Современный философский иудаизм все ближе к сатанизму ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

Сатанизм не использует! Это дьяволопоклонники используют! итата:
    Простите а сатанизм не ставит главным сатану?

В связи с этим категории зла как таковой просто не существует
    И так и не так. Какие-то вещи являются абсол. злом. Убийства из-за наживы, злоба ко всем просто потому что ты всех ненавидишь. Уничтожение людей в конц лагерях, подавление свободы воли и т.д.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Tessaract

Изучение сказок и легенд древности одна из областей истории!
      Пожалуйста дайте ссылку хотя бы на один научный литературный труд по истории, в котором бы изучались сказки и легенды?

Раз заикнулись, то вы либо изложите понимание сатанизма, либо вы пустословите!
      Излагал многократно. К сожалению то, что не по-вашему вы не видите в упор.

Во-первых, сатнизм использует именно Христианские молитвы, символику, обряды, но искаженно.

Сатанизм не использует! Это дьяволопоклонники используют!
      Словом "дьявол" в Библии иногда обозначается сатана, а поклонение дьяволу - одна из сотен разновидностей сатанизма. Поэтому предложенное вами разделение лишено смысла.

Комментарий

• Tessaract
        Сатанист

• 18 August 2004
        • 6119

Пожалуйста дайте ссылку хотя бы на один научный литературный труд по истории, в котором бы изучались сказки и легенды?

Да любые исследования Библии! В ней ведь полоно легенд, притч и сказок!
        Если же вам прямо конкретика нужна, их есть у меня!
        Пропп В.Я. П Исторические корни волшебной сказки /Пропп В.Я.-Л.: Б.и., 1946.-340с.
        В электронном виде http://propp-vladimir.bookru.net/cont/skazki/2.html
        Излагал многократно. К сожалению то, что не по-вашему вы не видите в упор.

Вижу, просто не признаю!
        Словом "дьявол" в Библии иногда обозначается сатана, а поклонение дьяволу - одна из сотен разновидностей сатанизма. Поэтому предложенное вами разделение лишено смысла.

Нет! Поклонение дьяволу как раз не свойственно сатанизму! Даже если какой сатанист и признает дьявола личностью, поклонятся он ему не будет! Иначе это уже будет не сатанист! Я твекржу вам это не переставая!
        Простите а сатанизм не ставит главным сатану?

Ставит! Особенно основной его принцип, принцип необходимости и целесообразности!
        Только лично Сатана для меня выступает в качестве архетипа, т.е. не является личностью!
        И так и не так. Какие-то вещи являются абсол. злом. Убийства из-за наживы, злоба ко всем просто потому что ты всех ненавидишь.

Это вы их считаете злом! А тот, кто убивает очевидно так не считает! Вот коммунисты убивали, и не считали свои действия злыми, наоброт, даже нахваливали! Так что опять же все относительно и зависит от личного понимания!
        Уничтожение людей в конц лагерях, подавление свободы воли и т.д.

Ответ аналогичен педыдущему! Очевидно те, кто убивал так не считал, а многие наоборот считали, что избавляют общество от "врагов народа"!
        Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Tessaract

К сожалению то, что не по-вашему вы не видите в упор.
          Вижу, просто не признаю!
          В таком случае с Вами что-либо обсуждать абсолютно бессмысленно. Ибо для Вас существует один аргумент - Ваше признание или непризнание.

Сожалею о потерянном времени и выражаю искреннее сочувствие Вашим настоящим и будущим собеседникам.

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

Только лично Сатана для меня выступает в качестве архетипа, т.е. не является личностью!
            А какими характеристиками он обладает? Для всех - одними и теми же? И ли для вас одни , для других ...

, и не считали свои действия злыми, наоброт, даже нахваливали! Так что опять же все относительно и зависит от личного понимания!
            Ну хорошо изначиловали мать вашег друга, чтобы не сказать вашу - это хорошо?

Цитата:

Уничтожение людей в конц лагерях, подавление свободы воли и т.д.

