Карма

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Avis
    Ветеран

    • 05 October 2010
    • 6489

    #1

    Карма

    Милые дети, не осуждайте других в своих неудачах.Ищите причины ваших бед в самих себе. И если вы не ослеплены тщеславием, вынайдете ее, а найдя ее, вы сумеете избавиться от зла. Лекарство от ваших бед ввас самих.
  • Avis
    Ветеран

    • 05 October 2010
    • 6489

    #2
    Немногие знают о переведенном Львом Толстым рассказе о карме.

    «Посылаю вам переведенную мною из американского журнала Open Court буддийскую сказочку под заглавием Карма. Сказочка эта очень понравилась мне и своей наивностью, и своей глубиной. Особенно хорошо в ней разъяснение той, часто с разных сторон в последнее время затемняемой истины, что избавление от зла и приобретение блага добывается только своим усилием, что нет и не может быть такого приспособления, посредством которого, помимо своего личного усилия, достигалось бы свое или общее благо. Разъяснение это в особенности хорошо тем, что тут же показывается и то, что благо отдельного человека только тогда истинное благо, когда оно благо общее. Как только разбойник, вылезавший из ада, пожелал блага себе, одному, так его благо перестало быть благом, и он оборвался. Сказочка эта как бы с новой стороны освещает две основные, открытые христианством, истины: о том, что жизнь только в отречении от личности кто погубит душу, тот обретет ее, и что благо людей только в их единении с богом и через бога между собою: Как ты во мне и я в тебе, так и они да будут в нас едино Иоан. XVII, 21.

    Я читал эту сказочку детям, и она нравилась им. Среди больших же после чтения ее всегда возникали разговоры о самых важных вопросах жизни. И мне кажется, что это очень хорошая рекомендация.»
    Р. S. Письмо это для печати.

    Л. Толстой.

