Новый взгляд на христианство и зачем нужен Храм?!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от Геолог
    Ап. Павел "Вы - храм Божий..." и автор посл. Евреям
    Для этого "храма" не нужно ни второе пришествие Помазанника (Зах,6:13), ни приход издалека рабочих-строителей этого храма (Зах, 6:15).

А для храма, который воссоздаст Помазанник, второе пришествие и приход издалека рабочих-строителей храма - обязательное условие.
    Такое же, как и обязательное наличие в созданном Помазанником храме жертвенника и жертвоприношений.
    не Духом Божьим говорили?
    А я кто?
    Как-то разверните мысль, а то я ничего не понял.

Комментарий

• penCraft'e®
      Метафизический человек

• 10 July 2001
      • 6435

Сообщение от Кадош
      Э-э-э... Не припомню... Ссылку можно?
      И сделают Мне Микдаш - и поселюсь Я среди них. Исход (Шмот, Трума) 25:8.

Ибо Истинное святилище - там - таки да прекрасно работает. Мой внутренний храм, который устроен аШемом, по типу небесного, таки тоже да! Зачем ещё что-то?
      Ты в принципе создан по образу и подобию Бога. И твой внутренний мир работает, потому что аШем вдохнул Себя в тебя. Зачем ещё что-то? К примеру, зачем всякий раз пить вино и есть хлеб в связи с Иисусом?

Сперва внутри, а уж потом и снаружи.
      Поэтому Храм начинается не со стройки, а с разговоров.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59168

Сообщение от penCraft'e®
        И сделают Мне Микдаш - и поселюсь Я среди них. Исход (Шмот, Трума) 25:8.
        Шехина уже 2000 лет не на Храмовой горе, а в Йешуа. Он сказал что Он - бОльше Храма! Это одно из Его утверждений.

Ты в принципе создан по образу и подобию Бога. И твой внутренний мир работает, потому что аШем вдохнул Себя в тебя. Зачем ещё что-то? К примеру, зачем всякий раз пить вино и есть хлеб в связи с Иисусом?
        причем тут это???

Поэтому Храм начинается не со стройки, а с разговоров.
        Не было разговоров, когда аШем дал повеление Моше сделать мишкан.
        Кстати, сейчас шехина не на мишкане...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• penCraft'e®
          Метафизический человек

• 10 July 2001
          • 6435

Сообщение от Кадош
          Шехина уже 2000 лет не на Храмовой горе, а в Йешуа. Он сказал что Он - бОльше Храма! Это одно из Его утверждений.
          Ну сказал, что больше Храма. Ну крут Мессия непомерно, дух его витал ещё в первых стихах Торы. Отец Небесный так вообще ни в какие рамки не вмещается! Заповедь тут причем?

причем тут это???
          Тебе не понятно, зачем нужен Храм в Иерусалиме, когда все итак прекрасно и замечательно. А зачем есть хлеб и пить вино, если все замечательно, понятно? Или к примеру омываться водой, провозглашая имя Иисуса? Если Иисус все и в наилучшем виде для нас уже сделал и здесь и на Небесах, зачем все эти телодвижения?

Не было разговоров, когда аШем дал повеление Моше сделать мишкан. Но сейчас шехина не на мишкане...
          Сейчас и Моше нет. Прекрасное детство, когда аШем вел Израиль за ручку и тут же реагировал на каждый их «пук» давно закончилось. Наступили суровые будни взрослой жизни. Теперь приходится допетривать своей головой. И допетривание начинается с разговоров.

Комментарий

• penCraft'e®
            Метафизический человек

• 10 July 2001
            • 6435

Сообщение от Кадош
            Ну судя по тому, что там есть жертвенник и на нем угли - это молитвы святых... то таки да...
            Жертвенник для воскурения кторета. Он очищается единожды и на нем не приносят жертвы животных.

Комментарий

• penCraft'e®
              Метафизический человек

• 10 July 2001
              • 6435

Сообщение от Кадош
              Возможно. А возможно и постоянное.
              Вот мы и разбираемся...

