Так чем же Буддизм лучше Христианства ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrew_
    Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
    • 1808

Сообщение от poslannic
    Я пытаюсь найти общее между тем, что говорил Иисус и Будда.
    Ну, вот это Вы зря делаете. Больше только запутаетесь.

Так Иисус говорил: отвергнись себя (своего "я") и неси свой крест. В суттах нашёл схожие места

22. "Даже если бы свое "я", Поттхапада, было у тебя состоящим из разума, наделенным всеми большими и малыми частями, не знающими ущерба в жизненных способностях, то и тогда, Поттхапада, сознание было бы у тебя одним, а свое "я" другим. Таким образом, Поттхапада, следует знать, что сознание одно, а свое "я" другое. И пусть, Поттхапада, это свое "я" остается состоящим из разума, наделенным всеми большими и малыми частями, не знающим ущерба в жизненных способностях, все же у этого человека возникают одни состояния сознания, и уничтожаются другие состояния сознания. Таким образом, Поттхапада, следует знать, что сознание одно, а свое "я" другое".

24. "Но можно ли мне, господин, узнать, является ли сознание тем же, что и свое "я" человека, или же сознание одно, а свое "я" другое".
    "Трудно, Поттхапада, тебе, имеющему другие воззрения, другую веру, другие желания, другие занятия, других наставников, узнать, является ли сознание тем же, что и свое "я" человека, или же сознание одно, а свое "я" другое".

Ну вот, Вы не правильно поняли слова Будды, потому что рассматривали их со стороны Христа. Вы в сутте увидели то, что хотели увидеть. В этой сутте Будда говорит Поттхападе, что нет никакого "Я", что нет Паттхапады. Будда говорит, что сознание не есть мое "Я".

Эта сутта передаёт учение об анатта (безличности). Это учение говорит, что нет ничего постоянного, вечного и созданного Богом. Что нет души или ещё чего-либо, что человек могу бы назвать своим "Я".

А Вы взяли и переиначили учение Будды на свой лад. Запомните, Будда и Иисус разные люди и учение у них разное. Как Вы можете найти общее, если один Бога-Творца называл своим Отцом, а второй - его отрицал. Когда один говорил об одножизнии, а второй о многожизнии.

Вы, батенька, ерундой занимаетесь. Если Вы хотите сравнить учение, то сравнивайте его в том месте, где Иисус говорит о любви, о ненасилии, о преимуществах праведной жизни. Тут заповеди и правила у них схожие, но не учения!

Используя терминологию христианства, отказавшись от своего "я" человек обретает Божественное сознание (становится святым, совершенным), которое невозможно постигнуть умом. Так Иисус говорил: Я и Отец мой едины, Я в Отце, и Отец во Мне. Хотя в буддизме название Бог Отец отсутствуют, но есть понятие - просветлённый, Совершенный.
    Отказавшись от своего "Я", человек не становиться святым, не в буддизме. Чтобы стать Архатом, Просветлённым, нужно отказаться не только от "Я", но и от других мыслей и воззрений. Просветлённый это тот, кто избавился от страстей, а в православии святой это тот, кто достиг богоподобия.

Кошмар, как так вообще можно делать! Покайтесь в конце концов...

Будда общался с самыми разными людьми, поэтому (как мне видится) к каждому[/FONT][/COLOR] у него был свой подход и свои слова. Все его слова записали последователи, поэтому учение столь многословно.
    Так бы и сказали, что не хотите всё читать. Хотя, я думаю в Вашем случае это бесполезно. Всё равно не так поймёте учение Будды.

В принципе, дело Ваше. Путь Ваш. Жизнь тоже Ваша. Дело Будды было дать путь, а дело человека ему следовать, но на сильно мил не будешь.
    Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• voyageur
      .

• 08 November 2010
      • 6370

Вы в сутте увидели то, что хотели увидеть.
      Точно также как и вы видите то, что желаете видеть. Каждый смотрит на мир сквозь призму собственного ума. До чего мы доросли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.

Будда говорит, что сознание не есть мое "Я".
      Ну так и я считаю, что "я" не есть сознание, а накопленный опыт за мою жизнь.

