Атеизм в опасности - соглашаются философы, интеллектуалы и ученые

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valyok
    Завсегдатай

    • 10 January 2005
    • 578

    #121
    Сообщение от Julius
    Имеет ли человек право развестись, если по объективным причинам семейная жизнь делает его несчастным - это вопрос морали или нет?
    Если да, то, скажем, православие допускает развод во многих ситуациях и венчает повторный брак, а католицизм исключает развод в подавляющем большинстве случаев. Например, если муж избил жену, то для католиков это не является основанием для развода. Женщина должна снести побои и жить с этим человеком дальше под одной крышей, сексуально удовлетворяя его. Конечно, никто не запретит ей развестись по законам современного гражданского общества. Но тем самым она порвет свои отношения с церковью, которая все равно не признает ее развод (и осудит как грех) и не венчает ее новый брак в будущем.
    Да, это вопрос морали. Лучше поставить вопрос так - "имеет ли право человек на развод?", т.к. "объекивтные причины" это весьма субъективное понятие. Согласен, католицизм категоричен в этом вопросе, впрочем, также как и православие:
    "Точно так же, как и во многих других вопросах нравственной жизни человека, христианство в своем учении о браке, по существу, не изобретает ничего принципиально нового, но предельно ярким светом озаряет исконные нравственные понятия. Так, например, к числу ярких особенностей христианства относится то, что оно принципиально осуждает развод." (курсив мой) http://www.pravoslavie.ru/jurnal/040922091847
    Сообщение от Julius
    Это правило старо как мир и в той или иной форме присутствует во многих религиях. Многие люди приходят к нему сами еще в раннем детстве. Наверное, потому, что оно интуитивно понятно каждому думающему человеку, включая и атеистов.
    Если оно старо, как мир, а мир якобы существует миллиарды лет, и люди появились относительно миллиардов лет недавно, то это правило было в нас заложено извне. Я думал, вы сможите дать лучшее объснение
    Сообщение от Julius
    Нет. Например, кто-то может занизить свои собственные ожидания для того, чтобы получить возможность нарушать чужую свободу. Как я понимаю, Вы читали работы Канта, там это рассматривается детально. В своей формулировке Кант считает это правило абсолютной истиной. Но я не знаю, насколько вообще применимо понятие "абсолютная истина" к отношениям между людьми. Это же все-таки не математическая логика, в которой понятие истины формально.
    Немного распространюсь по этому поводу:
    абсолютная истина - истина применимая во все ситуациях(например, убивать людей нельзя, плохо). В отличии от относительной, которая в каки-то применимо, в каких-то - нет. (например, в каких-то случаях хорошо убивать людей, но обычно этого делать не стоит)
    Сообщение от Julius
    Я не знаю. Философия - это запутанная псевдо-наука и понять как себя следует классифицировать в ее терминах очень тяжело. Я точно не материалист, мне близка идея объективной непознаваемости мира по Канту (фактически - агностицизм), но в то же время я считаю, что можно приблизиться в своем понимании к объективной истине (не достигая ее) и поэтому мне близок позитивизм. А Вселенную я вижу как продукт осмысленного творения, что есть деизм. Чтобы не портить себе мозги поиском правильных формулировок какой философии я придерживаюсь - условно называю себя агностиком.

    На самом деле проще сказать во что я верю. Я считаю, что наш мир - это продукт осмысленного творения и он не материален по своей природе - материя для меня это не фундаментальная сущность, а удобная абстракция, которая существует только в нашем воображении. По сути вся наша Вселенная с моей точки зрения - это чей-то мысленный эксперимент или вычислительная модель. Однако я прекрасно понимаю объективную непознаваемость мира и поэтому не продвигаю свои личные (текущие) догадки о его природе как [научную] истину.
    А вы "пассивный" агностик ("не знаю, да ладно"), или же "активный" ("не знаю, но ищу")?

