кем то тоже не описаны. Это внешнее для Библии понятие.
                Само слов "долг" употреблено в НЗ дважды в притче о "злом рабе", только у Матфея.

Для чего вы вводите в рассуждение понятие, которого нет в Евангелии - долг Иисуса?
                Можно ли это делать? Введение нового понятия, это и введение нового смысла. Того, которого не было.
                Ведь тогда можно вводить сколько угодно внешних для Евангелия понятий в рассуждение.

А как нам быть с этим?

Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя.

Разве это не уровень чувств? И по тескту получается, что это уровень и есть в Библии "первый и наибольший"

Ну и просто уже из чувства справедливости по отношения к человеку, который начал эту хорошую тему о Павле.
                У вас в связи с Павлом чтото есть?
                Может поделитесь?
                Жертва=долгу, поэтому никакого нового понятия не вводится. Не возможно ничего Жертвовать не какой личности, если ты ей ничего не должен.
                Бог не может жертвовать никакую душу, так как он и есть эта самая душа. Бог не двойственен, не дуалнн, поэтому у него нет деления на душу и его самого, он абсолютен, поэтому не отличен от самой души.

Не через какие 3 дня, не какую душу он не может получить. Иначе кто в этом случае " он")))? Тело? Кто душу у вас то получает, мертвая материя, тело?))))

Это не уровень чувств, так как вы процитировал слова Иисуса, а не чувства человека, о которых и говорилось. Если бы то же самое сказал простой человек, это это не имело бы цены, так как это были бы не "богодуховные" слова.

Про Павла я уже не раз говорил. Это своего рода отступники от учения Иисуса, создавший совственное учение и религию, на основе язычества римлян, которым и проповедывал, для увеличения паствы, которую не возможно было увеличить, не приняв языческие доктрины, в том числе и главную, искупление грехов с помощью жертвы, которой Павел сделал Иисуса, сделав веру выше дел. Сделав смерть Иисуса выше его жизни и проповеди. Вот что значит не учится лично у Иисуса, это всегда ведёт к исксжению проповеди...в результате описанный в Библии конфликт Павла с остальными апостола и, вражда с Петром и Иаковом, и оскорбление их, и выставление себя выше как он говорит этих " сверх апостолов")))

Комментарий

• Clement
                  Отключен

• 09 April 2020
                  • 427

Сообщение от Ardzuna
                  Сатана у вас что, равня Богу, чтобы с ним воевать?)))
                  Нет, но хочет быть Богом, а является богом мира сего, правителем космоса сего (князем мира сего).

Все подченены в том числе и Сатана
                  Сатана и его ангелы начали войну на Небесах для захвата власти и были сброшены в этот мир, который в итоге оказался вне полноты, вне Царствия Небесного, оказался изъяном.

Бог правит Везде и в этом мире и в том, нет места где нет власти Бога!
                  Нет.
                  Этим миром правит дьявол, бог века сего, которого иудеи и мусульмане выдают за Бога.

"Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, но у нас один Бог" (1Кор.8:5-6).

Бог не должен не за кого расплачиваться
                  А Он взял и выкупил (искупил) уверовавших в Него - в Иисуса Христа.

так как по определению он выше всех и все ему подченены, поэтому это Богу все должны, а не он кому то))))
                  А это дьявол, бог иудеев и мусульман, а не Бог, Отец христиан.
                  Ибо вами описан человекоубийца от начала.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ingbert
                  Но ведь у Вас это не догматическое толкование Нового Завета.
                  Скорее фольклорное, народное.
                  Или я ошибаюсь?
                  Ошибаетесь.

Комментарий

• Ingbert
                    Ветеран

• 14 May 2020
                    • 1707

Жертва=долгу, поэтому никакого нового понятия не вводится. Не возможно ничего Жертвовать не какой личности, если ты ей ничего не должен.
                    А жертва может быть просьбой?
                    А жертва может быть Даром?

В данном конкретном случае, Иисус говорит о необходимости отдать душу и получить за это души (многих)
                    так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
                    Евангелие от Матфея 20:28 Мф 20:28: Евангелие от Матфея 20:28 – Мф 20:28

Бог не может жертвовать никакую душу, так как он и есть эта самая душа. Бог не двойственен, не дуалнн, поэтому у него нет деления на душу и его самого, он абсолютен, поэтому не отличен от самой души.
                    Это догматический взгляд на вещи или это фольклорный?
                    Мне видится это все-таки фольклор.

