Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Для того, чтобы вынести о чем-то более или менее компетентное суждение, надо иметь об этом некоторое представление, значит и ИЗУЧАТЬ это явление. Брошюрок Кураева и Серафима Роуза тут явно недостаточно.
Цитаты из Писаний можно рассматривать только в контексте иудейской и христианской культуры, в иудаизме, например, нет однозначного осуждения астрологии, напротив, многие авторитетные раввины являются одновременно астрологами. В Эфиопской Православной церкви, например, астрология грехом не почитается, многие священники ее открыто практикуют. Большое внимание астрологии уделяют и сокровенные христианские ордена Запада. В Библии очень много астральной символики, и необходимо знать ее, чтобы немножко приблизиться к пониманию глубин Книги.
Не поддаваясь ни гневу, ни смеху, ни зависти, ни соперничеству, ни какому-либо другому волнению или торопливости, он жил на Самосе как добрый демон.
Elizar, скажите, а вы действительно считаете себя оккультистом?
Я этот вопрос задаю изза того, что выкрики типа "Во имя Бога, Всевышнего и Единого! Аминь." оккультистам как правило не свойственны, и более того многие оккультисты вообще не верят в бога, как во всемогущую личность!
Elizar, скажите, а вы действительно считаете себя оккультистом?
Я этот вопрос задаю изза того, что выкрики типа "Во имя Бога, Всевышнего и Единого! Аминь." оккультистам как правило не свойственны, и более того многие оккультисты вообще не верят в бога, как во всемогущую личность!
Естественно, считаю. А, когда я изучил более подробно свою натальную карту (гороскоп), то стал более сознательно идти по этому Пути. У каждого человека, будь он простым дворником или Мессией, есть собственная задача, предназначение в жизни. И для успешного решения этой задачи ему Богом даны соответствующие средства и потенциал. Которые он обязан использовать и развивать.
Отвечать за всех оккультистов я не могу. Понятие Бога для каждого человека сугубо индивидуально, и напрямую связано с глубиной личного самопознания. Само понятие - Оккультизм, в наше время, в подсознании многих людей, извращено и неправильно понимается. За примерами далеко ходить не надо. К примеру, многие сатанинские секты используют в своей практике труды Алистера Кроули. В сознании многих он, вообще - главный сатанист! И это человек официально достигший (как минимум!) 9-й ступени посвящения (из 10-ти в A.'. A.'.) - уровня Мессий и Пророков, вспомните о Моисее, Будде, Магомете и др.
То есть, я хочу сказать, что Истинная Святая Вера в Бога возможна только через Самопознание, и никак иначе. Об этом же гласила надпись перед входом в Храм в Дельфах - Познай самого себя. А мы сейчас считаем (мнение официальной науки), что Религия и Наука идут параллельными путями. Хотя, на самом деле они - пересекаются в БЕСКОНЕЧНОСТИ, т.е. познании Бога!
Естественно, считаю. А, когда я изучил более подробно свою натальную карту (гороскоп), то стал более сознательно идти по этому Пути. У каждого человека, будь он простым дворником или Мессией, есть собственная задача, предназначение в жизни. И для успешного решения этой задачи ему Богом даны соответствующие средства и потенциал. Которые он обязан использовать и развивать.
Ну если вы во все это верите так и называйтесь тогда верующим а не оккультистом!
И это человек официально достигший (как минимум!) 9-й ступени посвящения (из 10-ти в A.'. A.'.) - уровня Мессий и Пророков, вспомните о Моисее, Будде, Магомете и др.
Звиняйте, но в подобную ерунду я не верю! Да и вообще трудно представить себе оккультиста, который бы в этобы верил! Оккультизм означает "тайный, сокрытый" и причем здесь все названное?
То есть, я хочу сказать, что Истинная Святая Вера в Бога возможна только через Самопознание, и никак иначе. Об этом же гласила надпись перед входом в Храм в Дельфах - Познай самого себя.
И опять же - причем здесь оккультизм! Он (оккультизм) во многом основан именно на знаниях и воле а не на религиозной вере! К вере он большого отношения не имеет!
А мы сейчас считаем (мнение официальной науки), что Религия и Наука идут параллельными путями. Хотя, на самом деле они - пересекаются в БЕСКОНЕЧНОСТИ, т.е. познании Бога! не имеет!
