Рассказы о буддизме.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #1246
    Созерцание мысли
    Хан Тит Нат

    Он повсюду ищет свою мысль. Но что это за мысль? Она исполнена либо страстью, либо ненавистью, либо смущением. Что можно сказать о прошлом, будущем или настоящем? То, что именуют прошлым, уже угасает, то, что именуют будущим, еще не приходит, а настоящее непостоянно.
    Поскольку мысль, Кашьяпа, нельзя постичь ни внутри, ни снаружи, ни между тем и другим, поскольку мысль бесплотна, невидима, изменчива, непостижима и не имеет ни опоры, ни пристанища.


    Выписки
    ************************

    Тит Нат Хан Созерцание мысли

    СОЗЕРЦАНИЕ МЫСЛИ
    (Из Шикша-саммучая) *

    Ища повсюду мысль, он не видит ее ни внутри, ни снаружи. Он не видит ее ни в скандхах, ни в элементах, ни в плоскостях чувств. Не в силах увидеть мысль, он пытается найти источник мысли и вопрошает себя: Откуда происходит мысль? И он понимает, что мысль появляется там, где присутствует объект. В таком случае, мысль и объект это разные вещи? Нет. То, что является объектом, также является мыслью..
    Мантра это нечто, изрекаемое вами, когда ваше тело, ваш ум и ваше дыхание в совокупности находятся в глубоком сосредоточении.
    Утверждение, обладающее подобной силой изменения, именуется мантрой.

    Когда вы достигаете внутреннего умиротворения и счастья, вы приносите мир всему миру. Своей улыбкой, осознанным дыханием вы улучшаете мир. Улыбаясь, вы не только радуете себя; весь мир изменяется благодаря вашей улыбке. Если, занимаясь медитацией, вы наслаждаетесь этим хотя бы миг, если вы достигаете безмятежности и счастья внутри себя, то тем самым вы упрочиваете мир. Сидеть улыбаясь, созерцая вещи такими, какие они есть на самом деле, вот основа для мира.

    Медитируя по-буддийски, мы не стремимся к некоему просветлению, что якобы случится через пятьдесять лет. Мы упражняемся таким образом, чтобы всякое мгновение нашей жизни обрело подлинное существование. И, следовательно, когда мы медитируем, мы сидим в позе созерцания для того, чтобы сидеть, а не для чего-то иного. Если мы сидим в течение двадцати минут, то эти двадцать минут должны принести нам радость, жизнь. Если мы идем, медитируя, то мы идем, чтобы идти, а не для того, чтобы куда-то прийти. Нам следует осознавать каждый шаг, и тогда каждый шаг вернет нас к подлинному существованию.

    Постижение является следствием созерцания. Постижение является основой всего сущего.
    Каждый ваш вдох, каждый ваш шаг, каждая ваша улыбка это еще один вклад в дело мира, необходимый шаг для установления мира на нашей планете. В свете взаимного существования мир и счастье в вашей обыденной жизни означают мир и счастье во всем мире.
    Не важно, что написано. Важно как понято.

    Комментарий

    • Соня
      Ветеран

      • 11 November 2010
      • 3877

      #1247
      Тит Нат Хан "Обретение мира"

      Жизнь полна страданий, но, кроме того, в ней немало радостей, таких, как лазурное небо, солнечный свет, детские глаза. Одних страданий мало.
      Нам также необходимо соприкоснуться с радостями жизни. Их можно найти внутри нас, подле нас, повсюду, везде.






      Выписки

      ********************

      ОБРЕТЕНИЕ МИРА

      Если мы умиротворены, если мы счастливы, то мы можем раскрыться подобно цветку, и всякий в нашей семье, целом сообществе только выиграет от нашего счастья.

      Разве нам требуется специальное усилие, чтобы возрадоваться красоте лазурного неба? Разве нам требуются занятия, чтобы суметь возрадоваться его красоте? Нет, мы просто радуемся ей. Каждая секунда, каждая минута нашей жизни могут стать счастливыми. Мы можем соприкоснуться с данными вещами прямо сейчас. Если мы осознаем одни страдания, то нам можно только посочувствовать.