    Комментарий

    • Avis
      Ветеран

      • 05 October 2010
      • 6489

      #3
      Буддийская сказка«Карма» в переводе Льва Толстого

      Панду, богатый ювелир браминской касты, ехал с своим слугойв Бенарес. Догнав по пути монаха почтенного вида, который шел по тому женаправлению, он подумал сам с собой: Этот монах имеет благородный и святойвид. Общение с добрыми людьми приносит счастье; если он также идет в Бенарес, яприглашу его ехать со мной в моей колеснице. И, поклонившись монаху, онспросил его, куда он идет, и, узнав, что монах, имя которого было Нарада, идеттакже в Бенарес, он пригласил его в свою колесницу.
      Благодарю вас завашу доброту, сказал монах брамину, я, действительно, измучен продолжительнымпутешествием. Не имея собственности, я не могу вознаградить вас деньгами, номожет случиться, что я буду в состоянии воздать вам каким-либо духовнымсокровищем из богатства знания, которое я приобрел, следуя учению Сакия Муни,блаженного великого Будды, учителя человечества.
      Они поехали вместе вколеснице, и Панду дорогою слушал с удовольствием поучительные речи Нарада.Проехав один час, они подъехали к месту, где дорога была размыта с обеих сторони телега земледельца сломанным колесом загораживала путь.
      Девала, владетельтелеги, ехал в Бенарес, чтобы продать свой рис, и торопился поспеть до зариследующего утра. Если бы он опоздал днем, покупатели риса могли уже уехать изгорода, скупив нужное им количество риса.
      Когда ювелир увидал,что он не может продолжать путь, если телега земледельца не будет сдвинута, онрассердился и приказал Магадуте, рабу своему, сдвинуть телегу в сторону, так,чтобы колесница могла проехать. Земледелец противился, потому что воз его лежалтак близко к обрыву, что мог рассыпаться, если его тронуть, но брамин не хотелслушать земледельца и приказал своему слуге сбросить воз с рисом. Магадута,необыкновенно сильный человек, находивший удовольствие в оскорблении людей,повиновался, прежде чем монах мог вступиться, и сбросил воз.
      Когда Панду проехал ихотел продолжать свой путь, монах выскочил из его колесницы и сказал: Извините меня, господин, за то, что я покидаю вас. Благодарю вас за то, что выпо своей доброте позволили мне проехать один час в вашей колеснице. Я былизмучен, когда вы посадили меня, но теперь благодаря вашей любезности яотдохнул. Признав же в этом земледельце воплощение одного из ваших предков, яне могу ничем лучше вознаградить вас за вашу доброту, как тем, чтобы помочь емув его несчастье.
      Брамин взглянул судивлением на монаха.
      Вы говорите, чтоэтот земледелец есть воплощение одного из моих предков; этого не может быть.
      Я знаю, отвечалмонах, что вам неизвестны те сложные и значительные связи, которые соединяютвас с судьбою этого земледельца. Но от слепого нельзя ожидать того, чтобы онвидел, и потому я сожалею о том, что вы вредите сами себе, и постараюсьзащитить вас от тех ран, которые вы собираетесь нанести себе.
      Богатый купец непривык к тому, чтобы его укоряли; чувствуя же, что слова монаха, хотя исказанные с большой добротой, содержали в себе язвительный упрек, он приказалслуге своему тотчас же ехать далее.
      Монах поздоровался сДевалой-земледельцем и стал помогать ему в починке его телеги и в том, чтобыподобрать рассыпавшийся рис. Дело шло быстро, и Девала подумал: Этот монах,должно быть, святой человек, ему как будто помогают невидимые духи. Спрошуего, чем я заслужил жестокое со мной обращение гордого брамина.
      И он сказал: Почтенный господин! не можете ли вы сказать мне, за что я потерпелнесправедливость от человека, которому я никогда не сделал ничего худого?
      Монах сказал: Любезный друг, вы не потерпели несправедливости, но только потерпели втеперешнем существовании то, что вы совершили над этим брамином в прежнейжизни.
      И я не ошибусь,сказавши, что даже и теперь вы бы сделали над брамином то же самое, что онсделал с вами, если бы были на его месте и имели такого же сильного слугу.
      Земледелец признался,что если бы он имел власть, то не раскаялся бы, поступив с другим человеком,загородившим ему дорогу, так же, как брамин поступил с ним.
      Рис был убран в воз,и монах с земледельцем приближались уже к Бенаресу, когда лошадь вдругшарахнулась в сторону.
      Змея, змея! воскликнул земледелец. Но монах, пристально взглянув на предмет, испугавшийлошадь, соскочил с телеги и увидел, что это был кошелек, полный золота.
      Никто, кромебогатого ювелира, не мог потерять этот кошелек, подумал он и, взяв кошелек,подал его земледельцу, сказав: Возьмите этот кошелек и, когда будете вБенаресе, подъезжайте к гостинице, которую я укажу вам, спросите брамина Пандуи отдайте кошелек. Он будет извиняться перед вами за грубость своего поступка,но вы скажите ему, что вы простили его и желаете ему успеха во всех егопредприятиях, потому что, верьте мне, чем больше будут его успехи, тем лучшеэто будет для вас. Ваша судьба во многом зависит от его судьбы. Если бы Пандуспросил у вас объяснений, то пошлите его в монастырь, где он всегда найдет меняв готовности помочь ему советом, если совет нужен ему.
