Атеизм в опасности - соглашаются философы, интеллектуалы и ученые

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Anton_R
    Отключен

• 06 February 2004
    • 1253

Сообщение от Julius
    Конечно, я могу заблуждаться и ошибаться и готов признать свою ошибку! Но если в Библии присутствует четкий и ясный моральный кодекс - изложите его здесь или дайте пожалуйста ссылку, где его можно прочитать в компактной форме.
    Вот, пожалуйста... Это закон Десяти Заповедей (Исх.20). Для удобства разделю его на более привычное для нас деление:

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;

1 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

2 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
    не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
    и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4 Помни день субботний, чтобы святить его;
    шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои,
    а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
    ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6 Не убивай.

7 Не прелюбодействуй.

8 Не кради.

9 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.

Вот и все, кратко и емко.
    По сути, этот моральный кодекс основа основ Библии. Все остальные книги, главы и стихи Библии (включая даже Нагорную проповедь) не более чем или комментарий к нему (надо признать, не всегда удачный - иногда в духе того времени. Исключение слова Иисуса), или описание последствий его соблюдения/несоблюдения.

Если он там есть именно в четком виде, то как так получается, что разные церкви расходятся друг с другом в очень важных вопросах, хотя среди их идеологов много искренне верующих и чистых в помыслах людей?
    Вопрос немножко уже другого плана, и более обширный. Но попробую высказать свое мнение и на этот счет.

Я не знаю насчет чистоты помыслов этих людей столько раз уже ошибался в людях. Ну, не телепат я, не умею читать помыслы, не умею подглядывать в черепную коробку.

Знаю только одно: у любой страны есть свод законов; а еще у нее есть граждане, часть которых чтит этот свод законов, а часть нет. Почему так получается?
    Ответив на этот вопрос, мы ответим и на Ваш "как так получается, что разные церкви расходятся друг с другом".

Если Вас не смутит, то давайте рассмотрим такой пример. Парень и девушка, которые решили пожениться, взаимно занимаются оральным сексом друг с другом. Оба получили удовольствие, никто не пострадал и не делал другому того, чего не хотел бы получить себе. А теперь назовите мне крупную христианскую конфессию, с точки зрения которой эти двое не совершили минимум по два греха каждый...
    Не смутило. Если Вас интересует лично мое мнение по поводу поведения этих двух молодых людей, то оно таково: греха не вижу. Да, оральный секс мне лично не нравится (фу!), но греха в данной ситуации не вижу. А что до конфессий, то я же им не указ. И даже сам Бог им не указ после того как они заявили всему миру, что закон Божий Десяти Заповедей отменен и необязателен для исполнения.

С уважением

Комментарий

• Anton_R
      Отключен

• 06 February 2004
      • 1253

Продублировало

Комментарий

• McLeoud
        Горец

• 28 September 2005
        • 7531

Metaxas

Тогда как атеизм был одним из главных компонентов марксистской идеологии, носители которой (все, поголовно, а не отдельные атеисты) несут ответственность за преступления режимов Ленина, Сталина, Мао, Ходжи и Чаушеску. И ставить христиан на одну доску с этими мерзавцами, сударь, является недобросовестным способом полемики.

Ну тогда и стоит подобные упреки в аморальности адресовать носителям марксистско-ленинской идеологии конкретно, а не атеистам в целом. Иначе это не менее недобросовестный полемический прием.
        Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