Не знаю, кто там так считает, на самом деле религия и наука взаимоисключают друг друга, поскольку на принципиально разных начальных постулатах основаны!
Tessaract
Ну, знаете ли! По-моему нам с вами - не по пути... ... Не буду даже ничего доказывать...
Лучше почувствуйте невыразимую словами глубину в стихотворении А. Кроули - наверное, самого Великого Оккультиста, который называл себя Магом, естественно по праву. Ибо был самым великим Магом, пожалуй, за последнее тысячелетие. Кстати, многие сатанисты его считают "своим". Может, и вас что-нибудь вдохновит на размышления о Боге из его великого наследия. Я приведу лишь концовку его великого стихотворения - Орёл и Лев.
... ... ...
Он - центр всех сфер, Он - Пламя, он - Весна,
Что души пробуждает ото сна.
Не чти ж Его, когда Он чтит Тебя -
Тень бренну, сотворённую любя,
Возвысься же, пойми же, что Ты - мост,
И образ твой превыше всяких звёзд!
Вот так, утверждает Великий маг - даже твоя Судьба может меняться в соответствии с твоей Волей, если ты, конечно, "пробудешься".
"Соответствующим созвездиям были даны следующие имена: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Большей частью эти имена являются именами символических животных, но попытка увидеть во взаимном расположении интересующих нас звезд какое-либо сходство с такими животными была бы совершенно фантастической. Имена даны были созвездиям на основании их астрологического значения - обстоятельство, еще раз свидетельствующее о том, что астрология является куда более древней наукой, чем астрономия."
А.Кроули "Астрология"
Ну, знаете ли! По-моему нам с вами - не по пути... ... Не буду даже ничего доказывать...
А я вас и не просил ничего доказывать!
Лучше почувствуйте невыразимую словами глубину в стихотворении А. Кроули - наверное, самого Великого Оккультиста, который называл себя Магом, естественно по праву. Ибо был самым великим Магом, пожалуй, за последнее тысячелетие.
А вот это уже интерестное заявление! Вот здесь уже имею полное право вас спросить - что такое Магия и как определение магии, данное А. Кроули увязывается с верой в бога?? Если не совсем поняли о чем речь, то в определении магии А. Кроули нет ни единого намека ни на бога ни на сверхестественное вообще!
Чтобы не быть голосоловным я процитирую вам это определение: "Магия это наука и искусство вызывать изменения в соответствии с Волей используя совершенно нормальные физические законы." (по другой версии "законы, не признаваемые современной наукой")
Он - центр всех сфер, Он - Пламя, он - Весна,
Что души пробуждает ото сна.
Не чти ж Его, когда Он чтит Тебя -
Тень бренну, сотворённую любя,
Возвысься же, пойми же, что Ты - мост,
И образ твой превыше всяких звёзд!
Почему вы решили что здесь говорится именно о боге, а не о человеке, скажем??
Вот так, утверждает Великий маг - даже твоя Судьба может меняться в соответствии с твоей Волей, если ты, конечно, "пробудешься".
Разумеется, можно сказать что судьба это своего рода выражение воли! Только причем здесь бог?
Tessaract Понимание идеи существования во Вселенной некоего безличного, абсолютного, непознаваемого человеческим разумом, Принципа всегда являлось краеугольным камнем религии, философии и даже науки во все времена.
И, если уж говорить о мировоззрении Кроули, в данном вопросе, то надо сказать о том, что он был, прежде всего практическим Магом. И имел определённую миссию Мага, но не был ни популяризатором религии, ни "верующим" в христианском понимании. А основной миссией его на Земле было официальное провозглашение "новой" Религии - Телемы, старой как Мiр. Сравните, например, эту религию (мировоззрение) с религией Лао-Цзы или Гермеса, и поймёте о чём я говорю - новая упаковка для старой как Мiр Истины.
Именно, поэтому он во всех своих книгах призывает не разглагольствовать о существовании Бога вне себя, ибо это с практической точки зрения ни приведёт ни к чему. А активно, и со всем своим рвением, искать знания и собеседования со своим личным Богом - Святым Ангелом Хранителем. Именно это великая цель преследовалась при написании им "Магии в теории и на практике" - самой "простой для понимания" книги, где эта идея пронизывает все 22 главы. Более того, он как бы между прочем (в своём стиле) там же пишет, что всё, что не преследует эту Цель, является чёрной магией - опасной и не желательной для не адептов.
