Гильгуль нэшамот - учение о переселении душ в иудаизме

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от руслан 1984
    Расплывчатый вопрос, поэтому непонятен.Написано Око за око и никто не толкует потому что это от человека написано.
    Нужно ли толкование на прямые указание Допустим на Нагорную проповедь ?
    Нужно ли толкование на заповедь возлюби?
    Хорошо, не отвечайте на него, если он вам непонятен. Тем не менее, как книги Нового Завета написаны и собраны Церковью, бережно переписаны и отобраны от многочисленных апокрифов, так и верное толкование этих книг можно найти только в Церкви, начиная с апостолов, их учеников, учеников их учеников, и далее, по цепочке апостольской преемственности.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• руслан 1984
      Ветеран

• 04 July 2016
      • 7127

Сообщение от sam1
      Хорошо, не отвечайте на него, если он вам непонятен. Тем не менее, как книги Нового Завета написаны и собраны Церковью, бережно переписаны и отобраны от многочисленных апокрифов, так и верное толкование этих книг можно найти только в Церкви, начиная с апостолов, их учеников, учеников их учеников, и далее, по цепочке апостольской преемственности.
      Вам знакомы слова Иисуса (не от мира сего) Как вы их соотносите с толкованиями церкви, апостолами, учениками, и т.д.?
      ...

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от руслан 1984
        Вам знакомы слова Иисуса (не от мира сего) Как вы их соотносите с толкованиями церкви, апостолами, учениками, и т.д.?
        Господь утверждает, что Он действительно царь, но не в политическом, а в духовном смысле этого слова, не такой царь, как ты себе представляешь.
        Евангелие от Иоанна 18 глава 36 стих - Аверкий (Таушев) архиеп. || ЭкзегетЪ.RU

Иисус успокаивает Пилата, что ему не надо бояться Его как претендента на земную власть, потому что «Царство Мое не от мира сего».
        Евангелие от Иоанна 18 глава 36 стих - Александр (Милеант) еп. || ЭкзегетЪ.RU

Наконец Иисус Христос уничтожает подозрение в присвоении Им царской власти, говоря, что Царство Его не от мира сего, и освобождает Пилата от страха. Для подтверждения этой мысли Он присоединяет такое соображение: царство от мира сего крепко своими слугами, а царство Его, как небесное, крепко своею собственною силою. Сказав: «Царство Мое несть от мира сего», Иисус Христос не исключил мир из под Своего господства, но показал, что Царство Его не нуждается, подобно царствам мира сего, в служителях, не подлежит страху и не имеет конца.
        Евангелие от Иоанна 18 глава 36 стих - Евфимий Зигабен || ЭкзегетЪ.RU

Этим Он уничтожил то, чего именно доселе страшился Пилат уничтожил подозрение в похищении Им царской власти. Ужели же царство Его не «от мира сего»? Конечно, от мира. Как же Он говорит: «не от мира сего»? Это не то означает, будто Он здесь не владычествует, но то, что Он имеет начальство и на небе, и что власть Его не есть человеческая, но гораздо выше и славнее человеческой.
        Евангелие от Иоанна 18 глава 36 стих - Иоанн Златоуст свт. || ЭкзегетЪ.RU

Царство Мое не от мира сего: не мирское в общем смысле, не политическое, не такое, например, как царство римское; оно в мире же, в царствах мирских будет, но характер его не таков, как характер мирских политических царств. Следовательно, и Я Царь, но только не в политическом смысле, «не такой, какого ты себе представляешь» (Злат.).
        Евангелие от Иоанна 18 глава 36 стих - Михаил (Лузин) еп. || ЭкзегетЪ.RU

Комментарий

• руслан 1984
          Ветеран

• 04 July 2016
          • 7127

Да это действительно толкования церкви ,апостолов, учеников.

Ну а сам Иисус что имел в виду говоря эти слова?

PS. Как бы ОН пояснил свои слова?
          страхом перед пилатом,
          народом
          Оправдывался ли
          Или начал доказывать что он действительно Сын Божий?
          Ваше мнение?
          ...

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от руслан 1984
            Ваше мнение?
            Мое мнение я привел, оно совпадает с учением Церкви. У меня нет желания противопоставлять одно другому. А вы поступайте как хотите.

Комментарий

• руслан 1984
              Ветеран

• 04 July 2016
              • 7127

Сообщение от sam1
              Мое мнение я привел, оно совпадает с учением Церкви. У меня нет желания противопоставлять одно другому. А вы поступайте как хотите.
              А вы в каком мире живете?
              ...