      Панду между темприехал в Бенарес и встретил Малмеку, своего торгового приятеля, богатогобанкира.
      Я погиб, сказалМалмека, и не могу делать никаких дел, если нынче же не куплю воз лучшего рисадля царской кухни. Есть в Бенаресе мой враг банкир, который, узнав то, что ясделал условие с царским дворецким о том, что я доставлю ему сегодня утром возриса, желая погубить меня, скупил весь рис в Бенаресе. Царский дворецкий неосвободит меня от условия, и завтра я пропал, если Кришна не пошлет мне ангелас неба.
      В то время какМалмека жаловался на свое несчастье, Панду хватился своего кошелька. Обыскавсвою колесницу и не найдя его, он заподозрил своего раба Магадуту и призвалполицейских, обвинил его и, велев привязать его, жестоко мучил, чтобы вынудитьот него признание. Раб кричал, страдая: Я невиновен, отпустите меня! Я немогу переносить этих мук! Я совершенно невинен в этом преступлении и страдаю загрехи других! О, если бы я мог выпросить прощение у того земледельца, которомуя сделал зло ради моего хозяина!
      Мучения эти, верно,служат наказанием за мою жестокость.
      В то время какполицейские еще продолжали бить раба, земледелец подъехал к гостинице и, квеликому удивлению всех, подал кошелек. Раба тотчас же освободили из рук егомучителей, но, будучи недоволен своим хозяином, он убежал от него иприсоединился к шайке разбойников, живших в горах. Когда же Малмека услыхал,что земледелец может продать самого лучшего рису, годного для царского стола,он тотчас же купил весь воз за тройную цену, а Панду, радуясь в сердце своемвозвращению денег, тотчас же поспешил в монастырь, чтобы получить от монаха теобъяснения, которые он обещал ему.
      Нарада сказал: Я бымог дать вам объяснение, но, зная, что вы не способны понять духовную истину, япредпочитаю молчание. Однако я дам вам общий совет: обращайтесь с каждымчеловеком, которого вы встретите, так же, как с самим собой, служите ему также, как вы желали бы, чтобы вам служили. Таким образом, вы посеете семя добрыхдел, и богатая жатва их не минует вас.
      О монах! дайте мнеобъяснение, сказал Панду, и мне легче будет тогда следовать вашему совету. Имонах сказал: Слушайте же, я дам вам ключ к тайне: если вы и не поймете ее,верьте тому, что я скажу вам. Считать себя отдельным существом есть обман, итот, кто направляет свой ум на то, чтобы исполнять волю этого отдельногосущества, следует за ложным светом, который приведет его в бездну греха. То,что мы считаем себя отдельными существами, происходит оттого, что покрывалоМайи ослепляет наши глаза и мешает нам видеть неразрывную связь с нашимиближними, мешает нам проследить наше единство с душами других существ. Немногиезнают эту истину. Пусть следующие слова будут вашим талисманом: Тот, ктовредит другим, делает зло себе. Тот, кто помогает другим, делает добро себе.Перестаньте считать себя отдельным существом и вы вступите на путь истины.
      Для того, чье зрениеомрачено покрывалом Майи, весь мир кажется разрезанным на бесчисленныеличности. И такой человек не может понимать значения всеобъемлющей любви ковсему живому.
      Панду отвечал: Вашислова, почтенный господин, имеют глубокое значение, и я запомню их. Я сделалнебольшое добро, которое мне ничего не стоило, для бедного монаха во время моейпоездки в Бенарес, и вот как благодетельны оказались его последствия.
      Я много обязан вам,потому что без вас я не только потерял бы свой кошелек, но не мог бы делать вБенаресе тех торговых дел, которые значительно увеличили мое состояние. Крометого, ваша заботливость и прибытие воза риса содействовали благосостоянию моегодруга Малмеки. Если бы все люди познали истину ваших правил, насколько лучше быбыл наш мир, как уменьшилось бы зло в нем и возвысилось общее благосостояние! Яжелал бы, чтобы истина Будды была понята всеми, и потому я хочу основатьмонастырь в моей родине Колшамби и приглашаю вас посетить меня с тем, чтобы ямог посвятить это место для братства учеников Будды.
      Прошли годы, иоснованный Панду монастырь Колшамби сделался местом собрания мудрых монахов истал известным как центр просвещения для народа.
      В это время соседнийцарь, услыхав о красоте драгоценных украшений, приготовляемых Панду, послал кнему своего казначея, чтобы заказать корону чистого золота, украшенную самымидрагоценными камнями Индии.
      Когда Панду окончилэту работу, он поехал в столицу царя и, надеясь делать там торговые дела, взялс собой большой запас золота. Караван, везший его драгоценности, был охраняемвооруженными людьми, но когда он достиг гор, то разбойники, с Магадутой,ставшим атаманом их, во главе, напали на него, побили охрану и захватили вседрагоценные камни и золото. Сам Панду едва спасся. Это несчастие было большимударом для благосостояния Панду: богатство его значительно уменьшилось.
      Панду был оченьогорчен, но переносил свои несчастия без ропота; он думал: Я заслужил этипотери грехами, совершенными мною в моей прежней жизни. Я в молодости былжесток с народом; и если я теперь пожинаю плоды своих дурных дел, то мне нельзяжаловаться.