Как Вы можете найти общее, если один Бога-Творца называл своим Отцом, а второй - его отрицал. Когда один говорил об одножизнии, а второй о многожизнии.
      Иисус ничего не говорил об одной жизни, но сказал, что Он был ещё до своего рождения, и сошёл с небес на землю (воплотился в тело) чтобы творить волю Свего Отца (исполнить предначертанное Ему судьбой).

Чтобы стать Архатом, Просветлённым, нужно отказаться не только от "Я", но и от других мыслей и воззрений. Просветлённый это тот, кто избавился от страстей, а в православии святой это тот, кто достиг богоподобия.
      Причём тут православие, если мы читаем только то, о чём сказано в Евангелии? Иисус так же призывал избавиться не только от своих страстей, но и отвергнуться всего того, к чему привязан человек в мире. Вы путаете догматы христианских конфессий с тем, что на самом деле говорил Иисус.

Кошмар, как так вообще можно делать! Покайтесь в конце концов...
      В чём я должен каяться? У вас своё представление о свободе, у меня своё. Верьте во что желаете, но будьте терпимы к иным взглядам и мнениям.

Всё равно не так поймёте учение Будды.
      Разумеется не так как вы и многие другие я понимаю учение, но это мой выбор, почему я должен понимать всё так, как меня пытаются убедить? В христианстве те же проблемы, учителей пруд пруди, каждый считает себя правым.

Комментарий

• Andrew_
        Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
        • 1808

Сообщение от poslannic
        Точно также как и вы видите то, что желаете видеть.
        Я смотрю на учение Будды так, как он его дал. В суттах он всё очень хорошо объясняет.

Ну так и я считаю, что "я" не есть сознание, а накопленный опыт за мою жизнь.
        Я же сказал, что это заблуждение считать своё "Я" тем-то или тем-то. Как Вы можете быть своим опытом? Бред какой-то говорите.

Иисус ничего не говорил об одной жизни, но сказал, что Он был ещё до своего рождения, и сошёл с небес на землю (воплотился в тело) чтобы творить волю Свего Отца (исполнить предначертанное Ему судьбой).
        Сравнили Божий дар с яичницой! Иисус и есть Бог-Отец. Естественно он был до Христа, потому что Бог-Отец и есть Христос. Вы и тут напортачить успели.

Иисус так же призывал избавиться не только от своих страстей, но и отвергнуться всего того, к чему привязан человек в мире. Вы путаете догматы христианских конфессий с тем, что на самом деле говорил Иисус.
        Дайте мне цитаты из Евангелия, где Иисус говорит о том, чтобы человек ушёл из дому и бросил свою семью, и жил бездомным ради избавлния от привязанностей.

Нет такого! Не говорил такого Иисус!

Верьте во что желаете, но будьте терпимы к иным взглядам и мнениям.
        У меня хватает терпеть мусульманское учение, на Вас тоже терпения хватит.

Разумеется не так как вы и многие другие я понимаю учение, но это мой выбор, почему я должен понимать всё так, как меня пытаются убедить? В христианстве те же проблемы, учителей пруд пруди, каждый считает себя правым.
        Дело Ваше, не спорю. Только будет момент в будущем, когда Вы подумаете: "Это то, что я искал! Я открыл истину! Я долго работал и нашёл истину". Вот от таких вот искателей, всякие "учителя" и появляются. Вы идёте к тому же.

С Уважением.
        Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

• triatma
          Отключен

• 23 January 2011
          • 14694

Сообщение от Andrew_
          Я смотрю на учение Будды так, как он его дал. В суттах он всё очень хорошо объясняет.
          то есть вы уже просветленный? уничтожили ум и свое Я? а кто тогда пишет? а все Будды "прошлого" они что не существуют теперь?

Дайте мне цитаты из Евангелия, где Иисус говорит о том, чтобы человек ушёл из дому и бросил свою семью, и жил бездомным ради избавлния от привязанностей.

Мф. 19, 29 "И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную"
          Мк. 10, 29 Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, 30 и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.
          Лк. 18, 29 Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, 30 и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.