    <><
    Lead us, Evolution, lead us
    Up the future's endless stair
    Chop us, change us, prod us, weed us,
    For stagnation is despair
    Groping, guessing, yet progressing
    Lead us nobody knows where
    C.S. Lewis

    Комментарий

    • Valyok
      Завсегдатай

      • 10 January 2005
      • 578

      #122
      Сообщение от Priestess
      Если учесть, что государственной религией в Германии было христианство, то естественно предположить, что немецкие наци и те, кто поддерживали Гитлера, были вовсе не мусульманами.

      "Адольф Гитлер, по крайней мере исходя из австрийского воспитания, был католиком. Таким образом, к тому времени как новоявленный руководитель НСДАП начал писать Майн Кампф, он знал всё о власти и влиянии, которые религия оказывает на своих преданных последователей. Действительно, в то время как Гитлер был настроен критически к Иудаизму - историческому явлению, которое он расценивал как метод достижения "коммерческих интересов" его сторонников - он также использовал фигуру Христа, чтобы похвалить Христианство за "его оценку еврейского народа". Определенные пассажи в Майн Кампф отражают его скрытое восхищение основной ролью Церкви в социальной структуре Германии. Анализируя развитие Национал-социализма, Гитлер использовал пример Христианства, чтобы оправдать создание активной партийной элиты, утверждая, что "величие Христианства не являлось результатом попыток пойти на компромиссы с философскими учениями древнего мира, которые имели некоторое подобие христианской доктрины, но в неумолимом и фанатическом провозглашении и защите своего собственного учения." <>

      В те дни, когда НСДАП была просто одной из многих мелких партий, Гитлер и его последователи были рады включить Христианство в свой политический манифест. Каждый третий немец имел католическое воспитание, хотя это соотношение было еще выше в Баварии. В годы непосредственно предшествующие приходу нацистов к власти, католицизм стремился укрепить своё положение и государство шло на то, чтобы платить преподавателям в католических школах. Однако, в то время как Христианство различных направлений подвергалось нападкам с различных сторон политической арены, считалось, что Католическая Центральная Партия (Zentrum), "понижала качество католицизма, политизируя его" в первую очередь. Тем временем, "Двадцать Пять Пунктов" Готфрида Федера подчеркивали тот факт, что "партия, поддерживает позитивное христианство как таковое, но не связывает себя ни с какой определённой конфессией" <>

      В Германии выборы Гитлера на пост Канцлера были частично поддержаны голосами католиков, которые он перехватил у центристских партий. <>

      Таким образом, учитывая, что теперь он был вынужден проявлять значительную степень дипломатичности к потенциальным католическим сторонникам, Гитлер пошел ещё дальше, вежливо испросив разрешения Церкви на использование регистрационных записей для получения генеалогических свидетельств арийского происхождения проверяемых граждан. Кроме того, в обращении к Рейхстагу Гитлер обязался защищать христианство в целом и "разрешить и гарантировать церкви заслуженное влияние в школах и в системе образования." "
      Трой Саутгейт "Фашизм, Национал-социализм и Церковь" http://newrussia.by.ru/materials/fas...ate-church.htm

      То есть христианство сыграло не последнюю роль в приходе Гитлера к власти. Другое дело, что в последствии многие церкви и священнослужители тоже пострадали от гитлеровского режима. Так кто же знал-то, что так обернётся...
      Согласен, христианство сыграло свою роль в жизни Гитлера, но из этого не следует, что он думал о морали христианства, когда убивал людей. Дюмаю, в эти моменты ему было больше по душе идеи Дарвина или Ницше. Он смекнул, что можно очень не плохо навариться на лохах католиках(ничего личного, братья и сестры) и пробуриться вперед всех. В привиденной вами ссылке примерно это и говориться в последнем абзаце.




