Атеизм в опасности - соглашаются философы, интеллектуалы и ученые

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Anton_R

Конкретные доказательства? Извольте. Оба деда моей жены погибли на войне с солдатиками, на пряжках которых было "Gott mit uns". А освящали деяния этих солдатиков военные капелланы. Это факт. Можно долго спорить по поводу того, что ни те, ни другие фактически христианами не являлись (и тут я с Вами соглашусь)
    Итак, вопрос о пряжках и капелланах закрыт. Так зачем было его поднимать?

Да и "тысячелетнее царство" Гитлера отнюдь не отказывалось от христианства
    Доказательства?

А угрожать правилами форума... поверьте, некрасиво это. И нехорошо.
    Отвечу вам не как член Совета этого форума, не как христианин, а как человек, для которого слово "этика" наполнено конкретным содержанием. На Христианском форуме совершенно бездоказательно Julius обвинил христиан в чудовищных преступлениях. Подчеркивая свое обвинение в том же сообщении он написал, что совершать плохие поступки или нет, определяется внутренним миром и совестью человека.
    Для того, чтобы с уверенностью судить о вероисповедании палача нужны очень убедительные факты - его высказывания, фрагменты биографии, описания очевидцев. В случае отсутствия доказательств подобное обвинение называется клеветой, а согласно правил форума "использованием форума для публикации заведомо ложной информации, любого материала, который является сознательно ложным и/или дискредитирующим, неточным, оскорбительным, вульгарным, несущим ненависть". Вы предлагаете опровергать недоказанное? Так опровергать-то нечего. Но если просьбу гостю соблюдать элементарную этику и следовать правилам сего гостеприимного дома вы называете некрасивым и нехорошим, значит ваши представления об этике в корне отличны от моих.
    Последний раз редактировалось Лука; 05 January 2006, 07:35 AM.

Комментарий

• Rulla
      Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
      • 14267

А я не понял.
      И что же из этого?

Только то, что совесть - обычный биологический фактор, направленный на сохранение вида. И ничем в этом плане не отличается от, скажем, инстинкта размножения.

Неужели непонятно, куда мы можем уйти с таким подходом?

Не говорите загадками.
      Улитка на склоне.

Комментарий

• Julius
        Ветеран

• 23 July 2005
        • 1135

Сообщение от Лука
        Пожалуйста приведите конкретные доказательства того, что люди, которые совершали упомянутые вами поступки исповедовали Христианство и жили совсем недано в "христианском государстве" расположеном на территории Европы.
        Большинство граждан Германии во времена второй мировой войны считали себя верующими, а не атеистами. В том числе руководители и рядовые члены нацистской партии и легионеры СС. Если у них были священники в войсках, они посещали церковь, венчались и крестили там своих детей, то кто они, по-вашему? Церковь - это не абстрактное понятие, типа атеизма. Церковь - это организация. И у любой церкви есть процедура отлучения отступивших от Бога. Если НИ ОДИН руководитель третьего рейха не был отлучен от церкви, если легионеры СС и сотрудники лагерей смерти не были отлучены официально церковью, если все они могли посещать службу, венчаться и крестить своих детей - значит, церковь признавала их христианами и преступления они совершали как христиане.

Заметьте, я НЕ ВЕШАЮ ответственность за их преступления на христианскую религию. Мой тезис состоит в том, что как христиане, так и атеисты совершали чудовищные преступления, и поэтому сама идея атеизма не больше запятнана поступками плохих людей, чем идеи христианства.

Сообщение от Лука
        А перед этим внимательно прочитайте Правила форума http://www.evangelie.ru/forum/faq.ph...aq_forum_rules
        Не запугивайте меня. К тому же я очень сомневаюсь в том, что мне поставят замечание за констатацию исторических фактов. Зачем отрицать историю? Сталин и Ленин были атеистами - спорить с этим неконструктивно. Но так же глупо отрицать факт, что многие нацисты были христианами (причем и с точки зрения официальной церкви тоже).

Комментарий

• Julius
          Ветеран

• 23 July 2005
          • 1135

Сообщение от Anton_R
          Мне просто жалко, что Вы повторяете это за ними. Ведь я Вас знаю как человека, проверяющего все и вся. Что сейчас-то случилось?
          Конечно, я могу заблуждаться и ошибаться и готов признать свою ошибку! Но если в Библии присутствует четкий и ясный моральный кодекс - изложите его здесь или дайте пожалуйста ссылку, где его можно прочитать в компактной форме. Если он там есть именно в четком виде, то как так получается, что разные церкви расходятся друг с другом в очень важных вопросах, хотя среди их идеологов много искренне верующих и чистых в помыслах людей?