Мф.10:
          39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
          Мф.16:
          24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною,
          25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;
          26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?

Комментарий

• voyageur
            .

• 08 November 2010
            • 6370

Я же сказал, что это заблуждение считать своё "Я" тем-то или тем-то. Как Вы можете быть своим опытом? Бред какой-то говорите.
            Интересно с кем я сейчас разговариваю? Вы не считаете себя "я", видимо вы это кто то другой. Вы сейчас используете содержимое своего ума "я", накопленный вами опыт, или я что то не понимаю в ваших словах.

Сравнили Божий дар с яичницой! Иисус и есть Бог-Отец. Естественно он был до Христа, потому что Бог-Отец и есть Христос. Вы и тут напортачить успели.
            Не знаю, что вам ещё сказать на это, возможно вас могут убедить только цитаты

Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. (Мат 19:17)

Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мат 7:21)
            Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю? (Лук 6:46)

Иисус не Всевышний, но Его сын. Он является частью Бога, так же как и все мы, хотя и более значимой.

Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою. Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной. (Лук 18:28)

С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
            если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
            и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником. (Лук.14:25-27)

Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
            Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
            ибо есть скопцы (безбрачные), которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит. (Мат 19:10-12)

Только будет момент в будущем, когда Вы подумаете: "Это то, что я искал! Я открыл истину! Я долго работал и нашёл истину". Вот от таких вот искателей, всякие "учителя" и появляются. Вы идёте к тому же.
            Я не верю в слепые догматы, которые противоречат тому, что написано в учении и здравой логике. Посмотрите сколько в мире религий, и каждая клянётся в своей правоте, при этом осуждая другие. Истина всегда посредине.

Комментарий

• Andrew_
              Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
              • 1808

Сообщение от poslannic
              Интересно с кем я сейчас разговариваю? Вы не считаете себя "я", видимо вы это кто то другой. Вы сейчас используете содержимое своего ума "я", накопленный вами опыт, или я что то не понимаю в ваших словах.
              Я уже задолбался объяснять всем тут, что такое анатта (не Я).
              Скажите, что есть Ваше Я? Душа? Ум? Тело? Сознание? Ничего, что можно назвать, не есть Ваше Я.

Не знаю, что вам ещё сказать на это, возможно вас могут убедить только цитаты
              Вы мне не Евангелие приводите, а Канон!!! Что мне Ваше Евангелие? Указ? Нет, только слово Будды имеет для меня силу.

Я не верю в слепые догматы, которые противоречат тому, что написано в учении и здравой логике.
              Вы уже противоречите своей же фразе. И какому учению интересно? Буддийскому? Христианскому? Зороострийскому? Шаманскому? Шиваитскому? Кришнаитскому? Или учению Свидетелей Иеговы?

Посмотрите сколько в мире религий, и каждая клянётся в своей правоте, при этом осуждая другие. Истина всегда посредине.
              Вот Вы и попались. Получается Иисус не прав, Будда не прав и прочие не правы, потому что утверждали, что их учение единственно верное. Так держать. Не удивляюсь, если через лет 20 услышу о Вашем учении.

Блаватская тоже думала, что нашла середину всех учений, Гурджиев тоже думал, что нашёл середину всех учений, что же Вы им не следуете?

С Уважением.

Комментарий

• Andrew_
                Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                • 1808

Сообщение от triatma
                то есть вы уже просветленный? уничтожили ум и свое Я? а кто тогда пишет?
                Когда человек использует слово "Я" в тексте, то он говорит о себе, а не о своём "Я". И нет, я не просветлённый. Будда тоже употреблял слово "Я", но он понимал, что нет ничего в нём такого, что можно было назвать своим Я. Вы передёргиваете, сударь.

а все Будды "прошлого" они что не существуют теперь?
                "Существует ли Татхагата в Ниббане?" - Будда молчит.
                Собеседник продалжает: "Тогда получается, что Татхагаты нет в Ниббане". - Будда молчит.
                Затем Будда говорит: "Нельзя сказать, что Татхагата существует в Ниббане, но и нельзя сказать, что он не существует."