Догматический подразумевал бы понятие Богочеловек. С человеческой душой. ( см. комментарий выше)

Не через какие 3 дня, не какую душу он не может получить. Иначе кто в этом случае " он")))? Тело? Кто душу у вас то получает, мертвая материя, тело?))))
                    Это догматически вопрос или фольклорный?
                    Если последнее, я с этим фольклором не знаком, Ответить не могу.

Если по догматике, то Иисус говорит " имею власть отдать жизнь, имею власть принять ее, эту заповедь я получил от Отца моего.". Евангелие от Иоанна 10:18 Ин 10:18

Это не уровень чувств, так как вы процитировал слова Иисуса, а не чувства человека, о которых и говорилось. Если бы то же самое сказал простой человек, это это не имело бы цены, так как это были бы не "богодуховные" слова.
                    Это фольклор или догматика?
                    Если фольклор, я его не знаю.

Если догматика, то Цитата была именно о чувствах, которые должен испытывать человек к Богу и к другим людям.
                    Если бы то же самое сказал человек, он просто повторил бы слова Бога. Самое обычное дело.

Про Павла я уже не раз говорил. Это своего рода отступники от учения Иисуса, создавший совственное учение и религию, на основе язычества римлян, которым и проповедывал, для увеличения паствы, которую не возможно было увеличить, не приняв языческие доктрины, в том числе и главную, искупление грехов с помощью жертвы, которой Павел сделал Иисуса, сделав веру выше дел.
                    Это фольклор? Что является источником ваших знаний?
                    Я ничего подобного в христианской догматике не встречал и не читал.

Доктрина искупления грехов с помошью жертвы сушествовала не только в язычестве , но и в иудаизме.
                    Эту использовали для обращения к Богу с просьбами. Разница с язычниками была в том, что было ТАБУ на человеческую жертву. ( Второзаконие)

Причина, по которой Павел сделал веру выше дел мы разбирали по книге Ристо Сантала страниц 20 назад. Вы можете посмотреть этот разбор.
                    Ристо пишет и показывает, что:
                    а) Приняв Иисуса как Мессию, Павел неукоснительно следовал иудейскому взгляду (пророчство) о том, что во время Мессии будет Новая тора, и написал ее.
                    б) За образец он взял домоисейскую концепцию о Вере Авраама, получившему праведность по Вере. Он предложил этим пользоваться всем.

Таким образом, получается. Никакого обращения к язычеству тут нет. Только иудаизм
                    Кроме того, что это жертва человеком. ( но ее Бог как раз и вернул)

Сделав смерть Иисуса выше его жизни и проповеди. Вот что значит не учится лично у Иисуса, это всегда ведёт к исксжению проповеди...в результате описанный в Библии конфликт Павла с остальными апостола и, вражда с Петром и Иаковом, и оскорбление их, и выставление себя выше как он говорит этих " сверх апостолов".
                    Конфликт был.
                    Частично он был разрешен на Соборе 49 года, где Павел получил поддержку в вопросе отказа от обрезания язычников, например и отказа от кашрута.
                    Оскорбления были и они забыты христианами. Нет причин о них помнить. Риторика того времени была предельно жесткой. Иисус сам дважды называл Петра Сатаной.
                    Петр не оскорбился. Принял. Так же и апостолы между собой.

Всвязи со всем сказанным.
                    Вопрос:
                    Вы сами как то сверяете свои взгляды с догматическими или считаете это ненужным?
                    Если нет, тогда это получается чистый фольклор.
                    Нормальный религиозный народный фольклор.
                    Как мне думается.
                    Вы думаете на нем остановится или планируете познакомится с догматикой тоже?
                    Немного легче будет вас понимать. Фольклор дело индивидуальное, он у каждого свой.
                    Не сразу поймешь о чем речь.
                    Последний раз редактировалось Ingbert; 14 September 2020, 09:05 PM.

Комментарий

• саша 71
                      Ветеран

• 21 January 2012
                      • 15180

Сообщение от Ingbert

Косвенно, как один из атрибутов Бога, воскресение как способность Бога к оживлению все же присутствует во Второзаконии.
                      Видите ныне, что это Я, Я и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.
                      Второзаконие 32:39 Втор 32:39: Второзаконие 32:39 Втор 32:39

Исая пророчествует. Сообщает о будуших действиях Бога. Но этого оживления в пророчествах нет.
                      разумеется, Отсуствие чего то не доказывает невозможность.
                      Просто замечаем, если Исая пишет пророчество о Мессии, то без оживления.
                      Как есть, так есть.
                      От сюда следует лишь то, что текст Второзакония был окончательно завершен уже после Исаии.