Сообщение от Anton_R
          Дело в том, что это золотое правило нравственности опять-таки взято из Библии.
          Если Вас не смутит, то давайте рассмотрим такой пример. Парень и девушка, которые решили пожениться, взаимно занимаются оральным сексом друг с другом. Оба получили удовольствие, никто не пострадал и не делал другому того, чего не хотел бы получить себе. А теперь назовите мне крупную христианскую конфессию, с точки зрения которой эти двое не совершили минимум по два греха каждый...

Комментарий

• Владимир Ростовцев
            Был

• 24 November 2001
            • 6891

Сообщение от Rulla
            Только то, что совесть - обычный биологический фактор, направленный на сохранение вида. И ничем в этом плане не отличается от, скажем, инстинкта размножения. .
            Уважаемый Rulla, а как тогда согласуется "естественный отбор" и "закон джунглей", являющихся фундаментом ТЭ, с совестью "общественного животного"
            Исследования адептов ТЭ говорят обратное, например " у самых хитрых обезьян-обманщиков - самый большой мозг"
            По ТЭ - только самое бессовестное общественное животное может выжить, не так ли?
            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Julius

Большинство граждан Германии во времена второй мировой войны считали себя верующими, а не атеистами. В том числе руководители и рядовые члены нацистской партии и легионеры СС.
              Не передергивайте. Я просил вас привести доказательства, что христиане "варили мыло из человеческих трупов и сжигали людей в печах на территории верующей Европы, а золотые зубы убитых переплавляли в слитки". Теперь я прошу вас привести доказательства, что "большинство граждан Германии во времена второй мировой войны считали себя верующими". Ссылки на конкретные документы плз., с цифрами и статистикой.

Если НИ ОДИН руководитель третьего рейха не был отлучен от церкви, если легионеры СС и сотрудники лагерей смерти не были отлучены официально церковью, если все они могли посещать службу, венчаться и крестить своих детей - значит, церковь признавала их христианами и преступления они совершали как христиане.
              Насколько мне известно, Церковь не отлучает посмертно, а до Суда в Нюренберге и казни предводителей III Рейха отлучать было не за что т.к. отсутствовала нужная информация.

Заметьте, я НЕ ВЕШАЮ ответственность за их преступления на христианскую религию.
              Так зачем подчеркивать, что палачи были христианами?

Мой тезис состоит в том, что как христиане, так и атеисты совершали чудовищные преступления, и поэтому сама идея атеизма не больше запятнана поступками плохих людей, чем идеи христианства.
              Вот так и нужно было формулировать вашу позицию изначально и не было бы проблем.

Не запугивайте меня.
              Просьбу прочитать Правила Форума вы называете запугиванием? А клевету на христианство вы как называете?

К тому же я очень сомневаюсь в том, что мне поставят замечание за констатацию исторических фактов.
              О фактах мы поговорим когда вы их предоставите. Пока же кроме громогласных бездоказательных деклараций и передергивания ничего.

глупо отрицать факт, что многие нацисты были христианами (причем и с точки зрения официальной церкви тоже).
              Ага! Уже не большинство, а многие? С нетерпением жду фактов подтверждающих правдивость ваших обвинений.

Комментарий

• Rulla
                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                • 14267

Уважаемый Rulla, а как тогда согласуется "естественный отбор"

Идеально согласуется. Ибо речь идет об общественных животных. Альтруизм обеспечивает солидарность в группе, группа обеспечивает выживание отдельных особей. Такой отбор - на уровне наиболее приспособленных групп - именуется грегарным, в противовес индивидуальному отбору.
                Улитка на склоне.

Комментарий

• Valyok
                  Завсегдатай

• 10 January 2005
                  • 578

Сообщение от Julius
                  Берусь утверждать СТРОГО ОБРАТНОЕ!
                  С позиции Библии определить, что такое мораль - практически невозможно. Потому, что ее оттуда невозможно вычленить в ясной и компактной форме. А говорить, что "мой моральный кодекс - это все 300 страниц крайне символического, переполненного аллегориями, образами, отсылками, многозначными фразами текста" - это просто абсурд. Четкой морали Библия не дает, точнее каждый ищущий при желании находит там что-то свое.
                  Если вы так говорите, то значит и не пробовали ничего "вычленить".
                  А про моральный кодекс это вы зачем здесь упомянули?
                  "Практически" это в смысле абсолбтно, ли в смыли "почти"?
                  Сообщение от Julius
                  У атеистов же есть золотое правило нравственности: "не делай людям того, что ты не хотел бы получить по отношению к себе".
                  А откуда атеисты это правило взяли? Это вы за всех атеистов говорите? Это правило есть абсолют, или же оно относительно?
                  Сообщение от Julius
                  Предельно четко и ясно, одной строкой, без аллегорий. Если хочется чуть больше подробностей - читайте про категорический императив Канта.
                  По Канту, категорический императив есть абсолют. А как объяснить наличие абсолюта в безбожной вселенной, где царит его величество Случай?