Мк. 10, 29 Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, 30 и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.
                Лк. 18, 29 Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, 30 и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.

Получается, что Иисус разрешал уходить и бросать семью. Хм, а вот Будда не разрешал, если семья не может протянуть без отца. А Иисус разрешает. Вот Вам и разница.

Комментарий

• voyageur
                  .

• 08 November 2010
                  • 6370

Сообщение от Andrew_
                  Я уже задолбался объяснять всем тут, что такое анатта (не Я).
                  Скажите, что есть Ваше Я? Душа? Ум? Тело? Сознание? Ничего, что можно назвать, не есть Ваше Я.
                  Оставим этот вопрос в покое, мы говорим на разных языках.

Сообщение от Andrew_
                  Вы мне не Евангелие приводите, а Канон!!! Что мне Ваше Евангелие? Указ? Нет, только слово Будды имеет для меня силу.
                  Вы попросили привести меня цитаты

Сообщение от Andrew_
                  Дайте мне цитаты из Евангелия, где Иисус говорит о том, чтобы человек ушёл из дому и бросил свою семью, и жил бездомным ради избавлния от привязанностей. Нет такого! Не говорил такого Иисус!
                  Я вам их привёл. Теперь вы говорите, что всё это не подходит для вас. Для чего вы пришли на этот форум, толкать свои убеждения? Будьте терпимы к иным взглядам, вы ведь считаете себя буддистом, а начинаете вести себя как религиозный фанатик, неподобает это выдержанному и смиренному буддисту.

Сообщение от Andrew_
                  Я не верю в слепые догматы, которые противоречат тому, что написано в учении и здравой логике.
                  Вы уже противоречите своей же фразе. И какому учению интересно? Буддийскому? Христианскому? ... Кришнаитскому? ...
                  Не вижу противоречий, т.к. ищу не то, что разделяет людей по вере, а то, что объединяет, но вам это, видимо, не нужно. В христианстве полно одержимых буквоковыряк, которые выискивают в Писании, то, что отвечает их личным предпочтениям, и унижают все другие взгляды, видимо и у буддистов имеются такие.

Вот Вы и попались. Получается Иисус не прав, Будда не прав и прочие не правы, потому что утверждали, что их учение единственно верное.
                  Иисус пришёл к евреям, чтобы принести им свет истины и спасения. Будда пришёл к индусам за тем же, и говорили они для своих народов, которые свернули с пути ведущего к свету и освобождению/спасению их душ от земного бытия.
                  Иисус говорил евреям, что только через Его учение они могут обрести спасение. То же самое говорил и Будда индусам.
                  Сегодня некоторые христиане говорят, что все, кто не исповедует Христа Богом пойдут в ад. И что, вы им верите? Это просто дикое духовное невежество. Чем глупее человек (хоть и верующий), тем он не терпимее к иным взглядам.
                  Вы же должны понимать, что не в личности Учителя спасение, а в исполнении Его учения.

Что вы зовете Меня: Господи! Господи! - и не делаете того, что Я говорю?(Лук 6:46)
                  Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. (Мат 7:21)
                  Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
                  Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии. (Иак.1:22,25)

Спасибо за общение, останемся каждый при своём. Всего вам доброго.

Комментарий

• triatma
                    Отключен

• 23 January 2011
                    • 14694

Сообщение от Andrew_
                    "Существует ли Татхагата в Ниббане?" - Будда молчит.
                    Собеседник продалжает: "Тогда получается, что Татхагаты нет в Ниббане". - Будда молчит.
                    Затем Будда говорит: "Нельзя сказать, что Татхагата существует в Ниббане, но и нельзя сказать, что он не существует."
                    Будда молчит, Чайтанья тоже ссылается на Ачинтья Бхеда Абхеда (непостижимое единство и различие), а мы доказываем что так и только так а не иначе и что мы то постигли : ( разве не из буддизма фраза: если ты полносстью уверен что ты на правильном пути то ты сошел с него

Получается, что Иисус разрешал уходить и бросать семью. Хм, а вот Будда не разрешал, если семья не может протянуть без отца. А Иисус разрешает. Вот Вам и разница.
                    думаю не так просто тут, можно оставить внутри а внешне исполнять например, в вайшнавизме о котором я более менее могу говорить этот вопрос распределен, но не в двух словах одного поста на форуме. Все бросить что-бы служить Абсолютной Истине не значит что надо именно физически куда-то удалится - куда от себя и от нее спрячешься?

