Metaxas
Человек познает ограничивая и формализуя. Такими нас создал Всевышний и другими способами познания человек не владеет. Бог есть любовь (1Иоан.4:8), Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. (1Иоан.1:5) Бог не сводим только к любви и свету, но Он хочет, чтобы люди познавали Его именно как любовь и свет. А для христиан Его воля священна. Ну а вошел я внутрь или не вошел судить Ему.
Так вы, оказывается, не только романтик, но и каббалист. А Бог для вас - средоточие дуальностей. Увы, в Эйн Софт не есть Всевышний и в Эйн Софт нет ни добра, ни зла; ни жизни, ни смерти; ни благословения, ни проклятия.
Убогое сравнение. Во-первых, никакого христианского бога нет, а есть Бог, которого никто никогда не видел и которого можно познать только в той мере, в которой Он Сам захочет открыться человеку. Бог открылся христианам как воплощенная любовь Христос. Вы Его в этой ипостаси не приемлите? Сочувствую.
Во-вторых, сравнение Бога с бесконечным небом не корректно ибо небо так же ограничено пространством и временем, как и лужа. И отличаются они только размером.
Мое предположение о вашем романтическом отношении к религиям подтверждается. Судя по сравнениям религии для вас это набор образов и вариации живописных форм. Для меня же все религии мира это пути к Истине и представления об Истине более или менее близкие к Истине. Истина же одна и путь к ней один Христос. Иного не дано.
Пока Вы ограничиваете Всевышнего определениям "любовь", "добро", "свет" и т. п., Вы еще не вошли "внутрь".
Всевышний (Эйн-соф) не живет в словах, в именах, в доктринах, вмещая в Себя все сразу - и добро, и зло, и свет, и тьму, и жизнь, и смерть, и благословение, и проклятие.
Поклоняясь же еврейскому богу, или христианскому богу, сатане или Кришне - Вы лишь смотритесь в лужу, отражающую бесконечное небо.
Во-вторых, сравнение Бога с бесконечным небом не корректно ибо небо так же ограничено пространством и временем, как и лужа. И отличаются они только размером.
Если Вы понимаете, что небо - это не лужа, тогда в каждой религии, даже в самом что ни на есть дьяволопоклонничестве, Вы увидите бурный ветер от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, и из середины его - подобие четырех животных (у каждого - четыре лица, и у каждого - четыре крыла) и подножие, подобное сапфиру, и многое еще что.

Комментарий