Ответ аналогичен педыдущему! Очевидно те, кто убивал так не считал, а многие наоборот считали, что избавляют общество от "врагов народа"!
            А когда измывался , занимался "садистскими упражнениеями" испытывал от этого блаженство - это тоже не зло? Это норма - для вас например?
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Tessaract
              Сатанист

• 18 August 2004
              • 6119

А какими характеристиками он обладает? Для всех - одними и теми же? И ли для вас одни , для других ...

Для других разумеется другими! Все от конкретного понимания зависит! Вот для вас он отец зла , например!
              Ну хорошо изначиловали мать вашег друга, чтобы не сказать вашу - это хорошо?

Опять же смотря для кого! Для друга разумется плохо, а для насильника естественно хорошо! Вот в этом-то и дело! Раз для каждого конкретного человека один и тот же поступок может быть или хорошим или плохим, точного критерия что такое хорошо и что такое плохо просто нет! А раз нет критерия, то и понятия самого нет, есть только условное индивидуальное восприятие поступков, которые один оценивает как хороший поступок, а другой как плохой!
              А когда измывался , занимался "садистскими упражнениеями" испытывал от этого блаженство - это тоже не зло? Это норма - для вас например?

Для того, кто испытывал блаженство это хорошо, он ведь собственно ради этого и занимался подобными поступками! Для жествы "садистских упражнений" это будет злом!

В таком случае с Вами что-либо обсуждать абсолютно бессмысленно. Ибо для Вас существует один аргумент - Ваше признание или непризнание.
              Сожалею о потерянном времени и выражаю искреннее сочувствие Вашим настоящим и будущим собеседникам.

А с какой радости я должен принимать за правду любую аргументацию, которую вы мне пишите??? И неужели я должен быть во всем с вами согласен??
              Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Раз для каждого конкретного человека один и тот же поступок может быть или хорошим или плохим, точного критерия что такое хорошо и что такое плохо просто нет!
                Не кретерия нет, а просто вас еще жизнь миловала, молодой человек.

Комментарий

• Metaxas
                  Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
                  • 8253

Сообщение от Лука
                  Уважаемый Лука, а не кажется ли Вам, что те же слава, которые Вы обращаете к "сатанисту" Тессаракту, можно применить и к Вам, и к Нарве, и к Кадошу, и к другим христианам. Я думал недавно почему христианам, мусульманам и объективным материалистам (особенно красным!) никогда ничего нельзя доказать. Если вы не видите возможности отстоять свою точку зрения, вы просто игнорируете собеседника или начинаете заводить разговор в деструктивную болтавню, из которой уже никакого вывода сделать заведомо невозможно. Я думаю это оттого, что все упомянутые виды мировозрений в свое время побывали в роли государственной идеологии и содержат встроенную программу, сообщающую всем и каждому: "Наша дело правое. Если противник не сдается, его надо уничтожить".

Вот, например иудаизм, который сформировался, в основном, после разрушения Третьего Храма, в рассеянии, в гонениях, таких настроений лишен. Мне всегда нравилось беседовать с старцами из синагоги. Даже если их ставишь в тупик, они не теряют самообладания и уважения к собеседнику, но честно признаются: "Я этого не знаю". То же и буддисты. И индусы (кришнаиты, особенно русские, не в счет!). Вот я и думаю, что там, где идея была идеологией, всегда остается стремление к власти и привычка решать споры авторитарно.

Кстати, сайентизм сейчас стал такой же авторитарной идеолгией, что и предшествовашее ему христиантсво.

Что же касается сатанизма, то даже в такой вот маргиналной форме, это - хотите Вы это признать или не хотите, продукт христианства. Это церковь веками, как гомункула, выращивала сатанизм, который есть просто вывернутое наизнанку учение Христа. Веками христиане сочиняли сказки про нечесть, а теперь вот в собственном же потомстве пожинают плоды.
                  Последний раз редактировалось Metaxas; 30 December 2004, 11:26 PM.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Здравствуйте Metaxas