В заключении "Критики чистого разума" Кант пишет: "Иными словами, вера в Бога и в загробный мир так сплетена с моими моральными убеждениями, что, так же как я не подвергаюсь опасности утратить эти убеждения, точно так же я не беспокоюсь, что эта вера может быть отнята у меня."(http://www.philosophy.ru/library/kant/01/02.html#c0)
                  И интересно заметить, что и демократические и тоталитарные режимы заявляют, что философия Канта лежит в основе их теорий общества

<><
                  Последний раз редактировалось Valyok; 05 January 2006, 10:14 AM.
                  Lead us, Evolution, lead us
                  Up the future's endless stair
                  Chop us, change us, prod us, weed us,
                  For stagnation is despair
                  Groping, guessing, yet progressing
                  Lead us nobody knows where
                  C.S. Lewis

Комментарий

• Valyok
                    Завсегдатай

• 10 January 2005
                    • 578

Сообщение от Rulla
                    Совесть - это абсолютно необъяснимый научно,

Совесть - проявление социального инстинкта, присутствующего у всех общественных животных. У человека в том числе.
                    А с точки зрения какой науки дано это определение?

<><
                    Lead us, Evolution, lead us
                    Up the future's endless stair
                    Chop us, change us, prod us, weed us,
                    For stagnation is despair
                    Groping, guessing, yet progressing
                    Lead us nobody knows where
                    C.S. Lewis

Комментарий

• aka Zhandos
                      СуперБизон

• 04 January 2003
                      • 4171

Сообщение от Лука
                      Теперь я прошу вас привести доказательства, что "большинство граждан Германии во времена второй мировой войны считали себя верующими". Ссылки на конкретные документы плз., с цифрами и статистикой.
                      Julius, не трудитесь, право слово. Расскажу Вам одну историю. Однажды наш глубоконеуважаемый Лука сказал в прямом эфире, что почти 50% населения земли является христианами. Когда его попросили уточнить, откуда дровишки, он привет данные какого то там исследования, хотя цифра там указывалась 33% ( почувствуйте разницу - 50 и 33 ), при этом за христиан были приняты все, кто ни попадя - и свидетели иеговы, и мормоны, и всякие прочие сектанты, короче все, кто НАЗЫВАЕТ себя христианами. Когда у Луки спросили, являются ли христианами в глазах Бога все эти люди, он сказал, что не может об этом судить, но все же данным этим предпочитает верить и рекомендует нас посчитать их авторитетными. Теперь Вы видите его двойные стандарты? Когда ему необходимо закидать оппонента цифрами - тут сгодятся все - и сектанты, и номинальные христиане. Когда же о номинальных христианах говорят как о христианах его оппоненты, он категорически не согласен и начинает поднимать свою обычную волну - а докажите, а покажите, а дайте ссылку.
                      Учтите это, Джулиус, прежде чем отвечать этому субъекту.
                      Видите? Когда и что Вам нужно подчеркивать - это Вам Лука объяснит. Его слушайте
                      Нет Бога, кроме Человека.
                      Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Metaxas
                        Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от Rulla
                        Только то, что совесть - обычный биологический фактор, направленный на сохранение вида. И ничем в этом плане не отличается от, скажем, инстинкта размножения.
                        Биологический? Скорее социально-психологический. Ну, как бы там ни было, но совесть присуща атеистам наравне с верующими. Во дни Сталина люди были не менее моральны, чем в средние века, во время тотального засилия церкви. Любой из нас, если будет честным с самим собой, вспомнит в своей жизни немало прекрасных, добрых, высоко нравственных неверующих людей и сколько угодно откровенных негодяев, регулярно отмечавшихся в церкви.

Сообщение от vrost
                        Уважаемый Rulla, а как тогда согласуется "естественный отбор" и "закон джунглей", являющихся фундаментом ТЭ, с совестью "общественного животного"
                        Дело в том, что у Вас довольно упрощенное представление об естественном отборе. Выживают, в конечном итоге, не отдельные особи, а вид в целом. И если то или иное индивидуальное качество способствует выживанию вида, то оно закрепляется в потомстве. Так, например, вид, где заведено пожирать себе подобных, обречен на вымирание. И наоборот, вид, где отдельная особь готова пожертвовать собой ради потомства и выживания вида в целом, будет процветать.