А в вашем определении Магии есть очень не желательный (для правильного понимания) элемент. Если более строго следовать определению, данным Кроули, то оно в переводе с оригинала должно было быть таким:
"Магия (Magick) - Наука и Искусство вызывать Изменение, совершающееся в соответствии с Желанием (The Will - также Воля, в англ. яз. одно слово)".
Понимание идеи существования во Вселенной некоего безличного, абсолютного, непознаваемого человеческим разумом, Принципа всегда являлось краеугольным камнем религии, философии и даже науки во все времена.
Для науки не являлось, более того наука принципиально противоположна религии, поскольку отрицает сверхестественное! Аксиомы познания у нее такие!
И, если уж говорить о мировоззрении Кроули, в данном вопросе, то надо сказать о том, что он был, прежде всего практическим Магом. И имел определённую миссию Мага, но не был ни популяризатором религии, ни "верующим" в христианском понимании. А основной миссией его на Земле было официальное провозглашение "новой" Религии - Телемы, старой как Мiр.
Практическим Магом говорите? И какие же конкретные практические действия сделал А. Кроули?
И кто поручил ему ту миссию, о которой вы пишите?
Сравните, например, эту религию (мировоззрение) с религией Лао-Цзы или Гермеса, и поймёте о чём я говорю - новая упаковка для старой как Мiр Истины.
Ой не надо про Лао-Цзы! Его "Дао-де-цзин" типичное произведение древнего атеизма, религией в современном понимании там и не пахнет! По той причине что в ней (в "Дао-де-цзин") нет ни бога ни сверхестественного, а само Дао хоть и является непостижимым и необяснимым, но тем не менее естественной вещью! http://www.religio.ru/lecsicon/05/147.html
Вы вообще "Дао-де-цзин" читали?
Именно, поэтому он во всех своих книгах призывает не разглагольствовать о существовании Бога вне себя, ибо это с практической точки зрения ни приведёт ни к чему. А активно, и со всем своим рвением, искать знания и собеседования со своим личным Богом - Святым Ангелом Хранителем.
Все бы ничего, да только ангел-хранитель согластно религиозному мировоззрению не является богом!
Именно это великая цель преследовалась при написании им "Магии в теории и на практике" - самой "простой для понимания" книги, где эта идея пронизывает все 22 главы. Более того, он как бы между прочем (в своём стиле) там же пишет, что всё, что не преследует эту Цель, является чёрной магией - опасной и не желательной для не адептов.
Учитывая, что творя "добро" человек творит такое же "зло" магия получается всего одна и не правомерно делить ее на белые, черные и все прочие!
А в вашем определении Магии есть очень не желательный (для правильного понимания) элемент. Если более строго следовать определению, данным Кроули, то оно в переводе с оригинала должно было быть таким:
А это не мое определение, а из Интернета!
"Магия (Magick) - Наука и Искусство вызывать Изменение, совершающееся в соответствии с Желанием (The Will - также Воля, в англ. яз. одно слово)".
Вот и прекрастно! Возьмите это определение и покажите где здесь сказано что-либо о боге и о сверхестественном вообще! А так же, каким образом из этого определения следует деление магии на белую и черную!
З.Ы. На будующее! Когда в следующий раз будете писать, что А.Кроули, или кто другой что-то там делал или признавал, пишите цитаты из произведений соответствующего автора, либо сообщайте конкретные ссылки!
Tessaract
При всём уважении к вам, я не очень понимаю сам предмет нашего с вами обсуждения. Тем более он немного выходит за рамки сформулированной мной темы (Магия требует отдельного серьёзного обсуждения в соответствующей открытой теме). Что вы хотите объяснить или доказать мне? Судя по вашим ответам вы совершенно не знакомы с произведениями Кроули. Ибо, если вы хотя бы прочитали (я уж не говорю - изучили) его труд - "Магия в теории и на практике", наиболее открыто представляющий его мировоззрение, вы бы не комментировали мои замечания таким совершенно непонятным образом, пытаясь что-то мне доказать. Я в этом нуждаюсь менее всего. А если вы хотите узнать моё личное мнение по какому-либо конкретному вопросу, касающегося любого направления Оккультной Науки - магии, алхимии, астрологии, каббалы, психологии, таро, герметической философии, спиритизма, неймологии, телемы, этимологии, нумерологии и т.д., то, пожалуйста, формулируйте вопрос более конкретно и удобоваримо. Я, конечно, постараюсь отреагировать на ваши "посты", но на будущее хотелось бы видеть в вашем лице более трезвомыслящего собеседника, определившегося для себя хотя бы с элементарными понятиями.