      В действительности для полноценной медитации, достаточно улыбки.

      Делая вдох, я успокаиваю свое тело. Делая выдох, я улыбаюсь. Пребывая в настоящем моменте, Я знаю, что этот момент удивителен.
      Делая вдох, я успокаиваю тело. Данная строка подобна глотку ледяной воды вы ощущаете холод, свежесть, проникающие в ваше тело. Когда я перечитываю данную строку, я действительно чувствую, как дыхание успокаивает мое тело, успокаивает мое сознание.

      Делая выдох, я улыбаюсь. Вы знаете последствия улыбки. Улыбка может расслабить сотни мышц лица и успокоить вашу нервную систему. Улыбка помогает вам овладеть собой. Вот почему будды и бодхисаттвы непрестанно улыбаются. Когда вы улыбаетесь, вы понимаете всю изумительность улыбки.

      Пребывая в настоящем моменте. Пока я занимаюсь сидячей медитацией, я больше не думаю о чем-то другом ни о прошлом, ни о будущем. Я сижу, и я понимаю, где я нахожусь. Это очень важно. Стало быть, техника, если так можно выразиться, заключается в том, чтобы пребывать в настоящем моменте, осознавать, что мы находимся в конкретном месте и в конкретное время и что только настоящий момент обязывает нас жить.
      Я знаю, что этот момент удивителен. Только данный момент подлинно реален. Самое важное для нас это радоваться настоящему моменту при данных обстоятельствах. Успокаиваюсь. Улыбаюсь. Настоящий момент - удивительный момент. Я надеюсь, что вы попробуете это.

      Как мне заставить себя улыбаться, когда мне грустно? Это неестественно. Я посо-ветовал ей улыбаться своей грусти, поскольку мы выше грусти. Человек подобен телевизору с множеством каналов. Если мы включим канал Будды, то мы станем Буддой. Если мы включим печаль, то мы станем печалью. Если мы включим улыбку, то мы действительно станем улыбкой. Мы не должны отдавать предпочтение одному из каналов. У нас имеются задатки для всего, и мы обязаны держать все в своих руках, чтобы вернуть себе самостоятельность.

      Когда мы садимся медитировать, осознанно дыша и улыбаясь, мы становимся сами собой, мы начинаем полностью владеть собой. Когда мы включаем какую-либо телевизионную программу, мы позволяем ей проникнуть в нас.

      Занятия медитацией помогают стать осознанным, улыбаться, дышать. Мы возвращаемся к себе, чтобы понять, что происходит, потому что суть медитирования заключается в осознании того, что происходит вокруг. То, что происходит вокруг, имеет большое значение.
      Предположим, что вы ожидаете ребенка. Ради него вам следует хорошо дышать и улыбаться. Не стоит ждать дня, когда ребенок появится на свет, чтобы начать проявлять заботу о нем. Вы можете позаботиться о ребенке прямо сейчас либо в ближайшее время. Если вы не можете смеяться, то это серьезно. Возможно, будет более правильно, если вы заплачете или запричитаете, но это коснется вашего ребенка все, что вы думаете, все, что вы делаете, отныне касается вашего ребенка.

      в каждом мужчине и женщи¬не сокрыта способность к пробуждению, к пониманию, к любви. Отдельные люди позволяют ей развиться, другие нет, но все имеют ее. Такая способность к пробуждению, к осознанию всего, что происходит в наших чувствах, в нашем теле, в нашем восприятии, в мире называется природой Будды, способностью к пониманию и к любви. Поскольку зародыш Будды уже находится в нас, то нам следует дать ему шанс. Улыбка очень важна. Этого можно достичь благодаря нашему умению смеяться, осознанно дышать и находить умиротворение.
      Не важно, что написано. Важно как понято.

