Причина страданий.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валентин.
    Ветеран

• 22 October 2006
    • 1761

Сообщение от Viktor.o
    А, дойдя до нирваны, её потом надо будет преодолевать, чтобы идти ещё дальше? Или в буддизме это конечная остановка?
    Всё путник познаёт... А ты ещё и не начинал идти...

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Валентин.
      Всё путник познаёт... А ты ещё и не начинал идти...
      Цыплят по осени считают.

Комментарий

• Валентин.
        Ветеран

• 22 October 2006
        • 1761

Сообщение от Viktor.o
        Цыплят по осени считают.
        Коль словом ты познать решился, то ты поэт иль пилигрим,
        Когда воочию влюбился, тогда ты первый Нефилим.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Сообщение от Валентин.
          Коль словом ты познать решился, то ты поэт иль пилигрим,
          Когда воочию влюбился, тогда ты первый Нефилим.
          Вот тут что описывают про Нефилимов:

Ответы@Mail.Ru: кто такие нефилимы

Комментарий

• triatma
            Отключен

• 23 January 2011
            • 14694

Сообщение от Даро
            Вот тут непонятно. По мне так, личность -по определению несовершенна (с набором разных качеств, которые делают ее уникальной, но не факт, что совершенной), учитывая, что понятие "совершенство" - это исходя из каких признаков? И потом...совершенство не может быть разным, как разны и уникальны в своем разнообразии личности.
            это наверно я торопился и запрыгнул в какое-то другое учение где сознание начинается с камней и растений.. по моему это не относится к трансцендентной личности а только к сансарной..
            Про совершенство смотря как посмотреть, взять слово отличный (не от других)) - может быть отличный писатель, отличный инженер, дворник..... аналогично может и можно "увидеть" что вот Идеальный Иуда, а вот идеальный Филип Киркоров, Юра Шевчук и Иванов Иван Иванович )) другого то нет и вравнить каждого индивида не с кем. Или мы все вместе одно большое совершенное целое включая наши представления о том как все несовершенно )

Совершенство - это как эталон...идеал...неделимое..постоянное...
            вполне возможно что так и есть, особенно неделимое и постоянное.. в сути

и тогда возникает совсем уж шальная мысль, что та совершенная сущность разделилась на личности (как одежки), чтобы хлебнуть опыта для ...познания полноты. Ведь что такое счастье, не знающее что такое горе?

а может..для игры.
            и познания и куча других штучек - игра выходит первичней. даже я думаю наверно наслаждение еще причинней - от игры, игры познания, игры любви, игры страдания (тут лучше в прошлом времени - воспоминания как я мучился .. и все ради кого)))

да, можно даже не шепотом - ИГРЫ! - все равно даже кто поймет ничего не изменит - придется играть дальше
            Последний раз редактировалось triatma; 28 June 2013, 01:50 PM.

Комментарий

• Даро
              take it easy

• 02 August 2012
              • 2897

может быть отличный писатель, отличный инженер, дворник..... аналогично может и можно "увидеть" что вот Идеальный Иуда, а вот идеальный Филип Киркоров, Юра Шевчук и Иванов Иван Иванович )) другого то нет и вравнить каждого индивида не с кем.
              то-то и оно...Отличный - все ж оценка. наша. Исходя из своих же приоритетов. Оценка того, кто сам несовершенен )

Или мы все вместе одно большое совершенное целое включая наши представления о том как все несовершенно )
              а может...ну его, понятие "совершенство"? путает оно все карты и не дает расслабиться.

и познания и куча других штучек - игра выходит первичней. даже я думаю наверно наслаждение еще причинней - от игры, игры познания, игры любви, игры страдания (тут лучше в прошлом времени - воспоминания как я мучился .. и все ради кого)))
              причина - желание наслаждений? И от страдания? Это высокие отношения ) получилось бы когда нибудь...в процессе страдания...получить наслаждение, учитывая правила игры...это наверно и есть уже порог просветления...
              (это так...думки.)

- придется играть дальше
              это может звучать оптимистично, зная, что игры можно менять...выбирать...)