не кажется ли Вам, что те же слава, которые Вы обращаете к "сатанисту" Тессаракту, можно применить и к Вам, и к Нарве, и к Кадошу, и к другим христианам.
                    Во-первых, не стоить всех грести под одну гребенку, я могу ответить только за себя. Во-вторых, люди могут понять друг друга если говорят на одном языке, где слова обозначают нечто определенное. Изучаю сатанизм не один десяток лет и когда встречаю очередную его авторскую интерпретациюсразу начинаю интересоваться аргументацией. И если она строится на искажениях традиционных терминов разоговор теряет смысл из-за необходимости изучения спец. словаря собеседника. И, наконец, в третьих разговор на уровне мнений и представлений интересен с единомышленниками, но бесполезен в условиях подобного форума. Здесь нужны аргументы и контраргументы, факты и контрфакты. Их сопоставление на основании принципа, но не чьей-то персональной правоты, а доказательности и убедительности, делает дискуссию осмысленной.

Я думал недавно почему христианам, мусульманам и объективным материалистам (особенно красным!) никогда ничего нельзя доказать.
                    Н
                    е стоит так огульно всех перемешивать.

Если вы не видите возможности отстоять свою точку зрения, вы просто игнорируете собеседника или начинаете заводить разговор в деструктивную болтавню, из которой уже никакого вывода сделать заведомо невозможно.
                    Подобный прием характеризует не веру или атеизм, а персональную реакцию на невозможность взаимопонимания. Но это всего лишь традиционные риторические приемы, а не характеристика веры.

Мне, например, всегда нравилось беседовать с еврейскими мудрецами. Даже если их ставишь в тупик, они не теряют самообладания и уважения к собеседнику, но честно признаются: "Я этого не знаю". То же и буддисты. И индусы
                    Ваимоу
                    важение зависит прежде всего от мудрости собеседников, а не от их вероисповедания. У меня нет оснований для неуважения к вам, не смотря на различие наших мировозрений.

К тому же, сатанизм, даже в такой вот маргиналной форме, это - хотите Вы это признать или не хотите, продукт христианства.
                    Вы правы частично: сатанизм - продукт искажения Христианства, равно как простокваша молочный продукт. Сатанизм - в той степени продукт Христианства в какой является частью Христианской парадигмы.

Это церковь веками, как гомункула, выращивала сатанизм, который есть просто вывернутое наизнанку учение Христа. Веками христиане сочиняли сказки про нечесть, а теперь вот в собственном же потомстве пожинают плоды.
                    Вы считаете нечисть сказками? Дай Бог, чтобы ваше прозрение было не слишком болезненным

Последний раз редактировалось Лука; 01 January 2005, 03:05 AM.

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Вообще о чем мы говорим? О каком станизме и Иудаизме как отдельных понятиях может идти речь, если согласно Иудейскому вероучению "дьявол" - напарник Бога, то вопросы о не причастности к сатанизму Иудеев просто снимается. Вполне возможно , что раз напарник дает силу Лжемессии, то почему бы не принять мессию напарника? Это же напрашивается сразу..

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от Лука
                        Во-вторых, люди могут понять друг друга если говорят на одном языке, где слова обозначают нечто определенное. Изучаю сатанизм не один десяток лет и когда встречаю очередную его авторскую интерпретациюсразу начинаю интересоваться аргументацией. И если она строится на искажениях традиционных терминов разоговор теряет смысл из-за необходимости изучения спец. словаря собеседника.

Не могу с Вами не согласиться. Беседа с Тессарактом неизменно заходит в тупик именно по причине того, что он использует свой собственный жаргон, где общеупотребительные слова приобретают какой-то совсем иной личный тессарактовский смысл: "сатанизм" на проверку оказывается обычным материализмом, а "объективная реальность" - напротив, то, во что Тессаракту нравится или, наоборот, не нравится верить. Вообще, его "сатанизм" это плоская версия прагматизма прирсовского толка, но не настолько последовательная в своей "практической целесообразности", допускающая смелые построения гносиологического характера, от которых любой уважающий себя прагматик наверняка бы уклонился.