      Комментарий

      • Соня
        Ветеран

        • 11 November 2010
        • 3877

        #1248
        "САМОЗАКОНОМЕРНОСТЬ РЕЛИГИОЗНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ


        "Религии не есть то, что может быть сотворено человеком. Они суть формальное выражение сверхиндивидуального внутреннего опыта, который выкристаллизовывался в течение долгих времен. Они обладают характером высокой общности, причастности к широчайшему сознанию. Они находят свою определяющую форму выражения и осуществление в наиболее развитых и чувствующих умах.
        .
        Религии не могут быть созданы или сделаны интеллектуально, они развиваются, как растение, по определенным законам своей природы: они суть естественное проявление разума, в котором участвует индивидуум. Однако универсальность их законов не означает одинаковости их воздействия, ибо один и тот же закон действует в различных условиях. Поэтому хотя мы и можем говорить о параллелизме религиозного движения (которое мы называем "развитием") и, может быть, даже о параллелизме религиозных идей, но никогда об их идентичности. Именно там, где сходны слова или символы, смысл, лежащий в их основе, часто совершенно различен, т. к. тождество формы не гарантирует тождество содержания, ибо смысл каждой формы зависит от ассоциаций, связанных с ней.
        .
        Поэтому так же бессмысленно стремиться привести все религии к одному знаменателю, как стремиться сделать все деревья одного сада одинаковыми или объявить их различия несовершенствами. Так же как красота сада заключена в многообразии и различии его деревьев и цветов, из которых каждый обладает своим собственным образцом совершенства, так же и сад разума содержит свою красоту и свой живой смысл в многообразии и разносторонности присущих ему форм переживания и выражения. И так же как все цветы одного сада вырастают на одной почве, дышат одним воздухом и тянутся к одному солнцу, так и все религии вырастают на одной и той же почве внутренней действительности и питаются теми же космическими силами. В этом заключается их общность. Их характер и своеобразная красота (в чем и проявляется присущая им ценность) основываются на тех чертах, в которых они отличаются друг от друга и благодаря которым каждый вид обладает своим собственным совершенством.
        .
        Те, кто пытается сгладить эти различия, называя их ошибочным пониманием или ошибочной интерпретацией, и стремится приблизиться к некоему абстрактному согласию или к абсолютному единству, которое полагается истинно сущей реальностью, подобны детям, обрывающим лепестки цветка в безуспешной попытке найти "настоящий" цветок.
        .
        Если несколько художников изображают один и тот же предмет или пейзаж, то каждый из них создает отличную от других картину.*
        .
        Если религии расцениваются как высочайшие достижения человечества, то мы должны признать за ними такие же привилегии, которые мы приписываем творческому проявлению гения. Необходимо отметить также, что простое различие или так называемая оригинальность еще не доказательство творческого достижения, и мы впадем в другую крайность, если начнем отрицать всякую возможность согласия в религиозных переживаниях и формулировках или единство, охватывающее различия. Однако единство не должно строиться за счет продуктивного многообразия и жизненности, но путем сведения существеннейших различий к той гармонии, которая обладает достаточной силой, чтобы превзойти и объединить величайшие противоположности.
        .
        *)Далее - о жестких кредо и катехизисах ".. Но если бы несколько людей сфотографировали один и тот же объект при одной и той же экспозиции, то каждый из них получил бы одинаковое изображение. Здесь эта точность не является признаком превосходства, но признаком отсутствия творческих сил и даже жизни. И напротив, различие в художественном восприятии есть именно то, что придает произведению искусства его особую существенную ценность. Неповторимость и самобытность признаки гения, гениальности во всех сферах жизни. Точность и стандартность признаки механистичности, посредственности и духовного застоя."
        --
        из "ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА
        ФИЛОСОФИИ РАННЕГО БУДДИЗМА
        (СОГЛАСНО ТРАДИЦИИ АБХИДХАММЫ)"
        Анагарика Говинда



        Первая Часть
        ПРОИСХОЖДЕНИЕ РЕЛИГИИ
        И РАННИЕ СТАДИИ ИНДИЙСКОГО МЫШЛЕНИЯ
        1. САМОЗАКОНОМЕРНОСТЬ РЕЛИГИОЗНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ



        PSYLIB® – Лама Анагарика Говинда. ПСИХОЛОГИЯ РАННЕГО БУДДИЗМА


        Не важно, что написано. Важно как понято.

        Комментарий

        • Соня
          Ветеран

          • 11 November 2010
          • 3877

          #1249
          Просят добавить реальности к своему виртуальному облику.
          Уж не знаю, стоит ли: никаких признаков просветленности в нем не наблюдается



          Не важно, что написано. Важно как понято.