Для начала я приведу, как вам хотелось, цитату из 1-й главы его "МТП" (стр.57), раскрывающей принципы любого ритуала. Я привожу эту цитату для того, чтобы показать, что такое понятие как Бог, действительно активно используется Кроули во многих его работах.
"Предмет любого магического ритуала один и тот же - установление связи между Микрокосмом и Макрокосмом. Вследствие этого, Высшим и Совершеннейшим Ритуалом является Воззвание к Святому Ангелу-Хранителю*(*См. "Книгу Священной Магии Абрамелина" и Кн. 418, а также 8-й Этир "Книги Самех" (Приложение 3)), или, пользуясь выражением Мистиков, Союз с Богом**(**Различие между этими операциями имеет скорее теоретическое, чем практическое значение)."
Для науки не являлось, более того наука принципиально противоположна религии, поскольку отрицает сверхестественное! Аксиомы познания у нее такие!
А вы можете отделить науку от "религии" в мировоззрении, например, древнеегипетского жреца, древнеперсидского мага или учёного-жреца древнего Вавилона? Нет? Вот вам и ответ.
Практическим Магом говорите? И какие же конкретные практические действия сделал А. Кроули? И кто поручил ему ту миссию, о которой вы пишите?
А вы прочитайте (в том же Интернете, например) о трёх днях (8-10 апреля 1904 года) получения "Книги Закона" им. А если ответите на подобные вопросы кто поручил Зороастру получение его "Авесты", Моисею его "Скрижалей Завета", Мухаммеду получение Корана и т.д. и т.п., то ответите и на свой вопрос.
Ой не надо про Лао-Цзы! Его "Дао-де-цзин" типичное произведение древнего атеизма, религией в современном понимании там и не пахнет! По той причине что в ней (в "Дао-де-цзин") нет ни бога ни сверхестественного, а само Дао хоть и является непостижимым и необяснимым, но тем не менее естественной вещью! http://www.religio.ru/lecsicon/05/147.html
Вы вообще "Дао-де-цзин" читали?
То есть, по вашему мнению Дао - это естественная вещь, а то что понимается под понятием Бога - нечто искусственное, сверхъестественное. Сомневаюсь!
Кроме Лао-Цзы я читал и таких китайских классиков как Гэ Хун, Чжан Бо-Дуань.
Все бы ничего, да только ангел-хранитель согластно религиозному мировоззрению не является богом!
Согласно религиозному мировоззрению кого? А определение Бога не дадите?
Учитывая, что творя "добро" человек творит такое же "зло" магия получается всего одна и не правомерно делить ее на белые, черные и все прочие!
А кто "Магию" делит? Кроули всегда только разделяет профаническое использование законов Природы и мудрое использование ЭТИХ ЖЕ САМЫХ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ - ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ДЛЯ ВСЕХ!
А это не мое определение, а из Интернета!
Интернет хоть и является "Большим и Умным", но всё же пока не является таким признанным авторитетом в практической ритуальной магии как Мастер Терион (А. Кроули).
Вот и прекрастно! Возьмите это определение и покажите где здесь сказано что-либо о боге и о сверхестественном вообще! А так же, каким образом из этого определения следует деление магии на белую и черную!
Вы сами являетесь богом, если хотите этого. А если не хотите, то не являетесь. В этом и заключается свобода Воли Человека! Из этого определения магии следует только то, что следует - ни больше и не меньше.
А, вообще, с вами легче, а главное, цивилизованнее можно общаться, чем, например, с христианами-демагогами от лукавого, которые так и норовят обвинить вас в чём-нибудь, как будто мы на суде, а не на форуме.
При всём уважении к вам, я не очень понимаю сам предмет нашего с вами обсуждения. Тем более он немного выходит за рамки сформулированной мной темы (Магия требует отдельного серьёзного обсуждения в соответствующей открытой теме). Что вы хотите объяснить или доказать мне? Судя по вашим ответам вы совершенно не знакомы с произведениями Кроули.
