Причина страданий.
Свернуть
X
-
-
Вот тут непонятно. По мне так, личность -по определению несовершенна (с набором разных качеств, которые делают ее уникальной, но не факт, что совершенной), учитывая, что понятие "совершенство" - это исходя из каких признаков? И потом...совершенство не может быть разным, как разны и уникальны в своем разнообразии личности.
Про совершенство смотря как посмотреть, взять слово отличный (не от других)) - может быть отличный писатель, отличный инженер, дворник..... аналогично может и можно "увидеть" что вот Идеальный Иуда, а вот идеальный Филип Киркоров, Юра Шевчук и Иванов Иван Иванович )) другого то нет и вравнить каждого индивида не с кем. Или мы все вместе одно большое совершенное целое включая наши представления о том как все несовершенно )
Совершенство - это как эталон...идеал...неделимое..постоянное...
и тогда возникает совсем уж шальная мысль, что та совершенная сущность разделилась на личности (как одежки), чтобы хлебнуть опыта для ...познания полноты. Ведь что такое счастье, не знающее что такое горе?
а может..для игры.
да, можно даже не шепотом - ИГРЫ! - все равно даже кто поймет ничего не изменит - придется играть дальшеПоследний раз редактировалось triatma; 28 June 2013, 01:50 PM.Комментарий
-
может быть отличный писатель, отличный инженер, дворник..... аналогично может и можно "увидеть" что вот Идеальный Иуда, а вот идеальный Филип Киркоров, Юра Шевчук и Иванов Иван Иванович )) другого то нет и вравнить каждого индивида не с кем.
Или мы все вместе одно большое совершенное целое включая наши представления о том как все несовершенно )
и познания и куча других штучек - игра выходит первичней. даже я думаю наверно наслаждение еще причинней - от игры, игры познания, игры любви, игры страдания (тут лучше в прошлом времени - воспоминания как я мучился .. и все ради кого)))
(это так...думки.)
- придется играть дальшеКомментарий
-
и я не понял - где мои остальные лайки?! так тонко намекнул позволив читателю продолжить линию - "...совершенный Иванов, совершенные Даро, Viktor.o, Валентин, Лука, ГП...! или вы еще дальше просчитали - кого я совершенно примитивно отмазать стремлюсь
)Комментарий
-
и я не понял - где мои остальные лайки?! так тонко намекнул позволив читателю продолжить линию - "...совершенный Иванов, совершенные Даро, Viktor.o, Валентин, Лука, ГП...! или вы еще дальше просчитали - кого я совершенно примитивно отмазать стремлюсь
)
Спасибо за хорошее настроение )Комментарий
-
Будда насколько я невкурсе просто констатировал что "У страдания есть причины", но их не описывал, в том смысле что самую главную, исходную причину, а не желания, мысли, страсти и прю которое не первично
Ну по моему оставил нам на поразбираться, если знал сам - а какая причина того что не сказал просто и ясно, а дал искать-найти-перепрятать..? опять наслаждение-игра выходит
- - - Добавлено - - -
Будда насколько я невкурсе просто констатировал что "У страдания есть причины", но их не описывал, в том смысле что самую главную, исходную причину, а не желания, мысли, страсти и прю которое не первично
Ну по моему оставил нам на поразбираться, если знал сам - а какая причина того что не сказал просто и ясно, а дал искать-найти-перепрятать..? опять наслаждение-игра выходитКомментарий
-
Ну по моему оставил нам на поразбираться, если знал сам - а какая причина того что не сказал просто и ясно, а дал искать-найти-перепрятать..? опять наслаждение-игра выходит
А если такой ответ: причина страданий - неудовлетворённость. Фатальная такая.
Влечение к жизни ( выживание) сопровождается желаниями притянуть к себе приятное и оттолкнуть неприятное. Это волевые действия, которые становятся причиной следствий.
Так ткётся жизнь..так ткётся карма, крутится колесо. На основании страданий, неудовлетворённостей.
Получается Будда всё правильно сказал про желания. Любые. Когда удовлетворяются, то хочется их задержать, а невозможно и тогда - привет страдание.
Не удовлетворяются - опять привет страдание.
Мой дом - круглая планета.
В мой дом постучалось летоКомментарий
-
Ничего и не игра, а по взрослому очень.
А если такой ответ: причина страданий - неудовлетворённость. Фатальная такая.
Влечение к жизни ( выживание) сопровождается желаниями притянуть к себе приятное и оттолкнуть неприятное. Это волевые действия, которые становятся причиной следствий.
Так ткётся жизнь..так ткётся карма, крутится колесо. На основании страданий, неудовлетворённостей.
Получается Будда всё правильно сказал про желания. Любые. Когда удовлетворяются, то хочется их задержать, а невозможно и тогда - привет страдание.
Не удовлетворяются - опять привет страдание.
Избавление от страданий путем отказа от желаний - одна из целей на пути духовного роста."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Позволить себе ошибки как двигатель развития и принять будущее как интересное кино (ведь всегда интересней фильм сюжет которого ещё не рассказали добрые люди)) - вот и нет причины для страданий
- - - Добавлено - - -
Удовлетворение - это сам процесс движения, а не точка финиша.
Такие думки )Мой дом - круглая планета.
-
Но... есть мнения что он сказал это в смысле "Нате попробуйте!" А потом это оказывается то ли невозможно, то ли сложно весьма, то ли не для всех подходит..
Отказаться от желаний довольно непростая вещь, во всяком случае самому отказаться без помощи гуру, Святого Духа, Христа, Бога.... хотя возможно конечно что так считать и есть заблуждения.. Даже попытаться отказаться от желаний это уже желание и оно тоже тормозит (хотя лес рубят топором который берется из леса... а потом и топор распустить-зарыть........
Другое мнение слышал что желания, мысли можно перенаправить на что-то трансцендентное и тогда легче и надежней обрести Ум Христов, Сознание Кришны, Непривязанность.. Тогда можно продолжать действовать в мире, но быть не от мира (деятельность не ради плодов, действие в бездействии и бездействие в действии, )
- - - Добавлено - - -
..Не удовлетворяются - опять привет страдание.
У страдания есть причины и конец и путь который к концу ведет...... КАКОЙ?Комментарий
-
Другое мнение слышал что желания, мысли можно перенаправить на что-то трансцендентное и тогда легче и надежней обрести Ум Христов, Сознание Кришны, Непривязанность.. Тогда можно продолжать действовать в мире, но быть не от мира (деятельность не ради плодов, действие в бездействии и бездействие в действии, )
В индуизме же просто: Всё направить в саттву. Даже раджас бывает саттвический, даже гуна пониже - тоже может брать уклон.
Бывают и взрослые игры. Фатализм как условие игры, на самом деле его нет - душу невозможно иссушить, разрубить, утопить, сжечь, уничтожить.. но ложному эго по условиям игры так не кажется
Стоп, а разве эго бывает ещё и ложным?
Неудовлетворенность возможно тоже не первичное, личностнообразующее качество и имеет причины которые надо искать.
У страдания есть причины и конец и путь который к концу ведет...... КАКОЙ?
Причины неудовлетворённости - желания. Начиная от потребностей. Они первичны. Не будете спорить? )
Со страданиями тоже порядок: причины уже понятны, путь который ведёт к их кончине - осознание иллюзорности всего, непостоянства, игры если хотите.
И даже есть признаки, которые указывают на то, Вы на верном пути. Признак, что вы достигли - сами знаете )Мой дом - круглая планета.
Комментарий