• Valyok
          Завсегдатай

• 10 January 2005
          • 578

Сообщение от aka Zhandos
          А вот с этим я уже не могу согласиться, при всей моей огромной к Вам симпатии, Метаксас. Во первых, исходя из простой логики - как бытие не может определять сознание, так и сознание не может не влиять на бытие. В той или иной мере ( а я думаю, что мера эта была не малой, об этом мне лично свидетельствует хотя бы жизнеописание К. Барта ) эти люди, эта страна были сформированы протестантской теологией.
          Я думаю, здесь не нужно упускать из виду увлеченность Гитлера философией Ницше и идеей об эволюции Дарвина. А теперь видно, что убиение ни в чем неповинных людей логичски согласуется с идеями Ницше, и идеей Дарвина, но никак не с 10 заповедями.
          Сообщение от aka Zhandos
          Конечно же я далек от того, чтобы делать ее причиной всех бед и какой то определяющей величиной. Но по минимуму из этой истории можно сделать вывод о том, что соли либо не было, либо она потеряла силу.
          А про какую соль вы здесь упоминаете? про "соль земли"?

<><
          Lead us, Evolution, lead us
          Up the future's endless stair
          Chop us, change us, prod us, weed us,
          For stagnation is despair
          Groping, guessing, yet progressing
          Lead us nobody knows where
          C.S. Lewis

Комментарий

• Valyok
            Завсегдатай

• 10 January 2005
            • 578

Сообщение от McLeoud
            Valyok

Совесть - проявление социального инстинкта, присутствующего у всех общественных животных. У человека в том числе.
            А с точки зрения какой науки дано это определение?

Я не Rulla, но я отвечу С точки зрения биологии - и это ясно даже и ежу.
            Спасибо за пояснение! и за ежа тоже

<><
            C.S. Lewis

Комментарий

• Valyok
              Завсегдатай

• 10 January 2005
              • 578

Сообщение от aka Zhandos
              Вы на самом деле серьезно беретесь отрицать как минимум 400летнее влияние христианского учения на немецкий народ???
              Отнюдь.

<><
              C.S. Lewis

Комментарий

• Kevorkian
                death-metal-орк

• 14 February 2004
                • 546

Дело в том, что это золотое правило нравственности опять-таки взято из Библии. Конечно, жаль, что это правило сегодня больше соблюдается атеистами, чем называющими себя христианами, но это уже другой разговор.

С уважением
                Неправда! Это изречение еврейского раввина Хиллеля. Звучит оно так: "Не желай другому того, чего не желаешь себе. В этом вся Тора, все остальное - приложения".
                Пытаюсь ли я найти Бога? Бог умнее меня. Пусть найдет меня Сам.

Комментарий

• aka Zhandos
                  СуперБизон

• 04 January 2003
                  • 4171

Сообщение от Valyok
                  думаю, здесь не нужно упускать из виду увлеченность Гитлера философией Ницше и идеей об эволюции Дарвина.
                  А никто не говорит о том, что нужно что то упускать. Нужно принимать во внимание все факторы.
                  А теперь видно, что убиение ни в чем неповинных людей логичски согласуется с идеями Ницше, и идеей Дарвина, но никак не с 10 заповедями.
                  Напомню Вам, что 10 заповедями руководствовались мужи Библии, вырезавшие целые народы. Так что при желаниии тут тоже можно много согласований найти. Кроме этого - Гитлер Гитлером, а ведь поддерживали его в том числе и христиане, исходя из своей собственной веры.
                  А про какую соль вы здесь упоминаете? про "соль земли"?
                  Именно! Христианство не смогло уберечь народ Германии от гниения - это как минимум.
                  Нет Бога, кроме Человека.
                  Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Valyok
                    Завсегдатай

• 10 January 2005
                    • 578

Сообщение от Anton_R
                    Вот, пожалуйста... Это закон Десяти Заповедей (Исх.20). Для удобства разделю его на более привычное для нас деление:...
                    А вот совсем короткая версия:
                    Luke 10:27 возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

Сообщение от Anton_R
                    Вопрос немножко уже другого плана, и более обширный. Но попробую высказать свое мнение и на этот счет.