Комментарий

• Ardzuna
                        Ветеран

• 11 January 2020
                        • 2306

Сообщение от Clement
                        Нет, но хочет быть Богом, а является богом мира сего, правителем космоса сего (князем мира сего).

Сатана и его ангелы начали войну на Небесах для захвата власти и были сброшены в этот мир, который в итоге оказался вне полноты, вне Царствия Небесного, оказался изъяном.

Нет.
                        Этим миром правит дьявол, бог века сего, которого иудеи и мусульмане выдают за Бога.

"Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, но у нас один Бог" (1Кор.8:5-6).

А Он взял и выкупил (искупил) уверовавших в Него - в Иисуса Христа.

А это дьявол, бог иудеев и мусульман, а не Бог, Отец христиан.
                        Ибо вами описан человекоубийца от начала.

- - - Добавлено - - -

Ошибаетесь.
                        В это мире есть только один правитель, Бог! Без Бога тут даже травинка не шелохнется, он тут всех убивает и оживляет!

Не какую войну на небесах в Библии Сатана не начинал))? А збпошен он был за гордыню, за что и был сброшен, а не за какую не войну)))

Бог этот верховный правитель. У него нет не какого двоевластия, чтобы в этом мире кто то правил кроме него. Иначе это не будет Богом, по определению, если он не верховный. В Библии нет не какого двоевластия Бога и сатаны, эту идею принёс на запад Заратустра, а христиане её подхватили))))

Бог не может н кого " выкупать", иначе это не Бог по определению, так как в случае выкупа, бог был бы в должниках у того, у кого выкупает. А это с Богом не возможно, так как о Верховный, Всевышний, и это у него все в подчинении и в должниках.

Комментарий

• Clement
                          Отключен

• 09 April 2020
                          • 427

Сообщение от Ardzuna
                          В это мире есть только один правитель, Бог! Без Бога тут даже травинка не шелохнется, он тут всех убивает
                          Это дьявол, бог мира сего, человекоубийца от начала, а не Бог.

Не какую войну на небесах в Библии Сатана не начинал))
                          "И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним". (Откр.12:8-9)

Комментарий

• Ingbert
                            Ветеран

• 14 May 2020
                            • 1707

Отличная на мой взгляд статья баптиста.
                            Павел и Закон - Журнал <<Решение вместе с Decision>>

Идеи все те же, но язык простой. все самое важное упомянуто.

Pros:
                            Рассказывает учение в целом, логично.
                            От трудных мест не уходит, пытается обьяснить.

Cons:
                            Единственное , что утаил , Первого Томофея "Иисус - человек".
                            Это действительно трудно , даже ему.

Всем приятного чтения...
                            Особенно вам нравится, обращение автора к Павлу - Брат.

Ремарка читателя.
                            Из текста очень хорошо видно, насколько Павел далек от идеи Торы о значении Доброго дела для спасения, его внимание всецело приковано к греху и его последствиям. Его мысли о том, как с помошью веры греха избежать, и как сильно Закон Бога мешает ему в этом.
                            Мысль о том, что Доброе дело спасает, Павлу абсолютно чужда. Как и всему христианству.

Комментарий

• Ardzuna
                              Ветеран

• 11 January 2020
                              • 2306

Сообщение от Clement
                              Это дьявол, бог мира сего, человекоубийца от начала, а не Бог.

"И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним". (Откр.12:8-9)
                              Верховный правитель в вселенной по определению может быть только один и только Бог. Не может быть двух верховный, иначе у вас Многобожие)))

Вы привели цитату вовсе не о войне Бога с сатаной, а о войне ангелов с сатаной. Бог с сатаной никогда не воюет, в Библии сатана подчинен богу и спрашивает у того позволения на все....

Комментарий

• Ardzuna
                                Ветеран

• 11 January 2020
                                • 2306

Сообщение от Ingbert
                                А жертва может быть просьбой?
                                А жертва может быть Даром?

В данном конкретном случае, Иисус говорит о необходимости отдать душу и получить за это души (многих)
                                так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
                                Евангелие от Матфея 20:28 Мф 20:28: Евангелие от Матфея 20:28 Мф 20:28

Это догматический взгляд на вещи или это фольклорный?
                                Мне видится это все-таки фольклор.