Комментарий

• Hawks
                Отключен

• 19 December 2016
                • 1869

Сообщение от Пломбир
                А по-Библии ,рабы и есть сыновья ,почему вы не заметили?
                Всю Библию на изусть по утрам читаю, а этот отрывак выскочил - бес резвится видать! Напимните.

Тогда почему одни в небо, другие на землю?
                И что все таки со свернутыми небесами?

Комментарий

• Павел70
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 6462

Сообщение от руслан 1984
                  Расплывчатый вопрос, поэтому непонятен.Написано Око за око и никто не толкует потому что это от человека написано.
                  Нужно ли толкование на прямые указание Допустим на Нагорную проповедь ?
                  Нужно ли толкование на заповедь возлюби?
                  Ошибаетесь...Око за око - очень даже толкуется.....

Если Вам выдавили глаз, разве Вы имеете право выдавить глаз тому, кто выдавил Вам?
                  Ну-ка подумайте....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от руслан 1984
                  Да это действительно толкования церкви ,апостолов, учеников.

Ну а сам Иисус что имел в виду говоря эти слова?

PS. Как бы ОН пояснил свои слова?
                  страхом перед пилатом,
                  народом
                  Оправдывался ли
                  Или начал доказывать что он действительно Сын Божий?
                  Ваше мнение?
                  Зачем гадать?
                  Не принимаете толкования Церкви, спросите у Иисуса....
                  Вы ведь хотите знать, как Он Сам пояснил бы свои слова....
                  На тупые посты, ответ - Без комментариев....
                  Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

Сообщение от Hawks
                    Всю Библию на изусть по утрам читаю, а этот отрывак выскочил - бес резвится видать! Напимните.
                    Наизусть? (Поздравляю.Мне до вас далеко.) Тогда ,почему же вам кажется, что конкретные мысли должны строго содержаться в конкретном отрывке? На мой взгляд , наше понимание Библии складывается ,как картинка из пазлов.(Да она так и написана). Держишь в руках "кусочек",видишь его прекрасно и всю остальную сложившуюся часть видишь ,а вот пока дойдёт,куда он должен стать...
                    У вас ,вероятно, есть сомнения,что апостол Иоанн,получивший откровение - раб? Почему он тогда себя и других сподвижников называет рабами?

1 Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав [оное] через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,
                    2 который свидетельствовал слово Божие ....
                    (Откр.1:1,2)
                    Но Богу угодно было усыновить рабов.А ,теперь ,складывайте пазлы:

1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
                    2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом [назначенного].
                    3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
                    4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
                    5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
                    (Гал.4)

Тогда почему одни в небо, другие на землю?
                    На землю -потому что изначально и было обещано воскрешение на земле.
                    На небо -потому что это награда тем,кто "крестился в смерть" Христа.
                    И что все таки со свернутыми небесами?
                    Небеса и светила в Библии иногда символизируют земные правительства. Если они свернутся то ,возможно они или уничтожены или уже не внушают доверия своим подчинённым. Смотреть надо по контексту,я же не знаю наизусть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от руслан 1984
                    Наливай, козаче, бо у нас ще є А у вас есть духовное тело?
                    Вы рассол с утра разбавляйте святой водой.(Начнём с этого.)

Комментарий

• руслан 1984
                      Ветеран

• 04 July 2016
                      • 7127

Сообщение от Пломбир
                      Вы рассол с утра разбавляйте святой водой.(Начнём с этого.)
                      Да я слышал что рассол возвращает к жизни, А вот то что рассол разбавляют святой водой впервые слышу. А в какой пропорции подскажите пожалуйста!
                      Я по старинке узвар с французской булкой. По утрам amende мон шер ами.
                      ...

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от руслан 1984
                        Да я слышал что рассол возвращает к жизни, А вот то что рассол разбавляют святой водой впервые слышу.
                        Святую воду лучше пить отдельно от остального питья и еды.

Комментарий

• rabi
                          Отключен

• 20 April 2010
                          • 13020

Сообщение от sam1
                          Так где находится душа после смерти? Я так понимаю, что в устной, тайной Торе есть такое понятие как Гильгуль (переселение, возврат душ). Более того, я слышал, что почти все души, которые сейчас в этом мире, это те, что когда-то жили. Так когда мы хороним родственника и отмечаем его йорцайт каждый год для поднятия его души, может быть, эта душа, к сожалению, вернулась в этот мир? Кого же мы вспоминаем? И также, когда будет воскрешение из мёртвых, какое тело будет восстановлено, если было несколько жизней?
                          Будет восстановлено только тело праведника - то есть человека жившего по правилам закона Божьего(я так понимаю что вашему телу это не грозит!)! Ведь душа беззаконика и многобожника - умрёт! Или не читали???