Я не знаю насчет чистоты помыслов этих людей столько раз уже ошибался в людях. Ну, не телепат я, не умею читать помыслы, не умею подглядывать в черепную коробку. [IMG]images/smilies/smile.gif[/img]

Знаю только одно: у любой страны есть свод законов; а еще у нее есть граждане, часть которых чтит этот свод законов, а часть нет. Почему так получается?
                    Ответив на этот вопрос, мы ответим и на Ваш "как так получается, что разные церкви расходятся друг с другом". [IMG]images/smilies/smile.gif[/img]
                    Хорошая аналогия, Антон_Р!

<><
                    C.S. Lewis

Комментарий

• Julius
                      Ветеран

• 23 July 2005
                      • 1135

Сообщение от Metaxas
                      Здесь, сударь, при всем моем уважении и плохо скрываемой симпатии к Вам позвольте с Вами не согласиться. Единственно объективности ради.
                      У нас с Вами полная взаимность...

Сообщение от Metaxas
                      Тогда как атеизм был одним из главных компонентов марксистской идеологии, носители которой (все, поголовно, а не "отдельные атеисты") несут ответственность за преступления режимов Ленина, Сталина, Мао, Ходжи и Чаушеску.
                      Видите ли, я не считаю, что коммунистическая идеология построена на атеизме.
                      Она использует атеизм как инструмент для отрицания Бога-Творца, но сам коммунизм это новая религия (с моей точки зрения). Вспомните хотя бы все эти бесконечно повторяемые мантры, типа "учение Маркса всесильно, потому что оно верно!" или "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!".
                      Кстати, если говорить о коммунизме в СССР (а с другими разновидностями этого учения я не знаком детально), то центральный элемент этого культа это сама фигура Ленина. Возведя его в абсолют (он ведь был объявлен предельно совершенным, безупречным, безгрешным, видящим все на сотни лет вперед и так далее), коммунисты как бы противопоставили его Христу. Их Ленин это библейский Антихрист. Они и прямо, и косвенно противопоставили себя и Ленина христианству и в то же время они нагло использовали многие христианские моральные принципы как свои собственные, чтобы в глазах человека выглядеть как носители чистых и светлых идей.
                      Они объявили Ленина бессмертным (вспомним "Ленин и сейчас живее всех живых!") и в тоже время положили его труп под стекло для всеобщего обозрения. Через этот ритуал они получили в свои руки сверхмощный символ своей веры и защиту от нападок на нее. Если Иисус воскрес из мертвых - то у этих сатанистов все наоборот - у них страной духовно руководил "живой мертвец". Иисус воскрес из мертвых и попрал этим смерть, а непогребенный мертвец, будучи номинальным главой государства, наоборот символически попрал собой саму ценность жизни - показав, что мертвое имеет власть над живым.
                      Кроме попрания ценности жизни как таковой, вторая цель этого культа была в том, чтобы даже если кто-то и готов был бросить вызов коммунистическому строю как могущественной системе, он должен был (будучи с детства воспитан на байках о Ленине) преодолеть в себе кроме страха перед живыми вождями еще и гораздо более глубинный страх религиозного типа. Страх перед тем, что он поднимает восстание не просто против смертных и несовершенных людей, но еще и против некого абсолютного, совершенного, безупречного высшего существа - против Ленина-Антихриста. Потенциальный восставший должен был и в своей душе и в умах народа одержать победу над бессмертным, которого нельзя убить, так как он уже мертв!
                      И ведь многих этот культ останавливал... Сколько я лично видел людей, которые признавали порочность СССР, ругали даже партию, но при этом не решались выступить против идей "великого Ленина", всячески его лично обеляли и с трепетом относились к его имени, как будто бы он для них свят и неприкасаем. Высшее божество... Они относились к нему даже не просто с трепетом, а с религиозным ужасом ("страхом господним") - ужасом смертного перед бессмертным, несовершенного перед чем-то абсолютным.
                      Поэтому я убежден, что коммунизм это религия.
                      Это совершенная форма сатанизма. И атеизм им был нужен не столько для научного отрицания божественного происхождения Вселенной, сколько как изощренное богохульство. Подсознательно они даже больше хотели не отрицать Бога-Творца, а бросить ему вызов, насмеяться над ним. Начиная с обесценивания человеческой жизни созданной Богом и заканчивая этой постоянной коммунистической борьбой с природой, для которой человек должен был стать царем (подчинив себе законы установленные Творцом). Им нужно было показать, что они сильнее Бога, которого формально они отрицали.
                      Я думаю, что атеизм для них это чистое прикрытие и еще отличный инструмент для расчистки рабочего поля под свой собственный культ.
                      К тому же, согласитесь, не могли же они взять и сказать народу прямо:
                      "да восславится во веки веков Зверь Багряный и Сын [Красной ] Зари, попирающий народы!". Могли ведь и "неправильно понять" уж при такой-то прямой постановке вопроса...
                      Разве это не квинтэссенция мечт коммунистических лидеров:
                      Цитата из Библии:
                      Взойду на небо, выше звёзд Божьих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов (политбюро ЦК КПСС), на краю севера (вот-вот...); Взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему...