      Так как он стал многодобрее ко всем существам, то несчастья его послужили только к очищению егосердца.
      Опять прошли годы, ислучилось, что Пантака, молодой монах и ученик Нарады, путешествуя в горахКолшамби, попал в руки разбойников. Так как у него не было никакойсобственности, атаман разбойников крепко избил его и отпустил.
      На следующее утроПантака, идя через лес, услыхал шум битвы и, придя на этот шум, увидал многоразбойников, которые с бешенством нападали на своего атамана Магадуту.
      Магадута, как лев,окруженный собаками, отбивался от них и убил многих из нападавших. Но враговего было слишком много, и под конец он был побежден и упал на землю замертво,покрытый ранами.
      Как только разбойникиушли, молодой монах подошел к лежавшим, желая подать помощь раненым. Но всеразбойники были уже мертвы, только в начальнике их оставалось немного жизни.Монах тотчас же направился к ручейку, бежавшему невдалеке, принес свежей воды всвоем кувшине и подал умирающему.
      Магадута открыл глазаи, скрипя зубами, сказал: Где эти неблагодарные собаки, которых я столько разводил к победе и успеху?
      Без меня они скоропогибнут, как затравленные охотником шакалы.
      Не думайте о вашихтоварищах и участниках вашей грешной жизни, сказал Пантака, но подумайте овашей душе и воспользуйтесь в последний час той возможностью спасенья, котораяпредставляется вам. Вот вам вода для питья, дайте я перевяжу ваши раны. Можетбыть, мне и удастся спасти вашу жизнь.
      Это бесполезно,отвечал Магадута, я приговорен; негодяи смертельно ранили меня. Неблагодарныеподлецы! Они били меня теми ударами, которым я научил их.
      Вы пожинаете то,что посеяли, продолжал монах. Если бы вы учили своих товарищей делам добра,вы бы и получили от них добрые поступки. Но вы учили их убийству, и потому вычерез свои дела убиты их рукою.
      Ваша правда,отвечал атаман разбойников, я заслужил свою участь, но как тяжел мой жребийтем, что я должен пожать плод всех моих дурных дел в будущих существованиях.Научите меня, святой отец, что я могу сделать, чтобы облегчить мою жизнь отгрехов, которые давят меня, как скала, наваленная мне на грудь. И Пантакасказал: Искорените ваши грешные желания, уничтожьте злые страсти и наполнитесвою душу добротою ко всем существам.
      Атаман сказал: Яделал много зла и не делал добра. Как могу я выпутаться из той сети горя,которую я связал из злых желаний моего сердца? Моя карма повлечет меня в ад, яникогда не буду в состоянии вступить на путь спасения.
      И монах сказал: Да,ваша карма пожнет в будущих воплощениях плоды тех семян, которые вы посеяли.Для делателя дурных дел нет избавления от последствий своих дурных поступков.Но не отчаивайтесь: всякий человек может спастись, но только с тем условием,чтобы он искоренил из себя заблуждение личности. Как пример этого, я расскажувам историю великого разбойника Кандаты, который умер нераскаянным и вновьродился дьяволом в аду, где он мучился за свои дурные дела самыми ужаснымистраданиями. Он был уже в аду много лет и не мог избавиться от своегобедственного положения, когда Будда явился на земле и достиг блаженногосостояния просветления. В это достопамятное время луч света попал и в ад,возбудив во всех демонах жизнь и надежду, и разбойник Кандата громко закричал:
      О Будда блаженный,сжалься надо мной! Я страшно страдаю; и хотя я делал зло, я желаю теперь идтипо пути праведности. Но я не могу выпутаться из сети горя;
      помоги мне, господи,сжалься надо мной! Закон кармы таков, что злые дела ведут к погибели.
      Когда Будда услышалпросьбу страдающего в аду демона, он послал к нему паука на паутине, и пауксказал: Схватись за мою паутину и вылезай по ней из ада. Когда паук исчез извида, Кандата схватился за паутину и стал вылезать по ней. Паутина была таккрепка, что не обрывалась, и он поднимался по ней все выше и выше. И друг онпочувствовал, что нить стала дрожать и колебаться, потому что за ним начиналилезть по паутине и другие страдальцы. Кандата испугался; он видел тонкостьпаутины и видел, что она растягивается от увеличившейся тяжести. Но паутина всееще держала его. Кандата перед этим смотрел только вверх, теперь же онпосмотрел вниз и увидел, что за ним лезла по паутине бесчисленная толпа жителейада. Как может эта тонкая лить вынести тяжесть всех этих людей,подумал они,испугавшись, громко закричал: Пустите паутину, она моя! И вдруг паутинаоборвалась, и Кандата упал назад в ад. Заблуждение личности еще жило в Кандате.Он не знал чудесной силы искреннего стремления вверх для того, чтобы вступитьна путь праведности. Стремление это тонко, как паутина, но оно подниметмиллионы людей, и чем больше будет людей лезть по паутине, тем легче будеткаждому из них. Но как только в сердце человека возникнет мысль, что паутинаэта моя, что благо праведности принадлежит мне одному и что пусть никто неразделяет его со мной, то нить обрывается, и ты падаешь назад в прежнеесостояние отдельной личности; отдельность же личности есть проклятие, аединение есть благословение. Что такое ад? Ад есть не что иное, как себялюбие,а нирвана есть жизнь общая