      Когда наших "братьев" просили что-то сказать в свое оправдание на Нюрнбергском процессе, они не сказали "Ну,... так велела Церковь...", а лишь "...мы действовали согласно законам нашего государства".

      Итак, были ли Гитлер и Ко христианами? Отнюдь!

      <><
      Lead us, Evolution, lead us
      Up the future's endless stair
      Chop us, change us, prod us, weed us,
      For stagnation is despair
      Groping, guessing, yet progressing
      Lead us nobody knows where
      C.S. Lewis

      Комментарий

      • Metaxas
        Участник с неподтвержденным email

        • 18 November 2004
        • 8253

        #123
        Сообщение от Valyok
        Итак, были ли Гитлер и Ко христианами? Отнюдь!
        А как насчет лютеранских и католических пасторов, которые его поддерживали и благословляли?

        Комментарий

        • Valyok
          Завсегдатай

          • 10 January 2005
          • 578

          #124
          Сообщение от McLeoud
          Valyok

          Вы в чем-то правы, но только почему я должен нести ответственность за своего "брата" Адольфа Гитлера?

          Тогда на каком основании одни атеисты должны нести ответственность за других атеистов?
          Не знаю, я на этом не настаиваю!

          <><
          Lead us, Evolution, lead us
          Up the future's endless stair
          Chop us, change us, prod us, weed us,
          For stagnation is despair
          Groping, guessing, yet progressing
          Lead us nobody knows where
          C.S. Lewis

          Комментарий

          • Valyok
            Завсегдатай

            • 10 January 2005
            • 578

            #125
            Сообщение от aka Zhandos
            Книга Чисел, 31 глава
            Спасибо.

            <><
            Lead us, Evolution, lead us
            Up the future's endless stair
            Chop us, change us, prod us, weed us,
            For stagnation is despair
            Groping, guessing, yet progressing
            Lead us nobody knows where
            C.S. Lewis

            Комментарий

            • Valyok
              Завсегдатай

              • 10 January 2005
              • 578

              #126
              Сообщение от Kevorkian
              Вы правы, вот к этому я и веду, что этика и мораль - это не только прерогатива христианства.
              Согласен, это прерогатива теизма.
              Сообщение от Kevorkian
              И это высказывание и даже 10 заповедей появились задолго до христианства и были известны даже язычникам, поэтому утверждение, что атеисты - безнравственные люди - беспочвенно. Этика и мораль-это не божьи постулаты, а всего лишь форма выживания.
              Язычникам 10 заповедей стали известны после того, как были данны Моисею.

              Я не утверждаю, что " атеисты - безнравственные люди". Я лишь утверждаю, что невозможно определение морали в условиях атеизма.

              <><
              Lead us, Evolution, lead us
              Up the future's endless stair
              Chop us, change us, prod us, weed us,
              For stagnation is despair
              Groping, guessing, yet progressing
              Lead us nobody knows where
              C.S. Lewis

              Комментарий

              • Valyok
                Завсегдатай

                • 10 January 2005
                • 578

                #127
                Сообщение от Metaxas
                А как насчет лютеранских и католических пасторов, которые его поддерживали и благословляли?
                Metaxas, ведь я вас сейчас благославлю, то не сделает вас христианином!

                <><
                Lead us, Evolution, lead us
                Up the future's endless stair
                Chop us, change us, prod us, weed us,
                For stagnation is despair
                Groping, guessing, yet progressing
                Lead us nobody knows where
                C.S. Lewis

                Комментарий

                • McLeoud
                  Горец

                  • 28 September 2005
                  • 7531

                  #128
                  Лука

                  В отличие от вас я доказываю то, что утверждаю. То, что "атеизм как философская концепция призывает к уничтожению инако- и неинакомыслящих" я никогда не утверждал, поэтому доказывать эту чушь не собираюсь.