          Комментарий

          • Соня
            Ветеран

            • 11 November 2010
            • 3877

            #1250
            Бог ли Иисус? (ответ буддисту)


            \\ Буддист не говорит что нет Христа. ) Буддист скорее говорит что Иисус был человеком, а не Богом.\\\
            Да что вы все теоложеством занимаетесь? Никаким Богом в дурацком смысле Иисус не был. Как вообще можно "быть Богом", интересное дело?
            В каждой религиозной системе есть свое обозначение "финального состояния"; того идеала, который данная религиозная система стремится осуществить, реализовать.
            В христианстве такая реализация знаменуется таинством причастия, полного единения с Богом;, отрицание, преображение своего нынешнего (неокончательного, переходного, "падшего") состояния в изначальное, но утраченное ("все существа обладают /уже сейчас/ природой Будды").


            Поклонение своему истинному Я есть один из методов (упайя) осуществления религиозного идеала.
            В буддизме бога нет, но поклонение Будде есть важная часть буддийской религиозной практики.


            Сопротивление "падшей природы" часто выражается в извращении, вульгаризации религиозного идеала и религиозной практики. В частности: в замене их поклонением. Поклонение часто является прямым отрицанием сути и смысла религии. То есть замена махавакьи Тат твам аси (Ты есть ТО) какавакьей "ты НЕ есть То". Вместо «Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы» (Пс. 81: 6)- яростное и лжеблагочестивое его отрицание. Вместо отрицания себя и всех мыслимых промежуточных возвышенных состояний своей психики (Нети-нети!" не это, не это!) - утверждение принципиальной невозможности достижения религиозного идеала.


            Ну и что? Так всегда было и есть во всех религиях. Это нормально. Без умного труда все равно не попасть туда.
            Не важно, что написано. Важно как понято.

            Комментарий

            • triatma
              Отключен

              • 23 January 2011
              • 14694

              #1251
              Сообщение от Соня
              Без умного труда все равно не попасть туда.
              Так ведь говоря "туда", человек как-бы провозглашает что он не "здесь"..
              Мож отбросить это стремление и желание попасть "туда" и быть "здесь" (и сейчас) ??

              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	fc5pe4haxhe.jpg
Просмотров:	1
Размер:	41.7 Кб
ID:	10140140

              Комментарий

              • triatma
                Отключен

                • 23 January 2011
                • 14694

                #1252
                Сообщение от Соня
                Просят добавить реальности к своему виртуальному облику.
                Уж не знаю, стоит ли: никаких признаков просветленности в нем не наблюдается
                Да уж.. третьего глаза не наблюдается, цвет кожи не голубой, трансцендентный экстаз не выпирает - хорошо замаскировались!
                А вы бы в лотос сели, мудру накрутили, глаза закатили - было бы легче сориентироваться простым смертным ))
                ----
                Соня, а как так получилось что вас так тянет все это читать?

                - - - Добавлено - - -

                Набрал в поиске:

                насколько мы вас не знаем, то вы подходите! )

                Комментарий

                • Даро
                  take it easy

                  • 02 August 2012
                  • 2897

                  #1253
                  Сообщение от triatma

                  Набрал в поиске
                  Улыбнул второй пункт: частые приступы улыбчивости я то по наивности сочетала слово "приступ" с чем то деструктивным для психики, а оно вон как...

                  По теме. Рассказы о буддизме:

                  И больше всего меня тяготит, - продолжал он с еле слышным вздохом, - когда кто-то из вас, людей, находит того, кого можно полюбить, и любовь эта взаимна; но время не стоит на месте, шестеренки поворачиваются, баланс сил изменяется, и вот уже независимо от вас, под действием все тех же сил, пришедших в движение, вы оба изменяетесь.
                  В этом нет ни капли вашей вины, но вот уже любовь усыхает до симпатии, симпатия сменяется равнодушием, равнодушие перерастает в неприязнь, а неприязнь в конце концов превращается в ненависть.
                  Так частенько и случается в вашем мире, что вы начинаете ненавидеть тех, которых раньше любили, а самые близкие прежде люди не вызывают вообще никаких чувств. Уж так он устроен, этот ваш мир.