      Комментарий

      • Avis
        Ветеран

        • 05 October 2010
        • 6489

        #4
        .............
        Дайте же мне ухватиться за паутину, сказал умирающийатаман разбойников Магадута, когда монах кончил свой рассказ, и я выберусь изпучины ада.
        Магадута пробылнесколько минут в молчании, собираясь с мыслями, потом он продолжал: Выслушайте меня, я признаюсь вам. Я был слугою Панду, ювелира из Колшамби. Нопосле того, как он несправедливо истязал меня, я убежал от него и стал атаманомразбойников. Несколько времени тому назад я узнал от моих разведчиков, что онпроезжает через горы, и я ограбил его, отнял у него большую часть егосостояния.
        Подите теперь к немуи скажите ему, что я простил его от всего сердца за оскорбление, которое оннесправедливо нанес мне, и прошу его простить меня за то, что я ограбил его.Когда я жил с ним, сердце его было жестоко как камень, и я научился от него егосебялюбию. Я слышал, что он теперь стал добродушен и что на него указывают, какна образец доброты и справедливости. Я не хочу оставаться в долгу у него;поэтому скажите ему, что я сохранил золотую корону, которую он сделал для царя,и все его сокровища и спрятал их в подземелье. Только два разбойника знали этоместо, и теперь они оба мертвые; пусть Панду возьмет с собою вооруженных людейи придет к этому месту и возьмет назад ту собственность, которой я лишил его.
        После этого Магадутарассказал, где было подземелье, и умер на руках Пантаки.
        Как скоро молодой монахПантака вернулся в Колшамби, он пошел к ювелиру и рассказал ему обо всем, чтослучилось в лесу.
        И Панду пошел свооруженными людьми к подземелью и взял из него все сокровища, которые атаманспрятал в нем. И они с почестью похоронили атамана и его убитых товарищей, иПантака над могилой, рассуждая о словах Будды, сказал следующее: Личностьделает зло, личность же и страдает от него.
        Личностьвоздерживается от зла, и личность очищается.
        Чистота и нечистотапринадлежат личности: никто не может очистить другого.
        Человек сам долженсделать усилие; Будды только проповедники.
        Наша карма, сказалеще монах Пантака,не есть произведение Шивары, или Брамы, или Индры, иликакого-нибудь из богов, наша карма есть последствие наших поступков.
        Моя деятельность естьутроба, которая носит меня, есть наследство, которое достается мне, естьпроклятие моих злых дел и благословение моей праведности.
        Моя деятельность естьединственное средство моего спасения.
        Панду привез назад вКолшамби все свои сокровища, и, с умеренностью пользуясь своим столь неожиданновозвращенным богатством, он спокойно и счастливо прожил свою остальную жизнь, икогда он умирал, уже в преклонных летах, и все его сыновья, дочери и внукисобрались около него, он сказал им: Милые дети, не осуждайте других в своихнеудачах. Ищите причины ваших бед в самих себе. И если вы не ослепленытщеславием, вы найдете ее, а найдя ее, вы сумеете избавиться от зла. Лекарствоот ваших бед в вас самих. Пусть ваш умственный взор никогда не покрывается покровомМайи Помните те слова, которые были талисманом моей жизни: Тот, кто делаетбольно другому, делает зло себе.
        Тот, кто помогаетдругому, помогает себе. Пусть исчезнет обман личности и вы вступите на путьправедности.