                  В отличие от меня, Вы не способны воспринимать доказательства оппонента, если они выходят за рамки Ваших представлений о действительности - в чем я уже имел удовольствие убедиться

                  Но обратимся к исходным постингам. Вот с чем Вы вошли в эту тему:

                  vrost: Вторая - исторический опыт сотен миллионов людей во всем мире показывает, что атеисты не могут претендовать на высокие моральные устои.
                  Лука: Вторая "напасть" не менее существенна. Если не более.
                  И далее было:

                  Лука: Как только вы сравните конкретные цифры жертв первого в мире государства воинствующего атеизма с количеством жертв верующих христиан до его появления, вопрос отпадет сам собой.
                  Теперь вопрос - каким образом Вы сделали вывод о том, что именно атеизм повинен в жертвах большевистского террора? Чем происходившее после Октябрьского переворота принципиально отличалось от того, что было во времена крестьянских восстаний или разгула социальных ересей в XIII-XIV вв. в Европе? Одуревшая от крови и безнаказанности чернь режет всех, кто попадается под руку - только при чем тут атеизм?


                  Вероятно вы родились вчера и поэтому никогда не слыхали о революционном учении марксизме-ленинизме, его важнейшей части - научном атеизме и связанном с ним планомерном уничтожении священнослужителей.

                  А мне как-то казалось, что уничтожение РПЦ велось вовсе не из-за атеистического мировоззрения большевиков, а с целью разрушить один из основополагающих социальных институтов Российской империи.


                  Учитесь, читайте, делайте выводы. А когда будете в материале - поговорим.

                  Пока что Вы не смогли поразить меня ни уровнем своей эрудиции, ни умением делать выводы. Так что - увы, но не Вам оценивать мою степень "бытия" в материале.
                  Verra la morte e avra tuoi occhi.

                  © Чезаре Павезе

                  Комментарий

                  • McLeoud
                    Горец

                    • 28 September 2005
                    • 7531

                    #129
                    Valyok

                    Я не утверждаю, что " атеисты - безнравственные люди". Я лишь утверждаю, что невозможно определение морали в условиях атеизма.

                    Отчего же? Мораль в условиях атеизма определяется так же, как и в условиях теизма или пантеизма - обществом. Принципиальной разницы нет никакой, только в условиях религиозного общества мораль обычно фиксируется на уровне религиозных заповедей и догматов.
                    Verra la morte e avra tuoi occhi.

                    © Чезаре Павезе

                    Комментарий

                    • Julius
                      Ветеран

                      • 23 July 2005
                      • 1135

                      #130
                      Сообщение от Valyok
                      Если оно старо, как мир, а мир якобы существует миллиарды лет, и люди появились относительно миллиардов лет недавно, то это правило было в нас заложено извне. Я думал, вы сможите дать лучшее объснение
                      "Старо как мир" - это идеома, не нужно воспринимать ее буквально.

                      Сообщение от Valyok
                      Немного распространюсь по этому поводу:
                      абсолютная истина - истина применимая во все ситуациях (например, убивать людей нельзя, плохо). В отличии от относительной, которая в каки-то применимо, в каких-то - нет. (например, в каких-то случаях хорошо убивать людей, но обычно этого делать не стоит)
                      Я не думаю, что в области морали существует абсолютная истина. Например, убивать людей очень-очень плохо, но существуют ситуации, когда это допустимо, так как нельзя обойтись без этого. Скажем, если президент Ирана будет и дальше призывать к уничтожению Израиля и приступит к производству ядерного оружия, то следует нанести по их ядерным центрам упреждающий удар, даже если там погибнут рабочие и ученые. Или другой пример, без политики - если ты можешь предотвратить убийство, пытки или изнасилование убив преступника - то это стоит сделать. Таким образом, если в наиболее сложном вопросе я считаю возможным сделать исключение из правила "не убий" (когда оно вступает в противоречие с необходимостью защитить своих родных, себя самого или даже абстрактных людей, которых ты считаешь невиновными) - то следует защищать невиновных, а не абсолютные правила.