Я исхожу из той цели, которую провозгласил в 1:26 аШем. А Он провозгласил бецелемну, и самое главное - кидмутэну! Так что я полагаю, что такому человеку в принципе не нужен храм на земле. Ибо для какой цели, если он достиг того состояния, чтобы иметь общение с Творцом всегда?
              Эта история творения показывает нам создание клона Творца в т.н. «нижних мирах», который будет царствовать, как царствует Бог в «высших мирах». И дается описание его царства. (из которого исчезают Небеса, поскольку над ними свой Царь) Храм здесь с боку припёка.

А я этого и не говорил. Просто показал, что через Малахию, Бог в последний раз предупредил Левитов. (...) Он не отменял обещаний данных Иеремии. Он отменил заповедь Торы - плечо потрясания, а она вовсе не Иеремии давалась, а Моисею.
              Малахия, как я понимаю, говорит о действующих священниках: вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия, говорит Господь Саваоф.

Иеремия утверждает: если можете разрушить завет Мой о дне и завет Мой о ночи, чтобы день и ночь не приходили в свое время, то может быть разрушен и завет Мой с рабом Моим Давидом, так что не будет у него сына, царствующего на престоле его, и также с левитами-священниками, служителями Моими. Учитывая, что завет с левитами нерушим в принципе, слова Малахии относятся к завету локально, т.е. к священникам его поколения. И как я думаю, священникам других поколений, например конца второго Храма. Но в принципе он не рушим, как завет с Давидом.

P.S. Не знаю, какие именно жертвы будут приноситься в Храме. Может быть и так, что только растительные. В таком случае священники действительно лишаться «плеча потрясения», но вовсе не из-за своего «облико морале».

Комментарий

• Briliant
                Христианин.

• 29 January 2009
                • 13572

Сообщение от penCraft'e®

Теперь приходится*допетривать*своей головой. И*допетривание*начинается с разговоров.
                Верно.

И в связи с этим, есть очень интересные моменты:

Гл.13 Ст. 52 Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое.

Гл.12 Ст. 42 Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в свое время меру хлеба?

Гл.11 Ст. 13 Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от penCraft'e®
                  Вот мы и разбираемся...
                  согласен.

Эта история творения показывает нам создание клона Творца в т.н. «нижних мирах», который будет царствовать, как царствует Бог в «высших мирах». И дается описание его царства. (из которого исчезают Небеса, поскольку над ними свой Царь) Храм здесь с боку припёка.
                  именно! и я ж про это.
                  Малахия, как я понимаю, говорит о действующих священниках: вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия, говорит Господь Саваоф.
                  Это конечно да, но...
                  "Я отниму у вас плечо!"
                  Кому Он это говорит?
                  Наверное тем, у кого отнимал!
                  А у кого Он отнял "плечо"?
                  Вовсе не у тех, кому Малахия это тогда говорил. Ведь Малахия говорил пророчество, и оно исполнилось много лет позже смерти Малахии.
                  Возможно еще при жизни Малахии это пророчество начало исполняться! Не спорю, ибо не изучал этот момент. Я просто говорю о том, что вот уже почти 2000 лет у Левитов отторгнуто "плечо".
                  Так что обращался Бог, через Малахию не только к тем Левитам, но и к этим.
                  Иеремия утверждает: если можете разрушить завет Мой о дне и завет Мой о ночи, чтобы день и ночь не приходили в свое время, то может быть разрушен и завет Мой с рабом Моим Давидом, так что не будет у него сына, царствующего на престоле его, и также с левитами-священниками, служителями Моими. Учитывая, что завет с левитами нерушим в принципе
                  А о перемене священства, мы благополучно забыли?
                  Евр.7:12 Потому что с переменою
                  священства необходимо быть
                  перемене и закона.

Не Закона вообще, а только заповедей:
                  1) функционирования Левитов.
                  2) которые сопряжены с действиями Левитов.

Собственно так и следует понимать перемену Закона.
                  Есть три(и даже четыре) категории заповедей из всего свода заповедей:
                  1) закон народа - гражданские заповеди никоим образом неизменные. Типа возлюби, не убей, и пр...
                  2) заповеди священства левитского - типа "сыны Аарона внесут в святилище..."(не дословно)
                  3) сопряженные с этими, заповеди гражданского кодекса - типа "принесите свои жертвы в Храм..."(не дословно).
                  4) заповедь о плече - о пенсионе! Или о десятине левитской. Левиты сейчас живут на общих правах, а не на десятине от десятин.