Комментарий

• Ум-ка
                      Участник

• 24 August 2011
                      • 206

Сообщение от void
                      как-то в одной американской книжке про десятину прочёл: восточные религии не могут быть истинными, так как в странах, где люди их исповедуют, царит бедность
                      По Вашему ответу можно понять, что все истинные учения должны вести к материальному богатству.
                      Тогда как понимать Слова Иисуса Христа:

Мф.19:23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
                      Мф.19:24 и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                        Ветеран

• 23 November 2008
                        • 10644

Сообщение от Ум-ка
                        По Вашему ответу можно понять, что все истинные учения должны вести к материальному богатству.
                        Ну во первых, истина одна, не может быть несколько истин, и истинных учений.
                        Во вторых истина делает свободным. А свобода без материальной независимости, не полная.

Тогда как понимать Слова Иисуса Христа:
                        Мф.19:23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
                        Мф.19:24 и ещё говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
                        А очень просто. Богатство в принципе, не грех.
                        Но. Для многих богатство становится Богом, и они уже забывают что всё что они нажили, дано им Богом. И становятся независимыми от Бога. Потому не могут войти в Царство Божие.

Комментарий

• Andrew_
                          Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                          • 1808

Сообщение от triatma
                          Будда молчит, Чайтанья тоже ссылается на Ачинтья Бхеда Абхеда (непостижимое единство и различие), а мы доказываем что так и только так а не иначе и что мы то постигли : ( разве не из буддизма фраза: если ты полносстью уверен что ты на правильном пути то ты сошел с него
                          Ох, в этой сутте потом объясняется, почему молчал Будда в ответ на вопросы собеседника.
                          Это фраза, по-моему, православная. Но, в принципе, есть некоторые моменты в Буддизме, где эту фразу можно применить, но не везде.

Комментарий

• Ум-ка
                            Участник

• 24 August 2011
                            • 206

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                            Ну во первых, истина одна, не может быть несколько истин, и истинных учений..
                            Есть, по крайней мере, две истины.

(1) Истина материального Бытия или Гармония.
                            (2) Духовная Истина нашего Отца Небесного.

Во вторых истина делает свободным. А свобода без материальной независимости, не полная..
                            Мне представляется, что чем более богатство, тем большая зависимость у человека.
                            А очень просто. Богатство в принципе, не грех.
                            Но. Для многих богатство становится Богом, и они уже забывают что всё что они нажили, дано им Богом. И становятся независимыми от Бога. Потому не могут войти в Царство Божие.
                            Вот что Сказано в Новом Завете:

Мф.6:24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне

Комментарий

• triatma
                              Отключен

• 23 January 2011
                              • 14694

Ну во первых, истина одна, не может быть несколько истин, и истинных учений.
                              Во вторых истина делает свободным. А свобода без материальной независимости, не полная.
                              вы ставите знак равенства между Истиной и Учениями? Попытка не проходит - математике могут учить по разному разные школы но 1+1+1=3 в правильных, а в истинных 1+1+1=1 ))
                              во вторых свобода скорее не полная при материальной зависимости

А очень просто. Богатство..
                              да!Взять все и поделить
                              : )

Комментарий

• triatma
                                Отключен

• 23 January 2011
                                • 14694

Сообщение от Andrew_
                                Ох, в этой сутте потом объясняется, почему молчал Будда в ответ на вопросы собеседника.
                                кем объясняется? любопытно взглянуть, не поможете
                                Это фраза, по-моему, православная. Но, в принципе, есть некоторые моменты в Буддизме, где эту фразу можно применить, но не везде.
                                ого комплимент славящим правь! таких православных не легко найти...
                                я точно слышал от буддиста

Комментарий

Обработка...