Комментарий

• Wlodek
                          Ветеран

• 12 September 2004
                          • 1809

Сообщение от aka Zhandos
                          Когда и что Вам нужно подчеркивать - это Вам Лука объяснит.
                          Да, когда Лука начинает флудить тему таким вот образом, то самое лучшее - это просто не обращать на него внимания. Все-равно эти доказательства даже ему самому не нужны - просто придраться как-то к хорошему человеку хочется.
                          Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

Комментарий

• aka Zhandos
                            СуперБизон

• 04 January 2003
                            • 4171

Сообщение от Metaxas
                            Биологический? Скорее социально-психологический. Ну, как бы там ни было, но совесть присуща атеистам наравне с верующими.
                            Мне кажется, не стоит забывать, что атеисты тоже выросли в среде, сформированной многими факторами, в том числе и религией. Неужели можно отрицать то, что в наше тесто намертво вмешен и этот компонент?
                            Однако и совесть не упала с неба, как я говорил недавно в похожей теме, она тоже есть продукт эволюции. Как продукт, так и средство, как следствие, так и причина.
                            Нет Бога, кроме Человека.
                            Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Julius
                              Ветеран

• 23 July 2005
                              • 1135

Сообщение от Лука
                              Не передергивайте. Я просил вас привести доказательства
                              Есть предел всякому абсурду. Если Вам нужны доказательства того, что многие члены нацистской партии включая верхушку рейха венчались в церкви и крестили там своих детей, и никто их никогда не отлучал от церкви - поройтесь в Интернете. Борман, Гесс, Геринг, сам Гитлер и многие другие высшие нацисты много раз появлялись в церкви, Гитлер был крестным отцом детям некоторых своих соратников и так далее... Может быть Вам еще и доказательства их преступлений нужны со ссылками в Интернете и статистикой?

Сообщение от Лука
                              Насколько мне известно, Церковь не отлучает посмертно, а до Суда в Нюренберге и казни предводителей III Рейха отлучать было не за что т.к. отсутствовала нужная информация.
                              Да, конечно, руководители церкви были единственными, кто искренне и наивно "не знал" о преступлениях нацистов, когда плачь миллионов невинных жертв достигал, наверное, самих небес...

Сообщение от Лука
                              Потому, что они ими были. Как иначе я покажу наглядно, что не стоит обвинять атеизм в чудовищных преступлениях отдельных атеистов?

Сообщение от Лука
                              Вот так и нужно было формулировать вашу позицию изначально и не было бы проблем.
                              Я ее так и сформулировал изначально. Чтобы не быть обвиненным в голословных утверждениях, привел примеры того, чем занимаются в частности некоторые христиане.

Сообщение от Лука
                              А клевету на христианство вы как называете?
                              Лука, Вам не помешает вспомнить, что Вы нарушаете заповеди, когда судите другого и видите соломинку в чьем-то глазу. Покайтесь!

Комментарий

• Julius
                                Ветеран

• 23 July 2005
                                • 1135

Сообщение от Valyok
                                Если вы так говорите, то значит и не пробовали ничего "вычленить".
                                Если я пробую, то получается совсем не то, что у католиков. А у католиков получилось не то, что у православных или у баптистов. А у "Свидетелей Иеговы" совсем не то, что у католиков, православных и баптистов вместе взятых. Как же так? Ведь это же Слово Бога - почему же читая одну книгу действительно просвещенные и искренне желающие постичь замысел Бога люди приходят к разным представлениям о том, что можно, а что нельзя делать по Библии?

Сообщение от Valyok
                                А откуда атеисты это правило взяли? Это вы за всех атеистов говорите? Это правило есть абсолют, или же оно относительно?
                                Точное происхождение этого правила установить сложно. Конечно я говорю не за всех атеистов, но те атеисты, с которыми я знаком лично - стараются руководствоваться именно этим правилом. Думаю, что к человеческим взаимоотношениям понятие абсолюта не применимо на практике.

Сообщение от Valyok
                                По Канту, категорический императив есть абсолют. А как объяснить наличие абсолюта в безбожной вселенной, где царит его величество Случай?
                                Сам-то я не атеист, так что не знаю.

Сообщение от Valyok
                                В заключении "Критики чистого разума" Кант пишет: "Иными словами, вера в Бога и в загробный мир так сплетена с моими моральными убеждениями, что, так же как я не подвергаюсь опасности утратить эти убеждения, точно так же я не беспокоюсь, что эта вера может быть отнята у меня."
                                Да, я знаю, что сам он был верующим человеком.

Комментарий

Обработка...