                  Но есть у вас, людей, еще одна, самая безжалостная разновидность страдания, о которой я поведаю тебе теперь только потому, что люблю тебя. В вашем нынешнем состоянии ума вы целиком и полностью неспособны испытывать эмоцию удовлетворения, чувство завершенности удовольствия.
                  Ваши вожделения бесконечны, они словно огромным кнутом гонят вас, беспощадно бичуя, заставляя хватать, стараться заполучить все больше и больше, как можно больше, всегда больше, чем у вас уже есть.
                  Вы, как букашки, бессмысленно сражаетесь друг с другом за место под солнцем, стараясь вырвать свое ничтожное счастьице у мира, у других букашек-сородичей, а потом - когда это вам наконец удается - ваша неудовлетворенность снова поднимает вас в атаку за новым куском такого же пустякового счастья.
                  Иногда вам снова улыбается удача, но эта новая победа недолго радует вас, и все начинается сначала - Он снова помолчал, как будто уже само воспоминание о том, как работает ущербный человеческий ум, доставляло ему болезненные переживания.


                  Майкл Роуч. "Сад"

                  Комментарий

                  • triatma
                    Отключен

                    • 23 January 2011
                    • 14694

                    #1254
                    Aрджуна сказал: О потомок Вришни, какая сила заставляет человека совершать грехи даже против его воли?


                    Верховный Господь сказал: О Aрджуна, эта сила не что иное, как вожделение, которое возникает под влиянием гуны страсти, а затем превращается в гнев. Вожделение - всепожирающий, греховный враг всех существ в этом мире.


                    Как огонь покрыт дымом, зеркало - пылью, а зародыш - чревом, так и живые существа, каждое в разной степени, покрыты вожделением.


                    Так чистое сознание живого существа, изначально обладающего совершенным знанием, оказывается во власти его вечного врага - вожделения, ненасытного и пылающего, подобно огню.


                    Оплотом вожделения являются чувства, ум и разум. С их помощью вожделение покрывает истинное знание живого существа и повергает его в иллюзию.


                    Поэтому, о лучший из Бхарат, прежде всего вырви главный корень греха и порока [вожделение]. Подчинив себе чувства, срази этого врага знания и духовного совершенствования.


                    Органы чувств выше неодушевленной материи, ум выше чувств, разум выше ума, а над разумом стоит она [душа].


                    О могучерукий Aрджуна, осознав свое превосходство над материальными чувствами, умом и разумом, человек должен обуздать ум с помощью одухотворенного разума [погруженного в сознание Кришны], и таким образом духовной силой побороть своего ненасытного врага - вожделение.



                    однако:
                    Я пребываю в сердце каждого живого существа, и от Меня исходят память, знание и забвение. Гита 15.15


                    О Арджуна, будучи Верховной Личностью Бога, Я знаю обо всем, что происходило в прошлом, происходит в настоящем и случится в будущем. Я также знаю всех живых существ; Меня же не знает никто». Гита 7.26


                    Верховный Господь, о Арджуна, находится в сердце каждого и направляет движение живых существ, которые словно сидят в машине, созданной материальной энергией». Гита 18.61


                    «Все люди, о сын Притхи, всегда /во всем/ следуют путем, по которому Я их направляю». Гита 4.11



                    В Своей не проявленной форме Я пронизываю всю вселенную. Все существа пребывают во Мне, но Я остаюсь вне их». Гита 9.4



                    Комментарий

                    • Даро
                      take it easy

                      • 02 August 2012
                      • 2897

                      #1255
                      Сообщение от triatma
                      ....В Своей не проявленной форме Я пронизываю всю вселенную. Все существа пребывают во Мне, но Я остаюсь вне их». Гита 9.4
                      ...я остаюсь вне их....понимания.

                      Вот так захотелось закончить фразу. И я себе это позволила
                      Не против?

                      Комментарий

                      • triatma
                        Отключен

                        • 23 January 2011
                        • 14694

                        #1256
                        Сообщение от Даро
                        ...я остаюсь вне их....понимания.