        Комментарий

        • РусланН
          Ветеран

          • 02 January 2012
          • 2328

          #5
          Сообщение от Avis
          Милые дети, не осуждайте других в своих неудачах.Ищите причины ваших бед в самих себе. И если вы не ослеплены тщеславием, вынайдете ее, а найдя ее, вы сумеете избавиться от зла. Лекарство от ваших бед ввас самих.
          Браво! Хороший слова... Честно. Уважаю.
          Карма действительно важный аспект каждого человека. И каждый грешок делает карму хуже.

          Комментарий

          • JURINIS
            Ветеран

            • 30 October 2008
            • 5881

            #6
            Сообщение от РусланН
            Браво! Хороший слова... Честно. Уважаю.
            Карма действительно важный аспект каждого человека. И каждый грешок делает карму хуже.
            Вера в Иисуса Христа, и в то, что через Его жертву и пролитую Святую Кровь Агнца мы освобождаемся от кармы, становимся белее снега. Бог не помнит зла у тех, кого простил ради Иисуса и кто пребывает в Иисусе. Кто ж пребывает в Иисусе тот не грешит. Карма ничто перед искренней, чистой верой в Иисуса Господа и Бога. Ничто.

            Комментарий

            • РусланН
              Ветеран

              • 02 January 2012
              • 2328

              #7
              Сообщение от JURINIS
              Вера в Иисуса Христа, и в то, что через Его жертву и пролитую Святую Кровь Агнца мы освобождаемся от кармы, становимся белее снега. Бог не помнит зла у тех, кого простил ради Иисуса и кто пребывает в Иисусе. Кто ж пребывает в Иисусе тот не грешит. Карма ничто перед искренней, чистой верой в Иисуса Господа и Бога. Ничто.
              Это называется очищения кармы. Лично я уважаю и люблю все религии. Все призывают к вере.

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #8
                Сообщение от РусланН
                Это называется очищения кармы.
                Как можно очистить то, чего нет?

                Комментарий

                • РусланН
                  Ветеран

                  • 02 January 2012
                  • 2328

                  #9
                  Сообщение от Лука
                  Как можно очистить то, чего нет?
                  Вы не правильно выразились. Если вы не знаете что такое карма, то это не значит, что ее нет.
                  Карма это дух человеческий. И по этому духу будет вершится суд Божий над человеком. Если плохая карма, то это значит такой человек не может бить с Богом. И конечно самому человеку не возможно очистить свою карму, и предать ей нужной формы жизни, но Богу все возможно.