Из-за постоянной нестыковки тессарактовской терминологии с общеупотребительной, прежде, чем дискутировать с ним, нужно познакомиться со словарем собеседника, что практически невозможно. Обычно такое случается с людьми, имеющими преимущественно техническое образование. Рано или поздно им приходится решать чисто гуманитарные проблемы: философские, этические, психологические, религиозные. В отличае от людей малообразованных, их ум не соглашается на примитив, на попсовые варианты мистицизма или на кухонную философию. Вот и приходится заполнять пробелы "додумыванием", изобретая (в лучшем случае) свою терминологию, а чаще всего, эклектично заимствуя из подвернувшихся источников, игнорируя происхождение понятия, оттенки смысла и контекст. Установить связь с таким собеседником практически невозможно.

Сообщение от Лука
                        Подобный прием характеризует не веру или атеизм, а персональную реакцию на невозможность взаимопонимания. Но это всего лишь традиционные риторические приемы, а не характеристика веры.
                        Но я даже среди кришнаитов не встречал привычки на каждое неудобное высказывание оппонента отвечать чем-нибудь вроде: "Кришна любит тебя", или "Именем Кришны, я запрещаю тебе, сатана!" и т. д.

Сообщение от Лука
                        уважение зависит прежде всего от мудрости собеседников, а не от их вероисповедания. У меня нет оснований для неуважения к вам, не смотря на различие наших мировозрений.

Не сказано ли, что "всякое дерево познается по плодам"? Если в последователях определенной конфессии я не нахожу мудрости, я делаю об этих людях определенные выводы - что здесь не так?

Сообщение от Лука
                        Вы считаете нечисть сказками?

Я не считаю "нечисть" сказками. Я сам представитель этой "нечисти". Сказками я считаю те предрассудки, что бытуют среди христиан относительно альтернативных форм западной спиритуальности. Вникать в "глубины сатанинские" они боятся, а вот чесать языки, легкомысенно злословя то, чего не понимают, могут сколько угодно. Потом из этих негодных бабьих басен рождается целый фольклор, обрастающий все новыми и новыми деталями разгоряченного воображения теть Дусь и дядей Вась.

Комментарий

• Ольгерт
                          Ветеран

• 24 September 2000
                          • 18313

глубины сатанинские
                          А в чем же глубины ?

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Metaxas

Рад, то наши мнения о доморощенном сатанисте совпали

приходится заполнять пробелы "додумыванием", изобретая (в лучшем случае) свою терминологию, а чаще всего, эклектично заимствуя из подвернувшихся источников, игнорируя происхождение понятия, оттенки смысла и контекст. Установить связь с таким собеседником практически невозможно.
                            Хороший анализ. Согласен.

Но я даже среди кришнаитов не встречал привычки на каждое неудобное высказывание оппонента отвечать чем-нибудь вроде: "Кришна любит тебя", или "Именем Кришны, я запрещаю тебе, сатана!" и т. д.
                            Понимаю т.к. сам с таким сталкивался. Такая реакция на иноверие встречается у некоторых самопальных проповедников не имеющих ни знаний, ни аргументации.
                            Но не все же таковы.

Не сказано ли, что "всякое дерево познается по плодам"? Если в последователях определенной конфессии я не нахожу мудрости, я делаю об этих людях определенные выводы - что здесь не так?
                            Ваши выводы говорят о том, что вы недостаточно общались с христианами. А те, с которыми вы общались, только на подходе к нему. Кстати, о какой именно конфессии вы говорите?

Я не считаю "нечисть" сказками. Я сам представитель этой "нечисти".
                            А поконкретнее?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                              • 8253

Сообщение от Лука
                              А поконкретнее?
                              "Поконкретнее" означает закончить общение на этом форуме и приступить к формальной апологетике. Я объяснял это Faith, объясняю и Вам: назваться чем-то означает перейти с нейтральной позиции, где человек Метаксас беседует с человеком Лукой, к позиции "завербованной", где розенкрейцер или сторонник Золотой Зари, Ordo Templi Orientis или Astrum Argentum обменивается репликами с православным, лютеранином или адвентистом седьмого дня. Скучно.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от Metaxas
                                "Поконкретнее" означает закончить общение на этом форуме и приступить к формальной апологетике.
                                Ваше право. Удивляет только, что вы назвали себя представителем "нечисти".

Комментарий

Обработка...