, слова Малахии относятся к завету локально, т.е. к священникам его поколения.
                  Замечательно... Но ведь сегодняшние священники лишены "плеча"...

И как я думаю, священникам других поколений, например конца второго Храма. Но в принципе он не рушим, как завет с Давидом.
                  Опять-же... вроде нерушим, да. Однако Ирод - вовсе не из потомков Давида, и даже не из колена Иуды, более того - вааще не еврей...
                  Как нам быть с реалиями?
                  Может быть и так, что только растительные.
                  Не думаю. Каин уже пытался растительные жертвы приносить...
                  В таком случае священники действительно лишаться «плеча потрясения», но вовсе не из-за своего «облико морале».
                  Но пока я вижу, что Левиты не живут на десятину от десятин, и лично для меня это исполнение пророчества Малахии - "отниму у вас плечо". Может я не прав, но для меня пока исполнение этого пророчества очевидно.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                  Жертвенник для воскурения кторета. Он очищается единожды и на нем не приносят жертвы животных.
                  Не спорю. просто говорю, что ангел взял угли с этого жертвенника, следовательно небесный Храм таки фунциклирует...
                  Во всяком случае эти слова для меня основание так полагать.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от penCraft'e®
                  Ну сказал, что больше Храма. Ну крут Мессия непомерно, дух его витал ещё в первых стихах Торы.
                  Ну так и зачем мне шехина на Храме земном, если я имею прямое общение с тем, кто, цитирую вас, "крут непомерно", и шехина на Нем уже 2000 лет?
                  Вот ведь в чем вопрос. В целесообразности.
                  Т.е. по-вашему, текущее состояние, когда я соединен с Богом через Машиаха - нелогично и неправильно, а потому Бог повелевает построить третий Храм, и потом шехину перенесет с Машиаха на тот Храм?
                  Если честно, то на мой сугубый взгляд - это непродуманная ниразу концепция.
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Briliant
                    Христианин.

• 29 January 2009
                    • 13572

Сообщение от Кадош
                    Ну так и зачем мне шехина на Храме земном, если я имею прямое общение с тем, кто, цитирую вас, "крут непомерно", и шехина на Нем уже 2000 лет?
                    Вот ведь в чем вопрос. В целесообразности.
                    Т.е. по-вашему, текущее состояние, когда я соединен с Богом через Машиаха - нелогично и неправильно, а потому Бог повелевает построить третий Храм, и потом шехину перенесет с Машиаха на тот Храм?
                    Если честно, то на мой сугубый взгляд - это непродуманная ниразу концепция.
                    Так ведь тебя вроде никто и не заставляет, приходить в будущий Дом молитвы?

Это нужно только тем людям, на которых нет Святых Даров, (не все же такие счастливчики как ты) и они через Храм хотят приблизится к Б-гу....

Ведь у тебя есть Церковное Здание? У КЦ и ПЦ есть...

Почему Евреям нельзя строить свой Дом молитвы, на Храмовой горе?

Комментарий

• penCraft'e®
                      Метафизический человек

• 10 July 2001
                      • 6435

Сообщение от Кадош
                      Ну так и зачем мне шехина на Храме земном, если я имею прямое общение с тем, кто, цитирую вас, "крут непомерно", и шехина на Нем уже 2000 лет? Вот ведь в чем вопрос. В целесообразности.
                      Дело в том, что сегодня, как я думаю, большинству евреев тоже не понятно, зачем нужен Храм. И нужен ли вообще?! В 67-ом они получили храмовую гору и добровольно отдали арабам, высказав мысль, что современному еврейскому государству этот «ватикан» ни к чему.

Возникает вопрос: а евреи в земле Израиля, обретшие национальный суверенитет - это вообще Бог реализует свой давно заброшенный проект или просто какие-то люди что-то там делают?!

Доводы о Храме выплывают из того, чем мы считаем государство евреев. Это общий момент. Теперь детали.

В твоей схеме я вижу основной довод в том, что Храма нет, потому что священство левитов отменили.

Однако, реализация левитами своих функций в Храме, не единственная причина, почему Храм строится.