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
                          .. Христос родился от жены -не от мужа
                          Galatians 4:4 But when the fullness of time had come, God sent ...
                          Понятное дело! Ведь женой Бога, в Святом Писании, назывался Израель. Или не читали???

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                          Это учение Каббалы..
                          Чего удивляться. если средневековая Каббала создавалась на основании христианского мистицизма..

Комментарий

• rabi
                            Отключен

• 20 April 2010
                            • 13020

Сообщение от Пломбир
                            Библия "переселению душ" не учит.
                            Концепция реинкарнации исключает возможность воскресения и разрушает решительно все те ценности, которые составляют основу трех монотеистических религий, а также современной секулярной культуры. Ни ТАНАХ, ни Талмуд ничего не говорят о гилгуле. Нельзя обнаружить признаков веры в это явление ни у савураев, ни у гаонов. Напротив, Саадия Гаон ее в самой резкой форме отрицает.

Верование в перевоплощение стало распространяться среди евреев лишь в позднем средневековье, т.е. среди ришоним. Так Рабейну Бехайе (ум. 1380) писал: Тот кто не понимает дорогу мудрости, душа того не может расстаться с обстановкой этого мира. И потому что она привязана к миру, она возвращается и воплощается второй и третий раз, пока не приобретает достаточно мудрости для того, чтобы оторваться от обстановки этого мира. В комментарии к Дварим 23.9. Рабейну Бехайе утверждает, что душа умершего стремится воплотиться прежде всего среди своих родных. Однако широкое распространение вера в гильгуль приобрела лишь в XVI веке благодаря учению р.Ицхака Лурии (1534-1572)».

Распространенной ошибкой является смешение понятия реинкарнацию с "воскрешением мертвых", в то время как на самом деле эти понятия совершенно различны: реинкарнация - это многократное явление в этом мире, а "воскрешения мертвых" - однократное эсхатологическое событие. Вера в воскрешение мертвых является общепринятой в иудаизме, в то время как представления иудаизма о реинкарнации весьма неоднозначны..

P.S.

Но кое что я всё таки накопал!

Откроем книгу Иова 33:28-29.

"..Помолится Всевышнему, и Он явит милость ему и увидит Он лицо его в молитве, и вернет человеку его праведность. Посмотрит на людей и скажет: "Грешил я, и прямое искривил, но не стоило делать мне это. Спасет Он душу его, чтоб не сошла в могилу, и жизнь его увидит свет. Вот, все это делает Бог дважды, трижды с (одним) человеком, дабы отвратить его жизнь от могилы, чтобы он освещен был светом живых..".
                            Последний раз редактировалось rabi; 16 April 2017, 04:28 AM.

Комментарий

• rabi
                              Отключен

• 20 April 2010
                              • 13020

Сообщение от sam1
                              .. Ссылки на книги ВЗ в данном случае не являются аргументами, ибо до Воскресения Христа у людей не было полноты знаний.
                              Может хватит фантазировать! У вас их и сейчас нет..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от sam1
                              Термин "душа" имеет в Библии значение как человека, живого существа, так и бессмертной нематериальной субстанции..
                              Просто ваша церква беззакония, по лукавству своему, специально для своих адептов размыла в переводах такие понятия как дух, душа и т.п. Вот Вы и паритесь...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
                              Слишком уж поразительная разница между тем, во что и как верили евреи во времена пророков, и тем, во что превратился иудаизм после отвержения им Нового Завета.
                              Не смешите! Это христиане отвергли Новый Завет, когда предали написавшего его, Маркиона, анафеме,- а сам Новый Завет изуродовали своими вставками, до неузнаваемости..

Все то, что было запрещено Ветхим Заветом, есть в Каббале магия и оккультизм, астрология и отрицание Единого Личного Бога Творца.
                              Это потому, что Каббала писалась в средневековой Европе и исключительно на основании христианского мистицизма..

даже языческая доктрина переселения душ в опустевшем доме Израиля прописалась одна из первых..
                              Не тупите! Эта доктрина прописалась лишь в одной секте, и точно не во всём наполненном людьми и святостью, доме Израеля..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от руслан 1984
                              Так кому вы верите раввинам с их гильгулом реинкарнированным или Иисусу..
                              Иисус тоже был раввином..

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 47850

[QUOTE]
                                Сообщение от rabi

Понятное дело! Ведь женой Бога, в Святом Писании, назывался Израель. Или не читали???

4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,

что значит -Бог послал ?

зачем посылать если в Израиле был ?

Комментарий

Обработка...