                  Комментарий

                  • РусланН
                    Ветеран

                    • 02 January 2012
                    • 2328

                    #10
                    Сообщение от leader
                    Ага, страшно, конкуренты на пятки наступают.
                    Это у маловеров религии это конкуренция, а те кто имеет веру знает, что каждая религия направляет к Богу, но прийти к Богу нужно собственными силами.(силами веры)

                    Комментарий

                    • Avis
                      Ветеран

                      • 05 October 2010
                      • 6489

                      #11
                      Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:

                      Сообщение от JURINIS
                      Вера в Иисуса Христа, и в то, что через Его жертву и пролитую Святую Кровь Агнца мы освобождаемся от кармы, становимся белее снега. Бог не помнит зла у тех, кого простил ради Иисуса и кто пребывает в Иисусе. Кто ж пребывает в Иисусе тот не грешит. Карма ничто перед искренней, чистой верой в Иисуса Господа и Бога.
                      Ничто.
                      не грешит лишь тот, кто пребывает во Христе во Свете Любви Свете Истинном...

                      во всем остальном...

                      Цитата из Библии:
                      Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:

                      Книга К Галатам > Глава 6 > Стих 7

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #12
                        РусланН

                        Вы не правильно выразились.
                        Во-первых, в своих высказываниях я не обязан следовать Вашим правилам. Во-вторых, я знаю сказку о карме и с полным основанием утверждаю, что никакой кармы не существует. И доказать это элементарно. А очистить то, чего нет, невозможно.

                        Карма это дух человеческий. И по этому духу будет вершится суд Божий над человеком.
                        Мне известно что такое карма в традиционном понимании. Но что это слово означает в Ваших личных верваниях я, естественно, не знаю и не испытываю желания узнать.

                        Богу все возможно.
                        Именно так - Богу все возможно, поэтому никакой необходимости в карме у Бога нет. Следовательно, Бог и карма не совместимы.

                        Комментарий

                        • Avis
                          Ветеран

                          • 05 October 2010
                          • 6489

                          #13
                          Сообщение от Лука
                          Во-первых, в своих высказываниях я не обязан следовать Вашим правилам. Во-вторых, я знаю сказку о карме и с полным основанием утверждаю, что никакой кармы не существует. И доказать это элементарно. А очистить то, чего нет, невозможно.
                          доказательства в студию...

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #14
                            Сообщение от Avis
                            доказательства в студию...
                            Нет проблем.

                            Абсурдность кармы и реинкарнации с точки зрения логики.

                            1. Наличие одной жизни человека - факт. Реинкарнация, как бесспорный и эмпирически проверяемый факт, не зарегистрирована ни разу. А выдаваемые за реинкарнацию воспоминания могут быть объяснены другими причинами.

                            2. Если "закон кармы" описывает естественное, природное явление, для его описания человеку нужно собрать горы статистических исследований, которые скрыть невозможно. А т.к. их нет, следовательно, карма - объект не знания, а веры.

                            3. Все учения о реинкарнации рассматривают ее, как закон природы и ставят ее итоги в зависимость от кармы итогов добрых и злых действий индивида. Но в природе добра и зла не существует. Поэтому карма естественным законом природы быть не может.

                            4. Сегодня карма рассматривается, как совокупный итог добра и зла совершенного человеком за одну жизнь. Но добро и зло категории морали и справедливости, которые, как все человеческие нормы, субъективны. Следовательно, карма не может быть объективной и универсальной.

                            5. Любой природный, моральный или юридический закон содержит описание определенных действий (процессов) и их последствий. Такого перечня нет ни в одном исповедующем реинкарнацию учении. Следовательно, т.н. «закон кармы» - фикция и не является законом т.к. не одержит признаков закона. Причем ни признаков закона природы, ни признаков закона морально-юридического.