Догматический подразумевал бы понятие Богочеловек. С человеческой душой. ( см. комментарий выше)

Это догматически вопрос или фольклорный?
                                Если последнее, я с этим фольклором не знаком, Ответить не могу.

Если по догматике, то Иисус говорит " имею власть отдать жизнь, имею власть принять ее, эту заповедь я получил от Отца моего.". Евангелие от Иоанна 10:18 Ин 10:18

Это фольклор или догматика?
                                Если фольклор, я его не знаю.

Если догматика, то Цитата была именно о чувствах, которые должен испытывать человек к Богу и к другим людям.
                                Если бы то же самое сказал человек, он просто повторил бы слова Бога. Самое обычное дело.

Это фольклор? Что является источником ваших знаний?
                                Я ничего подобного в христианской догматике не встречал и не читал.

Доктрина искупления грехов с помошью жертвы сушествовала не только в язычестве , но и в иудаизме.
                                Эту использовали для обращения к Богу с просьбами. Разница с язычниками была в том, что было ТАБУ на человеческую жертву. ( Второзаконие)

Причина, по которой Павел сделал веру выше дел мы разбирали по книге Ристо Сантала страниц 20 назад. Вы можете посмотреть этот разбор.
                                Ристо пишет и показывает, что:
                                а) Приняв Иисуса как Мессию, Павел неукоснительно следовал иудейскому взгляду (пророчство) о том, что во время Мессии будет Новая тора, и написал ее.
                                б) За образец он взял домоисейскую концепцию о Вере Авраама, получившему праведность по Вере. Он предложил этим пользоваться всем.

Таким образом, получается. Никакого обращения к язычеству тут нет. Только иудаизм
                                Кроме того, что это жертва человеком. ( но ее Бог как раз и вернул)

Конфликт был.
                                Частично он был разрешен на Соборе 49 года, где Павел получил поддержку в вопросе отказа от обрезания язычников, например и отказа от кашрута.
                                Оскорбления были и они забыты христианами. Нет причин о них помнить. Риторика того времени была предельно жесткой. Иисус сам дважды называл Петра Сатаной.
                                Петр не оскорбился. Принял. Так же и апостолы между собой.

Всвязи со всем сказанным.
                                Вопрос:
                                Вы сами как то сверяете свои взгляды с догматическими или считаете это ненужным?
                                Если нет, тогда это получается чистый фольклор.
                                Нормальный религиозный народный фольклор.
                                Как мне думается.
                                Вы думаете на нем остановится или планируете познакомится с догматикой тоже?
                                Немного легче будет вас понимать. Фольклор дело индивидуальное, он у каждого свой.
                                Не сразу поймешь о чем речь.
                                Как жертва может быть просьбой? Жертва это долг. Если у тебя есть чувство долга перед государством, семьёй, то ты можешь в войну и пожертвовать за них жизни, а если долга нет, то на кой жертвовать?

В цитироваемой вами цитате о отдании души Иисусом, в контексте душа, это жизнь, а не духовная субстанция. Иисус пожертвовал своей всей жизнью для проповеди. Термин душа в Библии имеет несколько значений.

При чем тут о чьих чувствах говорилось в контексте. Речь шла не о чем говорится, о чувствах или чем, а том, Кто это говорит, бог, основываясь на истине, или человек, основываясь на своём чувственном восприятии, сентиментах, или попросту собственных спекуляциях ума, которые в отличии от слов Бога, не являются Истиной.

Павел в качестве собственного учения использовал языческий Культ поклонения римлян богу Митре, и принесении его в жертву себя для искупление грехов своих последователей. И так как митра связан с Солнцем, то Павел отменил поклонение субботе и сделал воскресенье днем отдыха и поклонения, так как воскресенье день солнца. Так же перенёс Рождество на день солцестояния. У католиков до сих пор головной убор папы, называется митрой.

На счёт конфликта, не смешивайте мух с котлетами. Иисус назвал Петра саианой за дело, для на учения того, а Павел вощвышался над апостола и из за гордыни, что ничем не может быть оправдано....

При чем ту поддержка Павла Собором, когда никакой Собор в Библии как авторитет не упомянут, а вот Авторитет Петра признан самим Иисусом самым главным, и На Петре Иисус сказал, что основал церковь. И вместо того, чтобы получится у Петра, так как тот главный ученик Иисуса, Павел осмелился с тем спорить и противоречить того доктрина. Хотя сам по себе никто, никогда у Иисуса не учился...

Комментарий

Обработка...