                        Вот так захотелось закончить фразу. И я себе это позволила
                        Не против?
                        Пишут что больше всех в этой вселенной его знает Брахма - аж на 79% (прогуглил и таки да:http://www.evangelie.ru/forum/t13281...ml#post5084310)), мы на десятые доли, в лучшем раскладе.. )

                        Сегодня думал - а в чем смысл так скрываться? Он ведь хочет чтоб искали.....

                        Комментарий

                        • Даро
                          take it easy

                          • 02 August 2012
                          • 2897

                          #1257
                          Сообщение от triatma
                          Пишут что больше всех в этой вселенной его знает Брахма - аж на 79% (прогуглил и таки да:http://www.evangelie.ru/forum/t13281...ml#post5084310)), мы на десятые доли, в лучшем раскладе.. )

                          Сегодня думал - а в чем смысл так скрываться? Он ведь хочет чтоб искали.....
                          Ну мы-то можем только порадоваться за Брахму и его знание. Но самим-то не легче от того )

                          А кто сказал, что он скрывается? В принципе возможно конечно, интрига - качество неординарной личности, любящей дарить подарки просветления победителям...
                          Может и не скрывается. Мы же не скрываемая от аквариумных рыбок. Мы вроде видим друг друга, но так по разному видим....)
                          Последний раз редактировалось Даро; 13 July 2017, 02:25 PM. Причина: И

                          Комментарий

                          • triatma
                            Отключен

                            • 23 January 2011
                            • 14694

                            #1258
                            Сообщение от Даро
                            Ну мы-то можем только порадоваться за Брахму и его знание. Но самом-то не легче от того )
                            Если исходить из того что знания умножают скорбь, то молоко ему от небесных коров Сурабхи не зря прописали..

                            А кто сказал, что он скрывается? В принципе возможно конечно, интрига - качество неординарной личности, любящей дарить подарки просветления победителям...
                            Может и не скрывается. Мы же не скрываемая от аквариумных рыбок. Мы вроде видим друг друга, но так по разному видим....)
                            Картинка интересная
                            Однако мы не создавали этих рыбок с таким ограниченным восприятием, а он нас как бы да.... или пока в процессе..?

                            Комментарий

                            • Даро
                              take it easy

                              • 02 August 2012
                              • 2897

                              #1259
                              Сообщение от triatma
                              Если исходить из того что знания умножают скорбь, то молоко ему от небесных коров Сурабхи не зря прописали..

                              Картинка интересная
                              Однако мы не создавали этих рыбок с таким ограниченным восприятием, а он нас как бы да.... или пока в процессе..?
                              Эх, молоком скорбь наверно только у Брахмы разгоняется. Для нас токсичных-тамасичных лекарства покруче ..

                              Как не создавали рыбок? А кто их разводит? Мы же ) и когда создавали, то о их восприятии навряд ли думали. Нам любоваться на них охота. А то, что они на нас молятся (быть может )) то нам это как то пофигу.
                              Впрочем...не только рыбок мы создаем, но и себе подобных тоже ).... вот зачем мы их, себе подобных создаём?

                              Комментарий

                              • triatma
                                Отключен

                                • 23 January 2011
                                • 14694

                                #1260
                                Сообщение от Даро
                                Как не создавали рыбок? А кто их разводит? Мы же ) и когда создавали, то о их восприятии навряд ли думали. Нам любоваться на них охота. А то, что они на нас молятся (быть может )) то нам это как то пофигу.
                                Впрочем...не только рыбок мы создаем, но и себе подобных тоже ).... вот зачем мы их, себе подобных создаём?
                                Ну там генноинженерим что-то, из подручных средств, типа сделать хотел грозу, а получил козу.. В общем мнение то, что и Бог такой-же волшебник недоучка, а для пиара закидывает про совершенство - очень похоже на правду!
                                Мы в Рассказах о буддизме ведь.. Ну вот Будда первый это понял и понял что надо валить с этой сансары, бо делов не будет, одни страдания, как результат такого менеджмента. Что сказать - молодец, побил систему!

                                Комментарий

                                Обработка...