                            6. Решающую роль в развитии всего живого играет процесс накопление опыта. Накопленный в памяти опыт способствует развитию и индивида, и вида, дает возможность не повторять ошибки прошлого. Если бы человек был лишен возможности накапливать и использовать накопленный опыт, наше развитие остановилось бы и мы бесконечно повторяли бы одни и те же ошибки. Но человек рождается с памятью не содержащей ни добра, ни зла, ни опыта предидущих воплощений. А если опыта предидущих воплощений нет в памяти новорожденного, следовательно, идея реинкарнации ничем не обоснована и потому бесполезна.

                            7. В монотеистических религиях кармы нет. Но кому нужна карма, так активно пропагандируемая в язычестве и оккультизме? Суть в том, что кармическими причинами можно легко объяснить любое явление в настоящем, прошлом или будущем. Поэтому идеей кармы можно непротиворечиво объяснить, и оправдать практически любой поступок и любую ситуацию. А эта кажущаяся "универсальность" делает идею кармы просто незаменимой в различных интеллектуальных спекуляциях.

                            Реинкарнация и карма с точки зрения Христианства.

                            1. Согласно Библии, в начале времен человек жил почти 1000 лет. Но отдаленность смерти стимулировала в нем порочность. Поэтому Бог сократил продолжительность жизни человека. "Быт.6:3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет». Реинкарнация исповедует безначальность и бесконечность души, что обесценивает праведность и стимулирует порочность. Карма также отрицает сотворенность души Богом и потому отрицает Творца всего сущего. Следовательно, Бог и карма не совместимы.

                            2. Карма действует неотвратимо ибо рассматривается, как закон Бытия. Бог милосерден и может простить. Следовательно, Бог и карма не совместимы т.к. там, где есть милосердия нет места карме.

                            3. Перспектива смерти и Суда Божия придает жизни значимость и ценность, мобилизует стремление человека к праведности. Библия предостерегает: «Ибо возмездие за грех - смерть» (Рим.6:23) Идея реинкарнации наказанием за грех определяет не смерть, а несколько худшую жизнь в новом воплощении.

                            4. Вера в реинкарнацию отрицает Суд Божий и лишает смысла слово «грех». Реинкарнация не одобряет зла (хотя и не дает ему определения), но, обещая бессмертие, допускает его творение с возможностью расплатиться в будущих воплощениях. При желании... Но эта расплата теряет дидактический смысл т.к. в памяти нет ошибок предидущих воплощений и испытывая неудобства, человек не знает их истинных причин.

                            5. Библия учит: "беззаконник за беззаконие свое не падет в день обращения от беззакония своего, равно как и праведник в день согрешения своего не может остаться в живых за свою праведность" (Иез. 33.12). Следовательно, с точки зрения Христианства, добрые и злые дела не накапливаются, что в корне противоречит идее кармы.

                            6. Согласно Библии «человекам положено однажды умереть, а потом суд». (Евр.9:27-28) Из этого следует, что живет и умирает человек один раз, что полностью отрицает реальность реинкарнации.

                            7. "Гал.1:8,9 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема." Ни Христос, ни Апостолы реинкарнации не учили. Следовательно, идея реинкарнации Христианством отвергается и анафематствуется.

                            Комментарий

                            • РусланН
                              Ветеран

                              • 02 January 2012
                              • 2328

                              #15
                              Сообщение от Лука
                              РусланН

                              Во-первых, в своих высказываниях я не обязан следовать Вашим правилам. Во-вторых, я знаю сказку о карме и с полным основанием утверждаю, что никакой кармы не существует. И доказать это элементарно. А очистить то, чего нет, невозможно.

                              Мне известно что такое карма в традиционном понимании. Но что это слово означает в Ваших личных верваниях я, естественно, не знаю и не испытываю желания узнать.

                              Именно так - Богу все возможно, поэтому никакой необходимости в карме у Бога нет. Следовательно, Бог и карма не совместимы.
                              Мало в вас веры. Вы не уважаете другие религии, и оборачиваете одно Божье слово против другого. Так нельзя делать. Лучше бы его изучить, и разобраться, и не делать прямолинейные выводы как те лицемеры.

                              Комментарий

                              Обработка...