Другая причина в том, чтобы Моисей мог реализовывать свои функции в Храме. И если раньше Бог говорил с ним где ни попади, то теперь он призывает его выстроить Храм, где в определенном месте будет встречаться с ним. Подробнее об этой функции рассказал Соломон на открытии Храма. Примечательно то, что Соломон считает причиной существования Храма.

И тут мы приходим к вопросу о выделенности мест.

Понимание того, что не все места одинаково подходят для молитвы не чуждо и христианству, потому оно и возводит отдельные строения для молитвы. [Практика эта была принята от синагог первыми христианами, потом молитвенные дома заменили храмы, а реформация дала толчок к переделке храмов обратно в молитвенные дома] И каким бы новым творением не был христианин, он все равно понимает, что есть места не пригодные для молитвы. И есть места в которых молитвы... особенно хороши.

Спрашивается, какая разница, если Бог с тобой везде и всюду?! Почему-то молясь на природе в уединении и натыкаясь на кучу говна, ощущаешь некоторое возмущение в молитве (говоря терминами джедая), хоть и знаешь, что не испражнения делают человека нечистым, а всякие мысли в сердце. Но почему-то эта куча, встреченная во время молитвенной прогулки, не остается незамеченной. И хочется побыстрее уйти от нее и забыть о ней.

Молитва в окружении братьев и молитва в окружении покупателей на Базаре, даже если часть этих покупателей те же самые братья, по ощущениям не совсем одно и то же. Почему-то молитва реализуется в окружении тех и других не одинаково. Как и молитва в предрассветной тишине или в суматохе дня.

Так вот, с точки зрения молитвы Храм, в центре храмовой горы, в центре Иерусалима, является воплощением Идеального места молитвы.

Не думаю. Каин уже пытался растительные жертвы приносить...
                      Проблемы Каина к растительности его жертвы не имеют никакого отношения.
                      Последний раз редактировалось penCraft'e®; 17 January 2018, 05:12 AM.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59168

Сообщение от penCraft'e®
                        Так вот, с точки зрения молитвы Храм, в центре храмовой горы, в центре Иерусалима, является воплощением Идеального места молитвы.
                        Два замечания:
                        а)

21 Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу.22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
                        23 Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.
                        24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
                        (Иоан.4:21-24)

б)

1Тим.2:8 Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили
                        молитвы мужи, воздевая чистые
                        руки без гнева и сомнения;

Просто вы смотрите с точки зрения желания Левитов вернуть тот самый пенсион!
                        Я лично не против. Пусть это будет так.
                        Но согласитесь будет не так как хочу я или вы, а будет так как хочет Бог.
                        Вы видите необходимость в Храме. Я ее не вижу... Но будет так как считает нужным аШем! Да будет Ему Слава!

Проблемы Каина к растительности его жертвы не имеют никакого отношения.

Возможно да, а возможно и нет.

Комментарий

• penCraft'e®
                          Метафизический человек

• 10 July 2001
                          • 6435

Сообщение от Кадош
                          Два замечания...
                          Интересные. О первом: когда Иисус говорит, фокус смещается с того «где», на «в чём» или «как». Сегодня фокус «в чём» устаканился и уже в этом фокусе разговор возвращается к «где». В свое время христиане, в духе и истине, сильно высмеивали язычников, с их поклонениях в храмах, прячась по всяким убежищам. Когда же ветер переменился, у них не возникло никаких проблем, в том же духе и истине, освоить языческие храмы под свои нужды. Сегодня ветер снова меняется.

Второе говорит о молитвенных домах, которые спокойно сосуществуют с главным домом, который для всех народов.

Просто вы смотрите с точки зрения желания Левитов вернуть тот самый пенсион!
                          Точке зрения с которой смотрю я посвящено все предыдущее сообщение, в котором, как мне кажется, о желаниях левитов нет ни слова. (не считая того, что Моисей из колена Леви)

Но согласитесь будет не так как хочу я или вы, а будет так как хочет Бог.
                          Безусловно! При этом понимание воли Бога приходит не только от чтения некогда данного пророчества, но и от понимания к какой части пророчества относятся происходящие сегодня события, главное из которых: через 2000 лет к евреям вернулся национальный суверенитет. Если это воплощение сказанного пророками, аллегорическое понимание «горы дома Господнего» может смениться иным прочтением.

Комментарий

Обработка...