Я частенько замечаю, что "оккультисты" очень любят в случае чего сразу же обвнинять человека в незнании предмета, впрочем тоже самое свойственно многим верующим! Это конечно весьма удобно чтобы не отвечать на поставленные вопросы! А вопросы были вполне конкретны:
1. что такое Магия и как определение магии, данное А. Кроули увязывается с верой в бога??
2. И какие же конкретные практические действия сделал А. Кроули? И кто поручил ему ту миссию, о которой вы пишите?
3. И наконец почему вы вообще решили, что оккультисты должны верить в бога?
Я, конечно, постараюсь отреагировать на ваши "посты", но на будущее хотелось бы видеть в вашем лице более трезвомыслящего собеседника, определившегося для себя хотя бы с элементарными понятиями.
Спасибо, с основными понятиями современного "оккультизма" и магии я знаком, а если вы тоже хорошо с этими терминами знакомы, вам не должно составить труда ответить на мои вопросы!
"Предмет любого магического ритуала один и тот же - установление связи между Микрокосмом и Макрокосмом. Вследствие этого, Высшим и Совершеннейшим Ритуалом является Воззвание к Святому Ангелу-Хранителю*(*См. "Книгу Священной Магии Абрамелина" и Кн. 418, а также 8-й Этир "Книги Самех" (Приложение 3)),
В религиях ангел-хранитель не бог!
А вы можете отделить науку от "религии" в мировоззрении, например, древнеегипетского жреца, древнеперсидского мага или учёного-жреца древнего Вавилона? Нет? Вот вам и ответ.
Разумеется могу! Думаю что даже древний жрец понимал, что занимаясь именно научными исследованиями необходимо полагать, что мир полностью познаваем, и что боги влиять на то, что он исследует не могут! А иначе никакой науки не получится! Так что вера верой а наука наукой!
А вы прочитайте (в том же Интернете, например) о трёх днях (8-10 апреля 1904 года) получения "Книги Закона" им. А если ответите на подобные вопросы кто поручил Зороастру получение его "Авесты", Моисею его "Скрижалей Завета", Мухаммеду получение Корана и т.д. и т.п., то ответите и на свой вопрос.
Само собой разумеется что для того, чтобы выдать свое учение за истину "пророку" необходимо утверждать, что это учение было полученно сверхестественным путем прямо от бога! Иначе такому "пророку" никто не поверит! Вот "воскреситель" мертвых Грабовой тоже заявляет о себе как о мессии, и что - ему тоже априори надо верить?
То есть, по вашему мнению Дао - это естественная вещь, а то что понимается под понятием Бога - нечто искусственное, сверхъестественное. Сомневаюсь!
Разумеется! В "Дао-де-цзин" нет и впомине никакого понятия бога!
Кроме Лао-Цзы я читал и таких китайских классиков как Гэ Хун, Чжан Бо-Дуань.
Согласен, более поздние философы превратили даосизм в религию!
Согласно религиозному мировоззрению кого?
Большинства религий, признающих существование анлегов-хранителей!
А кто "Магию" делит? Кроули всегда только разделяет профаническое использование законов Природы и мудрое использование ЭТИХ ЖЕ САМЫХ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ - ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ДЛЯ ВСЕХ!
Вы делите! Именно это великая цель преследовалась при написании им "Магии в теории и на практике" - самой "простой для понимания" книги, где эта идея пронизывает все 22 главы. Более того, он как бы между прочем (в своём стиле) там же пишет, что всё, что не преследует эту Цель, является чёрной магией - опасной и не желательной для не адептов.
Интернет хоть и является "Большим и Умным", но всё же пока не является таким признанным авторитетом в практической ритуальной магии как Мастер Терион (А. Кроули).
Да уж, и что наверное делали маги древности и средневековья без трудов А. Кроули! Бедняги!
А вы о докторе Папюсе что-нибудь слышали? Он подревнее Кроули будет и тоже авторитетен, причем как бы и не более чем Кроули!
Вы сами являетесь богом, если хотите этого. А если не хотите, то не являетесь. В этом и заключается свобода Воли Человека!
Да, я знаю, что я сам себе бог! Спасибо!
Из этого определения магии следует только то, что следует - ни больше и не меньше.
Из вашего ответа не следут ничего из того что следовать не должно однако следствие из этого следования не позволяет мне сделать следствие о вашем понимании магии!
Это я все к тому, что не надо таких софизмов, ответьте нормально на поставленный вопрос!
Комментарий