Комментарий

• triatma
                Отключен

• 23 January 2011
                • 14694

Сообщение от Даро
                то-то и оно...Отличный - все ж оценка. наша. Исходя из своих же приоритетов. Оценка того, кто сам несовершенен )

а может...ну его, понятие "совершенство"? путает оно все карты и не дает расслабиться.
                в основном оно конечно так и есть ("ну его"), но иногда контрольным всплывает "..будьте совершенны как Отец ваш небесный.." - вот не слазя с дивна и пытаешься что-то придумать....

и я не понял - где мои остальные лайки?! так тонко намекнул позволив читателю продолжить линию - "...совершенный Иванов, совершенные Даро, Viktor.o, Валентин, Лука, ГП...! или вы еще дальше просчитали - кого я совершенно примитивно отмазать стремлюсь
                )

Комментарий

• Даро
                  take it easy

• 02 August 2012
                  • 2897

Сообщение от triatma
                  иногда контрольным всплывает "..будьте совершенны как Отец ваш небесный.." - вот не слазя с дивна и пытаешься что-то придумать....
                  ну....это же не приказ. Так...пожелание )

и я не понял - где мои остальные лайки?! так тонко намекнул позволив читателю продолжить линию - "...совершенный Иванов, совершенные Даро, Viktor.o, Валентин, Лука, ГП...! или вы еще дальше просчитали - кого я совершенно примитивно отмазать стремлюсь
                  )
                  Если совершенны 1, 2, 3,......triatma,...n,... то им вряд ли нужны лайки, как звездам - мнение тех, кто....там, внизу ))

Спасибо за хорошее настроение )

Комментарий

• Vifania
                    Участник

• 01 May 2016
                    • 4

Причина страданий в том, что мы живём в прошлом и будущем, питаем свой разум иллюзиями и тревожимся из-за того, чего нет. Как-то так..)

Комментарий

• triatma
                      Отключен

• 23 January 2011
                      • 14694

Будда насколько я невкурсе просто констатировал что "У страдания есть причины", но их не описывал, в том смысле что самую главную, исходную причину, а не желания, мысли, страсти и прю которое не первично
                      Ну по моему оставил нам на поразбираться, если знал сам - а какая причина того что не сказал просто и ясно, а дал искать-найти-перепрятать..? опять наслаждение-игра выходит

- - - Добавлено - - -

Будда насколько я невкурсе просто констатировал что "У страдания есть причины", но их не описывал, в том смысле что самую главную, исходную причину, а не желания, мысли, страсти и прю которое не первично
                      Ну по моему оставил нам на поразбираться, если знал сам - а какая причина того что не сказал просто и ясно, а дал искать-найти-перепрятать..? опять наслаждение-игра выходит

Комментарий

• Sati Ueno
                        Участник

• 11 May 2016
                        • 84

Сообщение от triatma
                        Ничего и не игра, а по взрослому очень.
                        А если такой ответ: причина страданий - неудовлетворённость. Фатальная такая.

Влечение к жизни ( выживание) сопровождается желаниями притянуть к себе приятное и оттолкнуть неприятное. Это волевые действия, которые становятся причиной следствий.
                        Так ткётся жизнь..так ткётся карма, крутится колесо. На основании страданий, неудовлетворённостей.
                        Получается Будда всё правильно сказал про желания. Любые. Когда удовлетворяются, то хочется их задержать, а невозможно и тогда - привет страдание.
                        Не удовлетворяются - опять привет страдание.
                        Мой дом - круглая планета.
                        В мой дом постучалось лето

Комментарий

• Евлампия
                          Гражданка Неба
                          Модератор Форума

• 27 April 2005
                          • 33926

Сообщение от Sati Ueno

Влечение к жизни ( выживание) сопровождается желаниями притянуть к себе приятное и оттолкнуть неприятное. Это волевые действия, которые становятся причиной следствий.
                          Так ткётся жизнь..так ткётся карма, крутится колесо. На основании страданий, неудовлетворённостей.
                          Получается Будда всё правильно сказал про желания. Любые. Когда удовлетворяются, то хочется их задержать, а невозможно и тогда - привет страдание.
                          Не удовлетворяются - опять привет страдание.
                          А я вот читала, что в буддизме глубоко разработан такой тезис:

Избавление от страданий путем отказа от желаний - одна из целей на пути духовного роста.
                          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Sati Ueno
                            Участник

• 11 May 2016
                            • 84

Сообщение от Vifania
                            Причина страданий в том, что мы живём в прошлом и будущем, питаем свой разум иллюзиями и тревожимся из-за того, чего нет. Как-то так..)
                            Часто смотря в прошлое, хочется его изменить, а будущее узнать, это создаёт напряжение а значит и страдание.
                            Позволить себе ошибки как двигатель развития и принять будущее как интересное кино (ведь всегда интересней фильм сюжет которого ещё не рассказали добрые люди)) - вот и нет причины для страданий

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Евлампия

Избавление от страданий путем отказа от желаний - одна из целей на пути духовного роста.
                            Тут всё чуток тоньше. Не получится освободиться от желаний, пока мы живые. Просто не цепляться за них, не создавать избыточный потенциал, одним словом - не клиниться на достижении.
                            Удовлетворение - это сам процесс движения, а не точка финиша.
                            Такие думки )

Комментарий

• triatma
                              Отключен

• 23 January 2011
                              • 14694

Сообщение от Евлампия

Золотые слова!
                              Но... есть мнения что он сказал это в смысле "Нате попробуйте!" А потом это оказывается то ли невозможно, то ли сложно весьма, то ли не для всех подходит..
                              Отказаться от желаний довольно непростая вещь, во всяком случае самому отказаться без помощи гуру, Святого Духа, Христа, Бога.... хотя возможно конечно что так считать и есть заблуждения.. Даже попытаться отказаться от желаний это уже желание и оно тоже тормозит (хотя лес рубят топором который берется из леса... а потом и топор распустить-зарыть........
                              Другое мнение слышал что желания, мысли можно перенаправить на что-то трансцендентное и тогда легче и надежней обрести Ум Христов, Сознание Кришны, Непривязанность.. Тогда можно продолжать действовать в мире, но быть не от мира (деятельность не ради плодов, действие в бездействии и бездействие в действии, )

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sati Ueno
                              Бывают и взрослые игры. Фатализм как условие игры, на самом деле его нет - душу невозможно иссушить, разрубить, утопить, сжечь, уничтожить.. но ложному эго по условиям игры так не кажется
                              ..Не удовлетворяются - опять привет страдание.
                              Неудовлетворенность возможно тоже не первичное, личностнообразуещее качество и имеет причины которые надо искать.
                              У страдания есть причины и конец и путь который к концу ведет...... КАКОЙ?

Комментарий

• Sati Ueno
                                Участник

• 11 May 2016
                                • 84

Сообщение от triatma
                                Другое мнение слышал что желания, мысли можно перенаправить на что-то трансцендентное и тогда легче и надежней обрести Ум Христов, Сознание Кришны, Непривязанность.. Тогда можно продолжать действовать в мире, но быть не от мира (деятельность не ради плодов, действие в бездействии и бездействие в действии, )
                                Золотые слова )
                                В индуизме же просто: Всё направить в саттву. Даже раджас бывает саттвический, даже гуна пониже - тоже может брать уклон.

Бывают и взрослые игры. Фатализм как условие игры, на самом деле его нет - душу невозможно иссушить, разрубить, утопить, сжечь, уничтожить.. но ложному эго по условиям игры так не кажется
                                С эго можно договориться. Хотя бы попробовать.
                                Стоп, а разве эго бывает ещё и ложным?

Неудовлетворенность возможно тоже не первичное, личностнообразующее качество и имеет причины которые надо искать.
                                У страдания есть причины и конец и путь который к концу ведет...... КАКОЙ?
                                Вот же копатель, всё искать да искать..
                                Причины неудовлетворённости - желания. Начиная от потребностей. Они первичны. Не будете спорить? )
                                Со страданиями тоже порядок: причины уже понятны, путь который ведёт к их кончине - осознание иллюзорности всего, непостоянства, игры если хотите.
                                И даже есть признаки, которые указывают на то, Вы на верном пути. Признак, что вы достигли - сами знаете )

Комментарий

Обработка...