                      Сообщение от Valyok
                      А вы "пассивный" агностик ("не знаю, да ладно"), или же "активный" ("не знаю, но ищу")?
                      В данный момент я убежден в том, что наша Вселенная сотворена силой разума. Но я не считаю, что существует способ объективно познать истинную сущность вещей, а тем более познать сущность Творца, который даже не проявляет себя в нашем мире. Ведь единственный наш инструмент познания - это интерпретация опыта разумом, а мы не получаем никаких опытных данных о Боге. Его существование - не абсолютная истина, а мое предположение. Я так проинтерпретировал опытные данные об устройстве нашей Вселенной, что для восстановления целостности восприятия мне пришлось поверить в наличие дизайнера у всей этот "ботвы".

                      Комментарий

                      • Metaxas
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 18 November 2004
                        • 8253

                        #131
                        Сообщение от Valyok
                        Metaxas, ведь я вас сейчас благославлю, то не сделает вас христианином!
                        Не кривите душой. Вы отлично понимаете, о чем идет речь. Эти пасторы благословляли геноцид. Эти пасторы были пособниками гитлеровцев и их духовными соратниками.

                        Комментарий

                        • aka Zhandos
                          СуперБизон

                          • 04 January 2003
                          • 4171

                          #132
                          Сообщение от Metaxas
                          А обо всем остальном, когда Вы свой "полупочтенный" тон смените, тогда и продолжим.
                          Заметьте, фратер, человек согласен гворить о чем угодно, кроме как о его вопиющей непоследовательности
                          Нет Бога, кроме Человека.
                          Нет Человека, кроме Бога.

                          ПЕСНИ

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #133
                            Сообщение от McLeoud
                            Теперь вопрос - каким образом Вы сделали вывод о том, что именно атеизм повинен в жертвах большевистского террора? Чем происходившее после Октябрьского переворота принципиально отличалось от того, что было во времена крестьянских восстаний или разгула социальных ересей в XIII-XIV вв. в Европе? Одуревшая от крови и безнаказанности чернь режет всех, кто попадается под руку - только при чем тут атеизм?
                            Одуревшая толпа не способна противостоять регулярной армии и построить одно из самых могущественных государств в мире. На остальные вопросы отвечу как только вы научитесь вести цивилизованный диалог, избавитесь от спеси и расширите свои познания в истории хотя бы до объема школьной программы

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #134
                              Сообщение от Metaxas
                              Учение Христово - это и есть учение апостолов О ХРИСТЕ. А о звере - вот: "И увидел я другого зверя, выходящего из земли (Дословно: "Из суши". Это Вам любой серьезный комментарий скажет. По англ. "from the land", а не "out of the earth"); он имел два рога, подобные агнчим" (Откр. 13:11). А обо всем остальном, когда Вы свой "полупочтенный" тон смените, тогда и продолжим.
                              Спасибо. Отличный ответ - спокойный, выдержанный, аргументированный. Обещаю отвечать так же если предметом обсуждения будут любые темы, кроме моей скромной персоны.
                              P.S. Что касается land и earth, то Библия на русский язык переводилась не с английского. Поэтому аргумент ваш неправомерен.

                              Комментарий

                              • Татьяна Б
                                Отключен

                                • 24 March 2004
                                • 14899

                                #135
                                Сообщение от Valyok
                                Вы в чем-то правы, но только почему я должен нести ответственность за своего "брата" Адольфа Гитлера?

                                <><
                                Все очень просто. Мы христиане, т.е. последователи Христа. Так? Христос взял на себя ответственность за весь мир и за поступки всех людей, в том числе и за Гитлера. Почему же мы должны поступать как-то иначе, если уж решились стать христианами? Нас никто не заставлял ими становиться, даже более того - предупреждали: взвесьте все, прежде чем решиться на подобное:"Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? "




                                Комментарий

                                Обработка...