Сообщение от Metaxas
                      И ставить христиан на одну доску с этими мерзавцами, сударь, является недобросовестным способом полемики.
                      Извините, если обидел - но ставить моих друзей атеистов на одну доску со Сталиным считаю таким же некорректным полемическим приемом.

Комментарий

• Valyok
                        Завсегдатай

• 10 January 2005
                        • 578

Сообщение от Kevorkian
                        Неправда! Это изречение еврейского раввина Хиллеля. Звучит оно так: "Не желай другому того, чего не желаешь себе. В этом вся Тора, все остальное - приложения".
                        Ну даже сам раввин соглашяается, что это из Торы, а Тора - часть Библии.

А вообще я не догматичен по этому поводу. Вот даже сегодня услышал, что подобная мысль была и у Конфуция.
                        Думаю, не важно, кто это первым сказал.

<><
                        C.S. Lewis

Комментарий

• Итальянец
                          Yes, we can

• 09 December 2003
                          • 10834

McLeod
                          Совесть - проявление социального инстинкта,
                          С точки зрения биологии - и это ясно даже и ежу.
                          У ежей есть совесть?
                          - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                          - Да вот те крест!

Комментарий

• Julius
                            Ветеран

• 23 July 2005
                            • 1135

Сообщение от Итальянец
                            У ежей есть совесть?
                            Ежи не социальные животные.

Комментарий

• Valyok
                              Завсегдатай

• 10 January 2005
                              • 578

Сообщение от aka Zhandos
                              А никто не говорит о том, что нужно что то упускать. Нужно принимать во внимание все факторы.
                              Абсолютно с вами согласен. Я просто хотел сказать о логической не/последовательности.
                              Сообщение от aka Zhandos
                              Напомню Вам, что 10 заповедями руководствовались мужи Библии, вырезавшие целые народы.
                              Приведите, пожалуйста, пример.
                              Сообщение от aka Zhandos
                              Так что при желаниии тут тоже можно много согласований найти. Кроме этого - Гитлер Гитлером, а ведь поддерживали его в том числе и христиане, исходя из своей собственной веры.
                              Корректнее сказать, те, кто называли себя христанами.
                              Сообщение от aka Zhandos
                              Именно! Христианство не смогло уберечь народ Германии от гниения - это как минимум.
                              Хотя это и не имеет отношения к предмету полемики, скажу, что,
                              смогло - ..., Сталинградская битва, взятие Берлина, Нюрнбергский процесс,...

<><
                              C.S. Lewis

Комментарий

• McLeoud
                                Горец

• 28 September 2005
                                • 7531

Итальянец

У ежей есть совесть?

Скажите, а Вы с водородом уже окончательно разобрались, прежде чем к ежам приступать?
                                Verra la morte e avra tuoi occhi.

© Чезаре Павезе

Комментарий

Обработка...